Прошло почти полгода с нашего прошлого маленького путешествия на юг. И вот настало время приключениям большим. Любовь к Азии, стремление познавать и усталость от мегаполиса – это предпосылки для нового вояжа, а брошенная моей женой работа и акция от «Аэрофлота» - это прямые поводы.
Индокитай ещё, как следует, не исследован: ни нами, ни соотечественниками, так как при подготовке нашего тура оказалось не мало пробелов. Их мне с Юлей предстоит заполнить.
На этот раз крупнейший воздухоплавательный парк угощал скидкой на рейс во Вьетнам. Думать долго не пришлось, 17800 рублей на одного и билеты Петербург-Ханой-Петербург через Москву у нас в кармане. Купили аж за два месяца до вылета. На цветущую яблоню в этом 2012 году не попадаем. Ведь тур ложиться с 13 мая по 5 июня. Три недели жары, фруктов, солёного моря, гор и улыбок. С такими мыслями мы ожидали наш рейс «Пулково»-«Шереметьево», который отправлялся очень для нас неудобно, в 23:00 в воскресенье. И вот мы в Москве в блестящем новом аэропорту, в сонном режиме блуждаем по Терминалу D в поисках ночлега. Супер комфортный зал отдыха «Байкал» нас не устроил искренне московскими ценами, и нашей кроватью на эту ночь стали сиденья в зоне вылета на третьем этаже. У нашего государства всё против людей, это мы познали в сравнении с Таем и Европой, но люди за себя! Было нелегко отыскать пару кресел без подлокотников, но мы это сделали. Благодарность смекалке нашего народа, сумевших в некоторых местах, то ли открутить эти вредоносные приспособления, то ли оторвать их. И под убаюкивающую колыбельную женского голоса, раздающегося на весь аэропорт с интервалов в 5 минут, мы смотрели сны о далёких странах и о той, которую покинем уже через 20 часов. Да, стыковочка рейсов не маленькая, но и скидочка на их стоимость тоже. Оно того стоит, учитывая то, что Москва с каждым приездом всё больше влюбляет в себя. И вот, мы в километровой пробке, отоспавшиеся, въезжаем в столицу.
День прошёл приятно, благодаря хорошему другу, в гостях у которого мы его провели. Кстати, он не коренной житель мегаполиса. Ни один москвич не посоветует ехать в аэропорт на автобусе, так что 640 рублей на двоих и «Аэроэкспрессом» мы добрались до точки отправления в далёкий, желанный Вьетнам.
Летели на здоровенном, трёхрядном Сергее Есенине. Направление это новое. Сервис в самолёте истинно русский, типа: «- У нас всё по высшему классу, но всё равно, вы та кто здесь такие?!». О заказанном при покупке билетов вегетарианском ужине пришлось напоминать, лампочка дополнительного освещения надо мной не работала, но в общем всё довольно мило, красиво и просторно. Не позволяйте сбивать себя с толку выданным меню с красивыми описаниями блюд, всё равно при раздаче вас спросят: «Мясо или рыба?». В полёте смотрели древнюю русскую комедию, «Тимона и Пумбу» и голливудское кино. Утро наступило неожиданно и внизу нас встречали вершины гор, торчащие из облаков.
День 2. Привет Ханой.
Посадка мягкая, апплодисменты. Быстрый паспортный контроль (пара печатей в паспорт, на одной из которых указано до какого числа ты имеешь право находиться во Вьетнаме, для граждан РФ это 15 дней). Затем не долгое, но волнительное ожидание багажа. Кстати, багаж свой мы не видели с родного Петербурга, он был зарегистрирован сразу до конечного пункта, как и мы сами,несмотря на двадцатичасовую стыковку рейсов в Москве, но прежде тщательно обёртан за 200 руб. в Пулково полиэтиленом (раз на раз не приходится). Рекомендую всем упаковывать свой багаж, если не хотите забрать свою сумк мокрой. По ленте выдачи багажа гуляет пёс-погранец и метит сумки.
Затем, тут же, отойдя в сторонку, мы олетились. И в шлёпках и шортах были готовы ко всему. Карт города, как ни странно, на стойках информации, где они должны быть бесплатно, не оказалось. И мы, ничуть не расстроившись, поменяли здесь же 100 $ на 2 081 000 VND. И вышли в атмосферу душноватого, но не через чур, жарковатого, но терпимо Вьетнама.
Минуя таксистов, отойдя метров 100 на право, устроились в одном из мини-автобусов. Они располагаются у таблички с расценками движения до Ханоя. Минут 20 ожидания до наполнения автобуса, 40 000 VND с каждого, и мы на пути в столицу. Ехать примерно 40 минут без пробок.
Вот мы в центре Ханоя. Уточнив у водителя, как нам дальше следовать к отелю, бредём по уютным и позитивным старинным улочкам. Следуем указателям, имеющимся здесь на каждом углу, и нашей карте с ваучером на отель распечатанными ещё дома. От места, где останавливается автобус (с западной стороны озера Возвращённого меча) до отеля AsiaStar, гулять не спеша, примерно 20 минут.
Доброжелательные местные, отвлекаясь от своей работы или отдыха с удовольствием помогали ориентироваться нам по карте. Кто-то верно, кто-то - нет. То ли из шутки, то ли по сложившейся традиции обманывать. По дороге купили LonelyPlanet по Лаосу у доходяги на перекрёстке, перед большой французской церковью. Это очень хороший англоязычный гид, и здесь его умеют реально качественно подделывать. У доходяги имелись практически все страны, а если что, то он за несколько минут метнётся. И привезёт интересующий. Нормальная цена 80 000 VND.
Наш отель находится в старом квартале, выше озера, на улочку DaoDuyTu. Уверенно, на счёт три, мы с женой, держась за руки, миновали перекрёстки один за другим. Тут главное не тупить, пропускать вас никто не будет, но ты иди своей дорогой, а сотни мотороллеров, умело объезжая пешеходов, будут мчать своей. Страх и суета здесь – враги движения.
Народ на улице практически живёт, как и подобает в тропиках. Правильно сказано у Крылова, в его небольшом документальном фильме-путеводителе про Вьет, что у местных есть два состояния жизнедеятельности: либо они трудятся как муравьи, либо отдыхают как коалы.
Поздоровались с нашими любимыми фруктами, которых здесь полно на каждом шагу. Миновали озеро. И вот мы преспокойненько чекимся в двух-трёх звёздном АзиаСтаре. Где, кстати, очень соответствует цена качеству. На бронь через Агоду была 50% скидка. Что ж, 690 рублей за неплохой уютненький, не шумный номер со всеми условиями (новый сан.узел с душевой кабиной, горячая вода и банные, туалетные причиндалы, просторная кровать, плазма, фен, wi-fi, кондиционер, окна на кустики).
Пару часиков пост полётного отходняка здесь и вот мы гуляем по шумным-шумным улочкам столицы. Направляемся к жд вокзалу, сменяя квартал за кварталом. Народ Вьеты – шумный. И особенно шумные их транспортные средства: миллионы тарахтящих мопедов и постоянно подающие сигналы блестящие азиатские автомобили. Вокзал – это наша будущая точка отправления в горы. Значит, сегодня у нас запланирована покупка жд билетов Ханой-Лао Кай и обратно, на дату через 3 дня, а также поиск экскурсии в живописный Халонг на завтра, где мы и проведём эти три дня.
Люблю гулять зигзагами, поворачивая на каждом перекрёстке (право-лево и так далее). Так интереснее и вернее. Хотя азиатский, насыщенный всем город с затруднёнными переходами через улицы, не очень удобен для этого. Так мы добрались до вокзала. Несмотря на то, что город по населению не маленький 4,1 млн. чел, здесь всё равно всё рядом по питерским меркам. Тщательно подготовившись к покупке билетов, мы уверенно сунули в первое попавшееся окошко бумажку с интересующей нас информацией, кстати, в последовательности обслуживания, мы, как единственные на вокзале фаранги, имели привилегию. На нашем листочке было написано: « Cho to; 2 ve tau SP3, khoang 4 cho, gia 420 nghin». Багодарочка форумчанам. У нас на глазах, женщина за стеклом проверила в компьютере наличие билетов на все типы поездов: SP1, SP 2 и так далее. Оказалось, на пятницу, 18 мая, осталось только 2 билета, и стоили они 485 000 VND за один. Денег у нас не хватило, мы спешно отправились искать банк, чтобы поменять ещё доллары. Ведь в аэропорту, не пустили в расход больше, так как рассчитывали на более выгодный курс в городе. При поиске, конечно же, лучше спрашивать у людей.
Банк имеется на улице, которая прямо упирается в вокзал. Но мы, исследователи, понеслись куда-то направо, и в результате, по подсказкам местных, нашли банк, с курсом, чуть хуже, чем в аэропорту. По дороге было приятно приметить русский продуктовый магазин. Что ж, через 5 минут дело было сделано, билеты куплены. Нам предлагали заплатить в баксах, но было не выгодно, поэтому на этот раз всё обошлось без разводов.
Всё тщательно перепроверив, отправились на миссию номер 2, искать экскурсию в бухту Халонг на 3 дня – 2 ночи, с ночёвками на кораблике, и на острове Кат ба, хотя искать-то и нечего. В старом городе, где мы жили, турагентства на каждом шагу. Лучше заказывать в дешёвых отелях, где при ресепшине имеются такие тур операторы. Конечно, и при нашем отеле нам всё предложили, но не за 50 $, как нам надо, а за 120 на человека.
Через час мы, со спокойной душой, ваучером на экскурсию, жёлтым манго, дурианом и рисом с овощами, ужинали в уютном номере под закат и шум Вьетов, доносившийся из барчиков, расположенных в этой части города повсюду. Тур в Халонг был приобретён в небольшом дешёвом гестхаусе Thuy Nga, в двух шагах от нашего отеля, на углу Dinh Liet и Hang Bac за 120 $ на двоих и это при небольшой скидочке. Дуриан за 70 000 VND за кило у неторгующейся тётки дурианщицы, а рис с овощами в одной из сотен уличных кафешек, наверное, единственной, где напоказ не было выставлено "свежей",ещё практически дышащей тушки курочки, или наоборот, кто знает?!
Просто ненавязчиво, насыщенно, уютно и позитивно –таковы лично мои пять прилагательных, которыми я опишу первые впечатления от Ханоя. Я отчётов особо много не читал и фоток не смотрел, так что ожидал какой-то такой азиатской Москвы. Но скорее, это – азиатский Питер, в день победы «Зенита». По крайней мере, по атмосфере и витающей в воздухе энергетике. А ещё- это совок в тропиках, после перестройки. Город, как раз готовился к 122-летию великого вождя Хо Ши Мина, так мы поняли по плакатам и растяжкам, краснеющим повсюду.
Вечером народ собирается вокруг озера Возвращённого Меча. В небольшом скверике, опоясывающем озеро, со всех сторон слышна музыка. Трудоголики-Вьеты приходят сюда после заката потанцевать, поучиться и поучить этому. Поделать друг другу массаж, позаниматься гимнастикой, полазгать семечки, посидеть парочками, погулять. К озеру прилегает скверик, который в это время тоже наполняется народом на роликах, на головах, с мячами и просто весёлым настроением. В центре сквера стоит памятник кому-то старому и очень мудрому, жившему на рубеже первого и второго тысячелетий. За памятником сцена, где проходил концерт национальной музыки. Играл мужичок на смычковом инструменте с одной струной, очень эмоционально играл. Рядом небольшой парк аттракционов для детей, и тут же, конечно же, массовые занятия гимнастикой.
Побродив по всему этому жизнерадостному муравейнику, искренне позавидовав такой дружности, мы стали ощущать, как по чуть-чуть, вслед за мозгом, начинают отказывать и остальные части тела, всё-таки две ночи без привычного постельного сна. Окончательно организм отрубился ближе к одиннадцати в не душной комнате нашего пустого и чистого отеля с забывчивыми, но очень услужливыми работниками. Спалось сладко, так, что и снов не помним.
Финансы:
Мини-бас из аэропорта до центра Ханоя 80.000 VND (за двоих)
2 Тростниковых сока 32.000 VND (один за 20.000, второй за 12.000)
Соевое молоко 7.000
Обед (рис, овощи, омлет), 1 порция 30.000
Вода (0,5 л и 1,5 л) 13.500 (4.500 и 9.000)
Зубные щётки2 шт. 14.000
Мороженое 6.000
Шампунь 25.000
Дуриан 120.000
Питхайя 35.000
Рамбутан 30.000
Арахис свежий 20.000
Манго 50.000
Путеводитель по Лаосу 80.000
Итого: 462,5000 VND
День 3. ХаЛонг: пещеры и каяки
Разбудил рассвет, хотя здесь, на юге, он наступает рано, стабильно, в пять часов. Но вставать в это время, обычно, не даёт жара, ощущаемая даже в кондиционируемом помещении, разница во времени три часа и полная расслабленность организма после ежедневного утомления. Встали после семи с приятным ощущением предстоящих приключений. Быстрый чек аут, лёгкий завтрак из тостов. Джема, масла, чая и арбузика, всё очень скромно, но другого мы и не ждали. А ждали мы там, где были готовы это делать это полчаса и час, понаслышке о том, что для вьетов два часа, это нормальное опоздание. Ждали экскурсионный автобус в назначенном месте, у отеля – места покупки тура. Мы заранее не стали настаивать на пикапе прямо с места нашего проживания, т.к. проходимость, тем более для баса, там действительно сложная. Ждали минут двадцать. Автобус приехал уже полный, набит народом со всяких стран. В основном одна молодёжь. Нам достались последние 2 свободных места, прямо за водилой. Моё сиденье было раскладным, и спинка откидывалась чуть ли не горизонтально, упираясь почти между ног сзади сидящим. Это было первым неудобством в этот день, которое, кстати, под конец трёх с половиной часового переезда до пристани, я превратил в удобство.
Первым со всеми нами заговорил робкий парень, сказал общее об экскурсии, мол, мы едем в бухту Халонг, ехать около 3-4 часов и у нас насыщенная программа. После подхватил другой и на более уверенном английском разъяснил всё в подробностях.По пути мы остановимся в большом сувенирном магазине. Затем продолжим путь и прибудем на причал, после чего загрузимся на судно, которое и станет для нас домом почти на сутки. Далее будет ланч, прогулки по освещаемым всеми цветами радуги пещерам, знакомство с местными жителями, которые не прочь нас покатать на своих забавных лодочках по водным пещерам за дополнительные 100 тыс. донг. Потом каякинг, заселение в каюты, немного свободного времени пока кораблик доплывёт до укромной бухточки средь островов-гор, и ужин. И для тех, кто как мы, не на два, а на три дня, вкратце был описан план второго дня. Всё примерно так и было. А теперь, поподробнее и по порядку. До сувенирного магазина ехали примерно часа полтора. Он действительно большой. Где предлагается не малое количество разнообразных сувениров. Лонлиплэнеты по всевозможным странам, даже целых два (разных) по Лаосу, это редкость и по России и Белорусии. Продавцы говорят по-английски, ну а цены, как подобает в супермаркете сувениров. Мы к ним ещё не привыкли, так что торопиться с подарками не стали. А вот местной уборной с удовольствием воспользовались. Также здесь продаются фрукты, но их лучше купить впрок где-нибудь в Ханое на рынке, чего мы, к сожалению, не сделали и ехали практически с пустыми руками. К сожалению, т.к. начитаны о том, что на островах они дороже.
Ближе к морю дорога становилась всё интереснее: школьники в белых рубашках, крутящие педали на обочине, возвращаются со школы; придорожные посёлки полны работы, кафешки с кокосами, магазины с чипсами и печеньками; промысловые мастерские красуются статуями и вазами; узкие домики, пальмы папай, уходящие в стороны грунтовые дороги пекуться на солнце.
И вот мы в городке Ха Лонг. Выходим из автобуса на уже основательно разогретый к полудню причал. Здесь происходит регистрация всех участников экскурсии в каком-то бланке. Небольшое ожидание и перемещение непосредственно на пристань. А затем ожидание большое, примерно минут 25 на пекле. Нас это не смущало, как раз есть время конкретно подготовиться к вояжу, купить водички, перекусить, если надо переодеться. Вокруг много групп туристов, не большой суетнячок. Все расходятся по своим шхунам и только мы всё ждём. В результате, нас доставляют на лодочке до нашего судна. Уже начинаем привыкать к новой компании: филиппинская пара постарше всех, несколько поляков-парней и девчонок, на которых мы то и дело оборачивались, как только слышали «русскую», но непонятную речь, а они прислушивались к нам с женой, парочка немцев и несколько французов.
После краткого информационного ввода понесли еду. Это был традиционный рис на пару, варёный шпинат, рыбина, кура с овощами, тофу, скромное-скромное ассорти из огурцов и помидоров, и немного тонко нарезанных мини-ананасов. Все сразу притихли: «когда я ем, я глух и нем». Напитки на борту платные: банка пива - бакс, маленькая бутылка воды – 15 000 донг, большая, как и бутылка водки – 150 000 донг, ну и лимонад, примерно как пиво. Ход был мягкий и приятный, корабль практически не качает и к тому времени, как все тарелки опустели, мы уже причаливаем к первому островку, островку с пещерами.
С собой пригодиться обычный набор: фотик, деньги, если захочешь что-то купить и чтобы быть спокойным, ну и, в принципе, ничего больше не надо. Сходим на землю, корабль куда-то уплывает, мы догадываемся, что он будет нас встречать где-то с другой стороны острова, после посещения пещер. Пещеры огромные по объёму, но не длинные, много ходить, подниматься, спускаться, тут не придётся, так что можно идти и в шлёпках. Зрелище поистине завораживающее, хотя всё так просто: сталактиты и сталагмиты, некоторые из которых за миллионы лет срослись, различные «скульптуры», созданные самой матушкой природой, отложения, образования и всё в таком духе, подсвеченные цветной иллюминацией, выглядят изумительно. Все просто гуляют вместе с гидами, которые не пытаются привлечь наше внимание, как это было на Кубе в долине Виньялес, типа: смотрите, а вот там – гора поп-корна, а здесь крокодил, тут - что-то неприличное, а там морда какого-то зверя и т.д. Минуя одну великолепную пещеру, мы осмотрели другую, и вышли, как мы и предполагали, с другой стороны, куда к причалу один за другим подплывали кораблики за группами гуляющих.
На острове можно приобрести кое-какие сувениры, дорогие фрукты, попить кукурузного и тростникового сока, что я рекомендую, ну и перекусить чуть-чуть. Далее путь лежал в бухточку местных жителей, где располагаются их Рыбные фермы. Гид настоятельно намекнул пару раз, как они хотят покатать нас по водным пещерам, здесь на местности. За дополнительные 100 000 донг, что не было включено в общую стоимость. Но когда мы туда приплыли, все уже очень удобно расположились на верхней палубе загорать и к следующему аттракциону, тем более за дополнительную плату, какой бы она ни была, никто не был готов. Полчаса загорали. Лафа: море, солнце, горы, и рассказы со всех сторон о различных странах Индокитая. В этом путешествии у нас с женой сложилась традиция, поздравлять друг друга с каждой первой вещью или процессом, сделанным, спустя год, после нашего путешествия в эти края. Так что с открытием «загорального сезона» нас!
Вскоре наш лайнер отправился в ещё одну очень уютную бухточку, где нас ждал каякинг. Всех посадили в каяки по двое, и мы отправились исследовать окружающие скалы самостоятельно: раз, два, раз, два. Солнце уже опустилось к горам, стоял лёгкий штиль. Грести не трудно, а интересно, прогулки по воде особенно приятны, здесь мы впервые потрогали Южно-Китайское, «Жёлтое» море, с чем себя и поздравляем! На катание на каяках было отведено полчаса. Мне было хорошо, а вот моей Юле не очень. Ей начало плохеть, сразу после ланча. И уже в душноватых пещерах кружилась голова. Это было отравление. После каякинга, наконец-то произошёл чек ин в каюты. И моя жена со стонами легла в постель. Такое бывает, наш городской тепличный иммунитет часто резко реагирует на акклиматизацию, незнакомую пищу, незнакомых микробов, резкую смену температур, плюс качка. Ну а возможно просто бактерия попала. Уже потом Юля вспомнила, что поплохело после варёного шпината на ланче. Но все его уплетали за обе щёки. Сам про это блюдо сказать ничего не могу – не пробовал, хотя выглядело оно аппетитно.
Закат из-за гор было не видать. Уютная бухточка, где мы бросили якорь, вмещала ещё несколько яхт. Стемнело как обычно быстро и на небе появились тысячи ярких звёзд. Все потянулись на вторую палубу, где уже было накрыто для ужина. Сидя за столами и, глядя на блюда, у всех появилось яркое чувство дежавю. Ужин отличался от ланча лишь небольшим дополнением -какими-то маленькими драничками. Перекусив, я не засиживаясь, с уже настроенными на бурную ночь иностранцами, вернулся к любимой. Ночь оказалась действительно бурной, или, лучше сказать, шумной. Банка за банкой, бутылка за бутылкой, и, невинная бухточка наполнялась всё нарастающими пьяными воплями именно с нашего корабля. Чем ближе к полуночи, тем веселее становилось на корабле, музыку также сделали громче. Вскоре послышались песни, и голоса были похожи уже совсем на звериные. Я люблю когда шумно, и жена с удовольствием присоединилась бы к веселью, но сейчас ей было далеко не до этого: жар, ломка, жуткая боль в желудке – вот что не давало уснуть. А веселящийся народ не мог утихомирить и гид.
К борту то и дело подплывали местные жители на самодельных лодочках, наполненных чипсами, печеньками, лимонадами, пивом и другим алкоголем, водой. Фруктов вроде у них не было. Цены кстати у таких торговцев очень доступные. Я купил воду не за 150 тысяч, как ув баре на корабле, а за 15 тысяч. Меня пытались развести, сделав вид, что ничего не понимают, протягивая сдачу на несколько тысяч меньше. Конечно, это не значительно, но здесь как игра, играешь в «попадёшься, не попадёшься». Можно ли купаться ночью, я не интересовался, но до заката купались по полной, прыгали прямо с палуб, плавали вдоволь.
В начале этого дня я упомянул про одно неудобство с креслом в автобусе, это ещё цветочки, по сравнению с тем, что ждало нас в каюте. Горячей воды, разумеется, на корабле нет, и не полные комплекты постельного белья – это нормально. Чьи-то носки под кроватью не мешали, но что чуть не убило это полуисправный вентилятор, который после моих попыток его выключить, в результате, обрушился мне на голову посреди ночи и разлетелся на кусочки. Я его повесил обратно, как ни в чём не бывало. Не завидую я следующим постояльцам. Да и сам кораблик подуставший, и выглядел совсем не так, как нам показывали на картинке при заказе экскурсии.
Таким образом, эта поездка стала учить нас буддизму: всегда оставаться невозмутимым, непричастным, беспристрастным. Так, чтобы я всегда оставался спокойным и никогда не расстраивался. И у меня не плохо получается.
Финансы:
Кофе холодный 20 000 VND
Очки 50 000 VND
Тростниковый сок 15 000 VND
Вода 20 000 VND
Манго 30 000 VND
Алыча 20 000 VND
Кукурузный сок 10 000 VND
Экскурсия в бухту Халонг (KoalaTravel) 2 520 000 VND
Билеты Ханой-Лаокай (туда-обратно, на двоих) 1 940 000 VND
Итого: 4 625 000 VND
День 4. Остров Кат Ба.
Оборванные рассветом сны досмотрю завтра, а сейчас подъём. Шесть часов и я уже загораю на приятно, поднимающемся из-за гор, солнышке. Кажется из туристов, я один на всем корабле, а может и во всей бухте не сплю. Хотя вряд ли, скоро подтянулись полячки, а за ними поляк. Раннее утро – лучшее время суток, тем более в таком чудесном месте. Вчера, всё вокруг: и высокие горы, и вода в море, и надводные жилища местных, и кораблики вокруг выглядели иначе. Рассвет делает предметы удивительно живописными, так, что и глаз и душа радуются. Воздух свеж и приятен, голубая высь чиста, тишина, рай. Но с каждой минутой атмосфера начинает всё больше напоминать пекло. Светило поднимается всё выше и выше. И, если поднялся я на палубу в шесть, то в семь ежу припекало так, что не искупаться было бы не разумно. И вот я, в водной прогулке, плаваю, любопытствую необычными жилищами местных. Они ютятся на подобиях стационарных плотов в лачужках. Вроде как все нужные условия для проживания у них имеются. Не знаю как насчёт электричества. Есть собаки, лодки, спальные места, четыре стены и крыша над головой. Проплывая мимо, всего не увидишь.
Вода в Жёлтом море прозрачнейшая, но всё-равно, со стороны выглядит зелёной, не бирюзовой. Плаваю красивые, не маленькие медузы, но их я видел только с борта. Не успел я наплаваться, как увидел на нашем судне признаки созыва на завтрак, и я поспешил обратно. Очень полезна для души и тела такая утренняя зарядка, отчасти возвращающая человека в лоно природы – воду.
Завтрак состоял из ананасов, кофе, чая, и конечно же, омлета с булкой, джема, а также хвастливых рассказов о том сколько и чего было выпито ночью. Проснулись, конечно же, не все, ведь вопли пьянствующих при луне окончательно утихли только к часу ночи, а звуки продолжения банкета продолжались вплоть до двух, трёх ночи.
Дальше круиз держал путь на причал острова Кат Ба, где часть высаживалась на берег, а часть уплывала похмеляться обратно в Ханой. Чек аут прошёл без проблем , каюты никто не проверял и раздолбанный вентилятор не заметили. Не хотелось в ступать в конфликт или жаловаться на них же самих, команду корабля. Моей Юле стало лучше, но сегодня на солнышке лучше не тусить.
После небольшого ожидания в теньке на причале, кстати, здесь можно купить воду и всё остальное ещё дешевле, чем у морских торговцев мы с новым гидом и дополнительными путешественниками с других кораблей залезаем в прохладный автобус и отправляемся в парк-заповедник. Дорога красивейшая: горы, пышная растительность, яркие цветы. В национальном парке прогулка длится примерно 2 часа, это прогулка-треккинг, то есть подъём куда-то высоко в гору. Сегодня у нас чилл-дэй, так что мы остались внизу, в тени раскидистых деревьев, наслаждаясь тишиной и этим райским светлым днём. Побродили немножко в поисках интересностей и, может быть, каких-нибудь фруктовых деревьев, но ничего такого не нашли. Я купил себе дудочку, как сувенирчик и развлечение. Посидели под вентилятором в беседке у подножия горы, сделали пару шагов в гору, после чего поняли, что сегодня мы точно в режиме ненапряга, поизучали местную растительность и бесчисленные улии на них. И вот, наша мокрая компашка уже тащится с горы с литрами воды, купленной уже после спуска.
Садимся опять в автобус и минут через 15 мы уже в нашем новом жилище - отеле SunflowerTwo. Сначала обед, а потом чек ин и весь день свободного времени. Народ трапезничал овощным супчиком, рыбой, спринг-роллами, опять этим варёным шпинатом, само собой рисом и ещё чем-то, уж не помню. Я всё такое варёно-жареное не ем, свежее как оно есть больше по душе, ну конечно, не рыба-мясо, а фрукты, овощи, но здесь, это как-будто дефицит. Юля чутка перекусила, в животе опять закрутило, правильно, надо дать желудку отдохнуть, и мы встали из-за стола. Номера раздают минимум на двоих, кому-то не повезло, было видно по недовольным лицам тех, кто не рад свои новым сожителям. У нас была трёхместная комната, но при покупке экскурсии всё уточнялось, так что к нам никого не подселяли. Номер дряхленький, но терпимый. Видимо для Вьетнама нормальный, имеется горячая вода, но это к вечеру, кондиционер тоже, два вентилятора, телевизор, холодильник, окно с видом на гору. Просторно, нормально и, конечно же, имеются атрибуты каждого отеля – это зубные щётки и мини-тюбики пасты, расчёска, пара полотенец.
На улице наступило время, которое в Испании называют сиеста, а мы - тихий час. В этот самый жаркий период суток всё вокруг как будто вымирает и замедляется. Этакая слабенькая русская парная. К проведению этих нескольких часов на солнце я отношусь как к закалке. Закаляться можно и холодом, а можно и жарой. Мы идём гулять, загорать и купаться. Улицы пусты. То там, то тут, казалось бы, в самых не удобных позах и неожиданных местах примечаешь крепко спящих островетян. Кафешки спят, магазинчики спят, ветер спит, а солнце пашет на полную.
Путь из Санфлауэра Два до пляжа простой: направо по дороге к морю и достигнув набережной налево вдоль воды, в общем занимает минут двадцать не торопясь. По дороге зацепили бананчиков у девочек, что сторожили магазинчик, пока, видимо, родители отдыхали. Они и внимания на нас не хотели обращать, тем более торговаться – островетяне. Четыре штучки обошлись в 20 тысяч – дорого! Не доходя до пляжа дорога разветвляется, можно повернуть налево, так быстрее его достигнешь, но это только одно из мест, где можно позагорать на песочке и вдоволь поплавать. Мы побывали на двух пляжах, их соединяет пешеходная живописная дорожка , идущая вдоль скал и моря. Вроде есть и ещё пляжи.
По опыту Тая, Кубы, Новой Каледонии я ищу кокосы на пальмах, тут нахожу только одно не оборванное дерево, защищённое от залезания, так, что сорвать орехи никак не возможно. Первый пляж, где мы остановились прилегает к территории небольшого отельчика, маленький, уютный, в это время народу практически нет. Встречаем здесь членов нашей компании, не вылезающих из воды. А вода прохладненькая, как полагается. У дна прохладнее, выше потеплее, приятно. Купаться, плавать хочется часы на пролёт. Есть шезлонги на пляже, каждый по 50 тысяч донг. Душ не искали. Второй пляж располагается у отеля побольше, он шире и длиннее, сейчас оказался ещё безлюднее. Искупавшись и здесь, мы крепко заснули. Смотрели сны. Под водой тут особенно смотреть нечего, ни рыбок, ни кораллов, а вот вдоль воды можно найти всякой всячины, которую приносит море. Люблю так искать себе сувенирчики, подаренные самой природой.
Открыв глаза, я спросил: « Сколько мы спали?». И не получил ответа, казалось, часа три, но это только казалось. Это был замечательный сон. На свежем воздухе, убаюкиваемые морскими волнами, обласканные тёплым ветерком и , уже склоняющемся солнцем, мы спали спокойно и безмятежно. Пробудившись, мы не узнали место где находимся. Засыпали практически вдвоём на всём берегу, теперь же и в воде и на пляже было полным полно вьетнамцев, которые не переставали прибывать организованными дисциплинированными группами. На песке, в море, фотографировались, шумели, бултыхались, бегали, гуляли счастливые и дружные курортники всех возрастов и при них обязательно, полностью укутанные, спрятанные от солнца, женщины-фотографы.
Искупнувшись в море вьетов, мы не спеша отправились на ужин, в отель в 18:30. По дороге пофоткали закат, держа солнышка в руке. Городок ожил, все проснулись и готовятся к приёму посетителей в свои заведения. Магазинчиков здесь не много, в основном сплошные рестораны и кафешки. На ужине в отеле столы были расставлены уже по два, а не единой линией, как на старой свадьбе. Так у нас было на ланче днём. Кормили всё примерно тем же. Красные, голодные европеоиды уплетали только так. Мы же, поскромнее. Свежего опять ничего, а мне всё-равно, я со своими бананчиками. Потом отправились гулять по совершенно изменившемуся, с наступлением темноты, Кат Ба. Замигали вывески баров, караоке. На пороги ресторанчиков вышли зазывалы. У массажных салонов режутся в карты красивые массажистки. Продовольственные лотки и рынок блестят ожерельями, жемчугами. С каменными лицами сидят продавщицы, перед своими очень дорогими фруктами. Центральная площадь набережной полна детишек, которые катаются на маленьких электрических машинках. По улицам разъезжают радостные парочки на двухместных велосипедах. Шума нет. Всё довольно спокойно и не приставуче. Мы купили дыньку и арбуз по 20 тысяч за кг. Сходили на массаж головы, плеч и спины. Зашли в какой-то новозеландский бар, который по совместительству и массажный салон. Мне попалась грамотная разминальщица, а вот Юле не понравилась. Мы вывели такую закономерность, что если на массаж приходит вместе мужчина и женщина, то за мужчину становится массажистка посильнее, а заженщину так, кто придётся. Отдали 120 тысяч за двоих. Лучше массажироваться в специализированных местах. Попили вьетнамский традиционный кофе и отправились спать. Вскоре мы уже засыпали с особым душевным ощущением, которое проникает в тебя на островах.






