Курс обмена.
Из Сайгона мы ночным спальным автобусом отправляемся в Нячанг. Билеты на автобус покупаем в офисе The Sinh Tourist, данный офис , расположен в туристическом районе District 1. Стоимость билетов == 458000 донгов за двоих. Отправление автобуса в 20 вечера, прибытие в Нячанг в 7-8 утра.
Автобусный переезд Сайгон--Нячанг.
L
Все места в нашем автобусе были спальные, в виде этаких, узковатых металлических люлек. В нашем автобусе было чисто, но пыльно.
1.Выбираем места на втором этаже автобуса и только боковые, есть еще ряд мест по центру автобуса, но они самые не удобные, т.к. швырять будет и в право и влево. Лучше, спальное место застелить своим пледом—самолетным к примеру.
2. Ночной автобус ---скоростной, иногда, в натуре, идет сотку. Шучу, но, швыряет , периодически и влево, и вправо, весьма ощутимо, можно улететь на пол. Для предотвращения падения и служат страховочные ремни.
3.Теоретически можно выспаться , практически , лично я ,просыпалась во время этой поездки раз сто-- при промежуточных посадках и высадках пассажиров, иногда от лихих виражей автобуса, иногда просто от страха перед скоростью с какой шёл автобус.
4. Я спала в толстовке, т.е. было прохладно.
Прибытие в Нячанг.
Автобус прибывает , где-то в 7 утра, прямо к центральному городскому офису The Sinh Tourist, таксисты дежурят тут же, что очень удобно.
Лично я ,проснулась в автобусе от сильной головной боли и велика была моя радость, когда я узнала, что мой отель находится прямо через дорогу от данной остановки.
Я бронировала Golden Sea Hotel, стоимостью 24 $, отель рекомендую.
1. Номера чистые, , большое окно, убирают ежедневно. Отель почти новый.
2. До моря, реально 5 минут пешком.
3. Уйма едален , ресторанчиков вокруг, рядом маленький супермаркет .
4. Есть в отеле лифт.
5. Есть бесплатное место для круглосуточной парковки мопеда.
6. Рядом центральный фруктовый базар, госпиталь, китайская клиника, хорошие аптеки.
7. Рядом полно—полно отелей такого же класса, но дешевле.
Деньги держали в сейфе, в номере, а часы, фото, планшет—все лежало на виду все 10 дней, ничего не пропало. Зазевалась, оставила косметичку на столе—сломали помаду.
8.Чайника нет, фен есть.
Недостатки отеля.
Нет холла ---веранды, где можно было бы душевно посидеть и посмотреть на мир.
Естественно шум с улицы рано утром.
Нет бассейна.
Нячанг, как он есть.
Питание.
Первые дни питались дорого, в ресторанах прямо на пляже ,с видом на гнущиеся под порывами ветра пальмами и на бушующее, по дурному, море. Но потом, надоело платить за не очень вкусную, но дорогую , для Вьетнама , еду.
На соседней, от нашего отеля улице , мы нашли серию опрятных едален для местных ,
1. Комплекс---солидный кусок вкусного вымоченного и пожаренного на решётке мяса, чашка риса, салат и жареное яйцо, все это = 25000 донгов.
2. Суп ==================================== 20000.
3. Телятина зажаренная при тебе на сковородке, на газе, там же жарятся два яйца .Зелень, батон хлеба, чайник чая заваренного на каком-то корне, все это==25000.
4. Ещё позиций пять разных блюд.
Обычно, я приезжала в эти едальни утром на мопеде, набирала всего из еды, иногда заезжала в супермаркет и ехала кормить мужа завтраком, ибо домашнее животное , надо содержать в сытости ,иначе может растерзать.
Эти едальни найти легко. От Лотоса, т.е. от моря в сторону города , протянулась , как бы центральная , длинная улица. Так вот наша улица, точно такая же, только она первая слева от того же Лотоса и тоже берёт своё начало от моря и направляется в глубь города. Едальни идут одна за другой, по ходу, по правой стороне, сразу после первого перекрестка.
Ближайшие простенькие ресторанчики к моему отелю.
Торговый Центр NHA TRANG GENTER.
Большой, хороший, с низкими ценами супермаркет находится , если не ошибаюсь, на втором этаже этого центра. Сам Т.Ц. Nha Trang Genter мне не понравился, все дорого.
Этот Т.Ц. расположен недалеко от отеля Sheraton, прямо напротив набережной, от Лотоса до него ехать на мопеде минуты три.
Мои покупки в Нячанге.
1.Я себе купила различные разовые вещички---толстовку за 150000, маек и футболок по 100000 за каждую и т.д. Эти вещи весьма симпатичные и не дорогие , мною были куплены в Торговом Центре C.O. OPmart. Этот Т.Ц. для местных, т.е. на товары довольно низкие цены. Ездили на мопеде вдвоём с мужем.
2.Рядом с моим отелем находится супермаркет, часть его территории занимают отделы спорт обуви и одежды, весьма рекомендую это магазин. В нём я купила отличную теплейшую толстовку за 15 $, там же наблюдала большой выбор лыжных, тёплых костюмов , были распродажи терма белья фирмы Burton, набрала отдельно цветных брюк этой фирмы. Стоимость одних = 250000 донгов.
3. При желании можно приобрести планшеты в городе , в специализированных магазинах.
Аптеки.
Есть очень многое в продаже из лекарств первой необходимости, т.ч. аптечку тащить с собою в этот город не надо.
Качество лекарств выше, а цены ниже , чем в России. Отличный выбор лекарственных пищевых добавок из натурального местного сырья. Большой выбор мазей изготовленных из кобры и прочего подобного.
На Фукуоке , в аптеках, цены на те же самые пищевые добавки и мази будут выше в 3-4 раза. В Камбодже , если, что-то и найдёте подобное, вьетнамского производства, то цена будет выше раз в 5-7.
Рента мопедов.
Мопед можно арендовать практически на каждом углу. Стоимость =120000--150000донгов, но можно торговаться.
Я брала мопед сразу на все 10 дней моего пребывания в Нячанге, заплатила 1200000 донгов, что конечно дорого, но…. я не оставляла ни ксерокопию паспорта, ни залога, просто назвала отель в котором остановилась и ….уехала . Да и устно меня заверили , что если я расколочу весь пластик на мопеде, то с меня возьмут за всё не более 100 $.
Я приехала во Вьетнам впервые, поэтому подстраховалась на всякий случай, ибо движение на дорогах во Вьетнаме сумбурное, резкое, как оно там ,в дальнейшем сложится с мопедом не известно.
Рекомендации.
На второй день езды по городским внутренним дорогам Нячанга, меня откровенно немного поддёргивало от переполнявшего меня адреналина и стало ясно, что просто необходимо срочно прикупить средства безопасности. Остановившись возле какого-то мопедного супермаркета я приобрела новый , прочный мотошлем, стоимость ==25 $. Вместо черепахи, я стала использовать каркасный рюкзак емкостью на 25 л., плотно подогнав его под свою спину. Достаточно сказать, что на третий день , я стала гонять на мопеде в общем потоке вьетнамцев ,ни в чем им не уступая. Основная цель наших ежедневных поездок на мопеде , кроме посещения различных пляжей и знакомства с городом, была ежедневная поездка на грязи—я отвозила мужа, я потом его забирала, т.е. работала у него таксистом. Мужу неожиданно понравились грязевые процедуры , я к ним осталась равнодушна.
А эти мопеды новые и продаются в магазине, опять же не далеко от моего отеля.
Бензин и заправки.
Бензин стоит около 25000 донгов за литр на обычных городских заправках.
Больших заправок по городу не много.
Пляжи.
Несомненно, в Нячанге просто великолепный , красивейший пляж. Но, в январе, было просто холодно, после 16 часов дня, я одевала толстовку и джинсы. Море было просто бушующим и безумным, купаться было холодно, загорать можно было только в солнечный день, спрятавшись от холодного ветра. Сильнейший ветер поднимал в воздух песок, который в свою очередь проникал всюду, в вещи, в тело.
[img][imghttps://lh3.googleusercontent.com/-XnSY93xdL10/UwQfVWt8BHI/AAAAAAAAFFg/k2699kpPElA/w1071-h715-no/IMG_4319.JPG][/img][/img]
Иногда выглядывало солнышко и пляж оживал.
Bao Dais Villas Hotel.
Отличное обособленное место, сам отель расположен на заросшем лесом холме.
Отель старенький, состоит из нескольких одно --двух этажных зданий. Некоторые номера нелепо большие. В январе, в этом отеле было много свободных номеров, просили по 50 $ за номер. От зданий в сторону моря , т.е. вниз по склону, ведут каменные ступени и асфальтовая, узкая дорога.
Пляж отеля хорош, он уютен, ресторан отеля тут же в лесной зоне, прекрасное место для отдыха. Бухта пляжа закрыта от волн.
Отель и его пляж понравились, рекомендую.
До отеля можно доехать на рейсовом городском автобусе, быстро, и весьма не дорого.
[imghttps://lh3.googleusercontent.com/-Ko4vWC3AIZQ/UwQhZv4BZHI/AAAAAAAAFM4/qu_BhNhVNX4/w1071-h715-no/IMG_4390.JPG][/img]
[imghttps://lh3.googleusercontent.com/-FsKuTDE7JrE/UwQg6LxX4tI/AAAAAAAAFLI/mdj9Xk3I2HI/w1071-h715-no/IMG_4376.JPG][/img]
Пляж городка вилл.
На мопеде доезжаем почти до канатной дороги, но не поворачиваем к ней влево,
а минуя проходную, по отличной автодороге , устремляемся вперёд, туда , где виднеются отдельно друг от друга стоящие виллы.
Пляж платный, за посещение просят 10000 донгов. Бухта пляжа образованна искусственно, просто отсыпали в своё время две дамбы с проходом между ними. Дамбы защищают от волн. На территории пляжа ветра практически не было, но вода была прохладной. На мопеде от проходной до пляжа ехать минут 5, если идти пешком, то это займет минут 25.
Виллы красивые, сам пляж не понравился.
А это единственный отель на этой территории.
Парк Горького.
Как-то совершенно не понравился. Восприняла этот комплекс, как какой -то маразм прошлого.
Лечение.
Неожиданно защемило нерв на ноге, вечером всё было нормально, а утром не могу встать с постели, очень больно даже шевелиться. Через боль спускаюсь к такси и с мужем едем в ближайший госпиталь. Принимает русский врач, женщин. Практически не осмотрев , врач меня сразу направляет на сдачу нескольких анализов, но настораживает её , врача, предварительный диагноз, что-то связанное с почками. Нет, тут я не согласна, мой отпуск только начался, через несколько дней мне вылетать на Фукуок, а затем мне в Камбоджу, а тут ,похоже ,меня собираются лечить очень серьезно и долго.
Муж подгоняет такси и мы уезжаем в …… китайскую клинику, благо она находится на соседней, с нашим отелем, улице.
Tэн лун тан.
Белое, трех этажное, узкое , новое здание. Опять через боль, с трудом, забираюсь на второй зтаж. Сразу появляется переводчик, каким-то образом сходу угадав во мне русскую. Мгновенно укладывают и осматривают, врач также мгновенно ставит диагноз—защемление седалищного нерва. Даю согласие на лечение. На все ушло не более 10 минут.
На моих глазах, распечатав новую пачку игл и их предварительно раскалив на открытом огне, мне делают раскаленное иглоукалывание. Стоимость одной процедуры=30 $.
Муж мгновенно куда-то , улепётывает. Вся моя спина и нога в иглах. Ору, что есть сил. А это, чтоб ты хорошо спала, слышу я голос переводчицы и заключительная игла вонзается мне прямо в лоб. Едва забравшись на постель в отеле, действительно, мгновенно засыпаю.
Утром проснувшись и на автомате встав , иду в ванную под душ, и тут до меня доходит, что я нормально хожу, ну да , болит немного поясница, немеет нога, но я спокойно , без боли , передвигаюсь.
В течении последующих двух дней делаю ещё два сеанса раскалённого иглоукалывания и практически здоровой , во всяком случае, так себя чувствующей , уезжаю ночным автобусом в Сайгон. Поездка проходит на удивление легко.
Итак , мне лечение у китайцев встало=30 $ + 40$+ 40$=110$.
Центральный рынок.
Опять же , находится не далеко от моего отеля. Рынок довольно большой, цены на фрукты, овощи довольно низкие. Здесь же продается свежее мясо и морепродукты, ну и конечно же, какие-то тряпки. Рынок, это как бы перекрёсток нескольких улиц, товары лежат на ткани , на циновках и т.д. и все это разложено прямо на тротуаре.
Итог.
Нячанг мне понравился, не дорогие отели, большой их выбор, много фруктов, бюджетная еда, много магазинов , рейсовым автобусом удобно и не дорого можно передвигаться по городу, но в душу мне этот отдых не запал.
В Нячанге, в январе , хорошо отдыхать тем людям , кто не выносит жару и любит городской, пляжный , комфортный отдых.
Отъезд на Фукуок.
Итак я провела в Нячанге 10 дней, пора отправляться на жаркий, пляжный Фукуок.
Билеты на ночной автобус до Сайгона куплены заранее, отправление в 20 вечера.
В Сайгон прибываем в 6 утра прямо к центральному офису The Sinh Tourist. Поездка прошла легко, ничего не болит, даже я похоже немного выспалась.
Мой самолет на Фукуок вылетает в 12.50, т.е. где-то надо провести 5 часов. Деваться некуда, беру номер в соседнем отеле, заселяюсь , принимаю душ, завтракаю и ухожу гулять по утреннему Сайгону. В аэропорт , днем, надо выезжать часа за два до начала регистрации, днем Сайгон стоит в пробках.
Пока , это всё, удачи Вам в Ваших путешествиях. Artxenia.

Всё просто и доступно. Ждём дальнейших заметок о путешествиях по Азии.