Жан Кунсеркин » 18 авг 2013, 12:04
31.07.13 в 01.00 Алматинского времени вылетели на AirAstana до Хошимина через Бангкок и дальше местными Вьетнамскими авиалиниями в Дананг. Все было по расписанию. Обслуживание на борту у AirAstana было на уровне. Обслуживание Вьетнамских местных авиалиний ограничилось только бутылочкой воды, но и полет составил только один час.
Дананг это третий по населению город Вьетнама, в путеводителях указывается как жемчужина Азии и даже Индокитая. Перелет в целом составил был 18 часов, учитывая сидение в аэропорту. Очень устали.
Вьетнам нас встретил облачной погодой, а в Хошимине даже мощным тропическим, но кратковременным ливнем.
Первое, что поразило в Дананге это дорожное движение. Знаков очень мало и все ездят так, как считают нужным. Два раза, пока ехали из аэропорта в отель видел, как проезжали на перекрестке на красный цвет.
Народ в целом производит хорошее впечатление, девушки очень симпатичные и даже намного интереснее, чем тайки, но может быть по степени доступности не такие.
На ужин попробовал суп Фон – бульон с рисовой лапшой и с говядиной. Особых специй не обнаружил, но порция впечатлила. Если вьетнамцы так запросто такой тазик на первое кушают, то куда в них субтильных вся эта еда вмещается?
Отель Sandy Beach, расположен вдали от города, но добраться до города ДаНанг можно на шатл-бас дважды в день.
Море отличное, вода чистая и теплая, очень прозрачная. В сравнении с Тайландом Самуи пляж менее экзотичный, нет рыбок и рифов. Народу совсем мало. Постояльцы в отеле китайцы, корейцы, россияне с Дальнего Востока и очень много вьетнамцев, у которых начало августа сезон отпусков, так как 12 августа начинается учебный год и все стараются вывезти детей отдохнуть.
01 августа на второй день отдыха выехали в город. Впечатление от трафика местного самые впечатляющие - все ездят, как хотят, дорого переходить очень страшно, ну просто надо тупо переходить, если задавят, значит, судьба, если не задавят, значит перешел дорогу. Снял все это на фото и видео. Шопинг не понравился. Ювелирка какая-то колхозная, ширпотреб весь местного производства и невысокого качества, косят под мировые бренды, но купил Лакосту за 9 долларов. В целом все недорого. Посмотрел местный головной убор из соломки. Недорого, но как это везти через две границы, если он не складывается? Только на голове. Сувениры в основном из местного мрамора. Кое-что интересное можно найти. Кухню в городе попробовать не удалось, так как рестораны рассчитаны на местного жителя, а не на туриста. Много ликеро-водочных магазинов с очень недорогим алкоголем, к примеру 0,75 Чивас 12 стоит около 20 долларов. В городе грязновато и муниципальные службы явно уборкой улиц не озабочены. Вьетнамцы в целом производят приятное впечатление, на заторможены как тайцы и девушки симпатичные очень.
2 августа по причине затяжного дождя во Вьетнаме в целом и в Дананге в частности день посвятили массажу в отельном спа-салоне. Дороже, чем в Тайланде. Вроде бы неплохо. Распространенности массажа как в Патае и Самуи нет, но в ДаНанге на улицах встречаются массажные саллоны. Массаж делали в спа-центре нашего отеля, а у нас была скидка 50 %, так как в отеле мы остановились более чем на 5 дней, а еще нам джакузи и сауна бесплатные.
После обеда поехали в центр Дананга. Везде торговля и сумасшедший трафик. Такое ощущение, что все водители байков и авто родом из Шымкента (Казахстан), но при этом скорость у всех примерно 40-60 км/час. В общем, и центр города не рассчитан еще на массового интуриста. Вечером поехали в ресторан на набережной дороге. Рекламу делать не буду. Взяли буклет в отеле и поехали. Такси дешевое, получилось что-то около 9 долларов за 9 км. Такси по счетчику. Конкуренция среди таксистов высокая, впрочем, как и спрос на такси. На набережной много ресторанов, мы для приличия обошли пять заведений. В одном меню было на китайском, в одном на корейском. Выбирают живые морепродукты на живой вес. Взяли пол-кило тигровых креветок, кило что-то вроде мидий и заказали две лапши с соусом из морепродуктов. Креветки заказали в гриле и жаренные, то, что вроде мидий пожарили. Лапшу зря заказывали, у моей жены на нее сил уже не хватило. Еще было две колы и апельсиновый фреш. По счету вышло 35 долларов. Ну где я бы в Алма-Ате на 35 долларов так поужинал? Обслуживание в ресторане на уровне, но все-таки не так как в Тайланде, то есть не "на полусогнутых". К нам подошла хозяйка заведения и поинтересовалась, как нам нравятся деликатесы и откуда мы. Про Казахстан она единственная кое-что знала и могла бы показать на карте. В общем, ужин на берегу под шум волн очень даже удался, особенно в части цены. На соседних столиках вьетнамцы заказывали какое-то ассорти морепродуктов и водку. На обратном пути обратили внимания на заведения через дорогу от берега, там пластмассовые столики и стулья и очень много народу. Вот если мы за 35 долларов так радостно поужинали, то сколько платят местные бюджетники за ужин???
Все, кто учился в ВУЗах СССР и где еще учились студенты из стран социалистического блока, обязательно рассказывают историю про вьетнамских студентов, которые в общежитии на кухне жарили селедку. Я с вьетнамцами не учился, но жаренную селедку в Вьетнаме не видел. Главное национальное блюдо вьетнамцев суп Фо Бо - лапша в бульоне с кусочками говядины. Один вьетнамец утверждал, что в ДаНанге суп ФоБо совсем не тот, что в Сайгоне (ХоШиМине). Ну, аналогичные утверждения я встречал не только в Вьетнаме. В местном общепите лапша представлена очень широко и в различных вариантах и с различными комбинациями - курица, говядина, свинина, морепродукты. Очень широко представлены блюда китайской кухни. Вьетнамская кухня не такая разнообразная как китайская и совсем не такая специфичная как тайская. В общем, кушать можно.
Ездили в тур на остров Чам (Cham Island). В нашей компании оказались вьетнамцы из ХоШиМина и две немки-студентки. Ожидания мои по острову не оправдались - никакой живописности и совсем немного экзотики в виде деревни рыбаков, которые специализируются на продаже туристам всевозможных ракушек и скармливают этих туристов дарами моря. Ну, деликатесы встречаются. На обед, который входил в стоимость тура, нам подали рис, суп с овощами, печенную рыбу, яичную лапшу, омлет, морепродукты в овощном гарнире и по две ракушки, из которых надо было зубочисткой выковырять малюска, обмакнуть в соль и лаймон и съесть. Ну, такой нормальный обед. Был еще на острове сноркелинг почему-то с масками но без трубок, но не такой интересный и красивый как в Тайланде. Море отличное, вода чистая. На пирсе сфотографировался с местными пограничниками.
Также из отеля ходит шатл-бас в город ХоЯн (Hoi An – eng., Phố Cổ Hội An). Автобус идет со скоростью 40-50 км/час около 20 минут, останавливается в старом квартале этого курортного городка. Здесь расположены многочисленные старинные китайские лавки, в некоторых, утверждают путеводители, уже живут по 10-15 поколений какой-нибудь китайской семьи. Но в одной лавке мы нашли европейку, которая торговала одеждой собственного дизайна и торговля у нее шла бойко. Купить можно всевозможные сувениры, ширпотреб от футболок до зимних курток, можно заказать пошив костюма, ювелирку тоже можно купить. Обувь там ужасного дизайна и приемлемого качества, но мы не брали.
Выезжали обратно в Алматы 9 августа. Из отеля отъехали в 05.30 утра и поехали по набережной. Очень поразило количество народа в такое время, которые делали всевозможные виды утренней зарядки, кто-то бегал, кто-то аэробикой занимался, кто-то плескался в воде. Ничего вроде У-Шу не заметил. Если бы мне сказали, что здесь все население ДаНанга, то я бы согласился.
Самолет AirAstana прибыл из Бангкока и принял нас на борт по расписанию. Но так как в салоне уже летели пассажиры до конечного пункта, то пледов на всех не хватило и поэтому некоторые соглашались взять уже пользованные пледы. Подушек на креслах не было ни у кого. Старший стюард Иван объяснил, что в Бангкоке все подушки уже забрали.
Долетели обратно за 7 часов.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности