На стойке табличка с курсом. На 16.02.2015 курс 21 245 000. Неплохой, т.к. лучше я видел лишь в аптеках на 2 линии 21 300 000 и в ювелирном 21 350 000. Эти денежки уже практически в повседневной жизни не используются, но сдачу ими можно получить в супермаркетах.
На заметку коллекционерам-в маленьких магазинчиках у касс стоят банки с металлической мелочью, которая уже давно вышла из употребления. Предприимчивые вьеты продают мелочь по 5 000 за 1 монетку любого достоинства.
Нужный всем WS есть на 1-м этаже в дальнем левом углу, если стоять спиной к морю (рядом стойка обменника где курс 21 245 000) и на 3 этаже в центре детской игровой комнаты. На 2-м этаже продукты, цены фиксированы, при входе нужно сдать большие сумки. На 3-кафешки, есть почти русская еда (борщ, кашка …), взяли суп, салат с морепродуктами, курица с картошкой-300 000, порции большие, хватило на 2-их.
В гостинице были к 12-нас заселили. Бросили вещи, умылись и на знакомство с городом. Рынок Чо Дам пешком 10 минут. Первое впечатление, оно же и укрепилось в последующем-отстой. 2-х эт. здание круглой формы. Все подходы к нему застроены палаточками, тентами и разными строениями. Здесь же между рядами мечуться вьеты на мопедах-только успевай уворачиваться. На 1-м этаже-обувь, сувениры, хозы, на 2-м ткани и изделия из них-здесь продавцы очень скучают. Между 1 и 2 этажами в центре сувениры. Цены на все завышены в 2 раза. Обязательно нужно торговаться. В первый раз ничего не купили и даже желание не возникло.
конфетные развалы
ассорти
сувениры
маски из корня бамбука
алкоголь
маски из дерева
Дальше двинули по пути в супермаркет Максимарт. Неспешено пешком 15-20 мин. Маркет как маркет-таких в Патайе много. На 1-м эт. продукты-цены фиксированы. На 2-м обувь, одежда, сувениры. WS на 3 этаже возле фаст фуда.
На обратном пути купили пива Сайгон по 15 000 бут. И я себе взял кр. сух. вино из Далата-70 000 -0,75. Так как являюсь любителем кр. сух. выдержанных вин (предпочтение Испания)-попробовав вина из Далата мое мнение -простые ординарные натуральные вина, практически одинаковы по вкусу, разница только в этикетке.
Первый же день чуть не стал для меня последним. Я как истинный приморец не смотря на предупреждение о волнах ринулся в море. Таких же хлопцев было два-три. В море занырнул нормально и воспрял. Поплавав решил вернуться на берег и понял, что попал-волна утягивала в море. Кое-как выгреб но недалеко от берега накрыло водной, закрутило-голова, ноги, попа, стукнуло головой о дно-начал прощаться с жизнью. Выкинуло ближе к берегу и начал улепётывать, но накрыло опять волной-протащило брюхом-вообщем урок получил хороший и стойкое желание больше не лезть в море. Правда в последующие дни море стало гораздо спокойнее и я все же купался. Но купание некомфортное. С детьми вообще подходить к морю не советую.
Второй день-развод отельного гида на деньги. Его задача туристов раскрутить-наша отбиться. Накануне мы заходили в туристические фирмочки и ознакомились с услугами и ценами, все примерно одинаково. Сравнили с предлагаемым пакетом Анекс-тура и решили взять пакет на 4 экскураса за 105 $ на 1чел.-Далат на 1 день, Южные о-ва, грязи «100 яиц» и как не отказывался обязали обзоркой. Но впрочем потом особо не жалели. В качестве главного аргумента-предъявление в случае проблем на экскурсиях претензий, хороший автобусный парк, качественное сопровождение гида, в общем безопасность.
Потом гуляли по городу, знакомились с расположением. набережная-
Могу поделится опытом приобретения и выбора кофе, фина (фильтра для кофе), изделий из кожи крокодила и страуса, ювелиркой, некоторые данные по здешним лекарствам и мазям, картинам из шёлка-вообщем обо всём понемногу, ну а в целом о том, что нужно туристу знать на недолгие две недели путешествия.
Если читать интересно-продолжу.