Попадая с самолета на улицы многомиллионного самого крупного города Вьетнама Хошимина, который больше нашей Москвы раза в два, ощущаешь себя Гулливером из романа Свифта. В тот момент, когда он, понимая, что вокруг что-то не так, но пока не осознает, куда он попал в действительности.
Вьетнам показался мне другой планетой. Муравейником. Люди с мягким мяукающим языком, участливые и добродушные. За это им можно простить даже их хитромудрость, желание обсчитать вас при первой возможности. Они любят покушать и бросить объедки пробегающей мимо крысе. Вьетнам с его сказочным климатом, океаном, пляжами, шикарными отелями, сервисом и зловонными бедными жилыми кварталами – поистине страна контрастов. Впрочем, обо всем по порядку.
Модные каски
Бежевая с красивой клубничкой посередине. Зеленая, перевязанная розовым бантом. Стилизованная под футбольный мяч, арбуз, голову быка… Это все о касках. Во Вьетнаме, как и в России, есть модные магазины. Очень востребованный товар в них… мотокаски. Самый популярный вид транспорта страны – мотобайк.
Говорят, такого количество двухколесного транспорта нет ни в одной стране Юго-Восточной Азии. На четырех полосах одного направления движения автомобили могут ездить только по одной. Их, легковушек, тут позорное меньшинство. Все остальное – мотоциклы, мотороллеры, мопеды, реже – велосипеды. Езда по тротуарам, по встречке, на красный, через двойную сплошную, на пешеходном переходе, полным людей – в этой теплой стране не считается большим грехом. Это, скорее, норма.
Обычный китайский байк тут стоит 500 долларов. Хороший, японский, можно купить за 1000 американских рублей.
Дорожное движение
Байк во Вьетнаме, как мне показалось, имеют почти все. На нем добирается на работу менеджер крутого банка в чулках со стрелками, 20-сантиметровых шпильках и узкой офисной юбке. На нем преодолевает сотни километров сельчанин, едущий в город продавать свой урожай. На мотоциклах чудесным образом умещается его 3 огромных мешка, а то и жена с детьми.
На байках возят все или почти все: пластиковые окна, грудных детей, огромные колеса для большегрузов, сено для скота, дрова, туристов. Это самый распространенный вид такси во Вьетнаме. Кстати, как и в России, бомбилы-байкеры часто предлагают иностранцам-мужчинам девушек для кратковременной и незабываемой любви...
Красота и природа
Все местные девушки и женщины во Вьетнаме, кроме касок в тон туфлям, выбирают себе маски. Последние носятся таким же образом, как в России ватно-марлевые повязки. Поначалу это даже пугает. Ведь у нас масками пользуются при угрозе эпидемии какого-нибудь очередного страшного гриппа со звериным названием. Однако во Вьетнаме маски защищают от другого – от загара. Эта страна не знает соляриев, зато в ней востребована косметика с отбеливающим эффектом.
А вот декоративной косметикой местные женщины практически не пользуются. Природа наградила их хорошей гладкой кожей, угольными ресничками и шелковыми густыми бровями. Губы – с четко очерченной линией фиолетового или бордового оттенка – как после хорошего татуажа.
Почти все они стройные, как березки, или, точнее, как кокосовые пальмы. Им не нужен изнурительный фитнес и вынужденные голодовки. Сама система питания в этой стране такова, что потолстеть почти невозможно.
Вынужденная диета
Жирное, копченое, мучное, майонез – таких продуктов во Вьетнаме просто нет. Перец чили, которым с обилием снабжают национальные супы, помогает расщепить лишние жиры. Супы во Вьетнаме также популярны, как у нас в России. Однако местный суп – это вам не борщ и даже не окрошка. Впрочем, сочетание грибов и креветок, кокосового молока, мяты с рыбой – хоть и непривычное, но вполне приятное на вкус. К супу, впрочем, как к любому другому горячему блюду, вам здесь обязательно подадут рис. Если будете настаивать, принесут и хлеб. Вот только испекут его из рисовой муки.
Рисовая империя
Рис круглый, продольный, белый, розовый, зеленоватый, лапша из риса, рисовые лепешки – рисовые прилавки в супермаркете города Фантхьета, куда мы однажды забрели с супругом, занимали не меньше трети всей площади магазина.
Большинство продуктов на прилавках оказались нам вообще не знакомыми. Отдел с алкоголем тут отсутствовал. Несколько пыльных бутылок с коньяком и русским шампанским было заперто под замок на одной из стеклянных витрин. Хлеб и булок не продавали вовсе.
Огромные мохнатые то ли фрукты, то ли овощи, сладости, больше похожие на солености, обилие яиц непонятного происхождения, напитки и… личинки. Последние лежали рядом с рыбой. Вьеты накладывали их в пакеты и несли взвешивать.
Это был наш третий день путешествия. Мы уже знали выражение, что во Вьетнаме «едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет ноги, кроме стульев». Мы не удивлялись черепахам, жабам, водке со змеиной кровью и стейкам из крокодилов в ресторанном меню. Поэтому гора еще, как мне показалось, живых личинок тоже не потревожила наши «стальные» нервы.
Экзотические фрукты
Кстати, в этом большом магазине мы купили-таки знакомые фрукты – бананы. Однако дома они оказались совсем не теми, что в Кирове. Шкура с них снималась только ножом. На вкус – хуже сырой картошки. Оказалось, что это овощи. И есть их нужно только в вареном или печеном виде…
Местных фруктов мы потом все-таки попробовали. Их продали нам вьетнамки в популярных здесь треугольных шляпах и цветастых штанишках, бродившие по пляжу с эдакими коромыслами, на которых вместо ведер висели конусообразные корзины с кокосами, манго и шарами цвета фуксии. Последние называются «драконьим глазом», имеют сносный вкус и стоят 70 тысяч донгов за килограмм. На наши деньги – около 100 рублей. Потом, когда ехали в аэропорт, мы видели такие на стихийных придорожных рынках. Цена – меньше двух рублей, то есть в 50 раз меньше пляжной…
Социалистические цены
Вообще, Вьетнам можно полюбить за цены. Даже в курортной зоне. Обед на двоих с морепродуктами, местным пивом, свежевыжатыми соками – 300-400 рублей. Лежачее место в автобусе, идущем от курортного города Фантхьета до Хошимина, где находится аэропорт (200 километров и 5 часов езды) – 7 долларов на человека. Приличный номер в небольшом отельчике (их тут называют «гесты» ) с кондиционером, завтраком и чистой ванной – 300-600 рублей за двоих. Шикарное бунгало на двоих на берегу океана с персональным бассейном – 200 долларов в сутки. Если поискать, то можно найти похожее жилище и за 40-50 долларов. Мужская футболка нормального качества на рынке Бянь Тань в Хошимине – 50 рублей . Ваза ручной работы – 75 рублей. Билет на самолет Москва-Хошмин (туда и обратно) — от 18 000 рублей.
Еда, сон и мусор
Шопинг во Вьетнаме приятен еще и тем, что торговцы почти не обращают на вас никакого внимания. Меня поймут те, кто когда-либо имел несчастье оказаться в сувенирных лавках Египта или Турции. До тех пор, пока вы сами не проявите инициативу, продавец будет мирно предаваться излюбленным занятиям своей нации – вкушать очередную порцию риса или яичной лапши из целлофанового пакетика. Или отдавать душу Морфею, качаясь в гамаке на ближайшем дереве.
Пакетик от риса, скорлупа от яиц или кожура от экзотического дуриана будут валяться тут же, под гамаком. Они никому не мешают. Поздно вечером кучи зловонного мусора, который был выброшен на дороги и улицы и который еще не растащили по своим норам вездесущие огромные крысы, сгребаются и убираются дворниками. В 8 утра, пока тут еще не закипела жизнь, город выглядит как умытый и трезвый русский пьяница в чистом стареньком костюме, собравшийся в паспортный стол.
Русский брат
Кстати, к русским – пьяным или трезвым, в костюме или без – у вьетнамцев отношение особое. «Ай лав русски», - кричал нам веселый продавец, у которого мы купили магнит на холодильник. Потом он снял с головы воображаемую блоху, положил ее на асфальт и прихлопнул резиновой вьетнамской тапочкой. «Американец», - сказал он и показал на трупик несуществующего насекомого…
При всей любви к СССР, который в свое время так помог им во время войны со Штатами, вьетнамцы считают россиян людьми несколько простоватыми. «За лоха меня держишь?!», - кричал мой супруг, когда заявленная цена в донгах по пути вдруг превратилась в доллары. Мы все-таки заставили таксиста остановиться, пригрозив полицией.
В некоторых ресторанах Муйне – курортного поселка, где мы отдыхали, меню на русском было с более высокими ценами, чем тоже меню на английском. Наши земляки рассказывают, что обмануть могут и в отелях. Предъявить счет за неоказанные услуги или попросить доплату за лишние сутки. Поэтому всегда и везде цену следует обозначать и платить «на берегу».
Неночная жизнь
Об обмене валюты, снятии денег с карты в некоторых случаях также следует побеспокоиться заранее. Банкоматы есть не везде. А банки закрываются в 5-6 вечера. В курортных поселках деньги часто меняют в ювелирных лавках. Причем курс более выгодный, чем в аэропорту или банках. Однако эти магазины, как и большинство ресторанов к 10 вечера сворачивают свою работу. В 11 во Вьетнаме - глухая ночь. Любителям дискотек и пенных вечеринок до утра – точно не сюда. На единственной в Муйне дискотеке, куда мы однажды решили-таки зайти, было занято всего 2 столика. Бармен и официантка мирно посапывали на лавочках в фойе…
А вообще во Вьетнам надо ехать ради другого – ради умиротворения и спокойствия. Ради отлива, дарящего по утру огромных ракушек и крабов. Ради теплых и ласковых объятий Тихого океана, ради белых песков, так похожих на весенние российские сугробы. Ради бассейнов, где можно нарезать круги в гордом одиночестве, ради кокосов над головой и гамака между соснами на пляже, лежа в котором можно почитать Чингиза Айтматова и подумать о смысле жизни…