Была мечта увидеть что-то из прошлого мира. Там, где цивилизация ещё не успела нагадить. И мечта осуществилась!
Маршрут Ханой-Лао Кай (Lào Cai)-Са Па (Sa Pa)-Бак Ха (Bắc Hà).
Время поездки - февраль 2012.
Не было у нас ни билетов на поезд, ни броней отелей. Только желание попасть туда
Купили на жд вокзале в Ханое билеты на вечерний поезд. В Лао-Кай были только сидячие вагоны, обратно в Ханой достались места в купейном вагоне (6 чел. в 1 купе). Хуже сидячих, чем эти, вагонов в жизни не видел. Мне досталось место без спинки. Китаец сосед предложил мне своё место, ну нет, будем терпеть Спал на плече товарища. Поезд едет долго, часов 10, не меньше. Цену конечно за проезд уже не помню, но недорого.

Итак, Лао Кай. Смотреть там ничего не собирались. До Са Пы бы добраться!

Лао Кай расположен на границе Вьетнама и Китая. Через реку уже Китай. Сильный контраст виден даже издали.
КПП на стороне Вьетнама.

Люди пешком переходят мост и везут товары, сколько смогут впихнуть на транспорт. Везут, естественно, из Китая.

В-общем, рейсовый автобус недавно ушел и мы поехали на попутке с какой-то семьей за чисто условные деньги. По пути они забирали товар и родственников. Часа через 2 были в Са Пе. Ехать через серпантины.
Са Па находится высоко в горах, и день приезда был единственным, когда было ясно. Все остальные дни - просто жили в облаках и дожде. Бывало, что ни зги не видно. Но это не главное.

Пионеры всем в примеры

Главная площадь Са Пы.

Отель найти оказалось не проблемой. За нас эту проблему решил шустрый парень на главной площади в Са Пе. Он нас сам нашёл и предложил свою гостиницу Mimosa. Цена нас устроила, примерно 300-500 руб. в сутки за двоих (не помню, извиняюсь...). Впритык к рынку с хмонгами. Самый центр. И всегда рядом и столовая, и бар, и черные хмонги!!! То, что надо

Са Па и хмонгские племена ничем не похожи на Вьетнам. Это другое государство. Начиная с людей, заканчивая кухней.
Черные хмонги первые дни пристают, купите да купите, хоть чего-нибудь. Самую безделицу. Лишь бы только отстали. А потом уже спокойно, не цепляют, видно запоминают лица. Туристов то мало.

Природа конечно здесь необыкновенная, какие красивые горы! Мало того, что находишься на большой высоте, так ещё и чёрти где!
Вот чужая фотография с Википедии, все остальные мои

Хрю свезло в этот день, всю курагу у нас спорола