Добирались до Ханоя на автобусе из лаосского Луанпрабанга, билет покупали на автостанции Луанпрабанга 350000кип, автобус называют супер "vip sleeping bus aero space" вполне удобные лежачие сидения для иностранцев в метре над полом и первый этаж с нарами под ними для местных.
Автобусы в полне себе ничего, сидение – удобное, раскладывается до лежачего состояния, а в углубление можно спокойно разместить ноги, если он у вас не очень длинные…Мой муж 1м90 см, ему было не совсем удобно, но это все равно лучше чем просто ракладывающеся сидение. Но вот время переезда…..было заявлено 20-22 часа, но нет!!!мы ехали 28!
Знали бы об этом раньше, брали бы билет на самолет, но поять же цена…150-200 долларов на человека, вроде не мало, а нас трое (я, муж, дочь)+ при вылете пришлось бы заплатить 12-14 долларов с человека, так что стоимость билета на автобус в 50 долларов конечно радовала.
Тем, кто собирается из Луанпрабанга в Ханой - хочу сказать что в автобусах, как правило, туалета нет, но каждые 4 часа остановки. Путь лежит на территории Лаоса – сплошной серпантин, нет, это не серпантин, а серпантинище!!! Таблетки ели заходя в автобус, и еще разок через 4 часа, многие европейские товарищи не выдерживали таких испытаний и сходили с дистанции в виде дополнительных остановок. Когда ночью, извиняюсь, за подробности мы захотели с дочкой в туалет, то пробрались в темном автобусе к водителю с просьбой сделать остановку, но когда увидели что он, что-то напевая себе под нос, резко крутил руль каждые 5-6 секунд на горных поворотах В ПОЛНОМ НОЧНОМ МРАКЕ И СПЛОШНОМ ТУМАНЕ ... у меня просто встали волосы дыбом при этой картине, да, водитель при этом ловко обьезжал попадавшиеся при дороге вьетнамские хижины, а с одной стороны обязательно была пропасть, поглощенная мглой…, нам как-то перехотелось вообще в туалет, и мы стали смотреть на водителя, как на божество, которое должно довезти наши тела в целости и сохранности.
На границе с Вьетнамом были в 6 часов утра, через пару часов открыли границу +сам переход всех пассажиров автобуса 1.5 -2часа, в итоге 3.5- 4 часа на переход границы.
Дальше дорога на Вьетнамской стороне была не такой витиеватой, а через пару часов перешли на практически ровную местность. На месте в Ханое были в 11 часов вечера. Хочу сказать, что, если бы мы приехали в 5-6 вечера, как должны были, а это 22 часа, а не 28! то усталости бы такой жуткой не чувствовали.
По приезду в Ханой, к нам в автобус подсел местный разводила и предлагал свой минибас для проезда из автовокзала в предлагаемые им отели либо в отели забуканные туристами. После того как мы вышли из нашего автобуса, то практически все туристы сели в предложенный им автобус, в том числе и мы. По полтора долара с носа – и вот мы в серце Ханоя, так сказать, в первом предложенном разводилой гесте. Посмотрели, сказали спасибо, оставили там на рецепшене дочь с рюкзаками и начали поиски нормального отеля по приемлемой цене, а это 15-20 долларов с завтраком. Мест на самом деле там полно, букать заранее ничего не надо. Нашли нормальный отельчик, если нужно, поищу в визитках название ( если у кого возникнет желание там поселится, ну об этом позже), администратор, мило улыбаясь, бегло заговорил по-русски. На вопрос откуда такие глубокие знания великого и могучего? Ответ – торговал, мол на «черкизовском» рынке 5 лет, ну, все стало на места.
За все время поездки ждали постоянных разводов со стороны вьетов, но ничего такого не было, кроме как здесь и в этом отеле.
Начнем, номер наш был на 5 этаже, но это не напрягало, был лифт, номер состоял из двух комнат, в каждой комнате было по две большие кровати. Спрашиваем, зачем нам 4 больших кровати на 2 человека и дочку? Говорим, мол нам достаточно одной большой кровати и маленькой. Но ответ нашого черкизовского друга просто убил наповал : «Ну так всего же 20 долларов! Какая вам разница, и это сегодня, а завтра будет дороже!?» Это нам сразу напомнило покупку раков больших по пять, но "сегодня"...Ладно, правда, номер из двух комнат чистенький, в каждой комнате выход на огромный балкон, проходящий через две комнаты, полностью из обзорных пластиковых стекол снизу до потолка, ванная комната с душевой кабиной с прозрачным чистым стеклом, новенькая сантехника, а умывальник вообще был стеклянным и прозрачным на фоне огромных маков и роз, решено! остаемся, только завтрак чтобы был включен, о.к?! «Друг» говорит, о.к, карашо! Уходим за ребенком и вещами, улыбаются, дают ключи и отбирают паспорта. Зная о том, что паспорта могут не отдать, по разным причинам ( в основном финансовым), говорю вьетнамскому новому другу, мол, паспорта верни, говорит, не-а, не могу, спрашиваю, почему?говорит, порядок такой. Нет, говорю, смотри, мне надо, а сама на ходу вспоминаю куда я себя сечас бы послала? Так вот говорю, нам визу в Бирму делать надо, паспорта отдай, а то нам в посольство они нужны назавтра, нет, говорит не могу, говорю ему ну ты копию сделай, нет говорит, пусть здесь лежат, и на комодик показывает . Ну, думаю, без паспортов не уйду, ну раз нет, значит в другое место пойдем, извините. Он мне овечает : «Так ночь уже, спите идите!» Да нет, говорю, либо копии делай, либо соберем сумки и пойдем дальше. При этом наш вьетнамский друг улыбнулся, стукнул себя кулаком по голове и быстро отвечает: «Ну конечно, копия!, как я об этом забыл, карашо!» Ура! Смотрю, стремный он какой-то , наш друг черкизовский. Думаем, надо за ночь сегодняшнюю расчитаться, а то вдруг цена наутро с двухкомнатного номера в два раза вырастет. Приходим на рецепшен, а уже 12 ночи, и просим оплатить счет за ночь за сегодня, говорит друг наш: «Ну зачем вам это? Спать идите, а завтра посмотрим!» Да нет, говорим, завтра не хотим смотреть, сегодня давай!Нехотя он к книжке потянулся и еще разок переспросил, может завтра, когда шеф прийдет?!Тут у нас возникло непреодолимое желание заплатить за ночь сейчас и сегодня или никогда! Увидев нашу решительность, он начал заполнять бланк об оплате. Смотрим, пишет 22 доллара, почему не 20, как договаривались? Ответ: «Ну так вас же трое…» Вроде он этого раньше не видел, ну ладно, говорим, черт с тобой! а завтрак говорим чего не включаешь? Он нам отвечает как в Нашей Раше, «где?» Говорю, завтрак чего не включил? Ответ Дшамшута : «Какой завтрак?» Как, говорю, какой, ты же обещал завтрак в 20 долларов включить, мало того что уже 22 доллара, а завтрак не включаешь…? Да нет, говорит, завтрака не было, живите карашо, а завтракать не было». Достал просто. Говорю ему так не пойдет, ты же обещал? Говорит не-а, и смеется ехидно. Зачем говорит вам завтрак, вам что булка наша нада?Вот сядьте напротив в кафе и кушайте спокойно себе, а у нас булка одна, зачем вам булка?! И тут нам страшно захотелось булки его поесть!На улице ночь, 28-часовой переезд и еще этот «черкизон» достает…. Давай говорим ему пиши на бланке, что завтрак включен!Он отвечает, карашо, но ты своей рукой в своем экземпляре сама и напиши….Я очумела…. Как я сама и в своем экземпляре? Отвечает, да, карашо! Тут я думала что просто убью его в 12 ночи! Вопрос конечно был не в 2 долларах, мы сразу согласились на 22 доллара, даже бы и без завтрака могли остаться, но мы хотели быть в Ханое 3 ночи и вообще не знали что ждать от вьета, который втулил нам двухкомнатный номер среди ночи с 4 огромными кроватями…Даю ему свой чек об оплате и говорю, давай пиши сам и своей рукой. Мне ответ – я писать не умею….как? вот так, неграмотный, мол, сама и пиши!я говорит не знаю как пишется по-английски слово «завтрак»….вот-тут меня разобрал истерический смех, ты говорю наверное по-русски Пушкина цитируешь, а не знаешь как писать слово завтрак на английском? Короче, написали мы отдельно, а его, бродягу заставили переписать в наш екземпляр стоимость номера в сутки с учетом завтрака. Когда подходили к лифту, я обнаружила, что штампа об оплате просто НЕТ, подхожу и говорю проставьте пожалуйста штамп об оплате, мне ответ: «Ну и внимательная же вы!» Таки черт все в курсе дела! Ура, мы победили змей!

Утром в хорошем расположении духа, позавтракав, выбив себе джем и масло на багет за завтраком, в прямом смысле слова выбили! Спускаемся вниз, наконец-то насытившиеся в ожидании очарований Ханоя и, попадаем на улицу…..б…., а вокруг нас гробы…!

Вот это сразу вхаод в наш Millenium Hotel!
Да, нормальне люди селяться на цветочной улице, кондитерской, а мы, впопыхах, в 12 ночи заселились на улицу гробовщиков, где вокруг меня, мужа и ребенка, громко стучали по могильным плитам молоточками, выбивая имена усопших вьетов, венки с траурными лентами, везде стояли урны для будущего праха, надеюсь что будущего и на тот момент пока мы обезумевшими глазами смотрели на весь этот «безлад» надеюсь праха настоящего там не было, вот с открытыми ртами и отвисшими челюстями встретил нас утренний Ханой. Good Morning, Вьетнам!!!