Глава 5. Камрань, Зоклет – купалки загоралки. В Нячанге огромный пляж, так как страна социалистическая, доступ бесплатный всем категориям граждан. С 8 утра эти огромные площади в распоряжении отдыхающих. Можно загорать самостоятельно на песочке в любом месте, можно заплатить за лежак и матрас, таких точек много, и загорать цивилизовано, под присмотром видеокамер и охраной. Стаффу можно поручить охрану ценных вещей, если надо, он это сделает с удовольствием за мзду в размере доллара-двух. Но когда вьетнамские граждане заканчивают работу, на пляже может быть настоящее столпотворение. Вечером, до темноты на пляже всегда много людей. Ведут себя вьетнамцы непринужденно, делают зарядку, играют в футбол, волейбол, а самые спортивные просто выпивают водочку. Так что в вечернее время релакса не будет.
Надо заметить , что пляж имеет некоторые проблемы:
1. После тропического дождя или сильного шторма море становится желтым из-за выносов ила из речки и приобретает примерно такой вид:

2. В двух- трех метрах от берега начинается свал: море резко углубляется, что весело для умеющих хорошо плавать и совсем не смешно для начинающих и родителей с маленькими детьми. Нужно быть очень осторожным, что в общем-то справедливо для любой большой Воды.
3. Третья проблема – сильный накат. Из-за структуры дна, волны выходя на мель могут перевернуть или довольно чувствительно ударить заходящего- выходящего в море. Боятся конечно не стоит, такой накат не постоянно и к нему быстро привыкаешь – просто надо пересекать мель быстро в интервале между волнами.
Из-за этих факторов пользуются популярностью поездки на близлежащие пляжи: в Камрань и соседнюю провинцию, город Зоклет. Там действительно раздолье для купальщиков, детей и взрослых просто райские места. Белый песок, мелкое море, инфраструктура.
Поездка в Камрань. По дороге из аэропорта все видят белые песчаные барханы. Такой песок на всех пляжах Камрани. Возят туда все, кто занимается организацией экскурсий. Цена будет 15-20 доллров- входит в эту стоимость трансфер и место под тентом: шезлонг или гамак, столик. Все остальное надо покупать у владельцев. Есть морепродукты в аквариумах, пиво, водка, кола, соки. Напитки и питьевую воду лучше привозить с собой.
Можно приехать самостоятельно, на такси, мотобайке, говорят даже есть рейсовый автобус, но я не пользовался, ничего про автобус не могу сказать. При организации поездки на Камраньский пляж на такси, надо умудриться объяснить таксисту, что вам надо именно на пляж, потому что для всех таксистов слово «Камрань» синоним слова «Аэропорт».
Лично меня городской пляж вполне устраивает. Ездил в Камрань из любопытства и нестандартного подхода организаторов поездки. В Камрани обслуживающий персонал готовит продукты которые вы привезете. Могут и позволить самим отдыхающим приготовить – дадут посуду, ножи, специи, разожгут мангал. Получается пикник на свежем воздухе+ пляж+ красивое море… Все удовольствия сразу. Особенно ценно то, что поездка в Камрань начиналась с заезда на городской продуктовый рынок, что само по себе уже экскурсия.
Там покупаем на всех овощи:
Два огромных пакета свежайших помидоров, огурцов, баклажанов и зелени, всего килограмм 15 обошлись 100000 донгов, 5 долларов.
Фрукты:
Рыбку:
И вот он Камраньский пляж.
Все там предельно по - спартански, просто натянуты тенты на столбы. Стоят шезлонги и столики. Для развлечения деток есть, пляжный обезьян Марк, щенки, питон в клетке… Но море, песок, окружающая природа дарит только положительные эмоции. Душ с пресной водой за доллар есть тоже.
Наша рыбка маринуется….
Ну и в общем-то не обязательно чревоугодничать. Поездка на пляжи Камрани может просто добавить позитива предоставив прекрасное купание в ласковом теплом море. Особенно подходит для отдыхающих с маленькими детьми, которые набултыхаются вдоволь. А с загаром нужно быть предельно внимательными – солнце во Вьетнаме серьезное, пользуйтесь защитными кремами, контролируйте время нахождения на солнце. Если уже не повезло и сгорели, то во всех фруктовых лавках продаются листья алоэ – разрезать и на ночь намазаться содержимым, с утра ожог пройдет. Ну и понятно – лучше до такого не доводить.
Поездка в Зоклет. Зоклет находится в 50 км от Нячанга на север, в сторону Ханоя. Сам город не на море, но сравнительно рядом. Опять же песок и само море отличается от Нячанга в лучшую сторону. Выбор экскурсии на зоклетский пляж хлопотливая вещь. По одному из озывов, просто привезли на пляж, и находится под палящим солнцем несколько часов, людям было невмоготу. Какой это отдых? Вьетнамское солнце не позволяет находится на открытом пространстве больше часа. Должна быть инфраструктура. Оборудованного пляжа в Зоклете нет, но есть много отельчиков, гостевых домов, хозяева которых за денежку предоставят помещения для отдыха, питания и гигиены. Это может быть и просто зонтики с шезлонгами, может быть благоустроенное бунгало с кроватями, душем, туалетом. Когда я первый раз туда попал, настолько был ошеломлен тишиной и красотой моря, что остался там на три дня, сняв номер в отеле, куда нас привезли. Фото с этого места у меня много, был там раз семь, судите сами:
Ну как то так. Главное если поедете на данную экскурсию, стоит 30-40 баксов, уточните насчет инфраструктуры и питания. Рядом базируется рыболовная флотилия, всегда есть свежайшие морепродукты и рыба. Единственный минус этого места , что иногда море выносит пакеты, упаковку от еды. Не знаю, из-за какого-то течения или вьетнамские рыбаки бросают. Вьетнам одна из немногих стран которые не присоединились к конвенции по защите моря от загрязнений МАРПОЛ-72. Поэтому по приезду всегда тратим 20 минут для очистки акватории для купания. А затем релакс:
Это пока все про Камрань и Зоклет. В следующей главе, «Самая лучшая экскурсия» - обзор ресторанов и питания в Нячанге.
это нормально...
"Мне скучно в Европе, Вовочка, я давно стал неисправимым поклонником Востока!"
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан"