anti0 » 03 сен 2013, 12:37
Москва-Доха.
Перелёт занял всего 4 часа + над Дохой пришлось поколесить лишний час.Билеты на самолёт-25 000 за одного.Брали на сайте onetwotrip летели авиалиниями qatar. Еда на борту вкусная,самолёт приличный. В Duty Free налетели на витрины с шоколадом и алкоголем. В последствии оказалось,что шоколад пригодился,дорога была долгой. В аэропорту Дохи началось всё самое интересное: спали на полу, как и многие транзитные туристы. Выглядит это очень забавно, а чувствуется не очень. Эдакое лежбище морских котиков. Под утро,часам к 4-5, уже стало прохладно(тырьте из самолёта пледы-вернёте потом), а к 6 начало напекать. Перелёт Доха-Хошимин оказался не таким утомительным(около 8 часов), в основном спали в пути. В самолёте опять холодрыга, но это как повезёт, зависит от количества включенных вентиляторов над пассажирами. Приземлившись, пошли получать визу ( ищем надпись landing viza) выглядит это так: очередь на сдачу документов, затем ожидание выкрика твоей фамили,всё просто и достаточно быстро-вкупе 1 час( кто едет больше, чем на 15 дней нужно пригласительное письмо, мы делали на сайте vietnamviza.ru. 10$ одно приглашение.) Гражданам РФ платить за получение визы в аэропорту не нужно, так что мы довольные пошли забирать багаж. Прилетели мы в 8 вечера, последний автобус отправлялся в 10, а поезд в 11, самолёт надо было ждать до 15.00 следующего дня. Когда приехали на жд вокзал оказалось, что билеты кончились. Переночевали в гостинице за 250 000 донгов (около 10$). На поезде до Нячанга 7 часов. В поезде прохладно, зато есть телек и вьетнамский mtv, плюс очень живописные места. На остановках влетают вьетнамские торгаши, орут что-то и толкают рамбутаны. Каждые час-два предлагают еду( можно даже суп поесть). Скажу вам уже с высоты 4 дня пребывания на море, что перелёт был адом и мы очень сильно устали, но в дороге этого не чувствуется.
Нячанг. Сразу окутала духота( это потому что мы грязные с дороги и уставшие, а так климат замечательный. Взяли такси до отеля, заплатили 200 тыс., оказалось нас надули, 50 тыс. вполне хватило бы(на дорогах у вьетов полный аншлаг! ПДД отсутствуют, куча вывесок, магазинов, проводов и скутеров) Город очень колоритный, вьеты простые и дружелюбные.Отель нам попался потрясающий, не люкс, но сойдёт, чисто, приятно, а главное- у нас замечательный владелец отеля-Мин. У него тут дети жена и туристы. примерно за двадцать дней мы отдали 5.400 000 донгов(около 250$)(из недостатков отеля:слабый напор в душе и очень слабый wifi,но это не проблема, по крайней мере для нас. Из достоинств: комп на 1 этаже,своя кухня там же, стирка 20 000 донгов(1$) помощь Мина,цена, расположение. Nha Trang Inn, запомнили?)
Лонг Сон.Пока посетили храм Будды (Лонг Сон), он находиться в черте города,совсем недалеко от пляжа; Башни тямов богини По Нагар(всё очень атмосферно) и сад при башнях просто изумительный!Только приезжайте не позже 16:00, мы приехали к 4-5 и в башни уже зайти не смогли.Эти башни посвящены Шиве, его двум сыновьям и четвёртая- самой По Нагар. В южной башне, насколько я знаю, женщины загадывают желания и они сбываются.
Водопады Ба Хо.Если едете на водопады, то запаситесь терпением,ехать далеко и карабкаться высоко, но виды...это поэзия, так что очень настоятельно всем советую. А также не забудьте взять: на всякий пожарный перекись водорода(если поцарапаетесь) и пластырь,купальник,сандалии на устойчивой и не скользкой подошве,фотоаппарат,воду и хорошее настроение.
Добраться можно на скутере(мы платим 100 000 донгов/день(4$) арендовали у нашего владельца отеля. На улицах цены за аренду выше.
В Нячанге есть рынки (Сho Dam- большой, ночной и малый(названия не помню)) попытайтесь их найти сами, т.к. я понятия не имею где он тут именно,must have для тех, кто путешествует далеко по трассам- это защитные маски для лица, стоят 5 000 донгов. И ещё по поводу рынка: торгуйтесь,не стесняйтесь!Цены вьеты завышают в 3-5 раз! Например: платье 200 000 донгов, говорите 80 000 она вам: нет,вы что! вы: 85 000,она стоит на своём,а вы: это итоговая цена и уходите. Догонит, уверяю вас. Вьетнамки берите за 10 000- 15 000.Попрошайкам при храмах ничего не давайте, они вас разводят!Вход в храм бесплатный!(:
Сегодня побывали на пляже Лонг бич,песок шикарный,туристов мало,одни вьеты. Тусоваться с ними мы не захотели и пошли подальше от них,загорали нагишом.Пляж грязноватый, может шторм, а может загадили, так что мусор подпортил впечатление,но песок там изумительный! И чтобы заплыть на глубину нужно постараться, везде мелко. Сёрферы катали. После зашли в кафе на берегу, я бы не сказала,что там дёшево. Большие креветки 400 000 донгов/1 кг, большие устрицы 200 000/1 кг.За двоих заплатили в итоге 540 000(+- 25$).Было очень вкусно,побаловать себя можно. Приехав обратно, купили на рынке живых креветок среднего размера за 140 000/1 кг. Кокосы на Лонг бич стоят 25 000(1$),а на рынке мы их покупаем за 10 000!Если хотите кушать дёшево ищите, придорожные забегаловки с низкими столиками и малюсенькими тарелочками. В таких местах готовят очень вкусное национальное блюдо Banh can, оно достаточно острое, но со свторого раза я привыкла и наслаждаюсь им. Там мы отдаём 50 000-80 000 донгов за двоих(!) (2-4$). Ещё могу посоветовать ресторан индийской кухни Omar's на улице 89b Nguyen Thien Thuat.Тростниковый сок тоже стоит попробовать, а вот тем,кто едет худеть: продавцы сока не редко добавляют в соки 2 ложки сгущёнки,1 с большой горкой ложку сахара и молоко, так что заранее предупреждайте о своих пожеланиях. О фруктах,овощах и кафе хорошо пишет Заправлять скутер лучше на заправках,а не из бутылок у дороги,которыми торгуют вьеты, у них дороже и обмануть могут.
Остров обезьян.Яблок для обезьян можно купить заранее,а можно на месте (в палатке перед лодками) за 20 000/0,5 кг.Всё ценное крепко держите при себе и еду лучше распихать по карманам!Они дикие!Девушкам и детям держаться рядом с мужчинами,приматы чувствуют власть.(: Расписание цирка 10:00/14:15/15:15. Гринписовцам это действо лучше пропустить. Я не выдержала. Зрелище туповатое и жестокое,не для меня,а вот мч ржал как конь. Каждому своё. Пляж там не очень, усыпан острыми кораллами и вода не очень чистая.
Янг Бэй. Ну,что сказать,чисто туристическое место. После Бахо Янгбэй-это речушка. Зато там есть ферма крокодилов, медведей, и вы можете кормить их! Кусок мяса стоит 5000 донгов. Ещё есть страусы и покататься на них стоит 50 000 донгов, ограничение веса 80 кг. Поросячьи бега, где вы можете сделать ставку и даже выиграть приз!(: На минеральных источниках был ремонт,увы. В водопаде мы наткнулись на рыб,которые обкусывают омертвелую кожу. Очень вкусно покушали в самом дальнем от водопада ресторане(там жёлтые скатерти по-моему). И тут же меня укусила какая-то пчела, оставила во мне жало. И мы обратились в мед. пункт. Больница опрятная, доктор говорит по-английски. Выписали мазь и успокоили, ничего страшного не оказалось.(: Приём у врача-160 000 донгов,мазь- 24 000.Чек об оплате взяли, в России обменяем на деньги у страховой.
Винпёрл. Приезжайте к открытию- оно в 10:00. Обязательно нужна солнечная погода. Аттракционы, водные горки, а что самое удивительно-так это белоснежный и супермягкий песок а-ля реклама баунти. Еду и напитки брать на остров запрещено. Билетик от стоянки не выбрасывайте. Если не хотите ехать назад мокрыми после купания , то тут два варианта развития событий: 1. Полотенце с собой 2. Полотенце за 15 000 донгов на месте. При входе в аквапарк всё сдаёте в камеру хранения, включая обувь. На водные горки забираться очень больно, железные лестницы впиваются в стопы и пока ты доберёшься до этой горки, проклянёшь всё на свете. Но мы стойко выдержали это испытание и попробовали все горки, кроме тех, что были закрыты. Не торопитесь брать круги для горок внизу и тащить их на себе наверх, вполне возможно, что они уже лежат там и ждут вас. Аттракционы так себе,
на ВВЦ и покруче есть, но вот один меня впечатлил. Тот, где вниз головой висишь. Еда недорогая. А кокосы за 30 000! Обдиралово, мы любим кокосы! Океанариум там просто фантастический! Рыб столько! И формы аквариумов просто захватывают! В общем я очень советую посетить Винпёрл даже не ради развлечений, а во имя любознательности.(: Ещё есть КУЧА игровых автоматов, задротам сюда (:. Ну а по сути делать там нечего,по- моему,так что время на этот зал лучше не тратить. На фуникулёре прокатитьс в кайф. Время закрытия острова в 18:00, очереди прибывающих/отбывающих приличные, но не очень долгие, минут так 15.
Купили мы вьетнамский ром за соточку на наши. С кокосом вкусно.(:
Институт океанографии. По сравнению с Винпёрлом - это жалкое подобие, конечно, но посетить всё-таки стоит, там живёт огромная(!) черепаха и стоит множество законсервированных морских обитателей.
Пагода Суои До Suoi Do.Пагода находится на горе, рядом течёт водопад, полное умиротворение, шикарные виды на рисовые поля и горы, храм очень красочные, а по ведущей вверх лестнице поросшей мхом, ползают огромные сороконожки. Во время поездки рекомендую пользоваться антимоскитными средствами, комаров много, так что берегите себя.
Тхап Ба.Это просто удивительный комплекс минеральных источников и грязи! Мы взяли пакет за 1 100 000 донгов на двоих и остались довольны. Процедуры такие: 20 минут отмокания в деревянной ванне с грязью (это удивительные ощущения!), после 40 минут в морской воде с травяными мешочками (+ одно блюдо на выбор и 2 напитка) и потом массаж стоп. Но после такого расслабона хочется полного массажа, поэтому мы договорились с массажистками о нём и отдали деньги непосредственно им (по 180 000 донгов на каждого). Довольны остались все.(: Затем валялись в джакузи сколько хотели, съели пиццу (бесплатно) и стояли под водопадами. Кожа после процедур восхитительная!
Мыс Хончонг. Как нам показалось, этот мыс- просто обдираловка туристов. Ничего удивительного там нет. И отпечаток смутно напоминает ладонь, ну да ладно, зато пофоткались.(:
О подарках: приобретая сувениры торгуйтесь особенно яро!Вьеты очень хитрые!Обязательно сравнивайте цены в разных ларьках, ищите сговорчивых продавцов! У меня вышла история не очень приятная: купила шкатулку из камня ручной работы в магазине рядом с отелем, а через 50 метров в другом магазине нашла такую же и в 2 раза дешевле (за 200 тыс.). Принять шкатулку обратно отказались,гады. Будьте бдительны! В торговом центре мы купили часики casio (G-shock за 3 500 р. ,а в Москве от 4500 и выше.) Жемчужные браслеты я брала за 50 000 донгов. Колье за 250 000 (коричневый жемчуг,белый дешевле.) Опять же ищите добрых продавцов, отзывчих и понимающих! Девочкам обязательно нужно набрать масок в аптеке,они действительно хорошие! Вместо магнитов брали бамбуковые статуэтки за 25 000, за меньшую сумму никто не отдавал. С таксистами тоже торгуйтесь! Поездка в среднем должна стоить не дороже 50 000,если это ,конечно, не 80 км...Кстати, обратно в поезде мы ехали с тараканчиками, противно, но куда деваться. Хороший курс обмена валюты 1$ - 21 200 донгов. За 22 дня мы потратили 2200$ при этом ни в чём себе не отказывали.Всего поездка обошлась приблизительно в 130 000 р.
Всем удачного отдыха!