Alжирец » 24 ноя 2011, 15:12
Вообще-то здесь приведён не совсем отчёт. Это, скорее, личное впечатление от первого полёта на Вьетнамских Авиалиниях. Прочитав путеводитель по форуму Вьетнама (в исполнении Pinky Yazz, которую я, кстати, помню (а она меня вряд ли)), я пришёл к выводу, что можно и это разместить. А "это" - письмо к знакомой Музе, которой я отправлял на почту заметки на случай потери нетбука. Точнее - два письма в одном. В итоге - нетбук утрачен на пляжах Муй Не, а письмо сохранилось в почте. Я приведу его для тех, кто по привычке может скривить лицо при названии "вьетнамские..." Всё совсем не так плохо. Вылет был 13 декабря 2010 года. Надеюсь, ничего не изменилось...
Заметки на (рисовых) полях
Вьетнамский лётчик
Авиакомпания Vietnam Airlines принадлежит правительству Социалистической Республики Вьетнам. Это очень важная информация для будущих туристов. Когда-то и наш Аэрофлот был социалистической собственностью и являлся одной из лучших авиакомпаний мира. Также как советский хоккей и балет. К чему это я? А к тому, что коммунисты никогда не жалели сил и государственных средств для представления себя на международной арене. Именно поэтому Вьетнамские Авиалинии входят в мировую десятку. И пользоваться их услугами давно считается престижно и удобно.
Ещё до начала полёта выясняется, что длительное воздушное путешествие будет максимально комфортным. Потому что на вооружении у вьетнамских большевиков стоит новенький Боинг 777. Один из самых больших пассажирских самолётов, действительно воздушный круизный лайнер. И лететь на нём девять часов мог бы даже дядя Стёпа.
За порогом самолёта вас встречают стюардессы в национальных красно-золотых костюмах. Они… впрочем – о них отдельное отступление: тут двумя словами не обойдёшься. Важно, что на входе в огромный красивый самолёт они вас встречают. И вы сразу попадаете в приветливую атмосферу Юго-Восточной Азии (не путать со Средней и Малой Азией).
Как бы это сказать… представьте, что вы заходите в тайский СПА-салон где-нибудь в Москве. Зимой, в слякоть и авитаминоз. Вас тут же окружают почти родственной заботой и примерно таким же вниманием. На сидениях уже заботливо разложены подушки и пледы. «Одеяла и подушки ждут ребят…» Помнится недавно, возвращаясь из Турции с футбольного турнира, я попросил плед. Мне сказали, что у них вообще ничего нет в наличии – ни одного! Даже для детей и беременных женщин. Я понимаю, у нас был чартер, но ведь это норма! Как аптечка и почти трезвый пилот.
Газеты и журналы – это само собой. Их и на других авиакомпаниях дают, правда, не в таких количествах. Лично я сразу стал похож на выходящего из библиотеки отличника с горой печатной продукции под мышкой. Правда, читать ничего не стал, но оценил размах. Надо учитывать, что для вьетнамских граждан такая же кипа на родном языке. И, на всякий случай, ещё добавка в переднем кармашке перед собой.
Надо заметить, что к моменту посадки я был порядком уставший. Помимо своих вещей на мне было снаряжение кайтера Боба, которое я обещал ему доставить в Муй Не. Сам же он гораздо раньше улетел на Бали, чтобы потом привезти оттуда сына. Его вещи лежали у друга, который меня проводил до Павелецкого вокзала, где мы их сдали в камеру хранения. Это удобно для гостей столицы вашей Родины – города-героя Москвы (сам же я, как ты помнишь, родился в Алжире). А оттуда очень удобно ходит Аэроэкспресс. Без пробок и нервов – прямо в Домодедово.
Вещей было много. В квартире у товарища я провёл следственный эксперимент. Попытался попробовать, как их все потащу, а потом грустно вопросил: «Ну почему я не осьминог?». К слову, приятель планировал проводить меня только до метро, но потом решил донести часть моей поклажи до камеры хранения. Поняв, видимо, что меня одного бросать нельзя. А оттуда уже я доплёлся до Аэроэкспресса, шедшего в аэропорт. Ну а там до стойки регистрации было рукой подать. Куда я и приковылял с кайтом и доской, изображая травмированного спортсмена-экстремала. И, сославшись на больное колено, попросил разместить меня поудобней. Похоже, я был единственный «левый» кайтсёрфер на этом рейсе.
К чему это я описываю страдания немолодого «Вертера»? Не подумайте, что жалуюсь на судьбу. Хочу лишь передать состояние туриста, в котором тот подошёл к условному трапу самолёта. Даже без вещей в декабре тяжело перемещаться по городу. В метро жарко, на улице холодно. Легко не оденешься – можно заболеть. Тепло – вспотеешь. А гружёный, с полной боевой выкладкой… короче, я чувствовал себя как в армии после маршброска. Но…
Едва переступив порог авиалайнера, я окунулся в прекрасную спокойную атмосферу с добрыми улыбчивыми лицами. Конечно, персонал в самолёте обязан вам улыбаться, но эти по природе мягкие и добрые. Да и сам Боинг произвёл впечатление. Легендарный 777 - эти цифры всегда грели души советских алкоголиков! Я бы даже ностальгически назвал его «самолёт-портвейн». Имея в виду широту и доступность для населения. Да, места в нём действительно дофига! А мне ещё, признаться, крупно повезло. На моём кресле оказался вьетнамский малыш, причём неожиданно упитанный, мама которого стала первой вьетнамкой, обратившейся ко мне. Она показала на сиденье в этом же ряду, но через проход, и пролепетала: «Позаласта мозэна?»
Желая помочь азиатской «мадонне с младенцем» я любезно опустился в указанное кресло, попытался устроиться поудобнее и… возблагодарил судьбу! Впереди должна была находиться перегородка между салонами. Их в этом самолёте несколько. В этот ряд обычно рассаживают пассажиров с детьми, так как впереди кресел нет. А есть переборка с гнёздами для люльки, куда чуть позже и заложили моего малолетнего соседа. Так вот: передо мной стены не было! За занавеской оказалась пустота, и я специально попытался дотянуться ногами до ближайшего сиденья. Не вышло – и это прекрасно! Это я к тому, что выше упоминал про дядю Стёпу. Ведь лететь-то больше девяти часов. Вот почему я подробно описывал своё состояние перед посадкой. Оно было, мягко говоря, не очень. А тут как-то сразу, одно к одному – положительные моменты со всех сторон. Тут же я возлюбил вьетнамский народ и запомнил номер кресла. 30К. Спасибо дизайнеру, зачем-то убравшему полметра стенки. На обратном пути попрошу это же место на регистрации. Надеюсь, Господь не посчитает меня слишком зажравшимся?
Стоит заметить, что привычного нам инструктажа по безопасности с «сурдопереводом» силами стоящих в проходах сотрудников не было. На экранах всё просто и доступно показали. Я, впрочем, на что-то отвлёкся и застал только концовку. Возможно, объявляли, но прослушал. К слову, объявляют на вьетнамском и не очень понятном английском. Но перед взлётом командир объявил состав экипажа на русском, и выяснилось, что помощник командира наш человек! Пилот с хохлятской фамилией. Возможно, он летал во Вьетнам ещё во время войны с америкосами. И без пассажиров, а со стратегическим грузом. Так что дорогу должен знать хорошо!
Казалось бы, взлёт описывать не стоит – что там может быть интересного? Но лично я такого раньше не видел, хотя летаю с рождения. И в СССР меня привезли на самолёте. Возможно, отстал от жизни. Но упомяну на всякий случай. Где-то в нижней части кабины установлена камера, и её изображение выводится на экран. Все желающие могут видеть в реальном времени картину происходящего. То есть именно то, что видят пилоты. Мы ведь, пассажиры, обычно смотрим только по бокам. А тут реалити-шоу. Посмотри на взлёт глазами экипажа! Почувствуй себя вьетнамским лётчиком!
Вот это круто! Скучную процедуру превратили в занимательный аттракцион. Не знаю, может быть это принято на всех 777, я впервые на нём прокатился. Лично мне очень понравилось. Хотя уже стемнело, мало что было видно, кроме огней на фоне хмурого неба. Но процесс маневрирования на аэродроме, разъезд самолётов на перекрёстках – прямо как на дорогах. Тут подождали, там пропустили… Помеха справа… А вот и сами поехали. Полный вперёд!
Конечно, после отрыва от земли на экране почти ничего не было видно: что-то серое с белым. Картинка в стиле «профилактические работы на телеканале». Всё-таки поздний рейс. А вот приземлялись мы утром, и аттракцион полностью удался. Видимость из кабины пилотов была потрясающая. Над Сайгоном шёл дождь, была периодическая облачность, в которую наш самолёт неожиданно (для нас, пассажиров) раз десять попадал. Потом пошли на бреющем полёте над домами, машинами, рекой, рыбацкими лодками. Видимо, камера установлена где-то внизу и приближает, поскольку казалось, что мы сейчас точно зацепим крышу дома. Но этого не случилось, и нас благополучно опустили на грешную землю. Иллюминаторы мгновенно покрылись испариной. По радио объявили, что температура за бортом плюс 27, дождь.
Я понял самое главное: из кабины ни хрена толком не видно, и лётчики целиком зависят от техники. Поэтому и приземляются почти в любую погоду без проблем. За редким исключением – если что-нибудь откажет. Так что не стоит бояться летать, как это делают Челентано и Дэнис Бергкамп. У Боинга, например, с этим делом всё в порядке. Да здравствуют приборы!
Записки на рисовой бумаге
Культ еды
- Не делайте из еды культа! – рекомендовал когда-то Остап Бендер. Но вряд ли он мог предположить, что есть целый народ, давно уже сделавший это. Я где-то читал, что вьетнамцы всё время что-то едят. Начиная примерно с пяти утра. И обязательно на улице, прилюдно. Дома готовить и есть западло – этот процесс является почётной общественной обязанностью. При этом толстых людей найти в тех краях трудно, да и продолжительность жизни гораздо больше, чем в России. Вопрос ведь не сколько, а что люди едят. Хотя… про харчи ещё будет много лирических отступлений. Сейчас же хочется сказать о питании в самолёте. Это уже вьетнамская территория, и служители культа еды начинают свои приготовления.
Для начала приносят красивое меню на трёх языках. Чтобы не было ситуаций, принятых в российских самолётах. Когда тебе даётся пару секунд для ответа на вопрос: «Курица, рыба, мясо?» А тележка уже нетерпеливо готовится проехать дальше, и заставлять её ждать как-то неудобно. Здесь же никто не торопит, чтение меню входит в обряд подготовки. Чтобы можно было спокойно выбирать, выдают пакетик арахиса. Опять же для аппетита хорошо. Учитывая, что перед этим уже предлагали напитки. Причём в большом, я бы сказал, неограниченном количестве. Даже вина в стакан наливают от души, в отличие от наших. Да почему только наших? Европейцы тоже нацеживают по чуть-чуть, как будто угощают своим собственным. Может, они потом остатки продают? Вьетнамцы же носят соки-воды постоянно в течение всего полёта. А если тебе и этого мало, попроси – ещё поднос прикатят. Я не за излишество – я всего лишь за изобилие (может стать афоризмом, кстати!). Особенно жидкости. Особенно в полёте.
В меню удивляет один пункт. Даже скорее приписка внизу. «Лапша быстрого приготовления подаётся по вашему требованию». Я, честно говоря, сразу объелся, поэтому лапшу не требовал. Но некоторые ночью с удовольствием догнались национальным продуктом. Да, на таких авиалиниях можно бомжевать! Вино, пиво, соки-воды – без ограничений. Суп-лапша – сколько хочешь. Во дают азиаты!
После позднего обеда (или раннего ужина)неугомонные стюардессы торжественно понесли куда-то украшенные салфетками бутылки с вином. – Наверное, в бизнес-класс, - подумалось мне. Но они синхронно развернулись, и… правильно! – стали любезно предлагать ещё. Мол, а что, дядя, неплохо бы вина выпить? После еды, для пищеварения – в качестве дижестива. Необходимо отметить, что освежающие и гигиенические салфетки выдают до еды, что вполне логично. Ну, и после неё, конечно, тоже.
Под утро был плотный завтрак, бесконечный водопой… короче, скучать совсем не приходилось. А на тот момент пришло время почистить зубы после ужина. Я взял косметичку, направился в санузел. И понял, что можно было ничего с собой не брать. Там уже находился боезапас одноразовых стаканчиков, для полоскания ротовой полости, а также складные одноразовые зубные щётки. Красивые, жёлтенькие, с логотипом перевозчика. По вскрытию пакета внутри обнаружилась и зубная паста. В одноразовом же мини-тюбике.
«Перевозке людей – особую заботу!» Такой девиз был в СССР. Но сервис был так себе, а вот вьетнамцы поняли призыв буквально. Ведь помимо дармовых щёточек в стаканчиках стояли ещё одноразовые бритвенные станки! Пришлось пожалеть о том, что пена осталась в багаже. А так – можно и побриться в полёте. Кстати, в отелях тоже выдают одноразовые зубные щётки с пастой внутри. Все дружно чистят зубы – как в детском саду. Только никого не надо заставлять.
Стюардессы… да, пора посвятить им отдельное лирическое отступление. Они встречают на пороге в национальных костюмах красного цвета с золотой каёмочкой. Это длинное шёлковое платье с разрезом по бокам вдоль всей линии ноги. Обязательно приталенное по фигуре. Под ним – свободные шёлковые брюки светло-золотого цвета. Примерно до пола. На груди какой-то мини-передничек с узором. Тёмные волосы, добрые раскосые глаза – красота!
Мы часто используем выражение «все на одно лицо». Могу сказать, что оно к моим вьетнамским попутчицам совершенно не подходит. Страна многонациональная, исторически боровшаяся с пришельцами – от китайцев до французов (американцев не берём в расчёт). Да и беженцы из соседних регионов частенько находили приют в гостеприимной стране. Лаосцы, кхмеры, те же китайцы, чамы и прочие хмонги. Да ещё в горах племён - и не сосчитаешь! Так что лица азиаток были совершенно разные.
Одна была похожа на Тиа Карреру – что-то филиппинское, луноликое. Другая на Люси Лью – с хитрой тонкой мордочкой и веснушками. Ещё дна просто круглая, как монголка. Следующая чем-то напомнила мне узбечку. Ну а самая выдающаяся была похожа на провинциальную российскую брюнетку. С ярким макияжем и длинным носом. Видимо, рязанским. В крайнем случае – уйгурским. Друг, приехав из путешествия по Китаю, рассказывал мне, что там все совершенно разные. А жители гор – те и вовсе с кавказскими носярами. Так что нас обслуживал очень даже интернациональный экипаж. Милый, обходительный и отзывчивый. Я как-то сразу научился их различать, ну а к концу полёта эти лица были уже как родные.
После ужина пришло время укладывать детей спать. Их в нашем аэроплане было несколько. Примерно одного возраста – около года. Пара-тройка вьетнамских и столько же наших. Для них принесли люльки, которые монтируются к перегородкам салонов. Как я уже заметил, мой сосед – вьетнамский малыш – оказался очень крупным ребёнком. Крепкий, круглый, чёрненький – типичный Челубей. Или Соловей разбойник, как его рисовали в советских мультиках. Такой же щекастый. Даже странно: ведь нация очень маленькая и худенькая. При этом он оказался совершенно спокойным, что для меня, как пассажира, было очень важно. Вьетнамский гражданин, в основном, ел и спал. Я, кстати, в его возрасте в самолётах делал то же самое.
Чуть поодаль находилось русское семейство с грудным сыном. Но наш, видимо, не привык к перелётам и всё время капризничал. И заметно уступал в росте и весе моему «потомку Чингисхана». Хотя, как выяснили обе мамаши, их дети оказались ровесниками. Стоит ли говорить, что мой малолетний сосед в предложенную колыбель просто не поместился! Застрял, как Винни-пух в гостях у Кролика. Но сервис на высоте – тут же принесли другую. Размера, похоже, XXL. Эта ему подошла, и мама стала его убаюкивать. Свет приглушили, я тоже решил вздремнуть. Рядом со мной звучала колыбельная песня на вьетнамском языке – очень певучем и мелодичном. – Эх, хорошо! – подумалось мне напоследок. Прежде чем мама «Челубея» убаюкала заодно и меня.
Вообще, мне повезло с датой вылета. Поэтому в самолёте было тихо. Летели, в основном, вьетнамцы. А наши, как мне сказали – 80 человек «отморозков» - купили билеты на неделю позже. Вместе списались «В контакте» и дружно прибыли в наше село уже после меня. Лететь с ними было бы тяжело, поскольку все они кайтсёрферы. Меня потом Боб со многими познакомил. У этих людей два варианта поведения. Дует ветер – срочно надувать кайты, хватать доски и кататься! Не дует – всё плохо: надо сидеть, тупить, бухать и курить. В самолёте, как вы понимаете, ветер не дует. Поэтому они шли по второму варианту. Да простят меня эти люди – сам могу выпить немало! А со многими и вовсе познакомился в Муй Не…
А на нашем рейсе было несколько русских семей с детьми, да три-четыре парочки. Ещё двое летели по одному: это я и длинноволосый высокий парень. По виду сёрфер, но трезвый. Наши, конечно, выпивали по дороге, но тихо, по-семейному. Рассказывали о своих впечатлениях от Вьетнама, делились полезными советами. Короче, не буянили. Я не стал к ним присоединяться и расспрашивать о предстоящем мне пути к побережью. Решил, что и сам разберусь. Хотя один из мужчин уверял, что был во Вьетнаме 30 раз! У него можно было бы многое узнать, но ведь нужно познакомиться, поговорить, выпить, как это водится… Я взвесил все «за» и «против» и от вопроса: «Как проехать в…» отказался. Это было бы уже поводом для знакомства, а оно мне надо?
Рядом со мной у окна сидел худенький седоватый вьетнамец в пиджаке и строгих ботинках. Так, предлагаю слово «худенький» к ним не применять. Оно и так понятно, что не жирдяй. Здесь стоит заметить, чем ещё привлекательна эта авиакомпания для перелёта во Вьетнам. Разрешено брать не двадцать, а тридцать килограммов багажа. Да ещё, конечно, ручная кладь. Что очень важно для отъезжающих – ведь они тащат с собой снаряжение. У некоторых несколько досок и куполов, у кого-то школы – туда нужно много везти. Я сам был загружен под завязку именно по этой причине. У другого перевозчика пришлось бы платить за перегруз.
Лично мне кажется, что причина в том, что вьетнамцы – самая низкорослая нация на Земле. И, соответственно, лёгкая. В среднем, на 15-20 кило легче, чем европейская. Я думаю, что эта разница как раз и позволяет взять лишних 10 кг на рыло в самолёт. Правда… а если летят одни русские? Ну ладно, не будем углубляться в дебри рассуждений. Просто это факт налицо. А моя версия – одна из возможных.
Итак, мой сосед у окна был вьетнамцем (впрочем, почему был? надеюсь, он им и остался). Он как-то сжался в комочек и задремал. Я же сидел у прохода – между нами было ещё свободное кресло. Когда стали разносить напитки, он взял воду. Так что я не стал предлагать ему вискарь, купленный в «Дюти фри» на случай российского соседства. В этом мне тоже повезло: ехать в окружении русских туристов довольно утомительно. Да и разговаривать мне с ними, как я давно заметил, не интересно. Гораздо занимательнее наблюдать за всем со стороны. В итоге бутылка виски нетронутой доехала до берега моря и прожила долгую интересную жизнь. Не была мгновенно выпита малознакомыми людьми, а использовалась «по чуть-чуть» для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Подводя итог долгому перелёту, могу сказать, что он совсем не показался мне утомительным. Во всяком случае, на Боинге-777 Вьетнамских Авиалиний. Рад, что полечу назад с тем же перевозчиком. Первые впечатления об этих людях можно было получить уже на борту самолёта. Основная черта – спокойные и доброжелательные. Что и подтвердилось во время пребывания во Вьетнаме. Вот, наконец, стали готовиться к приземлению, включили камеру из кабины пилота, на экране показалась вьетнамская земля. На которую наш авиалайнер спокойно и мягко опустился. И я, наконец, сделал то, что собирался сделать уже три года. С тех пор, как мой одноклассник – кайтер Боб начал приглашать меня в Муй Не. Сказал на трёх языках (русском, английском и вьетнамском) одну расхожую фразу. Довольно заезженную, но уместную как раз в моём случае:
- Доброе утро, Вьетнам!
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...