Ньячанг-Муйне-Фукуок. Апрель 2010.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Ньячанг-Муйне-Фукуок. Апрель 2010.

Сообщение Gariway » 07 май 2010, 00:23

Крайне несуразный отчет как результат коллективного творчества.
Вот это писала подружка топикстартера:

"Жемчуг с изъянами...".
"Купить что-либо приличное нельзя, все низкого качества..."

У нее же аллергия на грязевые ванны.
И как назло предменструальный синдром - напрягает даже фонетика вьетнамского языка.
Посещение московских бутиков представляется ей обязательным - а то как же, ведь должны же хабаровские товарки от
всемирноизвестных лейблов ох...еть, иначе какая же это поездка за границу?
Дальше идет упоминание об автотюнинге и тысячесильных моторах - явно мужик сел за клаву. В общем коллективное письмо
дяди Федора, Шарика и Матроскина.
И в комментариях он за свою подружку отбрехивается, что достаточно смешно, потому как теперь подразумевается, что
ПМС вроде как был у него

Вьетнам не понравился обоим - да ради бога, такое вполне возможно.
Отчет убогий? Ну и что? Один он что ли такой на форуме...Излагать - всего лишь мастерство.
Раздражает активная и категоричная позиция авторов.
Все-таки умение путешествовать - это искусство и философия.
Объяснять это провинциальным мещанам с баблом бесполезно.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение TuMan » 07 май 2010, 01:05

Gariway писал(а):Все-таки умение путешествовать - это искусство и философия.

100%. Подписываюсь.
Но, замечу, что история все-таки про то, как девушка уговорила юношу поехать отдохнуть на море, порелаксировать на настоящем курорте.
Удалось им решить поставленную задачу? Нет. Ожидания оправдались? Не оправдались.
И резюме: Вьетнам - на сегодняшний день курорт херовый. Они так считают. (Я, кстати, тоже так считаю).
И умение путешествовать при существующем положении вещей никак на вьетнамские реалии не влияет.

PS. Дешевый секс, алкоголь и веселая компания скрасят досуг любого путешественника в любой дыре мира.
А вот для успеха "курортной вылазки" неопытной пары, прельстившейся красивыми картинками, нужен, как минимум, сам курорт.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Gariway » 07 май 2010, 03:02

TuMan писал(а):отдохнуть на море, порелаксировать на настоящем курорте.

Отзывы о том, "как я отдохнул под сенью пяти звезд" украшают форум "Сто дорог".
Оттуда и надо было черпать инфу о вожделенном релаксе. Туда же следовало воткнуть и этот отчет, негатива и позитива в стадорогах пополам.
Ближайший рай на земле для хабаровчан - это Хайнань. А то топикстартер об этом не знал... В январе что на Хайнане, что в Нячанге с трудом можно
заставить себя в воду залезть, особой разницы нет. С чего бы это во Вьетнам потянуло...
Мальдивы не глянулись, вот незадача...
Не иначе как кто-то из товарок подружки уже там побывал, фигли туда ехать, этим уже никого не удивишь...
Gariway
активный участник

Сообщение Вьетнамец » 07 май 2010, 06:22

TuMan писал(а):А вот для успеха "курортной вылазки" неопытной пары, прельстившейся красивыми картинками, нужен, как минимум, сам курорт.

Со слов ТС курорты для "полных кретинов", т.к. дорого, а он в "дешевый Вьетнам" приехал.
Тур бизнес во Вьетнаме только развивается, строются новые отели, персонал набирается опыта.
Обустраивается инфраструктура. В том же Нячанге планируют перегородить очистными сооружениями речку-говнотечку.
Хотя кому как. По мне так это все лишнее. Превращение тихого и милого Вьетнама в шумный Тай совсем не радует.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 06:31

ну зачем вы так...ребята вышли на форум честно поделились впечатлениями , ну не их это направление что поделаешь, такие отчеты тоже нужны для новичков пусть смотрят читают сравнивают, что бы затем оказавшись в стране не пребывать в шоковом состоянии, правда негатива о Вьетнаме хватает и не только на этом форуме, просто ребята не достаточно серьезно отнеслись к поездке ничего бывает

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ой как же я с вами согласна
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 07:35

thehien писал(а):И хотя я - вьетнамец, всё-таки более терпимо отношусь к оценке моей страны со стороны CLRS, нежели некоторые товарищи россияне - вот что интересно.

Реакция людей на чье-то творчество зависит еще и от личности автора. Почему в независимых СМИ освистывают фильм Н.Михалкова "УС-2". Во многом, от отношения к самому Михалкову, которого однажды закидали яйцами. А он после этого он приказал охранникам держать хулигана. Те хулигана пригнули пониже, а Н.М. подошел и ударил обидчика в лицо ногой, обутой в тяжелый ботинок. А в своем фильме Михалков изобразил себя мужественным героем-фронтовиком.
Я автора топика ни в коем случае не сравниванию с Н.М. Но, желание выпятить себя есть (10 лет в американской компании, тюнинг 1000 сильных авто, жил в отеле на Тверской).
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение iktart » 07 май 2010, 07:40

От человека все зависит, некоторые видят только позитив, некоторые - негатив. Хотя считаю, что подобным темам место быть на форуме. Сам же никогда не заморачиваюсь по этому поводу. Экзотика и местный колорит - моя тема! ТС в Турцию или Египет однозначно
конкурировать с российскими пакетниками могут только китайские пакетники!
iktart
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 08:10

просто турист и путешественник - понятия не совместимые, наверно так...
Kapitolina
путешественник

Сообщение shibru » 07 май 2010, 08:50

CLRS писал(а):Я не понимаю, почему меня многие пытаются подкусить. Я лишь выссказываю свою точку зрения, никого лично не оскарбляю.

А тут так принято
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 09:11

Gariway писал(а):Крайне несуразный отчет как результат коллективного творчества.
Вот это писала подружка топикстартера:

"Жемчуг с изъянами...".
"Купить что-либо приличное нельзя, все низкого качества..."

У нее же аллергия на грязевые ванны.
И как назло предменструальный синдром - напрягает даже фонетика вьетнамского языка.
Посещение московских бутиков представляется ей обязательным - а то как же, ведь должны же хабаровские товарки от
всемирноизвестных лейблов ох...еть, иначе какая же это поездка за границу?
Дальше идет упоминание об автотюнинге и тысячесильных моторах - явно мужик сел за клаву. В общем коллективное письмо
дяди Федора, Шарика и Матроскина.
И в комментариях он за свою подружку отбрехивается, что достаточно смешно, потому как теперь подразумевается, что
ПМС вроде как был у него

Вьетнам не понравился обоим - да ради бога, такое вполне возможно.
Отчет убогий? Ну и что? Один он что ли такой на форуме...Излагать - всего лишь мастерство.
Раздражает активная и категоричная позиция авторов.
Все-таки умение путешествовать - это искусство и философия.
Объяснять это провинциальным мещанам с баблом бесполезно.

Вы знаете, много яда. На все отвечать не буду. Скажу пару слов. Психолог из вас хреновый, потому как отчет я писал один, подруга спала в этот момент и при всем желании подсказать мне ничего не могла. Так что, видимо, ПМС был у меня, сыпь тоже была у меня в первый раз в жизни. Далее, уверен, что в лицо вы бы мне такое сказать никогда не решились, потому как были бы последствия, а инет все стерпит. Обычно языкастые такие товарищи тока по инету, а как ответить за слова, так как псы хвост подожмут и прячутся по норам. Это так, лирика. Это последний мой вам ответ, приобретите хоть поверхностное понятие культуры вообще и культуры общения в частности, а потом мы продолжим. И еще. Сколько живу, ни раз убеждался, что виртуально грубить способны лишь трусливые и мелочные люди. Нормальные так никогда не делают.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Vinh писал(а):
thehien писал(а):И хотя я - вьетнамец, всё-таки более терпимо отношусь к оценке моей страны со стороны CLRS, нежели некоторые товарищи россияне - вот что интересно.

Реакция людей на чье-то творчество зависит еще и от личности автора. Почему в независимых СМИ освистывают фильм Н.Михалкова "УС-2". Во многом, от отношения к самому Михалкову, которого однажды закидали яйцами. А он после этого он приказал охранникам держать хулигана. Те хулигана пригнули пониже, а Н.М. подошел и ударил обидчика в лицо ногой, обутой в тяжелый ботинок. А в своем фильме Михалков изобразил себя мужественным героем-фронтовиком.
Я автора топика ни в коем случае не сравниванию с Н.М. Но, желание выпятить себя есть (10 лет в американской компании, тюнинг 1000 сильных авто, жил в отеле на Тверской).

Поверьте, выпячивать себя на интернет форуме самостоятельных путешественников - занятие глупее не бывает. Выпячивают себя по-другому. Садятся в ламбы всякие и курсируют по набережным родного города понтуясь. Поэтому про работу отметил лишь чтобы поняли, что я язык хорошо знаю, а про машины, да у меня они в крови просто и говорю я о них всегда. А там по контексту как раз мысли были фугануть по такой хорошей дороге. А про отель написал в контексте спора про звездность. Все корректно на мой взгляд. А так если понадергать фраз из любого рассказа, то автора можно обвинить в чем угодно. Как-то по-геббельсовски получается, выдранные фразы из контекста и помещенные в нужном комментатору виде. Некрасиво как-то.
В общем, я обозначил для себя тут круг ярых критиков и... отвечать им не буду. Тут всетаки мой отчет, а не свалка. Поэтому продолжу, благо сегодня время есть.
CLRS
участник

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 10:23

в этом я с вами согласна, не льзя хамить человеку только потому что он высказал свое мнение , описал свои впечатления...просто будьте снисходительны к подобным высказываниям, на мой взгляд это удел слабых, знаете ваш отчет у меня по началу вызвал крайне негативную реакцию а потом чуть остыв от первого впечатления я поняла что это нормальная реакция отдельно взятого туриста и повторюсь очень нужный отчет , лишний повод для людей кто собирается в ЮВА в первые, более скурпулезно подойти к этой теме. И спасибо вам за это
Kapitolina
путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 10:34

И так, продолжим. Говоря о Нья Чанге, совсем забыл рассказать о важных деталях, которые, как мне кажется, окажутся весьма полезны для вновь прибывших. Возможно это связано с акклиматизацией из холода в жару или просто мы увлеклись сразу свежевыжатыми соками со льдом в Луизианне, но буквально на следующий день к вечеру стало першить горло. Причем не просто першить, а появились признаки простуды, чуть побаливала голова, такая предзаложенность в ушах, небольшая заложенность носа. Такое в общем. И... мы оказались к этому не готовы. Думали, там жара плюс 30, какая может быть простуда? В Хабаровске летом я ем много мороженое, пью охлажденные напитки, всегда все нормально, а тут... в общем, мы ничего от простуды с собой не взяли. Что делать? Страховки то у нас есть, но обращаться по такому поводу просто глупо. В общем, на ресепшене я спросил где тут аптека. Мне объяснили, что в конце нашей же улицы есть госпиталь и там где-то есть аптека. Хм, ладно, пошли. Плутали там плутали возле госпиталя, аптеки нигде нет. Спросили человека на входе в ворота (охранник видимо), он по-английски не понимает. Решились зайти на территорию и поплутали там. В общем, в итоге аптекой оказалось небольшое помещение слева (если стоять лицом к воротам). Зашли туда. Местная аптека имела интересный вид. Навалены ящики с лекарствами по всему периметру и перед входящими есть небольшой стенд. Все. Хм, ладно. Не ожидая, что аптекарь говорит по-английски (он и не говорил, все нормально), я показываю ему на горло, кашляю, открываю рот и типа пшикаю туда, уверенно говорю слово "спрэй" и вопросительно на него уставляюсь. Он смотрит на меня жутко удивленно как баран на новые ворота и удивляется. Наверное думает, что безумные иностранцы какие-то Я все это в жестах более красноречиво повторяю, более уверенно кашляю и опять вопросительно на него: он опять выпучив глаза, показывает всем видом, что решительно не понимает. Я думаю: ну все, пипец. Ладно, начинаю изучать коробки. Минут 20 ходил и изучал. В конце концов, о счастье, я нахожу стрепсилс. Конечно не ахти какая фигня, но всетаки хоть что-то. Показываю пальцем и потом две руки с растопыренными пальцами, типа 10 упаковок. Аптекарь ошарашенно смотрит на меня, зачем мне 10 упаковок? Упаковка там по два лединца в одной, немного в общем. Платим 30 тысяч донгов (показал на калькуляторе) и уходим. Я думаю: ладно, хрен с ним, что-нибудь придумаем. Эти леденцы конечно сразу не особо помогли, чуть смягчили горло и на том спасибо. Я решил пойти ва-банк, залез в гостинице в инет. Надо сказать, что инет во всем Вьетнаме на редкость тормозной. Настолько тормозной, что даже почту на мэйл.ру открыть реальная проблема. Ну да ладно, два часа, с помощью интуитивного вспоминания кириллицы на клавиатуре и гугла и список англоязычных названий в купе с латинскими самых распространенных лекарств готов. Вот уж тут, я думаю, аптекарь точно поймет что я от него хочу. Со списком из порядка 20 препаратов возвращаемся в аптеку. Радостно протягиваю парню список и жду падающих на прилавок коробочек. Парень с умным видом ознакомился со списком, неторопливо так (вьетнамцы вообще все весьма неторопливы) и пошел переворачивать коробки, ищя. Я обнадежился нереально, мол раз ищет, значит есть что-то. Минут 15 аптекарь искал лекарства из списка и в итоге вернулся к прилавку отрицательно махая головой. Немая сцена, я в шоке.
Ну, пришлось восвояси плестись осмысливая увиденное. Ничего из самого распространенного в аптеке нет. "Ужос" (это еще хуже, чем просто ужас). Ну, думаю, наверное такая маленькая аптека при большом госпитале. Возвращаюсь на ресепшн и говорю, что в аптеке ничего купить не удалось. Спрашиваю где в городе самая большая и центральная аптека. Тут же подзывают таксиста, что-то ему объясняют, мы садимся в машину и куда-то едем. Ехали довольно долго. Остановились на оживленной узкой улочке и ... трындец. Центральная аптека - это два "гаража" соединенных вместе, без окон и дверей. Мда... но, вроде, лекарств на вид побольше. Я радостно протягиваю девушке в аптеке свой длинный список и ожидаю чуда. И чудо произошло! Из всего длинного списка нашли бромгексин! (уже начался кашель, точнее бухикание). Я опять в шоке, показываю на горло, кашляю, пшикаю типа себе в рот, говорю: "спрэй". Опять на меня безумный взгляд полный удивления. Потом самая старшая из девушек в аптеке вроде сообразила, долго рылась и достает мне, о Боже!, баллончик какой-то. Оказался спрей от ангины. Не то, конечно, но хоть что-то! В общем, купив две упаковки (маленькие) бромгексина и этот спрэй аж за 350 тысяч донгов (нифига себе!) мы удалились восвояси. Спрей этот оказался редкостным гэ... какой-то ментоловый, очень резкий, вызывающий не смягчение горла, а колющие ощущения. И толку от него было мало. Так я и маялся с горлом до конца отдыха. Закидывал стрепсилсом и более менее смягчал. Такая элементарная вещь как ингалипт, взятая с собой, решила бы мои проблемы за 2 минуты. Люди, оказывается во Вьетнаме не желудочные средства главные, а ингалипт! Берите его с собой! Найти его в Нья Чанге невозможно ни за какие деньги.
Горло беспокоило, горячие чаи, стрепсилс и антиангиновый этот спрей не особо помогали и я осведомился на ресепшине по поводу обращения в госпиталь. На что лицо парня на ресепшене сделалось испуганым. "Ни в коем случае" - ответил он, "Только в Сайгоне"! Мда... веселье продолжается.
Добавлю еще, что в Муйне прямо рядом с Swiss Village есть аптека с вывеской по-русски. Там оказался весьма интеллигентный парень, который на чистейшем русском объяснил: во Вьетнаме нет спреев для горла, не ищите. Есть только стрепсилс. Я ответил, что стрепсилс не помогает! Он был этим шокирован: "Не помогает?" В общем, в плане горла ничем помочь мне не смогли. Зато помогли с сыпью. Парень этот объяснил мне, что во Вьетнаме "высыпает" практически у всех. В 99% случаев появляются сыпи даже у тех, у кого их никогда не было. Аллергические. У меня в жизни никогда не было аллергий ни на что. Но, на что-то появилась. Особенно страшно выглядела сыпь на руке. В аптеке парень этот посоветовал китайские таблетки в зеленой пачке, типа они избавят от этого. Я отнесся с недоверием. Но, он оказался прав. Буквально на следующий день сыпь пошла на убыль. И через 2 дня исчезла с руки совсем. На плече еще чуть чуть сохранялась, но все же меньше, чем было. Однако эти таблетки имеют один интересный побочный эффект: вырубают в сон просто невероятно. То есть, проспав всю ночь, утром принимаешь две таблетки и к обеду тебя так контузит, что трындец. Просто сваливаешься на боковую и спишь еще минимум часа 2, чтобы вечером быть относительно свежим. Вяловатым конечно, но все же не контуженным
Вот такая вот медицина во Вьетнаме. Продолжение истории будет на Фукуоке.
CLRS
участник

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 10:54

Kapitolina писал(а):в этом я с вами согласна, не льзя хамить человеку только потому что он высказал свое мнение , описал свои впечатления...просто будьте снисходительны к подобным высказываниям, на мой взгляд это удел слабых, знаете ваш отчет у меня по началу вызвал крайне негативную реакцию а потом чуть остыв от первого впечатления я поняла что это нормальная реакция отдельно взятого туриста и повторюсь очень нужный отчет , лишний повод для людей кто собирается в ЮВА в первые, более скурпулезно подойти к этой теме. И спасибо вам за это

Высказывать свое мнение на форумах -- это золотое правило. Высказывать свои оценки таким отчетам -- то же самое. Все же отчет, где больше полезной информации на единицу площади страницы ценнее и нужнее многим людям, чем тот, где автор пишет много ненужных подробностей и выливает свое настроение.
Здесь вроде бы никто и не спорит, что пляжи бывают грязными после шторма, а море загрязненным после прохода судов. А что дальше?
Vinh
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2010, 11:26

Обьективно:
Я не оспариваю позицию автора по его мнению о Вьетнаме. Только повторю в который раз, что это страна не для всех, из отчетов это понять можно - благо их разных много. И отчет его нужен именно для того, чтобы люди знали чего не найдут во Вьетнаме, чтобы не ехали сюда за тем, чего тут нет и не писали потом отчетов с употреблением не совсем литературных слов и выражений.

Субьективно:
Следующие слова меня почти лично задели
АВТОР: "Подаблюдав за кайтерами, сделал вывод, что основная фишка кайт-серфинга - это сидеть задницей в воде и ждать порыв ветра, потом подскачить на метр под водой или проехать пару метров и плюхнуться опять в воду, там сидеть пол часа и ждать порыва ветра. Хрень какая-то. Это не то, что на скайлайне, как дашь со светофора с отсечки, полтора Жэ ускорения как тушат свет в глазах, как влупишь 270 в поворот. Любой кайтер обдристается от такого за 1 секунду. Даже привыкший и то выходишь из машины и руки от адреналина трясутся. Вот это драйв. А кайты... херь какая-то В общем, не вызвали во мне понимания."

Судит о кайтсерфинге, ничего о нем не зная - глупо. То, что вы описали, это судя по всему люди учились управляться с кайтом, стартовать и т.п. Вы кайтсерфинга не видели. Собственно в Ваш заезд в Муи Не ветра для каталки было мало, может потому и не видели ни кайтсерфинга, ни трюков, ни поворотов.
Кайтсерфинг может нравится или не нравится, быть интересен или нет - это вопрос личных вкусов, я никого не заставляю и не убеждаю, но набрасываться с негативом не попробовав и даже не пытаясь разобраться - это уж слишком.

Так что давайте Вы не будете называть "херью" то, о чем не знаете, а я не буду говорить в который раз о том, что это Вы приехали в страну, в которой говорят по-вьетнамски и это Ваша проблема, что Вы вьетнамского не знаете. Вас сюда так сказать никто не звал, насколько я понимаю Да собственно, люди получают то, что заслуживают. Вы свой отдых заслужили точно таким каким его получили, но опять-таки вина не страны, а Ваша.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 11:28

В общем, повествование мое остановилось на Муйне. По сути, это продолжение рыбацкой деревеньки. Посередине поселения проходит дорога, со стороны моря вымощенный плиткой бульварчик и отели... отели... отели. Пройти к морю минув отель невозможно, все застроено. С другой стороны кафешки, ресторанчики, продавальные павельончики, такое все. После Нья Чанга и его первой линии с парком не впечатляет совершенно. Вьетнамцев и бибиканья тут поменьше, но значительно более жарче. Фишки этого места мне так и не удалось понять, если честно. Красот никаких нет, должен тогда быть пляжный отдых неплохой. Но пляж вы на фото видели, как и море. Пляжный отдых явно неудастся. Я немного даже скис. Правда девушка меня подбадривала, типа есть в гостинице хороший бассейн и на том спасибо. Кстати, по поводу гостиницы ТьенДат ничего плохого сказать не могу. Номера хорошие, правда с вьетнамской уборкой, но я уже к этому привык к тому времени. Бассейн красивый, хлорки в нем мало, народу немного и уже хорошо. Приятно удивили цены на свежевыжатые соки, подешевле, чем в Луизианне. Кстати, тут хочу сказать спасибо Пинки Яз (надеюсь, что правильно написал ник). Я позвонил ей с вьетнамской симки, расспросил про спреи для горла и вообще где тут можно нормально поесть и т.д. Она спокойно все объяснила, спасибо ей огромное за потраченное на нас время.
Первый раз мы поели в в ресторане название которого я не помню. Индийский какой-то прямо через дорогу от Свис Виллидж. По меркам Вьетнама дороговатый, но имеющий собственный каллорит. Правда раздражала индусская музыка, но интерьер был весьма интересным. Еда особых впечатлений не вызвала, неплохая вроде бы. Неплохо делают мой любивый мохито. Правда называют его почему-то "Мочито" и готовят с Баккарди, а не с Хавана Клаб, но на вкус неплохо. Оля, моя девушка, еще в Нья Чанге, а позже и тут скупила весь возможный жемчуг. Я крокодиловые ремни под все свои туфли Кто является поклонником кроко продукции, в Муйне есть хороший фирменный магазин вьетнамской крокодиловой фирмы. Там большой выбор ремней, кошельков и т.д. Правда туфли там не очень, но ремни неплохие и цены умеренные. Конечно это не Белведере, но всетаки на мой взгляд неплохо. А так, больше купить особо нечего. Но, мы приехали сюда за морем, а не за покупками, а моря то в Муйне и нет такого, как мы ожидали. От жары спасались в бассейне, пили соки, изредко я ходил в море, меня там покусывали (толи планктон, толи еще что-то). Вода оставалась такая же мутная и грязная все время нашего пребывания там. В море быть особо не хотелось, пляж тоже кроме отвращения ничего не вызывал.
Из отчетов на этом форуме прочитали о паре неплохих ресторанах, решили их разыскать. Один очень нахваливали, Гуава. Оля решила почему-то, что он находится на берегу моря. Мы его долго искали и не нашли, но позже нашли его на дороге. Не знаю в чем кайф есть у дороги, но выбора не было. Морепродукты там все хранятся так же как и везде во Вьетнаме, во льду. Кальмар там оказался вполне обычный, как и везде. Я заказал какую-то большущую креветку, Оля кучу поменьше. Креветки так себе. Они их готовят без соли и они по-сути безвкусные. Знаете где поесть обалденных креветок? На острове Путятин возле Фокино в Приморье. Там пальцы себе отгрысть можно настолько вкуснейшие там креветки. Свежевыловленные, без всякого льда, сразу сваренные с солью, вкусные невероятно. Так же сахалинские полосатые креветки тоже бьют по всем статьям любые вьетнамские. Я попробовал все и с уверенностью вам об этом скажу. В общем, в Гуаве креветки не впечатлили. Гребешка в меню нет, кстати, во всем Вьетнаме редко где в меню есть гребешок. И если он даже есть, то отвратный. Знаете где идеальный гребешок? Сидишь ты в лодке прямо возле Путятина, тесть друга с аквалангом достает со дна гребешки, перед тобой целый мешок из под картошки полный гребешка, ты сидишь с ножом, открываешь ракушки и тут же питаешь клапаны. Вот там самый обалденный гребешок. Даже сырой, даже без всякого соуса, невероятно вкусный. А тот что во Вьетнаме.... хм, совсем совсем не то. В общем, большущая креветка в Гуаве вообще меня не впечатлила. Выброс денег.
Затем очень советовали ресторанчик Лам Тонг. Решили его разыскать. Он оказался совсем рядом с ТьенДатом, как это мы сразу его не заметили. В этом месте пафоса оказалось ноль, что нас порадовало. Просто пластиковые стульчики красного цвета прямо на песке. Простые столы. Очень неторопливый персонал. Я бы даже сказал, что персонал там обпившийся тормозной жидкости Даже счет они несут очень очень неторопливо и дозваться официанта целая проблема. Цены там оказались совсем смешные, а морепродукты показались посвежее, чем в Гуаве. Вот кокосы там какие-то невкусные, не знаю почему. Может просто мне такие попались? В Лам Тонге я заказал лобстера. Решил попробовать что это за штука. Ценник был 500 тысяч за килограмм. В остальных местах 180 тысяч за сто грамм. Лобстер (смотрите на фото) мне посоветовали взять на грилле. Не берите ничего на грилле, этот горьковатый оттенок во вкусе вообще не подходит морепродуктам. В любом случае лобстер (а в данном случае это был лангуст) оказался так себе. По вкусу и структуре мясо ближе к крабу, но сравнивая с сахалинским крабом, лангуст проигрывает во вкусе совершенно. Неплохо конечно, но краб лучше. Кстати, отмечу, что понятие краб во Вьетнаме может вызвать у сахалинцев или жителей Камчатки жуткий хохот. Почему-то вьетнамцы вылавливают и готовят маленьких крабов, даже можно сказать крабиков. Есть там нечего, зачем их заказывать, ума не приложу. А как на счет краба с клешнями с пол моей ладони толщиной? Варишь такого еле умещая клешни в здоровенной кастрюле, там и мяса как следует и вкус обалденный. Всетаки сахалинский и камчатский крабы всем крабам крабы
В общем в Лам Тонге неплохие супчики с морепродуктами, салаты так себе, но неплохо. Проблем с желудком там не было и это самое главное. Ресторан положительный!
Особо скажу по поводу Фо Бо. Пробовал его в разных местах от Луизианны до маленьких кафешек. На вкус и на вид как рисовая лапша "Долина Солнца" в пачках пластиковых у нас продается. Только эта "Долина солнца" с настоящей тушенкой и на вкус получше будет. Суп неплох, но гениального я там ничего не нашел. Мамин домашний борщ или сборная солянка даст фору этому Фо в тысячу очков. С каким удовольствием я по приезду из Вьетнама в Москву ел украинский борщ в Казацкой блинной на Большой Ордынке. Вы просто не поверите, я разве что не мурлыкал и не повизгивал, но удовольствие получил невероятное. А Фо... неплохо, не более того. Некоторые супчики с морепродуктами будут повкуснее там.
В общем, отмечу, что мы еле дотерпели эту неделю в Муйне. Одно радовало: мы скоро поедем на экзотический остров Фукуок и там насладимся хорошим пляжным отдыхом без всякой суеты. В турагенстве прямо напротив Свисс Виллидж мы сняли такси до Сайгона за 68 долларов и замерли в ожидании. Ах да, и не ешьте в ТьенДате на завтрак картошку с грибами, я вас умоляю.
На этом закончилось наше пребывание в Муйне и слава Богу. Чуть позже добавлю в это сообщение несколько фото.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Pinky Yazz писал(а):Обьективно:
Я не оспариваю позицию автора по его мнению о Вьетнаме. Только повторю в который раз, что это страна не для всех, из отчетов это понять можно - благо их разных много. И отчет его нужен именно для того, чтобы люди знали чего не найдут во Вьетнаме, чтобы не ехали сюда за тем, чего тут нет и не писали потом отчетов с употреблением не совсем литературных слов и выражений.

Субьективно:
Следующие слова меня почти лично задели
АВТОР: "Подаблюдав за кайтерами, сделал вывод, что основная фишка кайт-серфинга - это сидеть задницей в воде и ждать порыв ветра, потом подскачить на метр под водой или проехать пару метров и плюхнуться опять в воду, там сидеть пол часа и ждать порыва ветра. Хрень какая-то. Это не то, что на скайлайне, как дашь со светофора с отсечки, полтора Жэ ускорения как тушат свет в глазах, как влупишь 270 в поворот. Любой кайтер обдристается от такого за 1 секунду. Даже привыкший и то выходишь из машины и руки от адреналина трясутся. Вот это драйв. А кайты... херь какая-то В общем, не вызвали во мне понимания."

Судит о кайтсерфинге, ничего о нем не зная - глупо. То, что вы описали, это судя по всему люди учились управляться с кайтом, стартовать и т.п. Вы кайтсерфинга не видели. Собственно в Ваш заезд в Муи Не ветра для каталки было мало, может потому и не видели ни кайтсерфинга, ни трюков, ни поворотов.
Кайтсерфинг может нравится или не нравится, быть интересен или нет - это вопрос личных вкусов, я никого не заставляю и не убеждаю, но набрасываться с негативом не попробовав и даже не пытаясь разобраться - это уж слишком.

Так что давайте Вы не будете называть "херью" то, о чем не знаете, а я не буду говорить в который раз о том, что это Вы приехали в страну, в которой говорят по-вьетнамски и это Ваша проблема, что Вы вьетнамского не знаете. Вас сюда так сказать никто не звал, насколько я понимаю Да собственно, люди получают то, что заслуживают. Вы свой отдых заслужили точно таким каким его получили, но опять-таки вина не страны, а Ваша.

А вот тут я попрошу прощения. Потому как наверное и вправду высказался жестковато про кайтсерфинг. Однако, поясню свою позицию. Кайт я увидел в первый раз не во Вьетнаме. У моего друга тесть давно этим занимается и ездит очень очень хорошо. Я многократно забирал его на лодке с моря когда его уносило черт его знает куда. И вообще наблюдал многократно как он ездит и другие люди. Они по 10 лет этим занимаются. В общем, вывод все равно такой, что драйва в кайт-серфигне с моей точки зрения нет вообще. Но... все люди разные и для вас, видимо, есть. Я вам очень советую. Если когда-то в жизни попадется вам машина в 500+ л.с. с хорошим водителем, прокатитесь пассажиркой. Вот тогда вы поймете что такое драйв. У меня где-то есть видео, где катают пассажиром журналиста, я выложу. Там правда одни маты. Он со страху там наговорил, точнее наорал в общем. Я сам неоднократно катал скептиков, видел как они орут, лезут через ремни через сиденье, хватаются за все подряд и молятся что хотят жить, а потом их трясет по пол часа. Вот это адреналин и драйв. Но... повторюсь, каждому свое. И ваше мнение я уважаю. Еще раз простите меня.

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Vinh писал(а):Здесь вроде бы никто и не спорит, что пляжи бывают грязными после шторма, а море загрязненным после прохода судов. А что дальше?

В России, в частности в Приморье, никакие суда и штормы не мешают морю и пляжам быть чистыми. Мне кажется, дело тут в другом.
CLRS
участник

Сообщение Ivan D » 07 май 2010, 11:53

Полностью поддерживаю мнение ТС о Вьетнаме и местных жителях. Море - грязное, на улицах - помойка, движение на дорогах - идиотическое, достопримечательностей - практически нет, туристической инфраструктуры практически нет.
Нравится там может, но нужно очень сильно тренироваться, - чтобы незамечать творящиеся вокруг свинство.
А вот то, как на ТС набросились "любители" Вьетнама - настораживает... Правду он написал, правду, - и про помойку тотальную и про все остальное, ну не смог он абстрагироваться от этого и "наслаждаться ЮВА":eek: Кстати насчет ЮВА - тут некоторые обобщали, - так вот это тоже не совсем правильно, - для меня Тай - дом родной, море чистое, народ приветливый и в какашки постоянно не наступаешь , опять-же еда вкусная и девченки...
Ivan D
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение TuMan » 07 май 2010, 11:54

CLRS писал(а):просто мы увлеклись сразу свежевыжатыми соками со льдом в Луизианне

В моем отчете описывается диалог с врачом по поводу повальной аллергии.
У сына была на ананас. Думаю, и в вашем случае соки сыграли решающую роль.
А что касается расстройства, то виной может быть:
1) просто реакция на местную пищу 2) реакция на лед 3) пища+лед 4) отравление/реакция на морепродукты
TuMan
путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 12:10

TuMan писал(а):
CLRS писал(а):просто мы увлеклись сразу свежевыжатыми соками со льдом в Луизианне

В моем отчете описывается диалог с врачом по поводу повальной аллергии.
У сына была на ананас. Думаю, и в вашем случае соки сыграли решающую роль.
А что касается расстройства, то виной может быть:
1) просто реакция на местную пищу 2) реакция на лед 3) пища+лед 4) отравление/реакция на морепродукты

Я читал ваш отчет, но что-то видимо не упомнил по поводу аллергий. Просто когда много и сразу всего читаешь, то мешанина в голове получается. В общем, этот вопрос я упустил.
На счет морепродуктов, я и тут их постоянно ем. Японский рис с морепродуктами - моя основная еда. Кальмар жареный с луком тоже. Поэтому врядли это реакция на морепродукты. Лед тоже врядли. Хотя, может дело в воде?
CLRS
участник

Сообщение Lien » 07 май 2010, 12:22

Немного прокомментирую историю с простудой, если позволите ... Честно говоря, уезжая в другую страну, да хоть куда-нить в Европу, об аптечке позабоиться имеет смысл. Всегда велика вероятность, что нужного и привычного перпарата в местной аптеке может не быть, либо он будет, но строго по рецепту. И наивно думать, что выезжая в тропическую страну, вы не подхватите простуду ... скорее наоборот И лично я самым тяжелым в своей жизни гриппом переболела в Иинди. CLRS, тут вы конкретно лоханулись.

Теперь про вьетнамские аптеки. В Нячанге мне аптека ни разу не подандобилась, тут мне сказать нечего, хотя история звучит странно. Неоднократно пользовалась аптеками в других населенных пунктах. Аптеки, как аптеки ... всегда удавалось купить то, что нужно либо заменитель того, что нужно. Как-то Вы не так видимо объясняете Совет на будущее: покупая препарат, ориентируйтесь не на торговое название, а на генерическое (то, что написано мелкими буквами под торговым названием). Между прочим во Вьетнаме выпускается довольно много воспроизведенных препаратов (некоторые из них продаются даже в РФ), названия у них (есесссно ) отличаются от тех, что продаются у нас.

Отчет мне понравился - набор типичных ошибок, очен полезен для прочтения С нетерпением жду отчет по Фу Куоку.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2010, 12:32

Если кайтера приходится забирать с моря и причина не в поломке матчасти - значит он, извините, не очень хорошо катается илди условия не подходящие.
А если Вы удовольствия в кайтсерфинге не находите, то это еще не значит, что кайт - это "херь", как Вы выразились.
Дискуссию на этом предлагаю закончить.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TuMan » 07 май 2010, 12:40

Lien писал(а):набор типичных ошибок

Ошибка - необращение за помощью по страховке.
Не надо стесняться, товарищи. (И тем более нет смысла мучаться, если у вас нет с собой лекарств!)
Чувствуете дискомфорт: "Але, доктор, приезжайте/поставьте диагноз/дайте подходящих таблеток!"
Вы оплачиваете страховку именно для этого.
CLRS писал(а):На счет морепродуктов, я и тут их постоянно ем

Нет связи. Нячанговский врач, ездящий по туристическим вызовам, утверждал, что местные морепродукты одна из основных причин аллергической реакции. Они там на этом не одну вьетнамскую собаку съели. Разбираются в вопросе.

ЗЫ. И в который раз напоминание всем новичкам: отравление и простуда - главные вероятные проблемы со здоровьем в поездке. Формируйте аптечку исходя из этого.
Носилки, капельницы, жгуты и прочее пусть предоставляет страховая.
А хроники и сами знают, что им потребуется или может пригодиться.
Последний раз редактировалось TuMan 07 май 2010, 12:49, всего редактировалось 3 раз(а).
TuMan
путешественник

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 12:45

CLRS писал(а):В России, в частности в Приморье, никакие суда и штормы не мешают морю и пляжам быть чистыми. Мне кажется, дело тут в другом.

CLRS
Я думал Вы злостный клеветник, а Вы просто с луны свалились.
Посмотрите на Амурский залив. Там чистой вода не бывает никогда, не только после шторма. А это курортная зона.
Походите по берегам озер в России, километрах в 5-50 от городов и посмотрите на горы пластиковых, стекляных бутылок, которые накапливаюся годами и никого не волнуют.
Отъедьте от Нячанга 50 км и найдете себе чистое Южно-Китайское море.
Если в Хасанском районе живет 20 тыс. человек, то во Вьетнаме на такую же длину морского побережья приходится миллиона два. И судоходство раз в 50 интенсивнее. Делайте выводы.
Vinh
путешественник

Сообщение TuMan » 07 май 2010, 12:58

Pinky Yazz писал(а):Кайтсерфинг может нравится или не нравится, быть интересен или нет - это вопрос личных вкусов, я никого не заставляю и не убеждаю, но набрасываться с негативом не попробовав и даже не пытаясь разобраться - это уж слишком.

Не знаю, скажется ли это на количестве/качестве потенциальных кайтеров-новичков, но людей (на форуме) надо честно предупреждать: кататься на кайте - вэлкам в Муйне, купаться-загорать - лучше отправиться куда-нибудь еще.
TuMan
путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 13:34

Vinh писал(а):
CLRS писал(а):В России, в частности в Приморье, никакие суда и штормы не мешают морю и пляжам быть чистыми. Мне кажется, дело тут в другом.

CLRS
Я думал Вы злостный клеветник, а Вы просто с луны свалились.
Посмотрите на Амурский залив. Там чистой вода не бывает никогда, не только после шторма. А это курортная зона.
Походите по берегам озер в России, километрах в 5-50 от городов и посмотрите на горы пластиковых, стекляных бутылок, которые накапливаюся годами и никого не волнуют.
Отъедьте от Нячанга 50 км и найдете себе чистое Южно-Китайское море.
Если в Хасанском районе живет 20 тыс. человек, то во Вьетнаме на такую же длину морского побережья приходится миллиона два. И судоходство раз в 50 интенсивнее. Делайте выводы.

Злостный клеветник? Я такого срача как во Вьетнаме даже на Шаморе не видел, хотя там уж кого только не бывает. Я более 20-ти лет езжу в Приморье, исколесил каждый сантиметр побережья и никогда не видел ничего подобного. Хотите фото доказательства того, что творится возле Нья Чанга? Извольте посмотреть на нижеследующие фото:

Не ужас ли? Я такое видел первый раз в жизни. А теперь, если вы не пустозвон, пожалуйте такие же фото из Амурского залива.
CLRS
участник

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 13:39

опять же спорный вопрос...каждому свое, я в Муйне чувствую себя совершенно комфортно и купалась и загорала и веечером не скучали , наши 2 недели пролетели как один день
Kapitolina
путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 13:40

По поводу простуды, спасибо за комментарии. Несомненно наше упущение, что мы не взяли препараты от простуды. Брали только желудочные. Урок нам на всю жизнь. Относительно названий, я выписывал все англо и латиноязычные, которые нашел в инете. Не знаю, но у нас спреев для горла великое множество, а во Вьетнаме их нет. Как еще более просто объяснять, я не знаю. Вполне доступно объясняли.
На счет аллергий спорить не буду. У меня их никогда не было, я не владею информацией. Описал все как было, может кому-то будет полезно. Правда она бывает и красивой и некрасивой, но я пишу правду без прекрас.
Вечером напишу про поездку на Фукуок через Сайгон.
CLRS
участник

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 13:45

к сожалению так по всей стране, вы знаете создается такое впечатление что вы родились где нибудь в дальней экологически чистой стране, да это мусор ну и хер с ним, ну живут они так...к стати очень нужные фотки, вы по моему первый кто этот хлам выкладывает и это правельно
Kapitolina
путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 13:56

Я живу в Хабаровске, тут такого нет нигде. Ни в городе, ни за городом. Что меня убило во Вьетнаме, люди свои частные дома и территории не убирают вообще. Валяются кучи мусора и хлама. У нас такого нет. Свою территорию у нас все вылизывают, особенно где торгуют чем-то. Меня убивали виды, когда люди продают фрукты и тут же себе под ноги льют какие-то отбросы и помои, тут же валяются пустые бутылки и мусор какой-то. Ну, блин, ты же торгуешь здесь, сидишь на жопе целый день в носу ковыряешь, ну убери ты хлам вокруг себя, чтобы твое торговое место выглядело привлекательно. Нет же, ни пальцем не пошевелит никто! Меня это убивало и поражало до глубины души. Может я чистюля или как это еще называется, но я к такому не привык и меня это на расслабляющий тон настроения не настраивало. Меня это шокировало. По прилету в Москву специально по свежим впечатлениям делал сравнения. Уж насколько Москва грязный город и то нет и толики того, что творится во Вьетнаме. Это мое частное мнение. Выражаю такое, какое есть.
CLRS
участник

Сообщение Юрий__ » 07 май 2010, 14:46

phu quy 2 - девятиэтажка разве? а вообще забавный отчёт? про море в Муи Не было особо интересно читать - двести раз здесь писалось, что приличного моря в Муи Не нет, я лично в Муи Не пару раз вссего и купался в море, не смотря на обилие русских, там спокойно, купался я в бассейне. кстати, недавно (недели три, наверное, как) был в Муи Не, и в прошлом году был, но такой грязи на пляжах не было
насчёт пляжа в Нячанге, пляж Луизианы - совсем даже не грязный, его чистят каждое утро, сам наблюдал. лежак, кстати, 30, а не 60.

и ещё раз про этот отель в Нячанге - да ему $15 красная цена, а в реальности десятка, смотрел его, но в другой заселился

и про грязи не понял, а почему вы не пошли в спа-салон, где те же самые процедуры? да и сумма около миллиона меня несколько смутила...
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 14:51

CLRS писал(а):Не знаю, но у нас спреев для горла великое множество, а во Вьетнаме их нет. Как еще более просто объяснять, я не знаю. Вполне доступно объясняли.

Спреи для горла вьетнамцам не нужны, они не болеют простудами. Узнают что это такое, только приехав в Россию.
Фото загрязненных акваторий Приморья не могу Вам предоставить, так как эти места от меня далеко. Могу через несколько прислать фото обочин дорог и берегов озер около одного из самых больших городов России. Только кому это надо?
Да, мусор во Вьетнаме есть Фото убедительны. Одна из причин -- в магазинах дают бесплатные пластиковые пакеты (мешки). Хотят это отменить, может быть из экономии будут меньше их покупать и выбрасывать.
Почему мусор лежит? Потому что не убирают. (Что случилось с ПЛ? Она утонула.) А бросают его в России не меньше (посмотрите вечером у скамеек), просто по утрам киргизы-дворники собирают его в большие мешки. Вероятно, во Вьетнаме система уборки не отлажена.
Vinh
путешественник

Сообщение Tabaco » 07 май 2010, 15:19

Если сплюсовать цену на авиабилет и цену на дефчонок и отминусовать аллергию от всего,что растет на земле,давно отравленной тем,что не разлагается(война),и сравнить с той же Доминиканой,где билет дороже,а ДЕВЧОНКИ(именно так,они там просто уникальны,латинос,бачата,меренге)просто в разы дешевле(простите меня ,дамы форума),и приплюсовать белейший песок,чистейший океан,50-100 за сутки-это олл с импортыми напитками бочками и круглосуточной обжираловкой морепродуктами,мясом,дорогими сырами,бесконечными улыбками и танцующим от счастья обслуживающим персоналом-эх....Виллы среди буйной природы...Эх...
Почти завтра отбываю во Вьетнам.
Мне ВСЕ посты топистартера оказались очень полезны.
Вьетнам-совсем не дешёвая страна.20 за ночь-а поесть,попить,и наберётся будь здоров.Но можно туда ехать с рюкзаком с парой маек и сланцами.
Последний раз редактировалось Tabaco 07 май 2010, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 15:32

Юрий__ писал(а):phu quy 2 - девятиэтажка разве? а вообще забавный отчёт? про море в Муи Не было особо интересно читать - двести раз здесь писалось, что приличного моря в Муи Не нет, я лично в Муи Не пару раз вссего и купался в море, не смотря на обилие русских, там спокойно, купался я в бассейне. кстати, недавно (недели три, наверное, как) был в Муи Не, и в прошлом году был, но такой грязи на пляжах не было
насчёт пляжа в Нячанге, пляж Луизианы - совсем даже не грязный, его чистят каждое утро, сам наблюдал. лежак, кстати, 30, а не 60.

и ещё раз про этот отель в Нячанге - да ему $15 красная цена, а в реальности десятка, смотрел его, но в другой заселился

и про грязи не понял, а почему вы не пошли в спа-салон, где те же самые процедуры? да и сумма около миллиона меня несколько смутила...

Phu Quy 2 15-ти этажка. Про Муйне читали ранее, что там много кайтеров, но что такое море, я нигде не читал.
Про пляж Луизианны, вы, видимо, немного невнимательно прочитали, я наоборот его хвалил. Конечно его убирают и там все хорошо. Вот только море там тоже самое, что и на остальном общественном. Про лежаки согласен, 60 на двоих, это я запамятовал.
На счет отеля. Красная ему цена 15 или зеленая, но за 15 его не сдают, сдают номер с балконом за 47. Не хочешь, не бери, как говорится. Нам удобно было, что Луизианна через дорогу, мы взяли.
Грязи нам советовали, вот мы и пошли. Зря пошли, но это уже другой вопрос. Спа салон ни мне, ни девушке моей не нужен. Билет входной на двоих 900 тысяч на грязях, можете проверить.

Vinh писал(а):Спреи для горла вьетнамцам не нужны, они не болеют простудами. Узнают что это такое, только приехав в Россию.
Фото загрязненных акваторий Приморья не могу Вам предоставить, так как эти места от меня далеко. Могу через несколько прислать фото обочин дорог и берегов озер около одного из самых больших городов России. Только кому это надо?
Да, мусор во Вьетнаме есть Фото убедительны. Одна из причин -- в магазинах дают бесплатные пластиковые пакеты (мешки). Хотят это отменить, может быть из экономии будут меньше их покупать и выбрасывать.
Почему мусор лежит? Потому что не убирают. (Что случилось с ПЛ? Она утонула.) А бросают его в России не меньше (посмотрите вечером у скамеек), просто по утрам киргизы-дворники собирают его в большие мешки. Вероятно, во Вьетнаме система уборки не отлажена.

Вот лично вы почему-то все время в моей ветке говорите неправду. Это если мягко так сказать. А если жестче, то лжете. Вьетнамцы еще как болеют простудами и кашляют, даже заходятся в кашле и сопли рекой текут и сморкаются постоянно. Везде вокруг себя и не стесняются этого делать. Но спреев и вообще эффективных лекарств либо нет, либо они называются как-то не так, либо они полосканием все лечат. Я не знаю. В одном из турагенств русскоязычных в Нья Чанге нам помогли купить какую-то "жижу" для полоскания без надписей на английском, но ее эффективность была весьма сомнительна. Я не владею вопросом медицины во Вьетнаме, но она точно не западного типа. Однако болеть они болеют не меньше нашего.
Мусор там состоит не только из пакетов, не надо все валить на них. А из множества всего, начиная от вилок/ложек, пачек из под чипсов, разных упаковок и т.д. Все это от свинства, простите, а не от пакетов. У нас тоже в любом супермаркете дают бесплатные пакеты, однако они нигде не валяются. То, что не убирают, это да, но и всетаки бросают совсем в иных размерах, чем в России. Это просто очевидно. В Ха нет киргизов-дворников, так что, не имею возможности с Вами согласиться. У нас и сами граждане за собой убирают. Свои дворы так постоянно без всяких дворников.
И про загрязненные акватории Приморья... понятно, что фото вы не предоставите, просто потому, что таких загрязненных акваторий нет физически. Я на соревнования по драг-рейсингу в Штыково (под Владивостоком) ездил раньше раз в две недели и знаю там каждый угол. Нет этого, смиритесь.
CLRS
участник

Сообщение Gariway » 07 май 2010, 15:46

1. По поводу убогости данного отчета.
Отчет - это дробь, где в числителе художественная правда, а в знаменателе правда факта.
Если числитель дроби стремится к нулю, то и все число стремится к нулю.
Если в отчете художественной правды ноль или почти ноль, то и сам отчет "нулевой", убогий.
Контейн правды факта уже не имеет значения.
Хотя вряд ли все это будет понятно хабаровским мажорам...

2. Ладно, черт с ним, рассмотрим конкретную правду факта.
Цвет форума и нации!
Подскажите мне хоть что-нибудь в отчете, что для вас было свежей инфой или поразило воображение...
Грязь, крысы бегают, вьетнамцы харкают и сморкаются, антисанитария в ресторанах и кафе,
аборигены не понимают правильный английский, мотобайки стеной...
Что из всего этого для вас неожиданность?
Ах да, есть еще новички, для которых доступен в сети и на этом форуме почему-то только этот отчет...
TuManу тоже не понравился Вьетнам и он об этом откровенно пишет, но у него нет переписывание букваря и категоричности
изложенного. И получился замечательный рассказ о Вьетнаме.
3. Топикстартер тоже новичок и видимо не знает, что это дремучий провинциализм - "забивать стрелку" в сети , и в сети же пужать
оппонента расправой. Дешевка из середины девяностых. Сейчас таких шляпок уже никто не носит
Господь бог создал людей разными, а мистер Кольт уравнял их.
С инетом приблизительно то же самое, только вместо кольта мозги.

4. Цитирование:
"Очень надеялся, что ...она (грязь) омолодит кожу".
Так все-таки, Вы мальчик или девочка
Gariway
активный участник

Сообщение Lien » 07 май 2010, 15:48

Мне кажется, что главная проблема данного неудачного путешествия лежит на поверхности - полная неинформированность. Отсюда вытекает и вторая проблема, люди расчитывали за небольшие деньги получить отдых "как по телевизору", а такого не быват нигде В НяЧанге проблем с комфортным отдыхом нет. Пжалста - Винперл, там тебе и пляж, там тебе кухня (хотя в городе есть едальни и поинтереснее), там тебе и развлечения, там тебе и отпидерасеный номер, и свежие фрукты за счет заведения, и пиво бочковое. Чем плох Винперл? Хочешь на грязи? Заказал такси, поехал в спа. Хочешь экскурсий? Заказал катер и прокатился по островам. За ваши деньги любые прихоти. И аптеку искать не надо, вызвал доктора в номер, и получил лечение (не очень хорошо помню, но вроде тоже за счет заведения). Вы такого отдыха хотели? Так нет проблем, все это существует в реальности.

Я два раза была в НяЧанге, и оба раза жила в Винперле. Меня все устроило, кроме одного - служба безопасности уж очень лютая: "не купайтесь в море по ночам, не заплывайте за буйки"

ПС чуть не забыла, "тайгер" это не вьетнамское, а сингапурское пиво. Все вьетнамское пиво - моча!
Последний раз редактировалось Lien 07 май 2010, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 07 май 2010, 16:01

Gariway писал(а):TuManу тоже не понравился Вьетнам и он об этом откровенно пишет, но у него нет переписывание букваря и категоричности
изложенного. И получился замечательный рассказ о Вьетнаме.

Спасибо за упоминание в положительном ключе.
Вот что хотелось бы добавить. Все относительно. Вчера говорил с женой о том, соберемся ли еще когда-нибудь во вьетнамские степи (например, для виза-рана), и пришли к выводу, что если выбор будет между Куала-Лумпуром и Сайгоном, то однозначно поедем в Сайгон.
TuMan
путешественник

Сообщение Tabaco » 07 май 2010, 16:09

А пиво бочковое в Винперле-это как и где?за денюжку ,видимо,так ?На ужин и обед без напитков инклюзив?
У меня полная сердечная недостаточность на тему отдыха во Вьетнаме,даже не отдыха,но пусть отпуска.
Но еду,а может и влюблюсь.Кто знает.
Tabaco

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 16:12

Lien писал(а):Мне кажется, что главная проблема данного неудачного путешествия лежит на поверхности - полная неинформированность. Отсюда вытекает и вторая проблема, люди расчитывали за небольшие деньги получить отдых "как по телевизору", а такого не быват нигде В НяЧанге проблем с комфортным отдыхом нет. Пжалста - Винперл, там тебе и пляж, там тебе кухня (хотя в городе есть едальни и поинтереснее), там тебе и развлечения, там тебе и отпидерасеный номер, и свежие фрукты за счет заведения, и пиво бочковое. Чем плох Винперл? Хочешь на грязи? Заказал такси, поехал в спа. Хочешь экскурсий? Заказал катер и прокатился по островам. За ваши деньги любые прихоти. И аптеку искать не надо, вызвал доктора в номер, и получил лечение (не очень хорошо помню, но вроде тоже за счет заведения). Вы такого отдыха хотели? Так нет проблем, все это существует в реальности.

Я два раза была в НяЧанге, и оба раза жила в Винперле. Меня все устроило, кроме одного - служба безопасности уж очень лютая: "не купайтесь в море по ночам, не заплывайте за буйки"

ПС чуть не забыла, "тайгер" это не вьетнамское, а сингапурское пиво. Все вьетнамское пиво - моча!

Ну, почему же. Информированность была. Отчеты я читал. Может более поверхностно, чем следует, но про грязное море, что туда ступить нельзя я не читал. Деньги потрачены весьма немалые в итоге, а кайфа нет. На этот бюджет можно было лететь на Бали или Мальдивы. Ну или на Кубу.

На счет Винперла. Если платить за гостиницу от 200 долларов, то я повторяю, не вижу смысла лететь во Вьетнам. Бессмысленно в этой стране оставлять эти деньги за гостиницу в любых вариантах, так как окружающие условия все равно несопоставимы и картинки рая не предоставят. А сидеть на острове и ничего в стране не увидеть... это отдых для пенсионеров.
Да и на пиве Тайгер написано, что сделано в Хо Ши Мине. Никаких надписей по поводу Сингапура.
CLRS
участник

Сообщение Tabaco » 07 май 2010, 16:18

Или в Мексику.
Tabaco

Сообщение Юрий__ » 07 май 2010, 16:19

дык, сколько потратили то? озвучьте сумму без перелётов, последнее не интересно.
кстати, нет желания съездить в Камбоджу в следуюший раз?

насчёт медицины во Вьетнаме, у меня был опыт, вроде уже писал, повторюсь:
как-то в прошлом году гуляя по Сайгону вдруг резко заболели глаза, вернулся в отель, промыл и лёг спать, сперва грешил на линзы - старенькие, в принципе, были, давно поменять надо было, но через два дня понял, что не линзы - глаза не переставали слезиться, смотреть вообще не мог. понял, что сам я глазную клинику не найду и по этому тупо пошёл в ближайшую лавку-оптику. разговорился с хозяйкой. да, она тоже не говорила по-английски, но пару слов знала и по виду моих глаз поняла, что с ними большие проблемы. позвала свою дочку, которая отвезла меня на своём байке в поликлинику - в обычную вьетнамскую поликлинику для простых людей. там завели мне (или на меня?) медицинскую карту, провели к кабинету врача, взяли у меня номерок и сказали ждать вызова, через некоторое время меня вызвали в кабинет, доктор осмотрел глаза и поставил диагноз - коньюктивит. выписал рецепт и отправил в аптеку. я нашёл аптеку (располагалась не на территории поликлиники), показал рецепт, через несколько минут мне выдали флакончик (вполне нормального образца со всеми полагающимися написями - вьет+латынь, в смысле, обычное фармокологическое средство. какое мы покупаем и в наших аптеках), пузырёк стоил 10 тысяч, пару дней покапал, всё прошло.
прилетел в Москву, зашёл в аптеку, показал аптекарьше флакончик и спросил, нет ли такого или аналога, ответ был - нет, такого нет, аналоги есть, но гораздо хуже и дорогие. вот вам и медицина во Вьетнаме.
Последний раз редактировалось Юрий__ 07 май 2010, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 16:44

CLRS писал(а):И про загрязненные акватории Приморья... понятно, что фото вы не предоставите, просто потому, что таких загрязненных акваторий нет физически.

Зато есть химически и фекально. Вот здесь. bg-znanie.ru/article.php?nid=3029

CLRS писал(а):В Ха нет киргизов-дворников, так что, не имею возможности с Вами согласиться. У нас и сами граждане за собой убирают. Свои дворы так постоянно без всяких дворников.

Ха -- это вероятно Хабаровск. И что, граждане сами за собой убирают и дворников нет вообще? Во дворы рано утром выходят люди и собирают мусор?
Vinh
путешественник

Сообщение Lien » 07 май 2010, 16:52

Tabaco писал(а):А пиво бочковое в Винперле-это как и где?за денюжку ,видимо,так ?На ужин и обед без напитков инклюзив?

Есное дело, что за свои. Про "олинклюзив" во Вьетнаме я не слышала. Завтрак за счет заведения, все остальное Где наливают? В баре наливают ... в ресторанах наливают ... нп пляже наливают ... везде наливают

CLRS писал(а): Ну, почему же. Информированность была. Отчеты я читал. Может более поверхностно, чем следует

Да ладно, не читали, картинки рассматривали , причем не все ... Есть тема "Почему я больше не поеду во Вьетнам", читали? По ходу нет. Отчет недавно был по МуйНе (январский), слово в слово повторяет ваш, Вы его читали? По ходу нет ... Каждая страна имеет свои плюсы и свои минусы. Если (лично для вас) минусы перевешивают плюсы, то нафиг вам туда ехать Зачем писать, что хотёл 4 звезды тоже самое, что ваш (полторы звезды), если вы там даже не были, но так сказала подруга? Вы не знали, что во Вьетнаме грязно? Да, очень грязно! Но Вы этого не знали, интересно почему? Этот факт известен науке, а Вам нет. И после этого Вы говорите о том, что располагали информацией? Да ладно!

На счет Винперла. Если платить за гостиницу от 200 долларов, то я повторяю, не вижу смысла лететь во Вьетнам. Бессмысленно в этой стране оставлять эти деньги за гостиницу в любых вариантах, так как окружающие условия все равно несопоставимы и картинки рая не предоставят. А сидеть на острове и ничего в стране не увидеть... это отдых для пенсионеров.

Так Вы и есть пенсионер! По вашему отчету Вам лет 70! Чего Вы хотели от Вьетнама? Дешево и сердито? Это все есть, но не во Вьетнаме, а в Ебибте

Да и на пиве Тайгер написано, что сделано в Хо Ши Мине. Никаких надписей по поводу Сингапура

И это пишет "занток пива"? Позор на мою седую голову! Хегарден тоже варится где-то в подмосковье, но это не значит, что это русское пиво!!!
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение Савчатина » 07 май 2010, 17:07

сегодняшний пляж Муйновки:
могу поближе завтра сфоткать, пока не до того: только приехали. ПРОЗРАЧНОЕ ни медузки ни грязи никакой не замечено. Вчера напротив Санкары купались, сегодня весь день тусили в Санни Бич ;)

ЗЫ: уже не сезон, народу практически нет в отелях. Но стаф ходит постоянно убирает и пляж и следят за территорией отелей- травка на газонах зелененькая, мягенькая
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lien » 07 май 2010, 17:22

CLRS писал(а): Ну, почему же. Информированность была. Отчеты я читал. Может более поверхностно, чем следует, но про грязное море, что туда ступить нельзя я не читал. Деньги потрачены весьма немалые в итоге, а кайфа нет. На этот бюджет можно было лететь на Бали или Мальдивы. Ну или на Кубу.

Еще одно заблуждение! Особенно про Кубу! Знаете, что там тоже грязь, знаете, что там жрать нечего, ибо все по карточкам, знаете, что там неаварийных автомобилей почти нет, что на дорогах нет дрожных знаков? Нет? Тогда езжайте на Кубу, и сидите на Варадеро, как "последний пенс", ибо за пределами резервации Вам (лично Вам) делать нечего!

Пишите скорее про Фукуок! Интересно, чем Вас убила моя любимая дача?!
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 17:24

И так поездка в Сайгон в аэропорт.
На форуме говорили, что такси 100-120 долларов. Мы нашли за 68. В 7 утра таксист, как штык, возле ТьенДата, мы выносим сумки и в путь. Ни малейшего сожаления от покидания Муйне я не испытал. Такси оказалось новенькой Тойота Иннова. Вообще стоит сказать о Вьетнамских такси. Это в 100% случаев машина в очень простой комплектации, с балкой сзади вместо независимой подвески, на 5-ти спупенчатой коробке и с очень слабым мотором. Так как вьетнамцы неторопливы, то другого им и не надо. Даже на пустых прямых они не развивают более 90 км\ч, да и то это редко. 30-40 км\ч - это средняя скорость передвижения. Русских, наверное, нужно специально обучать ездить на такой скорости, чтобы они не засыпали. Временами кажется, что можно выйти и пойти рядом с машиной пешком. Все такси имеют интересную обивку сидений. Это не велюр, даже затрудняюсь сказать что. Но так как это такси, а не личная машина, то это не напрягает и ехать нормально. Сама дорога на Сайгон (он же Хо Ши Мин) не имеет особых отличий от дороги Нья Чанг - МуйНе. Те же нескончаемые городки с идентичной архитектурой. Не покидало впечатление, что границы между ними размыты. Не кончается один, начинается другой и т.д. Когда по столбикам остается километров 40 до Сайгона, начинаются пригороды и пробки. Это что-то с чем-то. Вдоль дороги друг на друге и примыкая друг к другу стоят эти домики-гаражи и в них идет бойкая торговля всем подряд. От люстр и до супов Фо. Причем машины движутся медленно, миллионы байкеров снуют между машинами, гудят здоровенные автобусы, все в облаках гари, которая пробивается даже в салон такси. На улице неимоверная жара. Рядом с такси проезжает байк на котором женщина везет грудного ребенка. Сама она в маске, а он так. Интересный способ заботы о ребенке. Среди всего это ада спокойно по обочинам дороги сидят и едят люди, кто-то просто спрятался в тень и спит на байке. Ощущения общего праздношатания сотен людей. И все это почти не меняется с приближением к городу. Появляются светофоры на которые мало кто реагирует. Они наверное служат больше для украшения экстерьера города. На мой взгляд Сайгон выглядит просто ужасно. По крайней мере та часть, в которой мы ехали. Возможно где-то в центре и есть красивые места, но мы проезжали мосты и разные улицы, отели и магазинчики. Очень мало зелени, массивная загазованность, грязь, все какое-то неопрятное. Нья Чанг покажется раем по сравнению с Сайгоном. Тысячи людей едут во всех направлениях на своих мопедах, другие суетятся по обочинам. Ощущаешь себя в середине муравейника. Улицы все узенькие, такси еле разъезжаются друг с другом. По сравнению с широким, полным зелени неторопливым Хабаровском, тут видится кромешный мрак. Если кому-то это и нравится, то я не понимаю чем. Ехали мы в таком темпе среди почти одинаковых видов за окном, кажется, бесконечно долго, путешествие стало очень утомлять, как наконец свернули вправо и выехали к аэропорту. Я испытал облегчение. Очень хотелось поскорее улететь на кажущийся спокойным и уютным остров, где меньше этой муравьиной пыльной жизни, где чистое море и теплые волны. По крайней мере грезилось так.
Сам аэропорт не впечатлил ничем. Хотя нет, впечатлил кафе в котором что ни закажи, ничего нет. Ограничившись чаем и сухим завтраком что дали в ТьенДате в дорогу, решили, что поедим уже на острове. Тут я начал ощущать, что похоже меня продуло от кондиционера в такси и левое ухо немного заложило. Это очень не понравилось, но что делать. Нас привезли около 11 часов, ожидать нужно было до 2-х. Подождали когда начнется регистрация на рейс, упаковали чемоданы и встали в длиннющую очередь, которая стояла на все внутренние рейсы. Выстояв ее и зарегистрировавшись, прошли через досмотр в зал ожидания вылетов, который оказался гораздо более просторным. Там можно было комфортно разместиться на мягких креслах и т.д. Напрягала мысль о самолете. Предстояло лететь на турбопропеллерном маленьком самолете и я, помятуя о Ан-24 и рейсах на Совгавань, не очень обнадеживался от этой перспективы. Все равно уже поделать что-то было нельзя. Мы просто ожидали рейса на манящий остров, много раз увиденный на картинках.
Продолжение следует...

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Lien писал(а):Пишите скорее про Фукуок! Интересно, чем Вас убила моя любимая дача?!

Вы знаете, то, что вы перечислили я читал. Но отвечать вам обламывает. Как-то негатива и так уже вполне достаточно.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Савчатина писал(а):сегодняшний пляж Муйновки:
могу поближе завтра сфоткать, пока не до того: только приехали. ПРОЗРАЧНОЕ ни медузки ни грязи никакой не замечено. Вчера напротив Санкары купались, сегодня весь день тусили в Санни Бич ;)

ЗЫ: уже не сезон, народу практически нет в отелях. Но стаф ходит постоянно убирает и пляж и следят за территорией отелей- травка на газонах зелененькая, мягенькая

Это фото либо настоящий фотошоп, либо очень избирательно. Сфотографируте вдоль пляжа пожалуйста Именно из-за таких фото я и поехал во Вьетнам и в частности в Муйне и из-за отсутствия таких видов наступило разочарование.

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Несколько фото:

CLRS
участник

Сообщение Lien » 07 май 2010, 18:06

Не обижайтесь, я не со зла Просто мир большой, а люди разные. Найдете и Вы свое любимое место на шарике, а может уже нашли - то, где Вы живете. А может еще есть и другое место, где Вы пока не были, но оно ваше. Надо понимать, Вы на вьетнамском форуме, и здесь тусуются любители Вьетнама. Конечно, Вас будут рвать на британский флаг (каждый за свою деревню), но главное не это. Главное, информация для людей, которые только собираются во Вьетнам, но не знают куда они едут. Прочтут, и не поедут потому, что не этого ожидали.

Напишите про ФуКуок, это весьма спорное (но любимое) место отдыха. Это полезно, многие едут туда, не зная с чем столкнутся, а потом разочаровываются. Пускай таких будет меньше! А нам, дачникам, просторнее
Последний раз редактировалось Lien 07 май 2010, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 18:15

савчатина миленькая сфотографируйте пляж ближе плиииз... как я вам завидую

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
такое впечатление что этот отчет ....заказуха какая то
Kapitolina
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 07 май 2010, 18:38

Vinh писал(а):Да, мусор во Вьетнаме есть Фото убедительны. Одна из причин -- в магазинах дают бесплатные пластиковые пакеты (мешки). Хотят это отменить, может быть из экономии будут меньше их покупать и выбрасывать.

Может меня поправит thehien, но вьетнамцы рассматривают мусор как удобрение. Не однократно слышал байки про воровство мусора, что бы удобрить свой огород. Мусор теперь правда стал большей частью пластиковым, а привычка осталась.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Lien писал(а): Так Вы и есть пенсионер! По вашему отчету Вам лет 70! Чего Вы хотели от Вьетнама? Дешево и сердито? Это все есть, но не во Вьетнаме, а в Ебибте

За Ебибтет не надо. Там то же поразному. Завтра туда лечу, оплатил скромный отель из расчета 461 евро сутки ...
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение CLRS » 07 май 2010, 18:49

ФуКуок

На вид самолет ATR 72 оказался не таким печальным и в салоне вполне себе комфортным. Гораздо комфортнее боингов Вьетнам Эйрлайнс. Да и самолет был новым. Это приятно удивило. Забавно то, что пилот стал разгонять самолет прямо на выходе из поворота, что было забавным и видно, что пилот такой же психованный :-) И это хорошо. Лететь было вполне комфортно, красивые облака и т.д. Летели, как показалось, не очень долго, но все время над сушей. Когда же повилось море, пилот объявил о посадке. Садились довольно долго, скоро можно было рассмотреть корабли, зелень моря, маленькие островки. Позже и сам остров показался весьма зеленым и сверху привлекательным. Аэропорт очень маленький, наш самолет был там единственным. Багаж выгрузили быстро, пока его получали договорились о такси. Сразу оговорюсь, что мы забронировали бунгало в тихом месте с очень хорошими отзывами на TripAdvisor. Место называется Beach Club. По нему не было ни одного негативного отзыва и это обнадеживало. В этот день бунгало прямо на пляже было занято и нам предложили до завтра переночевать в другом с видом на море, а на следующий день переселиться, что нас вполне устроило. Такси (опять Иннова) везло нас по узким улочкам города Донг Дуонга, весьма похожего на все предыдущие, что мы видели во Вьетнаме. В этом городе ничего особенного не было. Омрачало путешествие лишь сильнее закладывающее левое ухо. Ехали мы ехали по асфальту, потом он кончился, поехали по гравийке, потом просто по дороге отгрейдированной из местного бурого глинозема. Стало уже казаться, что нас везут в какую-то конкретную дыру :-) Потом такси после мостика сделало резкий поворот вправо и по совсем уж узкой, похожей на лесную, дороге нас довезли до гостиницы. Гостиница оказалась уютным таким местом прямо на берегу моря, все выглядело как-то по-семейному. Разместили нас в бунгало, которое было вторым от пляжа, назавтра предстояло переселиться практически на сам пляж :-) Само бунгало было весьма просторным, интересная плетеная мебель, неплохая ванная комната, кровать с сеткой сверху, крыша из листьев толи бамбука, толи чего-то такого. Шкафчики, светильнички, все хорошо. Поначалу немного только поднапрягла живность в виде роя муравьев у светильника и носящихся по всему бунгало ящериц, но через час подпривыкли. Посередине этого "поселения" был ресторан, он же бар с уютными столиками прямо в 5 метрах от моря. Настрой был позитивным. Сразу отметили, что на острове еще более жарко, чем на материке. На закате уже искупались, море теплое, прозрачность его оценить было трудно.
Как оказалось заснуть было нелегко. Кондиционеров в бунгало не было и ночью темпер поднялся, как мне кажется, градусам к 35 как минимум. Вентиляторы не очень помогали, дышать было трудно и вечно прилипали к простыням. Укрываться, понятно, даже в мыслях не было. Мне доставляло дискомфорт ухо, которое полностью заложило и его игнорировать уже было невозможно.
На утро я поднялся с ничего не слышащим левым ухом, уже было совсем не по себе. Владелец гостиницы Майк, как мне показалось, американец, был очень приветлив и общителен, весь персонал его состоял из вьетнамцев, но они вели себя более чем тихо и скромно, все изъяснялись на английском в разной степени, но проблем с пониманием не возникало. Я распросил Майка по поводу ушных свечей, так как думал, что у меня просто осталась в ухе вода и чуть продув кондиционером его заложило. Майк понимающе выслушал, ответил, что врядли на острове можно найти свечи. Он спросил своего работника вьетнамца, который весьма сносно изъяснялся на английском, что он думает по поводу свечей. На что тот с изумлением ответил, что никогда о них не слышал. Черед изумляться настал уже для меня. Я то думал, что сие китайское изобретение, которое есть в любой нашей аптеке есть и по всему миру. Оказалось это не так. Майк с сочувствием посоветовал поехать в салон, где стригут волосы и там, вроде бы, есть такая услуга по прочистке ушей и даже посоветовал салон, указав на карте. Сказал, что там квалифицированные девушки и что вдруг у меня заложенность из-за небольшого воспаления, вдруг там просто сера и они ее вычистят. Я посчитал идею разумной, нам вызвали такси и мы с Олей поехали. Нас привезли в город практически к самому салону, там даже по моим жестам меня поняли и уложили на кушетку. Девушка наверное минут 25 ковырялась у меня в ухе разными длинными спицами, ухо к тому времени уже стало побаливать, причем до ее вмешательства. В принципе, она конечно извлекла какую-то серу, но заложенность это не сняло. Ладно, думаю, будем дальше думать что делать. Рядом с салоном оказался винный магазинчик, мы там приобрели три бутылки вина: рислинг, что-то испанское и австралийское. По возвращении в гостиницу я спросил Майка по поводу больницы, на что он стал хмурым и ответил, что ни в коем случае нельзя туда обращаться. Только Сайгон. Я второй раз услышал уже такой ответ от разных людей и очень удивился. Что же такое с местными больницами там? Пляж у отеля оказался очень чистым, к нашему возвращению наши вещи уже перенесли в бунгало, который находился в 5 метрах от моря и я решил залить уши водой посредством ныряния. Морская вода всегда полезна и может она мне поможет. Море выглядело спокойным, я нырнул и... мать твою за ногу, опять эти долбанные пакеты и прочий мусор. Но, вдобавок к мусору в море оказались еще весьма острые ракушки о которые позже резались и я и Оля. Мда. И пляж вроде очистили, но что же делать с морем то? Прозрачность была средняя, вроде бы все видно и всетаки море не такое на вид под водой как Японское. Так же заинтересовало полное отсутствие морской капусты во всем Вьетнаме. Толи вытралили все, толи просто не растет?
В общем, море опять грязное. Даже на острове. Я плавал туда-сюда метров по 300 в обе стороны, везде мусор. Его конечно поменьше, чем в Муйне, но он есть все равно. Ракушки же реально напрягали. Постоянно нужно смотреть, чтобы не наступить. Добавились еще и медузы, которые были довольно крупные и их много. В общем расслабиться в кайфе и тут не получится.
Питание у Майка в принципе неплохое, все по средней цене, вкусно, но... я не слезал с горшка. Не могу до сих пор понять почему. Толи это вода, толи они так моют то, в чем готовят, ума не приложу. Я правда ел морепродукты, барбекю из разной рыбы, супчики, соки. Но нигде до этого не было такой плотной дружбы с горшком как там. Вечером пришлось лезть в инет (он опять там был жутко тормозной... как и в Муйне, как и в Нья Чанге) и читать что делать с ухом. Совет врачей был если ничего нет, то залить 5 капель водки и сделать компресс из спирта или спиртосодержащего раствора на 4-5 часов. Надо было видеть глаза официанта, когда я попросил налить в пробку от бутылки Смирноффа :-) Долго ему пришлось объяснять зачем... мол что это для уха. Он безумными глазами посмотрел на меня, мол придурошные русские. У них для всего водка :-) В общем, если бы не ухо, первый день был бы довольно позитивным. Я уже смирился, что моря во Вьетнаме чистого нет нигде и лишь маленькая надежда теплилась по поводу Бай Сао.
На ночь залили 6 капель в ухо, смочили бинт спиртовым расствором (для дезинфекции рук), наложили сверху ватных дисков и замотали все это бинтом. Так я лежал на одной стороне 5 часов в невероятной жаре, ухо пекло, в общем кайф еще тот. Удивительно, но боли в ухе прекратились к утру. Заложенность сохранялась, но чуть спала и уже не была такой острой. Вот что "водяра" то делает Признаюсь вам я в жизни не пил ни капли водки, а тут она мне помогла. Чудеса. На следующий день мы заказали такси и решили объехать весь остров с юга. Нас сначала повезли на ферму по производству жемчуга. Оля там понакупила всего, потом еще в какой-то жемчужный павильон. Меня это мало интересовало, потом повезли по окрестностям. Описывать их бессмысленно. Узенькие дорожки, большей частью без асфальта, убогие домишки еще беднее, чем везде, кое где просто сараи из веток каких-то деревьев. Мусора примерно столько же сколько и везде, может чуть меньше. Море тоже вполне обычное для Вьетнама. Не хуже и не лучше. В общем, привезли нас на Бай Сао, сначала слевой стороны развилки. Ну что ж... да, наверное это и вправду лучший пляж Вьетнама. Белый песочек, зеленое море. Песок мелкий как мука. Навевает позитив. Правда пляж был поменьше, чем мы ожидали и много голдящих вьетнамцев, но все нормально, все понравилось. Купили пару лежаков и пошли в воду. Она была, несмотря на волны, прозрачнее, чем везде до этого и там было меньше всего мусора. Он конечно был, но в разы меньше, чем везде. Самый позитивный пляж Вьетнама. Мы с удовольствием покупались. Затем заехали справой стороны развилки. Там гораздо более туристическое место и вообще пляж побольше. Долго купались, пили соки. И все бы ничего, но я лишний раз убедился, что все во Вьетнаме компенсировано. Любая красота компенсируется каким-нибудь гадством. И Бай Сао не исключение. И что бы это было как вы думаете? Хм... это мелкие мухи с белыми жопками, похожие на мошку. Они отрывают от вас куски кожи и едят вас что на солнце, что в тени, неважно. Последствия их укусов до сих пор на моем теле. Это очень неприятно, признаюсь вам. И спастись от них можно только в воде. Там я и сидел все время :-) Пока шли обратно к машине, на меня садились по 5-6 мух одновременно прямо на ходу и откусывали от меня кусками кожу. Я такого не видел никогда. Наши оводы в России безобидные создания рядом с этими мухами. Самое удивительное, что живут эти мухи только на Бай Сао. Нигде более на острове я их не видел. Дело в песке? В общем, на Бай Сао красиво, умеренно грязно и сидеть можно только в воде :-)
На северо-западе острова нас завезли в какой-то городишко, где было кафе прямо на берегу моря. Так вот, там в бассейнах плавала разная живность, которую можно было заказать. Ура! Наконец-то не во льду, а живая. Я показал пальцем на тварей похожих на креветок. Что это было, я до сих пор не знаю, но в меню назывались Tiger Prawn. Я и ранее заказывал блюда с таким названием, но приносили чуть увеличенных в размере креветок. А тут эти штуки на креветок были совсем не похожи. На вкус напоминали наших раков, но лишь издали. Раки всетаки повкуснее. Я сделал фото, позже выложу как это выглядело. Я съел три порции по-моему по пол кило. Ну, конечно, никаких пол кило мяса там не было, но спорить, понятное дело, я не стал. Там же было в наличии пиво Бивина, самое лучшее из того, что можно найти там. Затем нам показали парк со скульптурами, перечную плантацию и т.д. Поездка была весьма интересной. Часам к 6 мы вернулись в гостиницу. Уже темнело, во Вьетнаме вообще темнеет к 6 часам вечера, примерно как у нас в январе.
Продолжение следует...
CLRS
участник

Сообщение Kapitolina » 07 май 2010, 19:19

я с медициной только в Муйне сталкивала прихватило так сказать по делам девичьим , я была приятно поражена оперативностью местных медиков, взяли анализ, сделали узи и через час я уже вышла с диагнозом и списком лекарств\ правда госпиталь находится в Фантете\ тут же в аптеку и никаких проблем
Kapitolina
путешественник

Сообщение Lien » 07 май 2010, 19:27

CLRS, то, что Вы ели, называется "морской богомол" , вкусный, если грамотно приготовить! В меню его могут назвать как угодно, хоть лобстером. На Бай Шао, не бывает платных лежаков! Режте на куски, разводка!!! Тажа песня по всему острову (про малобуджетные гостиницы не говорю, но кажется, что такой практики на ФуКуоке нет ). Бай Шао не самый лучший пляж (ИМХО), просто самый раскрученный, Бай Дао (на мой вкус) сильно лучше, просто самое любимое место, а ведь Вы были рядом, когда "богомолов" ели Кусали вас песчанные блохи, в воде, возможно планктон покусывал... Вот Вам везуха, я сколько на ФуКуоке не была, с этими тварями не сталкивалась ...

А где негатив? Или мне подбросить? Могу ...
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль