Никогда раньше не брал в Азии мототехнику, хотя был много раз в Тае (в т.ч., на островах), пару раз в Гоа (и Хампи), в неторопливом, в смысле трафика, Нячанге. Прежде доводилось водить двухколесного зверя только в Европе, в Греции (по Криту и Санторини) и в Хорватии (по Истрии). Попав в Дананг, осмотревшись и полистав Wikitravel, понял, что иначе как своим ходом дешево и удобно до основных достопримечательностей (в удалении от 15 до 70 км) не добраться. За пять дней проехал более 500 км. Из собственных ощущений от езды и наблюдений за вьетами пишу небольшой мотогид по Данангу (Хойяну) и окрестностям.
Дананг – крупный промышленной город (третий по численности населения город Вьетнама, население под миллион человек), разделенный рекой Хан на две части, как я их для себя определил, туристскую (правый, восточный берег) и деловую/промышленную (левый, западный берег). На севере деловой части – порт, на северо-западе – промышленные площадки (логистика, машиностроение, химия). Между берегами насчитал 4 действующих моста.
На туристской части – 30 км широкой, абсолютно пустой днем, пляжной полосы с мелким светлым песком, которая простирается на юг вплоть до Хойяна.

На севере деловой части еще 10 км менее широкой, менее обжитой именно отдыхающими пляжной полосы.

Отелей полно как близ обоих пляжей, так и в центре. Поселиться в отеле через дорогу от моря, особо не выбирая, стоит от $40, на второй, третьей улице от моря, в городе или по берегам Хана, думаю, не намного дешевле (от $30). Полно пока пустой земли и небольших строек. Вьеты очень любят что-нибудь сломать и что-нибудь построить.
Инфраструктура рассчитана пока исключительно на локалов, сюда едут отдыхать как с севера Вьетнама (общались с семьей из Ханоя, например), так и с юга (из Нячанга!), т.е. по-английски не говорит почти никто. Меню в кафешках на туристской стороне, надписи по городу только на вьетнамском (благо хоть буквы знакомые можно найти), фарангов ничтожно мало, экспатов повстречал двоих, русских Пегас только-только возить начал (май 2012 года). Так выглядит среднестатистическая едальня через дорогу от моря. Морепродукты много дороже нячангских.
Остатки еды, пустые банки, бутылки, салфетки – под стол.
Крыс видел пару раз. Здоровенные быстроногие рыжие тараканы – повсеместно.
Подозреваю, что Нячанг был таким лет 7-8 назад. Улыбки, «hello!» почти из каждого дома кричат и дети, и взрослые, сидящие в кафешках локалы зовут выпить с ними пивка. Бороде дивятся (у самих плохо растет). В жене (татарке) локальные дамы сразу признавали местную, заводили разговоры на вьетнамском (надеюсь, что про погоду), как будто бы с соседкой. Один раз слышал в центре Дананга возле какого-то крутого кабака "до свидания", по рожам нас уже отличают (в этом месте точно). И к русским отношение особое (фото из Хойяна)
Выбрали с женой Дананг, а не Хойян, потому что все-таки большой город (нам нужно место, где разгуляться), ожидали наверняка здесь ТЦ с фудкортами, локальный дешевый транспорт (автобус есть за 5 kVND, но оказалось, что на нашу сторону реки не ходит, в Нячанге за 4 kVND ездили на локалбасе куда угодно по городу), халявный и-нет почти на любой улице (ожидали, но его нет). Жили в Truong Son Tung Hotel 3* (900 kVND по прайсу на ресепшене, т.е. $45, но мы - горящим пакетом за копейки).
В первый день по нашей традиции отправились прочесывать местность пешеходами (12-15 км). Обнаружили на туристской стороне пустые (в смысле трафика), с отличным покрытием, прямые и широкие улицы. Собственному транспорту - да, т.е., правда, на велике 30-50 км не проедешь, на такси не накатаешься, буржуйские форумы подсказали единственно верное решение - брать мопед и ездить везде самому.
Подметили, что вьеты очень любят перевозить на своих мопедах и велосипедах (даже телегах, примастряченных к мопеду/велику) всякие грузы, в т.ч. негабариты: межкомнатную дверь, зажатую в бутерброд между водителем и его пассажиром, например, лестницы длиной 5-6 метров, 4 полных ящика с пивными бутылками (полными пива, конечно).


Негабариты имеют свойство на ходу падать с мопедов тебе под колеса. Каждый день видел на дороге упавшие с водителей или их пассажиров каски.

Окучивая близлежащие закоулки на предмет аренды, наткнулся на SunSea Hotel (две звезды себе рисуют), а напротив него стоят в теньке под навесом велики и мопеды. Улыбчивой девчонке с ресепшна говорю «мопед мне нужен», отдала мне тут же молча ключ, ни про деньги, ни про права - ни слова. Потом все-таки спрашивает: «ты в моем отеле живешь?», «нет», говорю, «тогда не могу тебе байк дать», «так я ж заплачу», сую сотку, смеется, говорит: «я понимаю, но всё-равно нельзя». Дома посмотрел отзывы буржуев про этот отель, номера нормальные, стоят от $13 до $20 за дабл, а байк на сутки – $6, велики бесплатно. В лобби кампики с и-нетом. Стафф, видно, что готов помочь всегда. Отметил себе этот отель.
Чайна бич (My Khe, China beach, чисто, днем - никого, 40 kVND за два широченных шезлонга + зонт, Larue за 15 kVND) ровно напротив отеля, идти 3 минуты + перейти дорогу.

На пляже на вышке сидит свистун и свистит, если ты пошел плавать на недозволенную территорию. Вечером этот же свистун в спасательной, ну, скажем, лодке работает в воде (много местных в море).
Никаких продаваек на пляжах. И нет сувенирных лавок с тарелками, заспиртованными змеями и ювелирных магазинов, нет кафе и ресторанов с акциями «в счастливые часы пиво Сайгон по 7 килодонг». Потому что тут все для местных же, а им это не нужно. Не Нячанг, словом. Про лобстера на гриле (тазик с углями на улице) по 400 kVND за килограмм даже и думать не стоит.
Обмен в отеле по 20 kVND за доллар. При этом спрашивают, живешь ли у них, не заметил, чтобы тем кто живет, курс лучше давали. Лучший курс, который видел, в банке - 20,83 kVND за доллар. Банки работают с 07:30 по 16:30 с перерывом на обед с 11:30 до 13:00. В центре есть повсеместно, на турстороне - только на идущем вдоль реки Хан шоссе видел. Комиссии за обмен нет, паспорт при обмене не требуют, банкоматами не пользовался, пластиковые деньги с портретом вождя нравятся.
Раз существует правило "мопед бери там где живешь", ничего не оставалось, как попытать счастье в собственном отеле.
Просили сначала 250 kVND. А я готовился же, знал, что это дофига (100 kVND в Хойяне). Спустился в гаражик отеля поглядеть на то, что предлагают. Охранник гаражика подмог, я ему показываю, что нужен автомат, что с переключением скоростей мне не надо, он мне показывает на байки, которые мне подойдут. На вопрос сколько стоит, охранник мне сказал цену в 200 kVND в сутки. Уже лучше.
Для очистки совести попробовал поискать прокаты в километровом радиусе. Сдают только отели, и только своим постояльцам, везде отказывали, кроме одного отеля, который не для "своего" заломил цену в 400 kVND.
Выбрал в отеле байк поменьше, Yamaha Nouvo, 125 кубов, пробег 40 тысяч, побитый клюв, поворотники работают, фара работает только одна, и только на дальний свет. Максимум на спидометре – 160 км/ч. 92-го бензина на сумму 100 kVND хватало, чтобы ездить весь день (до 130 км). У нас с женой общий вес 120 кг. Больше 70 км/ч не разгонялся - каску сдувает, мопед сдувает, мало веса. Раз только до 90 разогнался на пути из Хойяна в Дананг (после трех кружечек пива потому что, и дорога знакомая уже была).
Полицию, кстати, видел один раз, - мужчины весьма серьезные, протоколы у них, все дела. Целенаправленно ловили и штрафовали тех, кто без каски ездит. Пьяный, но в каске - счастливого пути (это про локалов по вечерам, - поел, выпил, на мопед, и домой).
При сдаче в аренду байка права не спрашивают, договоры не подписывают, только номер комнаты понадобился. "Если какие-то проблемы у меня будут, что делать?" - "Никаких проблем не будет". Взял на ресепшне визитку отеля и пообещал в случае чего им звонить. Улыбались.
Из экипировки к мопеду - только котелки (каски из нескольких на выбор, есть гламурные) и дождевики (rain coats, так-то по 10 kVND стоят, вещь весьма нужная, хотя дождь был пару раз всего). Местные, велосипедисты даже, экипируются, конечно, серьезнее.
Накатался, байк - в гараж, ключ от байка - на ресепшн. Наличие новых ушибов на байке и полноту бака никто не проверяет.
Сотрудники отеля на остатке бензина в байке могут куда-нть скататься по своим вьетнамским делам, так что не рассчитывайте, если сдадите ключ, что на завтра у вас будет столько же бенза, сколько вы оставили сегодня. Было раз, делали перерыв в покатушках на день, глядь утром, а в байке почти полный бак, приятно, кто заправил? Спасибо ему! А потом двух поцарапанных ребят увидели в своем отеле. Мопед - штука опасная, и страховка не действует.
Не дай бог, кончено, но ремонтных контор тоже хватает.
Бензин (xang) 92-й - по 30 kVND на дороге и повсеместно (редко, но торгуются), по 24-25 kVND - на заправке.
Паркуют мопеды специально обученные парковщики. Парковка (giu xe) стоит от 3 до 5 kVND в зависимости от места и жадности парковщика, у маркетов - бесплатно. Дают квиток с номером, этот же номер пишут мелом на сидушке байка. Платил сразу как парковался, повторной оплаты (как уезжать) требовали всего один раз, извинялись потом. Парковщики помогают водителям с отсутствующей рукой. Есть байкеры без ног, мопеды у них трехколесные. Парковался также в открытых дворах, в кафешках (в не специализированных местах, но чтоб было кому присмотреть). Если отказывались от денег, давал маленькую "Аленку" (шоколадку, вьеты любят русский шоколад).
Маршруты строили, подстраиваясь под расписание вьетов. Меньше людей на дороге - меньше нервов.
Расписание среднего вьета вот такое: подъем с рассветом в 04:30-05:00. Босиком пешком (кто близко живет или отдыхает) или на мопеде (кто далеко) к морю, стояние в море полчаса (вьеты плавать, как я понял, не умеют, моим микрозаплывам дивились), помывка от соли в бесплатном уличном (вполне приличном) душе, дорога домой, завтрак. Трафик, хоть и не такой плотный, имеется в это время даже не в центре.
После работы - вечернее стояние в море и спортивные мероприятия.

Вьеты очень любят спорт, игры, бег и ходьбу. Работающего вьета вычислить легко: он либо работает, либо вот счас дочитает/докурит/допьет/доест/досмотрит сон и начнет работать.
В общем, определившись с часами пик и маршрутом на первый день (а поедем-ка куда глаза глядят, на вот ту, невдалеке, гору, например), неожиданно быстро перестроившись на ранний отход ко сну и раннее же пробуждение (из-за гула на улице, может быть), приступили мы к главному - катанию там и сям.
По дорогам знаки, разметка, как таковые есть, но соблюдаются они вряд ли. Понятия помехи уж точно нет. Мне показалось, что вьеты в ситуации, когда правила никто не знает (или знает, но не соблюдает), нашли единственно верное решение/правило - если передо мною никого нет, нет помех, дорога свободна, то я еду, а если перед тобой помеха (я, например), то ты тормози или объезжай. Т.о., выезжающий перед тобой со второстепенной грунтовки вьет вообще не посмотрит на главную дорогу, перед ним-то никого! А то, что он помеху создает, так это не его проблемы. Вот такое одно простое, но эффективное правило.
Какая-нибудь жратва, разложенная на полдороги для просушки, - тоже вполне нормальное дело, особенно за городом. Объедешь. Прогуливающаяся скотина присутствует.
Вьеты, особенно молодые, очень любят пообщаться прямо на ходу, могут ехать параллельно, мило беседовать, иногда по трое в ряд. Синхронная езда такая. Некоторые умудряются еще и смски при этом отправлять. А размахивающий руками пассажир байка вполне может таким образом подавать сигнал о повороте, развороте, чем угодно, или байк вообще может встать среди дороги на подумать.
Светофоры (в большинстве своем) - мигающий желтый. Работающие на три света светофоры видел только в центре на крупных перекрестах.
Внимание! Вьеты, после того как им сигнал поменялся с зеленого на красный, едут еще как минимум 5 секунд, а как максимум, вообще светофор могут проигнорировать. Стартуют с красного и довольно бодро так же на 3-5 секунд раньше, чем светофор разрешает.
При этом аварию я видел всего одну, в центре, и без крови: мопед догнал велосипедиста, который ехал посреди дороги, не по своей полосе. Никого из пострадавших нет. Место аварии все объезжают.
И в Хойяне двое парней подрезали мужика, обгоняя его справа, парой напряженных фраз обменялись на ходу и разъехались не останавливаясь.
Усвоенное в Нячанге пешеходное правило - не ссать, двигаться через дорого медленно и равномерно, и тебя объедут, работает и здесь. Можно на байке перпендикулярно полосе движения пересечь дорогу, тебя объедут, даже в центре в час пик. Поток едет 30-40 км/ч, потому что случись что, просто не успеешь затормозить, если едешь быстрее.
По встречке, по крайней правой полосе встречного потока - запросто, сам использовал такой удобный способ.
Бибиканье по любому поводу, да и так, на всякий случай, также входит в культуру вождения.
За навигацию у нас отвечало чудо техники - айпад и карты Google. В нем же - заранее сохраненные в pdf страницы из и-нета с описанием тех мест, куда едем. Симка МТС вышки видит, A-GPS работает отлично, роуминг данных не включал, конечно. Местную симку для получения данных по 3G не покупал. Айпад же - прекрасный помощник в общении с плохо понимающими английский вьетами, переводчик от Google (если есть и-нет) однажды отлично справился с задачей объяснить нячангским девочкам с ресепшна, почему я хочу сменить номер. Вбил в переводчик по-английски (лучше так, чтобы избежать двойного перевода и искажения смысла): мои соседи всю ночь курят, бухают водку и ругаются, я не могу выспаться, дайте мне номер на другом этаже в другом крыле. Еще есть отличное наблюдение (из аптеки), вьеты очень быстро понимают что ты хочешь, если это написать. А еще айпад помогает осадить таксистов, наворачивающих круги.
С вьетнамской медициной ни в первый приезд в феврале, ни сейчас сталкиваться не пришлось (тьфу-тьфу-тьфу).
И мы поехали!

