thehien » 23 окт 2013, 12:53
Примерно недели две после того, как мы получили соломенные шляпы, мне удалось осуществить свой план. Я этим очень гордился, однако ни с кем не мог поделиться своeй радостью и гордостью.
После 3 дней в школу и из школы с грузом в 6,5 кг на спине меня вдруг осенило: “Надо делать так, чтобы папа организовал еще один 1-й класс где-нибудь на этой стороне горной цепи. Если мне удастся это сделать, то я освобожусь от дополнительного груза, мне будет легче ходить в школу”.
Целый день размышлял над своим планом. И вечером, после ужина, сказал отцу: “Папа, маленьким первоклассникам очень тяжело каждый день перелезать через высокую гору. Может быть, стóит открыть еще один класс для первоклассников где-нибудь на этой стороне горы, чтобы маленьким было не так тяжело ходить в школу?”. Отец на меня посмотрел: “С чего это вдруг такая идея? А-а, я понял! Тебе тяжело носить 2 шляпы, поэтому у тебя такое предложение!”. Я сказал: “Нет, мне совсем не тяжело. Только маленьких жалко”. Отец: “Тяжело? Да они уже больше месяца ходят в школу, и никто не жалуется. Вроде всё нормально”. Я ему: “Еще как тяжело им! Только они еще маленькие, ничего не понимают, еле-еле ходят и еще смеются. Из-за них мы часто на уpоки опаздываем. Раньше еще ничего, а сейчас с этими соломенными шляпами они очень медленно ходят, им приходится через каждые пол-километра отдыхать от усталости. Нашему брату еще ничего – я ношу его шляпу, а другим маленьким ребятам очень тяжело!”. Мой отец подумал и сказал: “Как-то неудобно. Там у меня 4 класса первоклассников с примерно 160 учениками, а в нашей деревне всего 17 или 18 первоклассников, значит, менее одной восьмой. Х-м…И к тому откуда мне взять дополнительного учителя?”. Я ему подсказал: “Я уже думал об этом. Надо подыскать какую-нибудь надежную пещеру за казармами региональных сил, и если там будет открыт новый класс для первоклассников, то в нем будут учиться не только дети из нашей деревни, но и дети из уездного городка, которые живут недалеко от этого места. Pодители обязательно пойдут тебе навстречу, так как их детям больше не приходится проделывать каждый день 8-9 км, а только 2-3 км в школу и из школы. В этом новом классе будут учиться 17-18 первоклассников из нашей деревни и примерно 20 городских первоклассников, тогда у тебя там будут только 3 класса и дополнительный учитель не потребуется”. Мой отец подумал и ответил: “Х-м…надо хорошенько всё обдумать” и встал, давая понять, что разговор окончен.
Дней через 10 приблизительно на предложенном мною месте был образован новый класс для первоклассников из нашей деревни и тех семей городского населения, которые жили недалеко от места расположения класса. Я ликовал: я освободился от дополнительной тяжести в 3 кг и мог на 30 минут больше спать каждую ночь – раньше мы выходили из дома в 6 ч, а сейчас – в 6ч30 (начало уроков в 7ч30), больше я не должен был заботиться о брате по утрам – как и другие первоклассники, он сам носил свою шляпу, благо ходить ему недалеко (всего чуть больше 1 км по гладкой дорожке). И самое главное – я понял, что можно иногда вмешиваться в дела взрослых и добиться желаемого для себя результата.
Буквально дня 2-3 после того, как был образован новый класс для первоклассников, значит, где-то 20-го числа октября, мне впервые пришлось испытать чувство страха в высшей степени его проявления.
В это день часов в 10 прилетели американские самолеты. В этот момент мы занимались в классе под навесом из соломы у входа в пещеру. Учительница приказала: “Ребята, быстро в пещеру!” и мы быстро, но организованно, пошли в пещеру (бежать некуда – всего метров 7-10). Был слышан рев двигателей самолетов и через некоторое время высоко над нашими головами начали взорваться снаряды от зенитных пушек. И вдруг мы услышали какой-то странный шум. Кто-то сказал: “Дождь пошел!”. Кто-то добавил: “Не дождь, а ливень!”. Учительница сказала: “Сидите спокойно, дети! И не шумите. Это – не ливень, а град маленьких осколочков от зенитных снарядов – от взрывов снарялов получаются осколочки и они падают на землю”. Eще кто-то спросил: “Учительница, скажите, пожалуйста, эти осколочки – большие они?”. Учительница ответила: “Вот сейчас будет отбой, и мы их поищем!”.
Вдруг перестали стрелять зенитные пушки. Кажется, самолеты улетели. Мы посидели еще минут 5 и учительница сказала: “Всё, ребята, можно выйти!”.
Мы вышли из пещеры и стали искать осколочки от зенитных снарядов. И срaзу нашли – их было много, они валялись везде на земле. Они были разной формы, по крупности примерно как кукурузные зерна. Иногда попадались осколочки по-крунее – длиной в 1 сантиметр или чуть больше. Вдруг кто-то закричал: “О-о…пробило шляпу нашей учительницы!”. Мы подбежали: это да-а-а – на шляпе “нон”, подвешенной на ветке дерева, мы увидели сразу три дырки! Подошла учительница и нам сказала: “Вот, ребята, теперь вы поняли, как нам нужны соломенные шляпы? Эти осколочки маленькие, но тяжелые. Они падают с неба с очень большой скоростью и поэтому могут серьезно поранить. Но не бойтесь, теперь мы все защищены соломенными шляпами!’. Кто-то робко спросил: “А они соломенные шляпы не пробьют?”. Учительница c уверенностью в голосе ответила: “Нет, ни в коем случае! Cоломенные шляпы очень прочны, они выдерживают и более крупные осколки от бомб”. Мы окончательно успокоились.
Учительница посмотрела на cтарые наручные часы и велела нам продолжать уроки. Мы позанимались всего минут 15 (переписывали с доски домашние задания, так как только у немногих были учебники), затем учительница нас отпустила.
Мы прошли долину минут за 15, затем еще 20 минут карабкались вверх по тропинке и достигли cамой высoкoй точки нашего маленького перевала. Там и решили немного отдохнуть перед спуском.
Посидели, усталость прошла, и мы собирались продолжить путь домой. В этот момент c востока донесся до нас негромкий рев самолетов. Мы стояли во весь рост и смотрели на восток: там, за далекими холмами, на небольшой высоте летели с севеpа на юг 4 бомбардировщика.
Интуиция подсказала мне, что опасность появится с запада, поэтому я сказал своим друзьям: “Ребята, мой папа говорит, что там только одни безлюдные холмы, поэтому те самолеты летают туда-сюда лишь для того, чтобы привлечь внимание китайцев. Я почти уверен, что американцы будут бомбить именно с запада, так что смотрите туда, в эту сторону!” и показал рукой на запад.
Все повернули голову на запад. Мой друг закричал: “Вижу! Два самолета прямо на нас летят!”. Я тоже видел: действительно, над вершинами невысоких гор прямо на нас летели 2 бомбардировщика Тандерчив Ф-105. На расстоянии примерно в 2 км от нас один из них – тот, который летел справа – вдруг поднялся вверх и повернул направо на юг (то есть налево от нас). Китайцы сразу увидели его над вершинами горной цепи и открыли огонь по нему, однако он снизил высоту и повернул на запад. Тем временем другой Тандерчив Ф-105 продолжал лететь прямо на нас, быстро увеличиваясь в размерах. На секунду мне показалось, что он вот-вот задавит нас своим брюхом! Oт страха глаза и рот раскрылись, и я только машинально провожал взглядом огромный бомбардировщик с высоким хвостовым вертикальным оперением. Камуфлированный серо-желтоватыми пятнами Ф-105 стремительно несся через cамый низкий желоб в горной цепи (буквально в каких-то 100-150 м от нас по горизонтали!), я успел только увидеть белый шлем летчика в кабине самолета перед тем, как глаза автоматически закрылись от страха. Такой оглушительный рев и сразу за ним последовал порыв сильного ветра! Кажется, я потерял сознание на 2-3 секунды, и когда очнулся, то увидел огромные столбы дыма над железной станцией. Я понял, что этот бомбардировщик только что сбросил бомбы на железную станцию и куда-то исчез. Мы смотрели друг на друга: лица у всех были бледными, даже немного зелеными, а в глазах – неописуемый страх! Мы словно окаменели на несколько секунд и – что самое странное – все мы продолжали стоять! Страх почти прошел, и только теперь почувствовали усталость от страха – такая усталость, cловно ноги расстаяли! Мы все присели и смотрели друг на друга пустыми взглядами.
Мы молча сидели несколько минут и начали негромко разговаривать между собой. Почти все видели cидевшего в кабине американского летчика, все признались, что на несколько секунд почти потеряли сознание и ноги так расслабились, что не было сил даже присесть. Короче – от страха мы все окаменели…
Последний раз редактировалось
thehien 01 янв 2015, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).