Вторая часть (Камбоджа) здесь Индокитай, цвай - через Камбоджу (Пномпень-Сием Рип, 23-28.12.13). Фото
И Таиланд Индокитай, драй - Таиланд (Ко Чанг, Паттайа, 28.12.13-07.01.2014). Фото
Общая информация по маршруту лежит в комбинированных азиатских отчетах. Видео так же выложил в основной части, как наиболее информативный компонент.
Айн, цвай, драй: Индокитай (Вьетнам-Камбоджа-Таиланд, НГ-2014, видео)
Здесь не будет много цифр. В основном фотографии и впечатления.
Вьетнам, как составная часть маршрута привлекал меня больше культурно-исторической частью. Я помнил вьетнамцев сокурсников, маленьких, странно одетых людей, нелепо смотрящихся среди российских снегов, помнил школу, лозунги "Руки прочь от Вьетнама!", победу в войне, как будто нашу и еще раз с китайцами. Помню начало перестройки и рыночной экономики в которую вьетнамцы сразу вошли как в родную и тут же принялись что-то возить и продавать на всех московских рынках. Теперь мне хотелось увидеть этот несгибаемый народ в своей стихии, попробовать настоящую вьетнамскую еду, увидеть их города и деревни, понять как такие внешне мирные и невоинственные люди смогли вынести столько ударов истории, сохранить себя и свою страну, поднять свою экономику из руин. Хотелось увидеть и столицу, откуда вьетнамские короли шли отражать китайские нашествия (кажется их было 18). Потом татаро-монголы отметились, позже дедушка Хо руководил отсюда военными операциями, сначала против японцев, потом французов, ну а когда я учился в школе и американцев. Потом усмиряли дебильного Пол Пота, и закончилось опять китайцами.
Хотелось увидеть и бывшую столицу Южного Вьетнама легендарный Сайгон, павший под яростными ударами Вьетконга и тех вьетнамских белогвардейцев, воевавших с другой стороны баррикад. Ну и конечно, море надо было увидеть обязательно, скорее океан. Хоть мы уже были как бы на Тихом океане, но Сиамский залив -это немного не то, там стихию не почувствуешь.
Долго думали, куда нам ехать на море - остановились на Вунгтау. Во первых, он ближе всех к аэропорту, во вторых, там мало "белых", в основном отдыхают местные, а мне как раз этого и хотелось, чтобы понять страну надо общаться с ее жителями. Еще момент, декабрь не самый сезон для купалки во Вьетнаме и дальше на север может быть прохладно, волна опять же сильнее. Был еще Фукуок, но опять же это Сиамский залив, а нам было интересно увидеть океан. И ехать было значительно дальше, и конечно менее бюджетно получается, а мы хотели получить максимум удовольствий при минимуме расходов А еще в Вунгтау самые красивые девушки во Вьетнаме, Pinky Yazz была права
Из Вунгтау на 2 дня мы вернемся в Сайгон, как же без него )) Закончится вьетнамская часть поездки должна была на азиатской Волге - реке Меконг, откуда наша дорога уже шла в Камбоджу.
И вот наконец отлет, в Домодедово все как обычно, немного погуляли по дьютику и на посадку.



Летели как всегда долго и нудно, как всегда не смог заснуть, куча детей носилась по салону с резиновыми пищалками, рядом уселась вьетнамка среднего возраста хитро прищурилась, заулыбалась.
Ну вот она Азия, обрадовался я, можно пообщаться с аборигенами )) Но общение удалось не очень, после пары фраз по русски и по английски я понял что надо учить вьетнамский. Но молчать было неловко, Я показал на нее и спросил: Хошимин?, недоумение в глазах. Сайгон? А! Сайгон-Сайгон! Потом минуту подумала, показала на себя и сказала: Ййа-ййа! Тут пришла моя очередь остолбенеть: на каком языке она сейчас говорит? На помощь пришла пенсионерка, летевшая к племяннице в Сингапур: Она говорит, что она няня! Что тут скажешь: Малышу повезло, выучит вьетнамский... Сейчас в отпуск летите? Улыбка сползла, лицо скривилось как от зубной боли. Черные глаза глядели с укором. Блин, что то не то сказал, наверное отпуск за свой счет. Странная какая-то няня, руки как-будто на стройке работала. Хорошо что слева меня толкнули, я повернулся, мне совали бумажный кулек. Взял, в кульке стеклянное... Вискарь! Профессор из Финляндии, русский, летит на традиционный отдых в ЮВА. После ужина остались симпатичные стопочки с эмблемой авиакомпании и мы их тут же использовали, взахлеб делясь полезной для путешественников информацией. Тут меня толкают справа, смотрю няня показывает мне пустую рюмку. Ну да пьем вискарь в 2 рыла, а дам не приглашаем но вискарь, то не мой - неудобно, я показываю, давай я тебе из своей стопки половинку отолью. Она нет-нет-нет и показывает на мою стопку, я протягиваю свой вискарь ей, опять нет-нет. Что ей надо, прошу профессора, он охотно протягивает бутылку, она опять в отказ Тут опять выручила сингапурская соседка: Ей пустые стопки нужны. Ага наша Мама Тао трясет башкой, угадали! Собрали у всех стопки, прилетит домой с сервизом! Ну время ко сну - Мама Тао завалилиась ко мне на плечо и тут же засопела мне в ухо, я скосился на жену, говорю: Меня тут плющат, давай поменяемся, но кого трогает чужое горе. Так и летели, кругом орава с пищалками бегает и Мама Тао уже вытеснила сингапурку и закладывает на меня то голову, то ноги... Святой в своей простоте народ ))
И вот мы уже в Сайгоне:

Доехали на такси до пристани, пока ждем своего кораблика пошел выпил маленькую чашечку своего первого крепчайшего и ароматнейшего вьетнамского кофе (25 кД) и вышел на тротуар поглазеть на сайгонский дорожный трафик.





Особенно эта троица понравилась, один байк подталкивает рикшу ногой и все трое что-то оживленно обсуждают ))

Рядом ветераны белой гвардии "вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они"

Ждем нашу лодку


Под пристанью носятся крысы размером с кошку и что-то ищут бомжеватые личности.

Вот и лодка, сели. Всем дали по бутылке воды. Я недолго глазел в окно, бессонный перелет сделал свое дело, проснулся уже в Вунгтау.

Нас уже ждали с табличкой Green Hotel Vung Tau водитель и... еще 2 человека, погрузили вещи в минивэн и с шутками прибаутками поехали в отель.
Большой чистый номер, вода, приветственная корзиночка с фруктами. Первый раз такие ел. На вид сливы, зеленые, а на вкус груши!



Вунгтау удивил своим простором что ли, я привык, что в Азии везде полно народу, а тут даже пустовато как то, ну и прекрасно. Я давно мечтал о пустом длинном пляже, особенно после летней Хорватии.
Еще мы приехали в воскресенье, когда все отдыхающие из Сайгона уже поехали домой. Город можно рекомендовать тагилофобам, тут нет не только русских, но и вообще европейца увидишь не часто.

В отлив пляж становится значительно шире и вода образует причудливые озерца, которые долго перетекают друг в друга. В некоторых вьетнамцы сетками достают какие то ракушки, просеивают, моют и тут же везут продавать.

В прилив море заливает почти весь пляж. То что раскидали за день вьетнамцы тут же уносит волна.

Потом это прибьет к какому-нибудь берегу, но это мало кого волнует ))

Волна тут океанская, бывает потише, бывает повыше, но она есть всегда, просто надо знать что плавать как в бассейне тут не удасться. Но камней нет, падать можно смело )


По дороге с пляжа пригляделись, что продают на лотках - в основном всякую морскую живность, при чем все живое шевелится и норовит сбежать, но решили отложить на завтра.

Фрукты свежие, недорого.

А вечером пошли прогуляться по соседним переулком и попробовать настоящей вьетнамской еды.

Вот беда меню только на вьетнамском, когда еду принесли мы поняли, что ничего не поняли )) Но все съели, один салат только ооочень жгучий был.

Отоспались, утром на пляж. Особо жарко не было, солнце то и дело пряталось в облака, для акклиматизации то что надо. Песочек очень приятный плотный.


Тетенька у которой берешь шезлонг, будет вас опекать, перетаскивать ваши стулья-зонтики, от прилива, носить еду которую вы купите, но напитки надо покупать только у нее, иначе будет смотреть на вас с укоризной как на предателей.

На пляже продают все, постоянно подходят и предлагают что-то поесть.



Но мы сегодня за крабами. (200 кД/кг) Осьминог тоже ничего (100 кД/штука)

А вот это мы тоже купили, запеченое, в отеле ее же вареную дают. На вкус - сладкая картошка. Кто знает название?
