Фотографии добавлены в текст после возвращения домой...
Настоящей целью поездки были места, о которых я давно мечтал: бухта Халонг во Вьетнаме, Баган в Бирме, АнгкорВат в Камбодже и Храм тигров в Тайланде. Все остальное вырисовывалось исходя из этих целей, как бы в довесок. На мой взгляд, это самые настоящие жемчужины данного региона, а все остальное по большому счету мне не так интересно в этих странах. ИМХО конечно. Разделять все эти пункты на разные поездки для себя я не видел и не вижу смысла, так как все они относительно рядом с друг другом.
В последнее время я стараюсь путешествовать с максимальным (в рамках разумного) комфортом, бэкпекерские варианты - не мое. Во многом также и потому, что одному в приват-турах гораздо проще снимать, ибо ты ни к кому не привязан, никто тебя не ждет и не подгоняет, ты - свободная птица и волен лететь когда и куда угодно.
Итак. Билеты я брал по программе Аэрофлот-Бонус, Москва-Ханой 27 апреля 2013 года и Бангкок-Москва 15 мая.
Так как самолет в Ханой прилетает в 8-20 утра (разница с Москвой 3 часа), чтобы не тратить впустую целый день в Ханое, откуда все советуют заказывать экскурсии по бухте Халонг, я заранее списался с несколькими агентствами во Вьетнаме. Из десятка агентств мне ответили лишь трое. И одно из них мне предложило не только самую низкую цену за плавание по Халонгу, но и их менеджер, девушка Чанга (совсем как Чунга-Чанга рыжий пароход ))) говорила по русски (скайп tranga.focus), и достаточно хорошо. Поэтому выбор пал именно на них. Через Чангу я забронировал приват-трип по бухте Халонг на маленькой стилизованной джонке Victory Star 02 (вообще их 6 штук, от 01 до 06), билеты Ханой-Лаокай-Ханой и трехдневный индивидуальный трип в окрестностях Сапы со стартом сразу из Лаокая от поезда. Гостиницу в Сапе также забронировал через них, и вышло дешевле, чем я это сделал бы сам на сайте booking.com
День первый
Я попросил Чангу заранее к моему прилету вызвать такси с табличкой с моим именем в аэропорт, и мы сразу же отправились в Халонг-Сити. Такси стоило 80 долларов. Ехали дольше чем я планировал - около 13-30 только добрались до причала, откуда стартуют все лодки этой компании.
Я всегда достаточно быстро и легко ассимилируюсь в новых условиях, но первые день-два всегда самые сложные. Во-первых, еще ничего не знаешь, нигде не ориентируешься, видишь культуру впервые, во-вторых, долгие перелеты также дают о себе знать и не всегда сразу можешь "шашки наголо". Вот и этот день не стал исключением. Почти никто не говорит по английски, а те, кто говорит - понять их акцент мне удавалось лишь на четверть. Помогла местная симка, которую я купил в аэропорту за 10 долларов (включено 60 минут внутри страны), и я при любых проблемах звонил Чанге и она была моим переводчиком. Кстати, это очень удобно ) Правда Чанга не во всем проявляла сообразительность, но это мелочи.
Выяснилось, что сегодня в бухте Халонг запрещено ночевать из-за сильного ветра и прогноза большого дождя ночью, поэтому нужно будет вернуться к причалу и ночевать там. Небо и правда было затянуто, но достоверно я не знаю, может ли вообще быть такой запрет, или так просто было им удобнее. Как бы то ни было, в этот день мы отплыли в Lan Ha bay. Для понимания - если к бухте Халонг плыть прямо, то это налево, вдоль берега, между такими же островками как и в бухте Халонг. Место, конечно, потрясающее. Но выяснилось, что снимать с корабля неимоверно сложно, практически не удается передать эту сказочную красоту и объем. Кроме того, небо было затянуто очень сильно, все было серое и неприглядное. Да и отчалили мы позже, чем я планировал. Потому и не много успели, там есть пара островков с чудными песчаными пляжиками, опоясывающими эти островки, которые я не успел посетить. И даже издали посмотреть. Сразу всем совет на будущее - лучшее время для посещения бухты Халонг это сентябрь-октябрь. Сентябрь самый лучший - хорошая погода, чистое небо и живые краски.
Сам кораблик был достаточно комфортным - вверху каюта капитана и его помощника-матроса, а также обслуживающего человека, говорящего на английском, верхняя палуба со столиком, двумя шезлонгами и стульями, а также и многочисленными растениями, посаженными в фарфоровые горшки с росписью а-ля древнекитайских династий. Верхняя палуба по лестницам с двух сторон ведет на нижнюю палубу, на которой располагается единственная каюта для пассажиров с душем и туалетом, лобби-холл-столовая с диванчиками и барной стойкой, машинное отделение, и, насколько я понимаю, кухня. Я кухню не видел, но думаю она именно на нижней палубе, так как не представляю, где есть поместиться на верхней. Я очень любил сидеть на передней лестнице и смотреть, как мы рассекаем среди всей этой красоты.
Вообще, это мой первый круиз с ночевками в каюте, и впечатление усиливало то, что весь кораблик в моем распоряжении, и что это не просто кораблик, а полностью деревянное судно, под стать старинным небольшим кораблям (конечно и фантазии здесь полный простор). Хоть на кораблике и стоял двигатель (настоящих джонок сейчас пожалуй не встретишь), было и три традиционных паруса. Но с ними был связан и первый и наиболее досадный минус - эти паруса ни разу за всю поездку не раскрывали, и даже когда я просил это сделать - балоболили мне что-то невнятное и непонятное. И вообще, в первые два дня я не видел ни одной джонки с поднятыми парусами, но в третий день почти все были под парусами, но мы все равно свои не поднимали… Имейте это ввиду, думаю стоит заранее четко оговаривать этот момент до оплаты!
Кстати, за все время, что я был в бухте Халонг, я видел много корабликов. Про огромные, с 20-30 каютами я не говорю, а из всех остальных виденных мной маленьких корабликах, мне особенно понравились два, и они кстати всегда ходили с поднятыми парусами. Я позже выложу их названия, советую узнавать и про них, сколько они стоят. И по возможности их брони. Ну а собственно и мой кораблик был вполне хорош, на вид выглядел более традиционно и как бы "по старинному", нежели многие другие, плавающие по бухте, напоминающие уже чуть-ли не теплоходы.
В этот же день мы вернулись к пристани и заночевали там же, в небольшом отдалении от берега.









День второй.
Вообще, когда я бронировал этот кораблик, я специально несколько раз озвучил, что меня интересуют не только места, куда возят всех туристов, но и другие локации, интересные с точки зрения фотографии. Планы были грандиозные, включая часть бухты Байтылонг. На деле же все получилось не совсем так. Мы должны были, к примеру, на утро второго дня отчалить около 8 утра, на деле же отплыли гораздо позже. Наверное часа полтора-два стояли с включенными двигателями и никуда не плыли. Двинулись только тогда, когда поплыла и вся толпа прочих корабликов. Учитывая, что и вчера пришлось ночевать не в бухте, как я планировал изначально, мы потеряли очень много времени.
Бухта Халонг действительно завораживает - тут нечего сказать. И как я и говорил, невероятно сложно передать красоту окружающего с палубы корабля. К сожалению, мне не успели до поездки закончить квадрокоптер для аэро-фотосъемки, поэтому пришлось изрядно попотеть.
Как оказалось в итоге - самое удачное место для фото бухты это остров Титов, с самой верхней точки. На этом же островке есть и пляж с песком, где я впервые и искупался. Народу на островке - толпы. Корабликов вокруг островка - многие десятки.





Рядом с Титовым есть еще один островок, где можно подняться наверх, название не запомнил, как-то на С (вообще у меня плохо с вьетнамскими названиями). Там же и пляжик тоже есть, на котором меня "укусила" почти на всю руку злобная огромная медуза. Я на этом островке пытался встретить закат, но тучи так все заволокли плотно, что мне этого не удалось. Единственный интересный момент - весь островок был в цветах.
Еще плавали в рыбацкую деревню, чего я вам не советую. Времени убивается куча, по пути не столь живописные виды, а сама деревня, конечно, интересна, но только быстренько посмотреть и уплыть. Да и таких домиков полно по всей бухте. Интерес заключается лишь в том, чтобы понять, как люди прямо на воде строят на пустых бочках,заменяющих фундамент, плавучие дома, и живут там в отсутствие всякого комфорта. Но ИМХО плавучие домики интереснее смотреть на озере Титикака в Перу.
Вот в принципе и весь второй день. На якорь мы встали у того же Титова, где останавливаются на ночь и все остальные корабли.






Расскажу еще про еду, а то многие спрашивают. Кормили очень разнообразно, в основном си-фуд. К примеру на ужин - вареный целиковый краб, потом две огромные креветки гриль, потом кальмары в кляре, потом еще какая-то морская живность-гриль, потом кусок жареного мяса, далее что-то типа рагу с мясом, пельмени из рисового теста, рис, какие-то вареные отвратительные листья, салат местный и фрукты. Я не съедал и пятой части, но тут стоит отметить, что я вообще не фанат азиатской кухни.
День третий.
Мне вообще не понятно, почему такие туры называются "3 дня и 2 ночи", когда по факту получается лишь два дня и две ночи… Все трехдневные туры возвращаются на третий день около 12 дня обратно к причалу. Ну так и называли бы тогда "Двухдневный тур". Я об этом знал, но только в последний день на себе ощутил, какой это хитрый маркетинговый ход. Либо логика вьетнамцев )))
Как вы понимаете, ничего почти в этот день я не успел. Только посетил с утра одну из пещер. Совершенно не интересная, хоть и ЮНЕСКО под охрану взята - а после пещер Ваитомо в Новой Зеландии я вообще не знаю, какая пещера может удивить и поразить. На этом же островке и лагуна есть, отделенная узкой полоской берега от основного залива. Тоже ничего особенного. А в пещере я очень сильно долбанулся головой о свод. Аж искры из глаз посыпались. Когда вылезали, мне гид стал показывать на голову - я потрогал - кровь. Ну что ж поделаешь, не возвращаться же. Лезем дальше. А там французы стали делать страшное полу-обморочное лицо и показывать мне на голову. "Знаю, знаю" - только и ответил им я.
На кораблике меня обработали чем-то жгучим и наклеили пластыря на пол башки, но это было ошибкой. Климат влажный, и так рана не засыхает.Пока я этого не понял, моя голова продолжала протекать сквозь пластырь (прошу прощения за подробности)
Вернувшись в Халонг-Сити я через моего "гида" (или как его назвать, не знаю, может через официанта?) заказал машину до змеиного ресторана в Ханое. На автобусах мне совсем не хотелось ехать, поэтому я изначально планировал вернуться в Ханой на такси. Так как расстояние больше, чем от аэропорта до причала, то и стоимость уже после легкого торга составила 110 $. Но я больше чем уверен, что это дорого, и что в действительности вполне можно было бы доехать и за 70-80 долларов. Но у меня не было ни времени, ни желания на новые поиски и сильный торг. Как бы то ни было, в пути мы пробыли около 4-5 часов. Кстати, я заметил, вьетнамцы не любят гонять, и нигде не нарушают скоростной режим. Отчасти это из-за того, что дороги кишат мотобайками, мопедами и скутерами.
Водитель знал по английски несколько слов, в первое время мне было интересно с ним пообщаться жестами и мимикой. Потом он стал меня учить вьетнамскому, со всем многообразием их произношения в разных тональностях. А спустя пару-тройку часов пути я очень устал от этого, но даже воткнутый в уши плеер не успокоил водилу, он говорил и говорил и говорил и говорил со мной всю дорогу. При этом на вьетнамском. А все потому, что я спросил в начале, как по вьетнамски будет "Привет" )))
Интересно, что везде на дорогах висят флаги - поочередно красные со звездой посередине, и красные с серпом и молотом. При этом местные все поголовно считают, что нынешнее правительство коррумпировано. И вообще жалко вьетнамцев - такая маленькая страна, и все ее в прошлом обижали - и монголы, и китайцы, и японцы, и французы, и американцы, расстреливающие вообще тысячами мирное население…
Nha hang Quoc Trieu, lang Le Mat - так вы можете показать таксисту название, и вас привезут к известному змеиному ресторану.
Вот и настало у меня следующее событие - я долго думал, съесть ли сердце кобры?
Начинается все так - вам приносят меню. Там - кобра, питон, какая-то другая змея, дикобраз, варан, броненосец (?) и всякие другие зверушки. Меню на английском нет, из официантов никто на английском не говорит. Блюда угадываются только по нарисованному в меню зверю.
Кобра стоит 70$, не торгуются ни в какую. Обычная змея дешевле. Я выбираю кобру.



Приносят ее в черном мешке, вытряхивают на пол. Начинают ее стукать по голове и злить, чтобы она раскрыла капюшон и клиент убедился, что это именно кобра.
Потом ее хватают двое, и надрезают ей горло. Кровь тут же стекает в специальный стакан. Его официантка тут же смешала с водкой и протянула мне - но так как я не употребляю никакого алкоголя ни в каком количестве, то я отказался. Да если б и не смешала, не уверен, что решился бы.
Дальше достают сердце и кладут в маленькое блюдце. Сердце бьется, как будто его и не вынимали.
Сердце я решил-таки съесть. Его нужно переложить в рюмку, налить туда (в моем случае) воды (сердце при этом все так же бьется), и залпом проглотить.
Далее они из этой змеи готовят 6 разных блюд.
Первые два они принесли слишком быстро - сдается мне это вообще не моя кобра. Типа рулетиков, одни жутко вонючие и завернуты в листья морской капусты, а другие очччень вкусные, но не знаю как сделаны, и во что завернуто мясо (фарш).
Потом приносят блюдо, где тушеное мясо кобры с какими-то овощами. Мне очень понравилось тоже. Мясо очень нежное и вкусное.
Потом мясо жареное до корочки - уже хуже, жестковато и не так сочно.
Потом жареную до хруста кожу - отвратительная гадость.
Потом суп из змеи с ее же кусками. Тоже гадость редкая.
Если когда-нибудь еще буду есть змею, то буду только два блюда просить )))
Кстати, мне показалось, что все эти шесть блюд потянули бы на треть или в лучшем случае на половину убиенной змеи. Куда делось остальное - не известно. А потом мне Чанга вообще говорила - что откуда ты мол знаешь, что тебе именно кобру готовили? Проверить это конечно никак невозможно, но то что в блюдах была змея - это абсолютно точно.
А вообще, мне начало уже не нравится во Вьетнаме. Никакого сервиса, никакого языка, традиционное для Азии желание объерошить (хоть во Вьетнаме и не так сильно выражено), в общем масса неудобств. И кругом все депрессивно-совковое (хоть я и не против коммунизма). Все какое-то одинаковое.
Как бы то ни было, после ресторана я отправился на такси до жд вокзала (Ga Hanoi, cua Tran Quy Cap - именно так можно показать таксистам, они все равно не бельме по англ). Стоило вроде около 117 000 донгов (1$ в аэропорту - 20 400 донгов).
Там меня ждала Чанга с билетами на поезд и ваучером на трек в Сапе.
И тут опять мелкие раздражающие факты. Только я вошел на перрон, как ко мне подлетел некто в какой-то странной одежде, схватил мой билет, посмотрел, потом стал верещать на вьетнамском, схватил мой чемодан и побежал к поезду. Я подумал, может это какой проводник, или еще кто-то такой. На носильщика он совершенно не был похож. В общем бежал бегом впереди меня, занес мой чемодан, и стал требовать денег. Дал ему 40 000 донг.
Потом в поезде. Мое место в купе было сверху. Снизу ехали вьетнамцы по 2 человека на каждую полку (взрослый+подросток). А сверху америкос. Но самое загадочное было в том, что вьетнамцы лежали и сидели на постельном белье, а у нас с америкосом голые грязные матрасы.
Я вначале стал ждать - мало ли, может как и у нас в поездах потом проводник пройдется, и раздаст белье. Или предложит арендовать его за доп плату. Но этого не произошло, и тогда я пошел разговаривать с проводниками, которых собралось в коридоре штук 5. НИКТО не говорил по английски, на мои жесты никак не реагировали, а когда я одну проводницу подвел к полке и показал наглядно, она что-то буркнула, и я ее больше не видел. Вот что это, - совок, местное разгильдяйство, отсутствие всякого сервиса, или что? Это ведь Ханой, а не какая-нибудь тьмутаракань на Амазонке…
В общем пришлось спать на грязном матрасе с таким же одеялом и подушкой, больше похожей на тряпочку.
Я еще раз убедился для себя в том, что кроме Халонга и Сапы (и то не факт) мне во Вьетнаме больше ничего не надо. Пляжи и в других местах есть получше, поля рисовые и плантации - тоже, да и о храмах особо говорить не приходится.
День четвертый
Особо рассказывать не буду. Прибыл в ЛаоКай, там меня встретил гид, которого звали Вн. Именно Вн, потому что Вын (как произносим мы), это уже другое имя, и так его жену зовут. Вн говорит на английском хорошо, я его понимаю отлично, и он меня. Другие встреченные гиды в Сапе так же ужасны в этом плане, как и человек на кораблике в Халонге. Могу вам его советовать. К нему можно напрямую обращаться. Правда он немного специфичный, но здесь все такие ))))
Мы позавтракали у вокзала и тут же отправились на рынок Cao Son. Перед этим меня Вн спросил, как я переношу горные дороги. Я бил себя в грудь, и отвечал, что мне море по колену, и не через такое проходили. Но уже на пол пути я не понимал, зачем я так ответил? Ведь ничего подобного, я всегда просто ужасно переносил серпантины и вихляния туда-сюда. Меня не тошнит, но становится очень плохо, вплоть до температуры и полного расстройства организма. А ехать до этого рынка прилично…
Рынок в принципе интересный. Там местная народность Флауэр Хамон (или Кхмон?) продает и покупает тростник сахарный, всякие крупы, тряпки и прочую утварь. Купить там нечего - только фотографировать людей. При этом я поразился вначале - Вн просто подходил к незнакомым людям, тыкал им в лицо своим фотоаппаратом, щелкал, и шел дальше. Видимо здесь не принято даже спрашивать. Ну я собственно в лицо людям, конечно, не тыкал, у меня длиннофокусный объектив есть, но поступал точно так же - фотографировал все, что понравится. На это ушло около часа-двух.















[img]http://cs314626.vk.me/v314626478/355b/dDcY8Xox8A4.jpg/img]






Ехать сюда специально не советую - дорога ужасна (ИМХО). А всякие народности вы и у Сапы увидите.
В этот же день я понял, как сильно меня дезинформировали на этом форуме (и уже не раз такое было, проверяйте все сами обязательно), говоря, что в начале мая здесь будет зеленеть рис. Ничего подобного! Не сезон! Риса нет. Лишь голые террасы. Может на все окрестности пара-тройка террас засеяно и все… Знал бы - сто раз подумал бы, ехать ли сюда вообще.
Ну а дальше уже не интересно - гостиница, ужин (еще раз убедился, что местная кухня - не мое), и сон.
День пятый.
Тут на форуме некоторые называют местные малочисленные этнические группы - племенами. Это как минимум не грамотно. Это то же самое, что алтайцев в нашей стране называть "племя алтайцев". Или "племя татаров". Или "племя бурятов".
Никакие это не племена, не надо слушать эти роскозни. Это малые этнические группы. Разные группы отличаются в основном только одеждой, но еще и некоторыми традициями. В одним группах, к примеру, когда женщина выходит замуж, она сбривает себе брови, в другой - красит все зубы в черный цвет, и тд. Во всем остальном это точно такие же люди, живут в том же мире и с теми же вещами, правда некоторые группы к себе не пускают туристов, но оно и понятно. Представьте - российская деревня, люди окучивают картошку, куры бегают, дети на велосипедах, и тут приезжает толпа иностранцев, и начинает топтаться по огородам, везде лазить, фотографировать и вторгаться в частную жизнь. Правда ведь нелепо звучит?
Но в основном деревни таких народностей сами ставят будку, берут небольшую плату, и хоть облазайся там. Люди все очень доброжелательные, улыбчивые, смешливые, и, если честно, приятно с ними поболтать о пустяках, посмеяться, пошутить. Фотографировать себя дают без каких-либо проблем, денег не просят. Единственное НО - любой контакт с любым из них неминуемо рано или поздно заканчивается тем, что они начинают уговаривать вас купить у них сувениры. А сувениры тут везде и у всех одинаковые (кстати я не знаю почему), совершенно не интересные - вышивка (далеко не образец искусства и творчества) и дешевые жестяные варганы. А еще и браслетики самодельные и металлические, тоже все одинаковые и не затейливые. Но пообщаться, повторюсь, с ними очень "улыбает" - именно в употреблении этого слова, как просто с простыми, провинциальными, добродушными людьми. Куда бы ты не шел, к тебе прилепится от одной до пяти таких местных барышень, и будут идти сзади или рядом, либо сразу предлагая купить сувениры, либо сначала разговаривая о жизни, мол откуда, как звать, сколько лет, есть ли дети и тд. При этом с радостью и сами отвечают на эти вопросы. Им нравится, когда пытаешься произнести их имя.
Как вы поняли, весь этот день я провел в поездках по таким деревням, и по всяким там полям-пахотам и террасам. В основном это были народности Блэк Хамом (они себя именно так называют) и Рэд Зао.






















Часам к двум мне уже дурно было при виде одних и тех же террас, одних и тех же (в принципе) деревень и людей, и вообще. Если б я не изменил своим традициям, и заранее не купил бы билет на послезавтра Ханой-Янгон, я бы свалил отсюда сегодня же.
Вернувшись около пол-шестого вечера в гостиницу, тут же повстречались две женщины народности Лю (очень редко бывающие в Сапе, их всего около 2000 осталось, они исконно жили на территории Вьетнама). Очень смешливые такие попались - подшучивали друг над другом, весело смеялись. Пофотографировал их, дал 10 000 донг (или донгов?) по собственной инициативе. Они, конечно же, предлагали купить сувениры.
Кстати, в Сапе купить то и нечего. Ничего интересного вообще, ничего оригинального и необычного. Буду в Ханое искать флаг с серпом и молотом и звездой, и гонг вот еще видел по дороге из Халонга…
Вечером встретил русскую в своем отеле, она сказала, что тоже тут провела три дня, и еле вытерпела.
А у меня еще завтрашний день. Горы какие-то там мега красивые, будь они не ладны.
Мой совет - не надо сюда ехать более чем на 2 дня. Нечего тут делать!
Я бы вообще на один день приехал - с поезда сразу по этим деревням, а потом оттуда сразу на поезд вечерний обратно. И в сезон, когда рис плодоносит. И как ни странно, лучшее время опять же - август-сентябрь
На этом пока все. Завтра еду на эти горы, вечером поезд в Ханой. От водопадов я отказался - смотреть там нечего. Особенно после водопадов Игуасу в Бразилии и Аргентине, но даже и без этого. Послезавтра - шоппинг в Ханое разных вьетнамских штук (если вообще тут есть такие), может если успею, змею опять съем где-нибудь, и улетаю в Бирму.
Продолжение следует...


















