Вьетнам: Ханой-Сайгон-Муйне-Далат (16 дней) нояб-дек

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: МаринаБуг

Вьетнам: Ханой-Сайгон-Муйне-Далат (16 дней) нояб-дек

Сообщение RUSNATA » 21 янв 2008, 20:28

Буду писать постепенно, надеюсь кому-то пригодится.
Отедльное оргомное спасибо всем форумчанам, которые отвечали на мои вопросы и тем самым помогли подготовиться к поездке!
Билеты
Началось все еще 06.10.2007, когда в начале первого ночи я забронировала, наверное, одни из последних самых дешевых билетов Аэрофлота на 22 ноября 2007 года (26332 руб за оба со сборами и налогами). На следующий день вечером поехали их выкупать. Сказала, что платить буду карточкой, кассир прокатывает мою карту, и говорит, у вас не хватает денег. А я-то знаю, что они там есть! Ладно, говорю, где у вас ближайший банкомат, она говорит, да, вон, через дорогу. Иду туда, банкомат говорит, невозможно провести операцию. Понимаю, надо ехать в банкомат сити-банка. Приезжаем с мужем туда, в банкомате кончились деньги! Благо в этот момент вспоминаем, что у мужа тоже есть карточка, снова идем в сберовский банкомат и снимаем нужную сумму в три порции, т.к. выдает он максимум только 10000 за одно снятие.
Страховка.
На этом сложности не кончились. Едем оформлять страховку. Девушка выписывает бланк и ошибается в тарифе. Берет новый бланк, все заполнила, все правильно, хочет оторвать вторую копирку, а ее нет!!! И она переписывает страховку в третий раз! Стоило на 16 дней 11,68 долларов, страховая сумма 30 000 долларов.
Заказ Approval letter, отеля в Ханое и трансфера.
Тут, можно сказать, все было отлично, не считая того, что ни по факсу, ни по телефону дозвониться до stayinvietnam я так и не смогла. После перечисления денег, получила от них Approval letter уже на следующий день, переписывалась на английском. Стоило 23 доллара за человека + 3% комиссия банка. Через них же забронировали и оплатили 2 ночи в отеле Bodega в Ханое ($20/ночь + 3% комиссия) недалеко от Озера Возвращенного меча и трансфер ($10+ 3% комиссия) из аэропорта (самолет прилетал в 22-55, и мы не были уверены в том, что такси там будет навалом в такое время). Платила я дебетовой картой виза, написав письмо, что авторизую их снять столько-то денег с моей карты и подпись.
Ханой
22.11.07. Выйдя в зал прилета, видим, что нас никто не встречает. Я звоню по телефону в гостиницу, там общаюсь сначала с одним человеком, потом с другим, который, наконец, и понимает и сказать может. Он говорит, берите такси, когда приедете мы оплатим. Мы берем такси едем минут 10, таксист спрашивает, ну тарифы вы знаете, 25 баксов. Мы говорим, а нам все равно, за нас отель платит. Он остановился, подумал, доехал до разворота, вернулся в аэропорт, запер нас в машине и ушел! Минут через 5 приходит, говорит, ищите другое такси. Мы берем другое такси, приезжаем в Bodega отель, они с водителем расплачиваются и говорят, а места у нас все заняты, мы можем вас поселить в другой наш хороший отель (APT1). ОК. Отвозят на мотике. Будят кого-то, у этого отеля уже и решетка была задвинута на ночь (это примерно 1:20 ночи). Номер ничего, даже с ванной, но воздух какой-то несвежий, и окна: одно на лестницу, а другое в какую-то внешнюю бетонную шахту, а вот на стенах этой шахты незастекленные окошки-бойницы. Позавтракали с утра на крыше этого отеля типичным «вьетнамским» завтраком: яичница с беконом, французская воздушная булка хлеба (как-то нам не понравились эти булки, но многие в восторге), джем, масло, банан, чай или кофе.
23.11.07. Переночевали, на следующее утро, выписываемся, нам говорят, платите, мы говорим, у нас оплачено, звоните менеджеру Bodega, она позвонила, за нами прислали такси, привезли в Bodega, там говорят, места не освободились, мы вас поселим в третий наш отель Democracy hotel. Опять отвозят на мотике. Селимся и идем гулять по Ханою. Обходим Hoan Kiem Lake. От озера лучами отходят несколько улиц с разного рода товарами. Благодаря Ане (из Ханоя) мы знали, что там есть улица с кучей рюкзаков. Мы купили мне туристический рюкзак литров на 50 всего за 15 долларов! Еще есть улица с хорошей детской одеждой.
Потом идем в офис Sinh café, покупаем экскурсию в Халонг (Ha Long) на 3 дня 2 ночи 49 долларов с каякингом ($45, кажется, без него). Идем в офис VA, покупаем билеты в Сайгон ($96.4 за один).
Для меня было открытием, что у них не важно в одну сторону ты покупаешь билет или в обе: цена одна и та же.
Нашли Ханойский кафедральный собор св. Иосифа - величественный, готический, похож на остальные католические соборы.
Пока шли дальше были пойманы продавщицей фруктов с коромыслом. Одела на мужа шляпу, повесила коромысло, показывает, фотайтесь. Мы сфоткались по очереди, она попросила 15 тысяч VND, сторговались за 10 тыс. плюс ананасы очищенные в пакетике.
Поразили деревья, которые повсюду, они сливаются с городским ландшафтом, и как будто плавно перетекают из мощеной дороги в дом, потом ввысь.
Вызвали такси, поехали в Храм Литературы (из центра туда заплатили 30 тысяч VND, переплатили, т.к. в реале у него на счетчике было всего 18 тыс., но… уговор есть уговор).
Храм в китайском стиле, исторические справки везде на табличках на английском и вьетнамском. В Храме было выступление каких-то музыкантов, мы слышали краем уха, когда поднимались на второй этаж и спускались обратно. Сделан в виде плавно переходящих один в другой пяти двориков. Везде статуи птиц, черепах, Будд, разные вазы, в которых насыпан песок и стоят ладанные палочки.
Потом дошли пешком (минут 20-30) и посмотрели снаружи Пагоду на одном столбе, около нее в прудике растут красивые цветы, наверное, лилии; потом музей и мавзолей Хошимина. Очень напоминает мавзолей Ленина, правда, охраняется чрезвычайно сильно. В этом месте было перекрыто движение, и там была хоть малюсенькая, но возможность отдохнуть от шума и запаха гари.
Проходя мимо какого-то здания за высоким решетчатым забором, решила сфоткать его, откуда-то сбоку начинает кричать охранник и тыкать пальцем в стену, и, видимо, говорить, что нельзя. На стене нарисовано было что-то не поддающееся пониманию, круг перечеркнутый крест накрест, видимо, призванный обозначать объектив фотоаппарата. Похоже было, что это резиденция нынешнего Президента.
Дошли потом до Западного озера, сняли за 40 тысяч лодку на час. Покатались немного по озеру, это частично живописно, частично неприятно, т.к. запах гари доходит и на воду, в воде плавает дохлая рыба и рыбаки с берега орут, чтоб близко к ним не подходили.
И только оттуда, с воды мы заметили потрясающую вещь: надо всеми кронами деревьев поднимается струйками черный дымок!!!! Мы решили, что, возможно, это выхлопные газы от многочисленных мотоциклах концентрируются в кронах деревьев, а потом под воздействием теплого воздуха поднимаются вверх, возможно, мы и не правы, но зрелище было невероятным!
В этот же день мы решили поужинать на улице. Нашли недалеко от какой-то эстакады столовку (ну не поворачивается язык назвать это кафе), нам принесли меню. Официантка с горем пополам смогла сказать, где какое мясо, и от фонаря написать на него цены. Про сок она поняла быстро, изображая руками, как его выжимают, но вот сказать из чего будет сок, это уже было выше ее знаний английского, но она не растерялась, а сбегала и принесла, видимо, апельсин с зеленой кожурой. Муж у меня всегда и все ест с хлебом. Этого слова по-английски она тоже не знала, благо у нас был куплен англо-вьетнамский и вьетнамо-английский разговорник! Мы показали ей хлеб там, и стали надеяться, что она принесет то, что нужно. Муж уже практически съел все свиные ребрышки, когда хлеб все-таки принесли после огромного количества напоминаний, может, они пекли его там, либо бегали покупать!! В целом, было вкусно, просто неудобно сидеть на таких стульях и за таким столом в три погибели, да и запах…Но попробовать стоит!
Потом мы пошли гулять к озеру Возвращенного меча, на пересечении двух улиц, образующем треугольник, на котором стоит серебряный памятник, проходил концерт какого-то певца. Народ просто тормозил перед сценой и продолжал сидеть на мотиках и подпевать.
Вокруг озера продают огромное количество открыток и путеводителей. Мы купили путеводитель за 100 тысяч после торга (это недешево!), причем человек ну никак не хотел уступать больше. Как мы потом заметили, путеводитель был не новый, и даже не ксерокс, а кем-то уже использованный, но в неплохом состоянии! Также там продают кукурузу, жарящуюся непосредственно на горелке, которую они несут в руках, и разную другую снедь.
RUSNATA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
виза во Вьетнам
Похожие темы

Сообщение pirsing » 22 янв 2008, 07:53

RUSNATA, прокомментируйте пожалуйста фразу-

"Идем в офис VA, покупаем билеты в Сайгон ($96.4 за один).
Для меня было открытием, что у них не важно в одну сторону ты покупаешь билет или в обе: цена одна и та же"

Получается можно купить билет Ханой-Сайгон-Ханой за 96,4$ ?

Продолжайте повествование
pirsing
новичок

Сообщение Revita » 22 янв 2008, 10:01

нет, конечно.. имелось ввиду, что если брать в оба конца, то билет будет ровно в два раза дороже, чем в один. То есть никакой скидки за "опт"
Revita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Вьетнам: Ханой-Сайгон-Муйне-Далат (16 дней) нояб-дек

Сообщение Tonybander » 22 янв 2008, 10:14

RUSNATA писал(а): Мы купили путеводитель за 100 тысяч после торга (это недешево!), причем человек ну никак не хотел уступать больше.

Да не то чтобы недешево. Нормальная цена. Стоимость копий варьируется от 5 до 10 баксов, как договоришься, поэтому вполне. Сколько тогда дешево?

А у нас в Раше что ли будет?:)) Ну может кто-то 5 баксов скидывает, но в основном тупо стоимость в один конец X2 наверное.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

билет Ханой-Сайгон-Ханой

Сообщение RUSNATA » 22 янв 2008, 11:13

[quote="pirsing"]
Получается можно купить билет Ханой-Сайгон-Ханой за 96,4$ ?
[quote]

pirsing, Revita и Tonybander правы, прошу прощения, что не была точна в своих словах: действительно, "за опт нет скидки ". т.е. в оба конца "будет стоить ровно в 2 раза дороже."

2 Tonybander
Мы договорились за 80 тыс )) - это дешево, но у парня кончились экземпляры, сказал, что принесет... Мы подождали немного и пошли дальше, а потом уже у другого за 100 тыс сторговались))
У нас в России, конечно, настоящий LP намного дороже!
RUSNATA
новичок

Халонг

Сообщение RUSNATA » 22 янв 2008, 21:52

Халонг (Ha Long Bay)
24.11.07. Наутро при выписке из Democracy hotel пытались заставить заплатить со словами, мы же вас не знаем, и эту компанию не знаем, деньги от них еще не пришли (видела в чеке стояла сумма 16 баксов, переплатили мы…). Сказала им позвонить в stayinvietnam, они там поговорили, и мы были отпущены, но начало поездки оказалось нервным.
Едем в Халонг часа 4. По дороге видим аварию: стоят 2 грузовичка, из одного высыпались апельсины, вроде ничего страшного. Вообще, аварий почти не видели. Приезжаем в Халонг, там у нас гид собирает паспорта, потом выдает билетики номиналом 15000, сказал беречь, т.к. будем выходить на острове с пещерой, в которую заходить по этим билетам, а потом на корабль. Нас в группе всего 10 человек: 4 французов, 1 португалец, 1 австралийка, 1 итальянец, 1 японка и мы 2 русских. Ну очень интернациональная компания
Вселились в каюту, у нас была самая первая на первой палубе, она получается почти под лестницей, зато над тобой никто не топает, оборудована 2 койками, туалетом и душем с дыркой в полу. Даже висел кондиционер, но за него надо доплачивать, наверное, либо не работал, нам он совершенно не был нужен. Были две каюты на второй палубе, на которой мы обедали, если кому-то принципиально, можно сразу их попросить. Итальянец очень сокрушался, что заплатил 80 баксов, а посадили его совсем не на тот красивый и большой корабль, который был на картинке, и еда, и каюта у него, как у всех. Очень нервничал, переживал из-за своих двух огромных чемоданов. Но потом немного успокоился, понял, что сейчас он ничего не добьется. Ланч был не так чтобы очень сытный, но все наелись: были креветки в кляре (мне не понравились), рис, рыба жаренная, спринг-роллы, какая-то горячая трава, может, еще что.. не помню. Напитки за отдельную плату в пределах 10-20 тысяч за колу, пиво и т.п.
Обратите внимание, если приносишь к еде свои напитки, то платишь $5 за спиртное, $1 за безалкогольное (про пиво не помню), так что дешевле там покупать. У них это написано, как мне показалось, хотя у меня хороший уровень английского, не очень понятно.
Пейзаж, конечно, фантастический. Со всех сторон видны покрытые зеленью островки, невдалеке за ними еще островки, за ними еще и еще, ощущение такое, что в глазах двоится, троится, и воздух как будто пьянит немного….
Прибыли в пещеру Thien Cung, по нашему мнению, Ново-Афонские пещеры в Абхазии больше и интереснее. Здесь же вымощенные камнем дорожки, сталактиты и сталагмиты, боюсь, что многие уже больше не вырастут, обломаны, по ним народ лазает, чертит… Не берегут вьетнамцы природу…Еще раз я в этом убедилась, увидев сколько мусора они выкидывают прямо с бота, слив, думаю, что тоже прямо в море-океан. Далее едем в Dau Go грот, в котором в 1288 году один известный вьетнамский генерал Tran Hung Dao накопил (спрятал) сотни кольев глубоко внутри пещеры перед битвой с монгольскими захватчиками. В этой пещере есть наскальные китайские иероглифы.
На закате ! высадились на пляже на острове Titov или Ti Top (я не разобралась это одно и то же или нет), купили огромный кокос за 10 тысяч и пошли купаться. Купались только мы с мужем и какие-то немцы. Остальные стояли на берегу в шерстяных кофтах и про себя, наверное, думали, что мы сумасшедшие Вода была, думаю, градусов 19-20, вполне терпимо, особенно, если плавать, а не стоять! Выбрались из воды и бегом на свой бот. Как раз в этот момент чей-то другой бот «парковался». Забавное зрелище: кораблик идет носом к берегу и то в одну, то в другую сторону, как какая-нибудь огроменная тетка на базаре, расталкивает уже «припаркованные» боты. Чтобы попасть на свою лодку пришлось перебираться через несколько других, так что не советую особо стеснительным девчонкам одевать юбки в эту поездку.
Солнце садится, корабль бросает якорь в бухточке, где уже стоит огромное количество таких же, и большой корабль с красными парусами, называется «какой-то дракон». Где-то было слышно – поют караоке, где-то просто музыка играла. Наша компания была какая-то чрезвычайно спокойная: поужинали, выпили, начали учиться играть в карты: австралийка научила игре «Ass», типа нашей «пьяницы». Было весело, да и названия мастей и карт все дружно учили по-английски. Часов в полдвенадцатого пошли спать.
На следующее утро (25.11.07) поехали на остров Кат ба (Cat Ba) - это самый большой остров в бухте Халонг. Вышли на берег, сели в микроавтобус и минут 10-15 ехали до национального парка острова. Я читала, что там есть водопад. Гид сказал, что водопада нет. Так что не знаю, где правда. Начался треккинг - хайкинг, как они его называют, на вершину холма, метров около 350.
Обязательно возьмите палку и воду в самом начале маршрута!!! Палки стояли (бесплатно, но надо вернуть на место) около дерева папайи прямо перед началом подъема, там еще лоточник продает напитки и мороженное.
Есть два варианта пути один легкий и длинный 800 м, другой тяжелее, но короче. Из-за недопонимания пошли легким и длинным… Что хочу сказать, не такой уж он легкий. Одна девочка у нас до крови повредила ногу пока лезла. Маршрут оборудован железными лестницами. В дождь, наверняка, камни будут очень скользкими, т.к. я иногда поскальзывалась даже тогда в сухую погоду, уж очень они отполировались ногами. Через некоторую часть маршрута гид остановился, чтобы дождаться отстающих, и рассказал красивую легенду про дерево (King tree), которое растет только там, листья этого дерева меняют цвет пищи, если их туда положить, а также про девушку и юношу, которые любили друг друга, но не могли быть вместе, т.к. отец девушки был против. Точно легенду не помню, поэтому дальше не смогу пересказать. На вершине холма стоит железная вышка 20 м высотой, с нее открывается вид на лесопарк, несколько домиков, на остальные холмы, моря не видно. Вода реально нужна, т.к. все хотели пить, а девушка себе еще и рану промывала. По дороге обратно и видели, как срезают серпом рис, потом сушат прямо на дороге на расстеленной тряпке. На деревьях висит куча осиных гнезд. Бабочек видели немного, но есть.
Потом отвезли в отель. Нашего неугомонного итальянца поселили в Prince hotel, который он выбрал, когда тур заказывал, так что хоть в этом ему повезло. В 15 часов нас забирает чужой гид и везет на каякинг. Каяк – тип гребной лодки, имеет стальной каркас. На каяке гребут при помощи двулопастного весла; верх лодки закрыт от попадания воды «декой».
Не берите с собой деньги в эту поездку, либо не оставляйте их в доме, где вам предложат оставить вещи!!!
Сначала сажают на моторный бот. Везут к плавучему домику минут 30. Там предлагают оставить вещи в этом домике, т.к. типа все промокнет. Я привязала фотоаппарат веревкой к шее и прятала под сарафан, не промок!!! Деньги остались в сумке, сумка в доме. Если грести умети, одежда почти не намокнет, просто с весел немного льется вода. Рассаживаетесь по двое и следуете за гидом. Через небольшой проем в горе попадаете в замкнутое, почти круглое, скажем озеро, окруженное горами, очень красиво. Идем дальше, высаживаемся на каком-то пляже, куда солнце уже не светило и купаться не хотелось!!! Наш гид носится по краю моря с пакетом и собирает треугольных, размером с мой кулак, улиток! Мы все бродим по берегу и собираем ракушки и небольшие кусочки кораллов, коими просто усеян берег. Идем обратно, высаживаемся на плавучем домике и вот уже с него, снова на закате, ныряем в воду, кайф! Нам спускают лестницу, т.к. выбраться назад было бы сложно без нее, мы забираем вещи и едем на моторном боте обратно. Я проверяю кошелек и понимаю, что у меня вместо 100 баксов лежит 1 потрепанный бакс. Жду, когда увижу своего гида, все ему объясняю, он звонит в контору, они ему советуют вызвать людей с лодки. Я ему говорю, а что они мне скажут? Что не брали? Плакать будут? Мне жалко свои нервы. Я тебе сказала, ты имей в виду, к тебе у меня претензий нет. Предваряя вопросы, я уверена на счет денег на 100% , т.к. точно знаю, какую сумму наликом брала и даже, как выглядели купюры, посчитала, получилось, что на 100 баксов меньше, на 1 доллар больше. Это все к тому, что надо быть осторожным, но без фанатизма, конечно. Происшествие не испортило в целом впечатление о стране и людях. Вечером поужинали и пошли гулять по набережной (там особо и негде больше). Стоят лотки с жемчугом, я его мало ношу, поэтому запомнилась только цена на кулон с одной жемчужиной 12 баксов.
26.11.07. Третий день поездки – никакой! Сплошное матрасничество! Просто едете на боте обратно в Халонг. Мы все тусовались на верхней палубе на лежаках, завернутые во все, во что смогли, т.к. ветер пронизывал, а солнце было в дымке и не жарило. В Халонге кормят обедом, потом везут в Ханой. Обратно я ехала рядом с японкой, много говорили о Японии и России, о жизни, о ценах, работе, мужчинах, любви, театре, кино, дорогах, она сказала, что хочет приехать в Россию, как бэкпэккер. Я сказала, что не уверена, что это безопасно, хотя, может, я и не права, можете закидать меня помидорами, но количество новостей об избитых и покалеченных людях азиатской внешности заставило меня посоветовать ей ехать все-таки группой, а не в одиночку…
Т.к. у нас это было начало нашей поездки во Вьетнам, вьетнамской кухни мы наелись на всю оставшуюся поездку и дальше предпочитали искать европейскую кухню.

Кстати, это время (23-27 ноября) было самым лучшим для посещения Ханоя, там было солнечно, и не было постоянной дымки, которая задерживает выхлопные газы и оттого дышать очень тяжело, как было, когда мы уже возвращались 5-6 декабря.

Что интересно, русских в это время мы видели всего раз шесть или семь. Пообщались только один раз в Муйне. И еще один раз поздоровались с обвьетнамленным русским, который женился на вьетнамке, выучил их язык (что, по словам нашего гида в Далате, почти нереально для европейцев) и теперь работает гидом.
RUSNATA
новичок

Сообщение Revita » 24 янв 2008, 09:57

А про Муй Не? Мы скоро трогаемся вашим маршрутом
Revita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение RUSNATA » 25 янв 2008, 18:28

Revita писал(а):А про Муй Не? Мы скоро трогаемся вашим маршрутом

Revita, скоро - это когда? (чтоб я постаралась написать)
RUSNATA
новичок

Сообщение Tonybander » 28 янв 2008, 02:54

Похоже, уже улетела в субботу 26-го Рейс из Владика раз в неделю до Ханоя.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сайгон. Кучи.

Сообщение RUSNATA » 28 янв 2008, 21:33

Курс в банке $1 – 16 052 донгов.

При покупке а/б в офисе VA, также как и при оплате отелей никакого % сверх заявленной стоимости не брали. Но и ни в одном отеле не скидывали цену.
Еще важно, т.к. почти во всех отелей паспорта забирали при заселении, то при покупке а/б мы пользовались иммиграционными карточками, т.к. там есть все данные.

26.11.07. Вернулись в Ханой, заселились в отель Camellia 5 (16A, Trung Yen str., tel. 84-4 926-1119), 12 долларов с завтраком, 4 этаж, окна выходят на крышу, душ, кондиционер.
Прошвырнулись по улочкам старого квартала, там куча всего продается, покупать пока не решались, т.к. цены не знали.

Сайгон. Кучи (Cu Chi).
27.11.07. Улетаем в Сайгон. Ах, да, билеты – листы А4 с напечатанным рейсом, датой, временем вылета, ценой и фамилией – именем. Идем регистрироваться и думаем, мы такие листы сами бы напечатать могли. Все прошло отлично, видели, что у некоторых других иностранцев тоже были такие «билеты». Из аэропорта ходит автобус 152, стоит 2000. Надо только следить по карте и сказать, чтоб высадили на улице Pham Ngu Lao. Отель (Thao Nhi, 185/20 Phnam Ngu Lao) нашли в переулке $17 без завтрака, с балконом и ванной, мы поняли, что лучше не жить в отеле на крупной улице, т.к. слишком шумно, да и в 7 утра начинают очень громко транслировать по уличному радио политинформацию.
Пошли в офис Sinh café, купили экскурсию в Кучи на полдня (Cu Chi) - $4, вход оплачивается дополнительно, выгоднее в донгах – 70 тыс., билеты на автобус в Муйне $3,75. Потом - на рынок Ben Thanh Market (работает до 18 - 19, после - начинается торговля на улице, но в меньших объемах), от Pham Ngu Lao идти минут 10-15 нормальным шагом через парк 23 сентября (не знаю, почему так называется). Нужно понимать, что рынок рассчитан на туристов, поэтому цены говорят намного завышенные. Торгует много беременных, они очень играют на своей беременности, что вот и торговаться им тяжело, и продаж прямо им никаких из-за того, что так цену сбрасывают. Мне их жаль чисто по-женски, но мое мнение, не хочешь отдавать дешевле – не отдавай, но не ломай комедию… бесит.
28.11.07. Утром завтракаем в кафе. Видим: стоит холодильник с напитками и туда дует вентилятор! ))
Едем в Cu Chi (ехали, примерно, 2-2,5 часа), по дороге посетили фабрику картин из яичной скорлупы и из перламутра с ракушек. Мельчат скорлупу, наносят каждую крупинку на рисунок, покрывают лаком, полируют. Очень вредная работа. Выглядит потрясающе, ни за что не скажешь, что это скорлупа. Очень жалею, что не сфотала на память. Картины продают от 12 долларов за маленькую (10*20см) и выше, шкатулки по $9, $16 и выше. Не торгуются вообще никак.
Привозят к туннелям. Деньги за вход собирают еще в автобусе. Сначала сажают смотреть англоязычный фильм. Читала в отчетах, что многие норовят сбежать и пойти скорее осматривать окрестности. Мое мнение, что посмотреть надо, особенно, если ты не очень осведомлен о вьетнамо-американской войне. После фильма идете через парк/лес, там показывают кратеры от бомб Б-52, крохотное подземное укрытие, рассчитанное на очень худенького человека – в нем все, кто влезает, непременно фоткаются.. . правда, некоторых потом вытаскивают общими усилиями, так что оцените сначала свои возможности ))) Затем показывают переворачивающуюся от нажима ловушку, как для медведей – большая яма с кольями, накрытая слоем земли. Много манекенов вьетконговцев, еще ловушки для разных частей тела.
Дальше ведут стрелять – кто хочет $1,3 за 1 любой патрон, минимум 5 нужно покупать. Муж стрелял из АК47 и М16. Сказал, что неудобно, не видно, куда попадаешь в мишень, видно только, как песок вздымается за мишенью. Громко, у меня уши закладывало.
Потом идете к самим туннелям. Просят повесить рюкзаки спереди и идти гуськам на карачках. Выйти можно через 30, 60, 100 и 110 метров. Я вышла через 100, т.к. дальше надо было небольшой отрезок проползти на коленях, а я была в сарафане с голыми коленями, короче, пожалела себя. До конца дошел только один парень, а вся остальная группа вылезла после 30-60 метров. Внутри довольно душно и влажно. Вентиляционные отверстия маскировались под муравейники. Чтобы не учуяли собаки, пользовались перцем, американским мылом.
Потом показывают и рассказывают, что они собирали неразорвавшиеся снаряды, распиливали их и делали маленькие бомбочки. Из покрышек делали обувь самых разных размеров.
Есть возможность купить самогонку 0,5 л – 15 тысяч, муж позже попробовал, сказал, отрава.
Подводят к женщине, которая, как блины, «печет» рисовую бумагу. Потом эти блины выкладывает на плетеные полосы и ставит сушиться на солнце. Далее можно угоститься зеленым чаем и тапиокой – еда из риса, которую ело местное население (гид так все время и говорит local people, муж не мог понять, пока я ему их нормально по-английски не произнесла) во время американо-вьетнамской войны. Я могла есть тапиоку, только окунув в смесь молотых орехов с солью, но некоторым понравилось, они даже просили добавки!

Вообще тема английского языка во Вьетнаме бесконечна. Они не произносят последние и первые буквы, некоторые буквы произносят иначе. Для человека, знающего английский на невысоком уровне, чрезвычайно сложно их понимать. Для англо-говорящих людей, конечно, проще. По мнению моего мужа, у них просто язык физически не приспособлен к таким звукам. Нам встретились только 2 вьетнамца, очень хорошо говорящих по-английски. Одна девушка сопровождала двух канадских профессоров, работающих в Сайгонском университете, на экскурсию в Кучи. Другой – был нашим гидом на обзорной экскурсии в Далате, так этот даже шутил!! и даже смешно!! и даже хорошо говорил по-французски!!

Вернувшись обратно в Сайгон, пошли к автобусной станции, которая находится около рынка Бен Тань. Мы решили съездить к пагоде Vinh Nghiem Pagoda, которая построена в 1964 — 1971 гг. и является самой большой пагодой в Сайгоне. Пагода состоит из комплекса строений: молельня, за которой находится семи ярусная 40-метровая башня с бронзовым колоколом внутри, диаметр которого составляет 1,8м, менее значительные постройки и башня для урн с прахом. Все строения выполнены из бетона и стилизованы под традиционную архитектуру. Доехать до нее можно, сев на автобус 4. Отходит он от автовокзала, с середины проезжей части. Мы этого не знали. Идем вдоль автовокзала и вертим головами. Тут какая-то женщина начинает тыкать пальцем вверх. Муж говорит, это она о том, что я высокий. Поднимаем с ним головы вверх и видим: с крыши автовокзала свешиваются таблички с номерами автобусов и их маршрутов, около 4 была еще и стрелка вбок. Идем по стрелке, находим автобус, стучимся, водитель нам открывает, мы садимся. Через некоторое время приходит кондуктор, такая в униформе и с бобиной билетов, как у нас раньше было. Мы показываем карту с названием пагоды, они кивают. За это время набирается еще народ, и мы трогаемся. У всех неподдельный интерес к туристам, оказавшимся в местном автобусе. Проезд стоил 3000 донгов. На подъезде к пагоде весь автобус дружно показывал нам, что нам пора выходить. Вокруг обычные, наверное 5-7 этажные дома. Для нас, как не буддистов, было скорее интересно самим добраться туда на автобусе, а не только посмотреть на эту пагоду. Поднялись по лестнице, заглянули внутрь, пошли обратно.
Нашли место, обозначенное столбиком с автобусами 152 (это который из аэропорта едет) и 4. Стоим невдалеке от этого столбика. Мимо на всем ходу проносится автобус, даже не притормозив. Стоим дальше, я уже чуть ли не обнимаю столб. Караулим автобус минут 10-15. Едет. Этот хоть фарами поморгал, мы давай ему махать, рядом стоял мужик на мотике, он нам тоже помогал ловить автобус. Общими усилиями поймали, сели, доехали до пересечения улиц, где находится Дворец Воссоединения – Reunification (Independence) Palace. Слева от него кассы, вход, кажется 15000. Внутри проводятся экскурсии на английском языке, кажется, каждые 15-20 минут, может, реже. Мы решили догнать предыдущую группу, поэтому пропустили начало – весь первый этаж. Выше показали разные помещения: обеденную комнату, кинозал, conference hall, комнату для заседаний, комнату с картами, зимний сад с водопадиком, стены увешаны подарками президентов, танцевальный зал, в подвале куча всякой радиоаппаратуры, использовалась во время войны для руководства боевыми действиями. Есть также вертолетная площадка с вертолетом. В настоящее время Дворец снимают для свадьбы. Я даже видела одну невесту.
Дальше спешим в Музей войны (28, Vo Van Tan, District 3, HCMC). При входе стоит американский самолет. Вход стоит тоже 15000, билеты продают только до 16-30. Много отзывов по музею. Людям с тонкой психикой лучше не ходить. Очень тяжело смотреть на и понимать, какие мучения пережили вьетнамцы. Рядом с главным зданием несколько других экспозиций. Ровно в 17 выключается свет и всех выгоняют.
Пошли пешком к зданию центрального главпочтамта и Кафедральному собору Notre Dame de Saigon. Они находятся на одной площади. В соборе шла служба, поэтому внутрь можно было просто заглянуть через ворота. В центре площади перед собором статую Богородице.
Главпочтамт поражает высокими потолками, мебелью из красного дерева (либо под красное дерево), в центре огромный портрет Хошимина. В одном крыле – продаются сувениры, в другом ))) не помню что. Перед входом справа памятник космосу, что ли… Внешне красивое здание.
Конечно, зашли на рынок, отоварились, но шоппинг – отдельная тема, чуть позже выложу записи, что купили с ценами.
Возвращались уже после захода солнца. Около одного высокого красивого отеля увидели фонтан, я захотела сфоткаться. Муж меня фотографирует, тут ко мне подбегает девушка с фотоаппаратом, не знаю китаянка или японка, я так предположила, что она хочет, чтоб я ее сфотографировала, а она, нет, можно тебя сфотографировать, я говорю, да пожалуйста, что мне жалко что ли ))).
На следующее утро в 8-00 уезжаем в Муйне.
RUSNATA
новичок

Сообщение Иван Иванов » 24 фев 2008, 12:38

А дальше?!
Иван Иванов
новичок

Сообщение Приморочка » 01 мар 2008, 09:13

Присоединяюсь к предыдущему автору - а дальше? Особенно про Далат интересно, потому что собираюсь туда поехать
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение lvt » 01 мар 2008, 23:12

Про Далат очень актуально! Продолжайте, пжл!
lvt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 15

Сообщение RUSNATA » 04 мар 2008, 09:02

всем спасибо за поощрение.
Была запарка на работе, я обязательно продолжу в ближайшее время
RUSNATA
новичок

Сообщение Put-nik » 05 мар 2008, 18:21

RUSNATA писал(а): .....я обязательно продолжу в ближайшее время

Пишите,плиз, продолжение, а то через пару недель улетать. Хоцца далее узнать о Вашем путешествии.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Mui Ne

Сообщение RUSNATA » 12 мар 2008, 00:50

Муйне (Mui Ne – Phan Thiet)
29.11.2007.
Еще в Москве составила себе список недорогих отелей. На карте определила их последовательность по маршруту автобуса. Т.к. автобус был от Sinh Café, то и шел он только до их отеля Mui Ne Resort, и, если выберете отель дальше, то придется добираться как-то самим. Поэтому мы попросили нас высадить около Keng Resort, который выглядел как на ремонте, да и подскочивший человек, сказал, что он закрыт (что могло быть и неправдой). Мы пошли в расположенный рядом Индочайна - 40 долларов за бунгало самое ближнее к воде + завтрак включен. Есть горячая вода, телевизор, но каналов меньше, чем в Сайгоне, кондиционер. На ночь над кроватью повесили москитную сетку, так что может сбыться мечта поспать под «балдахином». Конечно, много песка, и ночью для меня было довольно шумно: т.к. ветер шумит в соломенной крыше и волны бьются о берег, что невольно задумываешься о том, а не накроют ли они домик. Но все обошлось.
Первое, что поразило, это огромное количество разноцветных винд-серферов (надеюсь, что правильно называю) на море – очень красиво! Волны немного мешали залезать и вылезать, но не критично. Потом, пошли в офис Sinh Café, чтоб заказать себе экскурсию на дюны и каньон (5 долларов с чел), а также решили все-таки наведаться в отель Mui Ne Resort, хотя перед отъездом из Сайгона служащий звонил в него, и ему сказали, что мест нет. Так вот оказалось, что места есть, и стоит это 35 долларов/ ночь с шикарнейшим богатым, в виде шведского стола, вкуснейшим завтраком. Называют они строение с номерами – вилла, стоит она близко к морю, сразу от виллы идет полоска пляжа (метра 2 шириной) с шезлонгами и вкопанными красивыми соломенными укрытиями от солнца с фонариками под крышей (просто «зонтом» эту красоту язык не поворачивается назвать), а потом к морю ведет лестница, так что места для загорания немного. Есть бассейн с водопадиком, баллонами для плавания и шезлонгами. Вкусно и быстро готовят. Идти от Индочайны до Mui Ne Resort минут 20. Прошли Храм Будды, машину Чайка и огромную статую гитары!
30.11.2007
На следующий день мы переехали сюда. В 14 часов была экскурсия на красный каньон и дюны. Ехать довольно долго. Но сначала завозят в рыбацкую деревню, где к вам подскакивают ребятишки с пионерскими значками и галстуками и пытаются продать всякую лабудень. А меня спросили откуда, как зовут, показали на значок и галстук, и почему-то подарили раковину. Я как-то даже не верила, что хотят подарить. Природа красивая. Не уверена, что мы были на каньоне, уж слишком низенький он, но фотки действительно красивые, и еще протекает там небольшой ручеек. Около дюн озеро с лотосами, но они еще не цвели тогда. На самих дюнах сильный ветер, и песком сечет кожу незащищенных частей тела, сильно жжет солнце. Но, как ни странно, мы не обгорели, хотя ходили там, наверное, около часа. Детишки пристают со своими досками к вам, советую, сначала спросить, сколько стоит, а потом только кататься (примерно 10000 – 15000 донг).
Думаю, туда можно доехать самим на мотике, одна только проблема: чтобы местное население показало дорогу.
01.12.2007
Берем на прокат за 5 долларов на полдня мотик. Хотим поехать на соляные копи и на Чамские башни в Phan Thiet. Ездили мы оооочень долго. Чамские башни с горем пополам нашли, и то только потому, что я в нужный момент подняла голову вверх и увидела их, а также один местный житель поехал перед нами и показал дорогу – подъем к башням. Вход какой-то дешевый (2 или 5 тыс донг). Стоят себе три из красного кирпича башни. Атакуют мальчишки с просьбами дать денег, и пытаются навязываться в качестве гидов, хотя водить-то там особо некуда. Еще там, вблизи есть пагода. И т.к. все это на возвышении, то открывается красивый вид на окрестности. Мотик спокойно оставили на стоянке перед входом к башням, обошлось без эксцессов. Потом двинулись на поиски соляных копий. Ездили долго, далеко. Показывали нам все жители в разные стороны. Спрашивали мы у них огромное количество раз. Попытка узнать примерное расстояние до объекта результатов тоже не дала, т.к. данные разнились от 1 до 100 км. В итоге: Не нашли. Обгорели. Задолбались.
02.12.2007. Далат (Da Lat)
Полдня уходит на дорогу, хотя всего 270 км. Выезд в 7-30 утра. Нас довезли на микроавтобусе до еще одних Чамских башен, а там пересадили на свободные места в большой автобус, полагаем, следовавший из Nha Trang. Приехали в Далат мы около двух дня. Поселились в их отеле на первом этаже за 12 долларов без завтрака. Сразу скажу минусы этого номера: сквозняк и шум с ресепшн и ресторана. Лучше уж тогда или подвал - подешевле, или повыше – подороже.
RUSNATA
новичок

Сообщение Parametr » 11 апр 2008, 20:17

а продолжение плиззз
Азиатская кухня вся построенна на глюконатах. Разочарование в томяме похлеще конца света будет (((((((((
Parametr
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 11

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль