Дмитрий Бавыкин » 21 мар 2014, 15:50
Вчера вернулся из Вьетнама, где провел 10 дней. Из них 3 дня в Ханое, один день в бухте Халонг (Ha Long Bay), один день в поезде Ханой - Хошимин, и 5 дней в Хошимине (Сайгоне).
Начну по порядку, с Ханоя. Ханой, как мне показалось, это большой свинарник, в котором лишь изредка встречаются приятные для пребывания места. Архитектура Ханоя по большей части представляет собой бессмысленное и беспощадное нагромождение бетонных коробок высотой 3-5 этажей, полностью обвешенных рекламными плакатами и различными уродливыми конструкциями. На улицу эти коробки выставлены не фасадами, как принято у нас, а торцами, что делает улицы еще более дико и хаотично выглядящими. Причем торец здания, выставленный на улицу, это часто единственная декорированная сторона. Остальные стороны — просто серый бетон.
Дорожное движение в Ханое представляет собой непрерывный плотный поток мопедов (мотобайков) и машин. Мопедов в разы больше. Правил никто не соблюдает, царит упорядоченный хаос. Упорядоченный — потому что хотя со стороны движение и кажется совершенно хаотичным, ни одной аварии я не видел. Все участники дорожного движения постоянно сигналят. Создается ощущение, что они, как летучие мыши, используют метод эхолокации для ориентации в пространстве. Иначе зачем столько сигналить? Дорогу пешеходам никто не уступает, даже на зебре. Даже на красный свет притормаживает разве что 50% мотобайкеров. Из-за этого переход дороги в оживленном (а других почти и нет) месте превращается в увлекательное приключение, ярчайшее впечатление от Вьетнама. Надо встать лицом к противоположной стороне улицы, помолиться какому-нибудь богу, и начинать медленное равномерное и прямолинейное движение поперек потока, в надежде, что он тебя успешно обтечет. Пару раз на зебре машины меня чуть ли не сажали на капот, еще и обсигналивали. Но не останавливались. Вероятно скорее задавили бы, чем остановились. Детям кстати дорогу тоже никто не уступает. Видел как кучка детей переходила дорогу в непрерывном потоке байков, и никто даже не думал притормозить. На мотобайках перевозят все — огромные коробки, длиннющие трубы, грудных младенцев и др. Видел как чел ехал, держа в одной руке живого гуся.
Вся жизнь в Ханое протекает на улице. На улице разделывают мясо и шинкуют овощи, тут же это все варят в огромных котлах и жарят на сковородах, тут же рядом это все едят, сидя на микроскопических стульчиках за микроскопическими столиками, тут же моют посуду и выплескивают грязную воду на обочину дороги. Тут же продают миллионы разных вещей и продуктов. Тут же чистят обувь, стирают, ремонтируют мотобайки, и т.д. и т.п. Естественно полный срач, хаос и антисанитария. Гулять в таких условиях совершенно невозможно. Тротуары неширокие, и припаркованные поперек них мотобайки занимают как раз всю их ширину. А где не стоят мотобайки — все загромождено разложенными товарами, стульями и столами, котлами и прочим хламом. Это все еще омрачается тем, что при виде белого человека к нему начинают приставать всякие мотобайкеры-таксисты, торговцы, студенты, проводящие свои социологические «исследования», и другие личности.
Апофеоз всего этого писеца находится в так называемом «квартале ремесленников». Там и был расположен мой отель, на улице Hàng Điếu, что переводится как Улица курительных трубок. Насчет ремесленников не знаю, я видел лишь сплошной базар и писец. Ориентироваться в лабиринте загроможденных улиц сложно было и с картой, без нее же совсем невозможно. Названия улиц для русского глаза совсем непривычны, и немногим лучше иероглифов. Yên Thái, Nguyễn Văn Tố, Phùng Hưng и т.д. Искал свою Hàng Điếu, посмотрел на карте, вот, справа, иду. Потом посмотрел еще раз карту. Блин, куда ж я иду, Hoàng Diệu, она ж слева! Иду полчаса влево, че-то не то.. Смотрю карту... FFFFUUUUCCCCKKKK!
Конечно, как я писал ранее, в Ханое встречаются и приятные островки, особенно если чуть отойти от центра. Встречаются и здания европейского вида, и небоскребы, и гулябельные аллеи. Главное не отходить от центра слишком далеко, ибо окраины — опять жопа и трущебы. В плюсы городу можно записать то, что он довольно зеленый, всюду деревья. Имеется несколько озер, по берегам которых можно погулять. Во время моего пребывания в Ханое было не жарко, даже временами прохладно и туманно. Из музеев я посетил Museum of Fine Arts и Военный музей. Посмотрел снаружи на мавзолей Хо Ши Мина, зашел в Храм Литературы.
Какой вывод из всего вышенаписанного можно сделать? Жалею ли я что поехал в Ханой? Конечно нет! Хотя город в целом мне не понравился, полученные впечатления мне понравились! А ехал я именно за новыми впечатлениями, а не за курортным отдыхом.
На третий день поехал в тур в бухту Халонг. Дорога пролегала через бесконечные рисовые поля и луга. В самой бухте конечно красиво. Это и ожидалось. Но место слишком туристическое, все поставлено на поток, и конечно ни о какой романтике и уединенном созерцании природы речи идти не могло. В такие места нужно ехать самостоятельно, искать дикие уголки и медитировать там под плеск волн. Также посетили там пещеру, вернее грот. Пещера может и неплоха, но опять же заточена под туристов, все подсвечено разноцветными огнями, не естественно.
Фотки -
Ссылка удалена.
Вечером четвертого дня я сел в поезд ("Экспресс Воссоединения") и поехал из Ханоя в Хошимин. Билет был куплен на самый комфортный класс, и я ожидал, что мне предстоит прокатиться на современном комфортабельном экспрессе, типа Сапсана, только с лежачими местами. На деле это оказалось обычное купе не первой свежести, как в российских поездах. И я там видел тараканов! Дорога около 1700 км, 35 часов. С вечера до утра со мной в купе ехали итальянцы. Потом они вышли, и несколько часов я наслаждался уединением. Но днем уединение было жестоко прервано вьетнамцами, которые и ехали со мной до Хошимина. Дорога была живописна, пролегала через равнины и джунгли, рисовые поля и морское побережье. В Хошимин прибыл рано утром. К счастью в отеле нашелся свободный номер, куда я смог поселиться раньше положенных 14.00.
Хошимин - 9-милионный мегаполис, раскинувшийся, местами живописно, местами не очень, на юге Вьетнама, вдоль реки Сайгон. До 1976 года город носил название Сайгон. И название это широко используется до сих пор. Это примерно как Санкт-Петербург и Питер. Никто ж не говорит "Поеду-ка я в Санкт-Петербург" или "У нас, в Санкт-Петербурге"... Говорят "В Питере". Так и там, чаще говорят "Сайгон", а не "Хошимин".
Все, что есть в Ханое, включая срач и антисанитарию, легко можно найти и в Сайгоне. Но можно найти также много того, чего в Ханое нет и не предвидится. Так что, если соберетесь во Вьетнам, вы не много потеряете, если пропустите Ханой и двинете сразу в Сайгон. В Ханой имеет смысл съездить разве что ради бухты Халонг. Основное, что отличает Сайгон от Ханоя, это конечно же наличие вменяемого человеческого центра, с широкими относительно незахламленными тротуарами, нормальными европейскими зданиями и небоскребами. Центр впрочем не очень большой, и легко проходится от одного конца до другого за час. За его пределами город, где-то резко, где-то плавно, перетекает в знакомые трущебы, местами разбавленные высотками. Встретить среди срача и трущеб продвинутые высотки - в порядке вещей, город активно развивается. В центре огромное количество различных заведений, разной степени гламурности и злачности, от дешевых забегаловок до шикарных ресторанов. Я пристрастился ужинать в Live seafood restaurant. Отведал там омара, лобстера, красного кораллового окуня и черепаху. Вся живность плавает и ползает там же в аквариумах. Заказываешь, ее извлекают из аквариума и готовят предписанным тобой способом - могут запечь, могут приготовить на пару, могут сварить суп, или одну часть сделать так, а другую эдак.
По музейной части самым ярким впечатлением было посещение Дворца Воссоединения. Интересное место. Музей истории тоже ничего, обычный. Зоопарк в принципе тоже обычный. Видами на город с высоты небоскреба можно насладиться на обзорной площадке Saigon Skydeck, что я конечно же сделал. А в парк развлечений Suoi Tien Theme Park я приехал видимо не совсем вовремя, утром в будний день, народу было мало, аттракционы пустые.
Прогулки по центру омрачают разве что мотобайкеры, которые на каждом шагу предлагают подвезти. Не хочу я, блин, никуда подвозиться, я просто гуляю, отвалите! Ну и торговцы всякие. Вообще когда идешь по вьетнамскому городу, чувствуешь себя как герой ролевой игры, которому NPC постоянно кричат, типа "Hello, stranger!", "Are you the Chosen One?". Теперь я примерно представляю, как чувствуют себя негры в России. Только в России к неграм так не пристают.
Культура. С культурой в Хошимине и Вьетнаме вообще не очень. Легко можно увидеть мотобайкера, который останавливается, чтоб спокойно поссать на стену или в реку, и едет дальше. Говорят некоторые на улице еще и срут. Срущих не видел, говно явно антропогенного происхождения видел.
Английский. С английским во Вьетнаме все плохо. Но "Give me one this and one that" - понимают. Подходили какие-то студенты с чупа-чупсами и леденцами-зайчиками и пытались мне что-то на англ. втереть. Я ни слова не понял, о чем им и сказал. А они такие - "You don't speak English?". Ну не гады?
Однажды вечером, после того как я, отведав черепахи, решил еще немного прогуляться, ко мне в самом центре подошел чувак и уверенным тоном громко предложил "массаж" (шлюх то бишь), марихуану, кокаин, и вообще все что угодно ("I've got everything!"). Первый и третий пункты меня не интересуют, а вот травы и чего-нибудь из everything я бы попробовать не отказался. Но рисковать не стал. Все-таки вейщества во Вьетнаме запрещены, и по отзывам легко можно напороться на какое-нибудь разводилово, в том числе с участием полиции. Прежде чем нарушать закон малознакомой страны, нужно получше узнать что да как, иначе чревато проблемами.
Людей европейской внешности в Ханое и Хошимине встретить можно. Причем в Хошимине их больше. Но только в центре. А вот поведение соотечественников, которых я имел возможность наблюдать с близкого расстояния, мне не понравилось, показалось несдержанным и вульгарным. В группе в Ha Long Bay была русская пара - он и она. Утро, сели на кораблик, плывем. Нам накрывают стол и приглашают на ланч. Спрашивают кто что будет пить. Русский - бутылку водки! Все удивились, ну еще бы. Я вот в России катался на корабликах по Оке, Волге. В Украине по Днепру катался. И никто не требовал на завтрак бутылку водки! А в заграницах требуют. What the fuck вообще? Ну я ему потом сказал так шутя при всех, что он stereotypical Russian who drinks vodka in the morning. А то ведь иностранцы небось думают, что все русские такие. А на обратном пути, когда летели в Гуаньчжоу, русский, сидящий рядом со мной сожрал две порции еды на завтрак и выпил 4 чашки кофе. Он лайкс кофе. Я тоже лайк кофе, ёпт, но нельзя же так!
Тур в дельту Меконга на катере мне понравился. 7 часов по реке, несколько высадок на берег, чтоб осмотреть храмы, рынок, местную деревню, сбор сахарного тростника. Кормили хорошо. Гид владел английским, как родным. Доверительным тоном рассказал об ужасах вьетнамской коррупции, и что если нет бабок - лучше тут не болеть, никто в местных клиниках лечить без взяток не будет, даже по страховке.
Что еще написать про Вьетнам... Заметно, что Вьетнам - очень молодая по демографии и по духу страна. Витальность зашкаливает. На улицах много молодежи, в парках многие играют в бадминтон и другие игры, сидят большими группами на траве, оживленно чем-то занимаются или болтают. Я ни разу, насколько я помню, не видел там жирных мужиков с пивным брюхом, каких так часто можно видеть в России. Нет, все худые, подтянутые, подвижные. Я в 5 утра не вставал, лично не видел, но 100% верю, что в 5-6 утра народ там толпами сбегается в парки заниматься гимнастикой, бегать, играть и т.д.
Хошимин напоминает бутон розы, который только начал раскрываться. Уверен, что лет через 20 он превратится в город, сопоставимый по уровню с Шанхаем или Гонконгом. Но пока процесс только начинается, еще очень многое предстоит сделать. Избавиться от трущоб, построить метро.
Если бы я планировал ехать во Вьетнам сейчас, я бы наверно взял отпуск на 3 дня подольше, из которых один день выделил бы на древнюю столицу Вьетнама, город Хюэ (все равно поезд через него идет), и пару дней - на Далат, романтический город в горах на высоте 1500м, 400 км от Хошимина. Но я еще надеюсь посетить эти города, когда в следующий раз поеду в ЮВА, например в Камбоджу и Лаос. Возможно в следующем году.
Фотки -
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены сообщения с "продолжением" ( продолжение читай на моём сайте: "мойсайт.ру") или (фотографии можно посмотреть здесь: ссылка)
Промодерировано Nia.
Последний раз редактировалось
Nia 26 мар 2014, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Устранение нарушения правила 2.3