Доброе утро уважаемый
Zlatan. Как удивительно красиво ваше обращение. Давно забытое, а жаль… Большое спасибо.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:Огромное спасибо и за Ваше путешествие и за такое детальное описание его!
Восхищен и благодарен !!!
И за вашу оценку моему отчету отдельное спасибо. Это очень приятно читать такие слова.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:Так получилось, что на неделю назад решил поехать во Вьетнам. Естественно с женой.
Надеюсь, что получите массу положительных впечатлений и эмоций. Вьетнам очень доброжелательная и удобная страна для туриста.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:В марте- начале апреля. Примерно на три недели.
Принципы построения маршрутов у меня , как я понял, совпадают с Вашими. А времени мало.
Поэтому Ваш отчет мне особенно ценен.
Планирую "охватить" весь Вьетнам, так как в силу возраста и большого объема недосмотренного в мире вряд ли ещё туда смогу поехать.
Это логично и правильно. Вот я оставила на потом юг Вьетнама, а теперь даже и не знаю, когда это случится. Путь неблизкий. Перелеты дорогие. Я думаю, что за три недели вполне логично захватить и юг Вьетнама.
Погода во Вьетнаме может различаться в зависимости от региона, из-за протяженности страны. Погода – госпожа капризная, предугадать трудно, а потому всё относительно. Я путешествовала в октябре, а по прогнозу в интернете и по рекомендациям на форуме – октябрь дождливый месяц. Из-за страха дождей, я не включила в свой маршрут посещение пещер в национальном парке
Phong Nha-Ke Bang National Park. А у нас была нормальная погода, за редким исключением . И потом я пожалела, что не рискнула.
От души рада, если информация из моего отчета облегчит вам построение вашего маршрута.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:Хотел бы узнать Ваше мнение для начала по двум конкретным местам:
1. Я прочитал массу описаний ХойАнь и мне показалось, что Фэнхуан гораздо душевнее. А ХойАнь , судя по толпам народа, больше международно-туристический город. Конечно ХойАнь в плане присутствует, в том числе хочется на круглых лодочках покататься, но хотелось бы узнать Ваше мнение по сравнению с Фэнхуаном.
По поводу Фэнхуан и его сравнение с ХойАнь. Я могу быть необъективной, поскольку те эмоции, которые я получила в Китае мне трудно сравнить с любой другой страной, где я была. Даже Японию, которую я очень люблю, я не могу сравнить с теми эмоциями, которые я получила от посещения Китая.
Но это я и далеко не все туристы приняли Китай, так как принила его я. Есть много туристов, которым он "не зашёл" вообще.
Фэнхуан, на мой взгляд, интереснее для посещения и душевнее, во всех отношениях. Но опять же это моё мнение и оно субъективное.
Любая деревня в Китае мне была очень интересна и оставляла у меня массу положительных эмоций.
Мне очень жаль, что в настоящей ситуации нам к сожалению, пока не стоит посещать Китай. Китай - это совсем что-то другое, что трудно сравнимое с любой другой страной.
ХойАнь очень симпатичное колоритное место во Вьетнаме. У нас оно хорошо вписалось в маршрут. Из всех мест, где мы были во Вьетнаме, ХойАнь отличается своей атмосферностью -особенно вечерней, меньше дневной.
Днем мы больше выезжали в другие места. Шопинг и пошив одежды – меня не интересовал. Море тоже.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:2. Мне показалось, что поля Сапы всё же менее красивы, я бы назвал менее элегантны , чем поля Дачжая. Поэтому я Сапу вообще исключил. Ну не ради же самой высокой вершины Вьетнама туда ехать?
Я с вами согласна. Однозначно, что рисовые поля Дачжая (особенно в период осени, перед сбором урожая) эффектнее рисовых полей Сапы, виды, смотровые площадки, сама деревня.
Добраться до Сапы берет много времени. Только для поднятия на канатке на Фансипан, наверно, не стоит.
Zlatan писал(а) 26 дек 2025, 18:16:3. Стандартное максимальное количество посещаемых мест в Халонге включает в себя ещё и остров Титова (Тип-топ) и пещеру Дау Го. Удивляет, что в пятизвездочный круиз не были включены эти места. Даже как-то разочарован. Или я что-то пропустил ? Не подскажете, как Вы считаете, где лучше поискать варианты круизов по Халонгу, а то сайтов с предложениями не мало.
Да нет, вы ничего не пропустили. Действительно в программе нашего круиза не было посещение острова Титова (Тип-топ). Не знаю насколько это критично. А пещер мы видели много и в большом разнообразии. У нас в программе было посещение пещеры (я сейчас, к сожалению, не помню какой). Но опять же, в Tam Coc мы посетили немало очень красивых пещер.
Про корабль – если ехать только с целью экскурсии, то возможно найти корабль не 5* , а что то подешевле, но все равно ищите отзывы. Можно попасть на плохой корабль.
Мне хотелось еще и комфорта, побаловать себя. Когда я искала корабль, то я для начала посмотрела отзывы на booking, а потом искала на вьетнамских сайтах сама. Когда нашла корабль сама, то только тогда попросила турагента заказать мне корабль, который я нашла. Преимуществом заказа через турагента был включен трансфер туда и обратно (проверяйте, что трансфер включен - это удобно и не надо думать, как добраться). И просто я была обязана заказать несколько услуг через турагента. Я вполне могла сама заказать через сайт.
Посмотрите на этих сайтах. Почитайте отзывы о круизе, о еде, о команде, сравните мероприятия круиза, посмотрите, как выглядит каюта (мне было важно, чтобы был балкон, и чтобы кровать стояла лицом к окну.) Посмотрите цены.
Когда отберете 2-3 интересующих корабля, можно искать в интернете и сравнивать цены на всех сайтах. После того, как вы определились с типом круиза надо проверять напрямую сайты по типу:
HalongBayTours.com или
ParadiseVietnam.com на предмет наличия скидок или хороших предложений.
https://www.halongbaycruises.com/https://www.klook.com/en-US/search/result/?query=halong%20bay%20cruise&needQueryIdentification=true&spm=Home.SearchSuggest_LIST&clickId=5b45633b17(это сайт
Klook - бывают неплохие предложения. Можно почитать отзывы. Сайт надежный)
https://www.halongbaytours.com/cruises/best-sellers.html?gad_source=1&gad_campaignid=21668348809&gbraid=0AAAAA9_Yb4OFHjaePodEwf5R-uVVCDNJe&gclid=Cj0KCQiA6sjKBhCSARIsAJvYcpMAp2qXcuarvw9vPYJO8U5nKjSBU_M4n2QPx5kZSEunVMtjAXk7uhcaAvZJEALw_wcBhttps://www.bestpricetravel.com/halong-bay-cruises/cat-ba-island-cruiseshttps://www.paradisevietnam.com/en/cua-van-fishing-villageЖелаю Вам хорошего путешествия. Если есть вопросы задавайте. Если найдете корабль, который вам подходит, я могу тоже поискать в интернете для сравнения цены.