ДЕЛЬТА МЕКОНГА
Из Сайгона выехали утром. Вскоре пейзаж сменился разливами и буйной зеленью. За всю четырёхчасовую дорогу мне были интересны только могилы, беспорядочно разбросанные вдоль дороги, по полям, да и в самих селениях чуть ли не на главной площади. А то, что они стояли на приусадебных участках, так это вообще показалось нормой. Многие из них были затоплены. Видимо определённого места для кладбища нет из-за повсеместных разливов.


Многие подвесные мосты соединяли берега крупных рукавов Меконга.

Казались они лёгкими и ажурными на синем небесном фоне. Количество храмов во Вьетнаме значительно меньше, чем везде, видимо эпоха социализма вела нещадную борьбу с религией не один десяток лет,







а потому храмы и монастыри только начинают возрождаться. Интересная особенность, что в каждой стране архитектура храмовых построек индивидуальна, но обязательно изысканна и восторженно – великолепна.

По прибытии в г. Ben Tre нас всех пересадили в большую лодку и поплыли с ветерком. Мутные речные воды бились о борт.
Мой бирманский зонт заменял шляпу, всякий раз кто - либо пристраивался под него.
Берега были грустными и совсем не интересными

но когда нас рассадили по лодкам и на вёслах пошли по каналам, тут уж было чему восхититься и радоваться. Конусовидные шляпы укрывали от солнца, прибрежные пальмы смыкались над нами, образуя зелёные тоннели.



Все каналы были забиты лодками, гребцы расталкивали их, пробираясь вперёд. На носу нашей лодки женщина – гребец налегала на вёсла, было видно, как она трудилась, в конце пути полагалось дать ей доллар за работу, но 10000 донгов опять дала только я, а девчонки из Германии пробками выскочили, как только лодка причалила. Да и везде бэкпекеры не очень - то платят, а их в Азии предостаточно.
Затем снова большая лодка, потом моторка по каналам и опять доллар никто не дал, даже я. Здесь на Меконге повторялась та же программа, что и на озере Инле в Бирме. Всё было завязано на бизнесе, везде требовалось от нас что-то купить, или же что-то оплатить. На медовой фабрике напоили чаем с мёдом, а потом стали мёд впаривать. Никто не купил. Принесли удава, предупредив, что каждое фото стоит денег. Фотографировали все, но денег на кролика не дали.
Хозяин с хмурым лицом удава отобрал. Следующей была фабрика конфет, показали всю технологию их изготовления, цена была дороже супермаркета, но купили. Только один момент показался мне интересным, что готовые ириски заворачивают в рисовые бумажки, с которыми конфетку можно съесть, если она прилипнет, а уже сверху обычный фантик.
Здесь на территории фабрики несколько могил с надгробными плитами, никому до них нет дела и видимо совсем не страшно. Рядом куры под наброшенным на них сетчатым металлическим колпаком спокойно пасутся, собака пристроилась под дурианом, а вторая под деревом какао. Рядом рынок сувениров на всякий случай.
За концерт народной музыки и песен также требовалось платить, который мне не понравился совсем, не потому, что плохо, а потому что не привычная музыка для слуха никак его не услаждала. Красивые девочки и костюмы, интересные музыкальные инструменты, но стиль исполнения не для наших ушей, хотя иметь представление было не лишним.
ВТОРОЙ ДЕНЬ НА МЕКОНГЕ.
Заночевали в г. Can Tho. А на второй день с утра на плавучий рынок.
В группе почти одни немцы, пришлось дружить. Их послевоенное поколение ещё имело представление о нашей Отечественной, в отличие от нынешней молодёжи. За ту войну извинялись и оправдывались, в надежде что махну рукой и скажу « Да, ладно!». А я не сказала, оправдывались до конца.

Плавучий рынок на Меконге совершенно отличался от Тайского.
Огромные баржи, давно превратившиеся в места постоянного жительства, плотно были причалены друг к другу, подняв вверх винты моторов.
Здесь же и домашние животные привычно заглядывали за корму. Стирка одежды, приготовление пищи, купание в реке, сидя на лесенке происходило тут - же. Все отходы в воду. К мачтам были привязаны овощи и фрукты, что бы покупатель издалека видел, какой товар в наличии имеется. Привозят всё это дело из разных деревень и чтоб не сходить на берег, торгуют прямо с баркасов по 3 дня в неделю. Покупки можно совершать и с воды, пользуясь маленькими лодками и с берега.
Ясное дело, что подплыли мы к условленной барже, на которой должны были скупить все ананасы. Вся семья их старательно очищала для продажи, а с другой стороны мальчишка лет десяти, надрываясь выкрикивал цену на свои ананасы, что лежали в его маленькой лодке.
Я купила у него, да и не только я. Что - то не по нутру мне навязывание.
Фабрика по производству рисовой соломки очень запомнилась. Сначала рис долго мочат, затем долго варят до образования вязкой жидкости. А уже ту жидкость тоненько наливают на горячий круг, блин тонкий и прозрачный сразу высыхает, его переворачивают, а затем снимают и на циновку сушиться под солнышко.
Уже сухие блины стопкой складывают и по одному в резку под ножи пускают. Готовая соломка сама в пакет складывается.
Также интересно было побывать на семейной фабрике по очистке риса. Хоть здесь, не требовалось покупать мешок очищенного риса! Предназначался он странам Африки, в частности Сомали. А уж завершающим стал заезд в частный дом, для ознакомления с внутренним убранством комнат семей со средним достатком.
Заодно были предложены напитки, которые наша группа быстренько раскупила. Экскурсия в общем оставила очень приятные впечатления.
Три часа свободного времени в городе, затем пять часов до Сайгона и я снова в своём отеле и в своем же номере. На улице жара, завтра уезжаю в г. Далат, там температура другая, + 16 + 19, горы, озёра, цветы.

