Быть может кому то, отчет покажется слишком длинным. Но я старался не упустить как можно больше деталей, которые могут быть полезными тем людям, кто только собирается посетить Вьетнам.
Кому не хочется тратить время, можно просто бегло пробежаться по фоткам и почитать общие выводы о стране в самом конце сего отчета.
ВЬЕТНАМСКИЕ ХРОНИКИ.
"Спонтанность".
Толковые словари описывают это процесс как «…самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.»
На мой взгляд, во всем этом описании данного процесса ключевым условием является элемент – «…внутренними причинами…».
То есть появление спонтанности в тех или иных действиях человека прямо обусловлено наличием предпосылок в виде внутренних причин самого человека.
По всей видимости, созревшие внутри меня внутренние причины, а также настойчивые пожелания моей супруги, и явились причиной того, что в декабре 2011 года было принято спонтанное решение ехать в Азию. А если точно, то во Вьетнам.
Раньше ни я, ни моя супруга не были в Азии.
Все наши зарубежные поездки ограничивались, как я думаю как и у большинства людей, Египтом с его действительно прекрасным и впечатляющим морем, кишащим подводной жизнью, Турцией, с заполнившими курорты соотечественниками, Европой настолько лощеной и стабильной, что становится даже грустно.
Постепенно внутреннее «Я» возопило от этого однообразия и не насыщенности реалиями жизни.
И тут вдруг Вьетнам.
Почему именно Вьетнам ? Все просто и банально. Супруга предложила, наслушавшись отзывов своих коллег на работе.
Первое время я очень сомневался. Стоит ли ехать или нет.
Но что-то внутри говорило о том, что это правильное решение, о котором не будет никаких сожалений.
И оно оказалось право. Мое внутреннее «Я».
Итак, мы едем во Вьетнам. Решено.
Для себя я определил следующие основные критерии, которым должна была бы соответствовать планируемая поездка.
1. Максимально возможно (естественно в пределах первого посещения) увидеть жизнь страны изнутри, то есть глазами самих вьетнамцев.
2. Исключить какие-либо возможные передвижения по стране туристическими группами. Иными словами знакомиться со страной полностью автономно и самостоятельно.
Учитывая эти критерии, мною был прикинут следующий план будущего посещения страны.
1. Ознакомиться со всеми известными достопримечательностями Вьетнама. В этом вопросе особых трудностей не было. Для себя решили, какие города, районы страны хотелось бы посетить. И что именно увидеть в этих местах.
2. Далее, исходя из пункта 1, определиться с маршрутом передвижения по стране.
В итоге получился следующий, вполне нас устраивающий для первого раза посещения страны маршрут:
Ханой – Халонг – Нья Чанг – Хошимин (Сайгон).
Маршрут был выстроен таким образом:
- прилет в Ханой;
- далее на следующий день из Ханоя едем в Халонг на круиз;
- двухдневный круиз по бухте Халонг;
- возвращение в Ханой;
- выезд из Ханоя в Нья Чанг;
- примерно шесть дней в Нья Чанге;
- выезд из Нья Чанга в Хошимин;
- два дня в Хошимине;
- вылет из Хошимина в Москву.
Далее, прикинули какие именно достопримечательности при нахождении в тех или иных городах Вьетнама, нужно было обязательно посетить.
С этим особых проблем не возникло. Благо интернет и всевозможные справочники вам в помощь.
Для Нья Чанга набросали особую программу. Мы не желали все шесть дней находиться в пределах этого курортного города и валяться на пляже. Ни только с этой целью летим за столько тысяч километров. Поэтому решено было остановиться в Нья Чанге в гостинице. А затем осуществлять вылазки в более менее близкие или не совсем близкие районы и другие города. Планировали посетить Национальные парки, до которых, в принципе возможно добраться из Нья Чанга либо на поезде либо на машине. Планировали посетить Да Нанг.
В общем, планов было много. К сожалению, реальность внесла свои коррективы в наши планы. Но об этом позже.
Итак, когда маршрут был более менее понятен, было выбрано время для посещения страны.
Изучив Интернет, для себя поняли, что наименьшее количество осадков в стране наблюдается в период февраль-март-апрель.
Поэтому был выбран конец марта, начало апреля.
По времени в целом, решили, что двух недель на первый раз будет достаточно.
Авиабилеты были приобретены через официальный сайт Вьетнамских Авиалиний. Маршрут полета: Москва-Ханой. Хошимин-Москва.
Почему именно Вьетнамские Авиалинии. Потому что много положительных отзывов об этой авиакомпании.
Билеты по стоимости обошлись примерно в 53.000 рублей на двоих, туда и обратно.
Оплата по карте. Проблем никаких. За исключением одной детали о немного большей блокировки суммы на карте, чем стоимость самих билетов. Но на это счет на форуме есть отдельная моя тема.
Деньги на карте захолдировали сразу. Фактическое списание произошло в течении двух дней.
Одно нужное дополнение. На сайте Вьетнамских Авиалиний есть информация о том, что вам необходимо при регистрации в аэропорту иметь с собой ту банковскую карту, по которой приобретались билеты. Могу сказать следующие. При вылете из Москвы никто не попросил карту при регистрации. А вот когда вылетали из Хошимина то, действительно, в аэропорту при регистрации попросили предъявить эту карту. Поэтому имейте этот момент в виду. Карту необходимо иметь с собой.
Итак, билеты куплены. Примерно за 2,5 месяца до вылета.
24 марта вылет Москва-Ханой.
06 апреля вылет Хошимин-Москва.
Теперь следующий шаг.
Необходимо заняться бронированием отелей во Вьетнаме и определиться с тем, как будем передвигаться по стране.
Вопрос бронирования отелей занял больше всего времени.
Причина в том, что я достаточно щепетильно подхожу всегда к выбору отеля. Вне зависимости от того каков план, маршрут и характер поездки, отель желателен достойного уровня, за разумные деньги.
И Вьетнам в этом вопросе очень неплох.
Используя>http://sp.booking.com?aid=325219; и http://www.tripadvisor.com спустя многочасовых чтений отзывов, просмотра фотографий отелей, определились с выбором.
Решено было в Ханое брать отель - «Hanoi View 2 Hotel»
В Нья Чанге – «Hon Tam Sea & Sun Hotel».
В Хошимине – «Grand Silverland Hotel».
Чем именно был обусловлен выбор именно этих отелей.
Для Ханоя нам необходим был отель рядом с железнодорожным вокзалом, в силу того, что дальнейшее передвижение по стране мы намеревались делать на поезде.
Для Нья Чанга выбор пал на этот отель благодаря хорошим отзывам, удобному месторасположению (буквально в туристическом центре города), вполне разумным ценам.
Для Хошимина также положительным отзывам плюс новизной самого отеля.
Ответственно могу заявить, что потраченное время на выбор правильных (на мой взгляд) отелей потрачено было не зря. Мы ни в кой мере не сожалели о сделанном нами выборе отелей.
Плюс почти у всех отелей достаточная гуманная политика по отмене бронирования, что также немаловажно в случае, например, форс-мажора.
После проведенной через>http://sp.booking.com?aid=325219; брони интересующих отелей предстоял следующий, достаточно ответственный шаг.
Это решение вопроса с приобретением ж/д билетов.
Решение проехать по стране с севера на юг именно на поезде было осознанным.
Только так мы полагали можно увидеть настоящую страну. Не из иллюминатора самолета, совершающего внутренний рейс, а двигаясь на поезде, останавливаясь в городах, общаясь с попутчиками-вьетнамцами. В общем, находясь в гуще событий.
Ответственно заявляю. Сожалений о решении выбрать именно поезд не было никаких. Были определенные неудобства, но они с лихвой компенсировались теми впечатлениями, которые получили проехав с севера на юг страны на поезде.
Единственное дополнение. Если вопрос времени для вас критичен и у вас нет в запасе лишних суток, то возможно поезд не для вас.
Итак, предстояло решить вопрос с приобретением билетов заранее.
Почему именно заранее ?
Я неоднократно находил на форумах информацию о том, что билеты на поезда во Вьетнаме достаточно активно разбираются. Особенно в комфортабельные (по вьетнамским меркам) вагоны.
Мы прилетали в Ханой 25 марта утром. 26 марта утром должны были выехать в Халонг. Вернуться обратно в Ханой 27 ближе к вечеру. Выехать из Ханой в Нья Чанг на поезде должны были 27 поздно вечером.
В этой связи, чтобы не рисковать и гарантированно быть уверенными в наличии билетов, встала необходимость в их покупке заранее.
В Интернете в поисковиках (http://www.google.com) по ключевым словам можно найти большое количество вьетнамских агентств, предлагающих купить нужные вам билеты.
К сожалению созданная мной тема на форуме о возможности приобрести билеты заранее через эти компании, осталась без ответов. Видимо мало опыта у наших людей в приобретении билетов на поезда через постредников.
Поэтому я решил связаться с забронированным отелем в Ханое и поинтересоваться у них возможности через них забронировать билеты.
Мой вопрос не заставил себя долго ждать. Администрация отеля отвечала достаточно оперативно и на вполне сносном английском языке.
Они подтвердили, что могут забронировать билеты в нужном мне направлении. Никаких имен и фамилий не требуется.
По деньгам переплата составила бы примерно 20 долларов с билета, то есть всего 40. Не столько критично за гарантии того, что нужные билеты будут. Я согласился.
Отель подтвердил, что билеты будут приобретены (или забронированы) и по нашему прилету будут ждать нас на ресепшене отеля.
Ок, билеты Ханой-Нья Чанг забронированы. По крайней мере, я так надеялся, учитывая многочисленные положительные отзывы об этом отеле. Дело в том, что расплатился за забронированные билеты я только по прибытии уже в отель. Заранее отель никаких денег у меня не просил. Только четко оговорили итоговую сумму.
Теперь несколько слов о самом выборе поездов и купе в них.
В этом плане есть очень полезный и информативный сайт – http://www.seat61.com
Именно на этом сайте я нашел много полезной информации для тех, кто собирается путешествовать по Вьетнаму на поезде.
Здесь есть многое. Начиная от расписаний всех поездов, курсирующих по стране, заканчивая описанием вагонов и купе по степени их комфортности.
Нами был выбран поезд SE3, отправляющийся их Ханоя в 23 часа местного времени.
Наш маршрут – Ханой - Нья Чанг.
Расстояние от Ханой - Нья Чанга – 1,315 км.
Прибытие в Нья Чанг – в 22 часа следующего дня.
То есть в пути по сути дела почти сутки.
Теперь по комфортности поездов. Из поездов, которые идут с севера (из Ханоя) на юг страны наиболее комфортными считаются поезда SE1 (отправление в 19 часов) и SE3 (отправление в 23 часа).
Желательно брать 4-х местные купе, потому как есть еще и 6-ти местные.
Четырехместные купе называются – «4 berth, air-conditioned soft sleepers». То есть получается купе мягкое с кондиционером. Если кто собирается, как и мы на поезде берите именно эти купе. Они лучшие считаются на этих поездах.
Привожу фотки наших билетов: Ханой-Хюэ-НьяЧанг. Чтобы было нагляднее видеть их.
Вкратце опишу, что изображено.

DATE – дата отправления.
ТОА – номер вагона.
TIME – время отправления.
LEVEL – это уровень в купе. 1- это нижний уровень. 2 – верхний уровень.
BERTH – это ваше место в вагоне.
Вверху билета, напротив «SE3» указан тип (класс вагона). Если будете брать именно «4 berth, air-conditioned soft sleepers», то у вас на билете должна быть именно эта надпись по-вьетнамски.
Итак.
1. Билеты на самолет приобретены.
2. Гостиницы забронированы.
3. Билеты на поезд тоже вроде забронированы.
Следующий шаг.
Учитывая, что на следующий день по прибытии в Ханой мы планировали отправиться на двухдневный круиз в Халонг, необходимо было решить вопрос также с бронированием (или сразу с приобретением) тура в Халонг.
Опять Интернет вам в помощь.
Прогуглив Интернет, а также просмотрев опять http://www.tripadvisor.com,>http://sp.booking.com?aid=325219; я для себя сделало следующие выводы.
В основном в Интернете преобладают посредники, которые перепродают подобные туры в Халонг.
Основываясь на отзывах людей определил основные компании, не являющиеся посредниками.
Это:
- Oriental Sails (http://www.orientalsails.com)
- Indochina Junk (http://www.indochina-junk.com)
У них и решил бронировать тур.
Связавшись с Indochina Junk, выяснил, что в пределах интересующих нас цен (а мы ориентировались на максимум 250 $ на двоих) и на интересующие даты, туры все разобраны. Остались только туры дороже.
Связавшись с Oriental Sails ситуация повторилась. Все было разобрано. Либо дороже.
Выяснял я это все где то примерно за дней пять до вылета. Поэтому, для тех, кто хочет также бронировать тур в Халонг, рекомендую делать это заранее.
Честно говоря, внутренне настроились именно на Oriental Sails и не хотелось по прилету в Ханой, имея фактически в запасе сутки, бегать по городу в выборе подходящего тура. Хотелось заранее, находясь еще в Москве решить этот вопрос.
Дня за три до выезда еще раз связался с Oriental Sails написав им замысловатое письмо о том, что нашел их по многочисленным положительным отзывам на http://www.tripadvisor.com. Что очень хотелось бы взять у них двухдневный тур. Что отзывы туристов на http://www.tripadvisor.com играют весомую роль в формировании имиджа и деловой репутации подобных компаний как они
Короче письмо подействовало и мне пришел ответ о том, что на интересующую дату и за интересующие деньги круиз в Халонг появился.
С менеджером договорились о том, что круиз бронируется (денег никаких я в качестве предоплаты не платил). Я сказал когда именно мы прилетаем, в каком именно отеле в Ханое остановимся. Договорились встретиться с этим менеджером для оформления и оплаты в отеле в 11 часов утра (самолет прилетал 08-30). Я подумал, что времени предостаточно, чтобы успеть получить багаж и добраться до отеля.
Итак, дня за 3 до вылета, вопрос с бронированием круиза в Халонг тоже вроде был решен.
За пару дней до вылета была подготовлена аптечка. Понимая, что Азия это не Россия и тем более не Москва, к содержимому аптечки отнеслись очень серьезно. В принципе, везли лекарства против многих неприятностей.
Обязательно берите крем от солнца. Насколько сильное солнце во Вьетнаме (в Нья Чанге) я лично убедился на своем опыте (Египет в июле отдыхает).
Также незаменимым, особенно если вы также будете передвигаться по стране, будут противомикробные средства. Это могут быть как и влажные салфетки (только именно антибактериальные), так и жидкие средства для рук.
Ну и конечно рекомендую все-таки не забывать про наше народное средство дезинфекции Хуже точно не будет, если в пределах норм. Я, например, предпочитаю дезинфицироваться с помощью виски.
Что касается самого багажа. Сейчас уже понимаю, что можно было обойтись и меньшим количеством вещей. А тогда у нас получилось:
- полностью забитый 80-ти литровый рюкзак;
- полностью забитый 45-ти литровый рюкзак;
- среднего размера фотосумка, куда уместилась сама камера, два объектива, всевозможные, но необходимые фотопринадлежности и нетбук.
За пару-тройку дней, связался со всеми забронированными отелями с целью напомнить о нашем прилете в указанные даты, да и вообще подтвердить, что вся бронь в силе и мы скоро планируем вылетать. Отели подтвердили и бронь.
Также попросил отель в Ханое встретить нас в аэропорту. Отель подтвердил возможность встречи в аэропорту. Денег попросили 17 долларов. Цена меня устроила. И я попросил, чтобы встречали с табличкой, на которой бы написали имя и фамилию.
ПЕРЕЛЕТ.
Должен вам сказать, что нет для меня хуже фобии, чем аэрофобия. Последние лет так 15, я реально боюсь летать. И если есть возможность доехать на поезде, я всегда использую именно это средство передвижения.
Поэтому понимаете, насколько меня страшил 8-ми часовой перелет во Вьетнам.
Триста грамм виски сделали свое алкогольное дело, заставив меня погрузиться в нирвану, в которой мое внутреннее «Я» созерцало себя на фоне не виданной еще до этого страны, с ее жителями, пляжами, городами и джунглями…
Однако созерцания долго не продлились и оставшиеся 5-6 часов полета мы с супругой провели в дремоте, которую изредка прерывали достаточно миловидные вьетнамские стюардессы, разнося еду и напитки.
В принципе, я полетом очень доволен.
Еда на уровне. Напитков хватает. Кино показывают. Самолет не трясло. Взлет и посадка очень ровно и спокойно.
В общем, я доволен Вьетнамскими Авиалиниями.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ХАНОЙ.
Приземлились в штатном режиме без опозданий.
Чувства были невероятные, пока ждали выхода из самолета. Невероятные потому, что никогда так далеко в жизни мы еще не летали. А тем более в Азию. А тем более во Вьетнам.
Честно говоря, Ханойский аэропорт особых впечатлений не произвел. Все очень простенько, без изысков.
Нужно только отметить, что достаточно долго ждали багаж. Думаю минут 45. Но, наконец на транспортере появился заветный 80 литровый рюкзак, взгромаздив на плечи который мы были готовы к выходу в этот новый для нас мир. Мир ВЬЕТНАМА.
Как только вышли в общий зал прилета увидел сразу нашего встречающего от отеля с табличкой на которой большими буквами красовался MR. ………………..
Погрузившись в машину, выдвинулись из аэропорта в отель.
Ехать пришлось долго. Я думаю почти час. Все это время, разглядывая проносящиеся мимо нас пейзажи, я дивился новым непонятным запахам и огромному, ранее не виданному количеству вьетнамцев на мотобайках. Да, и еще, в принципе сразу чувствуется повышенная влажность в воздухе.
Доехали до отеля. Выгрузились. Вещи моментально схватил «bellboy» из отеля и перенес на ресепшн.
Оформление на ресепшене заняло меньше пяти минут.
Попросили паспорта. Хотели оставить у себя. На что я вручил заранее сделанные копии паспортов. Вопросов не было. Паспорта отдали, а копии взяли.
Поднялись в номер. Номер понравился вполне. Для трехзвездочного отеля за 30 баксов в сутки мы были вполне довольны. Проверили сразу TV, минибар, горячую воду, Интернет. Все работает, все есть, все отлично.
Особой усталости после перелета не чувствовалось, но все равно решили полчаса отдохнуть.
И тут на нас нахлынули очень своеобразные чувства. Находимся черти знает где, за несколько тысяч километров от дома. Одни. Полностью самостоятельно и автономно. Никто, кроме наших близких, не знает где мы находимся. Как то смутило все это. Но, с другой стороны эти чувства придавали своего рода положительный настрой.
Пора было начинать действовать и с головой окунуться во Вьетнамскую действительность.
Первым делом спустился на ресепшн узнать по поводу ж/д билетов. На стойке у ресепшн лежал ваучер (типо брони) на наши билеты.
Тут же сразу оплатил полную стоимость. В итоге получилось - 192 доллара.
Из чего эта сумма состояла.
1. 3.040.000 донг - сами билеты на двоих. Что получается в долларах примерно 150.
2. 42 доллара - услуги отеля.
В принципе цена почти такая же на какую я договаривался еще в Москве, общаясь по электронке.
Через час сказали, что принесут сами билеты.
Так и получилось. Через час у меня на руках были билеты на поезд. Однако тут же возник вопрос. Билеты я просил бронировать Ханой – Нья Чанг. А у меня на руках вместо двух билетов оказалось четыре. Ханой – Хюэ, Хюэ – Нья Чанг. На двоих. Честно говоря, вначале такой расклад меня ввел в ступор. С одной стороны я понимал, что билеты до нужного конечного пункта. С другой, почему Хюэ. Пообщался с девушкой у ресепшн. Она посоветовала не беспокоится, объяснив, что были какие то проблемы с бронью и пришлось им бронировать именно так. Ок, согласился.
Теперь следующее. Надо ждать представителя Oriental Sails, чтобы оформить и оплатить круиз в Халонг на следующий день.
Ждать оставалось минут 15. Однако, ни через 15, ни через 30 минут представитель не появился в холе отеля, как мы договаривались.
Поднимаюсь обратно в номер. Набираю телефон представителя. Телефон свой она дала мне заранее еще по электронке.
Говорю, заждался уже вас. А она мне в ответ. А вы знаете, я примерно час назад звонила в отель, уточнить приехали ли вы или нет, а мне на ресепшн сказали, что вас нет. Вот так новость. И теперь смекнул, в чем дело. Когда оформлялись на ресепшене, я сказал, что должен подъехать представитель компании, у которой я буду оформлять круиз. Девчонки с ресепшена мне тоже стали предлагать оформить у них круиз в Халонг, на что я вежливо отказался, сославшись на то, что у меня уже договоренности с компанией и не хорошо обманывать других. По всей видимости, таким образом, они все-таки как бы ненавязчиво попытались склонить меня приобрести именно в отеле круиз в Халонг. Подумали, наверное, вот никто с кем раньше договаривался не пришел, он у нас и приобретет круиз. Должен вам сказать, что цены в отеле на круиз были практически такие же. С другой стороны, мне реально было бы потом неудобно перед компанией, что я так поступил.
Но, не тут то было. Не на тех напали.
Опять перезваниваю представителю. Говорю, я вас жду в отеле на ресепшн. Через сколько будете ? Минут через 15. Ок.
Спускаюсь вниз на ресепшн и провожу с обступившим меня «стафом» пятиминутный ликбез на тему: «Не обмани другого, ибо Будда все припомнит».
Конечно, никакого обмана не было. Была просто легкая попытка навязать свои предложения по круизам.
Результатом ликбеза явились обильные улыбки «стафа», с внутренним пониманием того, что их план не удался.
Минут через 15 к отелю подкатил мотобайк с девушкой-представителем от компании.
Тут же на ресепшн расположились, и она оформила бумаги на завтрашний круиз.
По деньгам круиз обошелся в 240 долларов на двоих, на два дня.
Итак.
Круиз оформлен.
Ж/д билеты на руках.
И мы, взяв на ресепшн карту города, отправились узнавать, куда же мы все-таки прилетели.
Никакого такси мы не брали и передвигались пешком.
Перечень основных достопримечательностей, которые нужно посетить у нас был, имея карту, мы четко понимали, где чего находится и на каком расстоянии.
Первое впечатление оказавшись на улице, наверное самое запоминающееся. Что больше всего поразило с первого взгляда это конечно трафик движения в городе. Огромное количество мотобайков. Показалось, что в процентном соотношении машин было только процентов 20, остальные 80 – исключительно мотобайки.
Ханой из окна нашего отеля



Улицы Ханоя







По дороге памятник В.И. Ленину


Минут за 20 дошли до площади Бадинь с расположенным на ней мавзолеем Хо Ши Мину.




Далее, руководствуясь картой проследовали до известной Пагоды на Одном Столбе

Затем пешочком

дошли до Храма Литературы, где я смог купить достаточно хорошо информационно наполненную карту Вьетнама на английском языке. В приличном масштабе.
В Москве подобные карты продавались почти за 900 рублей.
А здесь я купил карту за 2 доллара. Вот вам и цены, пускай даже на такую простенькую вещь как карта.









Начало уже смеркаться и было принято решение где-нибудь поужинать.
Ресторан нашли рядом с Храмом Литературы. Назывался "Koto" Restaurant. Судя по пафосному интерьеру и по фотографиям, кажется Датской Королевы на стенах ресторана, которая посещала этот ресторан, поняли, что цены очевидно будут выше среднего. Но, мы уже устали к этому времени и менять место не хотелось. В итоге ужин на двоих обошелся примерно долларов в 18.
Посмотрев на карту города, поняли, что мы недалеко от своего отеля, хотя сделали приличный крюк, когда шли.
Решено было возвращаться в отель и ложиться спать.
Завтра должен был быть Халонг.
ВТОРОЙ ДЕНЬ. ХАНОЙ – ХАЛОНГ.
Проснулись часов в 6-30.
Спустившись вниз, обнаружили, что завтрак проходит прямо рядом с ресепшн. Никакого отдельного зала нет. Отель маленький и места немного.
Почти все столики были заняты туристами из Франции, которые аппетитно уплетали тосты с яичницей и попивали кофе.
Мы также сели кушать. Завтрак без излишеств, но вполне нормальный.
Теперь нужно было решить вопрос с вещами. В Халонг мы не собирались тащить все свои вещи. Я брал только сумку с фототехникой, и супруга брала небольшой рюкзак. Основной рюкзак мы хотели оставить в гостинице.
В принципе нам было предложено место для хранения на верхнем этаже отеля. Но я решил, учитывая, что на следующий день после Халонга мы должны были вернуться в Ханой примерно часов в 17, а поезд только в 23 часа, то наличие номера нам не помешает.
В итоге я договорился на ресепшн и нам оставили номер, где я мы благополучно оставили все свои вещи.
По деньгам получилось следующим образом.
Оставив за нами номер, нужно было оплатить фактически двое суток.
Я договорился на оплату 1,5 суток.
Выйдя после завтрака на улицу перекурить, я обнаружил вот такую вот картину.








Самый настоящий рыбный и не только рыбный рынок расположился прямо практически на всей улице перед отелем.
Я вспомнил, что на http://www.tripadvisor.com читал некоторые отзывы туристов об этом рынке перед отелем. Некоторые в отзывах жаловались на запах с улицы с этого рынка.
Честно говоря, нас это совершенно не беспокоило. Никаких запахов особых я не учуял. Наоборот было весьма колоритное зрелище.
В 8-30 выбежал молодой человек с ресепшн и сказал, что автобус за нами уже подъезжает. Мы, схватив вещи, потопали в сторону автобуса.
Автобус был вполне неплох. Форд кажется. Среднего размера, вполне комфортный.
Вместе с нами в автобусе ехали еще две семьи. Пожилые американцы и помоложе австралийцы. А также гид.
Время в пути от Ханоя до Халонга – примерно часа 4.
Не могу сказать, что дорога очень идеальная. Но, вполне терпимо.
Пока ехали, наблюдали вот такие вот картины за окном.




По пути автобус делает остановку минут на 30 в магазине сувениров. Продается все, начиная от вышиваемых тут же работающими девочками, картин и заканчивая любыми безделушками. Порядок цен мы еще не знали, поэтому пока решили ничего еще не покупать. В любом случае впереди еще столько дней в стране.

Приехали в Халонг. Выгрузились на причале. На причале огромное количество туристов и снующих между ними гидов, отлавливающих свои группы для погрузки на баркасы, которые потом развозят туристов по своим корабликам.
Оказалось, что наш гид в автобусе будет с нами плавать на нашем же корабле.
Погрузившись на баркас, мы отплыли от берега по направлению к нашему кораблику.




Когда подплыли к кораблику, я, честно говоря, был немного разочарован. Я надеялся увидеть более дорогое судно. А тут трехпалубное судно, длиной метров 30, внешне без каких-либо претензий на те суда, картинки которых мы часто видим в Интернете. Но и спартанским назвать его тоже было нельзя.
Вторая палуба нашего корабля. Ресторан

Рядом с нашей каютой

А вот таким способом временами управлялся наш корабль

Расстраиваться и переживать мы не стали. Ведь мы приехали сюда не за тем, чтобы давать оценку степени шикарности корабля, а для того, чтобы ознакомиться с самой бухтой Халонг.
На судне пока были мы и один француз, с которым мы тут же познакомились и начали общаться.
Через несколько минут к судну причалил еще один баркас с группой туристов, как оказалось наших сограждан. Причем это была группа, которая путешествовала не только по Вьетнаму, но и была в Камбодже.
Все расположились в помещении ресторана на второй палубе. Начался процесс распределения кают.
После недолгой ругани наших сограждан на предмет того кто с кем хочет или не хочет делить ложе в каюте, наконец все разбились по парам, получили ключи и отправились размещаться в каюты.
Каюты небольшие, думаю метров 16, но вполне чистенькие. Туалет, душ, вода – все было и все работало.
Большую часть каюты занимала сама кровать. Кое-как умещались прикроватные тумбочки.
Отдельное маленькое помещение было отведено под душ и туалет с раковиной. Все очень компактно.
Корабль взял курс в сторону островов.
А мы все, присутствующие на корабле, тем временем уселись трапезничать.
Трапеза была конечно не ресторанная, но вполне вкусной и в меру достаточной. Любые напитки за плату. Стоимость, например пива от 1 до 3 долларов.
Наевшись, все вышли на палубу корабля и начали осматривать проплывающие мимо нас виды.
Все корабли плывут туда, в сторону островов




















Команда нашего кораблика состояла из человек 5-6. Все молодые ребята, возрастом как мне показалось лет по 25.
Уже на корабле я стал вспоминать, что когда подбирал круиз и остановился на именно на Oriental Sails, то у них на сайте была размещена информация о том, что они располагают несколькими кораблями. Естественно на сайте красовались основные и самые лучшие корабли. Но, и самые дорогие.
По всей видимости, нам достался кораблик Oriental Sails из разряда тех других, фоток которого не было на сайте.
Но, повторюсь, корабль практически полностью нас устраивал. Поэтому заморачиваться на этом вопросе больше не стали.
Пообщавшись с гидом, выяснил, что корабль держит курс в сторону одной из достопримечательности бухты Халонг. Это пещера «Sung Sot Cave».
Получилось так, что гиду пришлось тяжеловато со всей нашей группой.
Как я уже говорил, почти вся группа состояла из наших соотечественников. И одного француза.
На-английском могли общаться только мы с женой и француз. У всех остальных наших соотечественников общение проходило очень тяжело. Мне приходилось иногда даже помогать гиду, и я переводил.
Скоро доплыли до пещеры. Причалили.
Подниматься к входу в пещеру пришлось по достаточно крутой вырубленной в камне лестнице.


По пути подъема встречались смотровые площадки с которых открывался вот такой вот вид

Сама пещера внутри.
Для съемки использовался только приобретенный перед поездкой широкоугольный объектив TOKINA 11-16. Результат работы объектива, как мне кажется очень даже ничего










А тут чьи то ноги

На осмотр пещеры, думаю, ушел час.
Гид практически все время сопровождал нас с женой, указывая пальцем то в одну часть пещеры то в другую, предлагая разглядеть и подивиться то искусственно созданному изображению дракона, то еще кого-то из Вьетнамской мифологии. Мы, честно говоря, особо никого не видели, но с удовольствием кивали ему в ответ. Из всего того искусственно созданного в пещере, что он предлагал увидеть, мы отчетливо увидели только один, весьма деликатный мужской элемент. Надеюсь вы его на фотках тоже отыщите
Далее был спуск с другой стороны острова обратно к нашему кораблику

И опять виды бухты перед пещерой


Погрузились на баркас, который подвез нас к нашему кораблю.
Теперь по программе был каякинг.
Разбившись на пары, надев спасательные жилеты, получив весла и пройдя краткий курс безопасности на воде, народ приступил к покорению водной стихии путем гребли.
Я, оставшись на корабле, с верхней палубы наблюдал это, достаточно забавное зрелище





Я тем временем ходил и фотографировал все, что видел вокруг.












На каякинге все плавали минут 45-60.
Вернулись все мокрые, но довольные.
Предупреждаю. Оденьтесь потеплее. Несмотря на то, что погода была в меру теплой (градусов 22-24), но, находясь непосредственно на воде, ощущаешь себя зябко. Особенно, если планируете плавать на каякинге. Все вспотеют пока гребут веслами и мокрые на корабль. Вмиг продует. Поэтому после каякинга рекомендую переодеться в сухую одежду.
После каякинга ужин. В меру морской, в меру питательный и в меру сытный.
После ужина все высыпали на верхнюю палубу.
Со всех сторон нас окружали такие же как наш корабли, также бросившие якорь и приготовившиеся ко сну.
Постепенно верхняя палуба опустела. Все разбрелись по каютам спать. Остались только мы с французом. Продолжали сидеть и беседовать.
Очень впечатляет вечерне-ночная атмосфера бухты Халонг. Вокруг вас острова причудливой формы, кораблики колышатся на легких волнах, тишина и спокойствие. Короче говоря, почти благодать.
Резюмировав нашу беседу с французом к тому, что Саркози вряд ли победит на грядущих выборах во Франции, мы разошлись по каютам спать.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. ХАЛОНГ – ХАНОЙ.
Проснулись бодро и сразу на завтрак.
После, я опять поднялся на верхнюю палубу, чтобы запечатлить картину вокруг нашего кораблика. Везде, где то дальше, где то ближе располагались другие круизные суденышки. Теперь можно было вдоволь пофотографировать другие суда с их наименованиями. Может быть кому помогут эти фотки реальных судов, при выборе того или иного круиза в бухту Халонг.
По крайней мере, вы будете знать те или иные наименования судов, так сказать «в лицо».










Часов в 9 утра наш корабль начал движение.
Гид пояснил, что мы двинулись уже обратно в сторону берега, но проплывем мимо еще рыбацкой деревни на воде.



Часов в 11 нас еще покормили. Это было похоже на более расширенный завтрак. Примерно в 11-30 всех попросили освободить каюты и перенести все вещи на вторую палубу в помещение ресторана.
Затем всем раздали опросники и попросили их заполнить. Суть вопросов: что понравилось на корабле, что не понравилось, что нужно улучшить для туристов и так далее.
Я от чистового сердца почти везде поставил или «хорошо» или «отлично».
Затем предложили расплатиться тем, кто что-нибудь пил из бара.
А также предложили на свой выбор оставить или не оставить чаевые команде корабля и сложить их в отдельный конвертик. В среднем с каюты, как я понял, получилось по 5-10 долларов.
Работу гида предложили оценить отдельно.
Около 12 часов корабль бросил якорь рядом с берегом. Подплыл опять баркас и в два захода всех перевезли на берег.
Погрузившись в автобус, мы двинулись обратно в Ханой. В этот раз в автобусе ехали мы, наш гид, еще пару вьетнамцев-гидов и пара из Чехии.
Дорога обратно в Ханой.



Опять автобус делал остановку в магазине сувениров.

Часов в 16-30 мы въехали в Ханой.


А часов в 17 мы были уже в нашей гостинице.
Пока супруга стала собирать вещи и готовиться к поезду, я пробежался по близлежащим улочкам.
Купил телефонную симку VIETTEL. Стоила, кажется 65.000 донг. На счете было кажется 100.000 донгов. Причем счет как бы разбит на две части. Для звонков по стране. И для звонков за рубеж. Проверка баланса для звонков за рубеж - *101#. А для звонков внутри страны - *102#.
В принципе карты продаются почти везде. Главное если идете по улице, то вертите головой и ищите слово SIM. Увидели, значит тут можно купить симку.
Доллары я не менял в банке. Договорился в гостинице на ресепшн. Понимаю, что курс был несколько занижен чем через банк, но для меня это не было слишком критично. Меняя порядка 50-100 долларов это не такие большие потери.
Затем накупил 0,5 литровых бутылок воды для поезда. Если вдруг будет хотеться пить.
До поезда оставалось еще часа три и мы решили с супругой плотно поужинать. Прогулявшись по улице, набрели на что-то, типо семейного ресторана с надписью пицца. Конечно, далеко это была не пицца. Но, надо было что то покидать в желудок перед поездом.
В 21 час, распрощавшись с персоналом отеля и надарив им подарков, которые мы привезли с собой из Москвы (шоколадные конфеты, шоколадки, малолитровые бутылочки водки), от которых они, как мне показалось, были безумно счастливы, мы выдвинулись в сторону вокзала.
Идти от отеля минут 10 максимум. Я специально подбирал этот отель, чтобы было рядом с вокзалом.
Внешнее впечатление здание вокзала производит смутное. Со стороны, даже никогда и не подумал, что это ж/д вокзал.
Первый вопрос, с которым мы столкнулись, дойдя до вокзала, это было куда именно идти в поисках нашего поезда.
Попытавшись пообщаться с продавцами в кассах, я понял, что они ничего не понимают по-английски. Кругом были вьетнамцы. Кто с тюками, кто с детьми, кто с чем. Как назло, не было ни одно иностранца, с кем можно было посоветоваться.
Если смотреть лицом на главное здание ж/д вокзала, то с правой стороны вы увидите выходы на непосредственно уже платформы. Мы решили двинуть прямиком туда. При выходе на платформы у нас проверили наши билеты. На мой вопрос, в какую сторону нам топать к нашему поезду, проверяющий махнул рукой куда то в сторону. В эту сторону мы и потопали…
Пройдя пару метром к нам подскочил какой-то мелкий вьетнамец и убедительным тоном стал опять требовать показать ему наши билеты. Причем внешне он мало чем походил на работника ж/д вокзала. Тут я вспомнил информацию, которую до отъезда где то вычитал на форуме, о том что этот мужик непонятно кто такой, предлагает услуги по переноске вашего багажа до поезда, потом требует денег. Инфа с форума оказалась полезной.
Не дождавшись от нас билетов, это шкет, стал предлагать помочь донести наши рюкзаки. Не знаю, как у него это получилось бы, потому как размер моего рюкзака соответствовал точно его росту.
Естественно от его навязчивых услуг мы ненавязчиво отказались.
Наконец, побродив в поисках нужного нам пути, мы вышли к нужной нам платформе. Оказалось, что выход к этой платформе есть и с другой стороны вокзала, о чем мы правда не знали.
На платформе мы оказались почти первые. Поезда еще не было. Времени до отхода поезда было еще почти час.
Минут за 30 подали поезд.
Войдя в вагон, мы, честно говоря, были немного разочарованы. Все-таки то, что внутри вагона отличалось от того, что я видел на фотографиях из Интернета. Не могу конечно сказать, что вагон был грязный. Но, внешне он походил на очень уж старенький и потрепанный. И это, учитывая, что билеты были самые лучшие. Четырехместное мягкое купе.
Купе было очень простенькое и тоже не блистало кристальной чистотой.
Я, в свое время достаточно часто ездил по России в командировки. Особенно на поезде. Так вот, этот вьетнамский поезд очень походил на убитые временем и пройденные большие расстояния российские поезда из глубинки.
В принципе основные отличия вьетнамского поезда от поезда российского состояли в следующем.
Более узкий коридор в самом вагоне. Видимо ориентирован на худеньких и маленьких вьетнамцев.
Туалет и рукомойник расположены раздельно, а не в одном помещении как в российских поездах.
Отсутствие каких-либо половичков и ковриков в вагоне. Как то это не уютно.
Качество постельного белья, конечно оставляло желать лучшего.
А в остальном, все тоже самое, что и в российских поездах.
Наш вагон внутри


Наш поезд на платформе перед отправлением


Считаю очень важным остановиться отдельно на такой детали как кондиционер в вагоне.
На форуме можно подчерпнуть много разной информации. Я выскажу свое мнение.
Я много читал о жутко сильно работающих кондиционерах в вагонах. В принципе, я сам очень не люблю жару и духоту. Поэтому наличие кондиционера для меня благо. Однако, то с чем я столкнулся во вьетнамском поезде в плане кондиционера было вовсе не благо.
Однозначно могу сказать, что кондиционер пашет как угорелый.
Когда вы только заходите в вагон, вы чувствуете прохладу кондиционера. Однако, расположившись, отдышавшись и успокоившись, вы скоро понимаете, что реально начинаете мерзнуть. Причем самое плохое для тех, кто располагается на верхних полках. Кондишен дует прямо в голову. Укрывание одеялом с головой особенно проблему не решает. Остается только одевать на себя что то.
Повторюсь. Мы знали заранее об этой проблеме в вагонах поезда. И заранее к этому приготовились.
Сделали очень просто. Скотчем наполовину заклеяли в потолке сами отверстия откуда шел холодный воздух.
Вот, что было до нас

А вот, что мы сделали

Закрыв наполовину кондиционер, мы ощутили большую разницу с тем, что было. Холодный воздух проходил, но не в таком объеме. В купе стало вполне умеренно прохладно.
Ехавшие с нами в одном купе две немки тоже были не против такого рода кардинальных мер борьбы с кондиционером.
Постепенно вагон заполнился. В основном были вьетнамца. Однако я усмотрел и несколько человек иностранцев. С нами в купе ехали две немки до Хюе. В соседнем купе расположились французы, человека три. Чуть подальше в купе ехал еще один немец.
Ровно в 23 часа местного времени поезд начал движение.
Поболтав с часок с нашими соседями – немками, мы начали готовиться ко сну.
Как я уже говорил, постельное белье в купе было, но как-то оно нам не внушало доверия. Хотя наши немки преспокойно на нем расположились, и как кажется, чувствовали себя вполне комфортно.
У нас на этот счет было свое решение.
Мы везли с собой одноразовые простыни и наволочки. Места особого они много не занимали, да и вес был вполне легкий. Может кому то это покажется не совсем здравым решением. Но мы ничуть не пожалели о том, что заранее взяли с собой постельное белье, так как впоследствии во время движения поезда, мы были свидетелями, что постельное белье не менялось перед новыми пассажирами. Полотенца также были свои.
Итак, застелив постели, мы постепенно отошли ко сну.
Среди ночи несколько раз просыпался от того, что супруга снизу меня толкала. Не мог понять зачем меня пинают среди ночи. Глядя спросонья, на напротив лежащих немок, с подушками, почему то на голове, а не под головой, подумал, может у них так принято в Германии то спать.
Наутро помню укоризненный взгляд супруги и полусонные глаза бедных, не выспавшихся из-за моего храпа немок. А что делать. Кто говорил, что с русскими в купе будет легко …..
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОЕЗД: ХАНОЙ – НЬЯЧАНГ. ПРИБЫТИЕ В НЬЯЧАНГ.
Время прибытия поезда в Ньячанг по расписанию в 22 часа. Получается, что почти сутки (без одного часа) вы проводите в поезде.
Сейчас по прошествии времени, я ни в кой мере не пожалел, что мы отправились из Ханой в Ньячанг именно на поезде.
Минусы и дискомфорт такого передвижения с лихвой покрываются теми впечатлениями, которые вы приобретете, передвигаясь по стране на поезде.
На следующий день первой остановкой был Хюэ


Наши немки нас покинули и дальнейшее движение мы продолжили одни в купе.
Должен сказать, что остановки поезда очень коротенькие. Минуты 3-5 не больше. Поэтому если кто рассчитывает что то прикупить на платформе во время остановки поезда, учитывайте это.
Вопрос с едой в поезде решается достаточно просто.
На протяжении всего пути по вагонам ходят и разносят горячую еду

Ближе к обеду, уже порядком проголодавшись мы заказали вот такой вот обед.
Все было очень вкусно и безопасно для желудка.

После Хюэ следующая крупная остановка поезда была запланирована в городе Дананг.
Дорога из Хюэ до Дананга была наиболее живописная на протяжении всего пути
Открыв окно, я вдоволь мог пофографировать проплывающие за окном пейзажи.

















Скоро поезд прибыл в Дананг.
Остановка длилась минут 5, поэтому я вышел на платформу пофотографировать







А вот и проводница нашего вагона

Маленькая путешественница


В Дананге к нам в купе подсели две вьетнамки и дальнейший путь мы продолжили опять вчетвером.
После Дананга пейзаж за окном поменялся.










Ближе к вечеру я узнал, что наш поезд идет с опозданием примерно в 1 час.
Еще будучи последний день в Ханое я через инет подтвердил еще раз свой приезд в ранее забронированную гостиницу, оставил свой номер телефона, симку которую приобрел и попросил нас встретить на машине.
Стоимость такой встречи в этом отеле составила – 250.000 донгов, то есть примерно 12-13 долларов.
Я немного нервничал из-за опоздания поезда, раздумывая дождется ли нас встречающий или нет.
Но, примерно за полчаса до прибытия поезда по телефону раздался звонок. На ломаном и еле понятном английском языке со мной, как я понял, общался водитель машины, который нас ждал. Я подтвердил, что поезд слегка задерживается и что примерно через минут 30 мы будем в НьяЧанге. На что он радостно заверещал ….Я-я-я-я-я-я…..
В 23 часа вместо положенных 22 поезд прибыл в НьяЧанг. Отклеив под взглядом круглых как блюдца глаз наших двух спутниц скотч от кондиционера, пожелав им удачи и поблагодарив проводницу, мы потопали к выходу с вокзала.
При выходе с платформ на территорию вокзала проверяют билеты. Поэтому имейте данное обстоятельство в виду и не выбрасывайте билеты пока не выйдите с территории вокзала.
Встречающий нас сотрудник отеля был на месте и держал в руках табличку с моим именем.
Рассевшись в машине, поехали к отелю.
Было уже поздно, когда добрались до отеля, почти полночь.
Внизу на ресепшн все очень четко и быстро.
Получив карту-ключ от номера, мы отправились в наш люкс отсыпаться и приходить в себя после поезда.
А вот и наш люкс







ДНИ ПЯТЫЙ - ДЕСЯТЫЙ. НЬЯЧАНГ.
На утро НьяЧанг нас встретил пасмурной погодой.




Спустившись вниз в ресторан, позавтракали. Завтрак порадовал. Вполне неплохой шведский стол. Голодными точно не останетесь. Фруктов конечно не так много как хотелось, но в меру достаточно. Плюс как обычно много разной нарезки (сырной, мясной), разнообразные по приготовлению яичницы, овощи, каши, сосиски и еще много чего, чего уже и не помню. Сладости, чай, кофе. Соки, к сожалению не натуральные. В общем, завтраками в отеле мы были довольны.
А вот и сам ресторан отеля, где проходили завтрака



Остановлюсь отдельно на отеле.
В первый же день я понял, что потраченные еще в Москве часы в поисках нужного отеля в НьяЧанге, потрачены были не зря. Отель очень радовал.
Очень удобное расположение. Отель находится почти в центре всех основных туристических улочек города. Кругом, в шаговой доступности множество магазинов сувениров, ресторанов. Почти рядом с отелем супермаркет.
Через дорогу на берегу располагался ночной клуб. «Sailing club», кажется. Читал некоторые отзывы людей о том, что по ночам очень слышно музыку из этого клуба. Действительно это так. Но для нас это не было слишком дискомфорным. Музыка начинала звучать обычно часов в 22 и продолжалась часов до 1-2 ночи. Наоборот чувствовалась ночная жизнь.
Наш люкс был вполне достойный. Как и по своим размерам, так и по степени своего убранства. Большой балкон с отличным видом на набережную
Номера оборудованы всем необходимым, что бывает в отелях. Интернет есть.
Внизу на ресепшн также располагаются два компьютера с доступом в Интернет. Так что если у кого нет с собой своего компа, можно посидеть там.
Девушки с ресепшн очень миловидные и всегда готовые помочь в решении того или ионного вопроса. Общаются только по-английски.
Также внизу на ресепшн сидит представитель какой то тур компании, предлагающий вам разные туры.
На крыше отеля расположен бар с небольшим открытым бассейном.
Также в отеле есть свой ресторан. А радом, вплотную примыкает закусочная KFC.
На ресепшне можно взять карту самого города.
Фото самого отеля






Рядом с отелем находился небольшой ресторан OLIVIA




Должен сказать, что чудное местечко, чтобы пообедать или поужинать. За все время нахождения в Нья Чанге питались исключительно там. Добродушные молоденькие официантки, также говорящие на английском, уютная атмосфера. Средний счет на человека, включая спиртное (пиво местное) 100.000 - 120.000 донгов. Блюда огромные, аппетитные и очень вкусные. Причем разнообразие блюд впечатляет. От десятка видов пицц (причем хороших пицц), до местных вьетнамских народных блюд.
Рядом же с отелем буквально в пару шагах расположено два магазина по продаже жемчуга

Чуть поодаль по улице начинается огромное количество всевозможных ресторанов, баров, туристических агентств
Итак, у нас впереди 6 дней в Нья Чанге.
Мы распланировали их следующим образом.
Первые два дня хотели посвятить самому Нья Чангу.
Оставшиеся дни планировали провести в разъездах. В очереди на посещение были близлежайшие к городу пляжи.
Далее я планировал попытаться добраться до одного-двух Национальных парков, расположенных в пределах досягаемости на машине (такси). Цель посещения Нац. Парков была одна пофотографировать флору и фауну.
Также хотели доехать обратно на север страны и посетить ДаНанг, мраморные горы, расположенные недалеко от этого города.
В общем, планы на ближайшие дни были весьма обширные.
К сожалению, мы еще не догадывались, что всем этим планам не суждено было осуществиться.
Первый день в НяЧанге радовал своей погодой. Солнышко. Не слишком жарко, градусов так 28-30.
Однако, во второй половине дня начался дождик. Честно говоря, мы особого значения ему не придали, посчитав, что это временное явление.
Однако к вечеру дождь усилился. А все небо заволокло облаками.
Искренне посчитав, что скоро погода нормализуется, мы решали пока насущные проблемы.
Во-первых, нужно были приобрести очередной ж/д билет. Теперь уже из НьяЧанга в Хошимин. Опять же я решил это сделать заранее, хотя до отъезда в Хошимин было еще почти 7 дней.
Вариантов было два. Это либо самому добраться до ж/д вокзала или первоначально пообщаться с девушками с ресепшн. Может быть чего подскажут. Общение не прошло даром. Они тут же связались с кем то по телефону. Уточнили наличие нужных мне билетов и предложили приобрести билеты через эту компанию с кем они связывались. Причем билеты привезли бы сразу в отель и вручили бы мне на руки. Переплата за такой сервис была небольшая. И я, прикинув сколько я потрачу еще на такси к вокзалу и обратно, решил воспользоваться их предложением. Буквально часа через два билеты были у меня на руках.
В этот раз, опять подчерпнув информацию из интернета я купил билеты на поезд SNT1, который курсирует между НьяЧангом и Хошимином. Судя по отзывам в инете, поезд и вагоны лучшего качества, чем тот на котором мы доехали из Ханоя до Нья Чанга.
Вот фотка самого билета

Во-вторых, надо было начинать уже закупать сувениры и подарки близким и знакомым.
Конечно, можно было посетить множество сувенирных магазинчиком, которые располагались в районе нахождения нашего отеля. Но я решил вначале опять посоветоваться с ресепшн.
Их ответ был лаконичен. Лучшее место в городе для подобного рода покупок – Dam Market, который расположен в северной части города.
В итоге большинство сувениров и подарков нами были куплены именно на этом рынке.
От отеля до рынка всегда добирались на такси, предварительно уточняв примерную стоимость такой поездки на ресепшн. А потом, чтобы оставить таксиситу на чай добавлял еще примерно 10.000 донгов. Стоимость проезда от отеля до Dam Market примерно 40.000. Я всегда давал с запасом – 50.000 донг. Время езды минут 10.
Рынок из себя представляет круглое двух или трех этажное здание. Внутри все очень похоже рынок периода 90-х годов в России. Народу много, много туристов, как наших, так и граждан других стран.
Не забывайте, где вы находитесь. Поэтому внимательнее относитесь к деньгам. За все время нахождения во Вьетнаме у нас не было, слава богу, никаких неприятных ситуаций, да и вроде по безопасности Вьетнам на одном из первых мест в мире, но в тоже время я много читал на форумах отзывы наших туристов, у которых срывались вещи на улице, поэтому в любом случае, нужно чтобы всегда «ушки были на макушке».
Итак, думаю большую часть сувениров вы можете прикупить именно на Dam Market.
Не забывайте торговаться. Причем цену можно опустить прилично.
Обратно в отель мы всегда возвращались пешком. Выходили на улицу, которая шла по набережной и топали по ней прямиков в сторону отеля.
По дороге на этой улице вы встретите еще одно место, которое нам посоветовали на ресепшн. Это, если я не ошибаюсь Nha Trang Center. Многоэтажный торговый центр, где расположены магазины, правда иного, гораздо выше уровня, в основном одежда, обувь, часы, спорт товары, жемчуг. На третьем этаже очень неплохой супермаркет.
В этом торговом центре мы ничего не покупали. Не было необходимости, за исключением только супермаркета.
Но зато на первом этаже этого торгового центра неплохой обменник валюты, с неплохим курсом. Именно здесь я почти всегда и менял деньги.
Пройдя дальше по улице, идущей вдоль набережной вы будите проходить мимо галереи – магазина, где продаются картины, вышиваемые в ручную. Конечно разница огромная между тем что вы увидите на рынке и тем что в этой галерее. Красота неописуемая. Картины любых размеров. Судя по фоткам политических деятелей разных стран, именно вытканные здесь картины приподносились им в качестве подарков. Однако и ценник на картины такой, что заставляет задуматься о целесообразности их приобретения за такие деньги.
Самые маленькие и простенькие картины, которые я бы не стал в любом случае покупать, стоили примерно 1.000.000 донг.
А вот то, что действительно понравилось нам и что мы готовы были разместить у себя в квартире, ценник начинался от нескольких десятков миллионов донг. Конечно ценник играл свою роль, но вдобавок как я еще представил тащить картину обратно, желание, честно говоря отпало.
По городу практически всегда передвигались только на такси "Mai Linh". Их бело-зеленые или зеленые авто трудно не заметить.

Когда отъезжали от гостиницы в какое то неизвестное место, я всегда заранее уточнял на ресепшн сколько примерно может стоить такси, а затем, зная уже сумму, объявлял водителю с превышением в 10.000 – 15.000 донг. Водителю всегда соглашались на такой вариант. То есть на условиях заранее оговоренной суммы, без счетчика. Более того, следя за счетчиком, я всегда убеждался, что цена поездки совпадала почти всегда с тем, что мне сказали девчонки с ресепшена, плюс мои чаевые. И таксист доволен, что получил чаевые и я, что все нормально.
В некоторых случаях, когда приходилось ехать строго по счетчику, могу сказать, что счетчик никогда не набегал более чем на 50.000 – 60.000 донгов. Плюс, всегда сколько-нибудь оставлял в качестве чаевых.
Мне вообще показалось, что в принципе по городу более 50-60.000 донгов трудно накатать.
Необходимо было определяться уже более конкретно с тем, куда мы планировали выбираться из Нья Чанга.
После ознакомления с предлагаемыми туристическими маршрутами разными тур.компаниями, располагавшимися в окрестностях нашего отеля, выбор пал на несколько экстремальный вариант. А именно на компанию, которая организовывает так называемый "freerider tour", то есть на мотоциклах.
Заинтересовали два варианта.
С ночевкой, включавший в себя посещение, не помню уже точно какого именно Национального парка, ночевка в отеле 3 звезды, англоговорящий гид.
Либо вариант однодневный, также включавший в себя посещения Национального парка, пещер.
Первый вариант по деньгам был объявлен нам 240 долларов на двоих.
Второй вариант – 180 долларов на двоих.
Мы, для того чтобы обдумать варианты взяли паузу до следующего дня.
После фрирайдеров, мы планировали поехать в ДаНанг, а затем исследовать прилегающие к НьяЧангу другие районы.
К сожалению, следующий день прибывания в НьяЧанге не принес ничего хорошего в плане погоды.
С утра лил сильный дождь. Видя такую погоду, мы решили переждать улучшения. Потому как в такую погоду удовольствия от планируемых тур маршрутов с фрирайдерами мы вряд ли бы получили.
В глубине души, я продолжал верить, что напасти с погодой это лишь временное явление. Ведь сезон, в который мы были, считается с наименьшим количеством осадков.
Однако на следующий день погода не только не улучшилась, а можно сказать, что еще более ухудшилась. Теперь помимо дождя на улице бушевал сильнейший ветер.
Пришлось лезть в интернет и проверять прогноз погоды.
То, что я увидел, нас вовсе расстроило.
Оказалось, что практически вся южная часть страны была поглощена непогодой. Новостные ленты пестрели сообщениями, что пол Вьетнама оказалось во власти тропического шторма Pakhar.
К сожалению, все наши планы были испорчены непогодой.
Из шести дней в Нья Чанге четыре дня была непогода. Дождь то лил, то на время прекращался, то опять начинал лить.
Оставалось только в свободные от дождя часы заниматься исследованием самого НьяЧанга.


































Купаться было также невозможно из-за сильнейших волн. Хотя кто-то пытался.
Да и вода из-за постоянных дождей была грязная около берега.
Вот виден четкий водораздел


В предпоследний день было решено хотя бы заказать экскурсию по городу.
Экскурсию я заказ через ресепшн отеля. Стоила она 200.000 донгов на человека и включала в себя посещение на такси основных достопримечательностей города.
Очень удобно. В отличии от туров, которые организовывались на группы на автобусе, мы передвигались на такси и проводили в том или ином месте столько времени, сколько нам нужно было. А такси тем временем терпеливо нас ждало.
Тур по городу очень нас порадовал.
Тямские башни













НьяЧанг с холма, где расположены Тямские башни


Пагода "Long Son Pagoda" и сидящий Будда
Очень часто присутствует элемент свастики




Подъем к сидящему Будде и сам Будда




Спуск вниз от Будды на территорию пагоды








Рядом с пагодой расположена школа. Только что закончились уроки



Чуть поодаль от пагоды находится Католический собор НьяЧанга

Как назло в этот предпоследний день ближе к обеду погода начала налаживаться. Тучи пропали и появилось солнце.
Вот тут я столкнулся впервые с азиатским солнцем. Пробыв буквально час-полтора на солнце, руки у меня покраснели настолько, что я был похож на краба с красными щупальцами. Защитный крем от солнца конечно был с собой, но я не ожидал, что буквально за час можно так сгореть, причем находясь не на пляже, а в черте города. Кремом я просто не успел воспользоваться.








К сожалению, пролетели шесть дней в НьяЧанге, больше половина которых были испорчены из-за непогоды.
В день выезда в 12 часов (check out) освободили номер. На респешн расплатились. Оплату проживания я сделал по карте. Что еще порадовало в этом отеле, что отель так и не захолдировал заранее нисколько денег. То есть полная оплата была мной произведена только в день выезда.
Вещи спустили вниз и, оставив их на первом этаже рядом с ресепшн, пошли гулять по городу.
Пообедали и поужинали перед поездом. Докупили подарков и сувениров.
Наш поезд отправлялся в 19 часов.
В 17-45 поймали такси.
Попрощавшись с девушками с ресепшн и надарив им на прощанье заранее купленных в Москве наших шоколадок, поехали к вокзалу.
Ехать минут 20.
За такси до вокзала заплатил 50.000 донгов.
Вокзал в НьяЧанге конечно попроще чем в Ханое. Гораздо меньше путей. Само здание совсем небольшое. Два маленьких зала ожидания.
Минут за 30-40 до отхода двери на платформу открыли и народ стал грузиться в уже стоящий поезд.
Как мне и обещали при покупке билетов, поезд был получше чем тот, на котором мы ехали из Ханоя. Вагон был почище, в купе располагались телевизоры, коврики. Все как то было более облагорожено.
Вагон набился под завязку. Одни вьетнамцы. Ни одного иностранца. На нас все смотрели как на диковинку. Видимо не часто встречают иностранцев в этом поезде.
Помимо нас в купе была девушка, которая сразу улеглась спать и молодой человек.
И опять та же сама проблема, что и прошлый раз. Кондиционер. Причем в этот раз я спал на верхней полке. Кондиционер бил прямо в голову так, что мозги бы наверное все замерзли. Тело то было закрыто, а вот голова…. Вьетнамка напротив залезла с головой под одеяло, вся сжалась в комок. Тоже наверное страдала.
Заклеить скотчем в этот раз не получилось, потому что сами отверстия в потолке, через которые и поступал холодный воздух, в этом вагоне были задекорированы каким то коробом.
Видя мои страдания с кондиционером, парень напротив начал мне помогать. Вместе с ним мы постарались засунуть лист бумаги в этот короб, чтобы хоть как-то уменьшить сильный поток холодного воздуха. Тут набежали еще вьетнамцы из соседнего купе (там оказалось, ехали знакомые нашего соседа по купе). Все стали вместе помогать. К сожалению, ничего толком не получилось. Но вот такой вот совместный процесс меня порадовал. В качестве благодарности я отнес в соседнее купе последние остававшиеся конфеты «Мишка в лесу». Тем более что там с ними ехал и ребенок. Минут 30 посидели, пообщались, благо они неплохо говорили по-английски.
Нерешив проблему с кондиционером, пришлось одевать на себя теплую флисовку и залезать с головой под одеяло.
Ночью кондиционер выключали. Но ненадолго. Где-то за час до Хошимина его снова включили.
Наше купе поезда НьяЧанг-Хошимин


Общие впечатления о НьяЧанге.
Несмотря на то, что погода преподнесла нам такой «сюрприз», городок очень и очень нас порадовал.
Нет такой суматохи как, например, в Хошимине или Ханое.
Городской трафик беден и это только идет на пользу НьяЧангу.
Множество ресторанов и баров.
Гораздо более привлекательные цены, по сравнению с крупными городами.
Огромный пляж. Прямо через дорогу.
ДНИ ОДИННАДЦАТЫЙ - ДВЕНАДЦАТЫЙ. ХОШИМИН.
Опоздание поезда составило опять ровно один час.
Вместо положенных 4 часов утра, поезд прибыл в Хошимин в 5 часов.
Полусонные выползли на темную-темную платформу. Судя по тому, в какое направление топал весь народ с поезда, видимо там был выход с вокзала. Пошли за всеми.
При выходе с платформ на территорию самого вокзала опять проверяли билеты.
В этот раз я решил не просить отель присылать к нам встречающего. В принципе за все время нахождения в стране мы уже как то привыкли к тому, что и как нужно делать.
При выходе с вокзала небольшая площадь. Много народу с поезда. Полным полно такси. Посадку на такси регулируют специально обученные люди в какой то форме. Небольшая очередь на такси.
Я также встал в очередь предварительно только сказав этому организатору посадки в такси, что мне нужно такси только «Mai Linh». Ок, через пять минут мы уже ехали от вокзала в сторону нашего отеля в Хошимине.
Было ранее утро, и город только просыпался.
До гостиницы доехали достаточно быстро. Ехали по счетчику. Вышло, где примерно то ли 40.000, то ли 50.000 донгов. Честно говоря, уже не помню. Но немного совсем.
В гостиницу прибыли часов в 6 утра


А «check in» у нас был только с 12 часов. Поэтому получился у нас ранний «check in».
Поставили вещи рядом с ресепшн. Беллбой окутал наши вещи веревочкой, повесил замочек. И дал нам бумажку, что это наши сумки.
Просидев до 9 утра на ресепшн, выпив пару кружек кофе и немного уже разобравшись с районом нашего местонахождения по карте города, которая тут же была на ресепшн, мы решили пойти позавтракать где-нибудь.
Конечно, уже с первого взгляда можно было понятно, что Хошимин кардинально отличается от Ханоя, не говоря уж о Нья Чанге.
Огромный, чрезмерно многолюдный осовремененный город. Город смотрится гораздо более богато, современно, шумно по сравнению с Ханоем. Не говоря уже о тихом, и так нам уже понравившемся НьяЧанге
Утренний Хошимин









Позавтракав и немного погуляв уже по городу, к 12 часам вернулись обратно в отель.
Оформились на ресепшн. Оформлялись на две ночи.
Здесь нужно заметить следующее. За сутки до заезда этот отель уже захолдировал на карте денежную сумму, равную суточному проживанию. При оформлении на ресепшн, захолдирована была еще сумма суточного проживания. При выезде из отеля была также захолдирована еще одна сумма суточного проживания. Впоследствии первые две были списаны отелем, а третья висела где то недели-полторы в статусе захолдировано и потом была разблокирована.
За исключением одного этого неудобства все остальное в отеле было также достойно и на уровне. Я еще раз убедился в не зря потраченном времени при поиске и выборе отелей.
Вот наш номер




Побросав вещи, приняв душ и переодевшись, потопали более подробно знакомится с Хошимином. Фактически у нас в запасе была половина дня сегодня и целый день завтра.
Послезавтра утром, мы уже улетали домой.
Первым на очереди был Хошиминский зоопарк.
До него добрались пешочком минут так за 30-40.







Далее был Музей Революции
Затем очередной городской рынок, с огромным количеством сувениров – Ben Thanh Market.



Вечером, накупив манго, вернули в отель. Кстати совет. Рекомендую покупать фрукты, в частности манго не в лавчонках, которых пруд пруди на улице, по крйней мере в нашем районе, а у продавцов непосредственно на улице, которые разносят фрукты.
По деньгам гораздо дешевле.
На утро проснувшись, спустились на завтрак. Завтрак проходил в ресторане, расположенном рядом с ресепшн. Выбор блюд на завтрак широк и разнообразен. Только вот с местами была напряженка. Пришлось немного подождать, пока освободиться столик.
В целом отель нам также понравился. Судя по всему отель достаточно новый. Это же подтверждали и отзывы о нем, размещенные в Интернете. Отель полностью оправдывал свои 4 звезды. Да и расположение в городе недалеко от всех центральных улиц тоже было удобным.
На последний день в Хошимине, да и во Вьетнаме тоже у нас были следующие планы.
Посетить небоскреб «Bitexco Financial Tower».
Посетить Двоец независимости (Independence Palace).
Посетить Кафедральный собор (Cathedral Notre-Dame)
Центральный телеграф (Central Post Office)
И докупить еще кое-чего на рынке из сувениров.
Везде по городу передвигались пешком. Такси ни разу не брали. В принципе все находится не так далеко друг от друга. Для правильного передвижения использовалась карта города.
К сожалению, небоскреб, когда мы в 10-30 к нему пришли, был еще закрыт для посещения. Открывался он только в 12 часов. Поэтому подняться на смотровую площадку не удалось. Кстати вход – 200.000 донг с человека.
Пофотографировав его, решили время не терять и пошли по другим запланированным местам





Далее дошли до кафедрального собора.
Вот где настоящее доказательство французского колониального влияния на архитектуру города. Как вы, знаете в прошлом Вьетнам был одной из колоний Франции.
Вообще старая часть города по архитектуре очень впитала в себя французские нотки.




Тут же современные здания

Рядом, буквально через дорогу расположился Центральный телеграф. Тоже очень красивое как по архитектуре, так и по внутреннему убранству здание.
Внутри здания множество лавочек с сувенирами






Чуть поодаль располагается Дворец Независимости. Место не столь насыщенное прошлым, но вполне достойное хотя бы разового посещения.









Далее посетили опять рынок Ben Thanh Market.
Вот кстати, еще одно добавление по поводу порядка цен и необходимости торговаться.
На рынке увидел один сувенир, который буквально час назад видел в одной из лавочек, расположенных в Центральном телеграфе. Там этот сувенир стоил 100.000 донгов. Здесь же на рынке мне объявили за него цену, когда увидели, что я интересуюсь, аж 400.000 донгов. На мой комментарий продавщице, что я только что буквально видел это же самое, но за 100.000 в Центральном телеграфе, последовала улыбка продавщицы и ее слова, что она знает об этом. И встречное предложение. А за 100.000 купите ? Я купил
Еще один забавный момент. На рынке множество лавочек продающих часы, типо топовых брендовых марок. Ради интереса подошел посмотреть. Смотрю, лежат «Panerai». Причем разные модели. Попросил в руки посмотреть. Сделаны нормально, но то, что реплика все же видно. Спрашиваю сколько. 50 долларов, мне в ответ. Я говорю, слушай друг, часы неплохие, но ведь модель наверное не совсем та, как выглядит оригинальная. Ведь суть реплики, в том числе и состоит, чтобы чем-то внешне она отличалась от оригинала. Мне продавец в ответ приглашает к себе в лавочку. Зашли. Он закрыл дверь. Открыл нижние ящики шкафа с часами. А там, …. выложены как в магазине в специальных коробах для хранения тоже Panerai. Но внешне уже гораздо более привлекательные. Достает продавец каталог. Я начинаю сравнивать. Короче реплика один в один с оригиналом внешне. Чей механизм, спрашиваю. Японский отвечает. Сколько стоит. 200 долларов в ответ. Вот так вот, дорогие. Так что, если хотите приобрести почти оригинальные (на самом деле фейк, правда хороший фейк) часы Panerai, а может и другие брендовые марки по 200 зеленых, вам прямая дорога во Вьетнам. Хотя, конечно, я не знаю как ваше внутреннее «Я» будет относиться к тому, что вы носите на руке фейк. Я вот ношу Hamilton, купленный еще в Женеве и доволен.
Был уже вечер.
Зашли поужинать.
Затем погуляли еще по городу по одной из центральных улиц (Le Loi).





Кстати на ней также много магазинчиком с сувенирами. Только одна особенность. Видимо расположение этих магазинов на одной из центральных улиц, привело к тому, что в этих магазинах совершенно не торгуются. А в некоторых даже стоят таблички «fixed price».
Вернулись в отель. Начали собираться к завтрашней дороге домой
Я поднялся на крышу нашего отеля и сделал от туда несколько снимков ночного Хошимина



Перед сном попросил ресепшн, чтобы нас утром разбудили по телефону.
Через них же заказал на утро такси до аэропорта.
Общие впечатления о Хошимине.
Город неплох, если не задерживаться в нем не более чем на пару дней.
Но в отличии от Ханоя Хошимин нам меньше понравился. Слишком современный этот город. Со своими современными высотками, банками, супермаркетами, невообразимым дорожным трафиком. Ханой более спокойный и тихий, более самобытный как нам показалось.
Да и цены в Хошимине выше чем, например в Нья Чанге. Как на питание, так и на сувениры.
Еще одна проблема, как нам показалось. По крайней мере в том районе, где мы передвигались, был серьезный недостаток с наличием небольших и уютных ресторанчиков, которых во многом количестве можно наблюдать в Нья Чанге. В основном с чем мы сталкивались в Хошимине, это рестораны сетевого плана, к сожалению совсем не то, чего нам хотелось.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ. ДЕНЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ.
Утром успели позавтракать.
Беллбои спустили наши вещи вниз.
Скоро подошло такси. Рассчитались на ресепшн. Потгрузились в такси и поехали в аэропорт.
Заранее уточнил на ресепшне сколько примерно будет стоить такси до аэропорта. Сказали примерно 100.000 донгов.
Так в принципе примерно и получилось. Плюс водителю на чай.
Доехали до аэропорта где то за час. Было уже утро, все спешили на работу и в городе уже начинался час-пик.
Аэропорт Хошимина меня больше порадовал чем аэропорт Ханоя. Более современный и большой.
Одна проблема. В Duty free почему то все виски продавалось исключительно в бутылках, литраж которых был минимум 0,7 литра. Ничего меньше по литражу не было. Пришлось покупать 0,7 Famous Grouse.
И вот, самолет на взлетной полосе.
Двигатели включены.
Разбег.
Взлет.
Мы возвращаемся домой. Впереди 9 часов полета домой и воспоминания об удивительной стране Вьетнам.
Общие впечатления о стране.
Страна удивительная. Несмотря на то, что большинство наших планов не сбылось по причине плохой погоды в НьяЧанге, мы нисколько не жалеем.
Даже то, что мы увидели, где побывали, как передвигались по стране и как существовали эти две недели, всего этого оказалось достаточным, чтобы однозначно утверждать, что Вьетнам это здорово !!! Несбывшиеся наши планы лишь заставляют нас вновь организоваться и вернуться в эту удивительную и такую необычную страну.
Поразило огромное количество молодого населения страны. Находясь в городах, испытывали чувство, что находимся в студенческом городке. Уже потом, пообщавшись с вьетнамцами, узнали, что раньше лет 20 назад правительство страны поощряло рождаемость. Что и привело к такому буму рождаемости. В каждой семье было как минимум по двое детей. Сейчас ситуация изменилась и рождаемость не такая. Но последствия бума рождаемости налицо.
Как известно Вьетнам продолжает оставаться на путях социализма, являясь Социалистической Республикой. Приверженность идеям социализма и заветам Хошимина здесь видна почти на каждой улице крупного города. Повсюду огромные щиты с соответствующими лозунгами, улыбающимися лицами из народа и красными флагами. На первый взгляд все это очень напоминает наше недавнее прошлое. Вот только я задаюсь вопросом. Почему Вьетнаму, чтобы перейти на путь рыночной экономики не пришлось ломать существующую идеологию и строй, а у нас в России сделали все так, что до сих пор разгребаем то, что наворотили. Грустно все это…
Очень порадовали сами вьетнамцы. Добродушные, готовые помочь и почти всегда улыбающиеся. Всегда улыбайтесь сами при общении с ними, и вам обязательно будут улыбаться в ответ. Не будьте занудами, и не корчите недовольных лиц. На ваше открытое общение, вы получите точно такое же в ответ. Идя просто по улице, улыбнитесь идущему навстречу. Уверяю вас, во Вьетнаме в ответ вы получите такую же улыбку.
Поразила общность самих вьетнамцев, которую можно без труда было наблюдать на улицах, когда вся семья рассаживалась прямо тут на улице на тротуаре, на маленькие стульчики за маленьким столиком и начинала аппетитно обедать или ужинать.
Так и хочется закончить весь этот рассказ словами одного из журналиста-ведущего программы о путешествиях на ТВ: «…Путешествуйте подальше и подольше…». Только я бы еще добавил – и обязательно во Вьетнам.