HalongНа следующий день нас ждала трёхдневная поездка в бухту Халонг.
Ранний подъём, быстрый завтрак, вещи на ресепшен, погрузка на автобус и в путь. Экскурсию в Халонг мы брали через отель, она нам обошлась в $350 за двоих. В стоимость были включены: услуги англоязычного гида, питание (кроме напитков), все билеты по маршруту, каякинг и прочее. Одна ночь на корабле, вторая в отеле Hung Long Harbour Hotel на острове Cat Ba. Дорога до Халонга занимает примерно 4 часа и, конечно же, лежит через большой сувенирный магазин. В этом магазине можно не только приобрести всевозможные сувениры, но и посмотреть на создание молодыми девушками вышитых картин.
Четырёхчасовая поездка в автобусе заканчивается в порту Халонг, от куда и начинается путешествие на джонге среди скал. Небольшая моторная лодка доставила нашу группу примерно из 16 человек на корабль, где нас разместили по каютам. Должен сказать, каюта нас приятно удивила: просторно, красиво, с отдельным туалетом и душем.
Итак, мы отправились в очередное путешествие. Первой нашей остановкой был остров имени советского космонавта, вторым побывавшим в космосе, Германа Титова. Название этого острова связывают с такой историей. Зимой 1962 года из морозной, заснеженной России Герман Титов приехал во Вьетнам по приглашению главы республики Хо Ши Мина. Программа визита была обширна и разнообразна. В один из дней Титова повезли на морскую прогулку. Погода была солнечной, а температуры примерно такие, как в России летом. Титов захотел искупаться. Катер причалил к маленькому безымянному острову, и Герман шагнул с пляжа в воду. В глазах вьетнамцев это выглядело новым подвигом русского богатыря. Ведь вода в заливе Халонг была не теплее 16 градусов! Для местных жителей – ледяная водичка посреди суровой зимы. Но Титов, после снегов и холодов России, чувствовал себя во Вьетнаме как на летнем курорте. Восхищённый Хо Ши Мин обнял вышедшего из воды космонавта и тут же огласил своё решение. Он велел назвать островок именем советского космонавта.
Особенностью этого острова является наличие песчаного пляжа, чем большинство островов Халонга похвастаться не могут. Также наверху оборудована смотровая площадка, к которой ведёт крутая лестница, с которой открывается чудесный вид на бухту. Древняя легенда гласит, что в солнечную безоблачную погоду счастливый путник может увидеть бескрайнюю красоту тысячи островов. Но на нас не сошла благодать богов и нам не открылась сия чудная картина. Небо плотной пеленой прятало от нас солнце, временами стараясь смыть нас дождём в море. Не смотря на это, вид с этого места открывается великолепный. Так же проказни погоды не остановили меня и ещё пару парней из Австралии и Италии искупаться на пляже этого острова.
Мокрые, замёрзшие, но довольные собой мы вернулись на джонгу чтобы продолжить наше путешествие. Следующим пунктом была пещера. Название этой пещеры у меня напрочь отсекло, но это наверно самая популярная пещера, и обычно она включена во все программы.
Пещера не зря так популярна, так как выглядит очень фотогенично. Она не самая большая, не самая глубокая, не самая красивая, но всё же достаточно интересна, и заслуживает на внимание туристов.
Рядом с этой пещерой все желающие могут поплавать на каяках, чем мы собственно и занялись. Это плавсредство крайне неустойчиво, так что дорогие камеры я бы не советовал с собой брать. Как по мне, то данный вид проведения досуга направлен не столько на моральное удовлетворение, сколько на физическую разгрузку после длительного застоя.
Каякинг стал заключительным этапом первого дня плаванья по бухте. Наш кораблик занял живописное место возле скал и пришвартовался на ночную стоянку. Погода продолжала упорно испытывать наш позитивный настрой, так что никаких шумных вечеринок ночью не было. После ужина все разбежались по своим каютам отдыхать после насыщенного дня. В стоимость нашего «абонемента» так же входили полчаса бесплатного массажа ног, но я так и не видел, что б кто-нибудь воспользовался этой услугой.
Следующее утро встретило нас серым небом, пронизывающим ветром и лёгким дождём. Течением времени нас занесло на небольшую ферму производства жемчуга. На этой ферме нам рассказали и показали процесс выращивания и добывания жемчужин.
У них есть небольшой аттракцион для туристов – аквариум с мидиями. За определённую плату можно выбрать любую мидию и вскрыть. Если Вам очень повезёт, то Вы обнаружите там жемчужину. Вот только, как и в любой лотерее, шансы у Вас не велики. Программа экскурсии по этой фабрике включала в себя расчленение одной несчастной мидии. Видимо наша группа в этот день находилась под счастливой звездой и в нашей жертве оказалась жемчужина!
Жемчужину пустили по рукам полюбоваться, но после у нас её отобрали. Хотите себе такую же? Пожалуйста, покупайте в магазине, который тут же и находится. Вот только цены в этом месте достаточно велики, позже мы покупали жемчуг по более лояльной стоимости.
Далее нам предстоял грустный момент расставания с теми, кто брал экскурсию лишь на два дня. По правде говоря, грустно было только тем, кто возвращался назад. Нас же ждал ещё один день. Мы погрузились на другую лодку, размером поменьше, и поплыли навстречу приключениям. Следующая остановка была в национальном парке Кат Ба.
Экскурсия по парку предусматривала прогулку по острову на велосипедах (тех, кто не имеет навыков управления данным аппаратом, за дополнительную плату подвозят на мопедах) с конечной точкой в джунглях, где предстоял пеший поход к пещере с летучими мышами. Так как весь день периодически моросил небольшой дождь, то прогулка по размытому бездорожью джунглей представляла собой определённые трудности. Перед таким путешествием стоит хорошенько подумать о выборе подходящей обуви. К тому же, никаких мышей в пещере не оказалось. Сама пещера представляет собой сквозной туннель в скале, через который мы прошли и направились в обратном направлении, но уже другими тропами. Эта экскурсия, омрачённая погодными условиями, совсем не оправдала наших ожиданий. Мы вернулись на лодку и отправились дальше. А дальше нас ждал остров обезьян.
Примерно через час мы причалили к острову. Команда напомнила нам о мерах безопасности, направленных на сохранение наших личных вещей, и высадила нас на пляж. Чтобы увидеть обезьян далеко идти не пришлось – их было видно ещё с лодки. Они резвились по всему пляжу, разбившись на небольшие группы. Хоть нам и было рекомендовано не кормить животных, но мы не смогли упустить возможность пообщаться с ними поближе. Для этой цели мы заранее приберегли булочку, которая не смогла не заинтересовать приматов. Нам булочки вполне хватило чтобы насытить своё любопытство, но вот обезьянам было явно мало. С их стороны были предприняты попытки опустошить наши карманы, а так же залезть ко мне в рюкзак. На этом мы решили поскорее ретироваться, прикрывшись рядами других туристов, которым общение с этими обезьянами ещё не надоело. Далее мы любовались ими со стороны.
По поводу агрессивности макак, могу сказать, что не зря всех туристов предупреждают держаться от них подальше, и прятать всё, что можно легко сорвать. Они очень проворны, жадны и сильны. С одной вьетнамской бабули они пытались сорвать цепочку и в итоге сильно поцарапали ей руку. У других туристов чуть не утащили тяжёлый фотоаппарат. Так что не теряйте бдительности.
По истечении выделенного на ознакомление с обезьянами времени, нас повезли на ночёвку на остров Кат Ба. Путь лежал через небольшую деревню на воде. Это место вызывает неоднозначные эмоции, но в любом случае оно заслуживает внимания. Нам, так сильно привыкшим к плодам цивилизации, очень сложно понять, что заставляет людей вести такой образ жизни.
На причале нас ждали два минивэна, которые развезли нас по выбранным ранее отелям. Нас с женой завезли в Hung Long Harbour Hotel. Мы были единственными из нашей группы, кто выбрал его. Отель оказался очень даже приличным, с хорошим расположением и отличным видом на гавань. В стоимость экскурсии входили ужин и завтрак, кормили там очень вкусно и разнообразно. Вот только в этом отеле были проблемы с персоналом, от них мы получали в основном холодное отношение и полное непонимание (их уровень английского языка стоял огромной стеной на пути нашего взаимопонимания).
После заселения у нас оставалось ещё пару часов светового дня, и мы потратили их на прогулку по городу. Город был пуст. Не сезон. Повсеместно проводились ремонтные работы, шла подготовка к открытию туристического сезона. Улицы постоянно наполнялись пронзительным криком орлов. Вообще, мы были приятно удивлены, в каком количестве обитают орлы в этом регионе. Всё же отвесные скалы дают им достаточно хорошее укрытие, чтобы они могли существовать в непосредственной близости с людьми.
Именно здесь, в одном из магазинчиков мы отоварились жемчугом. Цены здесь значительно ниже чем на фабрике, а подлинность жемчуга нам демонстрировали сразу несколькими способами. Возможно, качество жемчуга уступает тому, что продаётся на ферме, но мы своим глазом не смогли определить разницу.
Наверное, в сезон в этом месте предусмотрено множество развлечений для туристов, но в апреле делать тут нечего.
Утром за нами приехал минивэн, который отвёз нас к лодке. Это был завершающий этап экскурсии. Весь третий день представлял из себя дорогу назад: сперва четыре часа на лодке до Халонга, а затем ещё столько же на автобусе до Ханоя. Хотя поездка в Халонг нам безумно понравилась, но настроение по пути назад у нас всё равно было серое, как и погода. За три дня небо нам не подарило ни одного тёплого прикосновения солнца, лишь раскаляло в нас время от времени надежду, дразня проблесками голубого неба. Тем, кто не может определиться с количеством дней на посещение этого места, могу сказать с уверенностью – двух дней однозначно не достаточно, так как большую часть времени у Вас отнимет дорога.
В Ханое в этот день у нас было несколько часов свободного времени перед поездкой в Донгхой и мы решили сходить в театр кукол на воде. Достаточно интересное действие, аутентичное. Ведущий рассказывает историю появления вьетнамцев. Для тех, кто вдруг не понимает по-вьетнамски, параллельно на мониторах повествование дублируется на английском языке. С боку от сцены играют на дивных инструментах, а в самом центре кукловоды визуализируют историю при помощи кукол. Выглядит это представление очень интересно, не пожалейте времени посмотреть. О билетах стоит позаботиться пораньше, дабы не оказаться на последних рядах.
После театра мы вернулись в наш отель, чтобы забрать вещи и отправиться на ж/д вокзал. Управляющая вызвала нам такси, а так же приставила к нам сопровождающего. Мы пытались отказаться от его помощи (как будто мы сами на вокзале не разберёмся), но хорошо, что она настояла на своём. Приехав на вокзал, мы были застигнуты врасплох – там не было ни души. То есть совершенно никого! Наш помощник попросил нас ожидать его на месте, а сам куда-то направился. Вернулся он минут через десять и потащил нас вглубь вокзала. Пройдя сквозь главное здание вокзала и пересёкши множество путей мы попали на какой-то задний вход, и вот там уже было поживее. Там нас уже ждал наш поезд. Мы загрузились в наш поезд, распрощались с сопровождающим парнем и отправились в Донгхой.