Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Сообщение: #1

Сообщение dimonoid » 24 фев 2014, 02:50

Дошли руки до первой (Вьетнамской) части моего отчета по Индокитаю.
Вторая часть (Камбоджа) здесь Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото
И Таиланд Индокитай, драй - Таиланд (Ко Чанг, Паттайа, 28.12.13-07.01.2014). Фото
Общая информация по маршруту лежит в комбинированных азиатских отчетах. Видео так же выложил в основной части, как наиболее информативный компонент.
Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)

Здесь не будет много цифр. В основном фотографии и впечатления.
Вьетнам, как составная часть маршрута привлекал меня больше культурно-исторической частью. Я помнил вьетнамцев сокурсников, маленьких, странно одетых людей, нелепо смотрящихся среди российских снегов, помнил школу, лозунги "Руки прочь от Вьетнама!", победу в войне, как будто нашу и еще раз с китайцами. Помню начало перестройки и рыночной экономики в которую вьетнамцы сразу вошли как в родную и тут же принялись что-то возить и продавать на всех московских рынках. Теперь мне хотелось увидеть этот несгибаемый народ в своей стихии, попробовать настоящую вьетнамскую еду, увидеть их города и деревни, понять как такие внешне мирные и невоинственные люди смогли вынести столько ударов истории, сохранить себя и свою страну, поднять свою экономику из руин. Хотелось увидеть и столицу, откуда вьетнамские короли шли отражать китайские нашествия (кажется их было 18). Потом татаро-монголы отметились, позже дедушка Хо руководил отсюда военными операциями, сначала против японцев, потом французов, ну а когда я учился в школе и американцев. Потом усмиряли дебильного Пол Пота, и закончилось опять китайцами.
Хотелось увидеть и бывшую столицу Южного Вьетнама легендарный Сайгон, павший под яростными ударами Вьетконга и тех вьетнамских белогвардейцев, воевавших с другой стороны баррикад. Ну и конечно, море надо было увидеть обязательно, скорее океан. Хоть мы уже были как бы на Тихом океане, но Сиамский залив -это немного не то, там стихию не почувствуешь.
Долго думали, куда нам ехать на море - остановились на Вунгтау. Во первых, он ближе всех к аэропорту, во вторых, там мало "белых", в основном отдыхают местные, а мне как раз этого и хотелось, чтобы понять страну надо общаться с ее жителями. Еще момент, декабрь не самый сезон для купалки во Вьетнаме и дальше на север может быть прохладно, волна опять же сильнее. Был еще Фукуок, но опять же это Сиамский залив, а нам было интересно увидеть океан. И ехать было значительно дальше, и конечно менее бюджетно получается, а мы хотели получить максимум удовольствий при минимуме расходов А еще в Вунгтау самые красивые девушки во Вьетнаме, Pinky Yazz была права
Из Вунгтау на 2 дня мы вернемся в Сайгон, как же без него )) Закончится вьетнамская часть поездки должна была на азиатской Волге - реке Меконг, откуда наша дорога уже шла в Камбоджу.

И вот наконец отлет, в Домодедово все как обычно, немного погуляли по дьютику и на посадку.

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Летели как всегда долго и нудно, как всегда не смог заснуть, куча детей носилась по салону с резиновыми пищалками, рядом уселась вьетнамка среднего возраста хитро прищурилась, заулыбалась.
Ну вот она Азия, обрадовался я, можно пообщаться с аборигенами )) Но общение удалось не очень, после пары фраз по русски и по английски я понял что надо учить вьетнамский. Но молчать было неловко, Я показал на нее и спросил: Хошимин?, недоумение в глазах. Сайгон? А! Сайгон-Сайгон! Потом минуту подумала, показала на себя и сказала: Ййа-ййа! Тут пришла моя очередь остолбенеть: на каком языке она сейчас говорит? На помощь пришла пенсионерка, летевшая к племяннице в Сингапур: Она говорит, что она няня! Что тут скажешь: Малышу повезло, выучит вьетнамский... Сейчас в отпуск летите? Улыбка сползла, лицо скривилось как от зубной боли. Черные глаза глядели с укором. Блин, что то не то сказал, наверное отпуск за свой счет. Странная какая-то няня, руки как-будто на стройке работала. Хорошо что слева меня толкнули, я повернулся, мне совали бумажный кулек. Взял, в кульке стеклянное... Вискарь! Профессор из Финляндии, русский, летит на традиционный отдых в ЮВА. После ужина остались симпатичные стопочки с эмблемой авиакомпании и мы их тут же использовали, взахлеб делясь полезной для путешественников информацией. Тут меня толкают справа, смотрю няня показывает мне пустую рюмку. Ну да пьем вискарь в 2 рыла, а дам не приглашаем но вискарь, то не мой - неудобно, я показываю, давай я тебе из своей стопки половинку отолью. Она нет-нет-нет и показывает на мою стопку, я протягиваю свой вискарь ей, опять нет-нет. Что ей надо, прошу профессора, он охотно протягивает бутылку, она опять в отказ Тут опять выручила сингапурская соседка: Ей пустые стопки нужны. Ага наша Мама Тао трясет башкой, угадали! Собрали у всех стопки, прилетит домой с сервизом! Ну время ко сну - Мама Тао завалилиась ко мне на плечо и тут же засопела мне в ухо, я скосился на жену, говорю: Меня тут плющат, давай поменяемся, но кого трогает чужое горе. Так и летели, кругом орава с пищалками бегает и Мама Тао уже вытеснила сингапурку и закладывает на меня то голову, то ноги... Святой в своей простоте народ ))

И вот мы уже в Сайгоне:

Изображение

Доехали на такси до пристани, пока ждем своего кораблика пошел выпил маленькую чашечку своего первого крепчайшего и ароматнейшего вьетнамского кофе (25 кД) и вышел на тротуар поглазеть на сайгонский дорожный трафик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно эта троица понравилась, один байк подталкивает рикшу ногой и все трое что-то оживленно обсуждают ))

Изображение

Рядом ветераны белой гвардии "вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они"

Изображение

Ждем нашу лодку

Изображение

Изображение

Под пристанью носятся крысы размером с кошку и что-то ищут бомжеватые личности.

Изображение

Вот и лодка, сели. Всем дали по бутылке воды. Я недолго глазел в окно, бессонный перелет сделал свое дело, проснулся уже в Вунгтау.

Изображение

Нас уже ждали с табличкой Green Hotel Vung Tau водитель и... еще 2 человека, погрузили вещи в минивэн и с шутками прибаутками поехали в отель.
Большой чистый номер, вода, приветственная корзиночка с фруктами. Первый раз такие ел. На вид сливы, зеленые, а на вкус груши!

Изображение

Изображение

Изображение

Вунгтау удивил своим простором что ли, я привык, что в Азии везде полно народу, а тут даже пустовато как то, ну и прекрасно. Я давно мечтал о пустом длинном пляже, особенно после летней Хорватии.
Еще мы приехали в воскресенье, когда все отдыхающие из Сайгона уже поехали домой. Город можно рекомендовать тагилофобам, тут нет не только русских, но и вообще европейца увидишь не часто.

Изображение

В отлив пляж становится значительно шире и вода образует причудливые озерца, которые долго перетекают друг в друга. В некоторых вьетнамцы сетками достают какие то ракушки, просеивают, моют и тут же везут продавать.

Изображение

В прилив море заливает почти весь пляж. То что раскидали за день вьетнамцы тут же уносит волна.

Изображение

Потом это прибьет к какому-нибудь берегу, но это мало кого волнует ))

Изображение

Волна тут океанская, бывает потише, бывает повыше, но она есть всегда, просто надо знать что плавать как в бассейне тут не удасться. Но камней нет, падать можно смело )

Изображение

Изображение

По дороге с пляжа пригляделись, что продают на лотках - в основном всякую морскую живность, при чем все живое шевелится и норовит сбежать, но решили отложить на завтра.

Изображение

Фрукты свежие, недорого.

Изображение

А вечером пошли прогуляться по соседним переулком и попробовать настоящей вьетнамской еды.

Изображение

Вот беда меню только на вьетнамском, когда еду принесли мы поняли, что ничего не поняли )) Но все съели, один салат только ооочень жгучий был.

Изображение

Отоспались, утром на пляж. Особо жарко не было, солнце то и дело пряталось в облака, для акклиматизации то что надо. Песочек очень приятный плотный.

Изображение

Изображение

Тетенька у которой берешь шезлонг, будет вас опекать, перетаскивать ваши стулья-зонтики, от прилива, носить еду которую вы купите, но напитки надо покупать только у нее, иначе будет смотреть на вас с укоризной как на предателей.

Изображение

На пляже продают все, постоянно подходят и предлагают что-то поесть.

Изображение

Изображение

Изображение

Но мы сегодня за крабами. (200 кД/кг) Осьминог тоже ничего (100 кД/штука)

Изображение

А вот это мы тоже купили, запеченое, в отеле ее же вареную дают. На вкус - сладкая картошка. Кто знает название?

Изображение

Последний раз редактировалось dimonoid 18 май 2014, 13:26, всего редактировалось 6 раз(а).
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской
туры во вьетнам цены

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #2

Сообщение varnish » 25 фев 2014, 20:29

dimonoid писал(а) 24 фев 2014, 02:50:На вкус - сладкая картошка. Кто знает название?

Сладкий картофель
А по научному - батат. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F2%E0%F2
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #3

Сообщение dimonoid » 26 фев 2014, 02:58

Да, помню название из уроков географии, вот теперь на зуб попробовал. Еще из экзотики понравился сахарный тростник порезанный кусочками и полный сладкого сока, тамаринд (в Тае видели, но так и не пробовали). Какие то маленькие красненькие... как их назвать не знаю. Остальное раньше пробовали. А вот ракушек всяких, креветок, крабов перепробовали немало!

Изображение

На завтраке в отеле как-то произошел конфуз. Сладостей всяких, печенюшек было много, а вот хотелось просто ломоть хлеба по нашей русской привычке. И случилось счастье, вижу торчит из корзинке румяный длинный багет, как с натюрморта! Я гляжу, последний, больше нет - хвать его, подчерствел немного, фигня погрызем, черствый хлеб полезен. Положил на наш стол и пошел за едой. Прихожу мои говорят, хлеб порезать не удается. Хорошо попробуем поломать, сначала об край стола, потом об колено, но я его сломал! Отгрызть правда не удалось... Пригляделся, на месте, где он сломался видно следы клея типа ПВА, т.е. мы не первые совершили акт вандализма. Потом официанты в скорбном молчании унесли обломки декорации... видимо в мастерскую. "Наверное, это еще французы пекли"-подумали мы, "французов выгнали, а секрет выпечки утерян".

Изображение

А мы опять идем на пляж, я не планировал пристально изучить Вунгтау и обойти все его достопримечательности за эти 4 дня. И не потому что смотреть там нечего, как писали в некоторых отзывах. Напротив город интересен и даже необычен, в сравнении с другими азиатскими городами. Мне кажется через 5-10 лет тут будет мегакурорт с громадными отелями, а пока можно наслаждаться относительной безлюдностью и спокойствием. У нас впереди была очень насыщенная программа и нам нужно было как следует акклиматизироваться, отдохнуть и настроится на плавное погружение в дебри Азии ))
На пляже только вьетнамцы и трое русских - это мы. Народ очень дружелюбен, фотографируются с удовольствием и даже просят сфотографироваться со мной.

Изображение

Вот неравнодушны они к большим белым людям )) Но это ерунда, у них еще есть привычка подойти и радостно похлопать по животу. Это оказывается к деньгам по вьетнамским приметам 8-/
От вьетнамских студенток я еще мог терпеть такой беспредел, но когда лезли дворники с признаками даунизма на лице приходилось спасаться в набегающей волне.
Не удивляйтесь, что мадемуазель в теплой шапочке, мы не в Сочи, честно, просто Вьетнамцам холодно в 28С, они даже купаются в джинсах и футболках, а некоторые, не снимая шляпы.

Изображение

Изображение

На крайняк сойдет и теплая пижама!

Изображение

Еще один фетиш - маски на лице, в Сайгоне говорили что это защита от пыли, смога, ну и отвирусов конечно, но какой смог тут на берегу Великого океана! Секрет прост, вьетнамцы не любят загорать, человек благородного происхождения по их мнению, не может быть темен лицом. (Гусары молчать!)

Изображение

"Приехали такие красивые, а уезжаете такие страаашные!"- могут сказать они туристам ))

Изображение

То тут то там, на мелководье подолгу сидят влюбленные парочки, созерцая морскую стихию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Детишки играют в песочек.

Изображение
Впрочем не только детишки, и вполне себе взрослые вьетнамцы непрочь слепить куличик

Изображение

От детишек не отстают и их родители.

Изображение

Посмотим, что за пирожок они слепили:

Изображение
По моему задумка удалась. Как в том анекдоте: Иду, вижу в кустах сношаются, пригляделась: е....ца!

Изображение
Эх, девочки, остался бы я тут еще на недельку поиграть в песочек, но не так много осталось времени, чтобы добежать до камбоджийской границы

Изображение

Изображение

А ведь мы еще и города не видели толком, на эту гору к Иисусу не поднимались, пора уже просыпаться!

Изображение

Да, кстати, вечером добрели до французской булочной, а там не только сладости и круассаны очень недурны, но и потрясающий кофе
Тут его подают вот в таких аппаратах, в которых он долго капает через фильтр в прозрачную баночку...

Изображение
Последний раз редактировалось dimonoid 11 мар 2014, 01:42, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #4

Сообщение dimonoid » 28 фев 2014, 14:48

На следующий день пошли вдоль моря в сторону мыса Сен Жак. Прошли до отеля Thui Van. У Тхуя было стойбище рикш, которые нами очень заинтересовались, мы ими тоже. До горы идти было еще далеко и дорога шла на подъем, да и поздновато вышли и подумали, что можем не успеть. И хотелось хоть разок поэксплуатировать человеческую силу таким традиционным для Азии способом.

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Изображение

Говорят, что рикшами на юге работают в основном бывшие военнослужащие армии Южного Вьетнама, лишенные после войны гражданства, а значит и пенсии. Попали под колесо истории, что поделаешь... Кстати последние американские корабли драпали (так и было иначе не скажешь) из Вьетнама именно из этого места, Вунгтау. Тут была американская база. И конечно южновьетнамским военным хотелось бы бежать вместе с ними, но мест хватило далеко не всем

Наши рикши не знали никакого языка кроме вьетнамского, а мы решили сделать круг по городу.
Тут на помощь пришла девушка, может она была их диспетчером, а может просто от нефиг делать, но вполне понятно перевела наши пожелания с английского. После торга договорились за 100 кД в час.

Изображение

Довольные уселись на 2 коляски и поехали направо от набережной по широкой улице.

Изображение

Изображение

через пару километров свернули налево к какому-то бульвару и по нему уже выехали на другую набережную Front beach, очень красивая набережная с парком.

Изображение

Изображение

Потом поехали дальше (направо) до канатной дороги к эко-парку.

Изображение

Уже темнело и мы развернулись обратно. Теперь мы ехали только вдоль моря, объехав мыс Сен-Жак и Христа на горе, там уже, конечно было все закрыто, но у нас ведь есть еще день в Вунгтау. У горы дорога тоже шла вверх и мы пару раз слезали полюбоваться видами и чтоб наши запыхывшиеся "лошадки" отдохнули ))

Изображение

Приехали к нашему Грин отелю, расплатились за 2 часа на 2 колясках, правильно 400 000. Отличная прогулка по городу получилась, а то пешком не находишься, город то немаленький.
Последний раз редактировалось dimonoid 21 мар 2017, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #5

Сообщение dimonoid » 09 мар 2014, 03:19

Я пожалуй продолжу, несмотря на то, что времени постоянно не хватает )
На следующий день мы не могли не вернутся. С утра за 2$ доехали до мыса Сен Жак.
Увидели вход (железные ворота) зашли и стали подниматься по длинной лестнице мимо множества статуй на библейские темы. К рождеству вся более-менее похожая на елки растительность была нарядно украшена.

Изображение

Изображение

Да, тут на каждом шагу были христианские святыни, и чувствовалось, что вьетнамцы любят праздники.

Изображение

Ну вот мы и на вершине у подножия самой высокой на сколько я знаю статуи Иисуса Христа. Для традиционно буддистской страны довольно необычно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чьи это пушки? Может кто-то из местных знает?? На некоторых, а впрочем их только две - видно следы взрыва...

Изображение

Да, оказывается пушки французские еще, но если они сейчас выстрелят, то попадут прямо в заросли кустарника ))

Изображение

Изображение

Весь город видно сверху, отличная панорама, но сделать хорошее фото трудно все заросло деревьями.

Изображение

Изображение

Да, кстати неплохая традиция - купить лавочку и выгравировать на ней свое имя. Довольно много американских имен. Как говаривал Шерлок Холмс : Преступника тянет на место преступления...

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, поднимались не зря. Правда внизу поняли что мы в ловушке, ворота были закрыты на замок, хотя еще не было и 6-ти. Причем нигде не было ни души. Осмотрев периметр я подумал, что перелезать с риском повиснуть где-то на колючей проволоке я не хочу, но дойдя до конца забора, где он он примыкает к горе, я увидел тропинку над забором - еще немного и мы на воле.

Мы хотели взять такси и сделать еще круг по городу. Сели поехали, но счетчик крутится очень быстро, когда он накрутил 100 кД, мы вышли.

Если, кто из местных прочтет, скажите: от статуи Христа до канатной дороги 100 000 нормальная цена или разводка? )

Тут как раз находится фуникулер. Однако подниматься за такую цену (12$ )не хотелось, да и время было уже позднее и экопарк на горе в темноте не особо нас привлекал.

Изображение

Изображение

Прошли еще немного и увидели местные ресторанчики.

Изображение

Все свежее, очень вкусное. Только осторожней со специями, огонь! И стоило где-то 15 $...

Изображение

Захотелось попробовать местной водки. Кстати несколько раз подумывал, а где же продают крепкий алкоголь, но ответом была исключительно водка Ханой, причем продаваемая чуть ли не на обочине дороги...

Изображение

И кстати неплохая водка, но... 29С. Это извращение, Менделеев же знал...

Да, мотобайки везде, впрочем 4 человека на байке не предел, в Таиланде видел пятерых )) Если б мы побыли в Вунгтау немного подольше взял бы байк обязательно, слишком большие расстояния и получилось, что мы осмотрели только самый центр.

Изображение
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #6

Сообщение dimonoid » 17 мар 2014, 05:53

Нам пора покидать этот замечательный город, когда нибудь мы проедемся по другим вьетнамским курортам и возможно где-то нам понравится больше, но пока я скажу: нам было хорошо в Вунгтау и хотелось бы остаться тут еще, но время неумолимо. Собираемся и едем на пристань, тут все просто - взяли билеты и ждем кораблика.

Изображение

Еще полтора часа и мы снова в Сайгоне. Уже знакомая ферри-стейшн, стоянка такси, выхожу говорю парню тормозящему такси для туристов: хочу Майлинь, он мне подгоняет зелененькую таксишку. Начитавшись про сайгонские разводки жду какого-нибудь подвоха, но все идет как-то гладко и спокойно. Быстро доезжаем до отеля, заселяемся так же без вопросов.

Стараемся не терять времени, в холле подходим к представителям турагентства и договариваемся о послезавтрашней двудневной экскурсии по дельте реки Меконг, которая должна закончиться в Пном Пене. От посещения тоннелей Кучи я с сожалением отказался (узнав, что далеко не каждый русский в них пролезет) ))
Пошли в город на разведку и слегка обалдели от безумного количества мотобайков и прочей двухколесной нечисти, это вам не спокойный умиротворенный Вунгтау, хотя город очень красив, особенно украшенный перед Рождеством и Новогодними праздниками. Хотели поесть в какой-то местной кафешке, но нам сунули такие грязные тарелки, что мы переглянулись и пошли дальше пока не уперлись в рынок Бен Тань. Свернули налево и увидели какой-то ресторан с европейской едой и по вьетнамским меркам недешевый, но уже не было сил мотаться голодными, сели поели и двинули дальше...

Изображение

Изображение

Изображение

Покружив еще немного, насмотревшись ночного Сайгона, решили повернуть к отелю еще несколько раз потренировавшись в переходе сайгонских дорог в экстремальных условиях и время от времени уворачиваясь от байков объезжающих пробку по тротуару

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чумачеччий город! Куда они все едут на ночь глядя?

Изображение

Изображение

Изображение

Следующее утро решили начать с Музея войны, тем более он был в 2-х шагах от нашего отеля. Когда я просчитывал наш маршрут мне как раз хотелось коснуться этой военно-исторической темы особенно связанной с Индокитайскими войнами, дворец Воссоединения мы осмотрели из-за ограды, а вот War Remnants Museum не посетить было невозможно.

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Как-то мне попался в интернете текст с довольно необычным взглядом на Вьетнамскую войну, приведу тут несколько отрывков:

Американской армии в ХХ веке крупно «повезло»: только ей довелось повоевать со всеми восточноазиатскими армиями. Причем эти войны уложились всего в три десятилетия (с декабря 1941 по январь 1973 года). Янки сполна познакомились с особенностями этих армий: фанатичным упорством, почти полным презрением к своей и чужой смерти, отличными способностями использовать, с одной стороны, местные природно-климатические условия, с другой — европейскую технику (под европейской в данном случае подразумевается также техника американская и российско-советская). Совокупность указанных качеств делает армии этой части мира единственным по-настоящему достойным противником европейских (в том же расширительном понимании термина «европейский») армий.

Сначала в рамках Второй мировой Америка сошлась в бою с Японией. Тихоокеанская война была почти никак не связана с европейско-атлантическо-средиземноморской войной. Японцы начали очень даже за здравие, но кончили совершенно за упокой. Гигантская промышленная мощь США преобразовалась в военную и раздавила Страну восходящего солнца, добив ее двумя атомными бомбами.

Почти сразу после этого случилась война в Корее. На фоне Японии КНДР (половина бывшей японской колонии), как казалось, не имела шансов. Но ее поддержали союзники США по Второй мировой — Китай (напрямую) и СССР (слегка завуалированно). Воевать с ними Америка не рискнула. И не смогла выиграть у бесконечного потока «китайских народных добровольцев» (то есть многочисленных регулярных дивизий НОАК), беспрепятственно снабжаемых советским оружием и прикрываемых с воздуха советскими МиГ-15. Тяжелейшая кровавая война закончилась вничью, то есть на тех же рубежах, с которых началась.

После победы и ничьей поражение просто напрашивалось. Оно и случилось, поскольку США втянулись-таки во Вьетнам. Не учли урок французов, только что потерпевших жесточайшее поражение от своей бывшей колонии, и пришли спасать правительство и народ Южного Вьетнама от коммунистической агрессии. В Вашингтоне очень сильно верили в «теорию домино»: если перед коммунистами падет Южный Вьетнам, то за ним последуют Лаос, Камбоджа, Таиланд, а там, глядишь, и вся Юго-Восточная Азия перейдет под контроль Москвы и Пекина.

Война во Вьетнаме, для начала, очень интересна тем, что весьма сложно понять — кто же в ней был прав? Термин «американская агрессия» применительно к этой войне засел в нашем сознании намертво. Однако правомерность его неочевидна. Как, впрочем, и неправомерность.

Совершенно ясно, что деление Вьетнама на Северный и Южный было искусственно навязано стране колонизаторами (не американскими, а французскими). С другой стороны, и Северный, и Южный Вьетнам по факту этого деления были вполне законными государствами с легитимным руководством. Соответственно, развернувшееся в Южном Вьетнаме при прямой поддержке Северного Вьетнама коммунистическое партизанское движение можно было интерпретировать и как законную борьбу народа за воссоединение страны, и как незаконные действия, поддержанные внешними силами (не только Северным Вьетнамом, но и стоящими за ним СССР и Китаем). Приглашение в страну американских войск можно было рассматривать и как агрессию, и как защиту от агрессии (со стороны Северного Вьетнама). При этом сейчас совершенно невозможно установить, какая доля населения Южного Вьетнама реально поддерживала повстанцев, а какая — правительство и американцев. Соответственно, вопрос правоты-неправоты сторон навсегда останется, видимо, на усмотрение каждого человека, который заинтересуется историей этой войны.


Изображение

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

... американцы еще пытались бороться с инфильтрацией северян. Весной 1970 года они провели относительно успешное вторжение в Камбоджу, разгромив там многие лагеря вьетнамских коммунистов. После чего престиж ВС США, только и способных на агрессию, упал еще ниже, хотя казалось, что ниже-то и некуда. В феврале 1971 года американские и южновьетнамские войска вторглись в Лаос. Операция закончилась провалом, про престиж говорить уже вообще не приходилось. После этого в Ханое пришли к выводу, что вопрос надо решать окончательно. 31 марта 1972 года группировка северовьетнамских войск численностью не менее 40 тыс. человек и 400 единиц бронетехники вторглась в Южный Вьетнам. Ни о какой партизанской войне речь уже не шла, это была нормальная классическая война регулярных армий. В результате многомесячных ожесточенных боев войска коммунистов заняли значительную территорию на севере Южного Вьетнама, но понесли очень большие потери и полной победы не добились. Потери коммунистов оказались настолько велики, что новое генеральное наступление теперь планировалось Ханоем лишь на 1976 год.

На самом деле коммунисты своего добились: в США было принято окончательное решение о полном выводе войск из Вьетнама. Янки громко хлопнули дверью, проведя в конце декабря 1972 года массированное воздушное наступление против Северного Вьетнама, объявили его своей полной победой (что, мягко говоря, сомнительно, учитывая уровень потерь ВВС США в этой операции) и подписали Парижские соглашения. Война стоила им 58 169 погибших и пропавших без вести, сотен миллиардов выброшенных на ветер долларов и сильнейшего психологического шока.

Уходя, американцы оставили южанам гигантское количество оружия. Армия Южного Вьетнама формально стала одной из сильнейших в мире (по числу боевых самолетов она вышла на третье место в мире после США и СССР!) и многократно превосходила северовьетнамскую армию по количеству личного состава и боевой техники. Но это не имело уже никакого значения. Юг был обречен, на самом Юге это понимали даже лучше, чем на Севере. Здесь знали, что американцы не вернутся никогда, и обреченно ждали конца. Психология оказалась гораздо важнее количества и качества стреляющего железа.

Благодаря наличию баз в Лаосе и Камбодже, северяне могли воздействовать на территорию Южного Вьетнама одновременно на всем протяжении его границ. В марте 1975 года командование одного из коммунистических фронтов, действовавшего из Лаоса, упросило Ханой провести локальное наступление для спрямления линии фронта. Ханой долго не хотел давать согласие, поскольку наступление планировалось лишь на следующий год. Но местный командир оказался пробивным. Наступление прошло успешно. Только в Сайгоне решили, что это началось генеральное наступление с целью разрезать Южный Вьетнам пополам. И надо все силы сосредоточить вокруг столицы, добровольно сдав север страны коммунистам. При этом именно на севере находились лучшие части южновьетнамской армии. Вывод их мгновенно превратился в хаотическое бегство. Тем более что за военными бросилось бежать гражданское население, которое не очень хотело строить коммунизм.

Коммунисты сначала даже не поняли, что происходит. Но дошло до них быстро. Больше в Ханое не колебались, все фронты одновременно перешли в наступление, сдерживать их было уже почти некому. Южновьетнамская армия развалилась. 30 апреля 1975 года красный флаг с золотой звездой был поднят над президентским дворцом в Сайгоне. С полным основанием можно сказать, что Южный Вьетнам умер от страха.

В общем, очень поучительная вышла война. Хотя никто особо ничему не научился.

А весь текст можно почитать тут _www.rulife.ru/mode/article/728/

И теперь, перед осколками войны за витринами этого музея я думал какой же сильный народ эти вьетнамцы, что вроде бы не соответствует их такой миролюбивой внешности.
Тут издали заслышался гитарный перебор. Пели сначала на английском, потом на вьетнамском. Я шел на звуки музыки и внезапно увидел его, живого, не просто свидетеля - участника той жесточайшей в истории мясорубки. Мелодия плавно изменилась и стала чертовски знакомой, вспомнился студгородок МЭИ, лица друзей кубинцев зажигательно поющих ее "Гуантанамеру".

Изображение

Я сам не заметил, как стал притопывать в такт и подпевать )) Незаметно народу стало прибавляться и тут меня схватили и буквально вытащили 2 девицы (похоже из работников музея) и поставили в центр круга рядом со старым бойцом Честно говоря, слова песни я забыл еще лет 20 назад, но я не люблю ломаться, подпевал ветерану как мог и чувствовал, что внезапно стал местной звездой, откуда-то набежали люди с фотоапартами, спрашивали откуда я - А! Москоу! Вери гуд! Потом все-таки, боком-боком мне удалось выбраться. Я вообще не певец, а тут пришлось тряхнуть стариной. Вспомнил, как в стародавние годы в Ницце в каком-то модном дансинге для местной знати приняв по паре коктейлей исполняли со сцены "Подмоковные вечера". Но там со мной были 3 голосистые девицы, а тут я и гитарист из "батальона бессмертных". Забавно, будет, что вспомнить.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось dimonoid 06 апр 2014, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #7

Сообщение Igor Boroda » 18 мар 2014, 21:46

Вопрос. В интернете написано, что от Сайгона до Вунгтау ,128 км. Вы,как я понял, преодолели это расстояние за 1,5 часа на кораблике... Это какой-то метеор? с какой периодичностью ходит? Цена билета? Заранее благодарен...
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 52
Страны: 72
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #8

Сообщение dimonoid » 19 мар 2014, 00:56

Igor Boroda писал(а) 18 мар 2014, 21:46:В интернете написано, что от Сайгона до Вунгтау ,128 км.


Я думаю, это расстояние, если ехать по суше, по реке путь гораздо короче. Посмотрите на наш трек.

Загружается GPS трек...
2013-12-16_11-51_пн


К сожалению, вам придется выбирать наземный транспорт, Ракеты больше не летают :
речные ракеты Хошимин-Вунгтау

Все цифры и цены писал в общей ветке по маршруту.
Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)
Повторю здесь:
На пристани 3 кассы разных компаний, цены вроде одинаковые 200 кД (тысяч донгов) в будни и 250 в вых. и праздники, корабли ходят раз в час и чаще.
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #9

Сообщение dimonoid » 06 апр 2014, 23:43

Концертом в музее наше пребывание в Сайгоне не закончилось.
Из музея поехали в парк развлечений Дам Сен, взяли такси прямо у музея, а зря - водила раза в 1,5 завысил цену. Видимо счетчик был заряжен, поездка обратно обошлась нам гораздо меньше, хоть и тут нас возили кругами (
Дам Сен замечательный, всем родителям рекомендую. Гуляли там до темна, жаль что после 6 аттракционы начинают закрываться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, везший нас обратно таксист был уличен в жульничестве, на счетчике было немного больше 200 кД, но я дал ровно 200, пожелав хитровану учить языки и изучать карту родного города. Он схватив деньги радостно улыбался и твердил о,кей - видимо единственное иностранное слово в его лексиконе, мы уже отошли от машины, а он все кричал о,кей, высунувшись по пояс из окна машины

А мы пошли на рынок Бен Тань, но тут коварный Сайгон подкинул нам еще сюрприз, жена обнаружила пропажу кошелька, скорее всего его вытащили из сумки прямо здесь, лишились порядка 70 баксов, но осадок конечно остался, уже не хотелось никаких вечерних видов, перекусили и пошли в отель собираться - завтра с утра мы покинем это гнездо разводил и уличных воришек
Конечно, бывалый путешественник скажет: сами виноваты, нечего варежку разевать, однако не такие уж мы раззявы - не одну страну объехали, но Сайгон превзошел всех... Жалко, и обидно за Вьетнам и вьетнамцев. Да и за Сайгон - очень красивый, динамичный город.
Утром, как и обещало турагенство, такси отвезло нас от отеля к их офису, там немного подождали и загрузились в автобус, проехали на другую улицу перегрузились в другой автобус и уже на нем поехали из города к Меконгу.

Изображение

Доехав до дельты Меконга зашли в кафе выпили по кокосу и нас уже ждала наша лодка, довольно резвое суденышко, куда и погрузилась вся наша группа - человек 20, в основном видимо из Европы, русских кроме нас не было.

Изображение


Изображение

Ну что сказать, мы все видели эти дома на сваях в Клубе Кинопутешественников, но увидеть этот живой Водный Мир воочию и побывать в нем в 100 раз интересней

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скоро мы попали в широкий рукав Меконга и оценили мощь этой великой реки Индокитая

Изображение

Еще один поворот и мы подплываем к местечку Кай Бе, где нас ждет экскурсия, на местной фабрике прям при нас делают конфеты из кокоса, райс корн - сладкие рисовые хлопься и и даже рисовую самогонку, довольно интересный процесс, все можно попробовать, там же магазинчики с сувенирной продукцией, все недорого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Кай Бе наш маршрут идет по более узким протокам. Правда, к сожалению не было ничего похожего на настоящие дикие джунгли, как писали в других отчетах, весь берег был застроен местными хижинами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По этим протокам мы доплыли до деревушки Винь Лон, где нас накормили обедом. Правда обед нам достался не легко, от пристани пришлось ехать километра 3 на старых ржавых великах, сыну повезло ему дали шлем и отвезли на скутере, а я еще пер рюкзак с техникой, потому что сказали что ценности лучше не оставлять ))
После обеда опять на великах до лодки, на лодке доплыли до стоянки автобусов и там уже уселись на последний за сегодня автобус, на котором ехали еще довольно долго.

Загружается GPS трек...
2013-12-22_08-16_вс


Изображение

Гид нам сообщил, что обещанной экскурсии на крокодиловую ферму не будет, так как люди с фермы не берут телефон, мы спросили, а все ли с ними нормально, он обрадовал нас что все в порядке, просто видимо они уже начали праздновать католическое рождество. Любят вьетнамцы праздники однако!


К вечеру автобус заехал на паром и мы еще раз поплыли по Меконгу, на этот раз уже на ночевку в городке Чау Док. Накатались и наплавались от души!

Загружается GPS трек...
2013-12-22_16-56_вс


Изображение

Изображение

Еще немного и мы у себя дома - в плавучей гостинице, под окнами журчит Меконг о чем то своем-индокитайском. А у нас с собою было ))
Правда, по иронии судьбы в бутылке с надписью кокосовое вино оказалась та же водка Ханой, абсолютно тот же вкус, цвет и даже градус. От судьбы не уйдешь
Вторую бутылку мы открыли только в Таиланде и там оказалось действительно хорошее далатское сухое вино.

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Вышли на берег и пошли искать место для ужина, прошли метров 200 и наткнулись на прекрасный ресторанчик с морскими и речными гадами:

Изображение

Прошли еще 100 метров и увидели на другой стороне местную церковь, там вовсю шло шоу, хотя до Рождества было еще 3 дня, может начало школьных каникул праздновали, выступали в основном дети и так зажигательно, видео есть в общем отчете. Народу было тьма - наверное весь город собрался!

Изображение
Последний раз редактировалось dimonoid 08 апр 2014, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #10

Сообщение demon5051979 » 08 апр 2014, 13:16

Добрый день! Насколько я понял, вы путешествовали по меконгу с чемоданами, так как обратно не возвращались. У нас такие же планы, насколько это сложно, какие переноски нас ждут? У нас будут 2 чемодана и коляска)
demon5051979
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #11

Сообщение dimonoid » 08 апр 2014, 16:57

demon5051979 писал(а) 08 апр 2014, 13:16: Насколько я понял, вы путешествовали по меконгу с чемоданами


Точно, один большой, другой очень большой ))
Любит моя супруга всяких нужностей набрать в дорогу, я и сам опасался, что с чемоданами будут напряг. Оказалось, нормально.
Никаких длинных переходов с чемоданами не было, максимум несколько десятков метров от автобуса до лодки. Грузит их обычно персонал. Одно место немного напрягло - в Чау Доке спуск к плавучей гостинице по лесенке, ступенек 30-40 пришлось чемоданы нести, причем так как у меня было 2, донес до низу первый и тут же бежать наверх за вторым (уже против движения), хотя можно было не спешить... У нас чемоданы хорошие с 4-мя колесами, хорошими подшипниками, вращающиеся в любом направлении, так что провезти их немного было ненапряжно. Мне даже пришла кощунственная мысль, что мы примкнули к бэкпекерскому обществу без самого главного - рюкзаков и совсем не пожалели об этом, какой смысл тащить 100-литровые рюкзаки по ровной дороге, если есть такие удобные чемоданы
Воспользуюсь случаем, дам совет от чемоданной мастерской, смазывайте перед и после поездки подшипники колес WD-40. Когда ждал пока мне отремонтируют молнию, принесли 3 чемодана с убитыми грязью подшипниками.
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14).

Сообщение: #12

Сообщение dimonoid » 12 апр 2014, 00:45

Утренний Меконг встретил нас нежным тихим рассветом.

Изображение

Изображение

Спали как убитые на речной волне, как не странно ни одного комарика и постель была очень удобная. С утра позавтракали в гостинице (завтрак в цену не входил, но недорогой и вполне съедобный). Быстренько собрали чемоданы и опять на автобус - с него на лодку. Сегодня с нами был уже другой гид, который так же быстро тараторил по английски как вчерашний. Англоязычные были далеко не все и судя по лицам людей мало кто разбирал речь нашего гида, но это его совершенно не расстраивало.
Утро началось с посещения рыбного хозяйства. Покормили рыбу через люк в полу плавучей фермы и поехали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка была в местечке Чау Пхонг, там проживает вьетнамское нацменьшинство - чамы, главным образом мусульмане.

Изображение

Гид быстренько прожужжал про национальные особенности чамов, их обычаи и... покинул нас. Мы поняли только, что у нас есть какое-то свободное время, чтобы послоняться по чамской деревне.
Деревня, хоть и мусульманская, встречала гостей буддистским храмом, похожим на китайский.

Изображение

Правда недалеко стояла и мечеть.

Изображение

Изображение

Изображение

Люди здесь живут бедновато, однако уныния на лицах не было.

Изображение

Изображение
Хотя тут жили мусульмане нередко у домов виднелись домики Будды, а на кладбищах было видно индийскую свастику, ну не гитлеровцы ж сюда добрались. Такой индокитайский фьюжн.

Изображение

Изображение

Несмотря на утро (еще не было 10) детей уже забирали из школы - видимо, действительно начались каникулы.

Изображение

Изображение

Многие дети несут с собой складные стульчики, наверное в школе не предусмотрены.

Изображение

Изображение

Все на великах, видимо мотобайк для местных дороговат, хотя встречаются.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кругом бодрая азиатская движуха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Послонявшись еще немного по Чау Пхонгу мы пошли поближе к причалу, видимо никто так и не понял когда мы отплываем отсюда, поэтому еще довольно долго околачивали груши на причале.
На фото наши австрийские друзья (сначала на нас многие глядели опасливо, но на 2-й день уже вовсю общались) Бернард и Макс, оказывается они как и мы ехали через Камбоджу на Ко Чанг, мы их встретили потом еще на погранпереходе в Таиланд. Славные ребята.

Изображение

Изображение

В конце был еще забавный эпизод, сегодня мы ехали на новом белом катере и после следующего участка по Меконгу он причалил рядом с каким-то зданием, там было кафе, видимо можно было перекусить, но гид опять нам обьяснил быстро и невнятно и вышло так, что мы сначала бесцельно слонялись, а потом решили сесть и заказали вьетнамский суп. Только его принесли (очень горячий) прибежал гид и сказал, что надо отплывать и прямо вот сейчас! Мы - а как же наша еда? Он - берите с собой, прямо в тарелках! И вот мы бежим как труппа из погорелого театра по шатким деревянным мосткам, в одной руке тарелка фо, в другой большая кружка с чаем, прыгаем с причала на лодку
Остальная группа ржет от души, особенно австрияки: Ю а лук элайк локал пипл! Только один молодой хз кто, предположим австралиец бубнит: Крейзи рашенз!
Шведская бабулька взяла подержать мой чай пока я ел суп - поставить было не куда, потом разговорились она оказывается из Праги, сбежала после 68 года, потом в Пном Пене мы ее встретили в Королевском дворце. Как и ту чету французов что на фото сверху сидят на крылечке под пальмой.

Изображение

Загружается GPS трек...
2013-12-23_09-53_пн


Так в непринужденной беседе и доплыли до погранперехода уже на камбоджийской стороне, выпили с австрийцами по прощальной банке пива пока нам оформляли визу и гуд бай Вьетнам, здравствуй Камбоджа!

Однако во Вьетнам мы еще вернулись через 2 недели, на обратном перелете из Бангкока у нас была длительная пересадка в Ханое, в котором мы провели прекрасный вечер.

Загружается GPS трек...
2014-01-07_16-40_вт


Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Покатались на электробасе по улочкам старого квартала. Ходит от озера Возвращенного меча, рядом с кукольным театром.

Изображение

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

Купили 2 картины с вьетнамскими девушками по 15$, рамки для них в Москве дороже вышли )

Изображение

Изображение

Вкусно и недорого поужинали. Отельчик (Аврора) правда не очень, но разок переночевать сойдет.

Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото Индокитай, айн - Вьетнам (Вунгтау-Сайгон-дельта Меконга,16-23.12.13, Ханой,07.01.14). Фото

А утром опять в аэропорт

Изображение

Купил перед вылетом на последние донги пачку вьетнамского кофе, потом жалел что так мало привез, совершенно особенный аромат! ))

Вот теперь уже совсем гуд бай Вьетнам, но мы сюда еще вернемся!
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль