Долго выбирать осенью, какой стране посвятить январский отпуск, не пришлось - за 6 часов до окончания наткнулся случайно на акцию Аэрофлота, и через час взял билет СПб-Ханой-СПб за 19 000 руб., Вьетнам и так был одним из приоритетных направлений, но мощную конкуренцию ему составляли Шри-Ланка, Марокко, Эфиопия, Мьянма с Лаосом... Но Аэрофлот решил за меня,
Очень здорово подлетать к Вьетнаму ранним утром (хоть я и не могу сравнивать с другим временем суток) - когда только начинает брезжить рассвет, и показывается первая черточка солнца, ты летишь над загадочными пустынями уйгурского Китая, а за час до посадки в Ханое солнце вступает в свои права окончательно, поднимая плавно вверх ватные облака с ущелий гор на границе Вьетнама и Лаоса, постепенно накрывающие собой эти же горы.
По прилету я сразу встречался в Ханойском аэропорт с подругой, жившей в Тае и подлетевшей ко мне на пару недель составить компанию в путешествии. Выдача багажа продолжается бесконечно - 9/10 аэрофлотовского рейса - обрусевшие вьетнамцы, везущие к себе домой по 8 коробок багажа на человека. Задерживаться в первый день в столице совсем не хотелось, и мы тут же выехали на автовокзал My Dinh, откуда почти каждый час ходят миниавтобусы до Май Чау. Подробно не буду останавливаться в этом отчете без надобности на ценах, все и так знают, что они очень небольшие на все, что необходимо путешественнику - то бишь ночлег, еда, переезды и прочие маленькие радости.
Пока был час до отправления - зашли в кафе на районе. Водка на столах у половины вьетнамцев в полдень натолкнула на определенные внутренние размышления. Тут же вертелась и первая собака на гриле. Пока еще не успев освоиться в тонкостях блюд и не ориентируясь в словах и системе заказа еды по меню во Вьетнамской кухне, заказали что-то наугад. Принесли какой-о рис с мясом. Так и не знаем теперь, попробовали ли мы собаку, или нет)
Почему Май Чау? В любом путешествии, при выборе ключевых точек маршрута, я обращаю внимание на несколько вещей. 1) Природные красоты, 2) Относительно невысокая популярность места среди туристов 3) Аутентичность жизни местных в округе, в принципе, та же неиспорченность массовым туризмом, плюс как бонус - какой-то особый, свой уклад жизни местного народа даже в сравнении с большинством других людей в данной стране 4) Возможность какого-либо драйва, приключений в данном месте 5) То, насколько далеко это место , или места, в которые можно из него забраться, от цивилизации. Чем дальше - тем лучше, люблю ощущать себя "In the middle of nowhere" 5) и так далеe,
Несмотря на обилие информации о Вьетнаме на форуме, практически все темы предполагали обсуждение 8-10 ключевых мест, где, понятно, я бы возможно мог получить пункт 1), но не все остальные. Что-то легло и из основной программы, что-то пришлось искать в интернете. Была одна прекрасная тема от русской женщины, живущей во Вьетнаме, про не самые популярные нац. парки севера страны - эта тема мне очень помогла, и сайт Vietnam Coracle путешественника Тома, очень интересный англоязычный ресурс, наполненный его рассказами о мотопутешествиях по стране, а также анализом некоторых городов, кафе, гестхаусов.
На автостанции множество приставучих френдов, но если не быть к ним морально готовым, то, наверное, в Азию ехать вообще не стоит.
В дороге провели около 4 часов, и под самые сумерки приехали в Май Чау - центральную деревушку для исследования этого региона. Все гестхаусы и т.п. сосредоточены в 500 метрах от дороги, в конце Май Чау, в отдельной деревне Ban Lac, там же и какая-то движуха в виде нескольких кафе и турист-шопов. Заселились без проблем, типичное жилье в этих местах - дома на сваях, спят все на втором этаже. Обычно это просто большое помещение без перегородок, с бамбуковыми стенами, которое подразумевает 3-4 спальных места. Январь считается низким сезоном, поэтому и спали мы, конечно, одни. В автобусе кроме нас туристов замечено не было, в самой деревне встретили за 2 дня человек 6-7, кто-то катался на велике по окрестности, кто-то просто ел за соседним столиком.
Вечером резко похолодало - приличный, как мне казалось, запас теплых вещей (толстовка, рубашка и шерстяное пончо и однослойная куртка) слабо спасали даже одетые все вместе. Отопления, конечно, в домах нету, но одеяла выдают такие, что можно под открытым небом в феврале и где-нибудь в Карелии вполне под таким спать. )
К нашему удивлению, все места тут закрывались очень рано, потом стало понятно - рабочий день у Вьетнамца ровно столько, сколько светит солнце. Соответственно, вставать надо в 5 утра, тут не посидишь до полуночи. Проголодавшись, часов в 8 вечера, с огромным трудом нашли единственное еще работавшее место. Заодно, почитав в автобусе англоязычные гиды по вьетнамской кухне, начали разбираться постепенно в местных меню и названиях блюд, и уже более-менее осознавали, что из себя представляет, или что входит в состав того, что мы заказывали. Вообще, не вкусно во Вьетнаме не было ни разу, несколько мест в плане кухни могу выделить особенно - там было просто божественно. О них и расскажу далее, когда рассказ дойдет до тех городов или деревень, где они нам попадались.
Утомленные долгой дорогой, а я еще и перелетом, в лучших вьетнамских традициях улеглись спать уже в полдесятого )
Проснулись очень рано, часов в 6 утра. Часа 2-3, пока рассеивался туман (в первый час не было видно даже на 10 метров вперед) побродили по деревне - крестьяне выходят в поле, дети едут на велосипедах в школу, молодежь на скутерах тоже куда-то спешит. Жизнь идет своим чередом, очень приятным и мирным, как она и должна идти. Когда туман ушел вверх, были приятно удивлены, что практически на расстоянии вытянутой руки нас окружают крутые горы, о существовании которых мы не имели и понятия, так как были тут пока что либо в темноте, либо в тумане)
Позавтракав, пошли искать мотобайк. Проблемой стало то, что 95% мотобайков в нетуристических районах Вьетнама - механика, а ее совсем не хотелось. С трудом нашли один из немногих скутеров с автоматом в деревне. Причем за него попросили меньше, чем за механику, махнув рукой, мол, куда этому изнеженному транспортному средству равняться на ревущие моторы механики) Смотрелась новенькая скромная хонда на фоне брутальных грязных монстров здешних крестьян, с ободранными сиденьями, исцарапанными корпусами и разбитыми зеркалами и впрямь как маленькая японская принцесса в окружении пропитых морских волков в порту Марселя.
Одним из главных планов поездки было брать в каждой деревне, куда мы приезжали, скутер и объезжать окрестности. На Май Чау было 2 варианта круговых маршрута: 1) Стандартный круг, сквозь заповедник Пу-Луонг (Mai Chau - Pu Luong reserve - Canh Nang и вдоль реки Ma по дороге QL15А обратно в Май Чау), и 2) маршрут, про который я прочитал на сайте упомянутого выше Вьетнам Коракл, так называемый Lao Loop, включавший ночлег где-то еще, до возвращения в Май Чау, предлагавший ехать по дороге QL 217 почти до границы с Лаосом, и потом возвращаться какими-то тропами. Выбрали первый, т.к. хотелось увернуться за один день - запланировано на 2 недели было много. Круг всего 120 км, но очень большой вопрос вызывало состояние дороги через заповедник Пу Луонг. В ранних отзывах на форуме, и на фото в гугл картах, там была смесь камней и грязи, и участок 20 км теоретичски можно было бы преодолевать часов 6. Слава богам, с этого года дорогу сделали - сейчас там прекрасный, идеальный асфальт, позволяющий в полной мере насладиться великолепием видов и жизни вдоль нее. Голые январские рисовые терассы, бабочки вдоль дороги, деревни и хутора на 5-6 дворов, дети, чуть ли не впервые увидавшие белых людей, горы на заднем плане, и какая-то сложнопередаваемая атмосфера сказки, будто из детства - полной беззаботности, яркости и чистоты этих мест и их обитателей, под теплым, но не жарким солнцем. Вообщем, по этому заповеднику можно смело ездить, не рискуя остаться ночевать по пояс в грязи.
После достижения реки Ма в городе Canh Nang сразу после моста через нее повернули направо, километров 10 относительно оживленной дороги, и снова развилка направо, уже в сторону Май Чау. Река красивая, широкая. Время от времени через нее встречаются подвесные мосты. Висят они на приличной высоте над рекой, от мостов откалываются щепки и хрустят под ногами гнилые доски - даже идти по нему пешком, смотря вниз, октровенно говоря страшновато. Местные же гоняют по ним на своих телегах, от которых они шатаются во все стороны. А ты при этом находишься по середине моста, в 30-40 метрах над рекой, вжимаясь в жалкие перила, пока пропускаешь очередной тарантас.
Дорога эта, несмотря на ее оранжевый цвет в гугл мэпс, оказалась под приличным ремонтом, и ожидая потратить много времени на первый участок в Пу Луонге, мы в итоге прилично задержались там, где совсем этого не ожидали, развлекая себя лишь периодическим созерцанием особенностей свинной логистики, типа этого:
В Май Чау вернулись аккурат к сумеркам, вот и он, кстати
Покушав отменного Фо Бо в какой-то придорожной забегаловке, проследовали в Гест Хаус, где нас, как выяснилось, ждали на заседании компартии Май Чау хозяин и его подвыпившие друзья, с водочкой и очередным Фо Бо, для, так сказать, расширения дипломатических связей между двумя державами.
В процессе посиделок и общения был немного удивлен общим интеллектуальным уровнем вьетнамской глубинки. Я конечно понимал, что это деревня, и все такое. Хоть и всего в 4 часах от Ханоя. Но ребята на знали ровным счетом ничего - никакой реакции не было ни на Москву, ни на Петербург, ни на Путина, ни на еще какие-то попытки найти знакомые и нам и им слова (изъясняться, естественно, они могли исключительно на родном языке). Но такие слова мы между первой и второй все-таки нашли! На слово "Ленин" наши друзья наконец среагировали громогласными возгласами и поднятием рюмок) так и пришлось пить поочередно за Ленина и Хо Ши Мина, вариантов преодолеть языковой барьер другими тостами просто не было.)
Ничего, просто переезд Май Чау - Ханой, и с того же автовокзала Mai Dinh Ханой - Нинь Бинь, с уже традиционным обедом в Ханое в кафе "Собака на вертеле"
В Нинь Бинь приехали затемно, автовокзал был довольно пуст - даже не нашли таксистов. Направились пешком в один из выписанных с трипадвайзра отелей, который могу однозначно порекомендовать - Kinh Do hotel, супердружелюбный хозяин, прекрасные условия за 10 долларов, массаж, классное кафе при отеле, аренда скутеров и масса полезной информации абсолютно без всякого намека на выгоду с нее)
День 4. 17.01
Завтрак, и тут же, в отеле, аренда скутера - нам надо много посмотреть сегодня. Центр Нинь Биня очень оживлен, никогда не водил в таком траффике - сперва было слегка стремновато. Но как только мы повернули влево, в сторону цели всех путешественников и туристов, посещающих этот город - заповеднику Транг Ан, широченные проспекты стали абсолютно пустыми - одно удовольствие. Въезд в Транг Ан чувствуешь не по знакам - их просто нету - а по окружающему рельефу. Нинь Бинь называют Халонгом на суше - именно эти ХаЛонговские скалы и выросли вдруг перед нами, когда мы уже думали, что едем куда-то не туда. Сплошной кайф от гонок по пустынным дорогам Вьетнама на байке, ветер в волосах, и фантастические виды по сторонам.)
Для начала залезли на гору у пещеры Mua Cave, весьма популярное место. Проехали по пути к ней через длинную деревню, будто бы возродившуюся из средневековья - каменные стены, закоулки, красота)
А вот и виды с Муа Кэйв:
Далее, решили все-таки поддаться уговорам путеводителей и потратить 2 часа на катание на лодке по заповеднику, его речной системе и пещерам.
Впечатления.. ну тааак себе. Красиво, не отнимешь. Но по одному маршруту едет одновременно штук 80 лодок, т.е. в зоне твоей видимости всегда штуки 4-5, в ней по 6 человек в оранжевых жилетах. Как-то не прочувствуешь в такой обстановке всю прелесть и атмосферу места. Скорее, развлечение для ленивых пакетников, манящихся организацией и сервисом. Вода была высокая, в некоторых подводных пещерах приходилось пригибаться. Лодка, всю дорогу неустанно следовавшая с нами бок-о-бок, в составе трех испанцев и трех вьетнамцев, немного повеселила. Сначала устроили с ними перекличку Барселона - Валенсия (они каталонцы, а я болею за Валенсию), пока кричали, один из трех вьетнамцев, изрядно перепивший водки и взявший на себя функции шутрмана, уснул под конец поездки на носу лодки. Договорившись с испанцами, подплыли к их лодке и в 4 горла проорали спящему Hola, Barcelona!!! в оба уха, от чего он чуть не свалился за борт))
Немного фото оттуда:
Закончив в 6 вечера этот трип, погнали срочно в древнюю столицу Вьетнама, Хоа Лу, находящуюся в 10 км от пристани лодок. Почти успели, толком ничего не посмотрев конкретного, кроме ее центра. Осталась одна приличная фотка)
А это уже на закате, при возвращении в Нинь Бинь. Женщины-лодочницы в туристических лодках часто гребли ногами, но мы думали, что это чисто трюк для туристов. Ан нет, в повседневной жизни ноги тоже в ходу ))
Решив больше не задерживаться в Нинь Бине на целый день, купили билет на слипинг бас в 22-30 до нац. парка Фонг Ня Ке Банг, это где пещеры. А точнее до поселка, который служит точкой старта для 99,5% путешествующих в это бесподобное место. Успев погулять еще 3 часа по ночному Нинь биню и принять изрядную дозу Далатского красного сухого (к слову, вино во Вьетнаме не такое и плохое - в качестве лейтмотива под прогулку вполне прокатывает) , загрузились в автобус, который должен был привезти нас в Фонгню в очень неудобные 3 часа ночи.
Слипинг бас привез нас, естественно, к своему гестхаусу, но альтернатив в 3 часа ночи уже не было. Цена стандартная, 10 долларов за двоих, условия паршивые. Благо, договорились, что заселяясь в 4 ночи мы платим все равно за одни сутки.
Чуть поспав, проснулись в 8 утра и вырубили байк на ресепшене. Желания отправляться смотреть пещеры по стандартным турам на лодках не было никакого. Погода явно не шептала, но это добавляло свой шарм - в Фонгне уже настоящие джунгли, дождевые леса, и ливень в таких местах только в радость. По прямой до основной пещеры, Paradise Cave, порядка 8 километров, по дороге же крюк вышел около 25 км в одну сторону. Толком не зная, куда мы едем и что именно увидим, заправились бензином и поехали. Пару раз пересекали сумасшедшие по красоте реки:
В одной из деревень купили по дождевику, которые порвались через 5 минут ) Проезжали мимо очень атмосферного кладбища:
А потом... начались дождевые леса, не тронутые рукой компартии и не изрезанные под поля и луга - великолепнейшие джунгли, от темно-зеленого цвета просто рябит в глазах, дорога пустая и безумно мокрая, вокруг крутые горы, но их почти не видно из-за тумана, и чувствуешь себя покорителем, как минимум, новой планеты. По дороге был 2-километровый трек по джунглям - проложенные сквозь заросли узенькие деревянные дорожки. Туристов в такую погоду, конечно, ни души.
Не знаю почему, мне этот лес очень напомнил Сан-Томе и Принсипи - одинокий остров в углу Атлантики, почти на самом экваторе, страдающий от круглогодичных циклонов. Конечно, я никогда не был ни на Сан-Томе, ни на Принсипи, видимо просто видел как-то отчет оттуда. Но почему-то возникла такая ассоциация.
Это уже на подъезде к Paradise Cave, затерянный мир:
У входа в пещеру стоянка, оттуда либо пешком 10 минут, либо за доп. плату 2 минуты на багги - конечно, мы пошли пешком, - и ты у начала подъема ко входу в пещеру. Дальше багги не везет, так что смысла в нем 0 - подъем все равно все преодолевают самостоятельно, альтернатив нету.
Я был в кое-каких пещерах, не самых, крупных, конечно. Парадайз кейв поражает с первого шага внутрь нее. Сложно описать словами, но она правда прекрасна. Вперед и вниз, метров на 60, уходит огромный парадный зал, похожий на гостиную, если сравнивать всю систему пещеры с дворцом. Групп было не очень много, и можно было найти моменты места и времени, когда не было слышно ни звука, кроме капающей воды и эха от малейшего шороха. Мне очень понравилось, как организована пещера внутри - дорожка по ней очень практичная, но не сильно нарушающая общий баланс системы, подсветка красивая, приятная и ненавязчивая. Конечно, ты не почувствуешь себя пещерным человеком, обитающим в собственных хоромах с 80-метровым потолком. Но если бы не было этой подсветки и дорожки, мы бы не узнали даже на 1%, как выглядит это чудо природы. Через 10 минут внутри фотоаппарат отказался работать из-за резкого перепада влажности снаружи, в джунглях, и внутри пещеры. Но пару снимков успел сделать. Конечно, они ничего не передадут, просто как факт:
По дороге обратно туман чуть рассеялся, и парк юрского периода предстал в полной красе:
В 3 часа ночи нас ждал следующий слипинг-бас (они проходят тут раз в сутки) до Хуэ. Вечер же мы провели в не так давно открывшемся, но определенно рекомендуемом мною месте - Bamboo Cafe.
Хозяин - отучившийся в штатах и вернувшийся на родину вьетнамец, очень вкусная кухня, и почти каждый день живая музыка, ото всех желающих - просто находящихся в Фонгне в данный момент странствующих музыкантов. Плюсы данного места не смогли перекрыть и его минусы - например, объективно очень малое количество рома в мохито. Рискнув поинтересоваться у хозяина-бармена, почему же его так мало, извинились за оплошность и очень быстро все исправили )
Автобус на Хуэ выезжал из Фонгни в 3 утра, а приезжал в Хуэ в 9 утра.Очень удобно, если бы не слегка помятое состояние после вечернего похода в вышеописанный прекрасный бар. Вообще, во Вьетнаме слипинг басы оказались намного комфортнее, чем я себе представлял. Очень современные, почти что хватает места для ног, даже чтобы спать, даже для меня, 185 см ростом. Иногда встречаются тараканы, но это не сильная беда. Зато всегда встречается вай-фай, очень приятно.
Конечно, столь родное для русского уха звучание города, в который мы направлялись, породило множество фразеологизмов, типа - "Далеко ли до Хуэ?, -да, еще дохуэ ехать", "Хуэвая что-то погодка в Хуэ сегодня", и т.п., однако, выспатсья мы прекрасно успели, и к 9 утра были привезены в очередной гестхаус. Изначально, перед поездкой, я собирался очень щепетильно торговаться, выбирать места ночлега, и уж конечно, не допускать никаких разводов, а тем более впаривания жилья местными, будь то автобусная компания или предыдущий гестхаус. Однако, во Вьетнаме в этом плане можно расслабиться. Цена всегда одна (ну, может, максимум можно выгадать 1-2 доллара. но что, из-за этого час таскаться с рюкзаком по всему городу?) Условия везде одинаково хорошие - чисто, удобные кровати, хороший ремонт номеров, новая мебель, санузел в идеальном порядке - этим критериям удовлетворяли почти все наши места проживания в стране, в диапозоне от 10 до 12 долларов за номер. Конечно, в местах более диких условия чуть хуже, но там других и не найдешь.
в Хуэ шел мелкий-мелкий дождь, очень похожий на питерский. Такие не особо напрягают, под ними не мокнешь, но может длиться неделями. Быстро кинув вещи, пошли гулять. Город произвел впечатление очень студенческого - было приятно, что утром, в такую погоду, почти все кофейни забиты до отказа разношерстной молодой публикой - в каждом месте играли в шахматы, пилии кофе, переписывали конспекты, целовались. Единственный минус, что почти не осталось места, чтобы сесть где-нибудь нам) не сильно расстроившись, пошли через реку по мосту, в сторону императорского города. По дороге прошли мимо развалов со всякой утварью. типа блошиного рынка. Провели там около часа, в надежде выискать там что-нибудь винтажное и раритетное за бесценок - но продавали исключительно море никому не нужных китайских изделий, очень новых и очень низкокачественных. Правда, небольшой улов все-таки состоялся. На выходе какой-то бомж продавал неясные монеты которые зачем-то держал в воде. Поразглядывав, нашел монету достоинством 1/2 цента, 1931 года выпуска, еще тех времен, когда не было Вьетнама- это монета Французского Индокитая. хотел он за нее, кажется, около 10 кдонг, которые и получил)
Императорский город оставил очень скудное впечатление. Как внутренее, так и наружное убранство всех сооружений не вызывает никаких эмоций. Ни роскошью, красотой и великолепием, как Петергоф, ни налетом старины и ощущением тайны, как, например, Ангкор. На мой скромный вкус, очень безлико. Вокруг императорского города, в самом старом городе, время от времени попадаются очень интересные закоулки и дворы, тихие заболоченные заводи и необычные мосты, уютные кафе и устрашающие трущобы. Вообщем, погулять по старому городу интересно, он весьма атмосферен, и живет своим, давно сложившимся укладом. В императорском же делать нечего.
Определенный интерес представляет главный рынок города - он воистину огромен, и будет интересен тем. кто любит поглазеть на все, что только можно представить. Потому что в нем правда есть все, что только можно представить)
Ничего примечательного в этот день не произошло, просто гуляли. Определенно, могу рекомендовать Nina's Cafe - мы жили прямо напротив (находится в крошечном переулке, в котором максимальная концентрация гестхауосв и кафе на кв. метр) - великолепная авторская кухня, все вкусы очень тонкие, и по стандартным, недорогим ценам.
Пообедав в 11 утра в полюбившемся Nina's Cafe, сели на автобус до Хой Ана. Почти весь световой день планировалось провести в дороге. В Хой Ане по плану у нас было от 2 до 4 дней, как понравится. Забегая вперед, скажу, что понравилось очень. Я ждал что-то слишком туристическое, вылизанные фасады зданий и сувениры на каждом углу. Туристов и правда много, но это не чувствуется - а чувствуется вековая история города, дома и улочки которого практически не изменились за это время.
Приехав часа в 4 дня, были прямо на автобусной станции пойманы девушкой от одного из гест хаусов, и лениво поддались на ее уговоры. 11 долларов в сутки, прекрасный номер, очень-очень чистый и новый, с арендой байков и весьма неплохо расположенный. Вообщем, в который раз подтвердилась истина, что во Вьетнаме можно всегда жить очень классно и очень дешево. Отель назывался Eden homestay. Дико голодные, сразу направились в наугад выбранное из кучи вариантов, предложенных трипадвайзером, кафе. Теперь и я могу его с достоинством рекомендовать - лучшее место во вьетнаме, где мы были, в соотношении цена-качество. Очень, очень вкусно. При том, что цена одного блюда 1-1,5 доллара. Называется оно Pho Xua. От души покушав, и перепробовав половину меню, пошли знакомиться с ночным ХойАном. Хой Ан очень красив, как днем, так и ночью. Хой Ан хорош еще и тем, что он предлагает путешественнику не только себя - рядом много деревень и садов для любителей эко-туризма и хоумстэя на плантациях, кулинарных школ в тех же самых деревнях, где ты сначала собираешь нужные продукты - в саду, на рынке, а потом готовишь из них что-нибудь вкусное. рядом с ХойАном неплохой пляж. город Дананг - на мой взгляд, наиболее приятный и комфортный для жизни из крупных городов Вьетнама. Даже чуть напомнил Рио де Жанейро) много интереснейших маршрутов на 1-2 дня для выезда на скутере или велосипеде. Вообщем, для тех, кто не любит часто менять место дислокации в поездке, ХойАн идеален - он может предложить практически все. И да, тут почти нету русских))
Кстати, на мой взгляд это еще и рай для гурмана - в ХойАне масса шикарнейших заведений всех стилей и вкусов, и на любой кошелек. Про одно написал, еще парочку упомяну позже.
Толпы наших туристов, не сильно заморачиваясь, летят в Нячанг. Конечно, может быть пьяная русская речь на каждом углу, приставание уличных продавцов на русском, взвинченные цены на фрукты, и просто на еду, русские дискотеки на пляже испорченные массовым туризмом примитивные кафешки с едой, приготовленной "на от**бись", ведь за одними пакетниками приедут новые, и не нужно задумываться о качественной кухне, если твое кафе в проходном месте - кому-то это наверняка интересно, похоже, что подавляющему большинству наших сограждан. И слава богу) Чем больше подобных личностей заполняют Шарм, Анталию, Нячанг и им подобные курорты, тем чище и свободнее дышится в по-настоящему классных местах. Но мой однозначный совет тем, кому не очень интересны вышеперечисленные плюсы Нячанга, и кто хочет увидеть что-то новое в новой для себя стране - выбирайте местом своего отпуска во Вьетнаме Хой Ан )
Тот самый Pho Xua:
Вот кстати и парочка ночных уже фото:
День 8. 21.01
В этот день по плану мы хотели осмотреть окрестности - объездить всю береговую линию близ Хойана, попробовать покупаться, а к закату успеть на Мраморные горы, которые находятся в 30 км. от Хой Ана, чуть не доезжая Дананга.
В январе, конечно, море было так себе, волны, вода чуть мутноватая, зато очень бодрящей и освежающей температуры.) Заездов на пляж много, везде какие-то личности хотят денег за парковку байка, но очень легко посылаются куда подальше.
Дорога вдоль пляжа прекрасная, с одной стороны море, с другой - бесконечные заводи, которые образуют большую эко-систему вокруг Хойана, радиусом в 10-15 км, внутри которой и бурлит вся сельскохозяственная жизнь, атм же находятся многочисленные эко-деревни, фермы и хоумстеи для любителей эко-отдыха.
Пообедали в месте, которое тоже буду рекоммендовать. Находится совсем недалеко от пляжа, название: Cay Me. в том же трипадваузоре легко найдете описание, как его найти. Место неброское, но очень стоящее, и уже популярное среди гастро-путешественников. Если вкратце: надо ехать по главной дороге, которая ведет от Хой Ана до пляжа. Перед самым пляжем будет шоссе, его нужно пересечь, и на следующей улочке (Lac Long Quan)повернуть налево. Далее проехать метров 100-200, заведение будет по левой стороне. Ориентир - прямо напротив него, по правой стороне, аптека. Цены чуть выше среднего, но кухня прямо изысканная. Владелец и шеф-повар - девочка лет 30, с шикарным чувством юмора и хорошим английским, проработавшая в штатах шеф-поваром около 10 лет.
До мраморных гор домчались быстро - дорога способствовала. Трафик на трассе Хойан - Дананг очень приемлемый. на саму мраморную гору ведет лестница и лифт, можно выбрать. За лифт, вроде как, надо доплачивать. Наверху разные пещеры с 30-метровыми потолками и гроты, есть пагода, неплохие виды. Вообщем, место не супер шикарное, но для одного посещения стоит того. Нам повезло, и мы нашли какую-то тропинку, которая вела еще дальше наверх от основной площадки. Долго карабкаясь вверх, мы оказались на самой-самой вершине этой горы. Там растут кактусы, карабкаться нужно по двухметровым камням, а слева и справа обрывы вниз метров по 50, ощущения в этом месте очень крутые. Встретив там закат, со скоростью света сбежали вниз, и, к самому-самому наступлению темноты, вернулись в Хой-Ан.
В этот вечер мы поужинали в ресторане Ganesh - я, как фанат индийской кухни, не мог его не посетить. Впечатления о нем - полный восторг. С 5 вечера и до самого закрытия он доверху набит народом - это уже о чем-то говорит, а готовят атм, как в самых крутых местах в самой Индии. Шеф и все остальные, естественно, индусы. Цены - вполне приемлемые (на двоих, до отвала и с напитками - около 13 долларов).
Пагода на мраморной горе:
Красивый закат с мраморной горы, солнце лениво опускается к бесчисленным заводям, холмам и деревням между ХойАном и Данангом
да, проблема как раз в том, что что-то случилось с фотографиями, хотя они были выложены с пикассы и прекрасно там себя чувствуют... думаю, создам заново сугубо фото-отчет, уже до конца, и с перекопированным отсюда текстом