RUSNATA » 22 янв 2008, 21:52
Халонг (Ha Long Bay)
24.11.07. Наутро при выписке из Democracy hotel пытались заставить заплатить со словами, мы же вас не знаем, и эту компанию не знаем, деньги от них еще не пришли (видела в чеке стояла сумма 16 баксов, переплатили мы…). Сказала им позвонить в stayinvietnam, они там поговорили, и мы были отпущены, но начало поездки оказалось нервным.
Едем в Халонг часа 4. По дороге видим аварию: стоят 2 грузовичка, из одного высыпались апельсины, вроде ничего страшного. Вообще, аварий почти не видели. Приезжаем в Халонг, там у нас гид собирает паспорта, потом выдает билетики номиналом 15000, сказал беречь, т.к. будем выходить на острове с пещерой, в которую заходить по этим билетам, а потом на корабль. Нас в группе всего 10 человек: 4 французов, 1 португалец, 1 австралийка, 1 итальянец, 1 японка и мы 2 русских. Ну очень интернациональная компания
Вселились в каюту, у нас была самая первая на первой палубе, она получается почти под лестницей, зато над тобой никто не топает, оборудована 2 койками, туалетом и душем с дыркой в полу. Даже висел кондиционер, но за него надо доплачивать, наверное, либо не работал, нам он совершенно не был нужен. Были две каюты на второй палубе, на которой мы обедали, если кому-то принципиально, можно сразу их попросить. Итальянец очень сокрушался, что заплатил 80 баксов, а посадили его совсем не на тот красивый и большой корабль, который был на картинке, и еда, и каюта у него, как у всех. Очень нервничал, переживал из-за своих двух огромных чемоданов. Но потом немного успокоился, понял, что сейчас он ничего не добьется. Ланч был не так чтобы очень сытный, но все наелись: были креветки в кляре (мне не понравились), рис, рыба жаренная, спринг-роллы, какая-то горячая трава, может, еще что.. не помню. Напитки за отдельную плату в пределах 10-20 тысяч за колу, пиво и т.п.
Обратите внимание, если приносишь к еде свои напитки, то платишь $5 за спиртное, $1 за безалкогольное (про пиво не помню), так что дешевле там покупать. У них это написано, как мне показалось, хотя у меня хороший уровень английского, не очень понятно.
Пейзаж, конечно, фантастический. Со всех сторон видны покрытые зеленью островки, невдалеке за ними еще островки, за ними еще и еще, ощущение такое, что в глазах двоится, троится, и воздух как будто пьянит немного….
Прибыли в пещеру Thien Cung, по нашему мнению, Ново-Афонские пещеры в Абхазии больше и интереснее. Здесь же вымощенные камнем дорожки, сталактиты и сталагмиты, боюсь, что многие уже больше не вырастут, обломаны, по ним народ лазает, чертит… Не берегут вьетнамцы природу…Еще раз я в этом убедилась, увидев сколько мусора они выкидывают прямо с бота, слив, думаю, что тоже прямо в море-океан. Далее едем в Dau Go грот, в котором в 1288 году один известный вьетнамский генерал Tran Hung Dao накопил (спрятал) сотни кольев глубоко внутри пещеры перед битвой с монгольскими захватчиками. В этой пещере есть наскальные китайские иероглифы.
На закате ! высадились на пляже на острове Titov или Ti Top (я не разобралась это одно и то же или нет), купили огромный кокос за 10 тысяч и пошли купаться. Купались только мы с мужем и какие-то немцы. Остальные стояли на берегу в шерстяных кофтах и про себя, наверное, думали, что мы сумасшедшие Вода была, думаю, градусов 19-20, вполне терпимо, особенно, если плавать, а не стоять! Выбрались из воды и бегом на свой бот. Как раз в этот момент чей-то другой бот «парковался». Забавное зрелище: кораблик идет носом к берегу и то в одну, то в другую сторону, как какая-нибудь огроменная тетка на базаре, расталкивает уже «припаркованные» боты. Чтобы попасть на свою лодку пришлось перебираться через несколько других, так что не советую особо стеснительным девчонкам одевать юбки в эту поездку.
Солнце садится, корабль бросает якорь в бухточке, где уже стоит огромное количество таких же, и большой корабль с красными парусами, называется «какой-то дракон». Где-то было слышно – поют караоке, где-то просто музыка играла. Наша компания была какая-то чрезвычайно спокойная: поужинали, выпили, начали учиться играть в карты: австралийка научила игре «Ass», типа нашей «пьяницы». Было весело, да и названия мастей и карт все дружно учили по-английски. Часов в полдвенадцатого пошли спать.
На следующее утро (25.11.07) поехали на остров Кат ба (Cat Ba) - это самый большой остров в бухте Халонг. Вышли на берег, сели в микроавтобус и минут 10-15 ехали до национального парка острова. Я читала, что там есть водопад. Гид сказал, что водопада нет. Так что не знаю, где правда. Начался треккинг - хайкинг, как они его называют, на вершину холма, метров около 350.
Обязательно возьмите палку и воду в самом начале маршрута!!! Палки стояли (бесплатно, но надо вернуть на место) около дерева папайи прямо перед началом подъема, там еще лоточник продает напитки и мороженное.
Есть два варианта пути один легкий и длинный 800 м, другой тяжелее, но короче. Из-за недопонимания пошли легким и длинным… Что хочу сказать, не такой уж он легкий. Одна девочка у нас до крови повредила ногу пока лезла. Маршрут оборудован железными лестницами. В дождь, наверняка, камни будут очень скользкими, т.к. я иногда поскальзывалась даже тогда в сухую погоду, уж очень они отполировались ногами. Через некоторую часть маршрута гид остановился, чтобы дождаться отстающих, и рассказал красивую легенду про дерево (King tree), которое растет только там, листья этого дерева меняют цвет пищи, если их туда положить, а также про девушку и юношу, которые любили друг друга, но не могли быть вместе, т.к. отец девушки был против. Точно легенду не помню, поэтому дальше не смогу пересказать. На вершине холма стоит железная вышка 20 м высотой, с нее открывается вид на лесопарк, несколько домиков, на остальные холмы, моря не видно. Вода реально нужна, т.к. все хотели пить, а девушка себе еще и рану промывала. По дороге обратно и видели, как срезают серпом рис, потом сушат прямо на дороге на расстеленной тряпке. На деревьях висит куча осиных гнезд. Бабочек видели немного, но есть.
Потом отвезли в отель. Нашего неугомонного итальянца поселили в Prince hotel, который он выбрал, когда тур заказывал, так что хоть в этом ему повезло. В 15 часов нас забирает чужой гид и везет на каякинг. Каяк – тип гребной лодки, имеет стальной каркас. На каяке гребут при помощи двулопастного весла; верх лодки закрыт от попадания воды «декой».
Не берите с собой деньги в эту поездку, либо не оставляйте их в доме, где вам предложат оставить вещи!!!
Сначала сажают на моторный бот. Везут к плавучему домику минут 30. Там предлагают оставить вещи в этом домике, т.к. типа все промокнет. Я привязала фотоаппарат веревкой к шее и прятала под сарафан, не промок!!! Деньги остались в сумке, сумка в доме. Если грести умети, одежда почти не намокнет, просто с весел немного льется вода. Рассаживаетесь по двое и следуете за гидом. Через небольшой проем в горе попадаете в замкнутое, почти круглое, скажем озеро, окруженное горами, очень красиво. Идем дальше, высаживаемся на каком-то пляже, куда солнце уже не светило и купаться не хотелось!!! Наш гид носится по краю моря с пакетом и собирает треугольных, размером с мой кулак, улиток! Мы все бродим по берегу и собираем ракушки и небольшие кусочки кораллов, коими просто усеян берег. Идем обратно, высаживаемся на плавучем домике и вот уже с него, снова на закате, ныряем в воду, кайф! Нам спускают лестницу, т.к. выбраться назад было бы сложно без нее, мы забираем вещи и едем на моторном боте обратно. Я проверяю кошелек и понимаю, что у меня вместо 100 баксов лежит 1 потрепанный бакс. Жду, когда увижу своего гида, все ему объясняю, он звонит в контору, они ему советуют вызвать людей с лодки. Я ему говорю, а что они мне скажут? Что не брали? Плакать будут? Мне жалко свои нервы. Я тебе сказала, ты имей в виду, к тебе у меня претензий нет. Предваряя вопросы, я уверена на счет денег на 100% , т.к. точно знаю, какую сумму наликом брала и даже, как выглядели купюры, посчитала, получилось, что на 100 баксов меньше, на 1 доллар больше. Это все к тому, что надо быть осторожным, но без фанатизма, конечно. Происшествие не испортило в целом впечатление о стране и людях. Вечером поужинали и пошли гулять по набережной (там особо и негде больше). Стоят лотки с жемчугом, я его мало ношу, поэтому запомнилась только цена на кулон с одной жемчужиной 12 баксов.
26.11.07. Третий день поездки – никакой! Сплошное матрасничество! Просто едете на боте обратно в Халонг. Мы все тусовались на верхней палубе на лежаках, завернутые во все, во что смогли, т.к. ветер пронизывал, а солнце было в дымке и не жарило. В Халонге кормят обедом, потом везут в Ханой. Обратно я ехала рядом с японкой, много говорили о Японии и России, о жизни, о ценах, работе, мужчинах, любви, театре, кино, дорогах, она сказала, что хочет приехать в Россию, как бэкпэккер. Я сказала, что не уверена, что это безопасно, хотя, может, я и не права, можете закидать меня помидорами, но количество новостей об избитых и покалеченных людях азиатской внешности заставило меня посоветовать ей ехать все-таки группой, а не в одиночку…
Т.к. у нас это было начало нашей поездки во Вьетнам, вьетнамской кухни мы наелись на всю оставшуюся поездку и дальше предпочитали искать европейскую кухню.
Кстати, это время (23-27 ноября) было самым лучшим для посещения Ханоя, там было солнечно, и не было постоянной дымки, которая задерживает выхлопные газы и оттого дышать очень тяжело, как было, когда мы уже возвращались 5-6 декабря.
Что интересно, русских в это время мы видели всего раз шесть или семь. Пообщались только один раз в Муйне. И еще один раз поздоровались с обвьетнамленным русским, который женился на вьетнамке, выучил их язык (что, по словам нашего гида в Далате, почти нереально для европейцев) и теперь работает гидом.