Маленький рассказ про большое путешествие во Вьетнам.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Re: Маленький рассказ про большое путешествие во Вьетнам.

Сообщение Савчатина » 25 авг 2010, 21:48

Смех смехом, но именно так оно и есть. Конечно-далеко не у всех! И на мотике меня подвозили бесплатно и вкусняшек для деток бесплатно -конфетку, бананчик, драгон-фрукт или любимые кокосовые орешки. Но при этом агрессивно настроенных молодых людей (кстати, именно молодых!!!) было тоже достаточно. Обычно те, кто более мягко был настроен- интересовались "куда я мужа потеряла", я кокетливо спрашивала "с какой целью интересуешься?" дальше разговор прекращался. А бывали случаи, когда демонстративно под ноги плевали, достаточно нагло задевали плечом, когда мимо проходила...
О! Еще вспомнила веселенькую историю. Поймала такси: детки на заднем сиденье, я села вперед. Ехать минут 15. Таксист спрашивает "помнишь меня?" Я всматриваюсь..."нет,говорю, не помню. Я очень часто на такси езжу, всех водителей не упомню...". И тут он наглым образом начинает меня лапать. За коленку, я отпихнула руку, стерпела. Не угомонился- давай дальше- я уже орать начинаю, а ему все никак не уняться- схватил за грудь поганец
У меня замешательство- я его слегка стукнула в плечо, он рулем мотанул... я думаю-по роже дам- точно разобьемся... у меня дети сзади сидят. Я заорала на него, чтобы машину остановил. Выбежала, детей в охапку. Жаль номер не запомнила. Наверно можно было на него накапать начальству.
Ну про байкеров- которые когда везут за коленки лапают, мариванну и бум-бум предлагают- уже и рассказывать не стоит. Просто я думала, что в такси безопасней-неа, не безопасней.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение thehien » 25 авг 2010, 22:01

Тут виновника два - русская красота и вьетнамская невоспитанность. Кажется, больше виновата русская красота.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 25 авг 2010, 22:33

жесть... я б убила.... таксиста.
о, а меня сегодня девушка-таксист возила и сама пошла помогать мне велосипед новый покупать. купили)))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Савчатина » 25 авг 2010, 22:47

Дорогой Вы мой, уважаемый thehien!!! Я не сомневалась, что Вы именно так и ответите! Мерси за комплимент. И мне очень нравится Ваша патриотичная позиция.
Расскажите пожалуйста, это правда, что говорят. Мол, действительно есть такое- не очень уважают женщин ваши мужчины? Может, это еще с тех древних пор, когда женщины ели за отдельным столом, как рассказывали нам на экскурсии во вьетнамской деревне 14-16 века,на острове Хон-Там?
Почему есть такое мнение, что для вьетнамской девушки (не говорим об эмансипированных девушках столицы) в высшей степени везенье- выйти замуж за иностранца?
Еще говорят (раз уж сплетни, так все), что в глубинке до сих пор вьетнамские мужчины не воспринимают женщину (именно как женщину), после рождения ребенка.
Я если честно, после этой сплетни стала как то по другому смотреть на женщин, который на стройках в тяжелом физическом труде участвуют... (раньше думала что только от бедности)
Савчатина
участник

Сообщение Савчатина » 25 авг 2010, 22:52

Pinky Yazz писал(а):жесть... я б убила.... таксиста.
о, а меня сегодня девушка-таксист возила и сама пошла помогать мне велосипед новый покупать. купили)))

В Муи-Нэ по моему парочка девушек работает в такси. Одна один раз помогала мне мой необъятный чемодан тащить до машины и одна его в багажник засунула. Но она не хрупкая совсем, но очень приятная в общении.
Лен, ты историю про байк зажала, между прочим ;)
И зачем тебе велик? Я была уверена, что ты уже на байке гоняешь Или ты на байке-на дальние расстояния, а на велике по Муйновке? Тоже правильно, грамотно. Дорогу то достроили?
Савчатина
участник

Сообщение KimCa(2) » 25 авг 2010, 22:56

А я знаю другое- женой гордятся,говорят,что жена дороже матери,а мать для вьенамца святое. Но зависит от семьи, от уровня культуры.
В Муйне основные такси Майлинь, если позвонить хозяину,то был бы последний день работы таксиста.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Савчатина » 25 авг 2010, 23:02

а вот мой муновский конь электро-педальный. Если бы не позорная корзинка спереди-вообще рулезно бы смотрелся ) Главное-не байк, можно без шлема ездить. При этом, скорость нормальную развивает- если одна, а если с коротышками ехать- то и тихонечко, не крутя педали можно чих-пыхать.

Детки очень любили кататься. И удобно очень. Еще и не лапает никто

Савчатина
участник

Сообщение Савчатина » 25 авг 2010, 23:06

KimCa(2) писал(а):А я знаю другое- женой гордятся,говорят,что жена дороже матери,а мать для вьенамца святое. Но зависит от семьи, от уровня культуры.
В Муйне основные такси Майлинь, если позвонить хозяину,то был бы последний день работы таксиста.

Да, майлинь. Ну вот надо было... но я как всегда- до конца дело довести не смогла.
Вот и для меня удивительно- вроде бы восточная страна, уважение к матери, опять же... Откуда такие сплетни? И ни один источник, кстати. Я бы может и не обратила внимание.
Савчатина
участник

Сообщение thehien » 26 авг 2010, 05:15

Савчатина.
1) Я за свою жизнь несколько раз ходил к гадалкам (с предубеждением, что все эти женщины врут, в самом деле ничего не знают наперёд – просто хотел изучать механизм их “работы”). И знаете что? Ни одна из них не могла предугадать моё будущее! Я до сих пор очень горжусь, что не поддаюсь, так сказать, “нервно-психологической обработке” со стороны “народных волшебниц”. Но так только до тех пор, пока не появились Вы. Как-то не по себе (страшновато);
2) Почти целое тысячелетие Вьетнам был колонией Китая. И после завоевания независимости (в 938 г) Вьетнам продолжал находиться под сильнейшим влиянием китайской культуры и Конфуциянства, одна из установок которого гласит: “До замужества женщина должна во всём слушаться отца, после замужества – слушаться мужа, а после смерти мужа – старшего сына”. Веками в Китае и во Вьетнаме женщины были просто людьми второго сорта. В посление 4-5 десятилетий власти прилагали немалые усилия для восстановления прав женщин, призывали к равенству между мужчинами и женщинами. Каков результат? Уважение к представителям прекрасного пола наблюдается только в среде образованных людей, и это - заслуги не столько усилий властей, сколько контактов с внешним миром (имею в виду влияние западной культуры). Разумеется, мы всё-таки кое-каких успехов добились – в простом народе женщины уже не считаются людьми второго сорта, однако (к сожалению!) – ещё не ценятся наравне с мужчинами;
3) Если самостоятельная и образованная вьетнамка выходит замуж за иностранца-европейца – это любовь (таких случаев сравнительно мало). А если девушки из бедных крестьянских семьей в дельте Меконга большими партиями (группами) выходят замуж за южнокорейских и тайванских стариков после того как их родители получили от посредников по 1500$ - то о любви говорить не приходится (ни один европеец не женится на крестьянской вьетнамке, которая только закончила начальную школу – т.е. 5-й класс – и даже не знает, какую форму имеет Земля и с какими странами граничит Вьетнам).
Cеверянки из крестьянских семьей тоже выходят замуж за южнокорейцев и тайванцев но в горазд меньшем масштабе и за в разы бОльшую сумму;
4) Я в глубинке не был, поэтому не знаю, как там муж смотрит на жену после рождения ребёнка.
C уважением.
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 26 авг 2010, 07:37

Вот вам картина типичной вьетнамской семьи (на примере моей собственной большой семьи).
У нас в семье 4 брата и младшая сестра. Я – самый старший. После учёбы в СССР я завёл собственную семью в Ханое. Pодители, братья и сестра по-прежнему живут в провинции. Со временем у моих братьев и сестры появились собственные семьи. Экономически самостоятельные семьи, но при решении важных вопросов мои братья должны были советоваться с моим отцом (я не советовался с отцом, так как мой отец не разбирается в городской жизни, моя сестра – не в счёт, она уже принадлежит другому роду).
В 70 лет мой отец передал мне (старшему сыну) своё полномочие. В последние 10 лет по всем важным вопросам мои братья должны советоваться со мной.
В 75 лет мой отец получил инфаркт, здоровье ухудшилось, мысли путаные. Через год возникла необходимость распределения земельных участков между братьями. Я приехал домой, предварительно посоветовавшись с матерью (для видимой демократии, поскольку заранее знал, что она непременно поддержит все мои решения – должна же слушаться старшего сына!) и созвал собрание. Присутствовали 4 брата, я председательствовал, разрешил братам высказывать свои мнения и под конец вынес окончательные решения (я для вежливости пригласил мать присутствовать на собрании, но она также вежливо отказалась, прекрасно зная, что я уже всё решил заранее и ее присутствие – лишнее).
У нас в деревне много всяких праздников. Я на праздники часто приезжаю домой вместе с сыном. Чувствуя несправедливость (женская половина – все мои невестки и племянницы, и даже моя мать – готовит и убирает, а мужская половина – включая моих 3-х и 4-летних племянников – беззаботно кушаeт и пьёт за столом, a в это время женская половина располагается на циновках на полу), я неоднократно предлагал моей матери сесть за стол с нами, но она всегда отказывалась.
Я поздно женился, моему сыну только стукнуло 17, но все дети моих братьев (некоторым из них уже 20-25) к нему относятся уважительно и почтительно. Ведь по иерархии мой сын стоит только после моих братьев.
Вот вам и восток.

P.S. В обычные дни полное равенство – все сядут за стол. Вышеописанная картина – только во время праздников, когда в родительском доме собираются сыновья (и дочери – иногда) с их детьми, и мест всем не хватает. Ну, женская половина не обязательно должна расположиться на полу – можно на топчане или даже за другой стол, но центральный стол – для мужчин (пусть даже 3-4-летних!) Будь моя жена министром или секретарем парткома провинции, она всё равно сознательно присоединилась бы к женской половине на полу или на топчане.
Последний раз редактировалось thehien 26 авг 2010, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 26 авг 2010, 08:03

..дело тонкое..
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 26 авг 2010, 10:28

Савчатина, делюсь.
На самом деле банальная глупая история.
Приехал ко мне ученик из Вунг Тау на кайте учится, ну и заодно отдохнуть в нашей деревне. Во Вьетнаме он не первый год, приехал в Муи Не на мотоцикле, человек взрослый. Отзанимались, глаза горят, кайт ему понравился, вечером естественно отправились морепродукты кушать в Bo Ke на набережную. там девчонок наших встретили (тут соглашусь на тему русской красоты, ибо мало кто устоит), не буду врать, алкоголь на столе был и в немалых количествах. По окончании ужина предложил подвезти девушек, девчонки на мотобайках, я пешком ибо до дома мне от Bo Ke 100 метров, а он по соседству остановился. И черт меня дернул изменить своим правилам (по Муи Не на велосипеде, мотобайк на дальние расстояния или в случае срочности илли разьездов). В общем, то ли эйфория от кайта, то ли от наших девчонок, то ли количества выпитого водителем, то ли просто незнание нашей деревни, но на подьезде к гестхаусу, уже без скорости, между дорогой и парковкой, колесо пошло юзом по песку, который там у обочины скапливается время от времени. Как итог я слетела налево с мотобайка и растянулась на брусчатке парковки. Частично меня спас опыт фрирайда на горном велосипеде (как-то на автомате сгруппировалась, развернулась), частично кожаные фенечки на запястье (им досталось прилично, но запястье не пострадало), а вот локоть все-таки впечатался в камни и проехался по ним и плечо зарапнуло.
Кстати, на этом же месте Фиалка Рину с Катей уронил весной, если помнишь. То же из Бо Ке подвозил.
И что я пешком не пошла? Обидно ужасно, ибо сколько ездила по югу Вьетнама, была и в небезопасных ситуациях, в сложных условиях, и водителем, и пассажиром - не было ни одной аварии, ни одной травмы. правда, в свое время чуть было не упала в Вунг Тау с табуретки, да водитель на себя удар принял.
На самом деле, положа сердце на руку, могу сказать, что виноват алкоголь. Не пил бы он перед этим - спокойно запарковался бы. А выпившими за рулем у нас многие ездят. Да и я бы не села сзади, если бы оценила ситуацию адекватно.
Pinky Yazz

Сообщение Савчатина » 26 авг 2010, 16:00

Лен, хорошо то, что хорошо кончается. Надеюсь, все ранки уже зажили. Понимаю теперь, почему многие байкеры на запястьях носят кожаные "фенечки". Меня золотой браслетик не спас . Шрам на запястье на всю жизнь остался.

ЗЫ: мда...место явно злополучное
Савчатина
участник

Сообщение Савчатина » 26 авг 2010, 16:10

"thehien"!
Спасибо Вам огромное за подробный ответ! Да еще с такими интересными примерами из Вашей жизни!Многое действительно стало более понятным.
Да, правильно подметила Капитолина: Восток-дело тонкое.

Извините пожалуйста, но я не очень поняла только вот это:
thehien писал(а):Савчатина.
1) Я за свою жизнь несколько раз ходил к гадалкам (с предубеждением, что все эти женщины врут, в самом деле ничего не знают наперёд – просто хотел изучать механизм их “работы”). И знаете что? Ни одна из них не могла предугадать моё будущее! Я до сих пор очень горжусь, что не поддаюсь, так сказать, “нервно-психологической обработке” со стороны “народных волшебниц”. Но так только до тех пор, пока не появились Вы. Как-то не по себе (страшновато);

Захотелось перефразировать немного знаменитую фразу из фильма про Золушку: "Я не волшебница, я только учусь" (:
Савчатина
участник

Сообщение thehien » 26 авг 2010, 16:18

Я, может быть, не очень ясно сформулировал свои мысли. Я просто хотел сказать следующее: "Вы - первый (и пока единственный) человек, который может читать мои мысли. Даже больше - предугадать мысли мои".
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 26 авг 2010, 16:18

заживают. на самом деле больно было ужасно на второй и третий день, спать не могла ночами, как бешенная белка по комнате носилась с мазями и йодами. сейчас потихоньку заживает, чешется жуть - ну ты, я думаю, сама в курсе. место еще такое неудобное - никак руку не приладишь. я еще учить пошла через день на воду, на воде ниче, а как вышла - все ощущения ада)) пришлось пропустить пару дней каталки и потемпературить даже.
Pinky Yazz

Сообщение Савчатина » 26 авг 2010, 18:58

thehien писал(а):Я, может быть, не очень ясно сформулировал свои мысли. Я просто хотел сказать следующее: "Вы - первый (и пока единственный) человек, который может читать мои мысли. Даже больше - предугадать мысли мои".

Правда? Ой, так это же замечательно! Просто мы с вами "на одной волне" и мысли наши сходятся!
Савчатина
участник

Сообщение Савчатина » 26 авг 2010, 19:06

Pinky Yazz писал(а): чешется жуть - ну ты, я думаю, сама в курсе.

Леночка! Желаю тебе скорейшего выздоровления!
Как вспомню-так вздрогну. И температурила я здорово (антибиотики даже пришлось пить) и чесалось потом все жутко, когда заживало. А еще лопалась корочка и кровила . Вообще- очень сложно было именно корочки добиться в этом климате- болячки моментально мокнут и гноятся. Только "Бониоцин" присыпка помогала. Еще фукорцин. Потом, когда заживать стали ссадины- мазала мазью "Бепантен" было на много легче пережить. Ну и о купании в море я почти на две недели забыла . Сильный ушиб колена и отек тоже долго жить не давали. А еще помню- на солнышке вокруг ран тут же появлялись мелкие черные мушки, от которых невозможно был скрыться.

Очень надеюсь, что тебе полегче. Береги себя!!!
Савчатина
участник

Сообщение Pinky Yazz » 26 авг 2010, 19:21

ребята нашли местную сeпермазь medskin Fusidic )))
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 27 авг 2010, 04:57

ребята нашли местную сeпермазь medskin Fusidic

Долго искали?
Знаешь, что меня поражает в тусовке? Вот вам раз говоришь - не слышите, второй раз говоришь - не верите, третий раз говоришь - вы все равно лучше всех все знаете. А потом - года через 2 - изобретаете собственный велосипед
Блин, никогда не забуду ожог Косенковский... Поэтому с вами лучше не связываться))) Себе дороже
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 27 авг 2010, 05:53

Вьетнамочка, я первый раз, и мне ее Кузя из карамана вытащил - сам ею лечил ожог на ноге. Оч хорошая мазь. Лучше всяких спасателей. Уж не знаю от тебя они или еще от кого узнали, но спасибо. А Косенко типа фельдшер, ему всегда виднее куда и что можно накладывать, в виду чего мы с ним как-то об Ихтиоле поспорили больше тему медикаментов не поднимали)
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 27 авг 2010, 06:00

Если совсем гнить начинает, то Бактробан
Если большие ссадины - еще Сильверин очень не плох. Так же как при ожогах
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Lien » 27 авг 2010, 19:42

Вот такое снадобье оказалось жуть как эффективным при ожогах и ссадинах:

Пятая банка уже закончилась, надо будет новых подкупить
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение KimCa(2) » 27 авг 2010, 20:56

это снадобье еще бывает в маленьких тюбиках с добавлением трав.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 28 авг 2010, 08:28

а оно разное бывает, в виде масла и в виде мази. Dau Mu U или Inopilo oil чаще всего называется. обьем небольшой (примерно как у классической бутылочки йода), цена около 5000 донг.
Pinky Yazz

Сообщение frolov451 » 08 ноя 2010, 21:26

Вьетнам. 2 пенсионера. 09…23.12.10г.
09.12.10г. – самолёт: Москва - Сайгон
10.12.10г. – автобус: аэроп. Сайгон – Can Tho, гестнаус: _____________
Can Tho – экскурсия: дельта Меконга - рынок Кайранг, …
12.12.10г. – автобус: Can Tho – горячий источник Бинь Чау, гестнаус: ____________
14 или 15.12.10г. - автобус: Бинь Чау - Муйне, гестнаус: _____________
Phan Thiet - экскурсии: гора Та Ку; остров Хонгень; …
17.12.10г. - автобус: Муйне – горячий источник Тхан Ба (Нья Чанг), гестнаус:_____________
Nha Trang – экскурсии: аквариум Чи Нгуен; мыс Чонг; …
21.12.10г. - поезд: Нья Чанг – Сайгон, гестнаус: ______________
Сайгон: покупки, квартал Чолон, …
23.12.10г. – автобус: Сайгон – аэропорт
- самолёт: Сайгон - Москва.
Стоимость поездки?
Какие цены: транспорта, проживания, горячих источников, экскурсий?
frolov451
новичок

Сообщение Kabaeva_Alina » 21 июл 2011, 09:39

И куда вы все пропали???? Читала, читала, вас всех, так как сама через недельку в Хошимин-Муйне-Нячанг собралась . Савчатина пишет просто великолепно, настолько пронизывает ваша история до самых косточек, что самой еще больше туда захотелось. Но как только я начала читать ваши комментария к путешествию, к примеру, про песчанных блох, про драки и т.д. и у меня стало складываться негативное впечатление про Вьетнам . И еще, скажите, Савчатина - это фамилия, псевдоним? Хотелось бы все таки к вам обращаться по имени... [Промодерировано. Pinky Yazz]
Kabaeva_Alina
новичок

Сообщение Савчатина » 09 авг 2011, 11:36

Меня Оля зовут. Но и на Савчатину я отлично откликаюсь
Савчатина
участник

Сообщение ladunya » 14 авг 2011, 00:03

Наиполезнейший отчет! Спасибо Савчатине.
Изучила досконально. Большое спасибо также и тем, кто принимал в нем активное участие. Спасибо Pinky Yazz и Вьтнамке за полезные советы.
Все названия лекарств переписала. Все же с детишками хочется все предусмотреть.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Юляша*** » 19 окт 2011, 20:49

Оля здравствуйте! Великолепный рассказ, читала в захлеб!!!! Мы планируем во Вьетнам в середине ноября! У нас малышка, 1.4 годика, рассматриваем Муй Не. Скажите, реально с такой малышкой? Если учесть, что сильные волны, не покупаться толком, не поваляться в песочке. Едем та всего на 12 ночей. Дайте совета, пожалуйста! Еще и про каких-то насекомых говорят((
Юляша***
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 20 окт 2011, 08:31

Купаться только если рано утром в море или в бассейне. По статистике ноябрь самый волновой месяц.
Насекомые - это песчаные блохи. Просто не давайте ребенку валяться на голом сухом песке и пользуйтесь репеллентами. Их тут лучше купить: местные лучше помогают, тащить не надо и дешевле.
Pinky Yazz

Сообщение XassaSolo » 01 ноя 2011, 18:51

Pinky Yazz писал(а) 28 авг 2010, 08:28:а оно разное бывает, в виде масла и в виде мази. Dau Mu U или Inopilo oil чаще всего называется. обьем небольшой (примерно как у классической бутылочки йода), цена около 5000 донг.

Нашел, но уже по 15000 - вопроc: я намазался, пахнет по-родному как-то - но как спать теперь на хозяйских простынях?
XassaSolo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 01 ноя 2011, 19:38

Молча?)
Просты ни постирают, это же масло, а не грязь какая неотстирываемая.
Вам дороже чужие простыни или своя кожа?)
Pinky Yazz

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль