Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Спасибо автору за такой полезный отчет!
Всего в меру и исключительно по делу!
Помимо массы полезной информации и красивых фото, есть и уместный юмор, и милые собачки, и цветочки, на которых я тоже всегда западаю в своих путешествиях.
Только обратил внимание на отсутствие фотографий из гугл-обменника...видимо чистил когда места не стало, даже не знаю как сейчас восстанавливать (
Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Про деньги. У меня нет иностранной карты. Есть две карты Мир. Сбера и Т-банк. Последний предложил завести карту белорусских партнеров. Но я пока не понимаю на сколько она мне нужна будет. Повезу доллары. Вопрос. Когда путешествуешь по окрестностям, куда девать эти миллионы и долларовые запасы? Оставлять в отеле, в сейфе? Или носить на себе, в сумочке? Много ли менять в аэропорту или можно по дороге?
С деньгами у меня была такая ситуация: 1200наличных долларов +карта Газпромбанка Union Pay ( успел ей воспользоваться 4 раза до конца ноября - это снятие наличных по 3млн донгов 3 раза и оплата гостиницы в Хойан )
Сейчас у меня Union Pay от РСХБ, которой я оплачивал уже покупки в Тайланде и в Китае, думаю проблем во Вьетнаме с ней не будет. Про МИР знаю ( точно в городе типа Нячанг) что есть какие-то определенные банкоматы с которых можно снять наличные. Точнее, вам нужно проверить по этим картам.
Так как это была моя первая поездка я не знал что ожидать от ситуации типа воровства ( мой коллега который был в пакетном туре в Нячанге пугал ворами и калеками...). Ни того ни другого я не встретил. 80% времени деньги были с собой в сумке-бананке на поясе, иногда оставлял в отеле на ресепшине. Если не искать приключений, особенно на пьяную голову, соблюдать элементарные правила безопасности - все будет в порядке и с вами и с вещами.
Ну миллионы это как у нас тысячи до деноминации - бумажка в 500 000 донгов (меняешь 100$ на 6 таких - много места не занимает)
В аэропорту я менял 100$ на первое время и на такси, там как всегда чуть курс поменьше.
Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Меня шокировал ваш багаж! Планируя свой маршрут я до сих пор находусь в замешательстве как буду везде таскать свой чемодан. Одним рюкзаком явно ограничиться не получится. Себе дала слово, что когда вернусь, обязательно напишу отзыв для девочек. Что надеть, в чем поехать, что положить в чемоан, сколько пар обуви брать с собой, что надеть вечером, на ужин.... Обычно я оставляю чемодан в гостинице и дальше уже обозреваю окрестности.
Наверное да, такая вот разница между мальчиком и девочкой?)
Отсутствие багажа для меня - это нет потери времени на его получение в аэропорту, особенно при пересадках, и нет вероятности его потерять) это мобильность при передвижении, особенно в долговременных путешествиях, это готовность к тому что не будешь много тратить на сувениры (это и минус)
Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Но в этот раз у меня большие планы: Сапа, Нинь-Бинь, Фонгня, Кат Ба, где я планирую остановиться где-то рядом с пляжем, чтобы поплавать несколько дней, чтобы прям релакс.
Читая отзыв, мне показалось, чточ бухтой Халонг можно пренебречь, не брать круиз с ночевкой и вообще туда не ездить. Кстати, круиз на Трипкoме мне предлагают почти за 20т.руб +/- на каком-то 5 зведном судне. Но... сомнения меня одолевают. Будет ли это похоже на круиз с Кат Ба? Или это другое? И раз уж подвязалась смотреть Север, но надо смотреть?
Если вы одна путешествуете, и нет планов на романтический вечерний ужин то можно пренебречь . На Кат Ба кстати не так уж и много пляжей, я целенаправленно их не искал, равнодушен к купанию в море. На однодневном круизе не было стоянки на каком-то из пляжей, максимум с плота можно было в воду нырнуть - основное занятие там это высадиться и пройти в толпе в пещере, пройти в толпе на смотровую, ну и плыть и любоваться мимо этих островков.
Однодневный круиз мне из Ханоя обошелся в 1.5млн донгов.
Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Еще. Довольны ли вы всеми гостишками на маршруте? Или некоторые прям не очень? Какие критерии хорошей гостиницы у меня? Мягкая постель и тишина ночью. Если будет красивый вид, то вообще идеально.
По-разному конечно, я все планировал и забронировал через букинг за 2 месяца до поездки. Где-то бы поменял расположение ( Хойан),где-то бы сэкономил и не ставил завтраки. А вообще фильтры стояли такие - это цена до 4т рублей за ночь, наличие большой кровати, рейтинг от 8+. Сейчас стараюсь ставить в популярных местах и ориентироваться по отзывам и рейтингу, в тихое непопулярное место можно и разик сходить.
Invika писал(а) 01 фев 2026, 21:52:Мой самолет приземляется в 5:20, 25 апреля. Прямой рейс из Москвы. Если я решу первым пунктом ехать в Сапу, на сколько заказывать такси в аэропорт? На 8 часов нормально будет? Оно потом меня отвезет до автобуса? Симку я куплю в аэропорту. Но правда ли то, что там обманывают всячески и продают какие-то неправильные симки, которые быстро перестают работать. И что покупать их нужно только в городе, там, где продают по паспорту. Но мне не хотелось бы тратить день и ночь на отель в Ханое. Улетаю утром, 8 мая, из Ханоя.
Хотя некоторые вьетнамские помогаторы на ФБ, прям в один голос говорят, что нужно остаться, чтобы отдохнуть после перелета, забронировав номер на сутки раньше, чтобы заселили утром. Вот не уверене пока.
В Ханое в районе Хоанкьема можно и остаться на ночь - атмосфера там мне например зашла очень, в вашем случае там можно и нужно и перед домой остаться.
Симку я брал в фирменном пункте по паспорту , но сейчас пользуюсь постоянно esim, как вам вариант с ESIM ?
Я бы таки рассмотрел сразу стартануть в Сапу, там расслабиться можно, завалиться в какую-нибудь массажную или гуляя в районе озера.