Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Vinh писал(а):российские туристы едут во Вьетнам, а не в Чечню
Дело же не в дизайне заведения, а в том, что публика в принципе избегает "русских" мест. Я и сам такой. Но в данном случае речь идет о музее-клубе или клубе-музее. Есть же в Далате "Крейзи хауз". А это нячанговской "Рашен Милитари-бар". Не "маст си", конечно. Но точно заслуживает упоминания. (Да, мне не нравится, когда цены на вино за 100 мл. И здесь явно расчет на нашу клиентуру с прибабахом, прибывшую с Винперла. И тем не менее, это место - еще одна из красок Нячанга. Я детям так и сказал: "Бойцы! Сегодня я отведу вас в военный кабак. Колу гарантирую").
Очень интересно. Антураж заведения наводит на мысль о том, что его владелец похоже как раз "наигрался в армии", причём наигрался настолько, что теперь отдыхает и работает в ЮВА. "Блокпост" звучит даже несколько зловеще, в контексте одноимённого названия известного фильма.Такое название будет "резать глаз", но врядли привлечёт. Тут, как мне кажется, больше подошло бы такое "Давай Поговорим". Именно это, возможность поговорить с русскими, на русском языке, - основной мотив для посещения русских заведений общепита в ЮВА, вторым мотивом стабильно являются пельмени, борщ и селёдка под шубой. Релаксирование персонала на рабочих местах - проблема работадателей и менеджеров не только в ЮВА, она весьма актуальна и в России. Интересно, что за суровый Вьетнамский закон про время выключения музыки и света? Неужто как и в России - 23 часа - полная тишина, или масса проблем от жалоб соседей сверху, или от жителей домов напротив.
Vinh писал(а):Вообще-то, основной бизнес в Вьетнаме упомянутого Антона -- рекламный. Но, свой ресторан не сумел прорекламировать как надо.
Раз Антон сам рекламщик, значит и цели разлекламировать его он перед собой не ставил. Наверно "для души" заведение открыл, для того, что бы иметь возможность с соотечественниками пообщаться. Маленький "Русский Клуб" - "Блокпост". Денежку на жизнь рекламой зарабатывает.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 30 апр 2010, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
F&B-Anis писал(а):"Блокпост" звучит даже несколько зловеще, в контексте одноимённого названия известного фильма.Такое название будет "резать глаз", но врядли привлечёт. Тут, как мне кажется, больше подошло бы такое "Давай Поговорим".
Вывеска над рестораном гласит "Сheckpoint". Вполне благозвучно. Народ тяжело привлекать (и наш, и не наш) еще и потому, что его там мало. "Мимоходящих" почти нет.
F&B-Anis писал(а):Интересно, что за суровый Вьетнамский закон про время выключения музыки
Слышал о нем не только от Антона. Тем не менее, некоторые заведения приходят к согласию и с жителями, и с властями. Антон, по-моему, сделал какой-то социально-значимый жест для местного населения, но какой именно сейчас уж и не вспомню.
TuMan писал(а):Народ тяжело привлекать (и наш, и не наш) еще и потому, что его там мало. "Мимоходящих" почти нет.
Одним из наиболее действенных и полезных инструментов привлечения Гостей в предприятия общепита является сарафанное радио. Антон и Бабуля будут Вам весьма признательны.
Набережная Нячанга по праву считается излюбленным местом проведения досуга как вьетнамцев, так и гостей курорта. Здесь можно бродить по дорожкам, пить пиво, и снова бродить, наслаждаясь неповторимыми видами.
Пальма - неистощимый источник кокосов, масла и тени, которая в Нячанге вам нафиг не нужна
Пальма - неистощимый источник кокосов, масла и тени, которая в Нячанге вам нафиг не нужна
Вы думаете я это списал с какого-нибудь сайта/путеводителя? Нет, это я сам только что придумал. Потому что по логике это должно быть так. А вот если не по логике, то набережная была пуста и безвидна, и ветер с моря дул, засыпая песком пляжный мусор, и навевал мысли о бессмысленности жизни и бренности бытия. Какое уж тут бытие: вроде сезон, вроде набережная, вроде главный курорт, и ничего, и никого. Южная часть набережной могла бы стать ярким пятном на этой унылой картине. Если бы парк аттракционов работал. Но он не работал. Интересно, когда его открывали для посетителей в последний раз?
Пока ребенок лез на ограду парка и в бессильной ярости тряс решетки, я почему-то вспомнил старинные лозунги моей юности: "Социализм - это учет!" и "Экономика должна быть экономной!". Еще я вспомнил сайгонский парк "Суои Тьен", в котором не функционировала добрая половина увеселений. Но половина-то работала! Итогом размышлений стал лозунг "Социализм - это ремонт!" и более пространная его версия "Важнейшим из развлечений для нас является перманентное обновление оборудования!"
Северная часть набережной позволяет бюджетно посидеть. Если вы хотите провести незабываемый вечер, слушая шум прибоя, то есть в прибрежных заведениях, скорее всего вас будут кусать. Меня лично кусали. Сидишь, пьешь "три тройки", получаешь удовольствие. Все хорошо. И тут тебя начинают пожирать. Пьешь, чешешься, слушаешь прибой. Странность в том, что источник укусов обнаружен не был: то ли блохи, то ли мошкара, то ли комарики на воздушном шарике. А у меня как раз было романтическое настроение. Бросили нафиг детей, устроились визави с женой: у нее вино в бокале, я как обычно из горла/из банки. И говорю ей: "Любимая! Как жеж хорошо-та!" Она: "Да! А давай с детьми сюда придем!" Я: "Гениально!" Она: "А когда?" И я так ей вдруг резко отвечаю изменившимся голосом: "А никогда!" Потому что уже начал сильно чесаться. Возможно, дело во мне. Возможно, сезон такой был. Или полнолуние/четвертьлуние и т.д.
Незабываемые виды и все такое.
Незабываемые виды и все такое.
И еще один момент. Вечером на набережной - на площади, где памятник музею вьетнамского космолетостроения - милая вьетнамка на байке пыталась меня задавить. Просто тупо разогналась и понеслась на меня, мирно бредущего по пустынной пешеходной зоне. Еле успел отскочить, так как оху... В общем, ох уж эти вьетнамки. Инфа для расслабленных путешественников: когда стемнеет, местная ребятня на мотобайках тусует как раз на площади, где космолет. Может, наркоманы, может, больные, может, им скучно. Если бы я был матричным Нео, я бы, ни секунды не сомневаясь, снес бы плохую девочку одним ударом ноги вместе с байком. Но я не Нео. И сердечко зашлось от неожиданности довольно сильно.
Последний раз редактировалось TuMan 05 май 2010, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
TuMan писал(а):[Инфа для расслабленных путешественников: когда стемнеет, местная ребятня на мотобайках тусует как раз на площади, где космолет. Может, наркоманы, может, больные, может, им скучно.
Да, это место тусовки местной молодежи. Просто в городе других больших площадок нет, вот и тусуются на плашке. Подобную картину можно наблюдать и в Российских городах. Еще на этой площади периодически устраивают концерты, фестивали, митинги.
Вьетнамец писал(а):Да, это место тусовки местной молодежи.
Скопление молодежи также наблюдал около дискотеки на второй, емнип, улице. Но там они были мирные, на меня никто не покушался. Кстати, мне не понравилось, что я нигде не видел полицейских. Много полиции - плохо, но когда ни одного - это вызывает легкое недоумение. Либо они ходят в штатском.
Да, TuMan не ошибся - в штатском ходят. Иностранные туристы этого не знают, но местным жителям это хорошо известно. И не только на курортах, а ещё в самых неожиданных местах.
TuMan писал(а):[Инфа для расслабленных путешественников: когда стемнеет, местная ребятня на мотобайках тусует как раз на площади, где космолет. Может, наркоманы, может, больные, может, им скучно.
Да, это место тусовки местной молодежи. Просто в городе других больших площадок нет, вот и тусуются на плашке. Подобную картину можно наблюдать и в Российских городах. Еще на этой площади периодически устраивают концерты, фестивали, митинги.
А че там творилось 1-2 апреля! Праздновали 35 лет освобождения города от америкосов. Что интересно: пьяных и пьющих не замечено. Все тихо мирно гуляют, смотрят концерт на площади. Днем демонстрация и парад. Прям в прошлое попал. Одно не очень порадовало, писающие на пляже. Ладно один,два. А когда сразу человек двадцать, но это потому что больше негде.
Slonihome писал(а):Что интересно: пьяных и пьющих не замечено. Все тихо мирно гуляют, смотрят концерт на площади... Одно не очень порадовало, писающие на пляже. Ладно один,два. А когда сразу человек двадцать, но это потому что больше негде.
Значит, я не правильно начал рассказ о набережной. Надо было так: "Набережная Нячанга издревле славится своими закатами и отливами. Именно сюда закатывает местная молодежь, чтобы отлить на закате в прохладный песок. Это действо носит название "Патриотический отлив", и в нем принимает участие и стар, и млад. В дни праздников особой популярностью пользуется отливание слогана "Слава Труду!" и "Если тебе комсомолец имя", которые легко читаются не только с Винперла, но даже из космоса".
Slonihome писал(а):В дни праздников особой популярностью пользуется отливание слогана "Слава Труду!" и "Если тебе комсомолец имя", которые легко читаются не только с Винперла, но даже из космоса".
Очень экзотические темы Вас волнуют. В Москве во время праздников, наверное в моде слоганы "Слава СЗАО" или слава какому-нибудь управляющему чего-нибудь за небольшие откаты.
Vinh писал(а):В Москве во время праздников, наверное в моде слоганы "Слава СЗАО"
За отсутствием песчаных пляжей и курортной инфраструктуры, зелеными жителями мегаполиса тупо используются песочницы. А пустые пивные банки, оставленные отдыхающими СЗАО на качельках, означают, что качельки заняты!
Жизнь вьетнамца, по моим наблюдениям, крутится вокруг его скутера. Отними у него скутер - и от целого вьетнамца останется половина, а то и четверть. Вьетнамец может на нем мчаться поперек потока, просто сидеть, спать, кушать, болтать по телефону, перевозить тюки, коробки, мебель и, возможно, рояли.
Могу сделать смелое предположение, что и зачатие маленьких вьетнамцев происходит тоже на скутерах. И даже если это сейчас и не так, то в процессе эволюции это скоро произойдет. Не исключено, что уже в наши дни, выбирая романтического партнера, вьетнамцы сначала знакомят своих двухколесных друзей, и если те понравятся друг другу, знакомство можно продолжать и на человеческом уровне. Нет, я не пересмотрел мультик "Тачки". Это создатели "Тачек" восприняли дух и распорядок вьетнамской жизни, адаптировав их для западной, сугубо автомобильной цивилизации.
Вот говорят, что старики ревниво смотрят на молодежь. Конечно, ревниво. Но, замечу, что не на всякую молодежь. Смотрят на молодежь, переполненную тестостероном/эстрогеном: влюбленную, целующуюся, жмущуюся по углам - в общем, ведущую себя непотребно, развязно и оскорбительно для пожилых инвалидов романтики и секса. Может, мне не повезло, но я не видел целующиеся парочки (а я следил, следил!). В темных аллеях парков стоящие в линию скутеры напоминают голубей на карнизе. И на этих скутерах юные вьетнамцы устраиваются попарно - мальчик и девочка - и замирают. (Или они замирают от того, что я иду мимо и фиксирую происходящее своим ревнивым взором?) Да нет: и ближние, и дальние силуэты словно играют в морская фигура замри. Один скутер - две фигуры. В разных позах: рядышком, взявшись за руки, обнявшись и прильнув друг к другу... Безмолвные, сплетенные в одно тени. А о чем, собственно, говорить? Может, это и есть самая правильная медитация? Мне трудно иллюстрировать эти заметки. Не настолько я циничен, чтобы в такие моменты выхватывать лица влюбленных светом фотовспышки. Да и потом не очень это красиво - выкладывать в одном ряду: "вот это суп, это гостиница, это дерево, а вот так выглядят вьетнамские влюбленные". Мистика ощущения сразу пропадает, и возникает занимательная зоология. Наверное, я все забыл. И эти картины (Ромео/Джульетта энд байк) производят такое впечатление лишь из-за все тех же скутеров. Скутер - вечный вьетнамский третий. Свидетель и участник. Не будь его - и я бы узнал себя. Того, семнадцатилетнего. Может быть. Может.
Последний раз редактировалось TuMan 06 май 2010, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Разумеется, выше речь шла о Сайгоне. В Нячанге подобных эмоций и мыслей у меня не возникало. Наверняка все это (любовное па де труа) есть, но все-таки не в таких масштабах. Да и с первого взгляда понятно: в Нячанге и людей меньше, и водоворот скутеров отсутствует, и тема уединенной медитации не так остро востребована как в сумасшедшем многомиллионом городе.
Нашел дневные (в это время суток мирные и пустынные) виды сайгонского сквера, оживающего с наступлением сумерек:
TuMan писал(а):Наверное, я все забыл. И эти картины (Ромео/Джульетта энд байк) производят такое впечатление лишь из-за все тех же скутеров. Скутер - вечный вьетнамский третий. Свидетель и участник. Не будь его - и я бы узнал себя. Того, семнадцатилетнего. Может быть. Может.
Генерал приезжает в войсковую часть. Личный состав в парадном строю на плацу. Генерал: Здравствуйте, товарищи солдаты! Солдаты: Здрав...ававав!!! Генерал: Ну что ж это вы... ну блять, ведь всю часть же засрали... Солдаты: УРА!!! УРА!!!! УРААААА!!!
В последние дни старинная мусорно-вьетнамская тематика взбудоражила умы. Почему у них так грязно, а у нас, дескать, все-таки стараются убирать, да и откровенно свинячить у нас считается делом зазорным. Понятно, что другая культура, привычки и бла-бла... Но, может, дело в том, что Вьетнам маленький, а вьетнамцев очень много? Еще двадцать лет, и по численности они (имхо) догонят Россию. Очевидно, что куча вьетнамцев оставляет кучу мусора. Плюс проблемы с организацией уборки/вывоза. Наше же население физически не способно уделать большие площади: народу мало (Москву не считаем, это отдельное государство), а земли много. Но, тем не менее, сказать, что ничего вьетнамцы не предпринимают, было бы нечестно.
Далат. Процесс эвакуации отходов из центра города. (Помойкой служит часть тротуара, где лежат мешки, пакеты, доски, банки, склянки, рваные портянки). Предыстория фотосессии. Фото сделаны за столиком ресторанчика, расположенного в тридцати метрах от объекта съемки. В ожидании ужина творческая мысль особенно активизируется, и ищет приложения. А вид помойки прекрасно заглушает чувство голода.
Последний раз редактировалось TuMan 08 май 2010, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Kapitolina писал(а):нормальный такой процесс во всяком случае в городах
Не нормальный. ТБО в городах для вывоза собираются на специально оборудованных закрытых площадках. При отсутствии возможности организации площадок, где просто нет земли под них - муниципальные службы подготавливают и выносят ТБО к моменту прибытия спецтранспорта. Строительный мусор и отходы к бытовым не относятся и вывозятся на коммерческой основе. Нарушители штрафуются. Во многих странах мусор сортируется для вывоза для утилизации или переработки. Предприятие общепита, имеющее такую панораму для своих гостей - совершенно не заботится о комфорте потенциальных гостей.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 11 май 2010, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
F&B-Anis писал(а):Предприятие общепита, имеющее такую панораму для своих гостей
Увы, в Таиланде та же история. Особенно поздно вечером. На Секонд роад в ПТТ (да и в других местах) тоже полно мешков с мусором у обочины. Просто взгляд пешехода не фокусируется на этом. Полно отвлекающих моментов, поднимающих настроение. Я бы даже так сказал. В Таиланде кучи мусора там, где много туристов и инфраструктуры с ними связанной. А во Вьетнаме - там, где много вьетнамцев.
Насчет помоек... Лично у выношу мусор к забору соседнего особняка Мз всех друзей, которые живут в аппартаментах - только у одного есть мусоропровод (и тараканы в придачу), в остальных домах - специальные площадки для мусора. Поэтому четко могу сказать - как и как часто все это убирают! Очень часто. Пакет редко лежит дольше 15 минут. На самом деле здесь с этим все очень даже хорошо. Может выглядит непривычно. Народ, а вы представьте, что бы было, если бы они убирались плохо? На такой жаре-то Кстати, в той же Испании - все то же самое.
Так принято. Есть определенные точки на тротуарах, на которые все стаскивают свой мусор. У нас такой точкой оказался забор самого крутого особняка). По кварталу все время ездит тетя с тележкой и все сортирует-забирает. Получается раз в 15 минут, наверно. За это мы платим деньги - около 30 000 в месяц Интересно, что еще года 3 назад крысы все-таки были. Даже иногда к нам во двор забегали. Последний год совсем не видела. тьфу-тьфу-тьфу
Есть во Вьетнаме (что бы там враги не говорили) достаточно чистые и приличные места. Например, знаменитый не только в Нячанге, но и за его пределами, институт Океаномании. Все, что было найдено учеными-океаноманами в Восточно-Китайском море, они бережно потрошили, засовывали в банки и несли вот сюда.
Вложения
Если почистить аквариумы и покормить рыб, цены ему не будет.
TuMan писал(а):Есть во Вьетнаме (что бы там враги не говорили) достаточно чистые и приличные места. Например, знаменитый не только в Нячанге, но и за его пределами, институт Океаномании. Все, что было найдено учеными-океаноманами в Восточно-Китайском море, они бережно потрошили, засовывали в банки и несли вот сюда.
А отходы процесса потрошения пополнили и без того полные вьетнамские помойки А если серьезно, то все стенания насчет вьетнамской грязи мне показались преувеличенными. Азия-с! Там везде так. И во Вьетнаме ничуть не хуже с этим, чем в Тае например. И убирают они свой мусор исправно. Пример: прилетели в Ханой поздно ночью 14 февраля - т.е. в самый ТЭТ. Едем по ночному Ханою в таксо. И даже в новогоднюю ночь вдоль дорог собирают мусор в огромные мешки, грузят на грузовики, вывозят. Следующим утром едем в Халонг - город уже чистый. У нас в России в этот праздник дворники работают? А?
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
На курорте всех времен и народов - городе-герое Нячанге - особо не порезвишься. И посему мозг ищет выхода из этой ситуации (чем же занять руки-ноги-глаза?). И тут на помощь приходят дети. (Кстати, если у вас еще нет детей, обязательно заведите! Даже если однажды вам взгрустнется или вы начнете скучать, то вас быстренько призовут к ответу, взнуздают и поскачут по прериям с диким гиканьем). Итак. Навязчивые идеи случаются не только у взрослых, но и у детей. Но, если "взрослые" идеи, как правило, примитивны и просчитываются на раз-два-три, то с ребенком все сложней. Ну, например, хочет ребенок посмотреть динозавра. Нет, не чучело. Живого динозавра. Понятно, что вымерли ("Ты уже говорил!"). Но по телевизору-то в фильмах показывают! Значит, они есть! И тут я вспоминаю, что на Земле осталось несколько видов весьма древних животных. И среди них - Мечехвосты. И одна из этих тварей как раз фигурирует в качестве обитателя Института Океано-чего-то-там, который как-раз-у-нас-где-то-тут.
Главное здание Института
Главное здание Института
И вот, во время очередного приступа динозавролюбия, я воскликнул: - Милый ребенок, я поведу тебя в музей, сказала мне сестра! - Что за музей? - обрадовался ребенок. - И чья сестра нас поведет? - Фигура речи! - ответил я, вводя ребенка в состояние еще большего душевного смятения. - Нет у нас никакой сестры. Зато... Зато имеются животные, которым 400 миллионов лет!!! И мы их можем посмотреть! - Е! - сказал ребенок, и в его глазах я увидел двух маленьких пляшущих тиранозавров-Рексов. - Четыреста! Миллионов!.. А они огромные? - Нормальные! - Десять метров? - Сантиметров семьдесят... Или меньше. Тиранозавры потухли. - Мечехвосты пережили всех, - твердо сказал я, и добавил: - Никого не останется, а они будут. Потому что они очень живучие. - Это как никого не будет? - А вот так! Никого не будет, сгинут все... Останутся только мечехвосты и вьетнамцы. - Все, - сдался ребенок. - Раз нет динозавров, пусть будут эти... мечехвосты. Пошли.
Похоже, мечехвосты на картинке выползли отложить яйца.
Похоже, мечехвосты на картинке выползли отложить яйца.
И мы пошли. Прошли мы метров пятнадцать, сели в такси и минут через десять всем святым семейством стояли у кассы. - Если увидишь в музее много китайцев, не пугайся, - предупредил я младшего. - А чего мне их пугаться? - Ну, ты знаешь, они любят встать перед каким-нибудь ребенком, и что-нибудь фотографировать. - Знаю. - Значит так. Если что, пролезаешь вперед, смотришь. - А если не лезть? А подождать, когда уйдут китайцы? - предложил интеллигентный ребенок. - Если ждать, когда уйдут одни китайцы, то придут другие китайцы! Но нам повезло. Организованные туристы подтянулись значительно позднее, и мы эксклюзивно осматривали аквариумы и прочие экспозиции.
Акула. Мы ее не любим.
Акула. Мы ее не любим.
А это наш друг!!!
А это наш друг!!!
Он внимательно следил за нами и пытался что-то сказать.
Он внимательно следил за нами и пытался что-то сказать.
Опасная красота.
Опасная красота.
Не знаю, что случилось, но мечехвостов мы не обнаружили. Может, они попрятались. Или стекла аквариумов были слишком мутными. Или мы проскочили мимо заветных емкостей. В общем, в итоге я дал клятву накормить ребека мечехвостом на Пукете, где местные жители их чем-то фаршируют и скармливают смельчакам. - Хорошо, - согласился ребенок. - А это будет считаться, как будто я поел динозавра? - О! Разумеется! И не исключено, что у тебя появятся новые способности. - Как у Бен-Тена? - Точно! Как у Бен-Тена. И мы вместе затянули нашу любимую: "Космические часики нарушили покой! И наделили мальчика вдруг силой неземной! Позвольте вам представить, Это наш супер-герой: Бен-Тен, Бен-Тен!!!" Ну, что сказать про экскурсию. Это, конечно, лучше, чем ничего. Вот спросят меня: стоит ли посетить институт? И я отвечу: если выбор - ничего или Институт, то смело выбирай Институт.
Скелет русалки. Кто-то еще хочет с ней близких отношений?
Скелет русалки. Кто-то еще хочет с ней близких отношений?
А если у тебя в составе команды ребенок-дошкольник, то тем более. Ребенку-дошкольнику вообще все в кайф. Дай ему чучело какое, рыб в аквариумах, банки-склянки с экспонатами, и он там жизнь проведет. Ладно, не жизнь, но пару часов точно. Пока не захочет: пить, писать, пить и писать, играть, есть, пить и есть, домой и полежать, смотреть телек, домой-смотреть телек-поесть-пописать и так далее. Если же вы не ребенок, если вы здоровы психически, если замученные рыбки не действуют на вас подобно афродизиаку, если ваша девушка не фанатка живой и заспиртованной природы, и, наконец, если вы сами не Ихтиандр, то можно и пропустить.
Давненько мы с вами не общались... Как всегда, позволю себе немножко пооффтопить Заспиртованный мечехвост врядли ребенку был бы интересен. Теперь уже не помню в каком из океанариумов мира есть такая развлекаловка для детей - в мелкий аквариум-корытце выпускаются мечехвосты, ребенок вполне может дотронуться до панцыря рукой. Очень удобная тварь, не краб и за палец не ущипнет, и ребенок при всем желании ему вреда нанести не может, даже перевернуть в воде не сможет, сильный зверь. Фотография груды мечехвостов скорее всего сделана на восточном побережье США. В штате Дэлавер в полнолуние в мае они тучами вылезают на песчаный пляж с целью отложить яйца, но фактически это и спаривание тоже - самка откладывает в вырутую ямку яйца, а самец их тут же оплодотворяет. Организовываются экскурсии с целью посмотреть это действо. Дохлого мечехвоста без проблем можно показать ребенку на пляжах Нью-Йорка в любое время года. Правда на Брайтон-бич спецтехника мусор регулярно убирает, желательно пройти по пляжу дальше, в сторону Верозано-бридж. Сам я мечехвоста не пробовал, но по отзывам он имеет "своеобразный вкус и скверный запах". Так что ребенка вначале следовало испытать/закалить на прахоке В Америки когда-то их во время брачных игр отлавливали тоннами, перемалывали и удобряли поля. Тут совсем недавно была фотография живого мечехвоста на продажу на одном из рынков Китая, но если честно, изрядно полазив по таким местам в Азии, я как-то не видел этих монстров (или не обращал внимание?), видно на вкус сильно на любителя. З.Ы. Ваш блог по Вьетнаму все так же интересен - благодаря Вашему мастерству рассказчика.
Gariway писал(а):блог по Вьетнаму все так же интересен
Gariway, (Но вы-то ведь и сами все знаете про тамошние аттракции. Более того, относитесь к когорте вьетнамофилов. Что-то особенное с вами там приключилось, о чем вы умалчиваете ). А мечехвосты на меня действуют гипнотически. Несколько раз на Пукете подступался к ним, но так и не решался взять неведому зверушку. Ценник - 180 батов особь (мечехвост с начинкой).
TuMan писал(а):Что-то особенное с вами там приключилось, о чем вы умалчиваете ).
Вопрос, конечно, интересный... Если бы я был молодой девушкой, подтекст этого вопроса звучал бы так: признайся, а не во Вьетнаме ли ты потеряла девственность? Если бы я был мужчиной в расцвете сил - вопрос сразу изменил бы суть - от меня требовалось бы описание самого яркого секса с аборигенкой. Что-то типа чеховского рассказа о траханьи японки: как она в "процессе" говорила ему "тц" и в тот момент, когда кончала, ловко выхватила зубами из рукава салфетку из рисовой бумаги и нежно вытерла его "мальчика". Щекотка живота при этом, по утверждению писателя, это нечто! Коль скоро я являюсь мужчиной преклонных годов, для которого в жизни теперь уже главное вкусенько покушать и тепленько одеться - вопрос сводится к одному (поскольку во Вьетнаме тепло) - что же такое совершенно замечательное удалось мне изыскать во Вьетнаме по гастрономической части. Извольте. В старой части Хой Ана, на набережной есть несколько ресторанчиков. На террасе второго этажа одного из них мне была подана волшебным образом приготовленная рыба - ее сырую завернули в пальмовые листья и когда при мне эту упаковку с приготовленной рыбой аккуратнейшим образом развернули - рыба была как пазл и состояла из 5-7 миллиметровых кусочков, но оставалась целой. Надо ли говорить, что я вынул изо рта свою вставную челюсть, опустил ее в стакан с пивом и кусочки этой рыбы просто таяли у меня на языке. Ну, а если всерьез... Если бы в этой стране я увидел что-то такое действительное совершенно замечательное и удивительное, то непременно состряпал бы отчет по Вьетнаму. Но нет... И делая комбинированный отчет по нескольким странам Азии ( в том числе и по Вьетнаму), некоторое время был в большом затруднении - что же о Вьетнаме писать? Выручил меня вождь вьетнамского народа Хошимин и его пристрастие к большим сиськам.
Gariway писал(а):Если бы в этой стране я увидел что-то такое действительное совершенно замечательное и удивительное, то непременно состряпал бы отчет по Вьетнаму.
С радостью читаю все Ваше. Но "антре ну"... Согласитесь, это не совсем честно: уходить в исторические анекдоты (Серова и Хошимин), заменяя ими свое живое восприятие, и не давая ответа на немой вопль интересующегося "Так что ж там, в этом чертовом Вьетнаме хорошего?" Ведь и одного абзаца довольно, чтобы понять отношение автора к стране. (Хошимин, стреляющий в голову своему водителю, никак не поможет читателю узнать Вьетнам сегодняшний, хотя факт примечательный). А вот пара строк о личных впечатлениях могут кого-то вдохновить на поездку, а кого-то, наоборот, предостеречь. Возможно, в этом и отличие эссе от отчета. Выходит, что эссе - это сгусток эмоций, аллюзий и фантазий, возникающий по поводу, а то и вовсе без повода. А отчет - ближе к протоколу задержания: время, место, фио, обстоятельства. Или так: эссе - способ выразить себя, используя страны и континенты как декорации, а то и вовсе в качестве заглавия, а отчет - покадровое описание своего эпизода в многосерийном кино под названием Вьетнам (Камбоджа, США, Таиланд и т.д., пока не кончится список стран, входящих в ООН).
Gariway писал(а):На террасе второго этажа одного из них мне была подана волшебным образом приготовленная рыба
А вот это чудесный, хоть и некулинарный, повод добить отчет о посещении Института фотками живых и невредимых рыбех, скелета кита и т.п. Честно говоря, я не люблю аквариумы, не люблю рыбалку в заграницах (дорого), не люблю рыбные рестораны (см. рыбалку), не люблю Галатский мост как воплощение рыбно-туристско-разводящего бизнеса. Тем не менее, желание зафиксировать нечто "на память" всегда перевешивает все прочие соображения. (Отмечу, что при всей нелюбви к аквариумам, к женщинам отношусь сугубо положительно ).
Браво, товарищи! И благодаря уважаемому Gariway узнал ещё одно пристрастие нашего вождя (кроме курения и любви к шуткам. Рассказывают: в 1946 г на Севере - чанкайшисты, а на Юге - французы. Наш вождь сидел в раздумье - как быть с ними? Один соратник (который в посдедующем стал членом Политбюро) спросил нашего вождя: "Товарищ Президент, кто для нашего народа опаснее - французы или чанкайшисты? Наш вождь улыбнулся и шутливо ответил: "Французы - не опасны. Чанкайшисты - тоже не опасны. Самые опасные для нашего народа - это вы, мои дорогие соратники!". Теперь вьетнамские интеллигенты комментируют (втихоря между собой): "Ах, каким дальновидным был наш вождь!").
Gariway писал(а):...когда при мне эту упаковку с приготовленной рыбой аккуратнейшим образом развернули - рыба была как пазл и состояла из 5-7 миллиметровых кусочков, но оставалась целой. Надо ли говорить, что я вынул изо рта свою вставную челюсть, опустил ее в стакан с пивом и кусочки этой рыбы просто таяли у меня на языке.
Давно не припомню столь занимательной гастрономической миниатюры, Браво Gariway. При прочтении последней, ихтиологической части отчёта, впомнился опус Cutie Pie о её давнем муруканьском путешествии, вот тот взгляд, который помогал ей в самых казалось бы безвыходных ситуациях:
TuMan, вот у меня такой есть вопрос: попадались ли Вам, во время путешествия по Вьетнаму, на глаза шедевры от пластической и эстетической хирургии, которыми так изобилуют туристические районы Таиланда?
F&B-Anis писал(а):попадались ли Вам, во время путешествия по Вьетнаму, на глаза шедевры от пластической и эстетической хирургии, которыми так изобилуют туристические районы Таиланда?
Пытаюсь вспомнить, и ничего хорошего не припоминается. Секс-индустрии-то нет. А значит, и ледибой в тех местах не водится. Девушки же вполне себе азиатского вида и склада - много пухленьких, с невнятными ножками, с обычными лицами. Ни разу не обернулся, чтобы кого-то рассмотреть. Знаешь, бывает такое: инстинктивно голову поворачиваешь? Не было такого. Смотреть не на что. Но под виски, с друзьями, с песней, с тягой на подвиги люди всюду находят выход сексуальной энергии. И во Вьетнаме тоже. В общем, все утилитарно, и на обочинах красотки не стоят. Вообще вот что скажу - пропало очарование "перехода" из Европы в Азию. Не знаю, как в Питере, а у меня так: выхожу из дома, смотрю направо - азиаты, налево - азиаты. Казахи, узбеки, киргизы, китайцы, вьетнамцы, таджики... Тысячи и тысячи... Есть и миловидные девушки без всякой хирургии, потому что у некоторых присутствует славянско-татарская примесь. Все подъезды в моем доме охраняют вылитые морковки. Сейчас тепло, и они стайкой собираются на улице, играют в мячик, заливисто смеются и всегда улыбаются мне. Чем не Тай?.. А недавно видел у себя в супермаркете натуральных тайцев - мальчика и девочку. Хотел сказать им что-то доброе, но кроме "савади, севен-элевен, фестиваль-фестиваль!" ничего в голову не пришло, и, пока я раздумывал, они исчезли из поля зрения.
TuMan писал(а):Вообще вот что скажу - пропало очарование "перехода" из Европы в Азию. Не знаю, как в Питере, а у меня так: выхожу из дома, смотрю направо - азиаты, налево - азиаты. Казахи, узбеки, киргизы, китайцы, вьетнамцы, таджики... Тысячи и тысячи...
Что же в Санкт Петербурге ситуация становится весьма близкой к Московской, но всё же с Питерским акцентом. Живу в Невском районе, есть и название народное "Весёлый посёлок", пошло оно говорят от Химкобината, из трубы которого выходил буро желтого цвета дымок, имеющий, как утверждают химики название "Веселящий газ", армейское ОВ. Химкомбинат давно не дымит, а район так и называется Весёлый посёлок. Одни названия улиц уже веселят: Пр. Большевиков, ул. Дыбенко, ул. Подвойского, ул. Тельмана, Искровский пр. ....так вот азиатов и кавказцев круглосуточно можно увидеть в павильонах розничной торговли, на улицах нет такого явления, ибо бдит милиция, до наступления вечера. Вот тут то и наступает волшебное превращение города....в сторону Океев, Каруселей, Лент тянутся со всех сторон струйки работников самых различных национальностей, соблюдая тактику скрытого продвижения, они двигаются парками, кустами, по территориям дворов. Если же прогуляться по дворам после 22 часо вечера, то тут раздолье для лингвистов, каких языков только не услышишь, люди с детьми, колясками на всех скамейках, на территории всех детских садиков и так же везде, где их не видно и не слышно с проезжей части, которую по прежнему блюдут стражи закона. Питер уже уверенно догоняет Москву в этом плане. Вот только все эти люди ни разу не похожи на раздолбаев и весельчаков Тайцев.... поэтому переход из Европы в ЮВА ощущается, и это здорово. Прошу прощения за ОФФ.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 10 июн 2010, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
F&B-Anis писал(а):Вот только все эти люди ни разу не похожи на раздолбаев и весельчаков Тайцев..
Да, у Азии много лиц Но я упоямнул о многотысячной Азии, захлестнувшей город, еще и в том контексте, что при желании любителям азиатской красоты можно удачно и эффективно поджениться и не улетая за тысячи километров от дома. Плюсы такого решения очевидны: - владение русским языком (от очень хорошего до разговорного), - неприхотливость и умение преодолевать трудности, - готовность работать, - бюджетность (в плане содержания), - умение готовить блюда не только азиатской, но и русской кухни, - и, наконец, отсутствие чувства превосходства над тупой белой обезьяной.
P.S. "Наши" азиатки мне нравятся тем, что мысль пойти подработать на панели им как-то не приходит в голову. Возможно, папа с мамой плохо воспитали?
В этом смысле вьетнамки ближе (по моему ощущению) именно к "нашему", целомудренному типу. Нет у них этой "тайской" темы - бабки любой ценой.
TuMan писал(а):В этом смысле вьетнамки ... Нет у них этой "тайской" темы - бабки любой ценой.
У вьетнамок на поведение оказала война (если не так, то thehien меня поправит), когда было позором спать с оккупантом. А в Таиланде, который был тылом американской армии, развивались соответствующие сервисы. Традиции и цеховые ноу-хау передавались молодым поколениям. Но, тайские ветеранки, наверное еще работают. Так что, очень возможно, что снятой красавице на самом деле 50 лет (15 лет тогдашнего возраста плюс 35 лет прошедших после войны) и она была знакома со всей командой какого-нибудь американского авианосца.
У вьетнамок на поведении сказывался и достаток, тут отношение к падшим несколько иное, если она не сдуру этим занимается,а деревенская девушка кормит свою семью,то отношение к ней как к ангелу, есть примеры в литературе (если не так, то thehien меня поправит), а с оккупантами спали много,много детей совместного производства - уехали. Было очень много публичных домов, дурных болезней, говорят,что патриотки специально заражали оккупантов. Потом этих несчастных постигла трагическая судьба.
Vinh писал(а):У вьетнамок на поведение оказала война
Разумеется. война влияет на многое. В том числе и на нац. характер. И, конечно, основной удар принимают на себя именно женщины. Возможно, я уже упоминал об этом. Но повторюсь: вьетнамки в целом показались мне гораздо более адекватными (спокойными, общительными, разумными), нежели гордые обладатели тестикул. В Таиланде же картина прямо противоположная. Тайские тети по натуре довольно агрессивны и злы, тогда как мужики вполне вменяемы и хладнокровны (хотя тоже с некоторыми тараканами).
1) Не берусь комментировать поведение таек - я иx просто не знаю; 2) Строгий нрав вьетнамок объясняется влиянием не войны, а Конфуцианства, а именно - его понятия морали (женщинам, вступившим в половую связь с чужим мужчиной ради денег или положения в обществе - позор, а женщинам, допустившим такое действие из благородных побуждений [ради спасения родных или родины] - хвала). Во время войны действительно были спецотряды вьетнамок, которые выполняли роль приманки для заманивания американцев в ловушку с их последующим уничтожением другими бойцами, а вьетконговские проститутки, которые боролись с врагами путём передачи им венерических болезней - миф; 3) С переходом на рыночную экономику многие вещи меняются, в том числе и взгляд вьетнамцев на секс - теперь уже более терпимо, чем лет 15-20 назад.
thehien писал(а):ради спасения родных или родины - хвала.
Имеется в виду спасение жизни или повышение уровня благосостояния родных? Слово "спасение" можно широко трактовать. ("Доча, спасай, нужна машина!", например )
TuMan. Отвечаю на ваши вопросы 1) Спасение именно жизни, когда других выходов уже нет; 2) Ха! Любой гражданин Вьетнама в возрасте от 18 до 28 должен быть комсомольцем, если он хочет учиться или работать в госсекторе. В 12 классе всем ученикам говорит молодой учитель-комсорг: "Пишите заявление - на следующей недели будем принимать вас в комсомол!". Не хочешь быть комсомольцем? - никто тебя не заставит, но знай: никакое учебное заведение или госучреждение тебя не примет! Это не то, что было в наше время: для того чтобы стать комсомольцем, мне - 16-летнему пацану - приxодилось с 4.1972 по 7.1972 (4 месяца) каждый день зассыпал воронки от бомб под бомбёжками! Теперешние вьетнамские комсомольцы как попугаи повторяют слова Маркса, Ленина, Хо Ши Мина, но ведут себя как обыкновенные тайландские (индийские индонезийские) молодые люди, т.е. не верят в идеи коммунизма, но знают: лучше восхваливать коммунизм, чем не восхваливать. Кстати, о религии. У нас в любой анкете стоит вопрос "Ваша религия?". Даже католики (которые составляют всего несколько % населения) пишут: "Никакой". Как все. Ибо понимают: религиозному человеку во Вьетнаме все пути закрыты. Буддизм - не в счёт. Для вьетнамцев буддизм - просто хобби, средство для успокоения души, а не религия. 93-94% вьетнамцев - безбожники.
thehien писал(а): вьетконговские проститутки, которые боролись с врагами путём передачи им венерических болезней - миф;
Что и говорить, совсем неэффективное "биологическое" оружие, подумаешь - "гусарский насморк", который в 60-70 годы лечился двумя уколами бициллина. Да и сифилис...того...стационар для его лечения был не нужен , у нас в гражданскую войну он наличествовал у каждого второго революционного морячка (см."Оптимистическую трагедию") и буденовца (см."Конармию"). Совсем не мешал воевать... К тому же этот миф вторичен. Хотя Наполеону и недосуг было всерьез с бабами возжаться ( но были исключения), пользовал он многих женщин наспех, "не снимая шпор", и желающих оказаться в его постели было предостаточно. Якобы одна из дам, желая спасти Европу от узурпатора, умышленно заразила себя сифилисом (эти подробности в мифе отсутствуют) и, стиснув зубы, предоставила себя для сексуального надругательства корсиканскому чудовищу. Очевидно "Парню Наверху" Бонапарт был нужен, ему еще не наскучило играться в геополитические игры на Земле, и Он сделал так, чтобы император оказался в тот момент несостоятелен как мужчина. Вот это я понимаю миф!
thehien писал(а):действительно были спецотряды вьетнамок, которые выполняли роль приманки для заманивания американцев в ловушку с их последующим уничтожением другими бойцами
Припоминаю, да... У нас это называется "хипес", почти то же самое, только до смертоубийства как правило не доходит.
Последний раз редактировалось Gariway 10 июн 2010, 00:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Получается верующие безбожники? Католические храмы полны народа, буддизм популярен очень, но почти все исповедуют, если так можно сказать, культ предков.