Север и центр Вьетнама (август 2015)

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Север и центр Вьетнама (август 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Kshys » 24 авг 2015, 13:56

Эта поездка началась с целой череды неурядиц. Сначала катарские авиалинии умудрились прислать мне маршрутную квитанцию и посадочный без указания аэропорта, а я - наглухо забыть откуда они улетают.
Затем, уже после успешного перелета DME-SGN с транзитом в Дохе, я умудрилась дотопать до местного терминала, пройти все проверки, и уже только стоя у гейта понять, что 16 часов и 6 pm - это не одно и тоже..впрочем, в аэропорту достаточно весело - я постоянно с кем-то разговариваю, играю с детьми, пробую то, что мне протягивают, пытаюсь улучшить чей-то английский, показывая на переводчике с английского на вьетнамский слова, которых собеседник не знает..не то, чтобы время пролетело незаметно, но скучать явно не пришлось. Устав от трех перелетов, последний из которых еще и задержался в пути, решаю не топтаться в очереди на официальное такси, а рискнуть уехать побыстрее. Это-то меня, в конце концов и спасло (ну то есть не совсем меня, а соблюдение плана поездки). Я должна была сегодня уехать в Сапу, вот кровь из носу - но должна. Иначе все переезды-перелеты сыпятся карточным домиком, а мне придется отказываться от того, чтобы увидеть что-то интересное.
- Леди хочет такси?
- Леди хочет на автобус в Сапу, отвезете?
- да это, собственно, вопрос двадцати баксов - то есть вообще не вопрос.
И вот мы уже едем-едем-едем, в далекие края..и приезжаем непонятно куда. То есть - на автобусную станцию, только вот автобус на ней всего один и идет не туда, куда мне надо. А водитель с милой улыбкой сообщает, что мол "bus station, как леди и хотела, платите-проваливайте". А мне вообще-то автостанция даром не нужна, мне автобус нужен, но я точно знаю, что если пытаться ругаться, спорить или еще что, он действительно высадит меня прямо тут и уедет. "Да не вопрос, - говорю -, только мне темно и страшно и чемодан тяжелый. Вы меня, посадите, пожалуйста в автобус да помогите билет купить, а я вам за это спасибо скажу".
На мою тираду водитель молча закрывает дверь, через которую уже начал меня высаживать и топает за руль. К его чести, после неудавшегося развода он катал меня по городу больше часа и автобус все же нашел, причем тот, о котором я даже не подозревала, а после еще и сделал скидку на свои услуги.
...
Сапа великолепна и потрясающа. Особенно ранним утром, когда все еще только готовятся к новому дню. Мой автобус прибыл в 5 утра, поэтому я, оставив вещи в первом попавшемся отеле, отправляюсь на прогулку. У меня нет карты и проводника, поэтому я просто бреду, куда глаза глядят. А глядят они явно в сторону не туристической деревни, ибо люди либо не обращают на меня внимания, и занимаются своими делами, либо смотрят, как на пришельца с другой планеты и никто не пытается продать что-нибудь, проводить или даже поговорить. Где-то в середине деревни у меня появляется очаровательный проводник. Ему на вид лет 5, и он уже знает несколько слов на английском. Он ходит со мной и важно тыкает пальцем во все вокруг - buffalo, house, rice...выпрашивает фотоаппарат, просто нажать на кнопку, с удивлением рассматривает свои фотографии на экране. Но, видимо, ему нельзя или он боится уходить слишком далеко, поэтому на краю деревни он говорит мне что-то вроде "Кс" и стоит ждет. Обычно, все встреченные мною дети хотят получить конфет, поэтому я решаю, что это было "candy's" и лезу в рюкзак. Но стоит мне наклониться, как он целует меня в щеку и убегает. Вот такой вот очаровательный юный ловелас.)
...
Вдоволь нагулявшись, я решаю поберечь силы для завтрашнего подъема на Фансипан и продолжить осмотр окрестностей уже на мотобайке. Непередаваемое удовольствие ехать, когда тебя окружают такие пейзажи..как хорошо, что я не умею водить, а то бы смотрела только на дорогу.)
...
Всю ночь льет дождь. Мне так хочется хорошей погоды - но нет, а ведь для меня это сегодня особенно важно! Тем не менее, несмотря на все преграды природы, мы выдвигаемся в путь. Поход начинается недалеко от серебреного водопада, через непонятную стройку. Но совсем скоро пейзаж меняется - вокруг настоящие джунгли, под ногами - то глина, то камень, и дико, просто нереально влажно. Бамбуковая палка, выданная проводником скорее мешает, чем помогает, она не дает использовать одновременно обе руки чтобы уцепиться или опереться. Первые минут 15 мы еще находили силы болтать, но вскоре предпочли сосредоточиться на дороге и болтовня сменилась тяжелым дыханием. Спустя полтора часа проводник говорит, что наверху следующей горки мы можем сделать привал. И, когда остается всего метров 5 до вожделенного привала, я подскальзываюсь и бьюсь коленом об камень. Колено у меня было сильно повреждено еще в детстве, и периодически это мне аукается, как и сейчас..искры из глаз, дыхание перехватывает и дико сложно держать равновесие. Дениэл с проводником тут же бросаются ко мне и буквально затаскивают наверх, укладывают на дождевик и проверяют, все ли в порядке с ногой. Я знаю, что все в порядке, мне просто нужно немного полежать, попить и переодеться. С трудом, но мне удается донести эту мысль до них, так что мы отдыхаем и продолжаем путь. Поначалу они с беспокойством на меня оглядываются, но, увидев, что я топаю вполне уверенно, успокаиваются. И как только я это замечаю, я тут же осознаю, что я не дойду..это безумно обидно, быть на полпути до своей давней хотелки и не иметь возможности её исполнить..
Нет, я могу дойти до верху, на чистом упрямстве - я тот еще осел..но сил спуститься у меня точно не останется. А еще - мне очень стыдно говорить об этом проводнику и Дениэлу, так как я не знаю, что случится дальше - мы повернем назад? Или они оставят меня одну? Или..?
- ну если ты поднимешься, то обратно мы тебя понесем на руках -смеются они.
- ага, нас прямо здесь и похоронят, и даже, наверно, сердечко нарисуют, чтобы кое-кому не было так обидно.)
- не похоронят - говорит проводник и выразительно стучит об пол - камень, нельзя копать..
Они переспрашивают меня раз десять, точно ли я не хочу идти. Я очень, очень хочу, но твердо знаю что не смогу. Для них это странно, когда люди сдаются заранее, еще не выбившись из сил и упав на землю. Для меня - это сродни интуиции, из-за шила в пятой точке я часто попадаю во всякие сложные ситуации и опасные места, но точно чувствую, куда мне лезть не стоит, ибо это кончится очень плохо.
- да, я уверена, и мне нужно идти назад.
Проводник звонит куда-то и говорит, что снизу вышла группа мне на встречу. Я должна ждать их здесь, если захочу, они тоже останутся со мной до прихода "группы поддержки". Мне немного страшно оставаться одной в джунглях, но я твердо понимаю, что если я попрошу их остаться - они не успеют спуститься до темноты и это будет опасно, поэтому отправляю их топать дальше. Первые минут 10 я была слишком расстроена тем, что произошло и своим решением, поэтому не обращала внимания на то, что вокруг. А вот когда эмоции начали потихоньку утихать - мне стало страшно по-настоящему. Кто-то ухает, трещит, кричит, шуршит в траве..и я решаю все же спускаться на встречу "спасателям". Мне нужно чем-то занимать себя, чтобы не оставалось времени думать, кто сейчас на меня выпрыгнет из-за ближайшей лианы. На спуске бамбуковая палка оказывается просто незаменимой вещью, так что я рада, что не выкинула ее раньше. Благо, путь вниз всего один и мы не разминемся с встречающими. Примерно через полчаса я вижу троих человек, идущих мне на встречу. Они явно удивлены, что я могу идти сама, окружают меня и поддерживают при каждом шаге как хрустальную вазу. Это раздражает и очень замедляет передвижение, но понять что не так они не могут, так как не знают английский, а я слишком не в себе, чтобы играть в пантомимы..не бить же их по рукам?
..и вот, наконец мы внизу. Меня уже ждет мотобайк, обитатели лагеря со смущением объясняют, что денег, увы, они мне вернуть не смогут, но готовы возить меня целый день куда я хочу и накормить обедом. Я очень удивлена, если честно, так как даже и не думала про деньги, ведь в моем понимании - это была моя ошибка, неверная оценка своих сил, мне же за нее и платить..но, оказалось, не все так думают. Меня завозят на обзорную площадку, к водопаду еще раз и в деревни Ta Phin и Ma Tra. Я хочу походить по деревне с проводником, так как вчера не стала этого делать (юный ловелас не в счет)). Водитель долго не может понять, что я от него хочу. Он считает, что после Фансипана я должна тихонько сидеть на байке и глазеть по сторонам. Но мне все же удалось объяснить ему, что именно мне нужно и вот я уже гуляю по деревне с Лу. Она милая и очень обаятельная, но ее английского мне немного не хватает - такое ощущение, что она знает только заученную программу, а если разговор заходит чуть в сторону - она перестает понимать абсолютно. Я никогда не задумывалась о том, как растет рис. Ну, то есть, я видела уже готовый рис в пачках, видела террасы, но вот как на них крепятся сами зернышки?
- можно мне туда? - спрашиваю я Лу
- только аккуратно, ходи по дорожкам. - отвечает она.
Естесственно, на середине дорожки я подскальзываюсь и проваливаюсь в воду по колено. Я смотрю на Лу - мне почему-то кажется, что она будет меня ругать и сердиться, но нет, она только беспокоится за меня. Мне это удивительно - если бы я жила едой "с полей" и кто-то бы стал бродить по полям, да еще вот так, как маленький слоник..у меня были бы совсем другие эмоции, явно не беспокойство. Я решаю, что мои падения - знак свыше, и хватит с меня на этот раз бродилок, поэтому мы едем в отель. Едва увидев меня, хозяйка отеля бросает все дела и начинает причитать. Она усаживает меня в удобное кресло, таскает мне чай/кофе/вкусности, вещи из моей комнаты (она на 5ом этаже и я не в силах туда подняться сейчас), меняет билеты на сегодня, машет руками в ответ на "сколько я должна заплатить" и просит приезжать еще. А меня впереди ждет Ханой...
Я не люблю большие города, и они отвечают мне взаимностью. Поэтому если на моем пути "встает" крупный город, я стараюсь сделать его только транзитным пунктом.
Но в Ханое мне хотелось встретиться с уважаемым thehien и Мико, с которой мы познакомились в Сапе. У Мико сломалась камера, поэтому все фотографии делала я, а ноутбук у меня крайне капризен в отношениях с интернетом, поэтому мне проще скинуть фотографии ей на флешку. К тому же, я действительно хочу увидеть ее - мы очень мило побродили в Кат-Кат и без ее помощи и перевода это было бы сильно дороже и не так интересно.)
Утром мы встречаемся с Дином и гуляем по паркам Ханоя. У меня нет в этом городе обязательной программы, поэтому я просто очень рада хорошей компании и интересному собеседнику.
А почему на севере Вьетнама совсем нет кошек?-спрашиваю я. Мне правда интересно, потому что на юге я их видела, хоть и не так много как собак, а вот в Сапе и Ханое не встретила ни одной. Дин утверждает, что кошки тут есть, просто сидят по домам. Я безусловно верю, но мне очень хочется увидеть кошку, хоть одну. Но они вполне профессионально от меня прячутся. Даже при том, что мы специально искали, даже за деньги - не показывают их и все тут) К слову, очередную кошку я увидела уже в центральном Вьетнаме, возле Хюэ, при поездке в ДМЗ.
Ну раз кошек не показывают, так может, хоть зарядку у мавзолея сделаем? - говорю я. Дину, наверно, нечасто попадаются такие бестолковые туристы, как я, но от с удивительным терпением относится ко всем моим закидонам, за что ему в очередной раз огромное спасибо!
...
Меня здесь вечно тянет куда-то карабкаться, даже несмотря на состояние ноги. Поэтому первое, что я сделала на Кат Бе, бросив вещи в отеле - отправилась в национальный парк. Поначалу дорога выглядит простой, вполне приличные бетонные ступеньки, которые затем сменяются каменными собратьями разной высоты. Вокруг шелестят джунгли, поют цикады, где-то вдалеке слышны крики мартышек и туристов. На обзорной вышке, тяжело дыша сидят ребята. Мы знакомимся и болтаем, пока я переводим дух и дальше топаем вместе. Дорога становится все труднее, камни по которым приходится карабкаться очень неровные и не так просто найти место чтобы поставить ногу нормально. На встречу нам с вершины топают другие туристы. "Что там, наверху, стоит туда лезть?" - спрашивает Зак. Ему приходится сложнее всего, так как он товарищ далеко не маленький и тащит на себе, помимо собственного веса еще воду и камеру. "Там здорово, шикарный вид и продают холодное пиво" - отвечают нам. Ребята воодушевляются и начинают чуть ли не бежать к вершине, к возжделенному хоть-чему-нибудь-холодному. На вершине действительно красиво, большие камни, с видно почти весь парк и на которых можно сделать пару интересных фоток. Пива тут, естественно, нет, как впрочем нет никого и ничего больше, кроме нас, камней и джунглей. На обратной дороге мы встречаем троих уже порядком задолбавшихся и готовых повернуть назад мужчин.
- Есть смысл туда подниматься или мы там увидим все тоже, что и с вышки?
- Конечно, есть, там прекрасные виды и продают холодное пиво - отвечаем мы и тихо похихикивая наблюдаем, как скорость их подъема резко увеличивается.)
Я не знаю, каким местом я думала, когда решила поехать сюда в старых шлепках, но явно не тем, которым это следует делать, потому что вот на этом участке пути они пали смертью храбрых. Поэтому на обратной дороге наш караван следует таким образом - я остаюсь на месте, а ребята спускаются до места, где можно сесть, Сара снимает своих кроссовки и кто-то из парней бежит ко мне наверх отдать их. Я обуваюсь, спускаюсь вниз, нахожу место где сесть, разуваюсь и отдаю кроссовки "курьеру", который несет их Саре...Такой спуск отнял у нас чертовски много времени и сил, поэтому по дороге к выходу из парка мы брели еле-еле, глазея по сторонам. Именно тогда Ян и нашел на краю дороги мертвую змею...

Моя беспокойная натура просто не умеет сидеть на месте.
- и что, вы так и собираетесь весь вечер просто просидеть в баре?
- а что тут еще делать? - удивляются ребята.
- а я вам сейчас покажу...
И вот спустя полчаса мы, набросав на землю полотенец/туристических пенок и даже имевшийся у Сары коврик для йоги валяемся где-то в горах, слушаем джунгли, наблюдаем за светлячками и рассматриваем звезды. И это - наверно, самый запомнившийся вечер во Вьетнаме...
- а что еще тут можно делать?
- ну..я вот там в деревеньке бильярдный стол видела...
Естественно, нам сразу становится туда очень-очень надо. Это одно из немногих заведений, открытых в такое время. Для меня вообще крайне дико, что в 11 вечера уже закрыто почти все, а пляжи - так и вовсе в 6 закрываются. А уж найти место, куда можно завалиться нашей толпой в 3 часа ночи - задача совсем не из легких. Но мы справились! Нас тут никто не понимает, но язык жестов - великая вещь) так что мы играем в бильярд, нас постоянно угощают чем-то вкусным, просто чтобы мы попробовали и оценили и это прекрасно.
- придумай еще что-нибудь интересное, а?
- да запросто! У нас вон, бензин почти на нуле и на обратную дорогу его не хватит..И даже мне очень интересно, где мы его сейчас будем искать..
Вы пробовали когда-нибудь под утро, когда все еще спят, в глуши, где никто не говорит по английски, найти бензин? То еще приключеньице, скажу я вам..
Пришлось возвращаться в бар-бильярд и изображать пантомиму, чтобы нам помогли. И черт побери, как же мне жаль, что было слишком темно для видео..ребята старались. Очень старались. Минут 20. У нас с Сарой уже сводило животы от смеха, и казалось, что быстрее дождаться открытия заправки и дотопать туда-обратно, чем объяснить, что нам надо)) но тут ребятам наконец пришла в голову гениальная мысль - взять одного из местных и отвести к нашим байкам и показать на датчик, благо идти всего немного. Так что ура, мы поняты и обензинены, возвращаемся по отелям баиньки..

Я сижу на носу лодки, щурясь от солнца..ко мне подсаживается капитан.
- о чем ты поешь, девочка? (Он почему-то называет меня "little girl", хотя я почти на полголовы выше его и всего немного, лет на 10 - младше)
- но я не пою..
- ты молчишь, но поешь..расскажи мне, о чем

Это правда, все время, пока мы плаваем по заливу Халонг, у меня в голове крутится одна и та же песня:
Все острова давным-давно открыты и даже те, где тесно им вдвоем..
Но все то что мы знаем ничего не значит,
Все то, что мы знаем, ничего не значит
Для нас - мы новый найдем!

Когда-то давно, мы с друзьями пели эту песню под гитару сидя у костра и мне представлялось что-то подобное - куча островов, джонка с алыми парусами..только я тогда еще не знала, что такое место есть не только в моем воображении.

"Это правильная песня для тебя сейчас" - говорит он - " Спой ее вслух для меня". И я пою..
...
Мне приносят кофе - он во Вьетнаме просто божественный, у меня дома никогда такой не получается, даже из привезенных зерен. Я улыбаюсь и пытаюсь сохранить в памяти каждую секунду, каждое мгновение этого путешествия. "Хочешь, я покатаю тебя еще? Тебе нужно поговорить со мной. И это будет бесплатно, если ты будешь мне петь" - это вновь капитан. У него удивительно хороший английский и внятное произношение, а кроме того, я не знаю как, но он очень четко чувствует мое настроение - когда ко мне можно подсесть на нос лодки, когда и где остановиться, куда повернуть..я соглашаюсь.
Небо все еще в облаках, так что я забываю про камеру и просто наслаждаюсь видами вокруг и прыжками лодки по волнам. И - да, наверно впервые я пою для кого-то.
...
Мы опять сидим на носу лодки и болтаем.
- ты сегодня уезжаешь?
- да, хотя сейчас я не хочу уезжать..тут так красиво!
- нет, все правильно. Тебе пора. Отдай мне немного ветра из своей головы, он не нужен тебе там, куда ты едешь.
Я не понимаю о чем он и смеюсь.
- ты поймешь.
....
Я влюбилась в этот город еще только посмотрев на него из окна автобуса. Хюэ непохож на то, что я видела раньше, он уютный и зеленый, но при этом большой. Едва забросив вещи в отель я еду по достопримечательностям. На территории гробницы Tu Duc'а шикарный парк, который мне не хочется покидать. Тут на удивление много хвойных деревьев, так что я просто брожу по ковру опавшей хвои и кидаю шишки вникуда. Капитан был прав, мне не нужно придумывать себе какие-то безумные занятия чтобы себя развлечь тут, мне спокойно и хорошо. Добредаю до закрытых ворот, красных, как на картинках в моих детских книжках о дальних странах.
- эй, леди, туда нельзя! - окликают меня
- но мне очень-очень надо, понимаете? - я и сама не знаю, почему я это говорю, но так - правильно.
- ты была здесь раньше?
- нет, я только сегодня приехала в Хюэ..
- была - утвердительно кивает охранник - иди.
И я иду. Здесь абсолютно такой же на первый взгляд зал, как и другие, только ваза для ароматических палочек пуста, но я чувствую его по-другому. Я ставлю все взятые с собой палочки здесь и просто сижу на камнях и смотрю на дым. Мне почему-то становится грустно. Уже у ворот меня опять окликает охранник:
- тяжело, когда сердце помнит, а голова - нет, верно, little girl?

Чукча не писатель, чукча читатель (с), поэтому не судите строго. Отчет еще не до конца дописан и немного позже я планирую добавить еще и практической информации по отелям/передвижениям/достопримечательностям, а также рассказ про ДМЗ, Хой Ан и Вунг Тау.
Kshys
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 20.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский
море во Вьетнаме

Re: Север и центр Вьетнама (август 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Бордер » 08 сен 2015, 23:47

Прочитал на одном дыхании... в марте этого года был на севере и в центре Вьетнама...в следующем году планирую Кубу или Камбоджу... после прочтения захотелось снова во Вьетнам, с заездов в Камбоджу... ждём продолжения!!!!!!!!!!!!!!
Бордер
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 22.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов



Включить мобильный стиль