Сегодня прилетел в Ханой, после завтра буду в Сайгоне. Перед поездкой наслушался мнений о ужасах пребывания туриста в дни Тэта. В связи с этим очень кратко опишу обстановку в двух столицах в новогодние дни.
И так начнем:
2 февраля Домодедово.
На регистрации у персонала авиакомпании почему то возникли возражения, что я в обход всей очереди с билетом эконом класса встал к стойке бизнеса. Да у меня эконом, да нет приорит. кат и что с того??? Видимо моя непоколебимая уверенность, что так и должно быть передалась и стафу... Веселуха на этом и закончилась. К сожалению во время полета одной пассажирке стало сильно плохо и она скончалась. Самолет, пролетев 1000 км, повернул назад. Итого 5 часов задержки. Пока улаживали формальности, друзья/родственники собрали пожертвования с пассажиров. Ни когда с такой ситуаций не сталкивался, но жертвовали все. Присоединился.
3 февраля аэропорт Ханоя. Прошел таможню, закинул багаж в такси. Таки местное аэропортовое, такси Мунлин туда не пускают. Вежливо предложил водителю включить счетчик - "Это не нужно" ответил он на вьетнамском. Ладно, лампочки и мы умеем крутить. Итого на запрос 25$ или 450 000 vnd был вежливо послан нах. Выдал с барской руки 300 000 (по праздникам я бываю очень добрым).
Пока ехали до отеля обратил внимание что трафик на дороге очень слабый, большинство лавок закрыто, народ тусуется у храмов. Впрочем малый трафик не помешал автобусу сбить байкера (видимо на глушняк). Проезжающие мимо кидали мелкие банкноты на дорогу. Куски пластмассы и стекла, автобус наехавший на байк и парящие купюры в воздухе... Опять же с такого прежде не видел - новая традиция?
Сейчас пойду гулять по старому кварталу. Вечером отпишусь.
- Хапи Нью Яр! Молодой человек. - воскликнул незнакомый дедуля и пожал мне руку. - И тебя с Тэтом дедушка!
Здравствуй Вьетнам! Я дома... слезы умиления на глазах...
Если бы я был впервые в Ханое, то наверно посчитал бы, что город живет своей обычной будничной жизнью. Плотный трафик на дорогах, забитые байками тротуары... Все разуется не так. Город отдыхает. Жизнь сменила направление с делового - бытового на культурно - семейное. Народ шатается по променаду у озера, сидит в кафушках и жжет свечки в храмах. Расслабон. Туристов мало. Хотя отдельные личности, в красных майках "СССР" на голое пузо, бросаются в глаза на фоне кардинально по другому одетых вьетнамцев. Умеренно прохладно +20С. Воздух пахнет весной. В городе - тихо! Непрерывное би-би отсутствует. Странно и непривычно.
Деньги жгут как "символические" так и вполне реальные 1000 - 5000 донговые купюры. Так же в большом количестве просто раскидываются по озеру. В для сжигания подойдет и простая мусорка. К сожалению фотка "девушка и мусорная урна" не получилась..
Общая атмосфера вполне праздничная. Без шумихи и суеты, как и положено семейному празднику. Соответственно с билетами в кукольный театр я обломался - билеты проданы на день вперед. Лавки большей частью закрыты, но оставшейся части вполне хватит для удовлетворения страждущих. Аналогично и с кафе - достаточное их количество осталось открытыми.
Завтра планирую сходить к домику дедушки Хо - покормить рыбок. Надеюсь будет открыто.
Утром обнаружил что шмотки не то что не высохли, а стали еще мокрее. Дорогущий кожанный чехол к айфоне размок и вообще - холодно и сыро. От вам и зима, сухой сезон...
Съев отельный говнозавтрак, отправился кормить рыбок.
Улица Dinh Liet в 10 утра. Одни одичалые туристы. Такое запустение можно увидеть в обычные дни в 5 утра...
Бодро протопал через город - ноги вынесли к Пагоде на куриной ножке (только одной и бетонной). На парковке стояла куча автобусов, местные "колхозники" приехали окультурится в большой город. Как это знакомо. Обогнув толпу страждущих прикоснуться к новоделу, отправился в садик дядюшки Хо. Очень уж нравится мне он. Тихо, спокойно (если повезет с отсутствием экскурсии пионеров).
Для получения максимального удовольствия рекомендую занимать место на мостике. Если встанете у самого домика Хо, то вам будет завидовать и всячески мешать медитации охранник. Не будем его винить - работа у него скучная. А вот до мостика ему не добраться, т.к. пост оставлять нельзя.
Итак набираем полную горсть орешков и .. понеслось. Хотелось бы отметить, что для правильного эффекта нужны орешки или попкорн. Если припретесь с буханкой хлеба - толка не будет. В рыбках нужно стимулировать конкурентную борьбу, а не удачу - увидел - съел.
Отдохнув с рыбками, отправился в Ботанический сад. Стало жарковато, почему бы не побродить по тенистым аллеям. Когда то этот парк мне нравился, когда то, это когда он был бесплатный. На лавках сидел местный народ. Было интересно. Сейчас с меня содрали 15 кило донгов. И кто пойдет из местных за эти деньги? В итоге парк приходит в полное запустение. Не такое красивое – таинственное, а в вонюче-помоечное. Хотя любви и грязные скамейки не помеха.
Полдень, солнце в зените. Стало припекать. Куда бы податься? Вытащил карту. Повертел. Опочки! Я еще тут по речке не катался! Карта услужливо предлагала посетить некую пристань туристических ботов по улице Chuong Duong. По дороге сделал круг в Pho24, что в восточной части озера – ужас. Очень не рекомендую заведение по этому адресу. Да Pho24 беспонтовый фаст-фуд, но это заведение переплюнуло все. За 60 кил. донгов они впаривают недоваренную лапшу с пустым бульоном и куриной обрезью. Бр-ррр. В макашницах при том же качестве, хоть цена божеская. Под мысли, а не вернутся ли и не сварить из этого гада новый вид Pho, пересек магистраль и попал в обычный жилой квартал. Лица сузилась и уперлась в тупик. А как же «Jewel of the Delta» ??? Зашел в ближайший дом – синчао, Хапи Нью Яр и вообще всех благ – помогите, спасите. Как до пристани добраться? Пять «трезвых» лиц разошлись одной широченной улыбкой и глядя в карту показали в пять разных направлений, но увидев мой разочарованный вид, все же пришли к консенсусу – «назад по проулку до перекрестка, налево и еще раз налево». Я и пошел. На лево. То что за перекрестком «на лево» было узким проходом между домами меня ни как не насторожило. «А почему бы и нет?». Результат – еще один дворик, еще одна веселая компания. Дубль два. С одним отличием, один из них плохо, но говорил по-русски. То есть знал обычаи далекой северной страны. «Без ста грамм не осилим карту!» И понеслось …. На пристань я все же посмотрел: «Не гребной сезон, подумал Штирлиц, поднимая лукошко из сугроба»
Вот хорошо иметь привычку нагружать стафф заданиями... Утром зазвонил телефон. - А... - Твоя всто`вать, такси ждет.. - Мля, сегодня же вылет... Когда я успел попросить вызвать такси в аэропорт и разбудить меня? Х.Б.З. Амнезия. Состояние недобитого зомби. Из состояния комы тушка стала выходить только в аэропорту Хошимина. Поймал такси, и хлопнув дверью осознал, что это такси Мунлин, новогодние чудеса продолжаются...
Рев клаксонов, забитые мотобайками перекрестки.. Понаехали... Возможно "коренные" жители Сайгона и свалили к родне на север, но на каждого выбывшего горожанина, понаехало 10 крестьян..
-Шеф, а че это за небоскреб по курсу?? - О, это бигтаур, 100 этажей! - Шо, не смол я определил, а конкретнее ? - х.б.з.
И тут до меня доперло! Это же башня Битексо, ее еще строить начали хрен когда, вот достроили. Ляпота. 262 метра высотой, 68 этажей. На 47-м обзорная площадка. Башню видно чуть ли не от самого аэропорта.
До гостиницы ехали долго, очень долго. Приезжие колхозники тупили и впадали в ступор на перекрестках, создавая непреодолимые заторы. С матом-перематом добрались до ул. Донг Кхой, в отель Bong Sen. Отель не буду рекомендовать, есть лучше/дешевле, но я вот привык останавливаться в нем. Продрыхнув до обеда, вышел в город. Задач на день было три: пожрать, купить кеды и придумать чем убить завтрашний день. Вопрос куда идти на повестке дня не стоял. Конечно на Le Loi !! Если город тусит, то на этой улице!
Улица была, традиционно, перекрыта для транспорта. Гуляй не хочу. Что народ и делал. Жарковато, день, но праздно шатающегося народа было много. Праздник к нам приходит... бла... бла... Праздник к нам приходит... Куда бы пойти пожрать? Завернуть в индийский ресторанчик, и довести хозяина до инфаркта требованием подать телятины? Не-а, в третий раз будет скучно... Отобедать решил в Рэксе, мохито там хорошее, да и еда нормальная. Заодно можно и на народ сверху поглазеть. Улица активно застраивается. Причем это состояние у нее перманентно. По этому изменения глаза не режут, только в какой то момент осознаешь - "Опаньки, а вчера этого бигтаура не было!" Пока попивал мохито, пытался вспомнить какой была эта улица 2 года назад, а три, а пять лет назад??? Да такой и была. Как весь Вьетнам - непрерывно трансформируясь во что совершенно новое, но при этом создавая ощущение стабильности.