Pinky Yazz » 14 дек 2013, 16:09
Глава третья: 3 D
Утро в день экскурсии выдалось пасмурным. Не торопясь позавтракали, в очередной раз отметив совершенно потрясающие багеты и выдвинулись к машине на экскурсию на остров Hon Ba.
По дороге в машине нам рассказали про нечто не то залив, не то пещера, не то еще какое географическое образование с акулами, показали живописнейшую помойку за Консоном, гору силуэтом своим напоминающую целующуюся пару… (Ох, вспомнила про инженера…)
Залезли на третью посудину, устроились… "Пересаживаемся" - сообщила гид, уточняя "На вторую". На наш вопрос "Почему" она ответила, что у третьего лодочника нет спас-жилетов. Аргумент разумный, но жилетов мы так и так не видели на лодке, не то, чтобы одевать.
Ну, на вторую, так на вторую. До острова каких-то пара-тройка сотен метров. С нашего острова были видны зелененькие джунгли и желтая полоска пляжа...
Лодка остановилась метрах в 50 от берега. "Дальше вброд" - объяснила гид, - "там неглубоко". Я сняла белые джинсы, чтобы не намочить, одела рюкзак, Лелину сумку и спрыгнула за борт. Воды мне было по колено.
-А воды-то по колено! - обрадовались девчонки вместе с гидом и тоже спустились в воду.
По колено-то оно было - мне с моим ростом в почти 180 см - а девчонки сразу оказались в воде по то самое место, из которого мы все появились, а некоторые и немного глубже… Они смеялись за моей спиной над своими расчетами, а я в это время уже материлась, ступая босыми ногами по разбросанным на мелководье скользким и острым камням с ракушками. Они еще о них ничего не знали…
Лелька навернулась где-то посередине лагуны. Хорошо, что сумка была у меня. Танька просто скромно вымокла, по-моему ей проще было бы отдать свою сумку мне и добираться вплавь.
Я осталась сухая, но пальцы и пятки - и без того битые кайтингом и серфингом, получили по полной.
Вот тебе и отпуск на пляжах заповедника - подумала я, - пожалуй экстрим безопаснее, там хоть понимаешь за что получил и тебе еще доплачивают.
По выходу на пляж выяснилось, что там же где начинаются безумно красивые джунгли начинается и безумно ужасная помойка. Выжимая вещи, морщась от ссадин, мы потопали к первому рейнджерскому посту. Мимо невидимой до этого помойки: пластиковый мусор - апофеоз всех достижений нефтяной промышленности - симбиозом врос в границу песчаного пляжа и пальмовых джунглей.
У рейнджеров скинули сумки, рюкзаки, мокрые вещи; попили воды и пошли по тропе за девочкой-гидом.
Первой достопримечательностью была куча песка.
-Знаете что это? - спросила наша провожатая.
-Муравьи! Или термиты! - ответила я не особо понимая разницы и, наверное, обломала ей целую часть экскурсии с рассказом об этих насекомых.
Потом было сплетенное из лиан дерево "Мордор". Потом наверное еще что-то было, но мы больше смотрели под ноги, чтоб не споткнуться, чем по сторонам, а Макмахен выглядывала змей.
Ну да, у Таньки фобия. Вполне конкретная. Когда накануне мы заехали на песчаную дорожку и она увидела мертвую змею у обочины… В общем, дальше никто не поехал, потому как если бы поехал, то сердце г-жи Макмахен выскочило бы из груди и вприпрыжку унеслось бы вплавь до ставшего за восемь лет жизни родным Вунгтау самой короткой дорогой - по прямой.
-Посмотрите налево… Посмотрите направо… - передразнивала я всех гидов вместе взятых и когда-либо слышанных мною. Так и дошли до второго рейнджерского пункта - сарая.
-Нам надо подождать полчаса до прилива, - сообщила гид, - тогда рейнджеры спустят лодку и мы поедем на снорклинг.
И мы сели ждать, разглядывая быт вьетнамских лесничих.
К какому-то столбику или обрубку дерева была привязана жестяная тарелка: не то крышка от кастрюли, не то литавра.
-Спутниковое ТВ? - спросила Танька.
-Ага, 3-Д кино и в программе передач "Три дуры на острове", - уточнила Эскимоска.
-Кажется, я знаю, куда деваются два самолета и туристы… - вслух подумала я. Толстая откормленная собака весело виляла хвостом.
Прилив медленно полз по отмели к лодке. И тут пошел дождь. Ага, все вспомнили Фореста Гампа?
Я вспомнила, что на курсах ГИМСа проходила практику примерно на такой. Глазами поискали мотор - если что, уплывем. Рейнджеры второй раз надували ножным насосом борта лодки.
-Надо было твой насос брать, для кайта, - сказала Оля.
Наконец прилив подошел ближе, рейнджеры стащили надувную лодку на воду и поставили на нее мотор. Однако, чтобы попасть в лодку пришлось снова скользить по камням по колено в воде, не такой уж теплой, надо сказать. Вещи (телефоны и камеру) сгрузили гиду в рюкзак, он вроде как не промокал.
Отошли от берега метров на 50. В углу лодки булькал воздух из-под воды на дне, сверху лил дождь. Девочка-вьетнамка потянулась за масками и трубками для снорклинга.
-Нафиг снорклинг, рули к берегу - дружно признали мы, оценивая количество воды в надувной лодке, температуру воды за бортом, мурашки на кое и дождь.
Девочка виновато посмотрела на нас.
-Ноу проблем, итс э вэзер! - добавили мы.
-А мы не можем на этой лодке прямо к первому рейнджеру вернуться? - наивно спросили мы.
-Нет, это слишком далеко, -ответила гид, косясь на угол лодки в котором прибывало воды и булькал воздух. - Точно "ноу снорклинг"? поинтересовалась она еще раз.
-Не, холодно!!! Не надо снорклинга!
Вы же из россии - у вас там холодно! - удивилась она.
Не, ну только подумать, если мы родились на территории России (хотя по правде все трое в бывших союзных республиках, а именно: Латвия, Казахстан и Молдова), то теперь нам холод ни по чем?!
В общем от снорклинга отмазались, лодку развернули и пулей вылетели на берег, пока она не потонула.
-Всем спасибо, до свиданья, увидимся, но надеюсь, что нет! - с этими словами я ломанулась вперед по тропе, обогнав гида. Причины было две: хотелось согреться и не хотелось опять торчать у каждой улитки или побега мангрового дерева, около которых мы скользили по дороге сюда матеря все на свете.
Леля тем временем рассказывала Таньке какой-то фильм ужасов про заблудившихся в лесу студентов, видимо, от гида они (девчонки, а не студенты) тоже убежали.
Пришли на станцию лесников. Нам был положен ланч. За время беготни по тропе в лесу - она, кстати, была единственная - немного согрелись.
Пока нам что-то готовили гид смущаясь сообщила:
-Тут некоторые люди из вьетнамской армии интересуются, не хотели бы вы любезно согласиться с ними выпить за обедом?
Мы переглянулись.
-Давай! - махнула я согласно, - может, водки нальют.. Но, то ли наша гид сама испугалась, то ли армия передумала, то ли их обед задерживали, то ли еще что, но совместное распитие чего бы то ни было не состоялось и мы, поклевав ланч, поползли на пляж, на котором нас ждал кораблик. Ну, или должен был ждать. Потому что кораблика не было, зато лил дождь и валялся мусор. Конечно, в конце концов лодка пришла, на этот раз по приливу почти к берегу и мы поехали домой мокрые, замерзшие и ухахатывающиеся над самими собой.
По итогам поездки г-жа Макмахен уже не боялась змей. Я окончательно порвала белые джинсы и без проблем обтирала ими борта грязной лодки. Эскимоска нашла чистый кусок пляжа и сфотографировалась на айфон.
И да, я не помню, когда я так много смеялась. Может, экскурсия своих 900 000 донгов и не стоила, но веселье нашей компании стоит гораздо большего! Так что выбирайте попутчиков правильно и не думайте о плохо погоде, мусоре и прочем.
Фоток почти нет, потому что даже камеру доставать было мокро и противно.
Вечер продолжался еще веселее. Пришли в свой ресторан. Я немного объясняюсь по-вьетнамски, персонал немного по-английски, а между собой мы по-русски общаемся. А один из официантов еще и по-французски свободно говорит.
В общем, сидим, заказываем по меню блюда, обсуждая между собой заказы. Учитывая, что половины из меню в наличии нет - процесс шумный и долгий. С напитками еще хуже. С горем пополам объясняем, что свое вино пить будем, потому как их далатским не хочется наслаждаться ни разу. Опять же проблема понимания, потому что алкоголь он у вьетнамцев либо пиво, либо алкоголь вообще не то вино, не то водка, не то все остальное и числиться под общим названием винного продукта.
То есть официантка нас почти понимает, но не совсем. В итоге просто прошу ее на-вьетнамском принести три пустых бокала "Ба ли хом" - она соображает о чем речь, кивает довольно.
-И льда, - добавляет Оля. Перевожу девочке "Ва мот ли да".
-И штопор! - напоминают девчонки. Тут попав в лингвистический водоврот собственного мозга я выдаю:
-Да и этот как его… "хуй!" - девчонки - в смех, официантка довольная, что все понятно - исполнять заказ. Ну я же не виновата что по вьетнамски штопор - huy.
Кстати, в итоге нам все-таки принесли в довесок три стакана яблочного сока…
Чуть позже заказанную еду… Ну, что сказать… Я вообще-то всеядна и не капризна, но впала в задумчивость… Мы откупорили вторую бутылку вина, разумно захваченные Олей из дютика.
Из диалогов с материком по итогам поездки:
1.
- По возвращению - любой ресторан города Вунгтау для красивой девочки!
- Просто покорми меня едой!!!!
2.
- Привет ну у тебя там как? Все и вправду красиво, как говорят?
- Красиво только жрать нечего и дождь пошел))) И интернет - гавно) И связь плохая))))) Пожалуй, завтра будем пить водку…
- Как нечего??? Ну блин, а как же покататься, неужели зря столько тащила на себе..
- Ветра нет...