Итак, пора было покидать полюбившийся нам Фукуок. Накануне утром купили билеты на «ракету» до ХаТьена с отправлением в 8-30 за 215 000 донгов билет.
Решили, что доплывем сами, а на «большой земле» добрая фея Мери Роуз из сообщений форума поможет нам добраться до Кепа.
Все шло по плану: такси из отеля до причала - 10 долларов по счетчику.

Долгая дорога до катера по узкому пирсу. Бешеный ветер так и норовил скинуть в воду.


Попали в шторм. Катер кидало на волнах, вода заливалась через всевозможные щели. Время от времени волны били в окна, люди кричали от страха. Пришлось срочно включить «Ласковый Май», взяться за руки, закрыть глаза, надеясь, что хуже уже не будет )) …

У материка шторм поутих, все приободрились, завязали пакеты, приготовились к выходу. Мы абсолютно не знали, куда идти и кому отдаться, т.к. вечером должным образом подготовиться не успели (по причине падения с мотобайка на темной фукуокской дороге) – решали другие вопросы.
Вывалились на жару, попили водички. Пока пили, всех куда-то уводили, грузили в микроавтобусы, чтобы отвезти в конторы, помогающие путешественникам. Желания присоединиться к группам не возникло. Как следствие, через несколько минут возник вопрос: «Куда и на чем двигать дальше?» Местный люд активно рассаживался на мототакси. Нам тоже поступило предложение от парочки вьетнамских байкеров подбросить до границы за 50 донгов с человека. А мы и согласились, чего ждать, если можно ехать.

С ветерком домчались до границы с Камбо, куда, похоже, мы прибыли первыми.

Читали, что вещи нужно переносить самим. Но это, видимо, касается только тех, кто едет на машинах и микроавтобусах. С собой носили только рюкзак с ценностями. Остальные вещи переехали границу на байках. Вьетнамский погранец дремал на стульчике в тенечке. Лениво взял паспорта, проштамповал и помахал нам ручкой.
Далее байкеры подвели нас к ларечку, где выдают визы Камбо.

Потом к другому.

Камбоджийцы посмотрели, что одна их виза в паспорте уже имеется, увидели в руках 40 баксов, спросили, можем ли мы еще 5 за двоих накинуть. Мы сказали, что можем 3, они согласились. Став счастливыми обладателями виз, двинули дальше. На границе кроме нас никого не было.
Наши байкеры задают логичный вопрос: «Как в Кеп будете добираться?» - «А х.з, - отвечаем, - как-нибудь.». Они: «Давайте, мы вас довезем» (по 9 долларов с человека). Нафиг!!! Мы все побитые после вчерашнего падения, нога плохо гнется, какой мотобайк до Кепа?! Нафиг!!!
Тут Ксюня (жена моя любимая, тоже, кстати, вся на левый бок в бинтах) давай меня упрашивать, мол, поедем, ведь так здорово по Камбодже на байках прокатиться, экскурсию себе устроить. Торговаться и уговаривать – ее конек. Спорить бесполезно. Согласился я на эту авантюру.
Вдруг слева из будки призывный крик – камбоджийский медконтроль. Взял дохтур наши паспорта, гоните, говорит, по доллару за брата. Фигос, отвечаем. Это бесплатно. Тогда, говорит, паспорта не отдам. Подтянулись два голландца, а доктор им тоже самое. Так мы вчетвером стояли намертво. Минут через 15 док, чрезвычайно расстроенный, выкинул наши паспорта. Вот и славненько.
Голландцев ждал микроавтобус, а мы уселись на байки и – в путь.
Замелькали просторы Камбоджи, рисовые поля с редкими пальмами. Мы вернулись, Кампучия!



Попросили притормозить, чтобы напялить очки и вьетнамские маски. Стало совсем комфортно и весело.

Через некоторое время нас обогнал микрик с голландцами.
Неожиданно мы свернули с основной трассы и поехали среди небольших поселений, полей, пасущихся буйволов и белых цапель, явно срезая часть пути.

И так несколько раз. Причем, каждый раз мы нагоняли микроавтобус. Время в пути пролетело незаметно.
Вот уже и краб на набережной, и голая девушка на волнорезе.


Кеп.

Нам понравилось.
Отдохнули на площади, поболтали с ребятами – они торопились обратно, к следующему катеру.

А мы устроились в уютный отель,


взяли байк напрокат, отобедали на берегу моря (вкуснейшей ухой с сельдереем и креветками с зеленым перцем),

вздремнули в гамаках, и тут только прибыл первый микроавтобус с народом, который был с нами на катере.
Все успели мы в этот день. Даже посетить доктора и сделать прививки от столбняка в Кепе.

Но это уже совсем другая история…
По времени:
8:30 отплыли с Фукуока
10:35 сели на байки у пристани
10:53 прибыли на границу (15 минут потеряны на медконтроле)
11:35 старт на мотобайках до Кепа
12:20 прибыли в Кеп
Всем удачи в путешествиях!
Уважаемые модераторы, прошу Вас разместить этот мини-отчет в наиболее подходящий раздел форума.