Здравоохранение Вьетнама. Больницы Нячанга.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Здравоохранение Вьетнама. Больницы Нячанга.

Сообщение maximselivanov » 02 дек 2014, 04:07

Небольшой ликбез по системе здравоохранения Вьетнама. Самое главное правило — никогда, ни при каких условиях не болеть во Вьетнаме. Систему здравоохранения здесь полностью копировали со старинных советских анекдотов. Абсолютно и полностью.
Больницы по большей части выглядят так, что дизайнер семи кругов ада сдох бы от зависти. Как правило это кирпичные бараки, стены в которых делаются настолько тонкими, чтобы радостные крики выздоравливающих больных свободно были слышны в радиусе пяти километров. Иногда эти бараки двухэтажные, иногда нет, но вне зависимости от того сколько в них этажей — они отлично превносят в окружающий пейзаж нотки отчаяния и легкий оттенок безысходности — глядя на этот кирпичный торт уныния, понимаешь, что веселенький красненький флаг над больничными зданиями развевается в виде издевки. Внутри больницы сразу понимаешь, что только у Бога здесь есть медицинское образование. На наших глазах материалы для перевязок изготавливались из марли, но отчего то на бетонном полу. У медсестер есть марлевые повязки на лицах, но руки они не моют и про одноразовые перчатки не слышали. Но! Вернемся к больницам.
Они делятся на две категории — для простых людей и для тех у кого есть деньги и в принципе ничем друг от друга не отличаются. Как правило, одна и та же больница успешно сочетает все сразу оба варианта. Врачи одни и те же — условия различные. Если нет денег — то общая палата — количество человек не подлежит подсчету — на каждой койке по два-три человека валетом, диагнозы различные, но это мало кого волнует. Ни о каких кондиционерах и вентиляторах речи не идет — воздух пригодный для дыхания поступает через большие дыры в стене, у нас на родине в такие дыры вставляют рамы со стеклами и это называется окнами — во Вьетнаме это просто большие дыры без всего. Иногда в палату заходит девчушка в грязном халате и делает вид, что она медсестра — на самом деле она просто считает сколько пациентов уже склеило ласты и скольких новеньких в эту палату можно еще запихать. На этом лечение как правило исчерпывается. Зато больные могут похвастаться удобствами — под многими кроватями стоят самые настоящие милые ночные горшочки — туалета в обычном понимании на этаже нет. Или он так хорошо замаскирован, что больным его найти невозможно. И да — еда и вода — дело рук самих пациентов.
Другой вариант — если денег есть немного. Тогда все по другому — только по два человека на койке, в палате не более восьми коек и есть — внимание — ВЕНТИЛЯТОР! Все остальное — так же как и в предыдущем абзаце.
Если вы принадлежите к так называемому «среднему классу», то вас ждет все тоже самое, но по одному человеку на койке и не более 4 кроватей в палате. На этаже вас будет ждать туалет с унитазом, медсестра будет делать вид, что понимает английский, а халат у нее будет чуть чище тряпки, которой она моет полы. Ну и конечно же — вентилятор на потолке.
Другое дело те, кто уже перерос средний класс — таким предлагают 4х местную палату с кондиционером и дают врача, который приходит раз в день и чаще всего раз в неделю.
А настоящие богатеи, то есть просто туристы или вообще русские — тем достаются виайпи хоромы — всего две кровати, отдельный туалет, вентилятор, кондиционер и телевизор, в котором настроен русский канал. Вы не поверите — есть возможность каждый день смотреть программу с инфернальной страпонессой Малышевой про здоровье. После увиденного в ее программе совершенно спокойно можно логично обосновать существование таких явлений как геноцид и многое другое. В этом ценовом сегменте уровень сервиса зашкаливает. Могут делать анализы и рентген, дают лекарства и улыбаются. Впрочем, лечат они по принципу ковровых бомбардировок — начинают лечить от лихорадки Денге, в итоге вылечивают пневмонию и так далее. Более сложные случаи обычно отправляются домой, за бугор. Но, конечно, только после того, как клиника исчерпает все свои возможности — ну то есть не освоит все бабки положенные в вашем страховом случае. Что обнадеживает, ибо почти все заболевшие в итоге-то счастливо получают медицинскую помощь у себя на родине.
Счета за лечение поражают своей монументальностью и дебилизмом. Медсестра на бумажке написала цифру в 10 с половиной миллионов (вроде 525 долларов) за 4 дня амбулаторного лечения — ставили капельницы с физраствором- на вопрос — а чего так дорого? — ответ — за сервис! На вопрос — какой, в анус, сервис? — следует улыбка идиота. Просьба дать счет встречается отказом — сначала надо оплатить, а потом вам будет счет. Или можно внести депозит в размере этих самых 10 миллионов и тогда на следующий день, ну может быть через два дня(глаза медсестры закатываются на затылок от напряженного подсчета) — тогда придет, наверное, доктор. Логичное — простите, но я должен знать, что оплачиваю — приносится изготовленный самой медсестрой счет — все по-вьетнамски, но итоговая цифра неизменна и обведена ручкой. На вопрос — а что там в счете-то? Как что — сервис! В итоге, медсестра посылается в пеший эротический трип с гинекологическим уклоном и пожеланием анальной пенетрации предметами большого размера и желательно с занозами. Занавес. Теперь можно уходить. У них все равно нет ни адреса вашего, ни фамилии — только имя, да и то не всегда. У них вообще ничего нет. Всем, чао, все свободны. Добро пожаловать в систему здравоохранения Вьетнама.
Впрочем, не совсем уж так плохо - сами вьетнамцы при любой возможности стараются обратиться в госпитали Сайгона - считается, что врачи там гораздо более профессиональны. В Сайгоне мы сталкивались с работой FV hospital (7 district) и могу сказать, что госпиталь это действительно великолепное место. Не самое дешевое, но профессионализм врачей и персонала приятно контрастирует с их коллегами из Нячанга. Делали там операцию на глазах - все прошло на высшем уровне. Зрение восстановилось полностью.
В любом случае хотелось бы пожелать вам никогда вообще не болеть. Ни во Вьетнаме, ни где бы то ни было вообще. Будьте здоровы.

живу и работаю в Нячанге, Вьетнам.
Дайвинг, приключения и путешествия.
Проект "Другой Вьетнам"
maximselivanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
дешево во Вьетнам

Re: Здравоохранение Вьетнама. Больницы Нячанга.

Сообщение thehien » 02 дек 2014, 06:56

ТС прав. В наших больницах всего 2 категории пациентов:
1) Настоящие пациенты. В эту категорию входят:
а) кандидаты в члены ЦК, замы министров и выше;
б) долларовые миллионеры;
2) Бомжи: все те, которые не попадают в первую категорию.

Настоящие пациенты лечатся в настоящих больницах, о которых не могут мечтать заслуженные деятели науки и техники, народные артисты и писатели. О каких-то паршивых профессорах и докторах наук, заслуженных артистах и героях войны и труда говорить не приходится.

3 года назад я упал с большой высоты на жесткий пол и получил очень удачное cтрогоцентральное сжатие позвоночника. Мой коллега приехал на собственной иномарке, вынес меня на руках в свою машину и привез в отраслевую больницу. Несмотря на то, что я для больницы вроде человек свой (больница подчиняется Министерству строительства, и наш институт – детище того же Министерства) и, кроме того, я даже показал врачам свою страховую карточку, те на меня смотрели непонимающе. Мой коллега моментально вынес меня в корридор, приказал: “Сидеть неподвижно!” и скрылся за дверью. Через минуту он вышел с тремя медсестрами, которые несли меня на своих нежных руках по всем отделениям. Под конец врач мне сказал: “Вы крайне удачно приземлились, поэтому ничего страшного с вами не случится, полежите дней 10, и всё пройдёт”. Продали мне какие-то таблетки за 30$, мой коллега расплатился и увез меня домой. Уже дома я выразил своё восхищение насчет того, как работает больница, и мой коллега с издевкой мне сказал: “Эх, Ваня, Ваня! Здесь – Вьетнам, а не твоя Россия! Уже почти 30 лет живёшь во Вьетнаме, а всё равно Ваней остаёшься! Если бы я не протянул им заранее приготовленный конвертик с двумя миллионами наших дядюшек, ты бы и сейчас лежал в корридоре, и никто бы тобой не интересовался!”.

Мой добрый и богатый коллега наотрез отказался от моих денег. Всё правильно – он учился в Минске и одновременно торговал чем-то, вернулся домой с большим капиталом и не очень хорошими оценками в дипломе, но я своим авторитетом помог ему устроиться преподавателем на нашей кафедре.
Последний раз редактировалось thehien 02 дек 2014, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rybka » 02 дек 2014, 13:38

Странно, у нас немного другое впечатление о больнице в Нячанге
Два года назад муж уронил мотобайк себе на ногу, в результате большой палец ноги всмятку, но перелома не было. Страховка у нас была ВСК с франшизой $100, поэтому решили в страховую не обращаться. На рецепшене в отеле посоветовали рядом военный госпиталь. Пришли, сели в очередь к кабинету. Никаких ужасов не увидели, обычная советская поликлиника.
Мимо нас пробегал врач и спросил в чём дело, муж показал ногу, врач тут же на бумажке написал что-то по вьетнамски и дал указание сестре проводить нас. Сестра завела нас за угол в больничную аптеку, там по бумажке нам выдали перекись водорода, мазь и пять бинтов. За всё заплатили около 100рублей в переводе на рубли. В отеле сами промыли рану, наложили мазь, забинтовали. Оставшуюся неделю отдыха бинтовались по два раза в день. Засовывал ногу в несколько мешков и даже купался
Последнее уже к делу не относится, но в таком простом случае нам вьетнамская медицина помогла.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение maximselivanov » 03 дек 2014, 10:56

Ну, судя по всему - особенно медицинская помощь вам и не нужна была) В принципе, если есть деньги и знание английского языка - госпитали Сайгона сделают все что угодно и на высочайшем уровне. Если нет английского, но есть деньги - тоже самое. Вообще, все будет хорошо, если есть деньги и ничего серьезного не случилось. А вот если что - то непонятное происходит и необходимо ставить диагноз и еще что-то - то тут все будет печально , если денег немного и нет английского. В Нячанге не госпитали, а полная профанация. Встаньте у любой аптеки - я не имею в виду те места, где по русски написано "Аптека" и внутри продают разнообразный фуфломицин с целебными грибами пополам - я имею в виду нормальные вьетнамские аптеки. Приглядитесь - вот вьетнамка покупает по рецепту таблетки. Спросите любую или любого вьетнамца - а что это за таблетки? Никто вам не ответит. Стандартно - врач в больнице выписал. А отчего? А для чего именно эти таблетки? Им не говорят. Более того - не факт, что это именно врач. Просто чудак в белом халате. Во Вьетнаме вообще все просто. Купите халат белый и вы тоже врач. Вуаля. Для нахлобучивания туристов в сомнительных медицинских центрах этого более достаточно. Даже для русских, а не только для вьетнамских пациентов.))
живу и работаю в Нячанге, Вьетнам.
Дайвинг, приключения и путешествия.
Проект "Другой Вьетнам"
maximselivanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль