Вьетнам, 4-18 июня 2006 (в сообщении фотки)

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение hugevlad » 23 июн 2006, 15:07

Безобразие происходило по маршруту
Ханой-Халонг-Хюэ-Ньячанг-Сайгон.

Прилетел в Ханой. На руках приглашение и ваучер в отель на 1 ночь.
Включаю мобилу - не встает в роуминг. Гребанный Билайн! Хорошо, что с собой была симка МТС с 20 рублями на счете и ключи к интернетбанку, через который симку пополнил. Предвидя вопрос: "а чего местную не купил?", отвечу: на билайновскую было настроено СМС-информирование по карте, и звонить никуда не собирался, т.к. ехал один.
В город доехал на такси ($10, fixed price). Посмотрел Ханой, купил тур в Халонг с ночевкой на CatBa и билет до Hue. Ахтунг! Билет взял не на вокзале, а в той же турлавке, что и Халонг под обещание забрать меня утром из отеля, довезти до агенства, где я смогу оставить свою большую сумку на время трипа в Халонг. Обманули - утром за мной сразу приехал минибас в Халонг. С сумкой не надорвался, но все равно хреново. Да и ж/д билет на вокзале стоил бы не 39 баксов, а 30 (в соседнем агентстве вообще за 72 предлагали).
Халонг - красиво. Но не до оргазма, напоминает PhaNga возле Пукета...
Ханой - не впечатлил. Душно, смрадно, архитектура не торкнула. Попробовал супчик фо бо в "подзаборном" заведении. Съедобно, но оргазм не наступил.
В Hue на вокзале купил билет на завтра и взял таксиста, объяснил, что нужен отель не дороже $15 на одну ночь. Он мне такой нашел - номер приличный, кондей, все дела (вокзал-отель - $2). Договорился, что за $20 он меня возит по городу, по достопримечательностям (в т.ч. и на "дальние" могилы императоров), а утром отвозит на вокзал. Поездили. Устал, не впечатлился особо. Рассчитался с водилой за текущий день, он не додал сдачи 4 тысячи, сказал утром, когда на вокзал повезет, зачтет.
Вечером перекусил в Pho24 (едальня супчиков слегка адаптированная для европейцев). Показалось вкуснее, чем в подзаборном, травы всякой много принесли. При расчете дали билетик лотереи, в которую тут же выиграл брелок.
Утром выхожу, на ресепшене мне рисуют 360 тысяч донгов. Охренели, чтоли? 15 баксов! Рисует "такс". Скока твой такс? 20%. 15*1,2=18.
18*15=270. Он грит не, не 15, а 16 (курс 15900). Ладно, 18*16=288. Но не 360! Жлоб, мля...
Выхожу. Водилы нету. Время поджимает. Достаю его визитку, звоню с ресепшена. Грит, буду через 5 минут. Времени вообще уже ахтунг полный. Поднимаю руку, еду на другом такси. 4 тысячи донгов не деньги, но обиден сам факт отношения.
Поезд опоздал на час. Пока ехали в Ньячанг опоздал еще сильнее. В результате, вместо 20 часов приехали в 22:30.
Таксисту говорю "Rainbow hotel". Он отвечает, что можно и туда, но буквально рядом есть другой отель, за те же деньги, но новый. Ок, поехали. Отельчик BlueSky. Действительно новый, 12 баксов номер, в номере кондей, вентилятор, 2 кровати, минибар, телефон, душ/ванна с горячей водой, короче, хорошо.
Времени 23:15, выхожу на улицу в поисках работающего кафе (жестко простыл от кондея в поезде, нужно выпить лекарство с горячим чаем). Подкатывает мотобайк. "Мотобайк-такси сэр?" "Нет!" (понизив голос): "Марихуана?" "Нет!" (еще тише): "Массаж, леди, бум-бум?" "Пошел в жопу!".
Нашел кафе, испил лекарства. Иду в отель. Тормозит мотобайк с двумя девками, которые на мне буквально повисают и лезут в укромные места. Контролирую кошелек в кармане шортов с хитрой застежкой, стряхиваю девок, иду спать.
На следующий день иду в Rainbow divers искать Алексея - одного из 2 русских инструкторов в Ньячанге. В принципе, все предыдущие курсы я проходил на английском без проблем, но при прочих равных условиях предпочитаю общаться на родном языке. Опять же, Rainbow самая серьезная контора в Ньячанге - стандарты PADI блюдут безукоризненно и дрючат на эту тему и другие дайв-центры. Правда, Rainbow и самая дорогая контора.
Договорился на курсы NITROX, оставил депозит, взял учебник. По совету Алексея посетил кафе Cyclo, где вкусно и недорого поел.
По дороге в отель заметил массажный салон с нарисованной пяткой. В Ханое делал фут массаж, понравилось. Решил повторить.
Захожу, встречают радостно, грят фулл массаж? Я говорю нет, фут. Они - ок, покупайте билет (60 тыс. донгов). Удивляюсь низкой цене и предоплате, ну да ладно. Проходите, раздевайтесь, вот шкафчик, вот ключ, вот парилка. Странный какой-то футмассаж... Но поскольку простуда еще не прошла, погреться в парилке неплохо. Посидел, пропотел, принял душ. Предлагают пройти. Какой-то странный ряд кабинок, для фут массажа обычно кресла, а тут столы. Ложитесь. Хм...
Лег. Тетка начинает что-то исполнять. По-моему, она когда-то мельком по телевизору видела, как массаж делают, ибо это херня, а не массаж. Перевернитесь. Перевернулся. Постучала по ногам, подергала за пальцы. "Suck Ok?" Чиго?! Иди поработай над своим внешним видом, при взгляде на тебя у кого угодно эрекция пропадет! И вообще, я же на входе ясным английским языком сказал, что мне нужен футмассаж! Короче, обычный бордель оказался, и вывеска со ступней с активными точками - фуфло. Тьфу. Ну хоть попарился...
Вечером изучаю учебник, утром дочитываю, заполняю тесты. Договариваюсь с Алексеем на практические дайвы на следующий день. Достаю "базовый" кошелек (не тот, который с расходной суммой в кармане, а заныканный в кармашек органайзера, органайзер во внутреннем кармане рюкзака за 2 молниями и защелкой). Открываю. Не понял! Не хватает 300 баксов. Похоже, "попарился" накануне (рюкзак ставил в шкафчик под ключ)... Как говорится, за руку не поймал, но наиболее вероятно, что в этот момент почистили.
Люди! Не повторяйте чужих ошибок! Сдавайте билеты/деньги на ресепшен (паспорта забирают по дефолту).
Короче, при таком раскладе Сайгон (и выезды из него в КуЧи и дельту Меконга) из планов были вычеркнуты. Ибо тут с отелем все понятно, море бесплатно, грязь на That Ba - дешево. Поездка скомкалась.
Отнырял 2 дайва на NITROX, потом еще нашел дешевый дайв-центр и взял дейли-дайв. Стоит $25 (+ 35. тыс донгов плата за подход к острову), 2 погружения, фрукты/чай на борту, ланч по возвращении, страховка и рент снаряги включены. У Rainbow тоже самое (без ланча, но с сэндвичами на борту) стоит $40 + $2.5 за вход. У CoconutDiverrs - 2 дайва $35 или (в рамках Big Summer Promotion) - 3 дайва за $36.
Прикольно, рент снаряги везде включен, скидок за свою снарягу не дают.
Сам дайвинг в Ньячанге мне показался не особо интересным. Рыб забавных нет - только зашуганные традиционные обитатели кораллов (попугаи, клоуны, анемоны, крылатка-лев). Мурены были. Флейты. Рак-богомол. Голожаберники (nudibranch).
Хочу еще раз поблагодарить Алексея за высокий профессионализм и внимательность. И курс хорошо преподал, и просто как гид сделал дайвинг достаточно интересным (хотя после Симилан Ньячанг мне показался скучным). Плюс, конечно, общение на родном языке и общее ориентирование по местным условиям
3 раза ездил на грязи That Ba, лечил спину, менял кожу. В результате загар получился очень ровным и сейчас не облажу, как обычно после ЮВА. Грязь реально помогает - почти прошло онемение ноги, случившееся после защемления нерва в позвонке прошлой осенью.
Билет брал обычный (60 тыс. донгов), а не VIP (150). Такой большой белой обезьяне все равно наливали отдельную ванну с грязью, с вьетнамцами не сажали
Финансовый вопрос решил путем снятия с карточки "неприкосновенного запаса" в 200 баксов. Вкупе со 120 оставленными добрыми ворами этого хватило на оплату курса NITROX и fun dive, оплату отеля, грязь, жратву/питье и билет до Сайгона на автобусе (70 тыс. донгов).
В части жратвы на фастфуде не сидел, но и по куртуазым заведениям, понятно, не шастал. Большая тарелка Seafood Rice в Cyclo стоит что-то порядка 25 тысяч донгов - обожраться.
Прикололо "подзаборное пиво" - столики, стульчики, с подвижной конструкции разливают пиво по 3-6 тысяч донгов за литр (меньше 10 рублей). Прикололо не дешевизной, а приятностью пития и душевностью компании.
В последний день утром поехал автобусом в Сайгон. Привезли в Q1 в 7 вечера. Вышел. Дождь, темно. Самолет в 0:25. На мне рюкзачок, в руках дайверская сумка. Да пошло оно все нафиг! Торможу такси и за 80 тыс. донгов (5 баксов) уезжаю в аэропорт. Аэропортовый сбор - 14 баксов. Оставшуюся местную валюту потратил на вьетнамский кофе в дьютике.
Резюме. Мне не понравилось. Хотя загорел, отоспался и поел сифуда/витаминов. И дело даже не в украденных деньгах (хотя это тоже наложило отпечаток). Вот как-то не торкнуло. Может, просто настал момент пресыщения Азией, может просто не с тем настроением ехал (планировался Сипадан, Вьетнам получился по причине облома оного). Не понравилось отношение местных. Ну не ощутил я привычной тайской душевности. Опять же, способы изъятия денег. Тайцы назовут цену выше, попытаются продать ненужное, но все это попадает под определение "заработать". А тут: украсть/обмануть, пообещать/не сделать. В Тае милостыню просят калеки, а тут подходит вполне здоровый человек и жестами просит "дай бабла!". Даже не утруждается выучить на английском что-то типа "сами мы не местные". Хрен знает, может не повезло, но у меня ощущение именно такое. Общаться с вьетнамцами душевно можно только при отсутствии товарно-денежных отношений, что для туриста almost impossible. У меня это были попутчики в поезде (правда, по-английски почти не говорили) и парень из Камрани, специально приехавший на пол дня в Ньячанг для совершенствования английского и французского языков путем разговоров с иностранцами. Конечно, я ему сразу сказал, что они у меня не родные, тем не менее, потрещали часик "за жизнь", в ходе которого я помог ему исправить несколько явных ляпов в французском произношении.
Самое светлое из поездки - это Халонг, грязи That Ba и вьетнамский кофе. Последний очень понравился - видимо, сочетание сорта, помола и способа заварки ("капельницу" и пару пачек даже купил с собой домой).
Что еще? Если как у меня нет необходимости получения СМС на российский номер, можно купить местную симку. 100 тысяч донгов, которые сразу же на счете. Можно узвониться.
Про расчеты баксами/донгами. Когда курс был порядка 15400, выгоднее было поменять баксы на донги, т.к. "округляли" обычно в расчетах до 15000. Сейчас курс порядка 15900, и округляют до 16000. Т.е. если что-то стоит "10 баксов", то в донгах попросят 160 тысяч, а обменяете вы эту десятку максимум на 159 тысяч. Мелочь, конечно, тем не менее.
Билеты на паровоз лучше брать за 2 суток, может нужных не оказаться. Я хотел из Hue в Ньячанг уехать в сидячем вагоне - мест не было, только спальный, что для дневного переезда фигово (в окно смотреть неудобно). Да, и берегитесь простуды - кондей в поезде не регулируется, морозит сильно.
Вроде, ничего не забыл. Если вспомню - допишу. Визитки с явками упомянутых в тексте людей и фирм не с собой, выпишу потом.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6
достопримечательности Хо-Ши-Мина
Похожие темы

Сообщение BJony » 23 июн 2006, 21:18

Влад. Чем снимал под водой?
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение unix » 23 июн 2006, 22:36

Подскажите,что это торчит на самой темной фотке?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 июн 2006, 22:56

Первый раз, приехав во Вьетнам, мы его постоянно сравнивали с Таем....
нет улыбок, все вьетнамцы очень сосредоточены, все четко и спланировано как в пионерлагере или у немцев в самолете Люфтганза...
положено тебе воду пить через 30 минут- будь добр, раньше -ни-ни
но прошло время, и все понимается по другому, и уже тянет тебя опять туда...
Не надо ничего сравнивать!надо просто жить по принципу- здесь и сейчас и от этого получать удовольствие........
я вот еду во Вьетнам второй раз, и надеюсь на самое хорошее впечатление....
а различие вьетнамцев от тайцев очень простое- такое же как северная и южная ветвь будизма...
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение valerak » 25 июн 2006, 17:41

Класс, прочитали отчет, понравилось. Много конкретики. МЫ выезжаем в те края 30-го июня. Едем через Тай-Лаос - потом примерно ваш маршрут.

Хочется спросить неск вопросов:
1. Как там с погодой было? Дайвили вы в Ньячанге?
2. Навреное тоже будем дайвить там. НАверное, лучше с местными (дешевле) снаряга не совсем убитая?
3. Какие еще виды активной развлекухи там можно найти? Каяки (наверное, в Халонге) Стоит ли пробовать, если ни разу на каяке не плавали? Серфинг - очень интересно, что почем и есть ли... Лошади?
Горный трекинг (типа берешь вьетнамца и лезешь в дикие места в горы куда-нить или пещеры... (Читал про трекинг на кат-ба)
4. Можно ли арендовать мотобайк и скока стоит. Есть ли какие подводные камни?
5. Куда бы вы еще поехали (заехали, остались подольше) если бы у вас было 2 недели на весь маршрут?

заранее спасибо.
valerak
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
Отчеты: 8

Сообщение hugevlad » 26 июн 2006, 07:05

BJony писал(а):Влад. Чем снимал под водой?

Как обычно - Canon A95 и фирменный кэноновский подводный бокс. Режим съемки - "под водой", потом небольшая доводка фоток на компе (ибо синеву режим underwater все-таки не до конца компенсирует).

unix писал(а):Подскажите,что это торчит на самой темной фотке?

Не поверите - пенис
Специально так подсвечен в пещере. На вопрос гида "а это на что похоже?" все дружно рявкнули "penis!"
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение hugevlad » 26 июн 2006, 07:08

vika писал(а):Не надо ничего сравнивать!
...
а различие вьетнамцев от тайцев очень простое- такое же как северная и южная ветвь будизма...

Ну вот, а сами сравниваете
Собсно, я и не пытался сравнивать, я говорю о своих ощущениях - "не торкнуло". Сравнения пошли потом, когда уже разбирал фотки и писал подобие отчета, ибо Тай у меня самая "наезженная" страна, и, естественно, аналогии все с ней...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение hugevlad » 26 июн 2006, 07:21

valerak писал(а):1. Как там с погодой было? Дайвили вы в Ньячанге?
2. Навреное тоже будем дайвить там. НАверное, лучше с местными (дешевле) снаряга не совсем убитая?
3. Какие еще виды активной развлекухи там можно найти? Каяки (наверное, в Халонге) Стоит ли пробовать, если ни разу на каяке не плавали? Серфинг - очень интересно, что почем и есть ли... Лошади?
Горный трекинг (типа берешь вьетнамца и лезешь в дикие места в горы куда-нить или пещеры... (Читал про трекинг на кат-ба)
4. Можно ли арендовать мотобайк и скока стоит. Есть ли какие подводные камни?
5. Куда бы вы еще поехали (заехали, остались подольше) если бы у вас было 2 недели на весь маршрут?

1. Нормально. Дождик был один раз, но какой-то вялый и неубедительный. Я его толком почувствовал лишь во время езды на мотобайке. К обеду погода наладилась. Дайвил в Ньячанге, да. В Халонге такового не заметил, а больше на море нигде не был ;)
2. С кем - решать вам, это рынок. Поскольку все дайв-сайты вокруг одного острова, то все гиды (хоть вьетнамцы, хоть белые) там все знают, "тайных знаний" нет. Насчет снаряги - мне нужны были только костюм и BCD. Учитывая мои габариты - biggest ones. Мне показалось, что они практически новые. Возможно потому, что такими размерами мало пользуются. Снаряга на других дайверах мне не показалась убитой.
3. Каяки в Халонге видел. Сам не греб (ибо лениво в такую жару). Попробовать стоит однозначно, ничего сложного (я в Туретчине на море "каякил" немного). Если жара не пугает. Насчет серфинга - не в курсе. В Ньячанге при хорошем ветре наблюдал виндсерферов (доска с парусом) и серфера с парашютом специальным. На КатБа трекинг предлагается, но я не ходил. Сомневаюсь, что там приключения типа кэмел-трофи Из Ньячанга предлагаются туры в горы. Сам не ездил, говорят, интересно.
4. Можно. Цену вот только точно не помню. Велосипед - 10 тысяч донгов. Байк, кажется, порядка 30. Камень один - абсолютно броуновское движение на дорогах. Плюс, в случае чего, фаранг однозначно всегда не прав.
5. Субъективно: жалею, что поехал в Хюе. Не понравилось. Лучше было ехать в Дананг. Также рекомендовали Хойан. Ну и "обломавшиеся" у меня дельта Меконга и тоннели КуТи (aka "тропа ХоШиМина").
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Jeniver » 26 июн 2006, 08:19

Привет, Влад!
А ты вообще собираешься довершить начатое с Сипатаном?
И если не секрет то когда? И будет ли возможность присоединиться?
Jeniver
новичок

Сообщение varnish » 26 июн 2006, 11:34

unix писал(а):Подскажите,что это торчит на самой темной фотке?

Влад уже ответил.
Вот тут фотка чуть получше.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение varnish » 26 июн 2006, 11:45

Я хоть и не Влад, но тоже хочу поделиться:
valerak писал(а):3. Какие еще виды активной развлекухи там можно найти? Каяки (наверное, в Халонге) Стоит ли пробовать, если ни разу на каяке не плавали?

На каяках никаких проблем нет плавать - мне лично очень понравилось, хотя катался впервые.
valerak писал(а):Горный трекинг (типа берешь вьетнамца и лезешь в дикие места в горы куда-нить или пещеры... (Читал про трекинг на кат-ба)

Можно полазить по горам там, но достаточно много народу. Еще учтите, что достаточно жарко и душно и лезть цепляясь за корни деревьев по наклону градусов в 70 не легко, но если это не проблема, то получите удовольствие.
valerak писал(а):4. Можно ли арендовать мотобайк и скока стоит. Есть ли какие подводные камни?

Байк обычно стоит 4 доллара в сутки. Мотики достаточно убитые обычно, но на ходу. Очень мало "автоматов".
Брать их можно везде, но вот в Ханое и Сайгоне (особенно в Ханое) не советовал бы. Как написал Влад - "там броуновское движение". Просто перейти дорогу проблематично, а понять их неписанные правила вообще очень сложно. В других местах (Дананг, Хойан, Нячанг, Далат) - особых проблем нет.
varnish
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 26 июн 2006, 13:34

Jeniver писал(а):Привет, Влад!
А ты вообще собираешься довершить начатое с Сипатаном?
И если не секрет то когда? И будет ли возможность присоединиться?

Ответил в личку.
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Yanju » 28 июн 2006, 17:17

НАверное, лучше с местными (дешевле) снаряга не совсем убитая?

Дайвили В Начьянге с местными, все без проблем, снаряга нормальная не убитая; вьетнамцы мерзли и одевали одновременно по два костюма:)

Какие еще виды активной развлекухи там можно найти? Каяки (наверное, в Халонге) Стоит ли пробовать, если ни разу на каяке не плавали? Серфинг - очень интересно, что почем и есть ли... Лошади?

Каяки в Халонге были, плавать на них легко даже без опыта. Виндсерфинг(доска + парус) и кайтсерфинг(доска+парашют) точно есть в Муйне. Можно взять просто напрокат или с инструктором.

Можно ли арендовать мотобайк и скока стоит. Есть ли какие подводные камни?

В Хюе - 5 долларов с полным баком (в кафе у отеля) - объездили все окрестности, не только по дорогам, но и по тропинкам разным. Все без проблем.
В Ньячанге - 3 доллара без топлива(в отеле)
В Муйне - 6 долларов.
С рентом интересно получилось. Шли по дороге. Подкатывает мотобайк: "Вам Куда?" Мы: "Нам бы мотобайк на прокат" "10 баксов -берите!" - вьетнамец слезает с коня. Сторговались до 6. Только собрались уезжать, в голову приходит мысль: а куда же его привезти, чтобы отдать? Ведь стоим то просто на дороге. Задаем этот вопрос. Вьетнамец: "А вы в каком отеле остановились?" Мы: "Пока не знаем, только приехали." Вьетнамец: "Ну вот вам телефон позвоните, когда отдавать будете договоримся где встретиться." Вот такое вот доверие:)

Бензин есть по-моему в каждом доме - бутылочки 0,5 они на дорогу выставляют. Как у нас молоко, картошку.

Одназначно, в Далат
Yanju
новичок

Сообщение Пит » 20 июл 2006, 12:03

четвертая фотка просто чума
это халонг?
пит
Пит
активный участник

Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение varnish » 20 июл 2006, 13:29

Пит писал(а):четвертая фотка просто чума
это халонг?

Отвечу за Влада.
Да, это Халонг и есть
varnish
почетный путешественник

Сообщение hugevlad » 21 июл 2006, 08:05

Пит писал(а):это халонг?

Уже ответили ;)
Вот еще пара фоток Халонга:
http://cybervlad.net/MyAlbum/2006_01-Vi ... -14-0.html
http://cybervlad.net/MyAlbum/2006_01-Vi ... -14-0.html

p.s. Купил фильм "Индокитай", все никак не сяду пересмотреть. Частично он снимался в Халонге...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль