Общие рекомендации для гурманов.1. При желании попробуйте фрукты : манго, рамбутаны, сахарное яблоко «аннона», личи, гуаву, драконов фрукт, папайю и особенно, дурианы!
2. Морские обитатели недороги в этой благословенной солнцем стране.. Деликатесы из мидий, устриц, крабов ,кальмаров и осьминогов знакомы всем… А вот рака-медведку и морские гребешки хотелось бы узнать получше. Лангуст богат микроэлементами, и особенно кальцием, магнием ,йодом, внешне сильно напоминает лобстера..
3. По возможности отведайте Banh Canh – вьетнамский вермишелевый суп из морепродуктов с рыбой, подается в горячем виде, можно добавить немного острого соуса. Сюда кладут яйца, лук и травы. Относительно дешевое блюдо…Многие супы вкусны и хорошо утоляют чувство голода, особенно если на ночь не хочется слишком наедаться… Из местной кухни я предпочитаю спринг–роллы в прозрачной рисовой бумаге (с кисло-сладким соусом), кокосовые сладкие пирожки, салат из авокадо, фрукты с креветками, баклажаны со специями, рисовый пирог и тд..
4. Ночные клубы. Кроме
Sailing club - известного ресторана-клуба на центральной набережной, в путеводителе советуют посетить
Yasaka Hotel, Nha Trang Lodge Hotel, Havana и Tarantino. Они расположены вдоль одной улицы
Tran Phu street, параллельно с пляжем..
04.04 И снова
Welcome to Cam Ranh Airport , дальнейший путь лежит в
Хошимин, рейсом VietJet 8857. Водитель, забиравший меня из отеля, опоздал минут на сорок, но слава богу, рейс задержали. И у меня даже было немного времени выпить вьетнамского кофе.
… Тучи – «ватки» нависали над горами : VietJet совершал полет в южную столицу Вьетнама – Хошимин. Мы быстро набирали высоту, а внизу проплывали острова, джунгли, холмы, и прекрасный Нячанг уж скрылся за горизонтом..
В отличие от Ханоя , это оказался более живой, колоритный и динамичный город с населением почти 10 миллионов.. Однако, здесь очень тяжело дышать днем, так как стоит нестерпимая влажность с жарой.
Видимо, турагенство предусмотрело такую особенность ,и гид нам делал обзорную экскурсию во второй половине дня, куда я отправилась с багажом прям из аэропорта. Я сразу попала под обаяние стремительного Сайгона (второе название -
Хошимин).. Высотные здания переливались вечерней иллюминацией, исчезая в небе, а я пыталась понять атмосферу совершенно незнакомого мне города… Так очередной мегаполис распахнул нам свои жаркие обьятия.
Сайгон – безусловно, город контрастов.. Уличные рынки, уютные модные кофейни, современные бары и зеркальные небоскребы на фоне торговых лавочек, вьетнамская попса, звучащая из придорожных забегаловок. Вот она жизнь, ловите момент! Изящные девушки в элегантных нарядах и туфлях на шпильке спешат куда-то на своих мотоциклах.. Мопедов здесь несметное количество, ведь для Вьетнама это основной способ передвижения.
8-миллионный населенный центр гудит как муравейник, а за спиной – 3 столетия истории и традиционной культуры. В пагодах молятся люди, зажигая ароматные палочки, пылают вдохновением мастерские художников, и все вокруг отражает старину эпохи прошлого тысячелетия…
1. Меня привезли к
зданию Главпочтамта, где я объединилась с остальными двумя спутницами. Он спроектирован известным архитектором Густавом Эйфелем между 1886г. и 1891г. Классическая сводчатая крыша и арочные окна напоминают первые железнодорожные станции в Европе. Внутри слишком много народу, и я поспешила в соседнее здание с не менее историческим прошлым..

2.
Кафедральный Собор Сайгонской Богоматери с громким названием
Нотр Дам де Сайгон (Notre Dam-de-Saigon) строился целых шесть лет (1877-1883г.) в сердце города, и является показательным примером местной колониальной архитектуры, хотя до настоящего Нотр Дама ему очень далеко, и даже сравнивать не имеет смысла.. Говорят, стройматериалы привозились «по камушку » из далекой Франции.. Внутри есть витражи, заметно оживляющие тусклый интерьер. Церковь выделяется двумя сорокаметровыми башнями с железными шпилями на концах…

3. Неподалеку отсюда находится
Дворец Воссоединения (Reunification Palace). Он символизирует объединение Северного и Южного Вьетнама, и некогда был разбомблен представителями обеих авиаций.. В 60-70 годах прошлого (20) века тут размещалось правительство Южного Вьетнама . Во дворце открыты практически все комнаты: рабочие кабинеты президента и министров, залы официальных приемов, библиотека, а под зданием сооружена система туннелей с командным пунктом и бомбоубежище. Дворец не выделяется архитектурой, но это - чрезвычайно уважаемая историческая реликвия с большой экспозицией , потому что 30 апреля 1975 г. здесь официально закончилась американская война.

Военный музей мы уже посмотреть не успели, а направились прямиком в
Национальный исторический музей .
4. Перед нашими глазами предстали артефакты разных периодов вьетнамской хроники , начиная с первобытных времен, бронзовой эпохи, продолжая династиями царей Чампы (2-17 век), и прочих правителей Индокитая.. А также, всевозможные статуи Будды, кхмерские изваяния, древняя керамика Азии, индийские барельефы и даже мумия 19 столетия.. В общем, мы наслаждались вовсю этнической культурой южного Вьетнама и Дельты Меконга..
Как известно, раньше на этой территории жили кхмеры (Камбоджа) , и здесь были сплошные джунгли и реки, а когда вода ушла, образовались равнины. И тогда пришли племена вьетов (коренное население) , образовав на древней земле город Сайгон.. Упомянутая культура чампов сильно повлияла на местные традиции. А превратности судьбы стремительно меняли архитектуру Вьетнама под влиянием таких стран как Индия, Камбоджа и Китай..
Изысканная резьба и откровенные скульптуры индуизма сменялись буддистскими храмами и кирпичными ступами.. Напыщенная многоярусность, изваяния львов и орнаменты с драконами – навсегда остались характерными элементами художественной индустрии всех времен…
Тема развития государства заканчивается концом правления последней королевской династии Нгуен (середина 20 века.)
5. Китайский квартал
Чолон (дословно “cho lon” - «большой рынок»), где действительно расположен крупнейший рынок
Бен Тан, а также множество красивых храмов. Например ,
Chua Ba – интересная пагода 18 века , посвященная
Тьенхау, защитнице моряков. Верующие приходят помолиться этой знаменитой святой девушке из китайских легенд, ставшей могущественной богиней моря и прикрепляют сюда письма с пожеланиями на следующий год. Везде чувствуется запах ладана от ароматических спиралей, а стены украшены красочными диорамами с изображениями борьбы со стихией. На алтаре имеются 3 статуи богини в разноцветных одеждах.
Богиню всегда изображают в окружении двух демонов. Их в переводе с китайского языка зовут «С ветром в ушах», т.е. всеслышащий, и «Глаза тысяч миль», т.е. всевидящий. Считается, что она смогла покорить этих демонов и сделать своими помощниками и друзьями.
Выходцы из Китая построили пагоду в честь защитницы путешественников, которая всегда оберегала их. Каждый желающий может приобрести спиральные благовония и повесить внутри храма : они будут тлеть в течение месяца , неизменно принося удачу своему хозяину.
Прогулка по
Китайскому кварталу - это знакомство с культурой и кухней Китая. Здесь можно прочувствовать истинную атмосферу 17 века и фактически это - государство в городе.