Вьетнам экскурсионный,немного Камбоджи и пляжа.Янв 16 Ханой-Дананг-Хойан-Хюэ-СиамРип-Фукок

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вьетнам экскурсионный,немного Камбоджи и пляжа.Янв 16 Ханой-Дананг-Хойан-Хюэ-СиамРип-Фукок

Сообщение A-lex K » 09 июн 2016, 20:56

Итак, вдохновившись рассказами других путешественников, я решилась выложить на всеобщий суд свой отчет о нашем путешествии во Вьетнам.

Итак, Вьетнам.
Вдохновившись прошлоновогодней поездкой на Шри Ланку, еще весной 2015 года я задумала Новогоднее путешествие во Вьетнам. Самореклама, рассказы о Шри Ланке (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6136248#p6136248) и моих организаторских способностях сделали свое дело: набралась компания друзей – 8 человек.
Единственное, чего я не учла в самом начале, так это то, что Шри Ланка значительно меньше и компактнее Вьетнама, и мое желание полностью обозреть страну во Вьетнаме выполнить значительно сложнее (и дороже). А когда, уже начитавшись форума, я это поняла, останавливать меня было поздно, я выбрала направление.
Плюс ко всему, почему-то у нас было мнение, что раз уже поехали во Вьетнам, то надо обязательно заскочить в Камбоджу, посмотреть Ангкор Ват. Когда еще, мол, в эти края соберемся! Сейчас я считаю это мнение - «заскочить в Камбоджу» - ошибочным. Камбоджа совсем другая, чем Вьетнам страна, и ей хорошо бы специальную поездку посвятить. Очень интересная страна. Но обо всем по порядку.

Да, вот еще что подумала. Сразу скажу, у нас почти взрослая компания, самому младшему -12, самому старшему – 50. Это, конечно, накладывает отпечаток на стиль путешествия, на требования к комфорту проживания и передвижения.

Исходя из вышеназванных пожеланий, сформировался такой план:
29 декабря – вылет из Москвы в Ханой (почему-то билет Москва-Ханой и обратно стоил на 10 т.руб. дешевле, чем Москва – Хо Ши Мин, только поэтому Ханой стал нашей первой точкой во Вьетнаме),
прилет в Ханой утром 30 декабря.

Дешевые билеты – это хорошо, но потом, прочитав больше информации о Ханое, я решила, что для встречи Нового года по-европейски этот город не сильно годится: погода +14+20, дожди, суета, и 31.12-01.01 – обычные рабочие дни, а нам хотелось чего-то торжественного.
Стала больше читать про погоду во Вьетнаме в январе и выяснила, что купаться комфортно только на самом юге. На севере и в центре страны – январь не сезон.
Зато большинство исторических достопримечательностей находятся, как раз в центре страны. А наша поездка была запланировала, как экскурсионный отдых и чуть-чуть пляжа.
Вот и решили: 30 декабря, не заезжая в Ханой, сразу перелетаем в Дананг.
Встречаем Новый год на пляже в Дананге, осматриваем Хойан, на автобусе переезжаем в Хьюе. 4 января возвращаемся в международный аэропорт Дананга и летим в СиамРеап (в Камбоджу).
Далее 4 дня и три ночи – СиамРеап, откуда возвращаемся во Вьетнам, но уже на юг, на остров Фукуок.
5 (!) целых пять дней валяемся на пляже, едим морских гадов и спим.
Хошимин в наши планы не вписался. Я не была готова пожертвовать пляжным отдыхом, ради прогулок и осмотра столицы Южного Вьетнама. И пока меня никто не убедил в том, что это было не правильно.
Поэтому сразу из аэропорта Фукуока мы летим в дождливый Ханой. И уже закачиваем наше путешествие осмотром современной столицы и ее окрестных достопримечательностей.
Последний раз редактировалось A-lex K 09 июн 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2
отдых во вьетнаме отзывы
Похожие темы

Re: Вьетнам экскурсионный,немного Камбоджи и пляжа.Янв 16 Ханой-Дананг-Хойан-Хюэ-СиамРип-Ф

Сообщение A-lex K » 09 июн 2016, 21:00

По датам и местам наше путешествие выглядело вот так:
29.12.2015 вылет из Шереметьево
30.12.2015 прилет в Ханой
вылет в Дананг
прилет в Дананг
31.12.2015 поездка в Хойан, вечер - прогулка по Данангу
Встреча Нового 2016 года
01.01.2016 посещение Мраморных гор (Дананг), переезд в Хюе
02.01.2016 посещение: гробницы Минь Манга, гробницы Кхай Диня,
пагоды Тхиен Му, Цитадели и Запретного Императорского города в Хюэ.
03.01.2016 посещение музея войны или рынка в Хюэ.
возвращение в Дананг и перелет Дананг – СиамРип (Камбоджа)
04.012016 осмотр храмовых комплексов Ангкор Том, Ангкор Ват (СиамРип)
05.01.2016 осмотр храмов Бантей Срей, Бантей Самре и Та Пром (СиамРип)
Вечер - Национальное танцевальное шоу
06.01.2016 храм Бэнгмеалеа, пирамида Ко Ке и/или магазины, Найт Маркет и Паб Стрит
07.01.2016 перелет СиемРеап – Фукуок
пляжный отдых, морская прогулка, снорклинг, жемчуг на острове Фукуок
12.01.2016 перелет Фукуок – Ханой
13.01.2016 Бухта Халонг
14.01.2016 Ханой: мавзолей Хо Ши Мина и Храм Литературы;
Нинь Бинь: храмовый комплекс Бай Динь и заповедник Транг Ан (!);
Ханой: Театр кукол на воде
15.01.2016 возвращение в Москву
A-lex K
участник

Re: Вьетнам экскурсионный,немного Камбоджи и пляжа.Янв 16 Ханой-Дананг-Хойан-Хюэ-СиамРип-Ф

Сообщение A-lex K » 09 июн 2016, 21:45

Итого, вместе со всевозможными переездами гостиницы у нас были забронированы на 16 ночей. И никаких ночных переездов. Все ночевки только в гостиничных постелях.
Внутренние перелеты нам обошлись в 440 долларов на человека, из них 145 долларов самый дорогой перелет Дананг-СиамРеап - Фукуок. Это я уже просто не могла остановиться, «раз пошла такая пьянка..». уговаривала себя, что за возможность все посмотреть – это не дорого..
Вообще-то вначале я рассматривала варианты передвижения на слипинг-басах (читала и здесь на форуме, и на сайтах компаний-перевозчиков), все таки соблазнительно сэкономить и на стоимости проезда и на ночи в гостинице. Но выяснив, что 800 км от Ханоя до Дананга слипинг-бас едет 16 (!) часов, решила, что лучше заплатим за самолет.

Все билеты были оплачены заранее, из Москвы, по кредитной карте (и по курсу 58,5, поэтому и провожу цифры в долларах).
Оплаченные в июне 15 г. 27 400 р за один билет Москва-Ханой и обратно, в декабре 15 г. смотрелись невероятно выгодной инвестицией, самой удачной за год.

На гостиницах мы особо не экономили, заранее заказали через booking.com.
На троих за 16 ночей мы потратили 1078 долларов, причем половину из них - 595 долларов – за 5 дней на море на Фукуоке. В остальных местах наши отели стоили около 30-35 долларов за двухместный номер за ночь.
Отели на в пересчете на одного вышли 359 долларов за 16 ночей.
Да, мы чувствовали себя во Вьетнаме богатыми людьми! А в Камбодже – даже очень богатыми!
Особенно грела мысль, что доллары я покупала летом 2015 года. Забронирую отель, куплю 100 долларов… Путешествия - выгодные инвестиции..

Итого, на троих (старше 12 лет, а, значит, взрослых) путешествие нам обошлось в 5 000 долларов, из них
1 400 билеты из Москвы и обратно,
1 320 долларов – внутренние перелеты
1 078 - гостиницы
700 долларов – трансферы и экскурсии.
Остальное - еда и покупки
Стоимость привожу в долларах на день покупки. Все, что оплачивали из Москвы, было четко записано, поэтому цифры точные. А вот далее – трансферы, экскурсии и входные билеты - покупаемые уже на месте, записали не всех, поэтому последняя цифра – приблизительная. Приблизительно поездка обошлась в 1800 долларов на человека.
A-lex K
участник

Сообщение SMarseleza1 » 09 июн 2016, 21:54

Рассказывайте-рассказывайте, интересно!
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 508 раз.
Страны: 22

Сообщение A-lex K » 09 июн 2016, 21:58

Фотографии категорически не хотят вставляться. Продолжу, когда разберусь с фото. Без фото не так интересно.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 01:08

Ну, вот. С фотографиями вроде разобралась. Продолжаем.

29 декабря, наспех раскидав дела в офисе, собрав часть пробок по Москве, а часть, - объехав на метро и аэроэкспрессе , пробежав с чемоданами по Шереметьеву из терминала A в терминал D, мы все таки успели погрузиться на рейс Москва – Ханой и улететь на встречу нашей мечте. (все таки я готовила это путешествие с марта месяца!).

Ханой встретил нас легким дождиком. Хмурая погода соответствовала нашему настроению. Совершенно не могу спать в самолетах.
Плюс ко всему, прибыв в Ханой в 8-55 утра, мы довольно быстро прошли паспортный контроль и получили багаж, и даже переехали в доместик терминал (на бесплатном аэропортовском шатле).
Билет Vietjet на Дананг у нас был аж на 16-30. Попытались поменять билет на пораньше на 12-50, и нам вроде бы это удалось, но потом рейс отменяли, переносили, в итоге улетели вместе с теми, кто был на рейс в 12-50, где-то около 15-30..

У меня вообще сложилось впечатление, что рейсы VeitJet летают по принципу маршруток – пока полная не наберется, никуда не поедем.. А может и с погодой что-то было.. такие подробности сложно в доместик терминале выяснить без знания вьетнамского языка.
Конечно, 5-ти часовое ожидание после 9,5 часового перелета – вещь очень утомительная.
Зато с Wi fi никаких проблем. Постоянно писали по почте в наш отель в Дананге, который обещал недорогой трансфер из аэропорта, что на наш рейс задерживается, переносится.. В результате, конечно, нас уже никто не встретил (мы еще в аэропорту Ханоя получили письмо об этом). Но мы абсолютно бюджетно (около 110 к.донгов за машину – приблизительно 5 долларов) доехали на двух такси.
Уже около 17 часов мы, наконец-то, разместились в отеле. Ложится спать- отдыхать уже не было смысла, надо было перестраиваться на местный часовой пояс. Лучше немного потерпеть и потом лечь спать пораньше.

Наш отель в Дананге.
SUNDC Hotel 34$ за двухместный номер за ночь.
Вторая линяя от моря. Пляж – 3 минуты пешком. Прекрасная прогулочная набережная. Пляж со спасателями и лежаками. Дискотека рядом с пляжем. От центра города далеко, зато прямой выезд из города по дороге в Хойан и Мраморные горы.
На набережной ряд ресторанов вполне туристического вида.

Но видимо, мы уже поздно пришли или не сезон, но большая часть ресторанов была безлюдна. В одном был какой-то банкет. Но нас все таки впустили и накормили. Особые впечатления оставил только внешний вид еды, на вкус так себе.

Зашли на пляж, намочили ноги в Южно-Китайском море, которое вьетнамцы называют Восточным, и отправились, наконец, спать.

Длинный дорожный день получился.

Последний раз редактировалось A-lex K 10 июн 2016, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 01:23

31.12.2015.
С организацией экскурсий во Вьетнаме проблем нет. Практически в любом отеле на ресепшн можно договориться о трансфере или экскурсии.
В этом отеле специальных экскурсий с гидом не предлагали, но мы договорились, что утром 31 декабря нам организуют трансфер в Хойан и обратно. 16-ти местный автобус. Ну, как 16-ти... мы в 8-ром прекрасно там разместились, и еще пара человек вошли бы, но вот больше 10-ти европейцев, на мой взгляд, было бы уже проблематично разместить.
Мы так потом всю поездку и заказывали 16-ти местные автобусики, в крайнем случае, брали два такси.

Но обо всем по порядку.
Начался день с завтрака. Нашего первого завтрака во Вьетнаме.

С утра пораньше опять прогулялись до моря. Благо очень близко.

Один смельчак даже искупался. В воде не холодно.

Спасатель все время следил, чтобы народ купался только между флажками, там, где этот спасатель отвечал за безопасность купающихся.

Последний раз редактировалось A-lex K 10 июн 2016, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 01:44

Первая же экскурсия в Хойан стала окупать все дорожные неудобства и погодные неприятности.
Волшебный город. Самое приятное впечатление.

Очень удобно сделано для туристов. Есть туристические киоски, где покупаешь один билет на пять достопримечательностей. 120 к.донгов на человека. И еще тебе выдают туристическую карту, где все эти достопримечательности отмечены цифрами. Всего около 30-ти достопримечательностей. Но там много просто специализированных магазинчиков и мастер-классами, а истинно исторических ценностей не более 10-ти. По одному билету ты посещаешь любые пять, потом покупаешь следующий билет. Дети до 12 лет бесплатно.

У нас времени было только полдня, и хватило, и не хватило одновременно. Очень красивый атмосферный городок.

Все достопримечательности в пешей доходимости. Мы попросили еще кассира отметить для нас самые лучше и интересные места. Вот по ним и отправились.
Но пошел дождь. Теплый, но мокрый. Местные жители тот час же оделись в разноцветные целлофановые плащи. И мы решили не выделяться. Тоже прикупили себе такие же.

Наши пять достопримечательностей:
Японский мост (здесь так много народу, что контроль за билетиками не строгий, можно одно посещение и сэкономить)

Кантонский дом собраний (вот это было действительно интересно)

Также интересно было исторический дом китайской семьи (с подлинной старинной мебелью и перламутровыми инкрустациями, а также с сувенирным магазином)
Еще небольшой музей с экспозицией об истории Хойана.
Остальные билетики по сути не пригодились. Другие намеченные к посещению объекты по сути были workshopы и вход туда и так был свободный.
Все объекты крохотные. На посещение 5-10 минут, редко -20 минут.

Дождь лично мне мешал не сильно. Наоборот, освежал и разгонял других туристов.
Хотя народу на узких улочках было достаточно.

А вот для водных прогулок – не сезон. Вернее прогулки предлагались, но кататься по воде под дождем не хотелось, да и времени у нас на Хойан было отведено всего полдня.

Думаю, если взять гида, то можно услышать много историй, сказок и легенд про Хойан, но мы обошлись просто осмотром.
Тем более что у нас еще были хозяйственные дела. Чем искать рынок в огромном современном Дананге, мы решили посетить рынок в старинном компактном Хойане.

Накупили всякой экзотики. Позже выяснилось, что мы не любители экзотических фруктов, разве что за исключением рамбутанов.
Даже манго в живом виде нам не нравится, хотя свежеевыжатый сок из манго – на первом месте. Вот такая мы избирательная публика оказались. Говорю только за свою семью, а не за всю компанию. Там как раз есть любители самого манго.

А дальше все – дети захотели есть. Даже пришлось им что-то купить на улице. Продавец вроде подтвердил, что это курица (в смысле кивнул при слове «чикен»), но мне почему-то кажется, что это была лягушка. У меня когда-то давно был опыт поедания лягушки во вьетнамском ресторане в Москве, правда - на курицу похоже. Мне повторять не хотелось, а дети, что ж!, пусть нарабатывают свой собственный опыт.

A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 01:55

Еще в планах было посещение знаменитого пляжа Хойана.
Как известно пляж находится от города в 4-5 км. Немного посовещавшись, решили заехать на пляж и поискать ресторан там. План было немного рискованный (не сезон ведь), но отлично сработавший. Сложность была объяснить наш план водителю, который не говорил ни на каком языке, кроме вьетнамского. Помог другой водитель на парковке, просто увидел, что у нас сложности в общении, подошел и перевел с нашего английского на вьетнамский.

Пляж был закрыт, но прекрасен. Налюбовались. Набегались, напрыгались. Сделали отличные фото.

Ресторан работал. Нам достались самые лучшие места с видом на море. Все равно ресторан был пустой. И кухня была хорошая. И навес от дождя прикрывал.
Да и дождь был не дождь, а скорее мокрая взвесь в воздухе. Одежда намокала, и целлофановые плащи все были в очень мелких капельках. И тепло +20+24

И обратно в отель пока светло.
По дороге заметили пагоду на горе. Интересно, что это? Но водитель, как вы помните, с нами общаться не мог.
Вернулись в отель. Гугл карты в помощь. Выяснили, что это Мраморные горы. . А у нас на завтра на утро уже переезд в Хюэ заказан. Передоговорились, что перед Хюэ сначала на пару часов нас завезут в Мраморные горы. Даже как-то не особо доплачивать пришлось.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 02:10

На сегодня 31 декабря лично у меня с дочерью было еще одно мероприятие запланировано (кроме Хойана и встречи Нового года). Мы же не могли обойтись без магазинов. Но график поездки был такой плотный, что свободное время и место для посещения магазинов (не сувенирных) оказалось только вечер 31 декабря! Да так получилось: в Ханое времени нет, на Фукуоке – магазинов. Вот только и остался Дананг и только сейчас.

Берем Гугл карты, находим ближайший торговый центр (вечер, темно, о рынке речь быть не может), берем такси и за те же 5 долларов едем. И вся компания с нами. Два такси.
Отличная прогулка получилась.

Торговый центр, конечно, по московским меркам маленький. Но мы с дочерью все равно отоварились! Как цивилизованные люди: в самом дорогом магазине, заплатили карточкой, на вторую покупку нам дали скидку (не помню 25 или 50%). Купили брюки по 1000 р, свитер – 500р. (я даже не пересчитывала по разным курсам, просто посмотрела сколько с карточки списали и все). Купили все только дочери (14 лет – ей же совсем не в чем в школу ходить!). На самом деле даже ей взяли практически самый большой размер во взрослом отделе. О моем размере мне даже речи не было.
Все остальные наши, посетив гастроном, ждали нас в кафе и были очень удивлены, что мы с такими покупками. Но ничего! Все покупки затолкали в рюкзак и решили продолжить прогулку по ночной речной набережной.

Сначала набережная была пустынна, но радовала красивыми ночными видами мостов, сверкающих разноцветными огнями.
Потом стали попадаться рестораны, людей становилось все больше.

Показался Мост-дракон.

Оказалось, что мы пришли в самый тусовочный центр Дананга.
Туристов было много, но это были местные туристы. Около символа города фонтана-дракона постоянно фотографировались многочисленные вьетнамские компании. Мы потом и в других местах видели много вьетнамских туристов, в них сейчас очень развивается внутренний туризм.
Других европейского вида компаний я там, кроме нас, не заметила.

Ну, что ж! Отличное место проводить Старый год.

Встретили! Опять на двух такси уехали в отель. Уставшие, но довольные. А нам ведь еще и Новый год встречать! Большинство уже просто хотело спать, но ничего не поделаешь: надо так надо.
Насколько могли, освежились в отеле и побежали на пляж. Дискотеку обошли стороной.
Разложили наш небольшой пикник (нет, не на обочине) на лекажах.

Встретили. Дискотека немного помогла нам слабеньким салютом.

Все теперь быстро спать.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 02:28

Какое же утро 1 января без оливье! Каково же было наше удивление, на завтрак в отеле – русский салат! Не знаю: это только в честь нашего Нового года или в этом отеле всегда такой завтрак, в других отелях нам такого меню не встречалось. Порадовали.
Еще одна повсеместная особенность вьетнамских гостиниц: рестораны на последних этажах. Поэтому наш завтрак 01 января проходил с чудесным видом на море.

Но нас уже ждал Хюе, а мы еще не готовы были распрощаться с Данангом. Мраморные горы.
От нашей гостиницы буквально 20 минут езды. Горы Мраморные потому, что там большие разработки мрамора, из которого местные умельцы ваяют прекрасные статуи, которые во множестве выставлены вдоль дороги. Кажется, что это музеи или выставочные залы под открытым небом. Да, это выставка, но продажа. Эти мраморные статуи продаются, и их сразу морем можно отправить в любую точку света. Вот такое знаменитое место. Жаль мы не остановились и не сделали фото. Пытались сказать водителю, но, увы, он нас не понял. Поэтому фото только издалека.

Водитель, не говорящий ни на каком языке, кроме вьетнамского, но проинструктированный на ресепшн, высадил нас на парковке туристического комплекса. До больших статуй идти было уже далеко.

А дальше сами.
С входными билетами мы сами более менее разобрались: билеты покупаются в два места: в пещеры и на гору, причем на гору, кроме входных билетов (15 к.донгов каждый, то есть за пещеры и горы – 30 к.донгов с человека), еще по желанию можно купить билеты на лифт. Причем на лифт можно купить отдельно и на подьем (15 к донгов) и на спуск (тоже 15 к.донгов). Мы, как и большинство, купили только по подъем. Для спуска там даже возвращаться к лифту неудобно, так как для осмотра построек уже часть пути прошли, и к лифту нужно опять немного подняться. Спустились по ступенькам.
Лифт.

Первым делом мы пошли в пещеры. Пока разглядывали мост на входе, громко обсуждали по-русски почему мост украшен знаками зодиака, а на входе две змеи? Неожиданно для нас, проходящая мимо экскурсовод, объяснила нам по-русски: мол, пещера символизирует преисподнюю (Ад), и чтобы грешники знали, какие злые змеи их ждут в аду.
Немного пожалела, что мы не взяли экскурсовода, я так и не поняла, с какой религией это связано и как. В интернете таких подробностей на русском я не нашла. Хотя, конечно, мы прилично сэкономили, русскоязычные экскурсоводы не дешевы, это, как правило, местные люди в возрасте, кто учился еще в союзе.

От пещеры каких-то сверх впечатлений у меня не осталось. Так галочка, что посетили.

А вот наверху другое дело. Интересного больше. Красиво. Вот только что к чему мы уже совсем не поняли: кто это строил? Когда? С какой целью?
Просто красиво.
вот та самая пагода, которая привлекла наше внимание с дороги.

и еще что-то очень красивое.

Плюс ко всему у дочери взяли настоящее телевизионное интервью (!).

Я чуть отвлеклась, смотрю, а она уже с микрофоном в руке на вопросы по-английски отвечает: давно вы во Вьетнаме? Что вам больше всего понравилось в Дананге? Скорее всего до этого спросили откуда она. Но я пришла уже в середине интервью.
Потом нас еще дважды снимали какие-то вьетнамские операторы на профессиональные камеры. А к дочери еще пару раз подходили девушки-вьетнамки и просили с ними сфотографироваться. В туристических местах. Я для себя решила, что скорее всего это тоже туристы, только внутренние из других частей Вьетнама. Или нам это уже гид в Ханое сказал?
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 03:00

Итак, Мраморные годы осмотрены. Впереди Хюэ – город императоров Вьетнама.
Дорога Дананг – Хюэ у нас заняла около 2-х часов.
За весь трансфер Дананг - Мраморные горы - Хюэ – мы заплатили 1,2 млн донг, т.е. около 55 долларов. А теперь разделите это на 8 человек .. выгодно и комфортно – с чемоданами доставили от порога до порога. Да и еще красивыми видами горной дороги полюбовались.

Пока доехали, заселились. Отель Than Thien - Friendly Hotel. 19 долларов за ночь за двухместный номер.

Номер, который достался лично мне оказался ужасный: сырой, постельное белье влажное, окно выходит на стену соседнего дома на расстоянии меньше метра.. Зато номер, куда поселили детей оказался залитый солнцем с чудесным видом на крыши соседних домов. Две ночи решили потерпеть. Тем более, что кондиционер подсушил воздух.
Рядом с отелем прекрасная европейская пиццерия. До Цитадели можно дойти пешком, хотя и через автомобильный мост, и до прогулочной набережной еще ближе, она сразу после моста по нашей стороне реки. Это мы еще в первый вечер разведали.

Вернее сначала мы договорились в отеле о завтрашних экскурсиях. Когда я планировала путешествие, то мне казалось, что на Хюэ я заложила три дня. А по факту оказалось всего один. Две ночи и один полный день. И еще два по полдня.
Мы приехали уже после обеда и вечером прогулялись, немного посмотрели город – туристический район. А через день, чтобы в 17 часов уже вылететь из Дананга, в 12 часов нам уже нужно выезжать, так что к гробницам уже не поедешь.. Но обо всем по порядку.
Вечерняя прогулка по Хюэ.

Яркий пример перехода дороги во Вьетнаме.

Прогулка по туристической набережной Хюэ.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 09:24

В нашем отеле экскурсии предлагали на ресепшн массово, даже дальние в тот же Хойан, например.
Узнав наше время пребывания, девушки с ресепшн предложили на выбор поездку или к одной гробнице или к двум другим, находящимся рядом, в 10-15 км. от Хюэ. Посетить оба места мы уже не успевали. Мы выбрали - две.
Мы еще обязательно хотели покататься на лодке. Разглядывая карты, я почему-то решила, что на лодке катают по внутренним каналам Императорского города – Цитадели.
На практике оказалось, что нет, лодка просто идет по реке, вдоль всего города.

Кроме всего прочего девушки с ресепшн отеля (они прекрасно говорят по-английски) посоветовали купить единый билет на посещение гробниц, пагоды и Цитадели.
Я сейчас уже не помню, что именно мы купили, там были разные сочетания. Купить билеты (как на посещение одной гробницы, так и нескольких) можно в специальных киосках рядом с любой гробницей. Единый билет на несколько объектов стоил дешевле. На всех билетных киосках – очень понятные таблицы цен.

В итоге наш маршрут оказался следующим: с утра на 16-ти местном автобусе без гида, нас отвезли сначала к гробнице Минь Манга, второго Императора династии Нгуен, 1840-е годы.

Называют это место гробницей, хотя на самом деле это больше похоже монастырь или храмовый комплекс, выстроенный в типичном китайском стиле: павильоны с алтарями, пруды с мостиками, аккуратные дворы с бонсай в кадках (?), мисках (?).

Пройдя один павильон, попадаешь во внутренний двор, проходишь через двор в следующий павильон-храм, и через него в следующий двор и т.д...

В конце пути, действительно могила Императора. Близко к ней подойти нельзя. И путь обратно опять через все дворы, мостики и павильоны.
Действительно, место тишины и умиротворения.

Вторая остановка – могила предпоследнего Императора Вьетнама Кхай Диня, 1925 год. Прошло менее 100 лет, но как сильно поменялись императоры. Если в 1840 году основное влияние – это Китай, то в 1925 – уже Франция.

В 1925 году уже никаких бонсаев и прудов, никаких китайских павильонов с алтарями. Зато французские окна-двери в пол, много украшений, позолота, керамика.

Один богато украшенный павильон-дворец, к которому ведет довольно крутая лестница, с несколькими террасами, украшенными скульптурами и каменной резьбой. Очень своеобразный микс востока и запада.

A-lex K
участник

Сообщение Ольга Труляля » 10 июн 2016, 09:48

интересно! продолжайте!
Ольга Труляля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 10:07

Наш автобусик повез нас назад в Хюэ и высадил согласно договоренности около пагоды Тхиен Му, вручив бумажку с номером лодки, которую для нас заказали в отеле.
Пагоду Тхиен Му, самую высокую во Вьетнаме, и монастырь при ней, мы осматривали самостоятельно.

Вот что значит большая группа, опять в какой-то момент я увлеклась осмотром павильонов, и вернувшись к одному их них, обнаружила часть нашей группы, в том числе и собственную дочь компании ответственных дам в форме, распевающих патриотические вьетнамские песни перед камерой.
Потом старшая группы поприветствовала каждого гостя лично. Оператор все снял. Не знаю, что получилось у вьетнамского оператора, и у нас вот что.

Не сразу, но мы нашли нашу лодку и поплыли по Ароматной реке. Никаких красивых видов города с лодки нет. Здания далеко от воды. Берега реки большей частью без набережных, в чем мы довольно скоро сами убедились.

Прогулки на лодках в Хюэ, как и везде, имеют стандартный маршрут и стандартные точки – пирсы, где забирают и высаживают пассажиров. Но мы-то этих точек-пирсов не знали.
Мы, когда еще договаривались о маршруте и его стоимости в отеле, спросили можно ли сойти с лодки рядом с Цитаделью, так как мы планировали в этот день еще и Цитадель осмотреть, самостоятельно, и только после этого вернуться в отель. Да, сказали нам, пожалуйста, можем высадить у Цитадели.
Каково же была наше удивление, когда нас действительно высалили у Цитадели, но никакого пирса там помине не было. Лодка просто ткнулась носом в травяной берег и, прошу..

Нас такой оборот удивил и порадовал. Тем более нам, наконец-то, удалось по дороге к Цитадели сфотографировать плакат про 12 съезд партии. Таких плакатов было множество по всему Вьетнаму, но из окна автобуса хорошо сфотографировать их не получалось.
Мы же тоже так жили! Я ведь помню эти плакаты на улицах про «славу КПСС» и «решения 26 съезда»!

Цитадель оказалась довольно большим густонаселенным старым районом города, обнесенным крепостной стеной. Ровный квадрат. Внутри малый квадрат – Запретный императорский город – дворец.

По-хорошему, на осмотр гробниц и Цитадели нужно выделять два разных дня. Но у нас двух дней не было. И мы пошли на штурм Цитадели.
Практически у самого входа нас встретили велорикши. Один весьма неплохо говорил по-английски и предъявлял какое-то удостоверение официального гида.
Я осознала размер территории и полезла в коляску. Надо сказать, что, конечно же, прежде всего мы спросили о цене. Нам объявили 200 тыс.донгов за часовую экскурсию за экипаж.
Около 10 долларов на двоих вполне приемлемо. Поехали.

Не пожалели, что взяли велорикш. Пешком мы бы столько не увидели: музей военной техники, дом родителей Хо Ши Мина, где он жил с 1 до 4-х лет (!), волшебный садик…

Прокатив нас по жилым районам старого города, велорикши привезли нас к Императорскому дворцу.

Этот в очередной раз вьетнамские девушки хотят сфотографироваться с моей дочерью.

Весь Императорский запретный пурпурный город в Хюэ – сплошной новодел. Здесь 500 лет жила императорская семья. Но во время вьетнамской войны в 1968 году Запретный город был полностью разрушен американской авиацией, так что на его месте долго время были просто сельхоз.угодья.

А коммунисты, как с возмущением сказал наш гид, совсем не хотели его восстанавливать. И только с 1993 года его стали отстраивать заново. Уже много чего воссоздали. Сохранились не только чертежи, но и много фотографий, по которым и восстанавливали постройки дворца. Посмотреть есть на что.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 10:29

Неожиданно повели себя наши велорикши. В Запретный город велорикш не пускают, там вообще нет никакого транспорта. Наши велорикши подвели нас ко входу, наши попытки расплатиться они отвергли, сказали, что будут нас ждать на выходе и еще отвезут на рынок. Что из этого получилось – чуть позже.

Запретный город произвел на нас величественное впечатление.
Хотя вот здесь, наверное, единственный раз за все наше путешествие, дождь мешал нам серьезно. Из-за дождя мы даже немного скомкали наш осмотр дворца, так как дождь припустил так сильно, что мы все время вынуждены были находиться в галереях, выйти в центр двора даже для фотографирования не хотелось.

Мы пошли на выход.
Мы даже не сильно удивились, увидев наших велорикш. Все четыре экипажа. Правда их предложение посетить рынок, мы отвергли, очень уже хотелось в отель, под теплый душ, и переодеться в сухое.

Поехали на велорикшах в отель. Там не далеко, но сил совсем не было. Очень длинный экскурсионный день получился.

Мы даже не сильно удивились, когда вместо ожидаемых 1 млн донгов (конечно, договаривались на 800, но это ведь без поездки в отель, думали мы), мы услышали, что должны что-то около 2,5 млн., т.е. чуть больше 100 долларов.
Теперь-то нам четко сказали, что 200 к.донгов, т.е. 800 за четыре экипажа, это просто такса в час, а не фиксированная часовая экскурсия, катайтесь сколько хотите, только платите по часам, включая ожидание. И то время, когда они ждали нас, пока мы наслаждались Запретным городом (около 50 минут), нам также включили в счет.
После не продолжительной, но бурной дискуссии с упоминанием туристической полиции (не знаю, если ли она во Вьетнаме), вручили шантажистам 1 млн донг, и на этом инцидент исчерпал себя.

Устали. А на следующий день нас ждало возвращение в Дананг и перелет в Камбоджу.
Но у нас еще было утро в Хюэ.
Вчера велорикши так отрекламировали нам рынок, что женская часть очень хотела туда попасть. А мужская часть хотела все таки попасть в военный музей в Цитадели.

Мы разделились. Юноши пешком отправились по мосту через реку в Цитадель в военный музей. А девочки на такси поехали на рынок. Как выяснилось, в том же направлении, да и расстояние что до музея, что до рынка от нашего отеля оказалось одинаковое. Обратно мы тоже шли пешком.
Что касается рынка, то я-то еще застала и Лужники, и однажды, случайно, даже попала на знаменитый Черкизон. А вот дети были впечатлены и, по-моему, даже напуганы.
Не дали мне купить орешки. Вообще во Вьетнаме очень вкусные орехи кешью. Я пыталась сторговать приличный мешок орехов, но продавец совсем не торговалась, и дети тянули меня прочь с рынка. Ушла, так ничего и не купив. А потом в супермаркете банку кешью меньшего объема увидели в 1,5 раза дороже. До сих пор жалею, что не купила тогда на рынке. Очень вкусные во Вьетнаме кешью.

Наши мужчины походом в военный музей остались довольны. Много техники выставлено на улице перед музеем: американских самолетов, советских пушек, танков и т.д. Я в этом не очень разбираюсь, главное мальчикам понравилось.

Нас ждал международный аэропорт Дананга.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 10:41

Про Киплинг.
Вот здесь (в международном аэропорту Данага) мы в первый раз во Вьетнаме увидели сумки Киплинг. Я большая поклонница этого бренда. И цены на него и разные его модели и коллекции знаю хорошо. Есть несколько моделей сумок Киплиинг, которые я давно хотела купить, но все время жаба побеждала: 80 евро за небольшую сумочку, хоть и со множеством карманов и замочков, мне было жалко. И тут я вижу эти же самые сумочки в аэропорту Дананга за 20-25 долларов (!). До паспортного контроля они вообще за донги были, еще чуть дешевле. Но моя компания торопила меня быстрее пройти паспортный контроль. А после него уже все только за доллары продают, никаких донгов не принимают.
Мы с дочкой все равно накупили аж три разных сумки на двоих. Пусть за доллары, но по вьетнамским ценам.
Потом мы еще видели сумки Киплинг практически во всех туристических магазинах в Ханое, но там цены уже были на 20% выше.
И еще, почему то в супермаркете на Фукуоке, были маленькие сумочки Киплинг по 5-7 долларов. Я никак не могла понять, в чем подвох. Я же вижу ткань родная и замки, строчка, все как полагается.
Да, не очень новая коллекция. Буквально в декабре (т е за две недели до поездки!) купила себе на распродаже в Голландии сумку-рюкзак моего любимого Киплинга (готовилась к поездке во Вьетнам!). Так там уже все модели были из ткани с рисунками, а здесь только однотонные. Фейк? Но очень качественный фейк получается.
Забегаю вперед: вот они, эти сумочки в Фукуока за 5-7 долларов.

Уже в Москве, присмотревшись, увидела, что те сумки, что на Фукуоке покупали, все с какими-то незначительными дефектами: где-то замок далеко от края вшит, где-то деталь сумки чуть не ровно скроена.. решила, что это брак с фабрики. Каким-то образом они его утащили и продают в супермаркете.
Почему-то думаю, что сама фабрика, скорее всего в Дананге. Так как, кое-кто из нашей компании вовремя сумок не купил и рассчитывал сделать это в Ханое при вылете в Москву. Но там ничего подобного не было. Можно было найти одну-две сумки Киплинг в сувенирных магазинчиках после паспортного контроля, но это ничего по сравнению с выбором и ценами в международном аэропорту Дананга.

В международный аэропорт Дананга мы попали потому, что летели вСиамРип, в Камбоджу . Это из Москвы кажется, что между Вьетнамом и Камбоджой небольшая разница. Как же мы ошибались!

Для начала уже впечатлил самолет: винтовой с заходом с небольшого откидного трапа через хвостовую часть.

Стояла в очереди в самолет и думала, какого ..меня сюда занесло! Как я здесь оказалась!? Да еще и детей с собой притащила! Но обошлось.

Забавный момент: уже приземлившись в СиамРипе в салон из кабины вышел пилот, перекинулся парой слов со стюардессой-вьетнамкой (летели Вьетнамскими авиалиниями) по-английски. Как он на нас посмотрел, когда мы с детьми заговорили по-русски! До сих пор уверена, что этот летчик был русский, или хотя бы русскоговорящий… плюс еще и круглая славянская (?) физиономия, конечно.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 10:56

Итак, мы в Камбодже. В СиамРип
(не уверена, как правильно пишется название этой туристической деревушки, но поскольку название переводится, как "покоренные Сиамом", то я буду писать СиамРип)
PS как выразился один наш участник "Сиам для кхмерской империи были такие же варвары, как гунны для Рима, набежали толпы дикарей и разрушили цивилизацию".

Вышли на летное поле. Уже темно. И, наконец-то, жара +30 и это - вечером. Ура, мы приехали в лето.
Пока мужчины ходили договариваться на счет транспорта, мы идем менять деньги. Поменяли 100 долларов. И зря. Не нужно этого было делать.

За 4 ночи, что мы провели в Камбодже, мы еле потратили поменянное. В том смысле, что в СаимРипе все предпочитали, чтобы с ними расплачивались в долларах. Даже в супермаркетах. А если и брали местные деньги (я даже не помню, как они назывались, реалы (?), кажется), то по курсу продажи, а не покупки.

В Камбодже, в СиамРипе все значительно дешевле, чем в Дананге, да и, как потом оказалось, и чем на Фукуоке, и чем в Ханое..

Наш отель в Сиамрипе Reaksmey Chanreas Hotel. 32 доллара за двухместный номер за ночь.
Прекрасное расположение отеля. В самом центре тусовки. Паб Стрит начинается с площади у отеля. До Найт Маркет – 3 минуты пешком. Никакой тук-тук не нужен. Разве, что просто вдоль улицы покататься.

Мы выбирали отель обязательно с бассейном. И он, бассейн, очень даже пригодился. Долго, конечно, не плескались, но успевали или утром заскочить или вечером после экскурсии, но до вечерней прогулки обязательно. Просто в 19 часов бассейн закрывался.

Еще одна особенность этого отеля, которую надо учитывать. Например, какой номер лучше? Вот куда поселили наших друзей. Вид из одного окна, вид из другого.

А вот наш номер. Опять окно выходит на глухую стену.

Правильный ответ, конечно, глухая стена. В номере тихо-тихо. А в номере у друзей вся дискотека с Паб Стрит до 4-х утра. На вторую ночь они переехали. Тоже в номер с видом на глухую стену и абсолютной тишиной.

Если до этого во Вьетнаме мы обходились только трансфером в экскурсионные места, а информацию о месте сами смотрели в интернете, но храмовые комплексы вокруг СиамРипа мы решили осмотреть с русскоговорящим гидом.
Гида нашли очень быстро. Вернее сначала нашли 16-тиместный автобус-такси в аэропорту, чтобы добраться до отеля. По дороге водитель стал предлагать экскурсии от своей фирмы, когда спросили про русскоговорящего гида, видитель сказал, что в их фирме такой гид есть.
Посмотрели на его расценки, сравнили с ценами на экскурсии в отеле, и договорились, что он за нами завтра в 10 утра заедет уже с русскоговорящим гидом. Русскоговорящий гид в СиамРипе – 60 долларов в день. Расценки на 16-тиместный автобус уже точно не помню, что-то тоже около 60 или 50 долларов в день, в зависимости большой или малый круг храмов включен. Автобус с кондиционером, и бонус – бутылочки с водой в сумке холодильнике. У нас и свои бутылки с водой были. Все выпили. Там в январе днем реально +40.
Нашим гидом оказалась очень интересная женщина лет 60-ти. Вообще в СиамРипе все экскурсоводы – сотрудники специальной компании, они даже ходят в специальной униформе.

Наш гид, ее зовут Лайон, первым делом показала нам свою фотографию в балетной пачке. Фото очень маленькое, сделанное во время ее учебы в Москве в цирковом училище в возрасте 19 лет.
Сказала, что были и другие фото, но во времена красных кхмеров она их все уничтожила, боялась.
Она дочь богатого человека. Когда Пол Пот пришел к власти, он был прогрессивным правителем. В Пномпене были курсы русского языка при университете, где она учила язык два года. Потом поехала в Москву. Училась полгода в Москве. По возвращении работала в Министерстве культуры. А потом началось переселение народа: всех городских отправили работать на поля в деревню. И ее тоже переселили. Работала в поле. Вот тогда и сожгла все балетные фото, привезенные из союза. Говорит, было много глупых запретов, не могла видеть своего ребенка, хорошо хоть ее мама, бабушка, сидела – одна с семью внуками, детьми всех своих детей, а все взрослые работали в поле за 200 км от дома.
Сейчас на пенсии. В сезон подрабатывает гидом. У нее русский и английский языки. У мужа – французский и китайский, у дочери – английский и китайский. Образованная семья.
Она нам показала много деталей, старалась обогнать китайские группы, чтобы мы могли сделать хорошие кадры, много рассказала о кхмерах и жизни в современной Камбодже.
Обиделась, когда мы сказали, что потом летим на Фукуок. Оказалось, что 300 (!) лет назад это был камбоджийский остров, и они до сих пор считают Вьетнам завоевателем (оккупантом?). Сказала, чтобы в следующий раз ехали на море в Сиануквилль. А что? Стоит подумать.
И, кстати, сами они называют свою страну Кампучи, а вовсе не на французский лад – Камбоджой.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 16:12

Итак, поехали. Наш первый день в Ангкоре. 4 января.
Приехал вчерашний водитель на своем микроавтобусе, познакомил нас с Лайон, нашим гидом на ближайшие два дня. Через два дня ее контракт на этот сезон заканчивался, и она уезжала домой в Пномпень.
Под руководством гида мы разумно купили билеты на три дня за 40 долларов на человека. Билеты именные, в том смысле, что каждого человека фотографируют при покупке билетов, и фото помещают на билете. Билеты реально часто просят предъявить, даже еще на дороге к храму, откуда еще и не видно, что там за храм.
Наша первая остановка Ангкор Том, древний кхмерский город, от которого сохранились только каменные сооружения: индуистский храм, часть крепостной стены и несколько ворот, терраса Слонов, терраса Прокаженного короля.
Входим в город через Южные ворота. Здесь вОйны, с одной стороны, и демоны, с другой стороны моста несут Нага, многоголовую змею из кхмерской мифологии.

Мы заходим в ворота, а навстречу нам идут слоны. Идут работать - катать туристов.

А вот и туристы. Изумительная способность китайских туристов - осматривать храмы-горы в туфлях на каблуках! Хорошо, хоть не на шпильках.

Затем, по ходу движения, идем к Байону. Лайон провела нас по всему храму, акцентируя наше внимание сначала на нижнем ярусе – «библиотеке», на изумительных барельефах, рассказывающих сюжеты из кхмерской истории: сцены из придворной жизни и военные походы, показала «окно короля», и мы поднялись к знаменитым башням с лицами. Конечно, толпы туристов несколько снижают восторги, но величие кхмерской цивилизации поражает.

Особенно, если удается сделать фото без туристов.

А вот как это выглядит с туристами.

Красотища! и жарища +40 в тени.

Дальше мы прошли мимо храма Пимеанакас или Пхимеанакас (Phimeanakas).
Не помню, или мы сами не захотели на него подниматься, или просто нет такой возможности, но этим храмом мы просто полюбовались с дороги.

Нас ждал Бапуон или Бапхуон (Baphuon). На входе встретили камбоджийскую свадьбу, и они любезно разрешили себя сфотографировать.

Поражает геометрия храмов. Очень четко, и это 1000 лет назад.

Спустились с Бапуона. И тут сюрприз: Лайон нашла нужную точку и заставила всех нас смотреть на храм издалека, пока мы все не увидели Спящего Буду. Он там, действительно, есть.

Мы продолжили путь к Террасе Слонов. Она имеет протяженность около 300 м и начинается от Бапуона и заканчивается у Террасы Прокаженного Короля. С этой террасы король наблюдал за воинскими парадами. Высота террасы рассчитана, так чтобы король мог шагнуть с террасы на поведенного к нему слона.

Сразу за Террасой слонов находится Терраса Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King). Красивое сооружение. Но жара +40 в тени. Сил у нас уже осталось мало, особенно у детей. Быстрей в наш автобусик с кондиционером и охлажденной водой.

Время обеда. Да, нас отвезли в стандартные туристические едальни, где кроме нас еще было много групп. Но обед был вкусный и не дорогой. Платили сами. Мы остались довольны.
Конечно, можно было поехать в отель, расслабиться у бассейна. Но тогда для осмотра даже не всех, а самых знаменитых храмов нужна неделя.

Но недели у нас не было. Поэтому после обеда продолжение экскурсии – самый знаменитый их храмов Ангкор Ват.
Наш гид опять показывает нам интересные детали.

Апсары – Небесные танцовщицы в индуистской мифологии, полубогини. Эту, информацию легко найти в интернете. На стенах Ангкор Вата их более 1800 изображений. И только у одной из них улыбка открывает зубы. И как найти одну из 1800? Ту самую, которая улыбается и показывает зубы? А вот она. С левой стороны сразу при входе на территорию комплекса, еще даже не приближаясь к самому храму.

А до самого храма идти не близко. Храм постепенно растет и приближается.

Первая попытка увидеть не только земной Ангкор, но и Небесный - отражение в воде, не очень удачная – ветер гонит рябь по воде. Небесный Ангкор не четкий.

Проходим по галереям второго яруса, рассматриваем барельефы. Битва Ханумана с кем? Не запомнила, конечно. Но Ханумана я узнала. Вот он – царь Обезьян.

На последний третий ярус – приличная очередь. По новым правилам на верху может находиться не более 100 человек. Ждем своей очереди. Попутно выясняется, что нельзя с открытыми плечами. А плечи одной участницы нашей группы признали открытыми. Укрыть плечи своим палантином нельзя. Но выход все таки нашелся: один их охранников за 1 доллар одолжил свою ветровку, мы поднимается к верхним башням.
Наверное, по сравнению с башнями Байона, башни Ангкора вблизи меня не так впечатлили. Разве что цветом: в лучах заходящего солнца он были золотыми.

А вот спуск – очень даже впечатлил. Красиво идут. Особенно. когда я сама-то, уже была внизу.

Колесо сансары. Тоже штрих, подсказанный нам гидом.

На обратном пути увидели все десять башен Ангкора. Небесный храм тоже был практически четким.

К 17 часов вернулись в отель.

Усталые и довольные, конечно, штамп, но очень походящий. Далее бассейн, массаж ног (5 долларов 1 час), ужин на Паб Стрит (мы облюбовали один мексиканский ресторанчик) и спать. Завтра тоже экскурсии по Храмам
A-lex K
участник

Сообщение Zhene4ka. » 10 июн 2016, 16:45

Очень интересный отчет! Подскажите, пожалуйста, русскоговорящий гид в Анкор-Ват 60 долларов в день стоил с человека ? Сколько вы считаете нужно дней, чтобы обойти самое интересное?
Zhene4ka.
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 10

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 17:19

Второй день нашего пребывания в Камбодже. 5 января.
После завтрака привычно рассаживаемся в нашем 16-тиместном микроавтобусе и едем.
Первая остановка на сегодня - посещение старинного (10 век) индуистского храма, посвящённого богу Шиве, Бантей Срей (Banteay Srey)

Храм не большой и довольно хорошо сохранившийся. Не похожие ни на что украшения. Тонкая каменная резьба. Совершенно другой, чем все то, что мы видели вчера.

Храм неплохо сохранился, потому что бы полностью занесен песком. Его обнаружили и начали раскапывать только с 1914 года.

Далее переезд к следующему храму. По дороге наш гид предлагает остановиться у придорожных торговцев. Местность, которую мы проезжаем, славится сахаром из сока пальм.
Лайон рассказывает нам, что один из непонятных запретов времени Пол Пота был запрет собирать и пить пальмовый сок. У ее отца была своя плантация таких пальм, и она с детства очень любила такой сок. И когда ее переселили и заставили работать на рисовых полях в сельской местности, там было много таких пальм, она часто проходила мимо, но пить сок было нельзя. А ей очень хотелось.
Мы с удовольствие остановились. Сок уваривают в больших тазах на кострах прямо у дороги. Здесь же формируют сахар и продают. Купили на сувениры.
На мой вкус очень приторный. Но это мы избалованные уже.

Следующий храм – Бантей Самре. И везде скульптуры Нага. Уже змеи кажутся не опасностью, а защитой.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 17:32

Опять переезд, обед. И следующий храм Та Пром. Тоже очень знаменитый и раскрученный храм. От всех, виденных нами до этого, он отличается тем, что в нем оставлены деревья.

Все остатки кхмерской цивилизации европейцы начали находить и описывать в самом конце 19 – начале 20 века. Практически все храмы были заброшены и заросли лесом. В некоторых из них, как например, Ангкор Вате жили буддийские монахи, хотя изначально храм был индуистский. Но монахи были малочисленны, и не могли достаточно ухаживать за всей не маленькой территорией храма.
Расчисткой храмовых комплектов занялись уже в 20-х и 50-х годах 20 века.
А вот храм Та Пром специально оставили в заросшем виде. Только немного поддерживают корни деревьев, чтобы эти корни не разрушили постройки еще больше.

Та Пром – храм для матери короля. Кхмеры не строили храмы, как места для сбора верующих и молитв. Эти храмы изначально были предназначены, как жилье для божеств. Поэтому в храмах часто жили короли. Хотя были и отдельные королевские дворцы, и дворцы для жен и наложниц, но это все были деревянные постройки, и он не сохранились.

В Та Пром есть свои знаменитые детали. Вот этот стегозавр, например. Так значит, они – стегозавры – были? И древние кхмеры их видели?

Или вот лицо Небесной танцовщицы – апсары. Почему корни его не закрыли, а обошли? Считается, что волшебная сила не дает корням закрыть лицо.
Лицо такое маленькое, что без нашего гида, мы бы его скорее всего пропустили.
Близко подойти нельзя. Видите лицо? Вот оно с увеличением.

Вечером часть группы решила посетить рекомендованное гидом танцевальное шоу.
Билеты нам заказала наш гид и оставила на ресепнш отеля. Цена 12 долларов на человека. И это с ужином по системе шведский стол. Без напитков. Напитки за дополнительную плату.
Я никогда не была в Таиланде, никогда не видела подобных шоу. Мне было интересно.
Но есть нюансы. Зал просто огромный. Думаю, не меньше 1000 человек. То, что нужно приходить пораньше, чтобы застать полный, а не разгромленный шведский стол, это нас еще гид предупредила. Впрочем, все, что мы хотели попробовать со шведского стола, мы попробовали: еду постоянно подносили и обновляли.
Столики с номерами. Здесь только одна проблема: не со всех столов хорошо видно сцену.
И в цене это никак не учитывается. Наш столик был прчти по прямой от сцены, в смысле не с боку, но очень далеко. Плюс, сидящий впереди нас «китайский тагил» встал со стульев, чтобы им удобнее было фотографировать, и совсем закрыл нам обзор. Пришлось подойти и вежливо попросить сеть. Послушались. Сидящие рядом с нами более прилично одетые китайцы (в смысле не в растянутых майках и джинсах-варенках, а в нормальных рубашках и брюках) поблагодарили, им тоже мешали смотреть, но сами они даже не пытались урезонить соотечественников.
А потом китайцы стали сваливать. Им эти танцы не интересны, видимо. Поели и хватит.
В итоге, мы просто пересели за освободившийся столик на первой линии. И большую часть танцев посмотрели с прекрасного места.

В отель шли пешком. Это буквально 5 минут прямо по главной торговой улице. Еще и в магазины успели зайти поглазеть.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 20:06

ЕвгенияГ писал(а) 10 июн 2016, 16:45:Очень интересный отчет! Подскажите, пожалуйста, русскоговорящий гид в Анкор-Ват 60 долларов в день стоил с человека ? Сколько вы считаете нужно дней, чтобы обойти самое интересное?

Спасибо за оценку моей писанины!

60 долларов день не зависимо от количества человек, по крайней мере от 0 до 10. А русских групп больше 10 человек, думаю, там особо и не бывает.
Лично мне там так понравилось: и сама деревня и храмы, что я бы там и на неделю осталась, или дней на 5.
Хотя по большому счету, за три дня мы самое интересное посмотрели. Просто в очень быстром темпе.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 20:25

На третий, наш последний день пребывания в СиамРипе планы у нашей компании были разные.
Часть компании: женщины и дети больше не могли наслаждаться храмами.
Хотели в магазин, бассейн и массаж. Тем более, что Лайон, наш русскоговорящий гид, уже не могла нас сопровождать, ее контракт закончился, и она уехала. Да и все близлежащие храмы мы уже осмотрели. Остались только те, до которых ехать чуть больше 100 км. По-моему, это не те дальние храмы, о которых пишет большинство туристов. Это совсем дальние, которые без машины не реально осмотреть. Все таки 100 км в одну сторону, и 100 - обратно.
Тем не менее, самые решительные из нас, три человека, хотели ехать смотреть «Пирамиду». И готовы были заплатить по 100 долларов каждый за поездку, то есть всего эта поездка (главная цель которой Пирамида Ко Ке) стоила 300 долларов. Думаю, если бы поехало 4 человека, цена все равно была бы 300 долларов.

Про поездку к дальним храмам подробно ничего сказать не могу. Я не поехала.
Они ездили только с водителем, у которого имелся минимальный запас английских слов.
Он их высаживал на парковке, и храмы они осматривали самостоятельно.
По впечатлениям: посетили еще один заросший храм Бэнгмеалеа. Вот что написали очевидцы «Бэнгмеалеа - храм, простроенный примерно в одно время с Ангкор-Ват, не отреставрированный и почти полностью разрушенный джунглями. Очередное наглядное доказательство силы природы. После двух дней в Камбодже мы к этому зрелищу были готовы».
Похож на Та Пром, только нет толп китайских туристов.
«А вот пирамида в Ко Ке нас потрясла. Несмотря на то, что накануне мы нашли информацию в интернете и посмотрели фотографии, в действительности все оказалось еще грандиознее. Пирамида X века, на наш взгляд более уместная в Южной Америке, вдруг вырастает перед тобой, когда выходишь из полуразрушенного храма. Место и невероятно красивое, и жутковатое»
Абсолютно не верится, что такая пирамида находится в Камбодже. Кажется в Перу точно такие же? Хорошо бы лично проверить.

Про магазины и кафешки-ресторанчики. Мы, оставшиеся в городке, тоже отлично провели время. Утром улицы СиамРипа были пустынны, туристы осматривают храмы или отсыпаются после ночной дискотеки. Но ресторанчики работают, магазины открыты.
На мой взгляд, главное, что стоит купить в СиамРипе (не пишу за всю Камбоджу, как кроме СиамРипа, больше нигде не была) – это изделия из кожи, в первую очередь, крокодила. Есть еще также из змеи и ската, то они лично мне меньше понравились. Изделия: сумки, кошельки, ремни. Мы купили несколько мужских портмоне.

Но внимание! Видимо из-за курса местной валюты, в мужских портмоне по большей части нет (!) отделения для монет. Мы покупали в подарок и выбирали главным образом по качеству кожи с внешней стороны. Хорошо, что мы не выдержали, и одному из адресатов подарка подарили портмоне сразу, как только он вернулся из поездки по дальним храмам, то есть в этот же день. Он то и обратил внимание, что отделения для монет отсутствует. Проверили остальные подарки и с утра пораньше понеслись менять. Все благополучно поменяли.
Еще купили чудесный женский кошелек стандартного прямоугольного размера со множеством отделений. Сторговали за 100 долларов.
Я купила один ремень из крокодила за 40 долларов. Купила на всякий случай. Так как сомневалась, что сын будет носить. Если что – сама буду. Да еще и впереди у нас Вьетнам, Ханой. Итог, нигде больше мы ремней не купили. В аэропорту Хо Ши Мина ремни были в два раза дороже. В Ханое случайно ничего не попалось, специально искать времени не было. А сын теперь только с этим ремнем и ходит. Теперь думаю, за 40 долларов нужно было три штуки купить. Может стоит за ними еще раз в Камбоджу съездить?
В ювелирный только один заехали, еще с гидом. Да, все было качественно, красиво, но сильно не дешево, даже с торгом. Наверное, по сравнению с прошлогодней Шри Ланкой. Камни в Камбодже мы покупать не стали. Такое дело требует больше времени, вдумчивости и денег.
Спокойно пообедав, накупавшись в бассейне и поспав днем, вечером мы, наконец-то, дошли до Найт Маркета. Только на третий день. Два дня до этого мы уставали после экскурсий так, что сил хватало только на ужин на Паб Стрит , массаж ног и ближайший супермаркет - воды купить. А теперь – Найт Маркет – за сувенирами.

Найт Маркет довольно цивилизованное место. Много палаток с дизайнерскими вещами и сувенирами. Но есть, конечно, палатки с фейками, в основном с часами, обувью и сумками. Много летней одежды, шортов, футболок, очень умеренного качества и ценЫ. На пляж – сгодятся.

Очень хотелось купить сувенир Нага. Но попадались только Буды. С трудом, но нашили.

Вот и все закончилось наше пребывание в Камбодже. Назад, или вперед (!?) во Вьетнам

Стоп. Еще одно наблюдение. Уже в аэропорту СиамРип увидели новогоднюю елку...из плетеных предметов камбоджийского быта. Некоторые предметы, назначение которых мне не до конца понятно, я просто узнала по танцу рыбаков из шоу.
С большим вкусом сделано. Реально дизайнерский объект.
В целом дизайнерская мысль много, где проглядывала в СиамРипе: и в платках Найт Маркета и небольшим бутиках местных жителей на Паб Стрит. Похоже потомки кхмеров не хуже своих предков способны создавать красоту.

A-lex K
участник

Сообщение Apyatka » 10 июн 2016, 20:46

Очень интересный отзыв!
Я рада, что Вы все же решили написать!
Действительно очень близкий мне формат путешествия)
И сумку Киплинг я купила, хоть и не знала, что это какой-то известный бренд)
Согласна насчет Хошимина- не стоит ехать туда специально. Но это приятный город.

В Камбодже 2 дня однотипных храмов- дети не скучали?
Насколько тяжело ходить там 2 дня по жаре?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Отчеты: 11

Сообщение igbart » 10 июн 2016, 21:07

Хорошо пишете. С удовольствием читаю и смотрю. Интересно восприятие туристами тех мест, где был сам.
В крайний раз были в декабре 2014 и до Бенг Мелеа машина стоила 75 долларов и расстояние тоже75 км. Так что вас похоже поднадули. И тем не менее молодцы - хорошо провели время.
Удачи!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 19

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 22:43

Apyatka писал(а) 10 июн 2016, 20:46:В Камбодже 2 дня однотипных храмов- дети не скучали?
Насколько тяжело ходить там 2 дня по жаре?

Конечно, скучали. Под конец экскурсии ныли и хотели в гостиницу к интернету.
Для меня храмы - разные. Я очень люблю архитектуру.
Если бы не дети, я бы еще и на третий день поехала храмы осматривать.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 22:51

igbart писал(а) 10 июн 2016, 21:07:
В крайний раз были в декабре 2014 и до Бенг Мелеа машина стоила 75 долларов и расстояние тоже75 км. Так что вас похоже поднадули. И тем не менее молодцы - хорошо провели время.
Удачи!

Спасибо за мнение. Я тоже с удовольствие читаю отчеты о местах, где была.
Что касается экскурсии, так как я сама не ехала, я сильно не вникала. Как я поняла они посетили несколько храмовых комплексов, и еще были переезды между храмами.
В любом случае, полученные впечатления того стоили: больше всего потрясла пирамида Ко Ке. Теперь все хотят в Перу! Чтобы сравнить пирамиды.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 23:21

Незадолго до вылета Вьетнамские авиалинии уведомили нас, что наш прямой рейс СиамРип – Фукуок не состоится.
Вместо этого 07.01.2016 Летим СиамРип – Хошимин – Фукуок.
В Хошимине мы увидели только аэропорт. Перекусили в каком-то японском ресторанчике. Не путать с японскими ресторанами в Москве или в Европе. Вообще ничего общего! И пешечком с багажными тележками перешли из международного терминала в доместик, любуясь по дороге агитационными плакатами.
Так мы Хошимин и не планировали.
Опять винтовой самолет. Небольшой, новый и абсолютно пустой аэропорт острова Фукуок. Все. У нас отдых.

Наш отель на Фукуоке. Orange Resort
100 долларов в сутки + 20 долларов а дополнительную кровать.
Как я уже упоминала, на пляжном отеле мы решили не экономить: чтобы была первая линяя пляжа, пляж собственный отеля, чтобы был бассейн, домики-бунгало, цветочки.
Вот с домиками-бунгало у нас и вышла история.
Приехали уже в темноте. Забронировано три номера. Сотрудники отеля берут вещи и каждую семью ведут по своему адресу.

И лично нашу семью сначала двадцать минут сотрудник водил по территории отеля, советовался, как найти нужный номер, а потом к нашему удивлению привел нас на третий этаж (!) здания.
Выбора у меня не было. Оставила детей сидеть на чемоданах и пошла разбираться на ресепнш. Мне вежливо сказали, что номер точно такой же как мы заказали, но только на третьем этаже. В моей броне написано «бунгало», и бронь у меня была предусмотрительно распечатана на английском и вьетнамском языке (да, нашла такую функцию на booking.com, и распечатала для прикола, а вот пригодилось!), да еще и в двух экземплярах (это было на всякий случай, так нас три семьи). Ну, в общем, весь процесс описывать долго. Конечно, я победила. Поселили нас в бунгало. Потом еще предлагали переехать в бунгало с видом на пляж без доплаты. Но мы отказались.
А сами бунгало мне очень понравились. Большие просторные комнаты. Полноценная третья кровать. И даже с доп.кроватью остается достаточно места для троих. Собственная веранда с двумя креслами и столиком и с вешалом-сушилкой. А до моря в любом случае 50 метром. Вернее до моря 100, а до пляжа 50.

Приятно иметь дело с интеллигентной публикой! Книга источник знаний? Уже давно не книга, а интернет!

Надо все таки, как-нибудь попробовать и приехать в такое место на две недели. Вдруг получиться две недели на одном месте высидеть?
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 10 июн 2016, 23:52

Вечером прогулка на Найт Маркет. Здесь оказался совсем другой Найт Маркет. В Камбодже – это был рынок товаров: сувениров, одежды, обуви, и никакой еды (для еды Паб Стрит). На Фукуоке Найт Маркет – это в первую очередь рынок еды, и еще в самую первую очередь – морепродуктов.

Пожалуйста, все, что душе угодно, даже, если она – душа – сама не знает что это такое.

Любые морепродукты тут же при вас пожарят на гриле и, пожалуйста, прошу к столу, если вас не отпугивает не самое высокое (мягко говоря) санитарное состояния столов.
Нас не отпугивало.

Я даже не могу оценить понравилось мне или нет. Но я бы хотела питаться такой едой всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, я сейчас так думаю.
А мы ведь еще и не все рискнули попробовать. Только то, что нам было более менее известно: креветки всех размеров, кальмары, крабы. А как же акулы, змеи?! Если бы кто-то взял порцию, я бы попробовала кусочек. А так жаба задушила: вдруг не понравиться, а деньги уплочены..

И еще жемчуг, жемчуг. .Я уже дама солидная, мне нужен натуральный жемчуг гигантских размеров 12-14 мм. (видела, как-то такой у одной на прежней работе, лет 10 назад, с тех пор и хотела себе такие же, только лучше). И даже отложила 300 долларов специально на жемчуг.
На рынке – Найти Маркете – жемчуга полно. Огромные прилавки под навесом, а банковские карточки спокойно принимают, как потом выяснилось.

Но, когда мы первый раз посмотрели на этот базар, в смысле рынок.. ну, нет, мы в таком место драгоценности покупать не будем. Мы – люди солидные, на ферму поедем.

Сказано, сделано. Стоит только на ресепшене отеля сказать, что мы хотим на жемчужную ферму, так тут же нашелся тот, кто нас туда отвез.
Утром на следующий день желающие поехали на жемчужную ферму.
Нам показали, как достают жемчуг из моллюска и провели в магазин.

Ну, что сказать, конечно, на ферме качество было существенно выше, чем на ночном рынке. Вот только, за выделенные мной 300 долларов можно было купить только среднюю ниточку практически самого мелкого жемчуга. А я-то хотела самого большого! Такой, как я хотела, начинался от 5000 долларов. В среднем 8-10 тысяч долларов.
Стоп, так я же на рынке-то тоже такой же (ну, почти) видела. Да не такие уж там и большие ямки и неровности. И он почти круглой формы был. А уж блестел- то как и переливался (под лампами дневного света в темное время суток)! Все назад, на рынок!

И за те 300 долларов, я купила себе две нитки 45 и 50 см белого и розового жемчуга (бусины с ноготь указательного пальца!) и к ним еще нитку 1 метр мелкого белого. Комплиментов потом на работе собрала!
До сих пор радуюсь приобретению.

Потом еще прикупила под заказ для подруг. Благо есть интернет в номере отеля и FB.
А себе для полноты картины сделала на заказ сережки из отдельно продающихся жемчужин. Правда, когда я указала, что хочу эти жемчужины, продавец сочувственно сказала, что он очень дорогие, потому что очень хорошие. В итоге мне сделали две сережки за 150 (кажется) долларов. Конечно, если положить рядом бусы и серьги, то разница видна. Но платить 8000 долларов или даже 5000, за бусы, пусть из очень ровного жемчуга, по-моему, это перебор. Достаточно греть себя мыслью, что твои серьги (подвеска, мы еще дочери делали подвеску из одной жемчужины) из очень качественного жемчуга, вполне достаточно.
Последний раз редактировалось A-lex K 11 июн 2016, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 00:15

День лежали, ели, спали, ходили на массаж. Два.
На третий осенило. Надо ехать на морскую прогулку. Да, конечно, агитаторы на пляже этому поспособствовали. В общем, поехали. Цен точно не помню. Но не дешево. По-моему, даже больше 100 долларов. Но, еще раз, это на 8 человек и с обедом.
Прогулка оставила двоякое впечатление.
В отеле загрузились в 16-ти местный автобус. Отступление: при планирование поездки я считала, что уж здесь на Фукуоке, мы возьмем мопеды и покатаемся по острову. И даже прикидывала, какие водители могут взять ответственность за каких пассажиров. Но как-то не сложилось. Все 5 дней. До Ночного рынка от нашего отеля близко. Туда – пешком, а обратно, уже сытые и с покупками, «поедем на таксо». Такси от Ночного рынка до нашего отеля стоило 22 000 донгов, т.е. 1 доллар. Ну и зачем нам мотобайк? Хотя может и стоило взять, чтобы по различным пляжам поездить. Не уверена.
Итак, мы едем на морскую прогулку. Но наш водитель (наивный хитрюга) говорит, что до отправления кораблика еще есть время и предлагает заехать на жемчужную ферму. Ему не повезло, мы там уже были.
Зато нам повезло. Воспользовавшись предположением, что у нас есть время, предлагаем заехать на самый знаменитый пляж Фукуока Бай Сао.
Пляж Бай Сао заслуживает, чтобы на него заехать и даже остаться. Произвел впечатление. Прозрачная вода, белый песок.

Да, народу много. Да, к сожалению, мусор в воде плавает. Да, раздевалки и душ платные. Но все равно, хотелось подольше остаться на этом пляже. Почему то я до сих пор думаю, что если отойти подальше, то там и людей меньше, и мусора. Да и заплатить за душ не так уже и дорого.. Наверное, это потому, что мы там были всего полчаса, и лично я купаться не стала, так как не хотела потом на кораблике надевать мокрый купальник. Отсюда и все сожаления.

Погрузились на кораблик. Преимущество группы из 8-ми человек то, что мы везде были отдельной группой, и все кораблики, и микроавтобусы были наши индивидуальные. С прекрасным соотношением цена/качество в пересчете на одного человека.

Первым пунктом нас отвезли на снорклинг. Немного напрягло, что в месте стоянки уже было два кораблика человек на 20-30 каждый. Но они уже заканчивали. Пока мы подбирали для каждого подходящее снаряжение, другие кораблики собрали своих туристов и уплыли.
Снорклинг – это именно то, почему я вообще не жалею об этой прогулке.
Никогда не была в Египте. Никогда не пробовала снорклинг. Может поэтому снорклинг на Фукуоке произвел на меня такое впечатление. Нет, объективно, когда не думала, что камни и кораллы, очертания которых всегда расплываются, если смотреть на них через воду, вдруг станут такими ясными и четкими, что можно рассмотреть мельчайшие подробности, трещины, водоросли, рыбок, если смотреть на них под водой. Восторг!
Особенно первая стоянка. Цветные кораллы совсем близко.

Вторая стоянка – тоже снорклинг. Чуть спокойнее и страшнее одновременно. Народу вообще никого, мы одни. Вроде те же камни, кораллы, но вдруг понимаешь, что чернота между камнями – это глубина и, где там дно через 3, 10 метров? Непроизвольно становиться страшновато.
Да, снорклинг – это мое. Главное найти спасательный жилет по размеру. 
Потом была рыбалка. Даже две. В светлое время на обычную рыбу. Ну, как рыбу. Вот максимальный улов. Большинство улова выпустили обратно в море.

А с наступлением темноты – рыбалка на кальмаров. Кальмара не поймали ни одного. Потом сотрудники (?) кораблика признались, что для реальной рыбалки на кальмаров нужен прожектор по мощнее. А это так, аттракцион для туристов.

Обед. На кораблике нам был обещан обед. Потом оказалось, что напитки платные. Любые. Включая воду. Нет, какая то вода была с собой, но мы же на целый день поехали и даже вечер. Окей. Как сам обед. Скоро будет. Да, видим во всю готовят морских ежей. Мы их только вчера видели на Ночном рынке и не решились попробовать.

Вот думаем, удача – сейчас попробуем. Но оказалось, что морские ежи тоже за дополнительную плату. И сказали об этом только, когда их уже поставили на стол перед нами. 1 доллар штука. Для лучшего понимания: в одной штуке съедобного ровно одна чайная ложка, и то не всегда полная.
В общем, мы попробовали три штуки, не каждый, а всего три. Остальные сказали, что будут ждать обеда. Не знаю, куда команда дела остальные три десятка приготовленных ежей. Но обед нам принесли. Наверное по местным меркам не плохой, но по туристическим – так себе, скромненько и не особ вкусно.
А уже потом была неудачная рыбалка на кальмара. Не думаю, что на ее повлиял наш отказ от ежей.
В отель вернулись уже в темноте.
Успели на красивейший закат.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 00:23

Следующий день целиком посвятили валянию на пляже и посещению местных магазинов.
Вот тут мы оторвались по сумкам Киплинг. Пусть, как выяснилось позже, и с незначительным браком. Вернее некоторые с браком я видела еще в магазине и выбирала, как мне казалось, без. Но потом, в Москве, на купленных тоже обнаружила некоторые недоразумения, которые вовсе не мешают использованию сумок по назначению. А при такой цене (5-9 долларов за небольшую сумочку) мы же можем быть щедрыми! Накупили всем в подарок. Да попросту все, что были в супермаркете и не имели существенных дефектов скупили.
Плюс мой сын –фанат телефонов, в смысле коллекционер. А у него еще не было азиатского (в смысле выпущенного для азиатского рынка) Самсунга. Тоже купили. Два раза ходил, торговался. Взрослого специалиста по коммерческим переговорам подключили. Вьетнамцы плохо торгуются. Может, и уступили 10 долларов, но 100 пришлось заплатить. А потом ее и целый вечер слушать, чем купленный Самгунг отличается от всех имеющихся у нас (у него), от европейских и т.д. Как известно, у каждого свои недостатки. Или преимущества.

И еще один «сюрприз». Наш рейс Фукуок-Ханой перенесли в 9-50 утра на 19 вечера!
Сразу две проблемы: эти дневные часы были единственными запланированными на самостоятельную прогулку по Ханою (а следующие два дня - выезды Халонг, Нинь Бинь). И, второе, номер в 12 часов надо освободить.
Вторую проблему решить было проще. Договорились, что два номера освободим, все вещи снесем в один номер, где и отдохнем и примем душ после пляжа. Не помню, доплачивали за это или нет. Если и оплачивали, то опять же на 8 человек – не существенно.
Все когда-нибудь заканчивается. Вот и наше зимнее лето на Фукуоке закончилось. Летим в Ханой, в осень. Вещи потеплее берем с собой в салон самолета.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 00:46

12.01.2016
В Ханое мы останавливались в отеле Viet View Hotel & Spa.. Двухместный номер 45 долларов на ночь. Номера крохотные. Особенно по сравнению с нашими номерами на Фукуоке. Но что поделать – столица.
Про супер доброжелательное и предупредительное отношение со всех отелях Вьетнама много писали. И здесь на форуме и в отзывах на booking.com. Это все- правда.
Еще летом, как только я забронировала этот отель, мне на почту пришло письмо с предложением организовать для нас экскурсии. А что? Почему бы нет?
Тем более что особые пожелания у нас были. Во-первых, часть нашей компании категорически требовала русскоговорящего гида и не соглашалась на уговоры, что англо говорящий гид, скорее всего, дешевле, а мы будем переводить.
Во-вторых, я хотела объять все: Халонг, Нинь Бинь и даже Phat Diem stone cathedral complex (Nhà xứ Phát Diệm).
О чем и написала в ответ. Переписка с переменным успехом длилась всю осень и оживилась в конце декабря. В итоге было согласовано два выезда: один день Халонг, второй Нинь Бинь, с заездом в Phat Diem. Причем, чтобы все успеть, выезжать надо было не позднее 8 часов утра, а лучше в 7. И это заняло те два полных дня, что мы были в Ханое.
Вот поэтому перенос нашего утреннего рейса с Фукуока на вечер лишил нас полноценного осмотра Ханоя. Наш следующий рейс на Москву – утром 15 января в 10-50. Здесь уж ничего не поделаешь. Рейс Ханой-Москва один раз в день, хорошо еще, что каждый день.

Но обо всем по порядку. Когда прошел первый шок от малюсеньких номеров, выбором отеля мы остались довольны. Его месторасположение позволило нам (не всем, а особо желающим) увидеть все туристические достопримечательности второго эшелона (мозаичную стену, Оперный театр, театр кукол на воде и обувные магазины). И все это в те 1-2 часа рано утром или поздно вечером, которые оставались у нас до или после самолетов и выездных экскурсий.

В наш первый вечер в Ханое. Прошлись по улочкам рядом с отелем. Улица, где расположен отель, упирается прямо в Озеро Возвращенного Меча.
Даже не помню где и как мы ужинали в этот вечер. Устали и быстро легли спать. Тем более, что утром-то вставить не привычно рано. Разбаловались на море, разотдыхались.

Завтрак на последнем этаже отеля. С типичным для Вьетнама и экзотическим для нас видом из окна.

Внизу нас уже ждет наш русскоговорящий гид Зунг. Ему 35 лет. Русский язык он изучал вместе с инженерным делом где-то на юге России. (в Воронеже? Ростове?)
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 09:57

13.01.3016
Два часа дороги, и мы в Халонге. Что это за место, мы не успели разобраться, так как нас сразу же высадили на парковке перед мариной (мор. вокзалом), наш гид быстро купил билеты, и мы пошли искать наш кораблик. Вся марина была полна корабликов. Когда мы возвращались обратно, не было практически не одного. Сейчас уточнила по карте: место, откуда мы отплывали, называется Tuan Chau. Все новое, здание мор.возкала еще только достраивается.

Наш кораблик.
Январь не сезон для Халонга. Ветер холодный и очень сильный. Дождя не было. А целлофановые плащи мы надели, как защиту от ветра.

Гид показывал наиболее известные острова. В том числе те, что изображены денежных на купюрах.

Пещер на островах много. Нас отвезли в одну из самых больших и популярных – Пещеру Сюрпризов. И вот что значит не сезон, мы там были практически одни.

Потом обед. Здесь нам тоже предложили не ограничиваться включенным в программу, а зайти и купить у рыбаков больших креветок. Мы отказались. Тем не менее обед был весьма достойный: и с креветками, и с кальмарами, и даже с крабами.
После обеда еще одно стандартное развлечение в Халонге – катание на лодках по гротам.
Лодки были на выбор: каноэ и плоскодонки. Ранее, услышав мои планы, некоторые из нашей компании, категорически отказывались плавать на лодках. Но у нас попался очень решительный гид. Времени на раздумья у нас не было. Гид скомандовал, все быстро погрузились в лодки и поехали. И никто ни разу не пожалел. Впечатления самые положительные. Только один ребенок дулся, что поехали на плоскодонках, а не каноэ.

Сейчас я думаю, что очень даже хорошо, что мы были не в сезон. Острова были в сизой дымке, и она только придавала им загадочности.

Обратно поехали уже в шестом часу. Вечерело. Но! Эти места – залив Халонг – второе место во Вьетнаме, где производят .. жемчуг!. И на предложение гида посетить жемчужную ферму, после непродолжительной дискуссии, мы ответили согласием. Автобус развернулся на 180 градусов, и мы поехали на ферму. Ферма была уже закрыта. Рабочий день окончен. Но увидев автобус с туристами, сразу все открыли. И здесь нам провели хорошую познавательную экскурсию по всему процессу выращивания и обработки жемчуга. На Фукуоке нам только вскрыли моллюска и достали жемчужину. Здесь же показали полный процесс: и как в моллюска закладывают основу для будущей жемчужины, и как ее растят, как достают, как сортируют и как сверлят отверстие.

Как правильно называются бусы различной длины. Очень интересно. Но только еще дороже, чем даже на ферме на Фукуоке.
В Ханой приехали уже затемно.
Последний раз редактировалось A-lex K 21 июн 2016, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 10:46

Еще вечером по дороге в Ханой наш гид сказал, что на завтра тоже большие планы – посетить три места. Причем одно из них находится так, что нам придется делать крюк около 50 км. И предложил заменить его на что-то еще поближе, иначе мы просто не успеем за световой день. И это третье неудобное место - Phat Diem stone cathedral complex (Nhà xứ Phát Diệm) – необычный католический храм в китайском стиле. Моя мечта. Увы, актуальная и на настоящий момент.
Конечно, это было только предложение. Мы могли и отказаться. Но победил прагматизм. Общими усилиями выработали компромисс: хорошо, мы не будем тратить время на дорогу для того, чтобы посмотреть на один единственный храм. А освободившееся время потратим на мини экскурсию по Ханою: самые знаменитые места – площадь и мавзолей Хо Ши Мина и Храм Литературы.
Выезд в 8 утра. Но мой адреналин уже в крови и не дает мне спать. Поднимаюсь в 6 утра по ханойскому времени. Дети дрыхнут. И даже другие бывалые путешественники не поддерживают мою идею. А я иду. Я иду смотреть мозаичную стену. Я видела, что стена идет вдоль многополосной дороги, по которой мы уже ехали вчера, и понимала, что это не должно быть далеко от отеля. Я в любом городе ориентируюсь хорошо. Но здесь, в Ханое, другая многократно описанная всеми проблема – экстремальное развлечение под названием переход дороги.

Стену я нашла быстро. Вот только оказалось, что чтобы попасть к ней нужно перейти дорогу в 5-6 полос в каждую сторону. Ту самую, по которой мы и ехали.
Я смотрела на переходящих дорогу вьетнамцев и думала, что лично я никогда в жизни и т.д Стояла я ровно в начале нарисованного пешеходного перехода – зебры, но, как известно, во Вьетнаме ни водители ни пешеходы на дорожные знаки внимания не обращают.

Потом рядом со мной с тротуара поехал местный с ребенком на мотобайке, причем поехал он именно по переходу наперерез движению, просто он хотел перестроиться из левого ряда в правый поворот и стал пересекать все эти 5 или 6 полос движения практически перпендикулярно. И тем самым прикрыл меня от остальных мопедов. Я решила: сейчас или никогда, и пошла рядом с ним. Именно пошла. Ездят они не очень быстро, иначе бы просто поубивали друг друга.
Рядом со стеной, вернее с этим участком стены, так ее общая протяженность более 3,5 км, был даже настоящий регулировщик. Только регулировщику и удавалось упорядочивать движение.

Стену толком трудно сфотографировать. Тротуарчик здесь узенький. На дорогу не выйдешь, движение интенсивное. Но то, что я увидела, мне понравилось. Я вообще любитель художественных галерей. А эта еще и под открытым небом, с уличным колоритом.

Обратно я переходила дорогу уже смелее. Но все равно стояла, ждала пока местные пойдут.

Пристроилась к одной пожилой даме. Думаю, как то ведь она дожила здесь до таких лет, значит, умеет местную дорогу переходить..
Вон она - моя спасительница.

Но со своими детьми я бы не хотела так гулять.
В Ханое начиналось утро. Народ выходил на улицы завтракать. А у нас последний экскурсионный день во Вьетнаме.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 11:30

14.01.2016 Мини экскурсия по Ханою.
В 8-9 часов утра на площади перед мавзолеем Хо Ши Мина малолюдно и спокойно.
Проход на площадь только после досмотра аналогичного аэропортовскому.

Площадь такая пустая не столько потому что нет людей. Сколько потому что разрешено ходить только по той части, где плитка помельче. Там где крупные плиты, ходить нельзя.

Храм Литературы. Любопытное место.

Памятник ЮНЕСКО. Причем памятник письменности. Эти черепахи – и есть письмена. Каждая посвящена конкретному ученому, который когда-то жил и работал в этом храме-университете, и его научным работам.

Сюжет про журавля и черепаху очень популярный во всех храмах Вьетнама.

В Храме два алтаря со статуями. Одна посвящена Конфуцию, другая просто Учителю. Красиво. Вот только я не запомнила, где Конфуций, а где Учитель.

Две "обманки". Это не бочка, а барабан. А это не лотосы, а лилии в пруду храма.

Мы покидаем Храм Литературы. Нам 16-ти местный транспорт ждет нас.

Наша главная цель на сегодня - Нинь Бинь
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 13:55

Наша цель – Нинь Бинь. Я так до конца и не поняла, какое именно место так называется. Вся провинция? Городок? Первым делом нас привезли в храмовый комплекс Бай Динь.

Это вьетнамский Храм Христа Спасителя. Новодел построенный 20 лет назад на месте старого небольшого монастыря. С привлечением денег бизнеса и пожертвований прихожан.

Территория очень большая. От парковки до непосредственно самого комплекса поехали на специальном электромобиле. Это платно, но у нас все входные платы были включены в общую стоимость экскурсии.
Это, кстати, практически единственный случай за всю поездку, когда наш трансфер не был индивидуальным!
Нас уплотнили корейскими туристами. Сфотографировали и уплотнили.

Сам комплекс довольно любопытный. На склоне горы огромный квадрат галерей с множественными статуями Будды. Множество статуй проявлений Будды. Каждая статуя имеет свою историю (так бы сказала - библейскую историю, а в буддизме как это называется?). Как пояснил наш гид, многие из статуй подарены состоятельными прихожанами. И об этом есть таблички у соответствующего Будды.
Внутри квадрата - несколько храмов. И пагода - колокольня.
Это вид с колокольни. И мокрый неизвестный фрукт.

Отдельные храмы. Золотой многорукий Будда. Я не сильна в буддизме и не знаю отличий одного Будды от другого. А вот на другом фото вообще не Будда, а его помощник. Статуя помощника выполнена из единого куска дерева.

Храм с тремя (!) золотыми (!) статуями Будды.

В традициях востока подсвеченные неоновыми огоньками статуи Будды. И гигантские журавли с черепахами.

На вершине горы Будда с денежным мешком. Делаем попытку дотянуться до больших денег. И спускаемся обратно по галереям с заходами в храмы.

С погодой не очень повезло. Моросил дождик. Но галереи крытые. Электромобили с навесом. Да и зонтики у нас были.

Возвращаемся к нашему микроавтобусу. Едем на обед.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 14:41

Обед нам также организовали очень не плохой. А после обеда – заповедник Транг Ан. Из всего виденного нами во Вьетнаме для меня это номер один.

Транг Ан – это Халонг на суше. Вернее на реке.
Опять лодки. Кое-кто, думаю, хотел отказаться, но опять не успел.

Когда плывешь на лодке, чувствуешь себя гораздо ближе в природе, к воде, к горам.
Главная фишка заповедника – гроты. Гид нас предупредил, что мы проплывем через 9 гротов. Сам гид остался на берегу, здесь в лодку не берут больше четырех туристов.

Спасибо форуму. Где-то попадался уже отчет о Транг Ан. Но вспомнила я это этом где-то на середине первого грота, когда поняла, что мы плывем внутрь горы, развернуться здесь невозможно, а вход все дальше и дальше. Стены пещеры освещаются одинокими лампочками. Часто лодка оказывается в темноте. Впереди виден свет, но это опять только лампочка. Вот тут я начала надеяться, что я помню верно, и мы должны проплыть гору насквозь. Здесь очень хорошо понимаешь выражение «свет в конце туннеля», в прямом смысле. Обычный дневной свет. И воздух. Нет, фото не передают всей гаммы чувств: от страха до восторга.

Для большего эффекта самым первым везут в самый длинный грот – 370 м.
Остальные уже короче. От 50 метров до 170 (?).
Единственное фото, где хоть и не совсем четко, но мне удалось запечатлеть, как вьетнамцы гребут на веслах ногами. Наши ноги, конечно, не такие ловкие.

Выплываешь из грота в водоем со всех сторон окруженный горами. И понимаешь, выход из него тоже только через другой грот. Обратной дороги нет. встречное движение в гротах исключено.

Январе - здесь не сезон, и это имеет свои плюсы и минусы. Из минусов – горы покрыты сизой дымкой, нет четкого контура. А может это и плюс? Плюс загадочность и фантастичность места.

А вот малочисленность туристов – плюс однозначно. Всю дорогу были только наши две лодки. Однажды издалека видели еще три лодки с туристами. И все.
На обратном пути устроили гонки на лодках. Это тоже часть аттракциона: весла передаются в руки туристов, и гребите сами.

Вот и все. Возвращаемся в Ханой. Вечерний город в пробках
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 15:37

Вернулись в Ханой. Это наш последний вечер во Вьетнаме в этой поездке. Не сидеть же в отеле!
В качестве бонуса к экскурсиям отель предложил нам билеты в знаменитый кукольный театр на воде. Здесь наша группа опять разделилась. Вернее все, кроме нас, пошли в театр. Представление все очень понравилось.

А у нас обязательная программа – обувные магазины. Не забывайте, нашей бедной девочке совсем не в чем ходить в школу. А у меня рука не поднимается выбросить все то, в чем «не в чем ходить». Опять повезло. Не только театр кукол на воде был рядом с отелем, но и многочисленные обувные лавочки. Магазинчики мало чем отличающиеся от палатки на рынке: тот же «мультибрендовый» ассортимент, нужный размер ищется в огромном мешке, среди стянутых резинкой пар обуви.

Мы добились своего: купили дочери 3 пары различных кроссовок по 25-30 долларов каждая пара. Сын не то, чтобы отказался, хотя поначалу в таких «антисанитарных» условия он не очень-то готов был что-то мерить, а когда созрел, выяснилось, что 45-того европейского размера практически и нет. Он не сильно расстроился.
Но дочь была довольна. А, значит, и я.

Даже успели еще чуть чуть к озеру прогуляться.

И по дороге в отель встретили какое-то важное правительственное знание. Рядом с красиво украшенной площадью.

Вот и все. 15 января в 7-30 утра у нас бесплатный трансфер от отеля в аэропорт. И вылет в Москву.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 11 июн 2016, 15:50

Утром 15.01.2016 неожиданный сюрприз: Аэрофлот прислал мне на почту уведомление, что наш рейс переносится на 2 часа (Ура!). Мы можем выехать на два часа позже. А сэкономленное время потратить на небольшую прогулку по городу.
Что мы еще не успели увидеть в Ханое? А как же знаменитый Оперный театр? Гугол показывает от отеля 15 минут пешком. То, что надо.
По пути подсмотрели несколько сцен из жизни утреннего Ханоя. Вот, например, люди играют в бадминтон, натянув сетку прямо посередине тротуара. Почему-то думаю, что это сотрудники близь лежащих офисов. Тот, кто хочет сделать карьеру. Все таки это самый фешенебельный район города, район дорогих гостиниц и бутиков.

Когда мы через 15 минут шли обратно, игроков в банминтон уже не было, и сетки тоже.
Там же нам встретился Старбакс. Старбакс во Вьетнаме дорогой ресторан, там даже швейцар (или охранник?) есть, который открывает двери посетителям.

Магазины еще закрыты. Я бы в такой обязательно зашла. Все перечисленные бренды, действительно, made in Vietnam. Это и на вещах, купленных в брендовых магазинах в Москве, прочитать можно.

Вот школа. Родители привезли детей. Некоторые даже на машинах. Но большей частью, конечно, на мотобайках.

А вот и сам Оперный театр. Утро. Движение еще не очень активное, но мы не решились перейти дорогу. Поснимали издалека и на фоне.
Ханой – город не для пеших прогулок. Пройти спокойно можно только до ближайшей дороги. А дальше – экстрим- аттракцион – переход дороги.
Увлекательное, но малоприятное занятие.

Вот и окончилось наше путешествие.
Нравится мне ЮВА. Я бы еще вернулась. Но скорее в Камбоджу, чем во Вьетнам. Но это личное мнение автора, и оно может не совпадать, а все совпадения – случайны.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Знаю, что основная аудитория таких рассказов либо те, кто планирует подобный маршрут, либо те, кто сами недавно вернулись из похожего путешествия. Либо друзья и родственники автора, либо друзья друзей.
А посему хочу передать привет всем друзьям и друзьям друзей. Желаю всем интересных путешествий.
A-lex K
участник

Сообщение Apyatka » 12 июн 2016, 17:16

Спасибо Вам, что написали такой прекрасный отчет о Вьетнаме и Камбодже, да еще так быстро. У Вас получился очень интересный маршрут. Большая группа это сложнее, чем 2-3 человека. Вы все сами организовывали?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Отчеты: 11

Сообщение A-lex K » 13 июн 2016, 10:20

Apyatka писал(а) 12 июн 2016, 17:16:Спасибо Вам, что написали такой прекрасный отчет о Вьетнаме и Камбодже, да еще так быстро. У Вас получился очень интересный маршрут. Большая группа это сложнее, чем 2-3 человека. Вы все сами организовывали?

Ну. да. Сама. Это же форум самостоятельных путешественников!
Я вам написала личное сообщение.
A-lex K
участник

Сообщение Strategiya » 16 июл 2016, 23:59

Прекрасный отчет! Много полезной информации.
Скажите, пожалуйста, как вы въезжали из Вьетнама в Камбоджу - визу ставили по прибытию в аэропорту? Сколько это стоило?
И еще вопрос: второй въезд во Вьетнам из Камбоджи. Как с визой и что по деньгам обошлось? Планирую ехать зимой. Очень нужна информация по повторному въезду во Вьетнам.
Strategiya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение A-lex K » 27 июл 2016, 15:58

Strategiya писал(а) 16 июл 2016, 23:59:Прекрасный отчет! Много полезной информации.
Скажите, пожалуйста, как вы въезжали из Вьетнама в Камбоджу - визу ставили по прибытию в аэропорту? Сколько это стоило?
И еще вопрос: второй въезд во Вьетнам из Камбоджи. Как с визой и что по деньгам обошлось? Планирую ехать зимой. Очень нужна информация по повторному въезду во Вьетнам.

Спасибо за высокую оценку моего отчета.
Я мало уделила внимания визовым вопросам в отчете. Это потому что есть специальные ветки об этом. Там люди очень конкретно все описывают.
Мы делали письмо визовой поддержки. Так как у нас было пребывание больше 14 дней (между датами билетов из/в Москву) и планировался повторный въезд во Вьетнам. Это было не сложно. В соответствующей ветке я нашла ссылку на сайт, через который можно было заказать письмо визовой поддержки. Написала туда на русском. Еще были сайты, куда надо было писать на английском, но я поленилась.
Там запросили сканы наших паспортов, дату поездки и оплату через СБербанк. Не очень дорого, около 10 долларов с человека. Через несколько дней (1 или 2) мне на почту пришел скан необходимого письма. Как я писала, нас было 8 человек: граждане РФ и Украины. Письмо было одно на всех.
Потом при прилете было специальное место (но не паспортный контроль, а какая-то общая стойка и офис за ней с людьми в форме, по моему, даже с портретом вождя). До паспортного контроля, но могу и ошибаться. Туда сдали паспорта и письмо. Только, по-моему, гражданам Украины пришлось что-то платить на этой стойке, а РФ - нет.
Там еще была какая-то анкета, я стала было ее заполнять. но потом оказалось, что можно и без анкеты.
И через 20 минут получили паспорта обратно с вклеенными визами. По этой же визе без проблем въехали обратно.
Единственная проблема вернее странность при паспортном контроле во Вьетнаме была в том, что мы по привычке подошли к будке вместе с детьми, так как они, хоть и большие, но все таки несовершеннолетние. Но это очень не понравилось проверяющей стороне. Строго по одному. Ну, ничего, нашему самому младшем уже 12 было. Смогли сами, хотя ежились и постоянно оглядывались на родителей.
В Камбодже тоже - проход строго по одному. Но сначала получить визу. Тоже есть инфо в соответствующей ветке. Могу рассказать, что я помню.
Сразу с самолета в аэропорту СиамРип попадаешь в огромный зал, с одной стороны которого - паспортный контроль, а с другой опять стойки с дяденьками в форме, посередине столы-стойки для заполнения анкет.
Знающие люди сразу побежали к столам-стойкам и стали заполнять анкеты. А мы попытались встать в небольшую очередь к дяденькам. Но оказалось, что без анкет дяденьки не принимают. И очередь такая маленькая, потому что все пишут анкеты. Пока мы тоже заполнили анкеты, очередь уже стала большая. Вернее очередей было две: одна сдать фотографии (Не забудьте взять с собой! хотя, говорят можно и там сделать, но это будут доп.деньги) и оплатить визу (довольно дорого, точно не помню около 50 долларов с человека, причем они у меня еще и не взяли доллары старого образца! но с таможней не поспоришь, с визовыми офицерами тоже, пришлось дать нового образца ). Все это заняло не более 20 минут. И мы - в Камбодже. Далее по тексту отчета!
A-lex K
участник

Сообщение igbart » 27 июл 2016, 19:30

A-lex K писал(а) 27 июл 2016, 15:58:довольно дорого, точно не помню около 50 долларов с человека, причем они у меня еще и не взяли доллары старого образца!

Виза Камбоджи 30 долларов без помогаек( с помогайками 35).
Доллары мятые и старые не любят, но если без сдачи, можно положить и пойти - проглотят.
Удачи!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 19

Сообщение olga.chum » 06 авг 2016, 01:39

Отличный отзыв, спасибо!
olga.chum
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль