Вьетнамское гостеприимство: делимся опытом

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Pinky Yazz » 28 авг 2013, 12:07

В противовес теме Вьетнамские разводы: делимся опытом хотелось собрать и положительный опыт от общения с вьетнамцами. Думаю, у многих путешественников были истории, показывающие гостеприимство и радушие этой страны.

Начну с себя. Сегодня утром ехала на занятия на такси. По приезду на счетчике 95 000 донгов (около 5 долларов, вполне достойная сумма для Вьетнама). У меня с собой купюры по 500 000 донгов. У таксиста нет сдачи, рядом тоже ни у кого нет размена. Знаете, что сделал таксист? Он позвонил своему англоговорящему другу и тот объяснил мне, что таксист оставит мне свой телефон, а я потом ему позвоню и он подъедет забрать деньги. Я взяла телефон таксиста, когда осовободилась позвонила - он подъехал и мы рассчитались.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14
интересные маршруты по Вьетнаму
Похожие темы

Re: Вьетнамское гостеприимство: делимся опытом

Сообщение Funtikovi4 » 28 авг 2013, 12:16

Классная тема, поддерживаю!
Funtikovi4
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 22

Сообщение Shwed » 28 авг 2013, 12:18

В автобусе из аэропорта Хошимина добрая бабушка дала бутылку с водой. Безвозмездно!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение soft light » 28 авг 2013, 12:53

Познакомились в Ньячанге с одним гидом вьетнамцем который помогал нам с экскурсиями. Когда прощались с ним, он подарил нам 500гр хорошего кофе и браслет из жемчуга в подарочной коробке на память.
soft light
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 28 авг 2013, 14:20

Еще вспомнила. Может, и писала где-то уже, но повторю отдельно.
Как-то раз заехали на мото в глушь, в тупик. По карте дорога есть, а на деле построили дамбу и теперь там озеро. Бензин почти на нуле, да и обратно по той козлиной тропе мы до темноты не выберемся точно.
У свежезалитого озера барак со строителями - на лодках туда приезжают.
На пальцах объяснили проблему.
Ребята-строители вызвонили лодочника, чтобы он нас перевез на другой берег. Бесплатно налили бутыль бензина, от денег отказались, так еще и покормить предлагали настойчиво, мол, ехали сюда долго и еще отсюда ехать долго будете.
Pinky Yazz

Сообщение Shi-tskaya » 28 авг 2013, 15:42

Молодой человек встречал нас в аэропорту Хошимина, ему надо было проводить до отеля, и рассказать в двух словах о центре города, что-где находится рядом.
Муж очень любит манго, спросил где недалеко от отеля можно купить,
парень задумался, сказал перезвонит попозже и сообщит.
Ушли гулять по городу на разведку, возвращаемся часа через 3,
Девушка на ресепшн: -вам здесь посылка,
делаем круглые глаза:-какая посылка??? мы первый раз в городе, никого не знаем, девушка растерялась, уточняет номер,
да, действительно наш, тут она достает огромный пакет с манго (там реально по количеству было ведро ) , вытаскивает из него записку
с нашей фамилией, забирайте говорит.
Позвонили парню сказали спасибо, очень хотели отдать денег, не взял,
настаивали еще раз на обратном пути из Вьетнама, он провожал нас в аэропорт, категорически отказался.
Вот так, мы часто вспоминаем этот момент очень приятно было
Нам нужен мир,.... желательно весь [/size][/size]
Shi-tskaya
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 7

Сообщение vavilen » 30 авг 2013, 14:12

Снимали на фукуоке бунгалку.
Спросили у хозяина, где взять мопед, он вызвонил какого-то чувака, тот приехал и сдал нам мопед на неделю
Через неделю - расчет. Хозяин мопеда стал кобениться и требовать денег за лишний день. (суть в том, что мы брали мопед в 5 вечера и сдавали около того же через неделю, а чувак хотел взять денег за первый день как за полный)
На шум пришел хозяин бунгалки, на пальцах, шевеля губами, посчитал и сказал мопедщику не выделываться.
Тот отвалил.
Наутро в 5(!) часов сын(племянник, родственник, не знаю) хозяина отвез нас в аэропорт бесплатно.
Я не просил и даже не знал, что он собирается нас отвезти.
Хозяин с женой тоже с утреца подорвались нас провожать, сказали по-русски "до свидания" и стояли, махали рукой вслед уходящей машине.
vavilen
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение anTiZtilist » 01 сен 2013, 14:54

soft light писал(а) 28 авг 2013, 12:53:Познакомились в Ньячанге с одним гидом вьетнамцем который помогал нам с экскурсиями. Когда прощались с ним, он подарил нам 500гр хорошего кофе и браслет из жемчуга в подарочной коробке на память.

Слышал про обед за голубые глаза
Имя твое - твоя судьба.
anTiZtilist
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение A_n_i_r_y » 01 сен 2013, 15:12

На Фукуоке в отлеле, в котором отдыхали, заказали airport pick-up при бронировании номера. Все отлично - нас встретили и посадили в машину, таксист взял с нас 150 тыс. донгов, мы особо возмущаться не стали и оплатили. На следующее утро, когда пришли завтракать, хозяин (или главный ресепшионистб в общем самы важный человек ) спросил, сколько мы заплтили за такси. я как-то без особой задней мысли озвучила сумму. он тут же полез в кошелек и вернул, аргументируя тем, что трансфер включен в стоимость поживания, а водитель не знал. Мы уже потом на агоде вычитали, что и правда есть такое условие. Обратно в аэропорт, когда мы улетали, отвезли на своем мини-вене, и денег никаких даже не пытались просить, хотя мы накануне вечером просили просто такси в аэропорт и ни на каком бесплатном сервисе совсем не настаивали. Было очень притно! в других странах встречались скорее с тем, что отельные трансферы всегда в разы дороже обычных такси, не говоря уже от том, чтобы кто-то еще и деньги возвращал.
A_n_i_r_y
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Джустим » 01 сен 2013, 17:44

Сижу как то на тротуаре около центральной почты в Хошимине и разглядываю карту города взятую в отеле. Карта довольно таки не понятная, а мне надо понять как пройти в зоопарк. Рядом много такси и один водитель посмотрел на меня и на мою карту, ухмыльнулся и принес мне отличную карту с объемными изображениями домов и со словами это для тебя удалился ничего не требуя взамен! Браво!
Джустим
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21

Сообщение Lien » 02 сен 2013, 11:13

Фукуокские островитяне вообще какие-то особые вьетнамцы. Если рассказывать о хорошем, то можно трактат написать. Я уже настолько привыкла к бескорыстной помощи от самых разных людей, что обратное воспринимаю как очень редкое исключение. Те, кто бывал на Фукуоке (особенно те, кто там оставался довольно долго), думаю, со мной согласятся, что дружба с местными завязывается очень быстро. Иногда это просто уважение к постоянному клиенту, иногда приятельские отношения, не связанные с коммерцией. Каждый раз возвращаемся с острова с кучей подарков, правда и сами туда с пустыми руками не едем.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Slonihome » 02 сен 2013, 12:00

В Ханое в магазине попросил шнурок USB напрокат на один день. Когда отдавал,пытался дать денег - не взяли.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение serge2007 » 02 сен 2013, 13:09

На днях часов в 8 вечера около дома в Сайгоне "ловил" такси - не поймалось. Точнее пара такси отдыхали на стоянке, а их водители ели в соседней фошнице. После 10 минут "переговоров" подошел мужик и сказал "я тебя подвезу" - и точно подвез на бэхе.По дороге мужик сказал, что он просто водила на этой машине , но раньше был таксистом, ему было по пути, вот и подьвез. Денег не взял. Живу во почти 10 лет, но такой случай ( чтоб бесплатно и еще от денег отказался) первый раз
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alyusyas » 02 сен 2013, 13:23

В прошлом году отдыхали на Фукуоке. Однажды проезжали на мотике возле школы, когда там закончились занятия. И все детишки с нами поздоровались. Это был настоящий флеш-моб.
alyusyas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение landak » 02 сен 2013, 13:34

Во второй поездке по Вьетнаму жители показались злыми и жадными. Решил поскорее свалить, доехал до городка Lao Bao на границе и остановился в гостинице, с тем, чтобы с утра поехать в Лаос. После обеда пошел прогуляться и был ошеломлен улыбками и "We love you!"- единственное, что могли сказать мне на английском местные.
Понял, что был неправ в своей оценке, решил, что нужно вернуться. Третья поездка во Вьетнам была чудесной.
Против войны!
landak
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Клад » 02 сен 2013, 13:46

Летел с Бангкока в Сайгон,рядом сидели двое ребят с Вьетнама.Отдыхали на Пхукете.Слово за слово,так и познакомились.Сами предложили отвезти в отель с аэропорта,денег не взяли,у них был какой-то бесплатный купон на такси.Вечером заехали на байках и покатали по Сайгону.Я всё думал:где же подвох.Пару дней протусили вечерами,в клуб ходили.Под конец один подарил браслет,а я ему ложку деревянную(с России взял).Теперь друзья на fb,зовут в гости
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение NаDolli » 03 сен 2013, 12:32

В 2009 году мы с мужем запланировали свое первое путешествие. Выбор пал на Вьетнам. Начитавшись кучу противоречивых отзывов, не знали, чего ожидать. 2 дня в Ханое и неделю в Нячанге провели незабываемо. В день отъезда ком стоял в горле... уезжать не хотелось. Когда обедали в ресторане ( название "Мельница" вроде), я почему-то решила позвонить своим коллегам, ну и в разговоре узнала, что по приезду меня ожидают рабочие проблемы. Проблемы вроде и небольшие, но прибавились к грусти от отъезда и из глаз потекли слезы....Что тут началось))) Так как в это время в ресторане кроме нас никого не было, бедные вьетнамцы не могли понять, почему слезы... Они заглядывали мне в глаза, пытаясь понять что случилось, девушки салфетками пытались стереть слезинки, старались развеселить меня)))В итоге эту страну мы покидали исключительно с положительными эмоциями.
NаDolli
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение _naive_ » 05 сен 2013, 17:09

читая разогнался, и не понял страница кончилась..что такое где 86 страниц споров???)))

мой близкий друг с женой, путешествуя в первый раз по Вьетнаму (в других странах ЮВА до этого были) в июне этого года, с пристани в Сайгоне поехали в отель забронированный (начало 2го дистрикта), таксист не знал где там в переулки и куда там, и высадил по точке жпс (на тел друга), в итоге не довезя ( частая история). Куда идти не понятно, квартал по карте не разрисован, отель точно не отмечен, жпс показывает где ты, но не может показать куда тебе)). Пристают к близкоподрукупопавшемуся мужику, на байке сидящем, с вопросом "Это Данила ай нид хелп", мужик как-то тормозит, но показывает, что вопрос вроде понял и щяс подождите что-то будет, что будет не понятно, ждут в состоянии облома, обмана подвоха, пытаясь предугадать какую форму оно примет. В какой то момент из подьезда рядом(магазинчик) выходит беременная вьетнамка, мужик с байка ей начинает рассказывать показывая на них, и все такое...Жена друга (может ей показалось) улавливает "... это русские..им надо помочь..подожди...", беременная вьтнамка ждать ничего не стала, а села к нему на байк с своими пакетами в руках, мужик показывает нашим "ждите здесь" и сваливает куда то в проулок, через какое-то время вернулся, сказал показал "нету там вашего отеля",Но, опять ждите здесь и рулит в другой проулок, а оттуда едет рукой машет издалека " Зашибись Нашел", нашел их отель, показал куда (как обычно проходишь квартальчик и за два угла поворачиваешь), поулыбался, и уехал с концами, денег не взял. Даже не воспринимал в серьез вопрос о деньгах.

В какой то из след дней, дружок мой вышел из того отеля, на чутьчуть перекусить в одного, на набережную в ближайшее кафе, что-то поел, выпил пивка, через полчасика с соседнего столика вьтнамцы у него поинтересовались о жизни, но их английский был совсем плох, а его они не понимали, за минут 10 такой "беседы" они сошлись на том что они друг друга не понимают, но дружить это им не помешает. К тому времени как раз скушал что заказывал, выпил свою пару пива ( общее время минут 45 нахождения в кафе) , дают счет, расплачивается, захотел в дорожку и просит еще бутылку пива с собой, ему приносят, спрашивает сколько денег за нее, официант говорит - не надо, это вас с того столика угощают, пока пока приходите еще... С столика друзья лапами машут, радуются. Шел в гостишку пил пиво, опять думал о вьетнамцах, в частности о Севере и Юге.

У него же историй для обратной темы полна коробочка, но все как то севернее. В общем пока с Ханоя путешествовалспускался к Югу настроение улучшалось, и Сайгон его вообще порадовал.
"не поверите, но вопрос "Что дальше?" и "Зачем?" постоянно возникает и у тех кто никуда не уехал... ... Только вот декорации без пальм и улыбок."(с)dbusch
_naive_
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vlad50 » 05 сен 2013, 17:19

Lien писал(а) 02 сен 2013, 11:13:Фукуокские островитяне вообще какие-то особые вьетнамцы. Если рассказывать о хорошем, то можно трактат написать. Я уже настолько привыкла к бескорыстной помощи от самых разных людей, что обратное воспринимаю как очень редкое исключение. Те, кто бывал на Фукуоке (особенно те, кто там оставался довольно долго), думаю, со мной согласятся, что дружба с местными завязывается очень быстро. Иногда это просто уважение к постоянному клиенту, иногда приятельские отношения, не связанные с коммерцией. Каждый раз возвращаемся с острова с кучей подарков, правда и сами туда с пустыми руками не едем.

Это действительно так! )
Были в марте 13 года на острове. На пляже постоянно ели арбузы и манго, покупали у одного и того же продавца. Он нам всегда угощал другими фруктами бесплатно.
Однажды купили кокосы у вьетнамки. Он подошел позже и спросил - сколько отдали? Потом сказал - это дорого, она обманщица! И что вы думаете, через час она принесла разницу в цене! )
Добрые и честные люди есть везде и их большинство!...
vlad50
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10

Сообщение vlad50 » 05 сен 2013, 17:24

alyusyas писал(а) 02 сен 2013, 13:23:В прошлом году отдыхали на Фукуоке. Однажды проезжали на мотике возле школы, когда там закончились занятия. И все детишки с нами поздоровались. Это был настоящий флеш-моб.

ТОчно! А мы шли пешком по дорогк возлк школы. Детишки шли домой толпой. Поздоровались все! Еще и фоткались с нами! )
vlad50
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10

Сообщение Jana » 27 сен 2013, 18:22

Мне в Сайгоне местные мужички постоянно порывались помочь нести мою здоровенную спортивную сумку, хоть она и на колесиках Причем я совершенно не просила, но такая бескорыстная помощь была очень приятна. Когда пыталась дать денег за это, не брали. И вообще, невероятно доброжелательные люди там - такое впечатление за две поездки.
Jana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение toomuchwhiskey » 27 сен 2013, 18:58

Не могу не отписаться в такой теме! Обожаю Вьетнам и более душевных людей не встречал нигде!

Катаясь с изи райдером где-то в горах центрального Вьетнама, гуляю один одной из деревень. Никаких туристов здесь нет и в помине, глушь. Из одного дома выходит мужичок, смотрит на меня, и руками приглашает войти. Захожу - на полу ещё четверо, чего-то пьют, закусывают. Минут 30 меня не отпускали, все наливали и кормили. Вокруг пол-деревни сбежалось.
В следующей деревне мужичок на завалинке тоже подзывает - предлагает стакан. Уже отказываюсь, жарко и рано)
Ещё в одной - ребята возле какой-то бочки с водой едят арбуз. Я просто мимо прохожу. Останавливают - кусок арбуза в руки.
Во всех случах был один, мой проводник оставался за пределами деревни каждый раз.

В Дананге мой изи райдер помог мне з заселением в отель, и потом пригласил в ресторан местный, а потом и к себе домой. Я понимаю, что я ему за два дня езды по горам заплатил не плохо, но он же после всех выполненных обязательств пригласил.

В дельте Меконга, в Чаудоке, парень который катал на лодке меня одного, по окончании поездки повез к себе домой, на лодку, в которой живет 5 человек. Сидели около часа с его семьей, ели рыбу, пили самогон.

В Ханое, в одном из биа хой, подсели двое ребят молодых. Из Нинь Биня. Потрепались немного с ними, они меня угостили какой-то хитрой закуской, сейчас уже название забыл. Потом они как-то опьянели, расплатились, попрощались. Я пиво допил, счет прошу - мне хозяин говорит: "Так те ребята за тея заплатили уже. Я понимаю, там пиво по 5 т. донгов, но все-таки!

В Хошимине иду по улице,навстречу вьетнамка - показывает на фотик мой, говорит: Будь осторожен! Придерживай рукой! Тут срывают их!"

В Далате двочка по имени Ня (что означает по вьетнамски "Россия") поила бесплатно самогонкой, которую её мама гонит. Я ей потом клубники принес.

Я со своей стороны тоже там пытался им добро делать - то лодку деду какому-то ночью помог в воду спихнуть, то фотки от друга занес в кафешку, где его помнят - тоже радости там было. Может быть, ко мне просто возвращалось?

Да, конечно,было и такое, что цену мне ломили, а я не понимал, чего-то обещали и не выполняли. Но такое во всей ЮВА встречается. А вот столько добра и гостеприимства я в других странах не встречал!
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение varnish » 27 сен 2013, 23:10

toomuchwhiskey
Полностью согласен.
Как смотришь на людей, как с ними общаешься - так оно и возвращается.
Испытывал на себе ни один раз.
Это относится не только ко Вьетнаму, а и ко всему Миру.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Belika » 01 окт 2013, 10:41

varnish
Полностью согласен.
Как смотришь на людей, как с ними общаешься - так оно и возвращается.
Испытывал на себе ни один раз.
Это относится не только ко Вьетнаму, а и ко всему Миру

Не могу не присоединиться к вышесказанному, а также хочу добавить, что не раз во Вьетнаме сталкивались с открытостью и добротой вьетнамцев. Как-то поздно ночью покупали в Ханое в одном из домашних магазинчиков в центре города пиво, вино, колу. Муж дал крупную купюру в темноте, забрали свой купленный скарб, а вьетнамка гонится за нами и говорит, а сдачу???!А сдачи там было на упаковку пива Heineken!!!Которая тут же у нее в благодарность нами была куплена. Вот не знаю, была бы такая же ситуация у нас дома ночью, на рынке, да еще и с иностранцами...вряд ли бы гнались со сдачей
Кроме того, в Сапе, уже в вечернем треке в деревне красных дзяо потеряли маленькую видеокамеру, так народ местный помогал искать пол деревней!!!все искали, шарили руками по траве, нам прямо неудобно было, что это мы раззявы, а люди искренне пытались помочь. В итоге нашли камеру в начале деревни у бабульки, красной дзяо, за что дали ей 50000, здоровья ей крепкого!
Последний раз редактировалось Belika 03 окт 2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Belika
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 01 окт 2013, 15:59

А я как-то после аварии отлеживалась дома. Ничего серьезного, просто "асфальтовая болезнь" - кожа содрана, заживает в тропиках долго, никаких купаний в море.
Ну и раз в день ходила в ближайший сарай-палатку за водой, фруктами и покушать через дорогу от гестхауса. Так на третий день хозяйка палатки сама прислала мальчишку со стандартным набором моих покупок в гестхаус. И к покупками присовокупила от себя бутылочку вонючего, но чертовски хорошего средства от ссадин (что-то домашнего разлива) и здоровую дыню.
Pinky Yazz

Сообщение fullmudak » 03 окт 2013, 04:51

Очень много всего было, вьетнамцы вообще народ довольно добрый, я бы сказал даже чуть чуть наивный.
На рынках часто угощают фруктами, в ресторанах разрешают со своим спиртным. и т.п.
Из последнего, брали бук в сайгоне, на прошлых выходных. Парень продавец знакомый был,(брал я у него уже технику) сделал скидку, и подарил рюкзак ( я его не взял) и мышку (ее взял))).
Потом мне был нужен кабелек с микро HDMI на HDMI, он сначала объяснял куда ехать, а потом говорит посидите 10 минут я сам скатаюсь, и уехал. Привез не тот) надо было меньше разъем, уехал опять. На второй раз привез то что надо, в чеке 120 донгов, взял 100
Все это время мы сидели за новым буком и тупили в расшареный им вай фай, попивая чаек. Вообще у них в магазинах часто бывает атмосфера как в гостевой комнате какой-то. Магазин невзрачный с виду, по сути склад, говоришь что надо и гуляешь часок, он привозит, а можешь сесть прям там чайку попить, и в инете полазить. Диванчики стоят по стенам. При нас какой-то пожилой вьетнамец покупал дорогую игрушку сыну, alienware, кто понимает тот в курсе) Он с этим сыном и буком, просто пришли сели, с одним продавцом, и игру запустили, и продавец тоже такой сидит смотрит)))) Мы когда бук заказали они только пришли мы через час пришли, они сидят гамаются(тестируют типа), никто не гонит)))
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Glory » 03 окт 2013, 23:55

Были в 15 странах, в том числе в 5-ти в ЮВА - везде при приезде встречают, относят багаж и т.д Везде берут на "чай", а кое-где просто вымогают. При отъезде всё прёшь сам. И только во Вьетнаме встречают, провожают ( вещи укладывают в багажник) и при этом не берут ни копейки. В двух отелях вообще столкнулись с тем, что не смогли заставить взять чаевые горничных.
Glory
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Renancy » 09 окт 2013, 19:33

Когда вы идете в гости во Вьетнаме, Вы - это пуп земли. Вы никогда не съедите столько сколько захотите. Вы съедите гораздо и гораздо бооольше, так как у вьетнамцев просто долг накормить гостя да так чтобы домой катился колобком. Прохожие с радостью подскажут вам все что в их силах, даже те, которые ни то что русский, ломанного английского не знают. А среди самых сообразительных так через гугл переводчик на телефоне вам будут по транскрипциям читать чтобы объяснить как попасть туда или иначе.
Renancy
новичок

Страны: 17

Сообщение Sandro91 » 21 окт 2013, 14:32

Извиняюсь за глупый вопрос, поездка во Вьетнам только предстоит)
Во Вьетнами работники отеля отказываются от чаевых?
Sandro91
новичок

Страны: 8

Сообщение varnish » 21 окт 2013, 14:35

Нет, зачем же отказываться от денег добровольно...
varnish
почетный путешественник

Сообщение anTiZtilist » 21 окт 2013, 15:19

За семь лет посещений Вьета жили и в больших и маленьких отелях. Ни разу не были взяты деньги (20-40000) оставленные для горничных...
Имя твое - твоя судьба.
anTiZtilist
активный участник

Сообщение thehien » 21 окт 2013, 15:41

anTiZtilist
Если Вы молча оставляли деньги в номере (на столе, на кровати и т.д.), то горничные, ясное дело, никогда не будут брать. Причина очень проста: они думают, что это – ловушка для них (они возьмут, и Вы скажете управляющему: “Я оставил немного денег в номере, а теперь пришел и – нету денег!”. И тогда будут у них неприятности).
Если Вы хотите отблагодарить какого-нибудь вьетнамца чаевыми – дайте ему деньги прямо в руки и скажите: “Thank you, you work very good!”. И главное: чтобы никто из работников отеля это не видел.
Иногда встречаются такие гостиницы (отели), хозяины которых категорически запрещают своим работникам брать чаевые от гостей.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Glory » 21 окт 2013, 23:14

Ещё раз повторюсь - много раз пытались дать чаевые из рук в руки ( и деньги и шоколад) - не берут и точка! Писали на вьетнамском, что это призент. В одном отеле при отъезде ( Муйне) всё таки удалось на ресепшене вручить большую шоколадку, при возвращении с обеда нам пытались отдать 1/3 шоколадки мотивируя тем, что нам предстоит долгая дорога ( в Хошимин) и мы проголодаемся . Брали чаевые только один раз в Ханое.
Glory
новичок

Сообщение Shwed » 21 окт 2013, 23:21

Да точно, чаевые у меня нигде не брали, ни в кафе, ни в отелях.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение anTiZtilist » 22 окт 2013, 05:50

thehien писал(а) 21 окт 2013, 15:41:дайте ему деньги прямо в руки и скажите: “Thank you, you work very good!”.

надо было после каждой уборки отлавливать горничную или узнавать про неё на ресепшене?
Я это говорил про отели. В ресторанах-кафе-клубах никогда не отказывались от чаевых.
Имя твое - твоя судьба.
anTiZtilist
активный участник

Сообщение Belika » 22 окт 2013, 09:11

В Сапе в отеле оставили на постели , типа турецкие уан-даллар, да, вернулись, постель была поменяна, а на ровненькой поверхности так и лежала купюра больше не экспериментировали, а в последующем угощали на рецепшене работников отелей домашними сладостями. Некоторые отшучивались, мол не голодны, кто-то из любопытства рассматривал цветные этикетки, но когда говорили что это презент для их детей - брали с большой благодарностью
Belika
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение varnish » 22 окт 2013, 10:44

Вы для меня открываете новый Вьетнам...
Ни разу не попадал в ситуацию, чтоб не взяли мою "благодарность" в виде чаевых. Причем всегда брали с большой признательностью.
В декабре буду "ставить эксперименты". ))
varnish
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 22 окт 2013, 10:51

Видела, что не берут чаевые, но редко. И не в туристических местах.
Pinky Yazz

Сообщение natalia_i » 23 окт 2013, 19:42

А у нас в отеле всегда брали чаевые, которые мы на столике оставляли...
При заселении бедная маленькая вьетнамка, довольно пожилая, схватила у нас чемоданы и потащила в номер. Мы ее всячески останавливали, пытались отобрать их обратно, но она ни в какую, мужественно перла вверх по лестнице

Когда оставляли чаевые в кафе, официанты, такое ощущение, что глазам своим не верили, очень благодарили и давали фрукты с собой))

После знакомства с одной вьетнамской семьей, буквально через пару дней нас пригласили на свадьбу (подробности в моем отчете) Потом еще звали на семейные ужины, бабуля угощала нас блинчиками с какой-то зеленью... Лечили товарища, упавшего с их же мотобайка, очень внимательно и заботливо.

Вообще, нам попадались очень добрые и гостеприимные люди, так что впечатления о Вьетнаме остались самые лучшие
natalia_i
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение chucha1 » 30 окт 2013, 23:22

Хойан. В течении недели посещали Массажный салон по наводке Shweda. Вчера массажистка с мужем пригласили к себе на ужин. Оказалось они заказали ресторан чисто с местной едой - в основном морепродукты в каких то огромных количествах. Ресторан около маяка у пирса на море, откуда мы плавали на остров. Пытался заплатить за себя, т. к. водку пил только я. Они воду, моя супруга спрайт. Не разрешили.
chucha1
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 17

Сообщение anytaaa » 31 окт 2013, 19:15

Господи, как же я хочу в эту страну! особенно, когда прочитала эту темку. Спасибо всем, кто здесь писал. И хоть я пока туда только собираюсь, но мне тоже есть что добавить.
Много лет бронирую гостиницы на Букинге , во многие страны... И только из гостиниц Вьетнама и Камбоджи мне пришли письма (на русском! отгугленные, но очень приятно) с выражением радости, что я к ним еду, и с подробным описанием, как я могу добраться до гостиницы, и как и где меня могут встретить.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
anytaaa
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 83
Отчеты: 10

Сообщение UGOLovnik » 07 ноя 2013, 09:51

Муйне 2011. Летали пакетом, типа медовый месяц. У представителя встречающей стороны Туана, все полки в офисе были заставлены настойками со змеями. Все попытки зайти купить экскурсию или чего спросить заканчивались пьянкой по его инициативе. Типа со словами "ну че, давай по рюмке..." Туан вставал и наливал не дожидаясь ответа. Денег не брал. Потом даже заходить было неудобняк)))))))))))))))))))
Средства у нас есть. У нас ума не хватает.
кот Матроскин.
UGOLovnik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение vsviet » 05 дек 2013, 10:00

по теме вспомнил две истории:

1. лет десять назад прилетели в Нячанг - мой тогдашний босс в самолете в кресле ноги наверх задирал и у него "котлета" из кармана выпала - десятка грина. Так нас нашли (авиакомпания) уже в отеле - вычислили по месту в самолете - "заставили" вернуться в аеропорт (он тогда еще рядом с городом был а не в Камрани) и деньги потерянные забрать.

2. дважды мне возвращали смартфоны забытые в такси - такси уезжало, я понимал что мое имущество уезжает вместе с ним - но по звонку диспетчеру (не зная номера такси) они вопрос решали. Например, забыл утром, а вечером около дома меня таксист караулит и бежит ко мне с телефоном наперевес - возвращать.

ЗЫ: если по чесноку, то количество попыток разводов и по-мелочи и по-крупному конечно же значительно превосходит количество проявлений альтруизма. Все-таки в иерархии моральных ценностей и качеств у вьетнамцев на первом месте хитрость (а не честность) и надурить инородца считается за доблесть (особенно у северян). "Вы лусские - умные, а мы вьетнамцы - хитлые"
vsviet
новичок

Сообщение Юлия Кохарова » 06 дек 2013, 16:54

А нам довелось побывать в гостях у вьетнамской семьи Тоа и Лайна, они накрыли Нам стол, угощали и угощали, мы много о чем разговаривали, выпивали и закусывали Вот это гостеприимство!

А еще, мы купили много фруктов (кг 15 наверно) домой в Москву, а Лайн каждый фруктик сам завернул в бумагу, все это дело поместил в коробку, заклеил все скотчем и передал нам , в итоге мы без всяких проблем все фрукты в целости и сохранности доставили до места назначения! Вообще во многом эта замечательная чета нам помогала в Муйне! И еще скажу, ни в одном вьетнамце не увидела злобы какой-то в глазах, на мой взгляд они такие все добродушные и простые, всегда готовые помочь любому! Ну а про разводы, в каждой бочке, как говорится, есть ложка дегтя. Если брать страну в целом, то это такая малюююсиинькая ложечка... Надеюсь, что со временем все так и останется!
Юлия Кохарова
полноправный участник

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение Юлия Кохарова » 06 дек 2013, 16:56

UGOLovnik писал(а) 07 ноя 2013, 09:51:Муйне 2011. Летали пакетом, типа медовый месяц. У представителя встречающей стороны Туана, все полки в офисе были заставлены настойками со змеями. Все попытки зайти купить экскурсию или чего спросить заканчивались пьянкой по его инициативе. Типа со словами "ну че, давай по рюмке..." Туан вставал и наливал не дожидаясь ответа. Денег не брал. Потом даже заходить было неудобняк)))))))))))))))))))

Это случайно не представитель ГСО? Очень похоже )))
Юлия Кохарова
полноправный участник

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение UGOLovnik » 09 дек 2013, 07:23

Юлия Кохарова писал(а) 06 дек 2013, 16:56:
UGOLovnik писал(а) 07 ноя 2013, 09:51:Муйне 2011. Летали пакетом, типа медовый месяц. У представителя встречающей стороны Туана, все полки в офисе были заставлены настойками со змеями. Все попытки зайти купить экскурсию или чего спросить заканчивались пьянкой по его инициативе. Типа со словами "ну че, давай по рюмке..." Туан вставал и наливал не дожидаясь ответа. Денег не брал. Потом даже заходить было неудобняк)))))))))))))))))))

Это случайно не представитель ГСО? Очень похоже )))

он самый))
Средства у нас есть. У нас ума не хватает.
кот Матроскин.
UGOLovnik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение ninakuoma » 08 июл 2016, 10:43

Долго переписывался с девочкой с хуе. когда приехал, пришли в ресторан с ее семьей. Видя, что они заказывают, начал нервничать - а вдруг ожидают что белый заплатит? Но в итоге решительным жестом отказали мне в чести заплатить даже за себя, а потом удостоили чести вести своих маленьких членов семьи =)
ninakuoma
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Perfich » 21 июл 2016, 14:37

Какая хорошая идея!

Очень хочется написать о добрых радушных вьетнамцах, и вот сижу напрягаю память и какие-то слабые примеры в голову только приходят, гостеприимством их особо и не назовешь. Да и вообще, Вьетнам со своими жителями первая страна, которая как бы помягче сказать "повернулась к нам задом".

Но я за добро и позитив, и уверенна, что нам просто не повезло. А простая самая обыкновенная человеческая отзывчивость все-таки имела место быть:
Водитель катера, который узнав, что мы русские посочувствовал нам по поводу трагедии с самолетом Когалымавиа, мелочь, а как много она говорит о простом парне из плавучей деревни!
Мужчина который шел мимо, увидел, что мы никак не можем перейти перекресток Ханое, взял нас под свое шефствование и перевел ни через одну дорогу, даже и не знаю по пути ли ему с ними было...
В Нинь Бинь старичок помог с мопедом, когда тот сломался, сначала пытался завести его и разговаривал с хозяином мопеда по телефону, объяснил ему где мы сломались. В итоге нам пришлось бросить мопед, а старик обещал за ним присмотреть пока хозяин его не заберет. А нам вызвал такси.
Девушка полицейский вызвалась нам помогать с поиском отеля, вникла в нашу ситуацию, хотя её коллеги, за пять минут до этого, от нас отмахнулись( длинная история) в итоге она внесла ясность и вызвала нам такси.
Ребята в Nova Hotel (Ханой) их хочется особенно отметить! Я реально прифигела от их приветливости, мы когда вошли в отель, они так обрадовались будто всю жизнь нас только ждали! Это их работа, скажете , вы ! Пусть! Но я реально ни в одном отеле не видела такой заботы о своих постояльцах!Радости у ребят на ресепшн просто не было края! Они с нами как с цыплятками возились!))

Воть! Если еще что-то вспомню-подправлю))
Perfich
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 16

Сообщение huh » 28 июл 2016, 00:14

Каких-то реальных осязаемых фактов гостепреимства вспомнить не могу, но везде где был, вьетнамцы были очень радушны.
В первую поездку, каждом отеле когда мы выписывались, нам дарили какие-то мелкие сувениры - сумочки, расшитые бисером, магнитики, еще какую-то фигню. Правда, во второй раз был один - ничего уже не дарили, видимо первый раз их жена обаяла )
В Май Чау хозяин отеля подсел ко мне на ужине, щедро угощал самогоном собственного изготовления - оставил бутыль как презент ) Правда, самогон местный - горлодеровка, ключница делала.
И да, в отелях персонал весьма приветлив и заботлив.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль