Формат своих путешествий я называю «Бомжевать» - все по минимуму, меньше комфорта, дешево, просто, без багажа, но совершенно не воспринимаю автостоп. Стараюсь больше общаться с простыми аборигенами. Обычно первую неделю болтаюсь по стране, вторую - валяюсь на пляже. Нравится мне так и точка.
При подготовке к поездке использовалась следующая литература:
1. Винский. Форум Винского. https://forum.awd.ru
2. Винский. Вьетнам форум от А до Я https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=134
3. Френк. FAQ по транспорту во Вьетнаме. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=208&t=53346
4. tudasuda. 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=225055
5. snus71. Вьетнам. Как я его увидел. Техническая часть поездки. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=275411#p6646179
6. snus71. Халонг. Однодневная экскурсия из Ханоя. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=275934#p6662981
7. Билл Гейтс и К°. WWW.???.ru
Перелет Москва - Ханой.
Аэрофлот рулит! Столько улыбки на лицах бортпроводниц!
Аэропорт Ханоя.
Прошел все официальные процедуры. Перед выходом из аэропорта зал с обменниками, банкоматами, турагенствами где можно получить карту города, SIM-картами. Первым делом надо о-Донгиться. Обменял 50 долларов по 22350VND/$.
Первый промах. Можно было по 22750, но я взял в первом попавшемся окне. Надо было поспрашивать.
SIM-карту взял самую дешёвую по 200кVND со включенным интернет трафиком 12ГБ. Там же лежали по цене 400 и 600. В дальнейшем убедился, что Интернет ловится практически везде. Даже в самых дешёвых отелях имеется вполне приемлемый Wi Fi. Включенный трафик закончился в самый последний пятнадцатый день.
Выхожу из международного терминала аэропорта. Вот оно лето в декабре! Такси – не наш метод. Достаю заранее подготовленную распечатку, ищу остановку автобусов №17 и 86. Иду направо, как предлагали форумчане. Иду налево. Все как у Пушкина. Не ходят они там - я не нашел такую остановку. Предложили доехать на шатле куда-то и оттуда добраться до города. Мечусь туда - сюда. Близкий к нулю мой английский не позволяет решить возникшую проблему. …И вот она удача! Подобрал меня вьетнамец, который жил в России и с очень приемлемым русским, довез на своей машине до северо-востока озера Хуан Кием. До Арбата – так он называл это место. Денег, как обещал, не взял.
Хуан Кием. Ханой. (Ho Hoan Kiem)
Моё главное открытие: Вьетнам высокоразвитая, цивилизованная, прекрасная страна! На Хуан Кием я был настроен увидеть что-то похожее на Мейн Базаар в Дели. Зеленая, ухоженная, приспособленная к отдыху набережная с ресторанами, магазинами и турагентствами. Гуляют мамы с маленькими детьми. Здесь же снимали клип – молодые ребята танцевали что-то современное.
Надо найти ночлег. Открываю booking.com... Это полный провал! Мой старый смартфон на android-2.2 совершенно не умеет букать отель. Новый сломался в последний момент перед поездкой. Позже выяснилось, что он так же не позволяет купить ЖД и авиа билеты. Но гугл - карты с GPS работают.
Важно: Проверьте свой смартфон – android должен быть версии не ниже 4.4.
На поиск хостела потерял почти 1,5 часа. Цены начинаются от 8$. Но это не мой формат. В итоге остановился в Rock Hostel за 5$ с завтраком.
Кукольный театр на воде (Thang Long Water Puppet Theater)– очень интересное представление. Но билеты надо покупать заранее. Мне в первый раз в кассе отказали. Когда через пару часов подошел - именно для меня нашелся один билет. Зрительский зал оказался полупустым. Видимо билеты раскупают группы, но не приходят на спектакль. Цену не помню.
Бухта Халонг (Ha Long).
Туры продаются на каждом шагу. Цена от 25$. Это без каякинга, равный 5$. Взял за 32$ с каяком на самый ранний 7.30 часовой рейс. Просили 35 (8.30 часовой 30$). Утром в назначенное время автобус забрал из отеля. Каяк обязателен! Самый интересный элемент тура. Заметил некоторое разочарование и зависть во взглядах своих безкаяковых спутников.

Выбор первого рейса обусловлен желанием успеть на поезд SE-3 в Донг Хой, который отходит в 10PM. Вернулись из Халонга в Ханой в 8PM. Высадили меня недолеко от ЖД вокзала Ga Ha Noi.
Фонгня (Phong Nha)
Подходящий по времени автобус в Фонгню из Ханоя не нашелся. Решил поехать на поезде через Донг Хой (Dong Hoi). Билет в сидящий вагон поезда SE-3 купил в турагенстве за 23$, если не ошибаюсь. Продавщица пыталась уговорить на спальное место, но я не поддался соблазну. Вьетнамки удивительно красивы!!! На вокзале, возможно, достался бы дешевле. Вагон вполне комфортный, полупустой, сиденья мягкие откидывающиеся. Дают плед. Проводник будит за 15 минут до нужной стации. 10 часов можно потерпеть. Если без детей – это вариант. Местные с маленькими детьми были – вроде особого дискомфорта не испытывали.
Время около 8 утра. Выхожу на привокзальную площадь. При подготовке к поездке безуспешно искал на карте автовокзал Донг Хоя. На месте то же ничего не добился. Остается такси. Торг начался с 450кVND. Я назвал 250кVND и ни копейки не добавлял. Официальные отсеялись на отметке 270. Частник с трудом согласился на мою цену. На всё это ушли около 30 минут.
Высадился в Фонгня у лодочной станции. Там же находятся билетная касса в пещеры. На гуглкарте: Visitors centre, Fong Nha – Ke Bang.
Очередная ошибка: искать ночлег пошел на запад. Прошел около трех километров. Первые 500 метров отели встречаются довольно часто, но дороговато для меня. Дальше очень редко, с не адекватными ценами. Большинство закрыты, видимо не сезон. Дормов не встречал. В итоге снял номер в 300 метрах от лодочной станции за 180кVND при начальной цене 200кVND. Номер с балконом видом на реку, что мне по барабану. Всю ночь квакали лягушки в реке.
Мой номер - правое окно на верхнем этаже. Вид из реки.

Ищите жилье восточнее от Visitorscentre, FongNha – KeBang. Их там миллион, на любой кошелек. К сожалению, об этом я узнал только вечером.
Сегодня по плану пещеры Фонгня и Тиеншон. Стою у кассы возле лодочной станции и чешу репу. Билеты продают на целую лодку, которая вмещает до 16 человек. Остается ждать, когда соберется группа с нужным количеством желающих. К моему удивлению, народ подтянулся за 15 -20 минут. Национальный состав – молодые люди европейских стран бывшего соцлагеря. Все разговаривают на английском, завидую. Цену назвали 265кVND. Позже из нее отняли 33кVND, не понял за что. Итого 232кVND с носа.
Пещера Фонгня и река в ней красивы! Но, если финансы позволяют, лучше снять отдельную лодку. В группе не услышишь абсолютную тишину подземного царства. Если кто-то собирается делать предложение девушке - место самое то!
Пещера Тиеншон. Прекрасна, не спорю. Однако подъем туда не легок. Гуляя в пещере я не заметил у своих спутников особого вдохновения – приходили в себя от физической нагрузки. Если Вам за 50, следует подумать – нужна она? Лучше силы оставить на Райскую – она восхитительна и обязательна к посещению! Но это завтра.
Райская пещера (Paradise cave). Дождь лил всю ночь и не собирается остановиться. Байк отпадает. На улице скооперировались с одним хорватом. Около получаса искали такси подешевле. Никто не скидывает цену ни на копейку – знают, что в такую погоду выбор небольшой. Поехали за 500кVND на двоих. У въезда в «Райскую» автомотостоянку собирают дань у водителей. Наш не заплатил – оказался другом мафиози (так он назвал кассира). Далее возят шатлы. Мы решили идти пешком. Зря! Представьте, как носятся два «лося» в полиэтиленовых мешках под ливневом дождем по джунглям. Это пц! Тогда я понял, почему американцы проиграли вьетнамскую войну.
О красоте Райской пещеры на форуме много написано настоящими тютчевцами и репинцами. Не мое ремесло.
Уже к двум часам вернулись в деревню.
Лодочная станция с восточной стороной граничит рынком, где можно поесть и попить пива заметно дешевле, чем других многочисленных кафе и ресторанах. Пиво во Вьетнаме отменное. Я не особый любитель пива, дома его почти не пью. В путешествиях покупаю только для «галочки». Несмотря на это, во Вьетнаме употреблял данный напиток довольно часто.
Небольшая информация. Нет, не про пиво.

В 7.35 вечера у меня самолет в Хошимин. Билет покупал на сайте авиакомпании Jetstar еще дома за 550kVND без багажа + 70kVND за оплату картой Виза. Выписавшись из отеля, подхожу к автобусной остановке по направлению в Донг Хой. Через 5-10 минут останавливается зеленое такси и объявляет 250кVND. Я называю 100 и не уступаю. У меня времени море. Таксист явно кого–то привез и едет домой порожняком. Машина трогает, но через 20 метров дает назад и соглашается моей ценой. Ехали в аэропорт Донг Хоя по другой дороге, чем из ЖД вокзала в Фонгня. Заехали в город с северной стороны. Так я и не узнал, где находится автовокзал.
С целью вписаться в 7кг ручной клади, аэропорту одел все свое зимнее. При регистрации никто не стал возражать – сказал «ноу багаж» - пронесло. Вылет задержали на час.
Хошимин.
Выхожу из терминала внутренних рейсов аэропорта Хошимина. Остановку автобусов 152 и 109, конечно, не нашел. Иду направо, как рекомендовал один форумчанин. Заправка остается справа. Так я шел по Гугл-треку около 30 минут – до остановки автобуса №4. Жадина, взял 40кVND до ФамГуЛао. Спорить не хватает английского. С жильем проблем не было – 5$ койкаместо. Завтра тоннели Ку Чи.
Тоннели Ку Чи (Cu chi tunnel, Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh, Vietnam). Утром, взвесив все за и против, решил купить за 5$ групповой тур – чего я ненавижу. В автобусе еще собрали по 5$, не знаю за что. В пользу группового варианта послужили временные рамки – надо успеть вечерний самолет в Фукуок. Дорога в Ку Чи проходит рядом с аэропортом, что очень удобно безбагажным улетающим. Экскурсовод высадил меня из автобуса недалеко от аэровокзала в 15.00.
Тоннели не вдохновили, но съездить можно.
Фукуок. (Phu Quoc Island, Phú Quốc, Kien Giang, Vietnam)
Билет на самолет из Хошимина до Фукуока в 17.35ч. покупал ещё дома на сайте авиакомпании JetStar за 454кVND. Вылет задержали на 2,5 часа. В аэровокзале Фукуока и на улице куча стоек заказа такси. Зеленое такси просил 90кVND, другие 95. Иду, как обычно, направо. В 150 метрах расположена стоянка мотобайков. К сожалению, желающие подвести меня до отеля не нашлись. Остается такси.
Первую ночь переночевал в Antinho hostel за 5$. Далее снял номер за 7$ в музейном отеле (Coi Nguon Museum). Пляж Лонг бич (Long Beach) хорош! Горячий желтый песок. Прекрасное спокойное чистое море. Жаль, нет общественных пляжей – все побережье поделено отелями. Отельеры особо не возражают присутствии чужих, но и не в восторге. Желательно, приземлиться на границе двух отелей. Мало деревьев – невозможно прятаться от солнца как на Патонг бич в Тайланде. Нет раздевалок – это главный минус для жителей второй и более линий отелей.
Цены на четверть выше хошиминовских. За нормальную цену обменять доллары можно только в городе Duong Dong. Запасайтесь донгами в Хошимине.
Ранее упомянутый Antinho hostel интересен тем, что каждый вечер с 5 до 10 часов там сидит русскоговорящий экскурсовод по имени Лия. Женщина, в детстве посетившая СССР, очень благосклонно относится нашим, во всем помогает.
Неделя пролетела как мгновение. Пора подумать о вылете в Хошомин. Билет купил в турагенстве за 665кVND, в 1,5 раза дороже чем на сайте авиакомпании. До аэропорта добрался на попутном туристическом автобусе за 50кVND.
Опять Хошимин.
Город интересный. Столица мотобайков. Красивая набережная. Стоит на 2-3 днz остановиться.
Дельта Меконга. Посетил данное место после пляжей Фукуока перед вылетом домой. Цена за однодневный групповой тур 8$. Программа у них, видимо, одинакова – писали на форуме много раз. И так: групповой стандартный однодневный тур «Дельта Меконга» - полный отстой. Интереснее целый день бесцельно бродить по Хошимину. Лучше - индивидуальный тур или съездить самостоятельно. MyTho - немаленький город. Для самостоятельной поездки из Хошимина проблемы с транспортом не должны быть.
Сегодня домой - в Москву. Еду на 109 автобусе (остоновка Đối diện 204 Lê Lai) из улицы Фамyгулао в аэропорт. Цена 20кVND.. Вот чудо – автобус останавливается прямо напротив международного терминала. В салоне самолета в основном наши загорелые туристы. По направлению Москва - Ханой преобладали торговцы из наших вьетнамских рынков.
Заключение.
1. Вьетнам необходимо посетить в ближайшее время. Пока там не все коммерц…но. Вершины моей поездки – бухта Халонга и Райская пещера. Пляж Лонг бич – это что–то!
2. На севере страны девушки красивее, чем на юге!
3. Здесь нет антисанитарии и попрошаек как в Индии, навязчивых торговцев как в Египте, каменных пляжей как на западе Турции, неадекватных работников туриндустрии как в Сочи.
4. Заметно дешевле, чем в Тайланде.
5. Транспорт дороже, чем у нас. Особенно поезда.
6. Мало где продают свежие фрукты и овощи – это не Тайланд.
7. Гугл – мэпс и переводчик рулят. С букингом отелей, покупкой ЖД и авиа билетов по Интернету у меня были серьезные проблемы из-за старого смартфона.
8. Безвизовые 15 дней для путешествия по стране маловаты. Требуется минимум 20 дней. Из – за ограничения по времени пришлось больше передвигаться по стране на самолете. Наземный транспорт позволяет больше соприкасаться с местной атмосферой, культурой и обычаями.
Это в следующий раз.