Коротко о Войне Cопротивления 1946-1954 гг и о битве под ДьенбьенфуВ 1947-1950 гг территория 6 северо-восточных провинций с общей площадью 50 тыс кв км (примерно 1/3 территории Северного Вьетнама) находилась под контролем правительства Хо Ши Мина. В этот период французские войска провели 3 крупных операции по захвату территории и уничтожению правительства Хо Ши Мина, но всякий раз терпели поражение. Короче – Салан безуспешно атаковал, Во Нгуен Зиап успешно защищался. В 1950-1953 гг Зиап трижды атаковал дельту Красной реки с разных направлений, однако Делатрр де Тассиньи успешно защищался. Словом, установилось относительное равновесие. В 1953 г Наварp получил приказ от французского правительства: за 2 года уничтожить армию Вьетнама и таким образом победоносно завершить войну. Наварр торопился, Зиап об этом знал и поэтому тренировал свои войска в джунглях и направил в Китай самых образованных бойцов учиться артиллерийскому ремеслу. Короче, Зиап просто ждал, потому что у него мощный помощник – время. Наварp расставил ловушки вокруг дельты Красной реки и начал крупную операцию на Юге (французы атаковали базу вьетнамской армии на центральном плато), чтобы выманить Зиапа из джунглей. Зиап это понял и приказал своим войскам на Юге уклоняться от боев, a войскам на Севере – продолжать тренировки. Бойцы Зиапа оставили центральное плато и отступили к камбоджийской границе. Бригада французской армии ставила своей целью уничтожить войска Зиапа, а не захват территории, поэтому после недельной пребывания на центральном плато начала испытывать трудности со снабжением и решила вернуться на прибрежную равнину. Войска Зиапа преследовали колонну отступавшей французской бригады и добились достаточно крупного успеха (в условиях горной местности, когда дорога узка и подбиты первая и замыкающая машины – другим машинам конец!). Зиап не клюнул на приманку и даже чуть-чуть выиграл, Наварр был в растерянности и не знал, что дальше с Зиапом делать. У Зиапа хорошее настроение, он решил сделать пробный ход и посмотреть, как на его ход отреагирует Наварр – Зиап направил в Лаос одну дивизию и громко заявил, что свергнет профранцузское лаосское правительство. Наварр направил запрос Парижу: “Обязан ли я защитить Лаос?”. Ответа не последовало (там спорили и не могли прийти к единому мнению). Наварр решил уничтожить одинокую дивизию Зиапа: сначала он направил в Дьенбьенфу (на вьетнамо-лаосской границе) 800 парашютистов, чтобы отрезать путь отступления зиаповской дивизии…
Однако пока Наварр не успел делать следующий ход (направить в Лаос войска, чтобы окружить одинокую дивизию Зиапа), Зиап уже направил в Дьенбьенфу другую дивизию. И тут Наварра осенило: “Так-так-так, сделаю Дьенбьенфу местом решающей битвы. Дьенбьенфу – очень хорошая приманка. Дьенбьенфу находится почти в 400 км от Ханоя и сравнительно близко к базе Зиапа, и это обстоятельство должно вызвать у него хороший аппетит. Правда, приманка в количестве 800 французов – не достаточно вкусная для Зиапа, надо увеличить контингент наших войск, чтобы Зиап бросил туда достаточно крупные силы, однако не надо слишком много, иначе Зиап испугается и не будет нападать!”. Примерно так размышлял Наварр и бросил в Дьенбьенфу 11 батальонов общей численностью 15 тыс человек. И стал ждать действия со стороны Зиапа. Зиап направил туда еще 2 дивизии, доведя таким образом численность своих войск в Дьенбьенфу до 49 тыс человек. Наварр радостно потирал руки: “Зиап, тебе пришел конец! Ты окружил мои войска и доволен, что перекрыл все мои пути снабжения? Бедный Зиап, у меня есть козырь, в котором ты совсем не разбираешься. Это – самолеты, которые позволят мне бесконечно снабжать мои войска всем необходимым! Ничего тебе не даст трехкратное преимущество в живой силе, вокруг моей базы – минные поля, а у тебя нет ни танков, ни пушек! Ну, может быть, у тебя штук 20 пушек, но я бомбами разрушу все дороги и все равно у тебя пушек не будет. А это означает, что мои солдаты будут надежно защищены, тогда тебе не хватит и 10 дивизий, не то что всего 3 дивизии!”.
Окончивший Сен-Сир генерал армии Наварр явно недооценил генерала армии Зиапа, который нигде не учился военному делу. В ходе 3 операций в 1950-1953 гг Зиап на собственной шкуре испытал горький опыт от французской авиации и поэтому у него тщательный план по диквидации главного козыря Наварра. Кроме того, у Зиапа тоже есть кое-какие сюрпризы для Наварра. Во-первых, у него есть пушки, только не 20 штук пушек калибpом 75 мм, как думал Наварр, а целых 64, причем всe –105 мм и даже 155 мм! К пушкам еще 4 установки “Катюши”! Еще не всё. У Зиапа есть 24 зенитных орудия, о которых ни за что не может догадаться Наварр!
Наварр разбомбил все автодороги, ведущие в Дьенбьенфу. Зиап приказал своим солдатам не ремонтировать дороги, а руками тянуть пушки на горы, затем спустить их на склоны гор вокруг Дьенбьенфу. Для снабжения своих войск он мобилизовал 400 тыс человек из всех тылов! На своих плечах эти 400 тыс человек несли и рис, и боеприпасы (подсчитано, что в среднем один человек нес на плечах 20 кг риса, в дороге он съел 17 кг и в Дьенбьенфу сдал войскам лишь…3 кг!).
Вроде всё готово. Согласно плану, разработанному с помощью китайских военных советников (1 генерал-полковника и 2 генерал-майоров), операция начнется 26 января 1954 г и должна завершиться к полудню 28 января полной победой после многочисленных беспрерывных атак. Во второй половине дня 25-го января Зиап обошел позиции войск в последний раз перед решающей битвой. Все комдивы были уверены в победе. Только один командир пехотного полка осмелился сказать Зиапу страшные слова: “Товарищ главнокомандующий! Я почти уверен в том, что мы потерпим поражение!”. Все были возмущены, только один Зиап спокойно сказал: “Изложите свои соображения!”. Тот доложил: “Самое большое наше уязвимое место – незащищенные пушки стоят на склоне гор. Они будут моментально уничтожены авиацией противника. Придется голыми руками взять надежно защищенные бункеры, а это –100%-ое поражение. У них пуль гораздо больше, чем у нас солдат!”. Зиап предложил всем высказаться. Все комдивы и высокие гости – за немедленное начало операции. Зиап подумал и сказал: “Когда я собирался в дорогу, президент Хо Ши Мин мне сказал: “Зиап, я даю тебе полную свободу действий. Сам всё решай на месте. Только одна просьба: если нет 100-процентной гарантии победы – лучше отступaть и ждать лучших времен. Мы вложили в эту партию весь наш капитал, и если проиграешь – потеряем всё!”. Мне надо подумать. В 5 утра завтра соберемся снова, и вы получите от меня окончательный приказ!”.
Всю ночь с 25-го на 26-е Зиап не спал. Он мучительно думал: “Начать операцию или нет?”. К 3 часам Зиап твердо решил не спешать.
В 4 часа к нему пришли китайские генералы. Зиап сообщил им о своем окончательном решении. Китайцы хотели возразить, однако Зиап прервал беседу: “Я уважаю и ценю ваши предложения, но здесь я главнокомандующий, последнее слово – моё!”.
На последнем совещании Зиап приказал командирам: “Тянуть пушки назад на исходные позиции и тщательно замаскировать, делать вид, что не будем штурмовать и объяснять солдатам, почему откладываем операцию на более поздний срок!”.
Столько сил было потрачено на перемещение пушек к боевым позициям, а теперь надо делать всё наоборот! Однако солдаты безукоризненно выполнили приказ главнокомандующего, так как cвято верили в него.
Наварра очень удручило сообщение разведки о том, что войска Зиапа отступили. Зиап струсил, решающей битвы не получилось!
В течение полутора месяцев Зиап провел блестящую комбинацию ходов с целью рассредоточить 44 резервных батальона Наварра – он приказал свои войскам атаковать французские части сначала в дельте Меконга, затем в центральной части Вьетнама, затем еще в Нижнем Лаосе. Наварр направил на тушение пожаров 29 из 44 своих резервных батальонов в дельте Красной реки. Кроме того, на Севере Вьетнама войска Зиапа силами до 1-2 полков то тут, то там атаковали дельту Красной реки и захватывали куски территории. При прибытии резервных батальонов Наварра эти cилы сразу отступали. Словом, Зиап привел Наварра в заблуждение – французский главнокомандующий решил, что Дьенбьенфу представляет собой слишком крепкий орешек для Зиапа, и Зиап насовсем бросил идею помериться силами c ним в Дьенбьенфу.
Пока Наварр занимался тушением повсеместных пожаров, Зиап приказал своим солдатам: “Тянуть пушки на боевые позиции, где они должны быть хорошо вкопаны в пещеры! Всем готовиться к осаде Дьенбьенфу!”.
В ночь с 11-го на 12-е марта 1954 г Зиап дал Наварру ощеломляющую пощечину: спецназы Вьетнамской Народной Армии мощными минами уничтожили на аэродромах Зиалам (Ханой) и Катби (Хайфон) 78 французских транспортных самолетов! Потрясающий ход Зиапа – он уничтожил транспортные самолеты Наварра лишь в последний момент, чтобы французкий главнокомандующий не мог догадаться о его планах относительно Дьенбьенфу и у французов не было времени на восстановление (пополнение) парка транспортных самолетов!
В 17ч30мин 13 марта 1954 г Зиап дал команду: “Огонь!”. Одновременно открыли огонь 64 пушки Зиапа. После первых залпов уничтожены 34 из 48 французских пушек, стоявших на голом поле в центре долины Дьенбьенфу (французы были уверены в том, что у Зиапа нет пушек!). Командующий артиллерией французов в Дьенбьенфу подполковник Пиротт не в силах перенести позор и покончил жизнь гранатой.
Вызвали французы бомбардировщики из Ханоя. А когда прилелели бомбардировщики, то пушки Зиапа уже сделали свое дело и отдыхали в глубоких пещерах. Из-за большого расстояния французские бомбардировщики могли находиться в небе Дьенбьенфу не более 15 минут. Как только улетели бомбардировщики – пушки Зиапа опять появились на склоне гор и вновь открыли огонь!
Взлетные полоса повреждены. Оставшиеся в руках Наварра транспортные самолеты (а их так не хватало!) не могли приземляться из-за плотного огня неизвестно откуда взявшихся зенитных орудий. Пришлось продукты питания и боеприпасы сбрасывать с парашютами. Значительная часть грузов попадала на территории, занимаемые войсками Зиапа. У французов не хватало продуктов питания и медикаментов, а раненных всё больше и больше.
Зиап приказал своим войскам: “Медленно и уверенно, метр за метром, сузить окружение!”.
Ровно через 55 дней, в 17ч30 мин 7 мая 1954 г генерал-майор Де Кастри был взят в плен. Французский гарнизон прекратил сопротивление и капитулировал.
Потери сторон: французы потеряли 3 тыс убитыми и 8 тыс раненными, у вьетнамцев – 8 тыс убитых 12 тыс раненных.
В Дьенбьенфу Зиап не разбил, а просто
задушил Наварра.
P.S. Краткометражный документальный фильм о битве под Дьенбьенфу, снятый советским кинорежиссером Романом Карменым:
http://www.youtube.com/watch?v=fVhP7XzFNyg