Азия удивлений. Космический взлёт Вьетнама. декабрь 2012 г.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 16:32

Азия удивлений. Таиланд 10 лет спустя.- ч.1
Азия удивлений. Золото Мьянмы. ноябрь 2012г - ч.2
Азия удивлений! Древние храмы кхмеров и морское побережье Камбоджи. Декабрь 2012 г. ч.3 - ч.3

Вьетнам оказался последней страной в моём азиатском путешествии. Другим я его себе представляла, не испытывая ни малейшего желания посещать это государство. Нежданной радостью оно меня одарило. Благоухает та земля цветами своих городов, сосновыми горными лесами, зеленеет склонами и реками звенит.
По дороге в Хошимин моими попутчиками оказались Лариса и Сергей, не в первый раз посещавшие Вьетнам. Именно им очень признательна за дельные советы, к которым не раз пришлось прибегнуть.
Сразу после перехода границы увидела резкий контраст в архитектуре зданий с, оставшейся позади Камбоджей. Высокие и узкие дома вьетнамцев, стоявшие ровными рядами, напоминали спичечные коробкИ, поставленные на бок. С целью экономии земли столь интересная застройка. Каждый домик имел свои архитектурные украшения, а от того каждый хорош и каждый имеет право быть отснятым.
Приехали в Хошимин уже в темноте, но иллюминация такая, что захотелось ещё и праздничного салюта. Простившись с Ларисой и Сергеем, я побрела куда показали. Навстречу шла другая русская пара, страшно ругаясь на отель, за его дороговизну в 15 дол. Пробыли они в нём всего одну ночь, шум с улицы, отсутствие даже вентилятора, а ещё быть может денег, побудило их на крайнюю меру. Эту ночь решили переспать в парке, куда и направлялись. Я была слегка ошарашена, но твёрдо решила искать. И нашла за 12 дол. номер с кондиционером, с огромной чистой постелью и приватным санузлом!
Несмотря на позднее время, работали все туристически – важные объекты города. Напротив в обменнике евро сменила на донги, 1 евро = 26750 донгов. Ужин в уличном кафе, прямо у проезжей части. Завтра разберусь, куда поехать и пойти.

Последний раз редактировалось Тамарита 08 апр 2013, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64
карта Вьетнама

Re: Азия удивлений. Космический взлёт Вьетнама. декабрь 2012 г.

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 16:35

ПРОГУЛКА ПО САЙГОНУ.
Вооружившись солнечным зонтом из Бирмы и двумя картами города, я начала следующий день. Купила экскурсию в дельту Меконга за 25 дол. на два дня, куда входит переезд, проживание, питание, лодка по реке, гид. Столь низкая цена показалась выгоднее самостоятельной поездки. После этого выкупила билет на самолёт до Бангкока в нужные мне даты, что бы успеть к своему самолёту в Россию и подалась по городу.
Небоскрёбы тянулись в солнечную высь, увешанные рекламными щитами. Пространство над городом сплошь было опутано и запутано в провода и кабели. Улицы походили на муравейник, со снующими пешеходами и сотнями мотоциклистов, которые на светофорах собирались в тысячи. Каждый считал своим долгом иметь на лице тряпичную маску от уличного смога и пыли. Маски мужские и женские, разных расцветок, с аппликациями и блёстками, камешками и вышивкой. Открытыми оставались только глаза. Переходить проезжую часть надо медленно и не торопясь, дав мотоциклисту возможность вас заметить и благополучно объехать. В противном случае вас просто собьют. Национальная одежда местных женщин, это красивое сари со строгими брючками ему в тон, но почти все одеты в цветные пижамы, и кажется, что только сейчас они встали с постели и уселись на мотобайк.
В зелёных тенистых парках прохладно.

Интересно сидеть и смотреть, как молодёжь тренируется, а пожилые граждане физкультурой занимаются. Дети змей пускали на леске, которые яркими зигзагами витали над парком, грозя в любой момент вырваться из рук и навсегда отправиться в странствие. Воздушные шары взлетали над городом, исчезая в выси. За обед и мороженое рассчитывалась пластиковыми донгами с изображением Хошимина. Иногда путала купюры в 500000 и 100000 донгов, мне они казались почти одинаковыми, благо со сдачей ни разу не обманули. Центральный рынок посетила из любопытства, ностальгией по развитому социализму повеяло вдруг. Красные флаги со звездой, серп и молот рядом. Счастливый смеющийся Хо Ши Мин в соседстве с портретами Ленина и Маркса. Сейчас это уже сувенирная тема, хотя школьники до сих пор носят красные галстуки, а мальчишки за воротами школы прячут их в карман, как и мы в своём детстве.
Город готовился к встрече Нового года, уже начало декабря, витрины походили на сказку, какие-то совершенно удивительные огромные ёлочные игрушки выложены вдоль тротуаров, ёлки в искусственном снегу, избушки с заснеженными крышами, снегурочки в сари. Город абсолютно чист и необыкновенно красив.
Весь сияющий и праздничный, он не может не понравиться.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 16:55

А вот и река!

Мост через неё. Рыбаки ловили всякую мелочь на берегу, я рядом пристроилась. Рассматривала, кто что поймал. Долго стояла, но нормального клёва не было. А мимо проходили рыбаки с отличным уловом. Узкая тропинка в зарослях вела к рыбным берегам, но с мотоциклом, как у моего соседа, туда не протиснуться. Тогда он решил мотоцикл на стоянку отогнать, а мне дал удочку подержать. Только уехал, а тут удочку дёргать стало, растерялась, а все кричат мне на своём, я тащить её, а там… . Сомик! Маленький сомик трепыхался на крючке, усы топорща.

Крючков было несколько, большие жуки на них попались. Хозяин подоспел, думала обрадуется, что вместе с сомиком ещё и кукарачей ему наловила, пожарить можно. А он только сомика взял, а жуков оставил, приманка оказалась. Ну и ладно!
А вечером пиво пила на нашей улице, устроившись на маленьком стульчике среди множества других таких же.

Если все места окажутся занятыми, то для вас тут же принесут почти кукольную табуретку. Все они стояли ровными рядами, повёрнутыми лицом к дороге, как в театре. Думала шоу будет, а тут нищий пришёл и стал стойку на голове делать, да ещё и кувыркаться, потом на руках ходить, закинув ноги за шею. Все смеялись, только я дала мелких денег, да швейцарец, что рядом, пол бутылки своего пива. После нищего подошёл шустрый мальчишка лет восьми с острым бритвенным лезвием и стал на виду у нас его жевать и глотать. Затем горящие факелы в рот и изо рта, а они продолжали гореть. Хозяйка заведения, пояснила, что у него проблемы с пищеводом, а хозяин колет ему обезболивающее. Впоследствии ещё не раз его встречала в компании с таким же другом, но контролировал их взрослый мужчина, к которому они всякий раз подбегали. Я видела, как эти мальчишки целыми вечерами жевали лезвия, подбегая то к одной компании, то к другой. Из толпы они выделялись клоунскими яркими штанами. Просто диву давалась, неужели родители не знают или столь равнодушны?
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 17:05

ДЕЛЬТА МЕКОНГА
Из Сайгона выехали утром. Вскоре пейзаж сменился разливами и буйной зеленью. За всю четырёхчасовую дорогу мне были интересны только могилы, беспорядочно разбросанные вдоль дороги, по полям, да и в самих селениях чуть ли не на главной площади. А то, что они стояли на приусадебных участках, так это вообще показалось нормой. Многие из них были затоплены. Видимо определённого места для кладбища нет из-за повсеместных разливов.

Многие подвесные мосты соединяли берега крупных рукавов Меконга.

Казались они лёгкими и ажурными на синем небесном фоне. Количество храмов во Вьетнаме значительно меньше, чем везде, видимо эпоха социализма вела нещадную борьбу с религией не один десяток лет,

а потому храмы и монастыри только начинают возрождаться. Интересная особенность, что в каждой стране архитектура храмовых построек индивидуальна, но обязательно изысканна и восторженно – великолепна.

По прибытии в г. Ben Tre нас всех пересадили в большую лодку и поплыли с ветерком. Мутные речные воды бились о борт.
Мой бирманский зонт заменял шляпу, всякий раз кто - либо пристраивался под него.
Берега были грустными и совсем не интересными

но когда нас рассадили по лодкам и на вёслах пошли по каналам, тут уж было чему восхититься и радоваться. Конусовидные шляпы укрывали от солнца, прибрежные пальмы смыкались над нами, образуя зелёные тоннели.

Все каналы были забиты лодками, гребцы расталкивали их, пробираясь вперёд. На носу нашей лодки женщина – гребец налегала на вёсла, было видно, как она трудилась, в конце пути полагалось дать ей доллар за работу, но 10000 донгов опять дала только я, а девчонки из Германии пробками выскочили, как только лодка причалила. Да и везде бэкпекеры не очень - то платят, а их в Азии предостаточно.
Затем снова большая лодка, потом моторка по каналам и опять доллар никто не дал, даже я. Здесь на Меконге повторялась та же программа, что и на озере Инле в Бирме. Всё было завязано на бизнесе, везде требовалось от нас что-то купить, или же что-то оплатить. На медовой фабрике напоили чаем с мёдом, а потом стали мёд впаривать. Никто не купил. Принесли удава, предупредив, что каждое фото стоит денег. Фотографировали все, но денег на кролика не дали.

Хозяин с хмурым лицом удава отобрал. Следующей была фабрика конфет, показали всю технологию их изготовления, цена была дороже супермаркета, но купили. Только один момент показался мне интересным, что готовые ириски заворачивают в рисовые бумажки, с которыми конфетку можно съесть, если она прилипнет, а уже сверху обычный фантик.
Здесь на территории фабрики несколько могил с надгробными плитами, никому до них нет дела и видимо совсем не страшно. Рядом куры под наброшенным на них сетчатым металлическим колпаком спокойно пасутся, собака пристроилась под дурианом, а вторая под деревом какао. Рядом рынок сувениров на всякий случай.
За концерт народной музыки и песен также требовалось платить, который мне не понравился совсем, не потому, что плохо, а потому что не привычная музыка для слуха никак его не услаждала. Красивые девочки и костюмы, интересные музыкальные инструменты, но стиль исполнения не для наших ушей, хотя иметь представление было не лишним.

ВТОРОЙ ДЕНЬ НА МЕКОНГЕ.
Заночевали в г. Can Tho. А на второй день с утра на плавучий рынок.

В группе почти одни немцы, пришлось дружить. Их послевоенное поколение ещё имело представление о нашей Отечественной, в отличие от нынешней молодёжи. За ту войну извинялись и оправдывались, в надежде что махну рукой и скажу « Да, ладно!». А я не сказала, оправдывались до конца.

Плавучий рынок на Меконге совершенно отличался от Тайского.
Огромные баржи, давно превратившиеся в места постоянного жительства, плотно были причалены друг к другу, подняв вверх винты моторов.
Здесь же и домашние животные привычно заглядывали за корму. Стирка одежды, приготовление пищи, купание в реке, сидя на лесенке происходило тут - же. Все отходы в воду. К мачтам были привязаны овощи и фрукты, что бы покупатель издалека видел, какой товар в наличии имеется. Привозят всё это дело из разных деревень и чтоб не сходить на берег, торгуют прямо с баркасов по 3 дня в неделю. Покупки можно совершать и с воды, пользуясь маленькими лодками и с берега.
Ясное дело, что подплыли мы к условленной барже, на которой должны были скупить все ананасы. Вся семья их старательно очищала для продажи, а с другой стороны мальчишка лет десяти, надрываясь выкрикивал цену на свои ананасы, что лежали в его маленькой лодке.

Я купила у него, да и не только я. Что - то не по нутру мне навязывание.

Фабрика по производству рисовой соломки очень запомнилась. Сначала рис долго мочат, затем долго варят до образования вязкой жидкости. А уже ту жидкость тоненько наливают на горячий круг, блин тонкий и прозрачный сразу высыхает, его переворачивают, а затем снимают и на циновку сушиться под солнышко.

Уже сухие блины стопкой складывают и по одному в резку под ножи пускают. Готовая соломка сама в пакет складывается.

Также интересно было побывать на семейной фабрике по очистке риса. Хоть здесь, не требовалось покупать мешок очищенного риса! Предназначался он странам Африки, в частности Сомали. А уж завершающим стал заезд в частный дом, для ознакомления с внутренним убранством комнат семей со средним достатком.

Заодно были предложены напитки, которые наша группа быстренько раскупила. Экскурсия в общем оставила очень приятные впечатления.
Три часа свободного времени в городе, затем пять часов до Сайгона и я снова в своём отеле и в своем же номере. На улице жара, завтра уезжаю в г. Далат, там температура другая, + 16 + 19, горы, озёра, цветы.

Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 17:29

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДАЛАТ

Отправляясь в Далат, ненужные вещи оставила в отеле Хошимина на хранение. Утром при выходе вдруг спросили квитанцию об оплате за номер, которую каждый раз приходилось просто выбивать у сотрудников. Мальчики на ресепшен сменяют друг друга и кому были отданы деньги без квитанции просто не найти. Об этом ещё вначале меня предупредил случайно встретившийся в автобусе Сергей. И вот, пожалуйста, как в воду смотрел! Но я же умная! Торжественно и гордо квитанцию показала. При покупке чего-либо, цены тоже накручивают без предупреждения, поэтому надо внимательно просматривать счета. Деньги возвращают, если заметите подвох.
Стоимость проезда до Далата 200000 донгов. Автостанция Ориенте, прямо у отеля. Толпы туристов, но никто ни на кого не наступает. Автобусы подходят один за другим, а сотрудник автостанции без спешки и суеты рассаживают пассажиров по местам. Долго здесь не стоят, буквально через пять минут автобусы отправляются по маршрутам.
У нас в салоне оказались спальные места в 2 яруса, обувь при входе в автобус надо снимать и в пакет, вода и пледы прилагаются. А на остановках коврик на землю бросают и ящик с казёнными резиновыми шлёпками выставляют, что бы обувь свою всякий раз не таскать. В дороге питалась большими белыми мантами из мягкой и пушистой, как вата, рисовой муки. Внутри перепелиные яйца, или одно куриное с мясным фаршем, правда вместо соли здесь тоже сахар, как и в Камбодже.
Дорога хороша, уютные городки сменяли друг друга, пестря разнообразием цветов. Особенно запомнился Bao Loc, посетить который хотелось бы. Начались склоны, поросшие сосновым лесом и вот мы в Далате. Уже смотря в окно, поняла, что приехала в какое-то сказочное место.
А когда вышла из салона, меня обдало сосновым ароматом. Первое, что бросилось в глаза, это слишком красивые клумбы у автовокзала, поэтому прежде, чем бежать искать отель, я их все обошла, как зачарованная, а потом подняла глаза и увидела склоны в стройных соснах.
Сами улицы городка уходили от автовокзала широкими лентами вверх и вниз, сплошь украшенные цветами. Далат раскинулся по горным склонам.
Какой-то не реально красивый город с затейливыми усадьбами, что даже взгляд оторвать сложно.
Каждая усадьба в своих цветниках, у которых можно стоять по часу.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 17:34

Вывесок на английском языке нет, поэтому отель Gio Nui нашла по наитию, в котором говорили только по -вьетнамски. Да и искать его не очень-то надо было, в ста метрах от автотерминала, ещё и за 9 дол. Номер такой, как за 70 дол. в Ботсване.

Остаток дня только тем и занималась, что исследовала все лестницы и стеклянные террасы отеля. Они красиво нависали по склону, открывая взору захватывающие пейзажи. За всю неделю моего здесь проживания, в отель больше никто не устраивался, поэтому всё внимание было только мне. Ёлками здесь пахнет так, что просто не надышаться.

Сидела вечером на пригорке и дышала ими, вдруг два весёлых полосатых поросёнка, выбежав из чащи, весело пробежали мимо, крутя хвостиками.

Уверенно так вниз по тропинке и прямо на рабочую строительную площадку, где рабочих кормят. И ну давай шариться по ней и исследовать. Я наблюдала за ними сверху, дивясь и умиляясь, больше никому до них не было дела. А они всё хвостиками виляли, как домашние ласковые собачки.
Решила в этой природе пожить и больше никуда не бежать, а что не досмотрела, в другой раз досмотрю. Жары здесь нет, дневная температура выше 22 град. не поднималась, дождей практически не было.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 17:41

РУССКАЯ ГА И ЕЁ СУМАСШЕДШИЙ ОТЕЛЬ.
Crezy House нашла случайно на следующий день, хоть и планировала его изначально, но Далат просто «накрыл» своей красотой, что все планы сразу и забылись.
Сумасшедший отель не стоит в центре, но любой покажет его расположение. При первом же взгляде на него ещё с улицы, становится понятно, что сие строение мог создать только безумец. Билет за 35000 донгов мне продала сама Хань Га, хозяйка отеля и его безумный архитектор. Миловидная, преклонных лет вьетнамка в розовой панаме, приятно улыбалась. Дочь второго президента Вьетнама училась в России, поэтому все её так и зовут, Хань Га, что означает Русская Га. В её отеле номера от 25 дол. до 60-ти, поэтому прочувствовать сумасшествие на себе можно совсем не дорого. Я пребывала в этом состоянии 4 часа, с момента, как вошла на территорию отеля.
Только под влиянием Сальвадора Дали, Ван Гога и галлюциногенных грибов в голову могли прийти подобные фантазии! Сплетение тел, рук и ног, змей и диковинных лиан.

Стена женских грудей, сталактиты и сталагмиты, которые разрешались в немыслимые ходы и выходы.
Вытянутые и сплющенные оконные проёмы, золото, серебро и оранжевое солнце. Родная кровь, молоко матери и синее небо. Интерьер номеров отвечал общему ансамблю. Цвет красного дерева, буйной зелени и лимонной желтизны. Витиеватые переходы со змеиными перилами высоко над моей головой и вот я уже там, а внизу цветы и цветы. Сад в проволочной паутине с огромным на ней тарантулом, русская матрёшка во вьетнамском «сюртуке». Завуалированные животные на каждом подъёме и переходе, но ещё более необычным показался алтарь, где собраны фотографии отца и матери во все времена их жизни. Старые, чёрно-белые, пожелтевшие и надорванные, все которые имела Хань Га, все до единой выставила в алтаре и зажгла в их память вечный огонь.
Импровизированные свечи мерцали по обе стороны..
73 года Хань Ге, а отелю 22, но он ещё не достроен, строительство продолжается. Были и другие у неё шедевры, но их разрушили. Кто и почему, не знаю, возможно это как-то связано с политикой. Только русских я встретила здесь, туристов из других стран не было. Продавцы из сувенирного корпуса тоже говорили по-русски. Спасибо этой женщине, способной на подобные фантазии и выдумку, именно благодаря ей я знаю, что видят в своих грёзах безумцы. Я смотрела на эти танцующие в сумасшедшем танце строения и желала их хозяйке творческого долголетия.
Когда я рассматривала сумасшедшие фото у себя в номере, то совершенно не могла понять, как их воспринимать, где у них верх, а где низ, что вообще изображено на фотографии? Лишь по силуэтам людей и по росту деревьев можно определить масштаб и форму тех или иных деталей.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 19:25

ВОДОПАД КАМ ЛИ И ЗОЛОТОЙ БУДДА.
В полутора километрах от моего отеля стоит указатель на водопад Кам Ли, до которого ещё 4. Все с утра в куртках с капюшонами, в вязаных шапках, носках и руки прячут в рукава. А я иду такая вся в Дольче Габана, на босу ногу, в коротком рукаве и с зонтом вместо вязаной шапки. Может сегодня снег выпадет, а я ничего не знаю? Аккуратно и с выдумкой пострижены газоны, храмы католические и буддистские, вроде нарисованные.

Как хорошо никуда не торопиться! За несколько дней во Вьетнаме успела заметить, что кухня здесь отменная. Поэтому тестировала всё, что видела. Народ улыбчивый, приятный и очень понятливый. Они показались мне достаточно толковыми, как и тайцы в отличие от мьянмарцев и камбоджийцев. Как ни странно, но многие внятно лепечут по – русски, оказывается в школе когда-то настойчиво изучали наш язык. Видимо это было модным в своё время, если не сказать – обязательным.

До водопадов всё-таки дошла и за вход уплатила 10000 д., но несколько хилых струек, меня совсем не удовлетворили, к тому – же источали запах стоячего болота.

Скорее эти места надо было обозначить, как каменистые пороги речки – ручейка.

А вот что касается территории, то тут спору нет. Она великолепна!

Красивое озеро с лилиями и беседкой в центре, мостки и каменистые дорожки, статуи животных.

О цветах уж и не говорю!

Они повсюду и совсем разные, клумбы разбиты в совершенно неожиданных местах.
Здесь встретила молодую пару, которая посоветовали поехать в Дои Монг Мо, цветочные сады, а сколько километров до этого места, не знали. Ну не 150-же! Значит пойду пешком.
А пока шла, набрела на гору с золотым Буддой. Как не подняться? Поднялась и ахнула! Он так сиял, ну просто до ослепления! Thien vien Van Hanh, называется это чудесное место с храмом. Будда ласково улыбался со своей сокрушительной высоты, держа в руке цветок лотоса.

Постаментом ему служил тот же лотос, только гигантских размеров и такой же золотой. Будда сидел на нём скрестив ноги, и улыбка его не сходила с лица. Кого-то он мне напоминал. Ах, да! Дюймовочку на цветке! Размеры не совпадали, но всё в мире относительно, даже этот Будда с высоты Ока Всевышнего, всего лишь Дюймовочка, но сколько веры и любви, сколько своих молитв и надежд Отдали простые смертные этой золотой статуе, что бы достучаться до небес и быть услышанными.
Вокруг тенистый сад с диковинными зверями, мостки, болотца, ручейки, храм скромный, но изящный. А внизу под горою шумные улицы города со своими заботами и проблемами.

Отдохнув под сенью сада, двинулась в путь. Сколько ещё надо пройти?

Вывела среднее арифметическое, получилось 10 км. Народ активно подсказывал и советовал, а девушка, которая по-русски лепетала, сказала, что там красивое озеро.

Теплицы с орхидеями, террасы гладиолусов, это всё рассматривала по дороге, и нигде не было отказа или пустых вопросов. Наконец - то пришла. Красота! Фонтаны в виде стриженых кустов – чайников, в виде сотен кувшинов и из каждого льётся струйка. Вход стоит 35000 д. Здесь прохладно, но девушка на ломаном русском посоветовала пройти дальше, там ещё красивее.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 июн 2013, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 19:39

Прошла, заплатила 20000 д. и вошла в сады. Это не просто парк с клумбами, это гектары заповедной площади, где ни один сантиметр пространства не оставлен без внимания человека.

Где выстрижен каждый кустик и каждое деревце ухожено. Здесь бесконечно работают люди, доводя свои сады до совершенства. Яркие клумбы в сосновом лесу вы встретите не только при входе, но и за 5 км. от него они будут столь же великолепны.

Мосты и лесенки с деревянными перилами органично вписывались в общую картину, а внизу под склонами, зелёное озеро меж гор.

Это зона отдыха местных жителей и только их я здесь встречала, ну может немного китайцев. Предлагались различные виды транспорта для передвижения.

Можно взять машину в стиле «ретро», а можно и в карете покататься. По озеру лодочки и катамараны. Скамеечки для отдыха, террасы по берегам.

Скульптурные ансамбли символично напоминали о любви. Столь романтичное место располагает к интимному общению, оттого влюблённые парочки по скамеечкам смеются и целуются.

Правда статуи африканских животных среди сосен, показались ни к месту, ведь своих то хватает!
Цветочные сады Далата, пожалуй наиболее впечатляющее место. Хочу признаться, что подобных цветников мне видеть не доводилось. Уходить было сложно, ведь глаза смотреть хотят на эту прелесть! А обратно до отеля предстояло пройти 13 км.
Заходила на территории пагод и костёлов, поднималась на горы и спускалась, а когда главная дорога упиралась в клумбовый перекрёсток, от которого, как лучи расходились по 5-6 улиц, то спрашивала направление, показывая карту своего отеля. Её крутили в руках не понимая и направляли, видимо, куда придётся. Я тыкала в неё пальцем, для верности переспрашивая у другого встречного. И опять меня направляли, махнув в никуда. Ведь название своего отеля мне было даже трудно прочитать, не то что запомнить, поэтому я его просто не произносила. Больших перекрёстков было 6 или 7 и всякий раз народ отмахивался, не понимая карту. Город сравнительно большой и запутанный. Когда я пришла в свой отель, то с ужасом обнаружила, что я всем показывала карту своего отеля в … Хошимине! Каким образом все 15 человек указали мне верное направление? Осталось загадкой. Просто мистика какая-то! Ведь в моей сумке, как у Моники, не хватало только ночных туфлей. Там и разные карты, и квитанции об оплате, и входные билеты с визитными карточками. Вот я всё и перепутала. Пережив «шок», пошла ужинать пиццей с креветками. Она была крепко зажарена, поэтому к ней выдавались ещё и большие портновские ножницы, которыми надо было её строгать. Научилась этому быстро, глядя на других, оказалось очень удобно.
Спать в приятной прохладе, сплошное удовольствие, поэтому утром проснулась бодрая и счастливая, а ещё хозяйка в номер подала кофе, пахнущий шоколадом. Оказался Мокка. Именно его я приобрела впоследствии для себя и своих близких. Не кофе, а чисто шоколад!
Последний раз редактировалось Тамарита 13 мар 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 21:13

ДАЛАТ, МНЕ ТЕБЯ НЕ ЗАБЫТЬ!
Центр города раскинулся опять же вокруг озера с клумбами и газонами.

Ну, просто сумасшествие какое-то! Пёстрые цветники, как в калейдоскопе сменяли друг друга.

Центральный рынок изобиловал фруктами, купила арбуз маленький и удобный, а ещё клубнику в сахаре. Колбаски сырокопчёные тоже приглянулись, приобрела впрок, но оказались с сахаром. Как я об этом забыла? Правда впоследствии даже стала нравиться та сладкая, перчёная и пикантная колбаска. Чистота даже на рынке уже меня просто настораживала. Я присматривалась ко всему, пытаясь обнаружить изъян, но их не было. Везде аккуратные урны для мусора, которые искать не надо. Пристроилась в сквере, клубнику жуя. А тут кондитер свои конфеты везёт, домашние. Как не купить?
Кокосовую стружку в домашних условиях долго варят с сахаром и молоком, добавляя по надобности орехи, перец, корицу, кофе в уже густую массу. Затем готовым составом заливают бороздки на деревянной доске, похожей на стиральную. После застывания, ирисковые пластинки режут на ровные квадратики и заворачивают в рисовую бумажку, о чём я рассказывала раньше, а сверху фантик. Конфеты получаются очень вкусные и не обычные.
Рядом со мной пара из Новой Зеландии, просто были удивлены, что во Вьетнаме только русские. Подумали, что нам больше ехать некуда. Ошибаетесь! Ещё есть Таиланд, Камбоджа и Бирма! Если говорить об Азии. Жалко вам, что ли?
Рассказали новую страшилку, как у их знакомой в Хошимине вырвали из рук фотоаппарат, намотанный ремешком на руку, вместе с кожей. Каждая история, видимо обрастает новыми подробностями, переходя от одного к другому. Доля правды во всём этом есть, но не надо бояться, просто постоянно помнить надо, что вы не мишень для грабителей.
Шла я себе по сосновому бору, никого не трогала. Малолюдно, окраина ведь. Бац! А тут клумбы!

Красные, синие, белые! Ромашки, гладиолусы, розы!

А на закате все сосны жёлтые, солнцем облитые.

Небо иногда хмурилось, озеро меркло, а потом снова солнышко.

Тепло, но местные своих детишек в варежки одели и в шарфы, да ещё и масками обвязали. Этого мне точно не понять.
На другой день пошла в Пагоду Тау в двух километрах от меня. Оказалась слегка запущенной.

Заросла лимонами, мандаринами и кофе.

Вернувшись, засела в парке, наблюдая за окружением.

Здесь меня и нашёл Анатолий, обратившись не по адресу.

Я совсем ничего не знала о канатной дороге, которую он искал. Но заинтересовал меня очень. Сказала, что пойду с ним, даже если он меня не возьмёт! И вот мы уже вдвоём ищем и спрашиваем ту дорогу у всех и у каждого.

Он торопился, всего два дня отведено на Далат. Почти бежали в гору, проскочив мой отель, где хозяйка указала путь наверх. Снова в гору до изнеможения, и вот она заветная площадка на вершине. Ошеломляющий вид на яркий город внизу,

макет мраморных гор в миниатюре. Билет за 70000 д. в обе стороны и поехали! Стеклянные кабины болтались, преодолевая высоченные опоры. Длина дороги 2300 м., а высота 600 – 800 над сосновыми лесами. Катили над озёрами и холмами, светлые ленты дорог то исчезали, то появлялись вновь. На террасах народ трудился. Стоп! Приехали.
Пагода и монастырь на берегу горного озера.

Монахи на балконах наслаждаются жизнью. По- другому здесь не получится, ведь место выбрано для монастыря совсем не зря. Озеро кишит рыбами и черепахами, которые просвечиваются в прозрачной воде. Были ли цветы? Конечно, были! Да ещё какие! Клумбы прямо на озёрной глади, а деревья в странном переплетении стволов, похожие на высокие корзины. Смотреть, не насмотреться! Вернулись также красиво, созерцая сверху прекрасную землю. Прогулка очень понравилась, а дорога та называется Ve cap treo.
Вот и Далат позади, а впереди возвращение в Сайгон.

Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 21:15

ВОЗВРАЩЕНИЕ В САЙГОН.
Возвращалась столь же комфортным автобусом, каким и приехала. Сайгон встретил круговертью мотоциклов и пешеходов. Это мой последний день во Вьетнаме, завтра улетаю в Бангкок, но ещё есть немного времени и я побежала по городу, что бы захватить последний закат, последние лучи заходящего вьетнамского солнца, последние мгновения ночной жизни Хошимина. По пути предлагали горшки и фрукты, засахаренных креветок и струганных кальмаров. Время, как мгновение. Стыдно признаться, но по дому совсем не скучаю, я просто о нём не помню. Начинаю думать об этом всерьёз только при подходе к собственной двери.
Фотографировала гигантские деревья в парке, туристов, передвигающихся на интересных велосипедных колясках. Белки с пушистыми хвостами, как акробаты переходили улицу по кабелю. Мне всё интересно, хочу вобрать в себя каждую мелочь и ничего не забыть. Но… .
Следующим утром с маленького городского автовокзала я уезжаю на 152 автобусе в аэропорт. Досвидания Вьетнам, но не прощай!
В аэропорту рядом со мной постоянно менялись пассажиры. Девушка со своим отцом радушно угощали меня фруктами. Дочь купила духи Шанель для себя, 3 флакона в одной упаковке. Я уж нюхать собралась, да не суждено было. Одно неловкое движение девушки и посыпались флаконы на гранитный пол. Выжил только один. Мы все трое замерли на мгновение. Аэропорт благоухал. Лужа ароматной жидкости растекалась под нашими ногами. Отец сообразил первый. Намочив салфетку в тех духах, стал щедро размазывать Шанель по чемоданам, мешкам и баулам. Всем в округе досталось, а нам больше всех. Правда он потом ещё и палец порезал, а весь аэропорт его бинтовал. Весёлая была семейка, но мне надо было торопиться на регистрацию.
Катарские авиалинии, отличная авиакомпания. Билет Хошимин – Бангкок всего 120 дол. в отличие от Аир лайнс, у которых на 40 дол. дороже. А уже прилетев в Бангкок, откуда через несколько часов отправлюсь в Москву, поняла, что здесь жить можно! Цены на кофе и булочки совершенно обычные. Завтрак мне обошёлся в 35 бат.
Потом обошла аэропорт, сцены буддистской мифологии, где дивы борются с демонами за обладание горой в молочном океане, на которой сидит сам многорукий Рама. Портреты короля и его семьи, как и положено в Таиланде. Цветы и цветы… . А мне улетать. Из лета в зиму. Радует только одно, что новое путешествие не за горами!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 09 мар 2013, 21:24

На этом закончилось моё первое азиатское путешествие. Таким оно оказалось незамысловатым, но дорогим моему сердцу. Надеюсь в следующий свой визит обойти весь Вьетнам, Лаос и север Таиланда. Ведь ещё 3000 бат осталось! Не хочешь, так поедешь! Шутка юмора. Но баты специально оставила, что бы вернуться. Спасибо всем, кто проявил интерес к моим заметкам об Азии.
Тамарита
путешественник

Сообщение thehien » 10 мар 2013, 05:06

Спасибо ТС за интересный отчет. Только я живу во Вьетнаме, но почему-то не чувствую, что лечу в космосе...
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Татьен » 10 мар 2013, 10:20

Вы смелая женщина!
А сколько же всего длилось ваше путешествие
Мы были в феврале, 23 дня. 4 дня Хошимин, остальное Камбоджа
Хошимин пленил, покорил и заставляет вспоминать о нём снова и снова
Допишите, пожалуйста, второй день по Меконгу. Мы ездили на 1 день за 17 долларов, всё за уши притянуто. Пожалуй, только протоки и интересны
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение Тамарита » 10 мар 2013, 15:44

Спасибо, что заметили оплошность. Второй день на Меконге дописала. Путешествие продолжалось около двух месяцев, но это все 4 страны вместе взятые. А Во Вьетнаме 12 дней. Из Меконга тоже протоки порадовали, но для общего представления производства продуктов "местного розлива" экскурсия оказалась полезной. Конечно от восторга никто в обмороки не падал. А на счёт смелости, так то ж совсем её можно и не иметь. Ведь Азия комфортна и удобна для путешествий подобного типа. Спасибо за комментарий.
Тамарита
путешественник

Сообщение Татьен » 10 мар 2013, 17:35

Из нашего опыта тоже первого самостоятельного путешествия я поняла необходимость знания английского. Я сама могу сказать, но редко чей ответ понимала, особенно во Вьетнаме. Хорошо, у дочери свободный английский, она потом всё выясняла. А Вы как общались?
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение Vas 0500 » 10 мар 2013, 18:20

Тамарита писал(а) 09 мар 2013, 21:24:На этом закончилось моё первое азиатское путешествие. Таким оно оказалось незамысловатым, но дорогим моему сердцу. Надеюсь в следующий свой визит обойти весь Вьетнам, Лаос и север Таиланда. Ведь ещё 3000 бат осталось! Не хочешь, так поедешь! Шутка юмора. Но баты специально оставила, что бы вернуться. Спасибо всем, кто проявил интерес к моим заметкам об Азии.
Правильное решение , вернуться в Азию . Затягивает ?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Тамарита » 10 мар 2013, 21:44

По поводу языка забыла прояснить. Я говорю по - английски и не только. Выучила путешествуя. А на счёт "затягивает", так меня затягивает всё! Спросите меня, какая страна лучшая и я отвечу - все! Даже берега Инд. океана в Мозамбике теперь вспоминаю с теплотой, хотя сгинуть могла там неоднократно. Надеюсь на днях рассказать об Африке.

Тамарита
путешественник

Сообщение Vas 0500 » 11 мар 2013, 05:06

Тамарита писал(а) 10 мар 2013, 21:44:По поводу языка забыла прояснить. Я говорю по - английски и не только. Выучила путешествуя. А на счёт "затягивает", так меня затягивает всё! Спросите меня, какая страна лучшая и я отвечу - все! Даже берега Инд. океана в Мозамбике теперь вспоминаю с теплотой, хотя сгинуть могла там неоднократно. Надеюсь на днях рассказать об Африке.

Буду ждать с нетерпением !
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль