Вьетнамский квест. Часть вторая. Север.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вьетнамский квест. Часть вторая. Север.

Сообщение Озеро Лотосов » 30 мар 2012, 19:42

Тарифа, это я Вас должна благодарить! Ради таких отзывов, и решаешь оформить свои эмоции.
Север Вьетнама - это особенный мир, там один день за месяц, по впечатлениям.
Юг - яркий, сочный, но Север, как настоящая любовь - надолго!
Будет еще один день в Ханое, один в Хоа Лу, один на Ароматной пагоде, и снова в Ханое.
Приключения сыпались как из рога изобилия!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Озеро Лотосов » 30 мар 2012, 19:45

Хронос, все об этом думала, но это спонсоры моих поездок!
Я же как Форест Гамп, буду писать бесплатно, из любви к творчеству
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Хронос » 30 мар 2012, 21:45

тогда - я в очереди на Ваши Бесплатные творения! удачи!
Хронос
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Vas 0500 » 31 мар 2012, 05:30

Обалденно! С нетерпением жду продолжения .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Озеро Лотосов » 31 мар 2012, 08:28

Vas 0500 Вы мой самый преданный читатель!
Из следующей поездки (я правда не знаю когда она состоится), пришлю Вам открытку с автографом
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 31 мар 2012, 08:42

Первый и второй отчёт прочла с удовольствием.Поставила плюс за юмор и лёгкое отношение к порой нелёгким ситуациям.Тоже очень хочу в Сапу и вообще во Вьетнам.Очень люблю его.С нетерпением жду продолжения!
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Озеро Лотосов » 31 мар 2012, 08:49

Елена, разрываюсь между работой, сборной мясной солянкой, уборкой и отчетом. Отчет побеждает!
В следующий раз в Сапу на 2 недели, как минимум, хочу покорить Фансипан!!!
Спасибо Вам! Удачи!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 31 мар 2012, 10:41

Ханой – фа – фа - фа.
Поезд прибыл в Ханой в 6 утра. Я подождала встречающих 2 минуты для проформы, и сама добралась до своей гостиницы. «Левое» такси содрало с меня 100 тысяч донгов, еще раз подтвердив истину, катайтесь только с бело-зелеными.
- Доброе утро, Хаа, где там мой 105 номер.
- Извините, до 9 утра все занято, но вы можете отдохнуть в 111 номере.
- У меня ноги не ходят, а это 7 этаж.
- Бесплатно!
- Да хоть бы Вы мне и доплатили, я так устала.
- Сорри, постояльцы освободят номер только в 9 утра.
- Ладно, давай ключи.
Покемарив пару часов, спускаюсь.
- Ой, извините, в 105 еще убирают, вот Вам 107 номер.
- Но как же, я починила щеколды на окнах в 105.
- Сорри.
- Ладно, придется чинить окна еще и в 107 номере.
Ну и пока я на респешене, давай-ка, еще пару дней посвятим осмотру достопримечательностей. Предпоследние деньги, я отдала за однодневную экскурсию в Хоа Лу (Hoa Lu) - 35 USD; еще 32 USD за экскурсию на Ароматную пагоду + 180 тысяч донгов за фуникулер (Parfume pagoda). Прокорм туристов входил в стоимость.
А щеколд на окнах в 107 номере вообще не оказалось. Оставалось только надеяться, что какой-нибудь человек-паук заберется, на эту техническую сторону, похитит из чемодана грязное белье и отнесет его в прачечную.
Наконец-то, душ, как долго я тебя ждала. Наученная горьким опытом, воду я уже подогрела. И вот я блестящая, как пятак, готова к дальнейшим приключениям и исследованиям.
Еще раз внимательно смотрю на карту и пытаюсь дойти до озера Возвращенного меча (оно же Хоан Кием) самостоятельно. Не получается, по пути встречаю рикшу. Тот услужливо достает лист формата А4, со всеми пагодами и музеями. Тычу пальцем в озеро и пагоду на одной колонне. Денег оставалось совсем немного, поэтому грозно спрашиваю: «Сколько?». Вокруг озера и до пагоды на одной колонне - сходимся на 100 тысячах. Ну, смотри, говорю ему.
На календаре 3 марта, температура на термометрах в Ханое поднялась до +19С, но моросит дождь. Народу немного, едем, дали круг вокруг озера Хоан Кием, продолжаем движение, доехали до музея войны. Рикша предлагает мне сфотографироваться на фоне башни.
Начинается фотосессия, подходит бабушка с коромыслом, одалживаю его, фотографируюсь.
Достаю 10 тысяч донгов, бабуля, между тем накладывает в пакетик 5 бананов. Сколько? 100 тысяч! Нет, бабуля, бананы, даже у нас в Урюпинске, перед моим отъездом 21 рубль стоили. То ли то, что деньги заканчивались, то ли от такой наглости, но я решительно отодвинула бабушку, всучила ей 10 тысяч, и крикнула рикше – гони! Кажется, первый раз, мне удалось размочить мой лоховской счет, теперь 4 : 1.
Проехали Мавзолей Хошимина, а вот и пагода на одной колонне, и тут рикша начинает жалобно петь песню «Фа-фа-фа». Не поняла его, спрашиваю, что это значит, а он все продолжает свое «фа-фа-фа», да так жалистно.
Я не тормоз, я медленный газ, через 5 минут я догадалась, он пытается сказать, что мы далеко уехали (Far away). Нет, говорю, 100 тысяч и баста. Он опять плачет, еще жалистней «фа-фа-фа». Я беспощадна, знал, говорю, куда ехал. Тут дед сменил тактику и говорит: «Дай 20 тысяч на пиво». Такой наглости я не ожидала, но за честность дала ему еще 10 тысяч.
Тут он плакать перестал, и спрашивает: «Отвезти тебя обратно?». Я смотрю в кошелек, и понимаю, что обратно мне придется идти пешком. По крайней мере, до ближайшего банка.
Отправив дедулю восвояси, побродила вокруг пагоды.
Впечатление такое, как стихи из «Алисы в Зазеркалье» - Варкалось, хливкие шорьки, пырялись по наве, и хрокотали зелюки, как мюмзики в мове.
Дошла до Мавзолея, закрыт. Иду пешком обратно, музей войны закрыт. Иду дальше – банки закрыты. Рядом тормозит парень на мопеде:
- «Книжки, карты не нужны?».
- Нет, говорю денег нет, а не знаете ли Вы любезный, почему банки закрыты?
- Так, выходной сегодня.
- А где поменять можно?
- Да сейчас мигом, к барыгам, сгоняем.
Мне страшно, но перспектива умереть голодной смертью, пугает еще больше. Одеваю шлем, сажусь с ним на мопед, и будь что будет.
Мы куда то ехали, ехали и приехали, какая-то подворотня, автомастерская. Захожу, кошу своим близоруким глазом, нет ли там у кого в руках «кривого», чтобы мне по башке стукнуть.
Сидят два мутных мужика и тетка, за столиком сидит.
- Чего тебе? (смачный плевок).
- Деньги поменять (шмыгаю носом).
- Евро, доллары?
- Доллары, и рубли русские.
- Доллары давай, а рубли нет, не меняем (но даже не удивились).
Достаю 100 долларов, тетенька на калькуляторе показывает курс 1 USD – 20780 донгов, нормально. Достает готовые пачки. Я наглею и пересчитываю, как будто поменяла 10 тысяч долларов. Все верно. Камон Вам, барыги!
Возвращаюсь к своему водиле, и думаю, столько страха вытерпеть из-за 100 долларов. Поехали, говорю, обратно к озеру Хоан Кием, в театр кукол на воде, надобно мне.
Доехали, благодарю его 30 тысячами донгов. Все, говорю, свободен. Тут он начинает тереть, что билеты в театр просто так не купить. А он, добрая душа, может отвезти меня в хороший, дешевый, местный ресторан, где можно от пуза наесться всего за 40 тысяч донгов. То же мне, майфренд вьетнамский нашелся.
Нет, говорю, езжай. Знаем мы, таких клофелинщиков, газеты в 90-е годы в России читали.
Дошла до театра кукол на воде. Билеты в свободной продаже, правда на средние и верхние ряды по 60 тысяч донгов. Первые ряды за 100 тысяч донгов раскуплены турагентствами. Вот денежка, и заветный билетик на 17.30 у меня в руках.
Очень хочется кушать, подхожу к кафе, расположенному на первом этаже театра кукол на воде. Батюшки, омлет 100 тысяч донгов, нет, это для буржуев.
Иду дальше, целый ряд сумок, обуви, рикши, местные кафешки. Захожу, присаживаюсь на табуреточку, хозяйка дает мне импровизированное меню на английском языке. Мой выбор – фо с говядиной, и жареная лапша, тоже с говядиной. Чай в меню не обозначен, но через минуту жестикуляций, мы понимаем друг друга.
Вот уже передо мной дымится тарелка супа, пытаюсь лизнуть какой-то соус из одной из баночек, во рту происходит неконтролируемая ядерная реакция, слезы брызжут из глаз, сидящие рядом вьетнамцы дружно смеются.
Ну с супом я быстро расправилась, а тут тарелка жареной лапши. Начинаю копаться в сумке, к сожалению, мой набор складных вилок, ложек и ножей, остался в гостинице. Ничего, беру ложку для супа и наматываю на нее лапшу как спагетти. Эх, лапша была знатная, с мяском и помидорами. 5 минут и тарелку можно не мыть. Полирую обед чаем с двумя лаймами.
Вьетнамские лаймы, или лимоны, мечта моя. Сладко-кислые, ароматные, зелененькие, за ними мне придется погоняться в последний день пребывания в Ханое.
Спрашиваю у хозяйки, сколько стоит мой обед, она на пальцах показывает 80 тысяч донгов. Расплачиваюсь и решаю прогуляться вокруг.
Если стоять спиной к театру кукол и пойти вправо, то можно обнаружить информационный центр для туристов, аккурат с рестораном «Thai Express».
Внимание знатоки! Здесь полно бесплатных карт Ханоя, а самое главное, меняют как доллары и евро, не смотря на выходной, так и менее ликвидные валюты. При мне, японцы обменивали йены, тоже видать поиздержались, а я обменяла 3000 рублей, из них 1 тысяча, 3 купюры по 500 рублей и пять купюр по сто рублей. Курс на другие валюты, очень занижен, я получила всего 1 миллион 200 тысяч донгов, но не в моем положении было привередничать.
В приподнятом настроении возвращаюсь к озеру Хоан Кием, гуляю по Красному мосту, сажусь отдохнуть на лавочку. Тут появляется фей, и начинает феячить.
- Мадам, меня зовут Нам. Ваши шузы страшны и грязны, как семь смертных грехов.
Смотрю на свои боты, и правда, я ведь даже не удосужилась их домыть.
Фей, по имени Нам, между тем продолжает наседать. Традиционный вопрос – сколько? Увиливает от ответа. Опять - сколько? Опять увиливает.
Решаю довериться судьбе и в качестве эксперимента, проверить, на сколько меня обуют, в прямом и переносном смысле слова. Снимаю грязные и запашистые кроссовки, и злорадно думаю, даже если обманет – он сначала помучается!
Нам колдует с какими-то растворами, кроссовки белеют на газах, а проходящие мимо иностранцы рассматривают нас как экспонат Кунсткамеры.
Потом, фей, приклеил какой-то уплотнитель на подошву. Теперь, говорит – ты сможешь тормозить ногой с мотобайка. Приклей, говорю, тогда мне и на голову такую штуку, так надежней будет.
Закончил свое колдовство. Переобуваюсь. Сколько? Мне показалось он сказал 140 тысяч донгов, достаю сотню, и так с лихвой хватит. Тут он включает верещалку и жалейку, вместе с громкоговорителем, оказывается, я должна ему 400 тысяч.
И тут Остапа понесло. Я, говорю, из России, ты это дурья башка понимаешь? Я деньги там не рисую, гну спину как раб на галерах, кроссовки эти стоят дешевле, чем ты просишь. Хватит тут булочку на меня крошить!
Оборачиваюсь вокруг, а там уже целая толпа чистильщиков обуви собралась. А, а, числом решили взять – не выйдет!
Отдаю ему сотню, и решительно продвигаюсь через толпу этих врунишек. Слышу крик – спасибо! Ага, сейчас вернусь и отберу свою сотню. Пока поворачиваюсь, они, как стая воробьев, разлетаются по округе. Счет 5 : 1.
С тяжелой душой и чистой обувью иду в театр кукол на воде, беру программку, вот мой 15 ряд.
Я кое-что напишу дальше, пусть каждый воспримет по-своему.
Ряды постепенно заполнялись, рядом со мной сидели японцы, внизу немцы, позади итальянцы. И тут, постепенно стали заполняться первые ряды. Пришла большая группа иностранцев, и стало понятно, что поводыри ведут слепых. Слепые приехали в театр кукол на воде. И тут я заплакала, я и сейчас пишу и плачу, от сочувствия, но больше от радости. Представляю, как это звучит, но пусть у меня в кармане гремела все больше мелочь, и хожу я пешком, но я иду своими ногами и я вижу этот мир, слышу, чувствую. Люди косились на меня, хорошо, что погас свет.
И тут все превратились в маленьких детей, происходит ли это превращение на каждом представлении, или мне повезло. Но весь зал охал и ахал от восторга в едином порыве, в едином порыве искренне аплодировал актерам, совершившим чудо. Этот час пролетел как одна минута, включился свет, и волшебство закончилось в этом зале, но осталось в сердце.
Потихоньку расходимся, на улице начинает накрапывать дождь, я опять радуюсь своей предусмотрительности и раскрываю зонт.
Слышу «Excuse me», ого, уже лучше, чем «kiss me».
- Меня зовут Вьет.
- Вьет?
- Да, Вьет из Вьетнама. Я студент, помогите мне попрактиковаться в английском языке.
- Конечно, до завтрашнего дня, я совершенно свободна.
Через минуту я поняла, что английский Вьета лучше моего, поэтому решила не терять возможности и попрактиковаться самой. Счет стал 5 : 2. Мы нарезали уже второй круг вдоль озера Хоан Кием, когда Вьет спросил меня:
- Саса, а у тебя есть бойфренд?
- Нет, у меня есть муж, то есть был муж. Я развелась.
- Развелась?!
В голосе и взгляде Вьета читалась вся скорбь вьетнамского народа. Не переживай, говорю я ему, у нас много разводятся, и женятся второй раз.
- Второй раз?!
- Да, и даже, третий бывает.
После слова «женятся третий раз» парень близок к предобморочному состоянию. А так как нашатыря у меня нет, решаю свернуть эту дискуссию, дабы не шокировать молодого вьетнамца культурными различиями.
Как раз кто-то звонит ему, мы прощаемся, обмениваемся телефонами и расходимся в разные стороны.
Я решаю еще побродить вокруг озера, погода очаровательно пасмурная, чувствую себя великим фотографом, скачу по клумбам, вот оно вдохновенье.
Но дождь усиливается, на улице совсем темно, немного теряюсь, ловлю мотобайк, показываю визитку гостиницы и уезжаю.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Murki1974 » 31 мар 2012, 11:31

Саша, я уже практически набила себе карманы мелкими купюрами и заготовила блокнотик для негоциации цен очень жду Хао Лу, у нас 3 дня в Ханой, кроме самого города выбираем между перфюмд пагода, йен ты и хаолой.
Murki1974
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Озеро Лотосов » 31 мар 2012, 11:35

Murki1974 писал(а) 31 мар 2012, 11:31:Саша, я уже практически набила себе карманы мелкими купюрами и заготовила блокнотик для негоциации цен очень жду Хао Лу, у нас 3 дня в Ханой, кроме самого города выбираем между перфюмд пагода, йен ты и хаолой.

Предлагаю Май Чау (Mai Chau), как раз и отпишитесь
В следующий раз я точно туда!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 31 мар 2012, 12:38

Тю-тю на Воркутю или автобус на Хоа Лу.
На всех экскурсиях, которые я посетила, мне нравилась одна надпись в договоре – enthusiastic tour guide. И действительно, все гиды были энтузиастами своего дела. Языковой барьер они преодолевали искренностью изложения, и любовью к своей стране. Как только вся группа собиралась в автобусе, нас представляли друг другу, мы рассказывали о себе и своей стране.
В Хоа Лу, первую столицу Вьетнама, я ехала с японцами, которые все равно держались особняком, и группой немцев-математиков из Берлина (двое парней и три женщины). С ними же была и девушка Лера, она сама родом с Украины, но учится, а теперь живет и работает, в Германии с 2000 года. Так что мне, опять, удалось поговорить по-русски, так как в немецком не сильна, а английский мои собеседники знали на аналогичном уровне.
Дороги на севере Вьетнама заслуживают отдельного разговора. Если в том же Муй Не и окрестностях укладывают новый асфальт, то стоит только выехать из Ханоя, и закрыть глаза, сразу думаешь, что ты дома. По крайней мере, в Тульской области дороги именно такие, когда подпрыгиваешь до потолка. Дорога до Хоа Лу занимала 4 часа, и после 2 часов езды, закончился даже плохой асфальт, и началась грунтовка.
По дороге воображение поразила следующая картина – кладбище, каменные надгробия стоят посреди рисовых полей, и тут же работают крестьяне. Мы пристали к гиду, что да как, как это выращивать рис на кладбище. Тот пожал плечами, мол, кладбища старые, а кушать хочется всем, вот и обрабатывается каждый клочок земли.
Что ж оставалось поражаться либо неприхотливости местных крестьян, либо горевать, что в России, площади размером с отдельные государства заброшены, и не используются.
Между тем, немцы, хоть и математики были, но ребята с чувством юмора, так что в меру наших лингвистических возможностей шутили всю дорогу.
Тут кончилась даже грунтовая дорога - мы приехали.
Цитадели, пагоды, вот дерево, из которого изготавливали палочки для еды императору. Они меняли цвет, если в еду попадал яд. Чем дело кончилось, не знаю, не смогла перевести, но, по-моему, императора банально убили, а не отравили.
Гробницы, постаменты, усыпальницы, торговые ряды, колоритный старичок на буйволе и очень много попрошаек. С собой были купюры 1 и 2 тысячи донгов, раздала пяток, но поняла, что это бесполезно. Сама экскурсия по Хоа Лу закончилась за 1 час. Не могу сказать ничего плохого, и ничего хорошего. Поэтому скажу про еду.
На экскурсии в Хоа Лу кормили обильней и вкуснее всего. В ресторане было что-то вроде шведского стола, много мяса, разной лапши, риса, салатов, очень много фруктов. Попробовала ананасы, обвалянные в красном перце, после этого сделала дневную выручку продавцам напитков.
Гид упорно называл меня и немцев семьей. Только и слышалось: «Hey, family». Немцы отбрыкивались, кричали, что мы не семья, и даже не из одной страны, но их никто не слушал. Через несколько часов они смирились. Привыкли видать.
Тут нас тепленьких и повезли в Там Кок, это и есть Халонг на суше. Ехали через город Нинь Бинь, то есть и провинция так называется и город в провинции – все Нинь Бинь.
Прогулки на лодках были в местечке под названием Там Кок. Так как туристов было мало, нас рассаживали на лодки по двое и отпускали в несвободное плавание.
Зрение у меня хоть и плохое, но не настолько чтобы не разглядеть, что лодочники гребут ногами. Сначала думала, что это одна такая лодка попалась, ан нет. Все, и мужчины и женщины, орудуют исключительно ногами.
Поэтому совет, не подходите к жителям Нинь Биня сзади, и тем более не злите их, могут сразить наповал одним ударом ноги.
Плывем, каменные гряды действительно как в Халонге, только из маленькой лодочки кажутся еще выше, величественней. А вон и горные козлы, пробираются по одним им известным тропкам.
Проплываем через каменный грот, в полной темноте сталкиваемся еще с одной лодкой, визжим, но умелые ноги гребцов позволяют избежать серьезного ДТП.
И тут начинается шоу! При встрече с очередной лодкой – один лодочник передает другому огромный металлический ящик. Ну, думаю, мороженое, соки для туристов. Как бы не так! Уже на обратном пути, мы причаливаем к бережку, наша лодочница открывает сундук и достает оттуда скатерти, платочки, шарфики. И самое главное – фотоальбом. Это, тычет она пальцем, мой муж, а это двое моих детей. Судя по тому, что сундук этот переходил с лодки на лодку, муж или жена, а также дети на всех общие.
Цены за всякие финтифлюшки ломит огромные. Показываю на три украшенных фабричной вышивкой мешочка (я в такие ароматизаторы для белья закладываю) - просит 200 тысяч. Достаю 100 тысяч, нет, машет головой. Нет, так нет, пытаюсь убрать купюру, лодочница отдает мне мешочки и вырывает у меня сотню. Все хватит шоппинга, вези обратно.
После лодок должна была быть еще велосипедная прогулка, но погода совсем испортилась, поэтому пришлось уезжать раньше времени.
Еле успели заскочить на местный рынок, где за 20 тысяч донгов мне почистили и порезали целый пакет сахарного тростника. Угостила весь автобус и доедала еще целый день.
Немцы жили около Ханойской оперы, в каком-то пафосном пяти звездном отеле, а им хотелось шума, шоппинга и разврата. Поэтому они решили, что я буду их гидом по ночным улицам Старого квартала.
Приглашала их к себе в гостиницу, но они сказали - раз у тебя нет водки, то не пойдем.
Соблазняла их пряниками, все равно отказались. И пошли мы бродить в ночи по Старому кварталу. Но женщины есть женщины, хоть русские, хоть иностранные, как только встретили магазинчики, да со словом дисконт, все. Еле довела их до собора Святого Иосифа, то есть всего 500 метров. Показала ребятам направление до озера Хоан Кием, на том сердечно и распрощались.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 01 апр 2012, 12:00

Ароматная пагода.
По легенде, Будда после долгого пути решил отдохнуть на берегу одной реки и омыл ноги её водами. Теперь на этом месте и находится «Ароматная пагода» (Parfume Pagoda). Это место очень много значит для буддистов, и сразу после Тета, к этому месту начинается паломничество, продолжающееся до середины марта.
Пропустить такое интересное место я не могла, поэтому сегодня я в автобусе с 4 вьетнамцами и 3 поляками. Дорога до Ароматной пагоды лучше и гораздо короче, чем в Хоа Лу.
Знакомимся, я, по традиции, вручаю гиду тульский пряник, поляки оживляются. Приятно, что наши тульские пряники знают и за рубежом.
Гид спрашивает нас, который раз мы во Вьетнаме, я отвечаю, что второй, поляки уже третий, и все мы собираемся приехать еще не раз и не два.
За шутками и прибаутками 2 часа пролетают незаметно, мы подъезжаем. К сожалению, я не запомнила, как называется городок перед Ароматной пагодой, но это был город сапожников. Огромные витрины с женской и мужской обувью, тут же сапожники прошивают, именно прошивают очередную пару обуви. После китайского клееного ширпотреба, которым завалены все наши магазины, увидеть hand-made было удивительно.
Ну и, наверное, это был намек, чтобы мы покупали удобную качественную обувь и не полоскали свои ноги в реке, ибо мы еще не Будды.
I’m sexy and I know it.
Гид покупает билеты, нас рассаживают по лодочкам, плывем, сегодня солнечно, поэтому все в майках, раскрытые. Сижу на корме, и почти с каждой встречной лодки – активно машут руками и навстречу мне несется «Hello». Хеллоу и хеллоу, но после 20 минут, начинаешь уставать.
Поворачиваюсь и спрашиваю гида: «У вас всегда так приветствуют?». Он, смущаясь, отвечает, что я, мол, практически идеал их красоты. Я конечно без комплексов, но чтобы так вот сразу - идеал красоты. Тихо говорю ему: «Ну, вон же полячки, белокурые, тоже светленькие, может это им». Нет, отвечает гид, вот у Вас волосы темные, глаза карие, а кожа белая. Вы, говорит, идеал красоты.
О, такая честь, раз уж я идеал красоты – начинаю кричать «хеллоу» в три раза громче. Пока доплыли, почти сорвала горло, но так приятно, что русские женщины везде самые красивые!
Ароматная пагода полностью оправдывала свое название, и встретила нас запахом благовоний, стоячих носков и копченых дикобразов.
Не знаю, откуда взялся запах немытых портянок, но копченые дикобразы висели почти в каждой макашнице. Откуда узнала, что дикобразы? Так живые сидели рядом в клетках и ждали своей участи. Понимая, что кадр был бы зачетным, не смогла сделать ни одного, и чтобы не стошнило, пробежала мимо торговых рядов все 1,5 километра.
Еще видела копченую саолу, да именно ту саолу, которая стала зоологическим открытием ХХ века. Она находится на грани исчезновения, в том числе потому, что висит копченая в едальнях Вьетнама и Лаоса.
Жизнь несправедливая штука, вроде место святое, паломники едут и тут такая пищевая цепочка. Но коровы и куры, которые оказываются в наших тарелках, тоже умирают не своей смертью, поэтому не мне учить, кому кого есть и где.
Поднимаемся к храмовым постройкам, туристов очень мало, много вьетнамцев.
Везде композиции из цветов для Будды, конфеты, фрукты на подносах.
Тут поляк оживляется и толкает меня в бок: «О, смотри тульский самовар»! Похож, похож!
А вот воин что-то охраняет, ему не хватает только тульского ружья. В следующий раз привезу, мы люди не жадные.
Неподалеку коптит небо какой-то странный агрегат, тут подходит служитель и лопатой забрасывает туда деньги.
Монахи принимают записочки на поминовение, все как у нас. Очень много цветов, это не как у нас.
Идем дальше, по пути прикупаю местных конфет, сначала 3 пачки за 120 тысяч донгов, отведав их, становлюсь умнее, и следующие 5 пачек покупаю уже за 100 тысяч донгов. Еще пару суток и полностью бы просветлела.
Дальше приходится подниматься по булыжной мостовой вверх, камни скользкие, легко поскользнуться и отбить филейную часть. Еще часть пути преодолеваем по канатной дороге. Теперь спуск в пещеру. Ступеньки мокрые, неровные, гид просит быть осторожными и держаться за каменные перила.
С потолка свисает огромный сталактит, метров 40, похожий на каплю, но со множеством ответвлений внизу. На голову постоянно капает. Само святилище находится еще глубже и ниже, но рядом надпись «No foto», «No video». Поэтому никаких съемок, просто проходим вглубь, рискуя подвернуть ноги на мокрых камнях. Очень много людей, как сказал наш гид, в это время сюда съезжаются со всего Вьетнама. Все очень необычно и впечатляет, но непривычно.
По идее, дальше нас ждала пешеходная прогулка с горы, по маршруту длиной 4 километра, но поляки уезжали в Камбоджу и должны были к 18.00 уехать в аэропорт. Не стоило обижать приятных людей своими капризами, поэтому обратно вернулись на фуникулере, нашли нашу лодку и отчалили.
Прогулка по воде на Ароматной пагоде длится почти час в одну сторону, и более неторопливая, по сравнению с тем же Хоа Лу, а пейзажи вокруг ничуть не уступают, вокруг такие же величественные горы.
Не знаю, кто кидает банки, пакеты, пленку в воду, но туда сюда снуют вот такие лодки, и местные работники вылавливают мусор из реки, а его, ой, немало.
Скидываемся с поляками и благодарим нашего лодочника, самым универсальным средством, деньгами.
Уставшие, разморенные и немного утомленные солнцем, засыпаем в автобусе. Попадаем в Ханой к 17.00, на улицах час пик, все 5 миллионов мопедов спешат домой. Движемся как черепахи, но поляки все-таки успевают в свою гостиницу к нужному времени.
Гид просит меня не обижаться за то, что высадят за квартал от моей гостиницы. Не обижаюсь, иначе ведь не проехать. По пути захожу в «Pepperoni», где за 85 тысяч донгов подают жареный рис и 2 честных, не обглоданных, свиных ребрышка, там же пристращаюсь к черному чаю с молоком, хотя не пила его раньше. Единственное, пока не могу привыкнуть, когда в кафе спрашивают, чай горячий или холодный. Перед отъездом, в городе У было -30С, так что - мне чай горячий!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Vinh » 01 апр 2012, 15:44

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов
Буддизм то приняли?
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Озеро Лотосов » 01 апр 2012, 16:38

Vinh, может приму. Но только после ответа на вопрос - пьет ли Будда пиво?
В гостинице с утра меняли цветы на алтаре - это понятно.
Но зачем ставили новую, запотевшую баночку пива "Tiger" - непонятно
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Vinh » 01 апр 2012, 18:42

Он и пряник, и самовар примет.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Озеро Лотосов » 01 апр 2012, 20:18

Vinh, с радостью в сентябре привезу и то, и другое!
Как раз получится трилогия. Вьетнамский квест. Часть третья. Серединка (то бишь центр Вьетнама).
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 02 апр 2012, 13:47

Пешком по Ханою.
На улице еще темно, город только начинает просыпаться. Вот первые мопеды гудят друг другу, на лестнице шаги, кто-то уезжает в аэропорт. На соседней крыше мяукает кот – его на мякине не проведешь. Март пришел, кот это знает без календаря и хочет любви.
Сегодня будет беготня, я обещала привезти домой вьетнамских лаймов и много кофе.
Завтракаю и наблюдаю, как привозят цветы для алтаря, ребята ставят благовония и новую банку пива. Интересно.
Надеваю последние чистые вещи. Сегодня на мне волшебная безрукавка, я купила ее в Муй Не.
Как сказали мне незаинтересованные лица, в ней я очень похожа на вьетнамку. В этот день со мной многие пыталась заговорить на вьетнамском, и искренне удивлялись, что я знаю только 4 слова. Нет, не матом.
Обхожу все местные лавки, нигде нет нужных продуктов. Зато покупаю книжку Lonely Planet «Laos» всего за 100 тысяч донгов. Вот только объеду весь Вьетнам и сразу туда.
Иду вокруг озера Хоан Кием, натыкаюсь на электромобили, часовая экскурсия 250 тысяч донгов. Смотрю в кошелек, нет, сегодня это мне не по карману.
Очередное предложение – мотобайк? Нет! Тогда может в музей? Самозабвенно вру, что была почти везде, ведь если скажу правду, что нет денег, мне не поверят.
- Могу ли я Вам еще чем-нибудь помочь?
- Да, мне нужны лаймы и кофе для мамы.
- Меня зовут Тони, за 200 тысяч я отвезу Вас на сначала рынок, потом на улицу где продают чай и кофе, и доставлю Вас с покупками до гостиницы.
Колеблюсь, но так как обещания нужно выполнять, соглашаюсь.
Мы едем на рынок, по пути обсуждая дипломатические и культурные взаимоотношения России и Вьетнама, а также результаты выборов в России. Половину слов я не слышу, еще половину не понимаю. Чтобы спасти свое реноме, кричу Тони, что вокруг очень громко, что почти правда.
Вот и плодово-овощной рынок, я заправски осматриваю товар прямо с мопеда, а покупатели и торговцы с удивлением взирают на меня. Вот что-то очень похожее, даже очень, за три с половиной килограмма отдаю 100 тысяч.
Вот и улица с кофе (в следующий раз я приду сюда пешком), покупаю две пачки «барсучкового» кофе, и 8 упаковок растворимого кофе. Тони смеется, и говорит, что кофе хватит для трех мам. Нет, Тони, моя мама кубанская казачка, а кубанские казачки такие суровые, что едят кофе прямо с пакетиками.
Уже в гостинице пробую фрукты. Вот досада, это какая-то разновидность мандаринов, среднего размера и зеленые, но это не лаймы, плюс они мягкие, не долетят. Одариваю цитрусовыми весь ресепшен, и продолжаю выполнять квест с лаймами.
На улице 6 марта, потеплело до +28С, хочется пить. Захожу в местную чайную, около собора Святого Иосифа. Прошу: «Ча», и вот он мой чай на подносе, вкуснее которого я не пила. Эврика, вот и лаймы в чае. Иду к хозяйке, вот они родимые, в мешке. Килограмм предлагают за 50 тысяч донгов, пытаюсь торговаться, не уступают, покупаю три килограмма и несу в гостиницу.
Аццкий фо.
На углу Chan Cam и Ly Quoc Su готовят суп фо, и только фо. Внутри только местные, значит должно быть вкусно. Сказано – сделано. Захожу, почти все столики заняты, подсаживаюсь, заказываю.
О, божественный фо, ты стоил всего 40 тысяч, но этот бульон, тоненькие ломтики говядины, лента лапши, волшебная зелень, могли бы стоить миллионы.
Хорошо, что я съела больше пол тарелки, когда коварный дядечка, который сидел рядом, посоветовал мне добавить в суп, какого-то маслица с перцем, что стояло на столе. Мне показалось, что эта адская смесь, пройдя по пищеводу, прожжет стул, или если я выдохну, то спалю ближайшие столики. Зачем Вы, дядя?
Отдышавшись и проплакавшись, решила посмотреть город.
Так как денег в обрез, а время еще есть, пытаюсь дойти пешком до ближайшего музея.
По пути нашла улицу с батарейками и лампочками, целую улицу электроприборов. За пару часов стоптала свои черевички и износила бумажное платьице, но подснежников не нашла и в музей так и не попала.
После двойного форсажа с фруктами, покупки кофе и оплаты услуг доставки денег оставалось совсем в обрез. Иду в уличное кафе на моей улице Chan Cam, где за 30 тысяч донгов получаю небольшую тарелку супа (не фо), и приличную тарелку риса со всякой всячиной. Всячина состоит из твердой рыбки, тушеной капуты, жареного арахиса, пары кусочков свинины. Через пять минут в кафе начинается аншлаг, всем интересно как я, удерживая равновесие на маленькой табуретке, еще и ем ложкой. Доедаю, улыбаюсь и машу.
Но на завтра нужно еще такси до аэропорта, и перекусить, и упаковать чемодан, а мой кошелек тощий как колхозные коровы. Знаю, что кредитка тоже истощена, но решаю попытать счастья. Подумав, что 2 миллиона это через чур, нажимаю на вариант 1 миллион…
Ахалай махалай, банкомат деньги выдавай! Чудо свершилось, всего 20 тысяч комиссии и я сыта, а также избавлена от необходимости идти пешком через Китай домой. Это все волшебная кофта!
Музеи и выставки уже закрыты, поэтому мне светит только вечерняя прогулка вокруг Озера Хоан Кием. По пути нахожу развал, покупаю еще кофе, возвращаюсь в номер и начинаю паковать чемодан.
Ох, нелегкая это работа, паковать в чемодан стопку кофе, а еще мраморную ступку с Ароматной пагоды, да еще корзину, картину, картонку. Эх, я хоть без собачонки.
Устала, но сон не идет. Как всегда перед вылетом, кажется, что опаздываю на рейс.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 02 апр 2012, 14:39

Небо, девушка, самолет, кофе за 5 долларов.
Почему люди не птицы, почему не летают? Ведь билеты в ЮВА составляют 50% от моего бюджета поездки. А так, из России крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, и уже во Вьетнаме на посадку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк.
Регистрируюсь, прохожу контроль, народ жадно выпивает содержимое своих бутылочек, термосов, и прочих пизирьков.
В зале вылета, в любом аэропорте, все играют в занятную игру «Попу поднял, место потерял».
У меня еще остались деньги, а вот ума, к сожалению, после посещения храмов и пагод, не прибавилось. Подхожу к дьютику, пытаясь одним глазом, уследить за своим местом и сумкой с лаймами, а вторым глазом смотрю на продавщицу. Магнитики по доллару за пучок, чоко-пай, шарфики, свистульки. О, еще кофе. Сколько просите за 20 пакетиков растворимого кофе? 5 долларов?! Нет бы развернуться и уйти, но как же, остаюсь и покупаю 4 упаковки. Долго жду копающуюся продавщицу. Уже по прилету домой я узрела, что она сорвала ценник с надписью «3$».
Бурные аплодисменты, занавес, посадка, полет, мягкое приземление, такси, дом.
Эпилог.
Дома меня ждала бурная встреча, телефон не умолкал не на секунду. Я чувствовала себя как Юрий Гагарин, меня все любили и мной гордились. В этом прелесть маленьких городов, в мегаполисе все звезды и звездульки, а в провинции каждое действие вызывает бурю эмоций в обществе.
Еще пару поездок, и можно будет проводить мастер-класс «Свободные шатания на вольных хлебах» у себя в городке.
Самый главный вопрос: «Ну, как он там, Вьетнам?». Ничего, отвечаю, стоит.
- Ну а где лучше то, а? На севере аль на юге? – дотошно пытают меня родственники и знакомые.
- Где, где, конечно в Караганде! – отвечаю я.
Юг – он манит морем, теплом, загорелыми торсами и обещанием вечного рая. Юг расслабляет, туманит ум, пленяет тело.
Север быстро приводит в чувство. Север не звал тебя, и как бы говорит, полюби меня черненьким, беленьким меня все полюбят. Но если ты посмотришь сердцем, то навеки останешься там. Север вернул мне храбрость, дал мне сил и подарил вдохновенье.
И если на небе разговоров только, что о море, то они сами лохи. Горы и озера, реки и просторы, вот о чем я расскажу им, но только когда придет время.
Еще немного мыслей вслух.
Заканчивается отчет, но не заканчиваются приключения. После возвращения с теплых краев есть ощущение опустошенности и постоянное, навязчивое, желание вернуться. Север же сначала нокаутирует, а потом вгрызается в твое сердце и дарит неизведанные чувства. Мне снится Сапа, Фансипан зовет и обещает покориться. В общем, кто куда, а я теперь хочу зимовать на Севере. Но сначала Хой Ан, вьетнамскому квесту, части третьей – быть!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Сообщение Дмитрий-о. Фукуок » 02 апр 2012, 17:20

Очень понравился рассказ! Это первый отчет о Вьетнаме, который я дочитал от начала и до конца!) Супер!
Дмитрий-о. Фукуок
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Озеро Лотосов » 02 апр 2012, 17:27

Дмитрий о.Фукуок, это первый отчет, который я дописала до конца)))
Мне кажется, нет, даже не кажется, что на форуме Винского вообще очень много талантливых людей, как мастеров фотографии, так и мастеров слова.
Автор каждого второго отчета, как минимум, может претендовать на лавры Марка Твена
Очень приятно, что избалованная, литературными изысканиями путешественников, публика, так тепло приняла мой отчет.
Только ради своих читателей (существующих и будущих) полечу на воздушном шаре - вот это будет тот еще отчет!!!
Озеро Лотосов
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль