3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение Lenik-K » 21 янв 2018, 16:34

Мне слипингбас понравился гораздо больше.
Он вполне приличный. Было удобно лежать.
Возможно у разных контор они разные.
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 43

Сообщение Lenik-K » 21 янв 2018, 16:43

Я думаю, да.
Они же в одном потоке едут
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Тральфамадор » 21 янв 2018, 17:24

ingener 66 писал(а) 16 сен 2016, 22:28:Два дня ,как я здесь, стоит жара, дождей нет. Райская понравилась, очень понравился водопад, накупалась. На водопаде никого.

Вы на карте можете показать водопад? Где-то рядом с пещерой Ту Лан? Хотя вряд ли так далеко, наверное рядом с Райской.
Тральфамадор
полноправный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение ingener 66 » 21 янв 2018, 20:10

_niki_ писал(а) 21 янв 2018, 17:24:
ingener 66 писал(а) 16 сен 2016, 22:28:Два дня ,как я здесь, стоит жара, дождей нет. Райская понравилась, очень понравился водопад, накупалась. На водопаде никого.

Вы на карте можете показать водопад? Где-то рядом с пещерой Ту Лан? Хотя вряд ли так далеко, наверное рядом с Райской.
На карте не покажу, водопад находится на территории ботанического сада. Сам сад не очень интересен, немного запущен. А вот водопад В кассе, когда покупала билет (40 тыс.донг.) дали карту, но я все равно умудрилась заблудиться шла по джунглям на шум воды, пока не загрызли маленькие комарики. Потом все же повернула обратно и нашла правильную тропу. Тропа превратилась в шикарную лестницу и... Бинго! Получила полное удовольствие, спустилась сначала по лестнице, потом по канатам, там сбоку закреплены, очень удобно. На лестнице встретила только 5-х туристов с Мальты, они уже поднимались на верх. Немного пообщались, пофоткали друг-друга и я осталась одна. Вобщем не пожалела. К сожалению не могу выставить фото, не умею.
ingener 66
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 17

Сообщение Тральфамадор » 21 янв 2018, 20:36

ingener 66, да я, поглубже почитав, так и предположила, что наверное про водопад у Ботанического сада ;) Сильно холодная вода была?
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение ingener 66 » 21 янв 2018, 20:46

_niki_ писал(а) 21 янв 2018, 20:36:ingener 66, да я, поглубже почитав, так и предположила, что наверное про водопад у Ботанического сада ;) Сильно холодная вода была?

Я была в сентябре, стояла жара, вода была приятно прохладная.
ingener 66
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 17

Сообщение Тральфамадор » 25 янв 2018, 13:59

Lenik-K писал(а) 10 апр 2016, 15:30:И еще про автобусы от Фонгни до Хюэ:
Есть только один слиппинг бас в 4 утра и один сидячий - в 15-00.
Оба за 150 000 донгов

musyak писал(а) 05 апр 2013, 07:08:Транспорт из Хюэ. Сине-белые автобусы, (конторки на всех улицах) уходят в 17.00, цен не спрашивали, с северной станции(на nashaplaneta.net , и на гугл навигаторе она есть) уходят автобусы 7.30, 9.00,10.00, стоят 80д(120р), автобус идёт около 3х часов. В отеле можно купить билет за 300-350 слипинг бас, заберёт вас из отеля, возможно есть ещё варианты. Такси на северную станцию из центра Хюэ нам обошлось в 120д(180р). Из Донг Хоя с станции на которую привозит автобус , который уходит с северной из Хюэ, идёт в Фонгня-Кебанг один автобус в 14.00. Автобус стоит 60 д (80р). Другие варианты-такси, сколько стоит не знаю, но думаю не меньше 30 баксов. Идёт 2 часа. В 16.00 вы в Фонгне, успеваете ли вы заселиться в отель, и на 3-х часовую экскурсию, скорее нет чем да. Я правда не знаю до скольких ходят лодки в Фонгню, врядли дольше чем 16.30. Обратный автобус тоже один, в 8.00, цена таже 60 д, но платите их водителю.

Я понимаю, что между сообщениями есть разница во времени, но разброс цен это о-ля-ля. Мне в принципе все равно, с Фонгни на Хюэ маршрут прикидывать или в обратном направлении, тогда в Донгхое длительная остановка нужна была бы.
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение olegara » 31 янв 2018, 19:02

спасибо за отчёт! круто!
смущают меня цены на пещеры...
35 баксов на человека за пещеру... 70 баксов на меня с женой за одну пещеру...
olegara
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Тральфамадор » 31 янв 2018, 21:35

olegara, надо понимать, что Фонгня будет, как пишут англоязычные туристы в отзывах "Typical tourist trap", ловушка для туристов во вьетнамском стиле. Там все построено так, чтобы турист оставил побольше денег. Гостиницы стоят не на излучине реки, откуда было бы ближе до всех пещер, а в отдалении. Излучина заселена, но местными. Правильно, иначе резко снизился бы поток людей, которые берут лодки+входной билет с лодочной станции рядом с автобусной. До конца не поняла, но в пещеру Фонгня вроде не пускают на сторонних арендованных каяках, нет, покупайте услугу со входными билетами ;) Цены на входные билеты регулярно повышаются. Расстояние, на котором бы могли ходить обычные автобусы за 5000 донгов, как по всем городам Вьетнама, предлагается покрыть частным извозом такси 500 000 донгов или мототакси 250 000 догов, ну или аренда байка (спрашивали в другой теме, напишу здесь, на аренд. байке объехать реально, у Райской, и не только, платная парковка, не помню сколько, но больше, чем в целом по Вьетнаму. К Chay Lap Farmstay можно махнуть на ужин, там вряд ли парковка платная будет), хотя трафик в пределах Фонгни вполне регулярный в сезон (про дистанцию Донгхой-Фонгня я не пишу, это другое), чтобы имело смысл пускать автобус или маршрутку. При этом попалась цифра месячной зарплаты повара из одного из самых крутых отелей с ресторанчиком в Фонгне - 3 500 000 в месяц, и миллионы, уже долларов, в казну с потоком туристов
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Lenik-K » 01 фев 2018, 10:36

Мне показалось, что вся туристическая инфраструктура Вьетнама за несколько лет значительно подорожала.
Так читая отчёты написанные несколько лет назад натыкалась на ссылки на 10 $-е отели, но на нашу поездку они уже стоили больше 40$.
Остальные туристические расходы тоже подтягиваются к мировым ценам. Но страна очень интересная!

И пещеры Фонгни очень интересные. Я рада, что мы их посмотрели (хотя в рекордно сильную жару было очень тяжело).
Стоит раскошелиться, тем более, что уже так далеко забрались.
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение olegara » 01 фев 2018, 16:53

Lenik-K писал(а) 01 фев 2018, 10:36:Стоит раскошелиться, тем более, что уже так далеко забрались.

ну это само собой
стоило бы туда ехать и экономить )
у меня давно за правило - не экономить в путешествии...
Но понимаю, что в данном случае вьеты нас "обувают" и вскоре Вьетнам станет Таиландом
olegara
полноправный участник

Сообщение REK » 01 мар 2018, 14:25

Мне показалось, что вся туристическая инфраструктура Вьетнама за несколько лет значительно подорожала.
Так читая отчёты написанные несколько лет назад натыкалась на ссылки на 10 $-е отели, но на нашу поездку они уже стоили больше 40$. Остальные туристические расходы тоже подтягиваются к мировым ценам. Но страна очень интересная!

Туристы платят - вьетнамцы накручивают. Торгуйтесь. Я сейчас как раз тут путешествую. Мне друг подсказал, заезжаешь в отель, спрашиваешь цену, а потом пишешь на калькуляторе сколько хочешь. Я максимум на 150 рассчитываю. Ни разу не было, чтобы не заселился. Это одноместный номер, с окном, своей ванной\туалетом, горячей водой (проверяйте всегда!), вай-фай. Бывают номера попроще, бывают вообще топовые.
90% отелей сразу соглашаются, хотя до этого цена была 250-300.000. Причем почти во всех отелях или я один, или всего парочка постояльцев. Ну пустые они же совсем!!! Для вьетов это дорого, а туристов мало, так нефиг их баловать! Иначе через пару лет по 100 баксов будут просить! 150догнов получить лучше чем ничего! Тем более в номер обычно только переночевать приходишь.
Так же у в Фонгне. Сразу предложили в первом же отеле 250. Обьясняю, что рассчитываю 150 максимум. Ок 200. Спасибо, я проеду дальше посмотрю, если что вернусь. Ок -150. Ведут показывают кровать хостеловскую. Неа, мы про комнату говорили! Ок-ок. Показывают комнату. Принято. Я у них единственный постоялец вот уже 2 дня. Приглашают поужинать вместе. Люди уважают тех, кто ценит деньги. Когда понимают, что ты не золотой мешок, а тоже человек, которому денежка не с неба падает.
Едальни в центре дорогие, вьеты дежурно вежливые - туристические места портят людей. Ты для них богатый лопух турист. Которого кормят, поят втридорога. Уважают ли лоха, даже богатого??? Нет. Замечал многократно, что когда питаешься там же где вьеты - они радуются тебе. Иногда даже что-то попробовать дают свое местное бесплатно. Им просто интересно понравится ли тебе.
Стараюсь отьехать чуть в сторону, я на своем байке. Сразу ценники в 1.5-2 раза дешевле. Все улыбаются, приветливые, радостные.
Ценник на Райскую пещеру уже 250.000 - сегодня посетил. Но тут никуда уже не денешься.
Завтра съезжу на водопад, может в Фонгню.
REK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Тральфамадор » 01 мар 2018, 14:48

REK, напишите, пожалуйста, где питались, чтоб не в туристическом месте ;) на своем байке - это реально на своем или арендованном просто не там?
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Масяня!ДА! » 01 мар 2018, 21:48

А что сейчас с ценником на проезд к Райской?
Масяня!ДА!
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 10

Сообщение olgusya » 02 мар 2018, 09:19

REK
напишите ,пожалуйста, актуальные цены на пещеры Фонгня и Тиесон.
Мы летим в апреле,реально будет для 10 человек находить ,вот так ночлег на месте?
olgusya
участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 16

Сообщение REK » 07 мар 2018, 14:52

Тральфамадор писал(а) 01 мар 2018, 14:48:REK, напишите, пожалуйста, где питались, чтоб не в туристическом месте ;) на своем байке - это реально на своем или арендованном просто не там?

На своем - купил в Ханое, на нем и еду. Сейчас до Дананга добрался, пока остановился тут.
Если надолго, то ощутимо выгоднее покупка, тем более она предельно проста. Отдал деньги, взял блюкарт на байк. Арендовать можно в любом городе. Обычно ценник 100-150.000 донгов(4-6$)/сутки. Много бенза не заливайте если берете на день. Прикиньте сколько вам его понадобится, скутера кушают примерно 2-2.5л\100км. Если вы не маньяк, то за день по округе больше 100км вряд ли накатаете, ну пусть будет 150км. Литра 3 залейте. Вьеты в прокат дают байки с пустыми почти баками, а залить можно под 6-7 литров. Они вам и посоветуют залить полный бак, потом перед следующей сдачей они его сливают, 1 литр примерно 20.000. Прибавка к аренде еще 50-100.000 выходит. Военная хитрость.
По питанию, в отличии от Таиланда, к примеру, где многие едальни открываются только вечером - тут после 18 уже местных мало остается, в основном туристические открыты, а там дороже. Я точку точную не подскажу. Просто возвращаясь от пещер, проезжая через деревеньку - сворачивал на маленькие улочки (не вдоль большой дороги) и там смотрел по сторонам. Почти всегда кафе находятся. Нормально за 1 блюдо (как по мне) 25-35.000. Дороже я уже стараюсь не брать.
olgusya писал(а) 02 мар 2018, 09:19:REK
напишите ,пожалуйста, актуальные цены на пещеры Фонгня и Тиесон.
Мы летим в апреле,реально будет для 10 человек находить ,вот так ночлег на месте?

Вот по ценам точно не подскажу. Я не стал брать. Что-то около 500.000 за каждую было, плюс дя вас трансфер будет. Я пожадничал, если честно. Может потом еще заеду. Но я избалован красивыми местами: горами, пещерами, водопадами. Езжу сам и много. Поэтому даже от Райской пещеры - где отзывы суперские, я не пищу. Она без сомнения отличная, но не за эти деньги. Монетизация природы во Вьете идет семимильными шагами. Китайцы и европейцы их балуют.
В Таиланде такого уровня достопримечательности в стоят на порядок дешевле, или вообще бесплатны.
Отелей\гостишек просто огромное количество - найдете без проблем. Из них большинства нет на букинге, что и хорошо, они дешевле. Я предпочитаю небольшие уютные гесты. Чтобы не много номеров, не шумно было. Заранее заказывать на букинге я бы не стал. Много нюансов: стройки, а работать начинают очень рано, прям в 6-7 утра уже могут шуметь. А вечером может оказаться рядом караоке - вьеты поют очень душевно, но громко. Опять же на фото будет окно с видом, а по факту окажется окно в стену соседнего дома, что рукой можно потрогать.
Масяня!ДА! писал(а) 01 мар 2018, 21:48:А что сейчас с ценником на проезд к Райской?

Я не знаю сколько проезд стоит, я на своем байке езжу. Проезд выходит бесплатный. Мотобайкеры возьмут (мое мнение) около 150.000. В любом случае торговаться надо.
В Райской ценник на вход 250.000 (я выше писал). За парковку байка берут еще 4.000. Также, от кассы до пещеры электрокары ходят, не помню цену, что-то типа 100.000. Прогуляться пешком там около 10-15мин максимум. Выше писали про пол часа до пещеры и пол часа подниматься в гору до входа - точно не по пол часа. минут 15 до подножья горы и минут 5-10 до входа. Так что пройтись пешком на мой взгляд не сложно. Как по мне - оно таких денег не стоит.
REK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Тральфамадор » 08 мар 2018, 14:34

REK, свой отчет не хотите написать? накидайте маршруты как ездили и где такие едальни встречали, в основном все отзывы к улице с Easy Tiger хостелом попадаются. В сети есть отзывы, что круг на байке вокруг Фонгня-Кебанг (туристически активной части) выходит в 40 минут. Но круги там можно по разному прокладывать.
REK писал(а) 07 мар 2018, 14:52:Монетизация природы во Вьете идет семимильными шагами. Китайцы и европейцы их балуют.
В Таиланде такого уровня достопримечательности в стоят на порядок дешевле, или вообще бесплатны.

А что им еще монетизировать? в стране мало что есть посмотреть, что есть, скоро окончательно загадят. И так много неприятной суеты. И без выхода как в Китае, когда парки и природу делают приятной и доступной для хайкинга и автономного туризма. По Таиланду сложнее сходу мне представить достопримечательности такого уровня и такого же уровня доступности, транспортной, не ценовой.
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Invika » 14 апр 2018, 10:53

Планируем ночным слипбасом из Дананга в Фонгню.
А обратно как? Только рано утром?
Есть ли ночной отъезд из Фонгни в Дананг или в Хой Ан?
Забронировали две ночи в Thuong Hai Hotel
https://sp.booking.com/hotel/vn/thuong ... 16df8cbeac
Вот какую информацию прислал отель по вариантам экскурсий, я так понимаю.

Thanks your booking
Can we know what time and how do you arrive at Phong Nha?
Tips: * Daily National Park tour: starting around 08:45AM
the car bring you on the historical road highway 20;
( Please check Phongnha Discovery tour company about the prices
and reviews )
1.Paradise cave + Dark cave + Eight Ladies cave:1.350.000/pax
2.Paradise cave and Phong Nha cave: 1.150.000/pax
( this option you can do Paradise cave half day 750.000 without lunch,
because Phong Nha cave around 300 meters from hotel )
* Expedition and Adventure Tour:
( We are the partner of Oxalis company, so you can book with us
for same price )
1. Hang En Adventure Jungle Camp ( 2d/1n ): 7.000.000VND/pax
2. Hang En Adventure Cave Camp ( 2d/1n ) : 7.500.000VND/pax
3. Hang Va Expedition ( 2d/1n ) : 8.000.000VND/pax
4. Hang Tien cave Endeavor ( 2d/1n ): 6.500.000VND/pax
5. Tu Lan cave Encounter ( 2d/1n ) : 5.500.000VND/pax
6. Tu Lan Experience ( 1 day ) : 1.800.000VND/pax
7. Hang Tien Discovery ( 1 day ) : 2.000.000VND/pax
* One day Jungle trekking and caving:
Abandoned Valley: 1.650.000VND/pax
( Jungle Boss company's partner ):
Activities: - 12km of primary Jungle trekking
- Exploring the other exit of Dark cave
- Swimming in Hang E cave
- Having BBQ lunch in the Jungle
* Paradise cave Adventure: one day trekking to explore 7 km of
Paradise cave : 2.500.000/pax ( min 2pax )
* Conquer 4.5km of Underground Phong Nha cave:
1.700.000/pax
Please feel free contact to us
Best Regards,
Thuong Hai hotel 01257096200
Invika
участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение olegara » 06 май 2018, 15:05

Вернулись вчера с Вьетнама...
Фонгня в нашем списке заняла Первое Место!
Вместо трёх дней мы там провели 6 ночей и 6 полных дней!
Берите мопед и колесите по всем дорогам и будет вам счастье.
Позже, приду в себя, и напишу отчёт по Фонгне и других мест.
Автору поста спасибо за помощь.
olegara
полноправный участник

Сообщение olegara » 06 май 2018, 15:12

Цены быстро растут. Скоро надо будет платить за переход улицы.
Берут на подъём в Муа Кейв уже 5 баксов. Всего пару лет назад стоила в два раза меньше.
Но для европейцев даже сейчас всё даром
olegara
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль