В Сайгоне Рождество, или Медицинский Турист Поневоле

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ok_vickie » 30 дек 2009, 20:34

Наша первая попытка отправиться в Сайгон в конце ноября не увенчалась успехов. Если помните, Леху что-то скрутило, в результате чего он три дня провел в Паттайя Мемориал Госпиталь с расплывчатым диагнозом "отравление" и в компании капельниц с глюкозой и антибиотиками.

Накануне отлета мы несколько раз подряд видели какие-то печальные ДТП на дорогах, но нас глупыми знаками не проймешь: мы, конечно, полетели. До сего момента из всего Вьетнама я видела только северные провинции вокруг Ханоя (точнее, несколько овощеперерабатывающих предприятий региона), но осталась в полном восторге. Так что встречу с Хо Ши Мином ожидала со вполне понятным нетерпением. Завоевательских планов мы не строили: день побродить по городу, день на туннели Ку Чи и еще день сплавать в дельту Меконга. Ну и хайлайтом нашего трипа планировалось получение двукратной туристической визы в Тай.

Мы вышли из аэропорта и сразу же попали в объятия вездесущих таксистов. 250 000 донгов до Де Там, радостно потирали руки водилы. 250??? Ого! Мы вроде как рассчитывали на 80-100… Я так понимаю, умные местные и неместные садятся в такси по счетчику, не обсуждая суммы за поездку, но мы в этот раз в число умных не попали, поэтому развернулись и увидели автобус №152. Стоимость проезда 3000 донгов. С человека. Смешавшись с интернациональной толпой экономных бэкпекеров, мы заняли места согласно купленным билетам и потащились к местному Кхао Сан Роуд: Пхам Нгу Лао в первом районе. Автобус ехал что-то около получаса (такси в обратном направлении стравилось за 25 минут), так что на мой искушенный взгляд справился со своей задачей по вывозу нас из аэропорта превосходно.

Гестов и гостиниц в квадрате Пхам Нгу Лао – Де Там – Буи Вьен нереальное количество, так что найти бюджетное жилье в вилке 10-25 долларов не проблема. Мы заселились на Де Таме рядом с Синг Кафе, наиболее известным местным турбюро, в Лам Анх Отель, отрекомендованный в Лонли Плэнет. В принципе, все предыдущие варианты, которые мы посмотрели, были плюс-минус того же уровня: небольшая комната, часто с холодильником-телеком-кондером-вентилятором и душ-туалет, где просто не развернуться. Никаких откровений. Желательно постараться найти комнату с окнами во двор, т.к. клаксон во Вьетнаме – основная деталь любого средства передвижения, поэтому рев и вой стоит круглые сутки. Если это кому-то мешает спать, то учтите.

В день прилета нам удалось осуществить часть программы: дошли до Бен Тан Маркета, прикупили замечательный вьетнамский кофе, в т.ч. и виззл кофе. Продается и неплохой китайский чай, но жаба реально задушила покупать его за те же деньги, что и в Москве, т.к. ранее я неоднократно покупала его в Поднебесной и прекрасно представляю, о каких цифрах речь. Слопали свою первую плошку супа по в небезызвестном "По 2000" (это там, где имел честь столоваться Дж.Буш в 2006 году, кажется) и поржали в художественном музее. Рекомендую. Современное творчество вьетнамских живописцев, кстати, пришлось мне по вкусу. Похоже, нам нравятся одни и те же классики: по крайней мере, разнообразные варианты интерпретаций моего любимого "Поцелуя" Климта преследовали нас буквально на каждом шагу. Еще из впечатлений первого – да и всех последующих дней – то, что у вьетнамцев со вкусом, в отличие от привычных тайцев, все гораздо круче. Витрины магазинов, кафе, отелей оформлены очень стильно, с изюминкой, привычно европейскому глазу, но с неуловимым местным колоритом. Все-таки влияние французов в этом плане всегда сказывается положительно (вспомнился Тунис).

…Ночью под непрекращающиеся гудки транспортных средств мне снилось, что менеджер отеля почему-то предоставил нам скидку за номер. "Уж извините, всю ночь вы не спали из-за этой русской дамы за стеной, которой приплохело. Так что ваш номер я посчитаю не по 18 долларов, а по 12."
- Викусик, что-то меня скрутило опять. Живот болит – капец.
Я открыла глаза. Это была реальность, только не в виде русской дамы, а в виде Лехи. Ему было очень плохо. И мы стали звонить в страховую.

Далее события развивались со всевозможными проволочками (у нас нет местных симок, на российском телефоне 1000 рублей сожралась за 5 минут, тайские номера не работают, в отеле старый комп без наушников и микрофона, ближайших интернет-кафе связь тормозит, оператор поддержки только со второй попытки вспомнил о нашем звонке, местная больничка прореагировала только через полтора часа после очередного пинка) по замедленному сценарию. За Лехой приехала скорая, и мы с мигалками и воем понеслись по пробкам Сайгона в довольно неплохую – как выяснилось, японскую – клинику.

Клиника №1: Family Medical Practice (www.vietnammedicalpractice.com)
Замечательный, чистый, спокойный островок в хаосе города. Ключевое слово в данном случае – спокойный. Ощущение, что мы в Новой Зеландии: никто никуда не торопится, не спешит. В том числе – и принять Леху, ну и облегчить его страдания. Прибыли мы в больничку около 9 утра. К 15-00 у Лехи успели взять несколько анализов крови (в т.ч. – и на лихорадку Денге, т.к. в общем показатель свертываемости крови оказался низковат), анализ мочи, а также сделали подробное УЗИ. Врач пощупала живот, изучила доступную информацию и решила, что надо сделать контрастное сканирование для достоверности (диагностируем аппендицит, на минуточку). Все эти 6 часов Леха валялся в небольшом кабинете на кушетке, скрючившись под одеялом и под капельницей с глюкозой. Из научно-исследовательских соображений обезболивающее ему не полагалось. Из положительных моментов – медбрат Дон (тоже оказался японцем), который с первой попытки попал в Лехину непростую вену. "Дон в этом деле бог," – с гордостью пояснили коллеги. Так и есть.

Клиника №2 (местная).
На бейджах персонала красовалось слово "MEDICAL" и адрес сайта www.medical.com.vn, но сайт сей не работает, а местное название клиники я уже позабыла в хаосе пережитых треволнений. Но все равно вряд ли туда кто-то отправится самостоятельно…

Итак, на контрастное сканирование, снова на скорой, мы отправились в эту больничку. Дорога в одну сторону занимает около 20 минут. Ма-ма-дааа-рааа-гая!!! Весь небольшой двор больнички был плотной стеной уставлен байками, а холл внутри – скамейками и каталками. Там сидело и стояло и лежало сотни человек. Кто-то с капельницами, кто-то в пижамах, кто-то с иглами в венах, готовый для процедуры, кто-то с цветами, кто-то в обнимку, кто-то со снимком, кто-то чихая, кто-то… О Будда!!! Я, сопровождающий Дон и Леха на каталке приткнулись где-то в уголочке. Там и ныкались следующие 40 минут. 40 – потому что к этому моменту терпение истекло не только у меня, но и у Лехи, придав его невинным фразам " долго ли нам еще тут торчать?" некоторую толику сарказма. Как выяснилось, согласованное Доном время давно прошло, но звать нас никто никуда и не думал (кстати, в счете для страховой эта процедура обошлась в 329 долларов!) Я в гневе могу танк сдвинуть, не то что какого-то крупного японца. Так что в течение двух минут после моего выступления вдруг удивительным образом подошла Лехина очередь. Чтобы сэкономить время, было решено отправиться обратно в клинику №1, не дожидаясь результатов, которые к моменту нашего приезда уже будут высланы по электронке. Мудрое решение!

Клиника №1 (дубль 2).
Мы снова оказались на старой доброй кушетке. Точнее, конечно, там оказался Леха. Я уже была на грани нервного срыва, т.к. реально казалось, что над нами просто издеваются. Нет, не подумайте чего плохого: все вежливо, качественно, но таааааак медленно! Увидев слезы бессилия в моих глазах, ассистентка-британка искренне удивилась: "Что ты, глупенькая, мы же делаем все возможное! Да, 7 часов прошло… Но мы уже так много сделали! В Британии ты бы никогда не получила такого великолепного медобслуживания! Что говоришь? Человек мучается? Ну что ж поделать? Мы пока не знаем, что с ним. А если вдруг умерт? Ой, ну мы все когда-нибудь умрем, что ж теперь! Но сегодня он умирать не собирается, поверь мне. Я видела слишком много умирающих. Посмотри на его прекрасный цвет лица!" Вот, приблизительно в таком духе и происходило мое общение с местным персоналом…

Но, оказалось, что это не самое интересное. Через минут 10 мы услышали счастливую новость (правда, дама-гонец немного потопталась в нерешительности, прежде чем сообщить ее такой истеричной особе, как я): снимок не получился (уникальный случай!), и нам снова надо ехать делать контрастное сканирование. Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!! Мои эмоции не поддаются передаче, а Леха бодро вскочил с кушетки и сказал "фигня вопрос!" Подозреваю, что к тому моменту от боли у него просто произошло некоторое помутнение в мозгу. На сей раз нас сопровождала вьетнамская медсестричка, посему сорокаминутного ожидания удалось избежать. Зато уже обратно в клинике, как апофеоз повсеместного катания Лехи на каталке, она же предложила ему подняться на второй этаж пешочком, ибо что-то лифт не идет…

- Ну что же, у меня есть интересная информация для вас, – бодро отрапортовала доктор Джейн.
Информация заключалась в том, что у Лехи острый аппендицит. И это точно.
- Вообще, я бы рекомендовала эвакуироваться в Бангкок или Синг. Тут лучше не резаться, - с сомнением добавила доктор. – Просто у нас на хирургию лицензии нет, а из местных клиник… Ну, понимаете, со стандартами гигиены тут туго… Единственное место – FV Hospital. Это на крайний случай. Они сертифицированы по французским стандартам, там еще более или менее. Надо вам со страховой вопрос решить.

Страховая вопрос решать не отказывалась. Даже напротив. Правда, эвакуировать нас в Бангкок не пожелала, и на предложение отправить в ФВ Госпиталь туманно сообщила, что у нее есть вьетнамские партнеры, сейчас вот с ними посоветуется и решит, где Леху порежут. Эта мысль нас особо не вдохновила; посовещавшись, мы решили, что в любом случае отправимся в ФВ, неважно, по страховке или нет. Все-таки риск – дело благородное, но не в этом случае. Ради справедливости стоит отметить, что работники Фэмили Практис отметили легкость и удобство взаимодействия с нашей страховой (работает через GLOBAL voyager assistance).
- Вы знаете, такие бывают страховые – кошмар! Но ваша отлично реагирует, молодцы! – так что делайте выводы, господа).

Через некоторое время веселая японская медсестричка засвистала всех наверх. В смысле – нас грузиться в машину.
- Едем в ФВ, - радостно сообщила она.
- А страховая подтвердила?
- Да, все ок, не дрыгайте. Скорой, правда, нет, поедем на джипе.
Нам, в принципе, было уже все равно. Я к этому моменту всласть нарыдалась, напилась кофе и заполучила головную боль. Леха со своей еще не расставался с ночи.
- Клиника в седьмом округе, так что придется где-то полчаса добираться, - снова радостно улыбнулась сестричка.
На полпути нас застиг звонок из страховой. Оказывается, она никакого "добро" не давала. Мы развернулись и вновь направились в Фэмили Практис. Из нас всех не унывала лишь только сестричка:
- Крейзи Кристмас тайм!
Все же хочется сказать спасибо Фэмили Практис, которые строго сказали нашей страховой, что держать у себя срочного пациента они готовы еще час, а дальше необходим перевод в специализированное учреждение, и собственно, глобал ассистанс, т.к. в результате нас все-таки направили в ФВ. Туда мы добрались уже часам к 8 вечера. Я думала, этот день никогда не кончится!!! Что думал Леха, боюсь даже представить (он все еще был без обезболивающего).

Клиника №3: Franco-Vietnamese Hospital (www.fvhospital.com)
Не знаю, почему доктор-японка говорила о том, что даже ФВ – только на крайний случай, но на меня все в госпитале произвело успокаивающее впечатление: чистота, организация, оперативность. Леху по-быстрому оформили, взяли анализы и тут же увезли на операцию. Правда, предварительно списав в качестве аванса с моей карты 3000 долларов. Я отправилась на такси домой, рисуя в голове самые страшные сцены(((

Посещать пациентов в ФВ разрешается с 13 до 20 ежедневно. В 13-30 следующего дня я обнаружила Леху живым и здоровым, с прекрасным цветом лица и, разумеется, под капельницей. Следуя логике дамы из клиники №1, с таким цветом лица умирать нельзя))) Особое очарование пациенту придавала больничная роба в виде халата на завязочках сзади. Какая необычная сексуальность!

Лехе сделали лапароскопию, на его животе красовались 3 маленькие дырочки в отличие от моего внушительного, чуть ли не 10-тисантиметрового шва. Пришел доктор и с оптимизмом заявил, что аппендикс не растекся, операция прошла успешно. Если все будет ок, через пару дней Леху выпустят, через 5 – можно лететь самолетом, через неделю швы снять. Спортзал через месяц, алкоголь через 2 недели (поморщившись при этом), диеты нет. В общем, все прекрасно.

Собственно, через пару дней Леху, и правда, выписали. Страховая успела перевести необходимую сумму (что-то в районе 5000 долларов) на счет больницы, и при выписке мне выдали док о возврате средств на карту. Кстати, предварительно девушка из страховой предупредила, чтобы мы не оплачивали окончательную сумму больнице, т.к. они самостоятельно предпочитают уладить данный вопрос.

Подводя предварительный итог, могу отметить следующее:
1) Как уже упомянула, деньги на карту мне пообещали вернуть. Посмотрим.
2) Обратные билеты в БКК у нас пропали. С учетом того, что мы их уже меняли, то стоили они на двоих аж 6200 батов. Пришлось купить новые по 94 доллара. Страховая неохотно посоветовала подать на возмещение по возвращении на родину. Ничего не обещая, т.к. билеты не в МСК, а в третью страну.
3) Про лишние дни в отеле я не интересовалась, но документ (если можно так назвать писульку от руки) на всякий случай взяла.
4) По прошествии недели позвонила в страховую насчет снятия швов. Если бы мы остались в Сайгоне, в ФВ швы бы сняли и так (видимо, эта услуга уже включена в пакет), но мы-то уже в Паттайе. Страховая сказала, что снятие швов – ПЛАНОВО МЕРОПРИЯТИЕ, посему компенсации не подлежит. Бред, конечно. Но, оказалось, что снять швы в Паттайя Мемориал стоит 340 батов. Так что ладно, не подлежит, значит, не подлежит.

Но, конечно, эти мелкие расходы – ничто по сравнению с тем, что наш медицинский турист получил квалифицированную помощь в одной из "самых третьих стран мира" (определение госпиталя Фэмили Практис). Доктор Туан из ФВ произвел самое благоприятное впечатление; знаете, есть такие люди, которым кажется нестрашным доверить свою жизнь. Извините за пафос.

На сем главу про медицинский туризм заканчиваю. Черкну еще пару строк собственно про Сайгон)))

я в жж
ok_vickie
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44
Отчеты: 19
море во Вьетнаме

Re: В Сайгоне Рождество, или Медицинский Турист Поневоле

Сообщение ktk » 30 дек 2009, 21:25

Отчет интересный. удачи!
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение LTM » 30 дек 2009, 23:08

ok_vickie писал(а): в одной из "самых третьих стран мира" (определение госпиталя Фэмили Практис).

А вы можете дать ссылку на такое определение? Ведь Вьетнам, хоть еще бедный в силу известных причин, но даже никогда не был в списке самых неразвитых стран по определению UNCTAD.

Вот этот доклад, изданный UNCTAD еще в 2003, как раз вел речь об этом.

http://www.unctad.org/templates/webflye ... 261&lang=1

А здесь список самых неразвитых стран мира на 2009 год.

http://www.unctad.org/Templates/webflye ... 1&mode=toc

Последний раз редактировалось LTM 30 дек 2009, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
LTM
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pingvin » 30 дек 2009, 23:25

Ой-ой-ой!!! Прочитала с волнением, хорошо, что все позади.
Вика, Леша, вам-здоровья, еще раз-здоровья!
Всегда слежу за вашими репортажами!
Вы- молодцы!
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Hispano » 31 дек 2009, 00:41

Рад, что все хорошо закончилось)

Только маленькое уточнение:

ok_vickie писал(а): (диагностируем аппендицит, на минуточку). Все эти 6 часов Леха валялся в небольшом кабинете на кушетке, скрючившись под одеялом и под капельницей с глюкозой. Из научно-исследовательских соображений обезболивающее ему не полагалось.

Просто чтобы Вы не думали, что врачи дураки/садисты/etc (список дополнить): при диагностике хирургической патологии в животе обезболивающие противопоказаны!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение pups » 31 дек 2009, 04:42

Ну просто фатальное невезение. Слава Богу, всё обошлось. Молодцы!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ok_vickie » 31 дек 2009, 06:00

LTM писал(а):
ok_vickie писал(а): в одной из "самых третьих стран мира" (определение госпиталя Фэмили Практис).

А вы можете дать ссылку на такое определение?

я не могу. указала же, что это не мое определение, а цитата врача из первой клиники.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 31 дек 2009, 06:00

Pingvin писал(а):Вы- молодцы!

я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 31 дек 2009, 06:04

Hispano писал(а):Просто чтобы Вы не думали, что врачи дураки/садисты/etc (список дополнить): при диагностике хирургической патологии в животе обезболивающие противопоказаны!

да нам объяснили в результате все это. правда, уже пост-фактум, перед самой отправкой в ФВ. да и просто, если включить голову, понятно, что нельзя обезболивать в такой ситуации. только голова в тот момент особо не работала, сплошь нервные клетки)))
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 31 дек 2009, 06:06

pups писал(а):Ну просто фатальное невезение. Слава Богу, всё обошлось. Молодцы!

Или везение. уверена на 100%, что месяц назад в Паттайе уже был приступ аппендицита, который в Паттайя Мемориал диагностировали как отравление. Врач-японка, внимательно выслушав эту историю, тоже выдала версию, что это повтор. Так что, приключись эта история снова в Паттайе... Фиг его знает! Ведь в ПТТ МГ ни о каком УЗИ и контрастном сканировании речи не шло...
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение rybak67 » 31 дек 2009, 09:10

Вика,Лёха, с Новым Годом Вас, и хватит болеть...Здоровья!!!
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
rybak67
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение REM315 » 31 дек 2009, 14:24

Слава Богу, обошлось!
Однако, будучи дилетантом в медицине, удивляюсь. Когда в прошлом веке в Москве у меня приключился аппендицит, врачи мне его диагностировали буквально пальцами. Не прибегая к каким-либо контрастным сканированиям и УЗИ. Может, это просто потому, что тогда ещё этих современных методов не было? Ну да, порез длиной 10 см примерно остался, слово лапароскопия тоже было неизвестно.
Или просто раз на раз не приходится, и аппендицит бывает разный?
По-любому, с Новым Годом!
Удач!
REM315
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Hispano » 31 дек 2009, 15:09

ok_vickie главное, что все живы-здоровы)))
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение ok_vickie » 01 янв 2010, 01:14

по ходу дела, аппендицит, действительно, бывае разный))) в том же прошлом веке у меня его почти месяц принимали за орз, чуть не доведя до перетонита))) но, вообще, мне тоже казалось, что в подавляющем большинстве случаев пальпации за глаза. хотя я тоже дилетант в медицине)))
...а вообще после таких моментов начинаешь больше понимать и ценить некоторые простые штуки...
с новым годом всех!
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение LTM » 01 янв 2010, 15:14

ok_vickie писал(а): я не могу. указала же, что это не мое определение, а цитата врача из первой клиники.

http://fampra.oxfordjournals.org/archive/

Вот передо мной все номера читаемого вами журнала "Family practice", где ничего подобного вашему определению не нашел.

Понимаете, когда вы сюда пишете, вы публичный человек: вас читают и повторяют как опыт то, что пишете. Но если то, что вы пишете как определение, не соответствует действительности и явно не помогает соединить народы такого рода пафосом изложить собственные настроения из пустого места. Вот откуда берутся ложные мифы и чаще нездоровые небылицы... Я б хотел просить вас найти точное "определение" и применять его на здоровье.

С новым годом и здоровья всем!
LTM
участник

Сообщение Cvigo1 » 01 янв 2010, 20:45

мда. напугали слегка) 3-го лечу в Сайгон один) посмотрим...
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение ok_vickie » 01 янв 2010, 21:10

LTM писал(а):
ok_vickie писал(а): я не могу. указала же, что это не мое определение, а цитата врача из первой клиники.

http://fampra.oxfordjournals.org/archive/

Вот передо мной все номера читаемого вами журнала "Family practice", где ничего подобного вашему определению не нашел.

Понимаете, когда вы сюда пишете, вы публичный человек: вас читают и повторяют как опыт то, что пишете. Но если то, что вы пишете как определение, не соответствует действительности и явно не помогает соединить народы такого рода пафосом изложить собственные настроения из пустого места. Вот откуда берутся ложные мифы и чаще нездоровые небылицы... Я б хотел просить вас найти точное "определение" и применять его на здоровье.

С новым годом и здоровья всем!

я не имела чести читать упомянутый журнал. family practice в моем повествовании - клиника в сайгоне. я процитировала высказывание одного из врачей этой больницы; об этом явно написано выше. извините, если вы прочли между строк что-то иное. ответственно заявляю, как "публичный человек", что никакого оскорбительного смысла в свои строки не вкладывала. и мне непонятно, что вас в них задело. почвы для дискуссии в данном вопросе не вижу. извините.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 03 янв 2010, 20:59

подскажу, но еще раз подчеркну, что имеет значение больше не страховая, а тот центр поддержки, через который она работает. в нашем случае центр поддержки - GVA, страховая - росно. через GVA работает и ренесс, если не ошибаюсь.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение LTM » 04 янв 2010, 19:02

ok_vickie писал(а):я не имела чести читать упомянутый журнал. family practice в моем повествовании - клиника в сайгоне. я процитировала высказывание одного из врачей этой больницы; об этом явно написано выше. извините, если вы прочли между строк что-то иное. ответственно заявляю, как "публичный человек", что никакого оскорбительного смысла в свои строки не вкладывала. и мне непонятно, что вас в них задело. почвы для дискуссии в данном вопросе не вижу. извините.

Нет, это я должен перед вами извиниться, а не вы. Потому, что прочитав еще раз ваш рассказ, я понял, что допустил поспешные выводы, о чем очень жалею и прошу за это прощения. Буду повнимательнее при чтении.

А сейчас пойду разберусь с циничками-негоднидцами из сайгонской "Family practice". Они сами ничего не умеют, наживают на нас, еще так нас обзывают. И все таки вы очень много платили за операцию аппендицита. Из вьетнамцев очень чувствительные хирурги, и там справляются с такими операциями чаще и проще, чем разделаться, скажем, с лягушками, и берут за это совсем ничего.
LTM
участник

Сообщение ok_vickie » 04 янв 2010, 20:45

LTM писал(а):И все таки вы очень много платили за операцию аппендицита.

Туристы часто получают все сильно дороже местных, что ж поделать))) Главное - что все хорошо закончилось!
я в жж
ok_vickie
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль