Хо Ши Мин - Фукуок: на двух колесах

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение valerisilver » 09 янв 2013, 23:19

Это небольшое путешествие состоялось совсем недавно - в начале января 2013-го года. После недолгого поиска в инете за 450 долларов был приобретён мотобайк Honda Wave Alpha 100cc. Я уже раньше имел дело с таким мопедом, совершив на нём путешествие Хо Ши Мин - Пномпень - Сиемреп.
1-го января в 8 утра я выехал из Хо Ши Мин Сити по трассе QL1.

Более прямая трасса "TP HCM - Trung Luong" для мотоциклов закрыта, поэтому нужно ехать через центр провинции Митхо - Mỹ Tho. Навигационная программа Sygicпо ошибке именует Mỹ Tho по имени провинции - Tiền Giang.
По всему маршруту то и дело встречаются самые разные мосты, как мелкие так и крупные (их просто сотни). Это же дельта Меконга!

Приятно, что вдоль всех дорог то и дело попадаются небольшие пункты отдыха в виде бараков со столиками и даже гамаками, где можно на время укрыться от палящего солнца и попить чайку.

Кстати, о солнце. Категорически рекомендую одежду с длинными рукавами, перчатки, шейный платок. Даже обувь лучше иметь закрытую. Проигнорировав это в первые дни, я здорово погорел
Миновав Mỹ Tho, по дороге QL57 я приблизился к столице соседней провинции - Vĩnh Long. Здесь нужно было уже переплыть очередную водную преграду на пароме. Паром стоит немного - 4 донга. Но придется подождать - они ходят раз в час.

Асфальтовое покрытие этой вроде бы не последней трассы периодически таинственно исчезает, на несколько километров уступая место грунтовке.

Снова паром, народу уже больше, нужно отстоять очередь в кассу, затем дождаться парома. Не всем хватает места, ждем еще полчаса следующего (здесь паромы идут чаще).

К вечеру 1-го января приближаюсь к Cần Thơ - крупнейшему городу дельты Меконга. На въезде в него красивейший мост. Сам город, как и Хо Ши Мин, празднично украшен.

Сняв номер в недорогом отеле (200 донгов), направляюсь в приотельный ресторан и заказываю полюбившийся супчик Фо Га и карпа. Впрочем, суп можно было и не заказывать, т.к. к рыбу подали в большой посудине с бульоном. Всё это вместе с 4-мя банками Тайгера обошлось в 138 донгов.

Если материал покажется кому-то интересным, я с удовольствием продолжу повествование...
Последний раз редактировалось valerisilver 10 янв 2013, 09:19, всего редактировалось 2 раз(а).
valerisilver
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4
виза во вьетнам
Похожие темы

Re: Хо Ши Мин - Фукуок: на двух колесах

Сообщение Neighbor_Hanoi » 10 янв 2013, 07:34

Интересно, продолжайте только перенесите свой отчет в этот Отзывы о Вьетнаме. Вьетнам отзывы, отчеты о путешествии раздел.

А не дорого 450 USD за Wave?
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение valerisilver » 10 янв 2013, 09:11

Neighbor_Hanoi
Перенести - как? Дороговато, учитывая год выпуска 2008, просто не было времени съездить на рынок.

Продолжаю рассказ. Утром из окна отеля открылся замечательный вид на канал и местный рынок. Кстати, за уплаченные мною 200 донгов мне полагался ещё и завтрак!

Но пора было в дорогу. В 8 утра 2-го января я продолжил движение к цели - острову Фукуок. Вдоль дороги постоянно встречались памятники-мемориалы воинам-героям.

В этом небольшом магазинчике, принадлежащем очень дружелюбной вьетнамской семейке, я приобрёл более подходящую для дороги одежду.

Жизнь вьетнамцев, проживающих в дельте, тесно связана с рекой. Она и источник пропитания и транспортное средство.

Улицы небольших вьетнамских городков традиционно увиты хитросплетениями всевозможных проводов.

Довольно часто встрчались на пути и православные храмы, приукрашенные к Рождеству.

С помощью вот таких ручных прессов вьетнамцы готовят замечательный напиток "Nuoc mia". Стебли сахарного тростника пропускаются через пресс, иногда с добавлением долек ананаса или других фруктов. Результат помещается в стакан со льдом. Ротор пресса вращается вручную, либо, при наличии энергии, электромотором. Стоит напиток от 5 до 10 донгов (я имею ввиду, естесственно, тысячи донгов, но тысячи в обиходе отбрасываются).

В середине дня 2-го января я прибыл в портовый город Ратьзя (Rạch Giá), расположенный на побережьи Сиамского залива. Стоит отметить, что навигатор Sygic и на этот раз напутал с названием. По его версии город зовётся Kiên Giang, хотя это название провинции.

Ввиду небольшого дорожного происшествия на трассе перед Ратьзя, я лишился ногтя на пальце ноги и здесь мне довелось познакомиться с вьетнамской медициной. Она оказалась на высоте. В местном госпитале за рентген и консультацию врача взяли 135 донгов. Еще на 200 донгов доктор выписал лекарств, указав принимать их неделю и ежедневно менять повязку (это мне делали на Фукуоке бесплатно, а в Хо Ши Мине за 50 донгов).

В Ратьзя есть несколько агенств, продающих билеты на быстроходные катера на подводных крыльях, идущие на Фукуок. Пунктов продажи билетов тоже много, в том числе, в самом порту. Я воспользовался услугами агенства Savanna. Билет на пассажира с мопедом стоил 320 донгов. Правда тут есть одна хитрость: за погрузку-выгрузку команда просит дополнительных денег.
Переночевав в маленьком отеле (за 300 донгов без завтрака - теперь мне это уже показалось многовато ), в 7:30 утра 3-го января я уже был на пристани.

За погрузку мопеда с меня взяли сто с чем-то донгов. Оставалась всего пара часов пути до "жемчужного" острова.

Продолжение следует...
valerisilver
участник

Сообщение Neighbor_Hanoi » 10 янв 2013, 09:46

valerisilver писал(а) 10 янв 2013, 09:11:Перенести - как?

Вы изначально начали писать отзыв не в той ветке. Маршруты по Вьетнаму - это проработка путешествия до выезда, а вам в отзывы. Модераторы перенесут легко, я же предлагаю скопировать весь набранный текст в режиме правки и создать новую тему в соответствующей ветке, а из "маршрутов" удалить...

valerisilver писал(а) 10 янв 2013, 09:11:С помощью вот таких ручных прессов вьетнамцы готовят замечательный напиток "Nuoc mia"

Наверно все-таки "Mia da"?
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение Lien » 10 янв 2013, 13:48

Очень интересно! А сколько получается времени в пути до Ратьзя (понятно, без учета ночевки)? Если ехали только по светлому, тогда 10 часов плюс полдня потом ... где-то 16-17 часов? Или меньше?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Озеро Лотосов » 10 янв 2013, 13:54

Эх, ну когда же я освою мотоцикл. Ладно, не за рулем, но хоть почитаю!
С пальцем все нормально?
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 9

Сообщение Pinky Yazz » 10 янв 2013, 15:34

Перенесем))) Не волнуйтесь)

Ждем продолжения отчета!
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение valerisilver » 10 янв 2013, 19:53

А сколько получается времени в пути до Ратьзя
Без ночевки получается 16 часов.

С пальцем все нормально?
Да, спасибо! Освоить мотик несложно, есть же и без скоростей с автоматической коробкой передач, хотя они, на мой взгляд, удобнее в городе.

Наверно все-таки "Mia da"?
В таком названии я этот напиток не встречал, может быть в других регионах? Гугль и надписи на прессе со мной солидарны.

Pinky Yazz
Да, перенесите, пожалуйста, когда я закончу повествование, а то я не уверен, что всё сделаю правильно сам. Спасибо!

Продолжаю.

Итак, по истечении двух с небольшим часов пути (в открытом море судно здорово качало) я оказался на заветном острове. Слегка замешкавшись при сходе на берег, я счастливо избежал повторного изъятия денег за выгрузку мотобайка. С более расторопных владельцев мотосредств служащие Savanna востребовали по 10-20 донгов. Вот такая схема

Как оказалось, высадили нас в совершенно отдалённом от цивилизации месте - в местечке Bai Vong. Как там добирались до города остальные пассажиры - я не знаю. Кроме пирса и небольшой деревушки там ничего нет.

Через примерно 8 км пути дорога разветвилась. Путь влево вёл к южным воротам острова - порту An Thới, а дорога направо - к фактической столице острова - городу Dương Đông. Я, конечно, поехал направо

Почти сразу же встретился интересный объект для съёмки. Что это за инсталляция - непонятно, никаких обозначений не было, но очень симпатично!

А вот и ещё одно название для напитка из сахарного тростника!

На первый (да и на второй) взгляд, Дуонг Донг совсем не похож на райское место. Экзотично - да, но не более.

Поселился я в совсем новом только что отстроенном отеле на самом берегу и почти в центре города. Вышло совсем не дёшево - 700 донгов без завтрака. Но таковы цены на острове - в целом, они гораздо выше, чем не побережьи. Из внутреннего дворика отеля открывался также не самый заманчивый вид на залив.

В первую очередь я намеревался запастись авиабилетом до Хо Ши Мина, поскольку сил и времени на обратную дорогу уже не было. Навигация Sygic на острове оказалась бессильной, поэтому я перешёл на Google-maps. 3G на острове практически нет и карты грузились довольно долго. Наконец, я смог рассмотреть аэропорт в центре города. Я нарезал два круга вокруг него и наконец нашёл. Он был закрыт! Я думал на обед, оказалось - на совсем. Вглядитесь в картинку: там есть надпись Airport и жёлтые ворота в него.

К счастью, совсем рядом обнаружился офис Вьетнамских авиалиний. Там я и узнал, что в декабре 2012 года на острове пущен в эксплуатацию новый аэропорт. Карты Google, само-собой, об этом ещё не знают, а служащая авиалиний неуверенно ткнула пальцем в пустое место на карте, где этот новый аэропорт должен находиться.
Итак, я приобрёл за 1650 донгов билет на 5-е января до Хо Ши Мина и со спокойной душой отправился на исследование острова.

Продолжение - завтра.
Последний раз редактировалось valerisilver 10 янв 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
valerisilver
участник

Сообщение Lien » 10 янв 2013, 20:48

Это парк возле водопада, там забавно. Хотя, может и ошибаюсь, и парк будет чуть дальше, но автор шедевра тот же.

Вот фота из парка:
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение valerisilver » 10 янв 2013, 23:36

Lien
Да, похоже так. До водопада я ещё дойду, вернее, доеду
valerisilver
участник

Сообщение thehien » 11 янв 2013, 00:04

Насчет названия напитка из сахарного тростника:
nước = вода, mía = сахарный тростник ----> nước mía = сок из сахарного тростника.
mía = сахарный тростник, đá = лёд, камень --- (nước) mía đá = сок из сахарного тростника со льдом.
sinh tố = cоки (буквальный перевод: sinh tố = витамины).
Dương Đông читается как Зыанг-дóнг.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Дмитрий1971 » 11 янв 2013, 14:15

Пишите дальше,интересно!
Только вот фото бы в большем размере выкладывать!
за 450 долларов был приобретён мотобайк Honda Wave Alpha 100cc

Это официально?У Вас Вьетнамские права есть?
Проигнорировав это в первые дни, я здорово погорел

Надеюсь,не как я:

Карты Google, само-собой, об этом ещё не знают, а служащая авиалиний неуверенно ткнула пальцем в пустое место на карте, где этот новый аэропорт должен находиться.

Уже в мае прошлого года на картах острова есть новый аэропорт:
Не забываем говорить "спасибо".
"Спасибо" говориться нажатием на "+".
Дмитрий1971
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение valerisilver » 11 янв 2013, 19:52

thehien
Спасибо, теперь всё предельно ясно с этим напитком

Дмитрий1971

Только вот фото бы в большем размере выкладывать!
Не выходит из-за ограничений форума (размер файла не больше 500 Кб)

Это официально?У Вас Вьетнамские права есть?
Вьетнамские права получить - большая морока, как я слышал. Прав на вождение мотоцикла у меня нет. Я и не водил его ни разу до Азии.
Однако, как уже не раз писали разные люди (и я подтверждаю это, проехав всю Камбоджу и пол Вьетнама), они и не нужны по большому счёту.
Все полицейские, каких я встречал на дорогах, при виде европейца за рулём отворачиваются. Максимум, что они могут потребовать (опять же,
по сообщениям других путешественников) - регистрационные документы на мото-средство. Во вьетнаме это такая синяя карточка - Blue registration card.
Иногда, продавец даёт вам также бумагу, где указано, что Вы, такой-то - такой-то, купили у него сиё транспортное средство.
Не хотелось бы вдаваться в дальнейшие дискуссии насчёт легитимности данных документов. Я лично принимаю всё это как данность и, дай бог, чтоб всё так и осталось!

Надеюсь,не как я:
Да уж, солнце во Вьетнаме кусачее! Вот моя рука спустя пять дней после начала путешествия:

Уже в мае прошлого года на картах острова есть новый аэропорт:
"Карту купи, лапоть!"
valerisilver
участник

Сообщение Дмитрий1971 » 11 янв 2013, 20:12

Не выходит из-за ограничений форума (размер файла не больше 500 Кб)

Ну хотя бы вот такие:
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение Дмитрий1971 » 11 янв 2013, 20:17

В местном госпитале за рентген и консультацию врача взяли 135 донгов

А страховки нету?
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение valerisilver » 11 янв 2013, 20:19

Продолжаю рассказ.

В 7 утра 4-го января я выехал из гаража отеля и по дороге TL47 взял курс на одну из самых известных достопримечательностей острова - водопад Suối Tranh (он же Khu Du Lich).

Большинство дорог на острове ещё не благоустроены, поэтому приготовьте в дорогу маску (чтобы не дышать пылью) и закрытый шлем (шлем с забралом) - чтобы пыль от колёс встречных транспортных средств не била по глазам.

До ворот, ведущих к водопаду, от столицы острова не далеко, не больше часа пути. Сразу за воротами начинается очень красивый парк, затем дорога выводит вас к хижине, где продают билеты (5 донгов). Я попросил чаю и мужичок-смотритель напоил меня бесплатно.

Купив билет, можно двигаться к водопаду. Каменистая тропинка идёт немного в гору, а расстояние до цели немалое - около километра. Хорошо, что я выехал рано - в 8 утра духоты не ощущается. На пути повстречался уборщик, он жёг костёр и что-то там жарил на нём. Перекинулись парой слов.

Наверное, он жарил одного из таких крабов.

Сам водопад не так интересен, как путь к нему.

Испив ещё раз чаю, отправляюсь дальше. Вдоль всей трассы TL46 (а далее и TL47) видны следы интенсивного строительства. Видимо, через год-два, Фукуок станет совсем цивилизованным, но, боюсь и потеряет часть своей привлекательности для любителей дикой природы.

Последний раз редактировалось valerisilver 11 янв 2013, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
valerisilver
участник

Сообщение varnish » 11 янв 2013, 20:28

Дмитрий1971 писал(а) 11 янв 2013, 20:12:Ну хотя бы вот такие:

Ну во первых эта фотка слишком большая... На 19'' мониторе она обрезается.
Во вторых она не закачена на форум, а висит на стороннем ресурсе, что не всем удобно делать.
Ну и в третьих - давайте не будем засорять отчет техническими вопросами...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Дмитрий1971 » 11 янв 2013, 20:59

До ворот, ведущих к водопаду, от столицы острова не далеко, не больше часа пути.

Километров 10 будет...Или меньше.
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение valerisilver » 11 янв 2013, 22:09

Следующий непременный пункт маршрута - пляж Bai Sao. От трассы TL46 к нему ведут несколько дорог. Поехав по первой из них я попал вот к такому интересному домику.

Следующая дорожка привела наконец к этому знаменитому пляжу. Там обнаружилась вся необходимая для отдыха инфраструктура, но самих отдыхающих было совсем немного. Скучающий официант принёс мне суп и пару пива (200 донгов - однако!).

Отдохнув, я продолжил свой путь. Пара культурных объектов привлекла внимание.

Примерно через полчаса я въехал в городок An Thoi - южные морские ворота острова.

Порт An Thoi.

Окончание рассказа завтра!
valerisilver
участник

Сообщение thehien » 11 янв 2013, 22:25

valerisilver
Маленькое замечание: Хо Ши Мин - человек, а правильное название города - Хошимин.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий1971 » 11 янв 2013, 22:29

Маленькое замечание

Так это человек-город,был ведь у Маяковского человек-пароход!
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение valerisilver » 12 янв 2013, 17:02

thehien
Маленькое замечание: Хо Ши Мин - человек, а правильное название города - Хошимин.
Вот это уже серьёзное замечание. Вы можете как-то обосновать это? Мне это очень важно. В сети город называют и так и этак, в русской транскрипции. В английской и вьетнамской - почти всегда раздельно.

valerisilver
участник

Сообщение valerisilver » 12 янв 2013, 17:45

Продолжаю. Рыбацкая окраина An Thoi. Рыбаки спросили меня - что мне нужно. Просто пофоткать. Тогда пожалуйста!

Выехав из An Thoi по TL47 примерно через 1 км сворачиваем налево к дороге, ведущей к столице острова вдоль западного побережья. Почти всё это побережье - вотчина рыбаков и добытчиков жемчуга.

Солнце палит нещадно, поэтому приходится использовать все доступные защитные средства.

И всё же, именно здесь, на юго-западном побережьи, а не у пляжа Bai Sao, приходит на ум сравнение Фукуока с райским местом.

Ещё несколько фоток в дополнение к сказанному.

На этом пожалуй и всё. Осталось добавить, что Хонду я продал не выходя из отеля за 5000 донгов (250 $ - покупатель был просто счастлив) и утром 5-го января вылетел в Хошимин. В Хошимине я, правда, сразу же купил другой мопед, но это уже совсем другая история

Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось valerisilver 15 фев 2013, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
valerisilver
участник

Сообщение thehien » 12 янв 2013, 19:44

valerisilver
Достаточно взглянуть на любой атлас на русском языке, чтобы убедиться в том, что TP Hồ Chí Minh = Ho Chi Minh City = Хошимин. Названия вьетнамских городов пишутся на русском слитно (Ханой, а не Ха Ной; Хайфон, а не Хай Фон; Дананг, а не Да Нанг и т.д.).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий1971 » 12 янв 2013, 19:52

Так как насчет страховки?
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение valerisilver » 12 янв 2013, 20:24

thehien
Спасибо ещё раз за разъяснения!

Дмитрий1971
Ну, обычная туристическая страховка у меня конечно была. Я посчитал случай слишком мелким, чтобы беспокоиться о страховом возмещении. Кроме того, если быть честным со страховщиками, то отсутствие у меня прав на вождение мотоцикла вряд ли склонило бы их к выплате мне хоть каких-то средств. Но вообще ваш вопрос считаю актуальным и при планировании следующего путешествия постараюсь что-либо предпринять в этом отношении. Спасибо!
valerisilver
участник

Сообщение Дмитрий1971 » 12 янв 2013, 22:24

Понял,спасибо.
Я брал страховку с учетом компенсации травм,полученных при езде на мотобайке.
Дмитрий1971
активный участник

Сообщение Lien » 13 янв 2013, 00:09

Этот снимок утащила себе на заставку, много раз пыталась получить нечто подобное, но так и не удалось.

Изображение

По мне, так это самый-самый Фукуок и есть

А про Хошимин ... так его можно как угодно писать. Хоть "Хошимин", хоть "HCMC", хотя по-русски, конечно, Хошимин (с пионерского детства помню), но в бытовых разговорах все говорят почему-то "Сайгон"
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение valerisilver » 13 янв 2013, 21:02

По мне, так это самый-самый Фукуок и есть

Полностью согласен
valerisilver
участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль