Вьетнам. Вперед ногами.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #1

Сообщение TuMan » 08 фев 2010, 18:33

Слипинг бас. Ночной перекур/ланч между Нячангом и Сайгоном.
- Папа, папа! А пока вы выходили, к маме в кроватку тараканчики заползли! Ха-ха-ха!



Автобус SinhCafe. Укачивает как младенца. Я лежу на нижнем ярусе, впрочем, как и остальные члены спецгруппы, – жена и двое молодых, но хорошо обученных бойцов-путешественников пятнадцати и шести лет. Много храпящих людей, еще больше веселых тараканчиков, которые носятся по полу на уровне моего помятого лица. Ощущение, что я в болиде Формулы 1, не покидает меня. Это фильм ужасов. Я – пилот Формулы, которого вот-вот съедят тараканы. Веки слипаются. Чувство беспомощности накрывает: «Зачем они выключили свет? Ой! Кажется, у меня кто-то в ухе!!! Боже, они учуяли, что я ел в болиде булку!» Лежать не слишком удобно. Или это я так отощал? Под днищем автобуса что-то гремит, клацает и брякает словно сейчас отвалится. В голове кто-то бодро напевает: «В Сайгон везут издалека людей вперед ногами! От пола и до потолка забит наш бас дровами! Нам больше нечего терять, рассвет не за горами! И c нами, сука, шар земной летит вперед ногами!»
IMG_5097.jpg

IMG_5093.jpg

Рано утром мы должны быть на месте. Где-то в 6-6.30. Врут. Вьетнамские врушки. Смело можно закладывать час-полтора опоздания. Никогда они вовремя не приезжают. Но тут (как назло) приехали вовремя. Рановато, блин. Чемодан, сумки, коробка с а-ля лего конструктором, рюкзаки. Все. Взяли, понесли. Главное - мы дома. Скорей заселяться в наш уютный мини-отель на аллее мини-отелей. Там нас ждут. Я ведь предупредил хозяйку перед отъездом в Далат, что мы вернемся. Она милая, она чудесная. Мы водим пальцем по календарю, она записывает себе в блокнотик.
- Два номера?
- Два. Как и было.
- Точно приедете?
- Вот мои обратные билеты. Зуб даю.

Хорошо что не дал денег.
Приветливый парень носильщик-уборщик-ночной портье уже отпер ворота. Он нам рад. А как я ему рад! Хочет заносить сумки, но ведет себя как-то неуверенно и чем-то смущен.
- Ваши номера освободятся только в десять.
- Наши-наши?
- Нет не те, а другие, один без окна, другой тоже не очень.
DSC01492.jpg

Нет, сумки заносить мы не станем.
Номера в лучшем случае будут готовы не раньше одиннадцати. А то и позже. Причем какие-то отстойные, а не наши с балконом и колоннами.
По улице бродят туристы, которые безупешно пытаются заселиться в столь ранний час. Кто-то присел в кафе, кто-то уже бухает, сидя на заплеванном асфальте, прислонившись к своим тюкам-рюкзакам. У меня нет никаких сомнений, что даже если я слиняю, с постояльцами в «моем» мини-отеле проблем не будет. Да и меня тут как-то не особо ждали…
DSC01486.jpg

«Наш» портье все понимает. У меня тут дети и скарб. И ночь была не ахти. Мне нужен номер, а точнее – два. Он машет нам рукой, и мы отправляемся на поиски лучшей жизни.
После просмотра нескольких вариантов и общего вердикта «это пиздец», поворачиваем за угол и останавливаемся на трипле в «Le le». Есть маленький балкончик (покурить), мини-бар, комната достаточно просторная, 30 уе. Ну и ладно. Одна ночь до вылета в Бангкок. Сойдет. В мини-отеле платили 17 за номер, так что из бюджета по-любому не выбиваемся.
IMG_5103.jpg

IMG_5104.jpg

IMG_5106.jpg

В комнате уже идет уборка (замечу, она будет идти еще часа два, вьетнамские уборщицы неторопливы). Оставляем вещи, идем кормить детей на соседнюю улицу. Здравствуй, Сайгон! Здравствуйте, калеки! Здравствуйте продавцы книг, сигарет, заколок, гамаков, фильмов и прочего контрафакта! Здравствуй, трясущаяся бабушка! Здравствуй, слепая бабушка! Здравствуй чистильщик ботинок, ничего что они у меня бежевые и в дырочку? Здравствуйте, все подорвавшиеся на минах, жертвы абортов, тети с ребенком на бедре, эпилептики, паралитики и прочие! Я пришел кормить детей, не надо меня трогать, я и так очень, очень устал.
Дети в предвкушении вьетнамских блинчиков со сгущенкой. Мы с женой взяли кофе. Приносят еду.
- Как можно так испортить панкейк? – Жена в недоумении рассматривает жирную, распластанную на терелке желтую субстанцию.
- Дайте я попробую. Вечно вы… - Ээээ…. Ну, не ужас, конечно, а ужас-ужас-ужас. В голове проносится: «Они нас ненавидят! За что?».
- Вы уверены, что это банана-панкейк? – интересуюсь у официантки.
- Разумеется, сэр.

Cейчас запихнуть бы ей все это варево-жарево в рот с криком «жри, сука!», но ведь не она готовила, она только принесла, неужели они это всем дают, но как ей не стыдно, она же выросла на этой еде, блять! – Яркие образы мести вспыхивают и так же быстро гаснут в невыспавшемся мозгу.

- Ладно, детей покормим потом чем-нибудь другим, - решаем мы. - А пока попьем ароматного вьетнамского кофейку. И еще попьем.

Официантки с любопытством наблюдают за нами. Улыбаются и шепчутся. За еду спасибо, конечно. Но на чаевые, девочки, не рассчитывайте. В аду вам гореть за такие панкейки, в том аду, в котором, быть может, учат качественно и хорошо готовить простейшие вьетнамские кушанья.

Хорошо… Как же хорошо, что завтра уже будет Паттайя. Завтра не будет трясущейся/слепой/безногой бабушки. А если и будет, то интеллигентная, которая уходит сразу после "ноу, сенкью", а не замирает подле меня как часовой у могилы Неизвестного солдата. Там будет 7/11, а не лавка. Там будут нормальные дороги. Там будет, наконец, тепло и комфортно. Завтра.

Продолжение напишу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось TuMan 11 фев 2010, 19:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской
цены во Вьетнаме

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #2

Сообщение Pinky Yazz » 08 фев 2010, 20:37

ждем-с с нетерпением)))
а 7-11 меня впечатлил как жительницу вьетнама - реально лучше маркетов наших
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 08 фев 2010, 20:57

Начало -
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #4

Сообщение Hispano » 08 фев 2010, 23:31

TuMan начало классное) про десерты Вы правильно заметили - это не "фишка" Вьетнама, зато кофе...
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #5

Сообщение zet » 09 фев 2010, 02:35

Супер! Не останавливайтесь, пожалуйста.
маленькое беззащитное существо
Аватара пользователя
zet
активный участник
 
Сообщения: 766
Регистрация: 09.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 59
Страны: 60
Отчеты: 2

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #6

Сообщение TuMan » 09 фев 2010, 11:18

Бананы для духов и собачки

Так, с чего же начать-то?
С того, как изучался форум?
Честно говоря, по сравнению с тайским его ответвлением, качество информации оставляло желать. Хотя нет, это, наверное, мое субъективно-нервное ощущение, ибо все существенное, чем пользовался в поездке, я нагло взял с форума.
И, тем не менее, присутствовало чувство, что в чем-то кроется подвох, а вот в чем…
- Знаешь, вот cами съездим, и многих вопросов не останется, - однажды сказал я половине, устав читать чужие (и, как мне казалось, малоинформативные) отчеты.
- Угу, - согласилась половина.
- А детей покатаем на канатных дорогах и в парк сводим, - продолжил я. – Хватит им уже по паттайским барам с нами таскаться! Стыдно сказать: пацаны выросли в публичном доме! Пусть на драконов посмотрят, что ли…
- Пусть на драконов, - откликнулась половина. Потом подумала, и спросила:
- Ну, детям-то понятно, а мы что будем делать?
- В школе я плакатики рисовал «Руки прочь от Вьетнама», - ответил я. – Хочу посмотреть теперь, кого же мы отстояли в борьбе с китайским агрессором.
- Это ты про что? – изумилась половина.
- Не волнуйся, они уже помирились, - успокоил я жену, которая просто не могла помнить о некоторых драматических моментах истории ушедшего века, которые надолго травмировали мою детскую психику. – Мало того – вьетнамцы победили.
- Кого?
- Да всех, - грустно сказал я.

Все же начну с аэропорта. Как положено.
В аэропорту проблем не было.
Прилетели рейсом БКК-Хошимин, все прошли, багаж, обменник.
В обменнике взяли комиссию.
Нет, не так – хотели взять. Но! Мы так не договаривались. Мы договаривались поменять по приличному курсу, четко указанному на табличке, а не ставить меня перед фактом.
Признаюсь, я был особо бдителен. В другой ситуации никаких лишних движений бы не совершал, поменял какую-то мелочь, ну и поменял. Но тут (так сложилось) у меня оставались лишь средства номиналом по 500, которые я бережно провез в трусах через МСК-Сураттани-Самуи-БКК, и мне не хотелось вот так с порога на ровном месте начинать нести потери.
Небольшой потерей оказалось такси. Я знал, что можно доехать до Буи Вьен за 100, но поехал за 200. Правда, на крупном таком таксомоторе, который накручивает побольше (но машина вместительная), так что по прибытию на место на счетчике было донгов 170.
Место прибытия. Буи Вьен и отходящие от него сойки. Вышли мы почти правильно, пять метров не доехав до требуемых мини-отелей.
DSC01511.jpg

- Может, вот эта и есть улица недорогого жилья? – предположил я. Но ошибся. Нужная улица была совсем рядом (это выяснилось позднее). Тем временем, дети были посажены охранять вещи и есть блины со сгущенкой в первой попавшейся кафешке, а мы с женой пошли по номерам.

Варианты были такие: «фулл», негуманный ценник (от 20 и выше), комнаты без окошек, вонючие комнаты, очень вонючие обшарпанные комнаты, дорогие вонючие комнаты с тараканами на последних этажах c протечками (без лифта, подниматься по крутой лестнице).
Стандартный разговор на ресепшен после просмотра:
- Ну как, мистер, все ОК?
- Все зашибись, но мне надо два номера вдвое дешевле и втрое ниже!
- Вот вам визитка недорогого геста поблизости – от 11 уе.
- Спасибо.

Вспомнился старый анекдот про эстонцев, которые хотели секса за 10 долларов: «Мы все сделали как вы сказали, кому отдать деньги?»

Мы были в легкой запарке от беготни на 5-7 этажи, и казалось, что вопрос вряд ли решится положительно. Нам нужно было найти два номера, и чтобы рядом, и низко. Через сорок минут у меня было чувство, что я уже стал супер-пупер специалистом по вопросам размещения, майка липла к спине, появилась одышка (курить надо меньше!), каждый последующий вариант казался мне все более подходящим.
- Дорогая, давай принимать решение! Шестой этаж – это не так уж и высоко…
Но дорогая не сдавалась, потому что ей не хотелось, чтобы младший ребенок бегал к нам по крутым лестницам, не говоря уже обо всем остальном.

Дети же сидели в кафе, отбивались от торговцев, и я забегал лишь для того, чтобы заказать еще пару напитков, и умчаться дальше.
- Все, меняем нахрен улицу, - наконец сказала жена.
В итоге мы нашли переулок мини-отелей и практически в первом же нам улыбнулась удача: два чистых номера на втором (реально третьем) этаже, один с балконом, другой без. Большой холодильник, кондиционер, вентилятор, ТВ – счастье! 34 уе за все. Три ночи – 102 доллара.
Решала вопросы миловидная женщина с забавной собачкой на руках. Собачка была жидконогим и пучеглазым самцом, самым голосистым на этой улице.
Ребенок был в восторге.
DSC01521.jpg

Потом он постоянно бегал «смотреть собачку», и сообщал: «Тетя кормит ее бананами!!!» Вот это да. Крутая собачка, решили мы. Но оказалось, что речь шла о плодоовощных подношениях, стоявших около домика духов, который и был воспринят дитем как место обитания «ле пти шьен».
DSC01494.jpg


Планета-Азия и теория перпендикулярности.

Возможно, какие-то эпизоды поездки я распишу подробнее, но сейчас остановлюсь на том, что сильнее всего отложилось в памяти на уровне ощущений.
Итак, маршрут получился такой: Сайгон-Вунгтау-Сайгон-Далат-Нячанг-Сайгон. Все передвижения (кроме Вунгтау) на автобусах.
Первое впечатление: «Это другая планета».
Другая планета начиналась сразу за территорией аэропорта. Тысячи тысяч байков и перекопанные улицы, почти напрочь лишенные зелени, создавали это ощущение и вызывали вопрос «Этот сюр повсюду в Сайгоне?» Нет, не повсюду. Город зеленый и в некоторых своих частях очень красивый. Но – первое впечатление было весьма сильным.
- Да, зрелище фантастическое, - бормотал я, разглядывая из окна такси роящиеся вокруг байки, их водителей и пассажиров.
- Где фантастическое? Где? – вопил с заднего сиденья младший.
- Ничего подобного никогда не видел, - продолжал я, с ужасом наблюдая за тем, как в миллиметре от бокового зеркала, виляя и кренясь, проезжает очередной байк, груженый тюками, и в то же время нас подрезают еще несколько байков с другой стороны. Мое водительское чутье, мой внутренний навигатор здесь не работали – по всем расчетам мы давно уже должны были собрать здесь кучу-малу из покореженных моторбайков.
DSC01524.jpg

Вьетнамцы улыбались, приветственно махали и стучали в стекло. Мы тоже улыбались и махали. Впрочем, я их интересовал в гораздо меньшей степени, нежели блондинка с ребенком, устроившимся у нее на коленях.

Другая планета, другая планета… Я не мог понять, нравится мне то, что я вижу, или нет. Это была какая-то другая планета-Азия. Ни Таиланд, ни Индонезия, ни Малайзия не вызывали у меня столь острого шока – как будто я вдруг очутился в каком-то параллельном мире. Люди те же, да не те. Воздух тот же, да не тот. Да что я, мало байков в своей жизни? Видать, мало. Или все-таки дело в чем-то другом?
DSC01534.jpg

Шок был связан с общей картинкой, а не с каким-то ее, картинки, отдельным элементом.
- Я все понял! Это параллельные азиаты, - наконец воскликнул я. – Мы провалились в пространственный континуум.
- Параллельные чему? – спросила половина.
- Мне трудно сейчас сориентироваться. Может, они вообще перпендикулярные! Чему? Да всему! И Таиланду в первую очередь.

Я еще не знал, что на ближайшие двенадцать дней мне лучше забыть о Таиланде. В конце концов, мы же туристы, а не мазохисты, чтобы мучиться от тупых вопросов «Почему Вьетнам не Таиланд?» и «Какого, собственно, хера?».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось TuMan 11 фев 2010, 16:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #7

Сообщение TuMan » 11 фев 2010, 14:56

Железный занавес

Началось это в Сайгоне.
Да, были разговоры о том, как вьетнамцы любят поспать, но о том, что в 10 вечера сон начинает их косить как пулемет «Максим» белогвардейцев, я честно говоря, не подозревал. В 11 ворота мини-отеля запирались на задвижечку, замочек, крючочек и, по-видимому, на что-то еще. Носильщик-уборщик-портье укладывался на пол, и, по необходимости, всякий раз - неправдоподобно широко улыбаясь - отпирал ворота, впуская туристов-вечерников и полуночников.
- Мадам, во сколько вы ферме ла порт? - спросил я у хозяйки на следующий день пребывания. - И нет ли проблем?
- В одиннадцать, - отвечала она. - Но вам всегда откроют.
Впрочем, мы не злоупотребляли этой возможностью, и позже половины первого не тревожили вьетнамское семейство звонками в дверь. А семейство в составе бабушки-дедушки-собачки и мадам-хозяйки обитало здесь же.
Да, ну и еще одна особенность мини-отелей – необходимость снимать обувь при входе. Это не напрягало бы при условии, что после прохода через холл и подъема по лестнице не приходилось тщательно отмывать черные пятки.
Подобная картина наблюдалась и в прочих мини-отелях, поскольку посмотрели мы их в избытке с одним и тем же результатом.
Таким образом, вывод: процедура эта скорее ритуальная, чем гигиеническая. Мыть полы они не умеют, грязь и пыль заметаются внутрь здания!!!
DSC01517.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось TuMan 12 фев 2010, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #8

Сообщение Vinh » 12 фев 2010, 06:46

TuMan писал(а):Другая планета, другая планета… Я не мог понять, нравится мне то, что я вижу, или нет. Это была какая-то другая планета-Азия. Ни Таиланд, ни Индонезия, ни Малайзия не вызывали у меня столь острого шока – как будто я вдруг очутился в каком-то параллельном мире. Люди те же, да не те. Воздух тот же, да не тот.


С этим можно согласиться. Вьетнамцы действительно необычный народ. Взяли вот и победили американцев. Это в стандарты не вписывается.
Ежегодно по оценкам международных агентств вьетнамцы занимают место в пятерке самых оптимистичных наций. Весьма нестандартно.
Во Вьетнаме нет насилия по отношению к детям. Очень мало убийств, суицидов. Ложатся и встают рано, по утрам многие делают пробежки по улицам.
Это как-то все странно. Какой-то параллельный мир.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #9

Сообщение Pinky Yazz » 12 фев 2010, 07:44

Знаете, я несколько месяцев во Вьетнаме. Часто слышала, будто они не догоняют, не понимают, не соображают - ну, выглядит именно так часто. А потом пришла к выводу, что это просто другой менталитет, настолько другой, что панкейк в него просто не вписывается. Ну как будто есть мир с нами и есть их собственный, которому до нашего просто нет дела.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #10

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 11:56

Первый день.

Он же - день приезда.
Тайская привычка все пить со льдом (иначе просто не пьется, то есть вообще никак). Все – это пиво и вино. Ну, не зря же мы заполучили номера с шикарными холодильниками. Cейчас вот купим молочка, воды, бутылку вина, кинем лед в морозилку и заживем!
IMG_3666.jpg

IMG_3670.jpg

IMG_3671.jpg

DSC01504.jpg

Пошел по лавкам. Нету у них льда.
То, что в Таиланде занимает одну минуту (увидеть 7/11, добежать до него, схватить пакет со льдом, отдать 7 батов и сразу убежать, т.к. с него даже штрих-код не считывают, сами пробивают), здесь потребовало определенный усилий.
- Пардонне муа! Ду ю хэв айс?
Продавщица таращит глаза, задумывается.
- Эээээ… Момент!
Зовет кого-то.
Повторяю вопрос.
Второй продавец переспрашивает:
- Айс крим?
- Ноу, ай нид айс! Нот айс крим!
- Айс кофи??
- Блин, просто айс! Айс кьюб!
Смотрит как на больного: зачем мне лед? Жары нет. Ну да, жары нет, но мне надо!
У них вообще холодильники только для красоты стоят (потом, в Далате, где мы чувствовали себя как немцы под Москвой, я в этом убедился еще больше). В общем, на заметку страдающим подобными пристрастями – лед был наконец обнаружен в магазинчике Mart24.
Погода хорошая. Комфортная погодка. Можно и на разведку сходить. Да и перекусить заодно.
DSC01487.jpg

DSC01489.jpg

DSC01495.jpg

Еда показалась довольно средней. Да, средне, но терпимо. Надо сказать, что (по итогам многих дегустаций) слухи о чудесности вьетнамской кухни оказались сильно преувеличенными. Понятно, что в местах обитания туристов, где идет поток, можно особо и не заморачиваться, но все-таки, все-таки. Обратили внимание на то, что готовят долго. Даже если вы единственный клиент в заведении. Что еще. Пиво недорогое. Вино нормальное, доступное, так сказать, в товарных количествах. Вот это порадовало. Ибо в Таиланде маленькая бутылочка вина – 150 батов.
DSC01500.jpg

Вечером вышли погулять по центру. Красотища. Подсвечено весьма эффектно.
DSC01547.jpg

Ну да, крысы бегают. Так они по всему миру бегают. Но сайгонские крысы совсем деловые, страх божий потеряли, одна так вообще у ребенка между ног проскочила, и это – прямо посреди широкого тротуара.
Кстати, тротуары постоянно напоминают о социализме и непешеходном характере жизни населения. Видно, что делали дороги люди труда – раз, мотобайкеры – два. Мотобайкер, как говорится, пешком не ходит, для него тротуар – место парковки, не более. Так что надо смотреть под ноги, чтобы не наебнуться.
DSC01502.jpg

Алгоритм перехода улиц был быстро просчитан, успешно опробован, и реальный страх возник только однажды – при переходе к набережной и обратно. Дело в том, что там прямой участок, на котором байки разгоняются, их много, дорога очень широкая. Возникает полное ощущение, что ты переходишь трассу кольцевых мотогонок в разгар соревнований. Пешеходы сбиваются в кучки на краю тротуара человек по десять, и начинают движение через трассу, мысленно прощаясь с родными и близкими. То есть, выглядит это как островок самоубийц посреди бушующего моря фар, моторов и бибикалок.
DSC01551.jpg

Особенность центра города (а быть может и не только) такова: где бы ты ни шел, где бы ни встал – через секунду к этому месту подъедет байк. Он будет парковаться, или ему надо будет просто проехать, или его будут затаскивать внутрь офиса, или он встанет, чтобы купить немного еды у бабушки, сидящей на корточках перед посудинкой со снедью – не важно. Он обязательно приедет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #11

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 15:22

Ошибочка вышла или небольшое отступление

О чем я размышлял перед поездкой, но оказался не совсем готов.

1. Начитавшись про разводы во Вьетнаме, понимал, что надо везти доллары, и желательно разные. Не сделано. В итоге, каждый раз расплачиваясь донгами, внимательно следил за манипуляциями с курсом на рисепшенах, и вообще парился на эту тему, уточняя, что почем и не будет ли сюрпризов.
2. Расплачиваться на чек-ауте более чем неудобно. Я бы предпочел заплатить сразу, но почти никто на это не соглашается.
3. При заселении норовят всучить самые паршивые комнаты (в большинстве случаев). Что делать? Отказываться и продолжать "просмотр" вариантов.
4. Холод в Далате. Описывается простым словом «дубак». Мы были недостаточно утеплены.
5. Дешевизна ресторанов. Не дешевле, чем в Таиланде. Посидеть вечером в более-менее раскрученном месте – дорого.
6. «Во Вьетнаме поем недорогих стейков». В реальности – мясо готовят посредственно, на стейки не похоже, средненькие тонкие кусочки. Итог: хорошее мясо будет стоить хороших денег.
7. Кофе по-вьетнамски это какая-то хрень. Не хрень. Отличная вещь.
8. В туристических районах не будет проблем объясниться. В действительности большинство сотрудников ресторанов и кафешек не понимают ни английского, ни французского. (– Плиз. Принесите вайт вайн. Бутылку. – Вайт вайн? – Вайт! Уан ботл! – Показываю пальцем строчку в меню, убеждаюсь, что записала. Приносят бутылку красного. Уже открытую. Искренне удивляются, почему у меня лицо такое загадочное и в складках лба отчетливо читается слово «пидарасы»)
9. Вьетнамцы сплошь жулики, подставился – наебут. Не всегда. (Нужно поменять 500 евро – 250 донгами, 250 сдачу в евро. Мужик в обменнике просит отдать денежку, обещает вернуться через десять минут, выкатывает из офиса байк, надевает шлем, сваливает. Думаю, что подставился по полной: если он и вернется, то легко поставит перед фактом – худший курс или еще что-нибудь. Нет, все четко, как договаривались. Дает конверт, просит спрятать от греха, вдобавок вручает карту Сайгона).
10. Зима – это сезон. Будет тепло. Не факт. Был и ветер, и дожди, в Винперле (в парке) купались только русские и их дети. С гордостью подумал: «гвозди бы делать из этих людей».
IMG_4874.jpg

IMG_4943.jpg

11. "Суп Pho - гениален". На деле - стандартный азиатский нудл-супчик. Тайские супы поинтереснее будут. (Одно из потрясений: два часа дня, фирменный "Pho2000". "Дайте суп с морепродуктами". - "А кончился!" - "Но сегодня будет?" - "А не будет!")
IMG_5134.jpg

12. Ночная жизнь. Ее нет или практически нет. Даже в местах концентрации туристов. В половину двенадцатого, глядя как мучается персонал, складируя стулья и срывая со столов скатерти, начинаешь допивать залпом и нежно думать о своем тихом балкончике, откуда уж точно не попрут. Да есть места, которые "до упора", но так и народ там сидит до упора и приткнуться особо некуда, а стоя я не пью.)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #12

Сообщение chencho » 12 фев 2010, 15:46

Vinh писал(а):
Вьетнамцы действительно необычный народ. Взяли вот и победили американцев. Это в стандарты не вписывается.



победили и американцев и самих себя, необычнее некуда.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 37
Страны: 22

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #13

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 19:43

Pinky Yazz писал(а):Знаете, я несколько месяцев во Вьетнаме. Часто слышала, будто они не догоняют, не понимают, не соображают - ну, выглядит именно так часто. А потом пришла к выводу, что это просто другой менталитет, настолько другой, что панкейк в него просто не вписывается. Ну как будто есть мир с нами и есть их собственный, которому до нашего просто нет дела.
Я слышал, что они ребята работящие (на фоне прочих сельскохозяйственных товарищей в этом регионе), активные, своего не упустят. Выглядит их существование неоднозначно. Многое, по-видимому, определяется бедностью, в которой они выросли (и многие продолжают в ней жить). Менталитет у них точно особый. Похоже, что замешан он на китайском трудолюбии (корни не пропьешь) и боевой закалке последних десятилетий. При этом они довольно медлительны и часто выполняют свои функции спустя рукава. А "панкейк" - это классические блинчики с бананом или просто со сгущенкой (свит милк), их варганят в любой вьетнамской кафешке, почти везде они на первой странице меню, посвященной завтраку. Для меня это был важный вопрос, потому что их сразу полюбил младший ребенок, который ест далеко не все, отсюда и разочарование в том конкретном случае.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #14

Сообщение Pinky Yazz » 12 фев 2010, 20:20

ну, про корни может и верно. а про панкейки... не знаю, какие именно понравились вашему малышу, а какие были приготовлены (судя по описанию - никакие... не повезло), а вообще их тоже по разному готовят, у нас есть и классикой блинами и больше на пончики похожие и ваще шарики с бананом внутри в масле сваренные... в меню называют панкейками все - может просто не парчяться давать разные названия?
видела как-то вьетнамцев, спорящих какой фо правильнее и скоко и чего туда класть)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #15

Сообщение Vinh » 12 фев 2010, 20:21

К сожалению для нас, развитие туризма у правительства Вьетнама, похоже, не на 1-м месте. Только в Россию Вьетнам будет в этом году инвестировать 1.7 миллиарда долларов.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #16

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 22:28

Поездка в Парк Горького,
хотя по размаху это ВДНХ



Решили еще в Москве, что детям надо обязательно показать красивый парк Suoi Tien. Показали. Дело было 7 января, светило солнышко, погода чудесная. (Поехали на такси. 230 тысяч в один конец). Не пожалели, но ходить порядком устали. Если еще когда-нибудь окажусь там, буду брать транспорт.
Парк действительно большой и красивый, но такое ощущение, что слишком запущенный: какие-то тухлые болотца, повсюду ремонтные работы и мусор с ними связанный, водный парк вообще был закрыт и там сейчас явно стройка века, народу мало (но много вьетнамских военнослужащих, получивших эту экскурсию в качестве поощрения) в общем, тишь да гладь, Советский Союз глазами зарубежных гостей.
Понравилось ли детям? Не то слово! Вообще, из-за малолюдности и тишины все это напоминало осуществление заветной детской мечты завладеть втихаря магазином игрушек, и оторваться там по полной.
IMG_3679.jpg

IMG_3684.jpg

IMG_3737.jpg

IMG_3769.jpg

IMG_3779.jpg

DSC01581.jpg

IMG_3915.jpg

DSC01562.jpg

IMG_3864.jpg

IMG_3845.jpg

IMG_3889.jpg

IMG_3837.jpg

IMG_3801.jpg

IMG_3805.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #17

Сообщение TuMan » 15 фев 2010, 13:18

Вунгтау, город-призрак

На третий день (назавтра мы отправлялись из Сайгона в Далат) было решено сплавать в Вунгтау.
Приехали на пристань, взяли билетики (160 тыщ/чел – дорого), поплыли.
Почему мы это сделали. Наверное потому, что у настоящего путешественника всегда присутствует боязнь пропустить что-то существенное и неугомонный червячок в мозгу шепчет «А вдруг там классно, а ты дурак тут сидишь, кофе пьешь, так ничего и не увидишь кроме калек-рынка-оперы и нотр-дам де Вьетнам!»
DSC01582.jpg

DSC01583.jpg

Жесть. Вунгтау это реально жесть. Излюбленное место отдыха вьетнамцев? Ну-ну. Отдыхающих обнаружено не было.
Курортно-прибрежная зона вызывала странное ощущение. Где-то я испытывал нечто подобное… А! Хургада январская, в новой, променадно-отельной ее части. Ветродуй и никого. Но в Хургаде люди все-таки изредка попадаются на глаза. А тут…
DSC01592.jpg

DSC01593.jpg

DSC01599.jpg

За нами бредут двое иностранцев-рюкзачников. Мальчик и девочка. Они думают, что мы знаем, куда идти.
- Давай их пропустим вперед, - говорю я, и резко притормаживаю.

Рюкзачники по инерции идут дальше, но через пятнадцать метров останавливаются и извлекают карту.
Теперь мы идем за ними, а они смотрят в карту.
Все. Мне надоело. Подхожу к ним.
- Гайз, вы тоже центр ищете?
- Вроде того, - отвечает парень.. – Но мне кажется это бесполезно.
- Угу. Мишн импосибл, - говорю я. – Добро пожаловать в Вунгтау!
Они собирались провести здесь несколько дней, но теперь сильно задумались. Одну ночь все-таки переночуют, и - валить отсюда.
- Ок, - грустно говорит парень, - фиг с ним с центром, пойдем куда-нибудь вещи закинем.

Закинь-закинь, думаю я. Слава богу, что мы ничего не бронировали в эту поездку. А ведь рассматривали вариант на пару дней здесь остановиться, курорт же ж все-таки.
DSC01595.jpg

После нескольких километров путешествия по вымершим улицам, когда мы остановились перевести дух, был вынесен промежуточный вердикт:
- Че-то-жопа-полная!!! - заорали мы одновременно, как бы предъявляя друг другу претензию за беспонтовое решение «посмотреть Вунгтау».
- Нечего тут делать, - сказала жена.
- Я не понимаю, где же люди, - сказал я. – Наверное, они когда-то были, но что-то случилось и… В общем, никто не выжил.
- «Где люди, где люди», передразнила меня жена. - Нет здесь людей! А нет их здесь, потому что нечего тут делать! – подытожила она.
DSC01601.jpg

DSC01602.jpg

Мы немного поскандалили, выясняя кто виноват (виноват был я, разумеется), и отправились на поиски выживших.
Выжившие (местные жители) были обнаружены в самом городе. Смотрели они на нас с тихим изумлением.
Мне нужны были батарейки, обычные батарейки для фотоаппарата. Батареек нигде не было. В фотомагазинах тоже. Я их, конечно, нашел. Не на того напали, товарищи вьетнамцы. Но для меня это было показательно: как говорится, здесь было все необходимое для туризма и отдыха. Но зато была обнаружена кондитерская с приличными пирожными. Пирожные были взяты на обратную дорогу.
Около трех часов дня. Все! Надо, как говорится, и честь знать. Торпимся. Прочь с этой безжизненной планеты.
- Когда отлетает Ракета на большую землю?
Ура! Через двадцать минут. А вот хрена лысого, нет билетов. Народ валил из Вунгтау со страшной силой.
DSC01612.jpg

DSC01613.jpg

Взяли билеты на последний кораблик. Время скоротали неподалеку от пристани в хорошем японском ресторанчике – в нижней, «уличной» его части.
Увидев, что я фотографирую всякую ерунду, менеджер предложил провести меня по всем трем (или четырем?) этажам сего пафосного заведения.
Круглые столы, белые скатерти, - крутизна. Персонал кланялся, я кланялся в ответ. Это было единственное светлое впечатление от визита на «курорт».
- Холод, конечно. Но не голод, - удовлетворенно решили мы, забираясь в Ракету.
Да, вот еще что. У нас на четверых было три места (ребенок бесплатно и без места): два кресла в кормовой части судна, и одно в средней. Отправили старшего парня туда. Через минуту он возвращается:
- Там мужик сидит. Вьетнамец. Посылает меня.
- Билет ты ему показывал?
- Показывал. Не реагирует.
Я, слегка офигев, пошел разбираться. На меня он тоже не отреагировал. Обращение к персоналу привело лишь к тому, что, коротко переговорив с соотечественником, персонал решил, что проще посадить моего пацана на обнаруженное вдруг свободное кресло. Резюме: как и всюду, на пути вам может встретиться вот такая беспардонная тварь. И вообще, нам показалось, что мужики во Вьетнаме, в отличие от Таиланда, совершенно отмороженные. А вот вьетнамские барышни адекватны, и с ними можно иметь дело.
DSC01614.jpg

Итак, главным приколом стала поездка на советской Ракете. (Чем не путешествие по Меконгу?) Все остальное можно мягко назвать "расширением кругозора".
- Ты кругозор свой расширила? - сказал я немного расстроенной жене, оказавшись в номере отеля.
- Расширила.
- В Вунгтау была?
- Была.
- Еще хочешь?
- Ты издеваешься???!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #18

Сообщение Tonybander » 15 фев 2010, 15:40

Че-то я пропустил....А откуда у вас вообще информация, что Вунгтау - курорт?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #19

Сообщение TuMan » 15 фев 2010, 17:43

Да все пишут примерно в таком духе: "Вунгтау - Вьетнамский курорт на Южно-китайском море, расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона. Курорт является любимым местом отдыха сайгонцев со времен, когда первые французские колонисты пришли сюда, примерно, в 1890 г". Ну и так далее и тому подобное.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #20

Сообщение Vinh » 15 фев 2010, 18:50

Курорт -- это место для лечения и оздоровления, располагающее необходимыми природными ресурсами и должной инфраструктурой.
В Вунгтау есть море и горячие минеральные источники, где принимают разные лечебные ванны, чистый воздух, рядом международный биосферный заповедник.
Так что, трудно выключить его из числа курортов.
Малолюдно там в конце января из-за того, что вьетнамцы готовятся к Тету, да и для них это не купальный сезон. Весной и летом там многолюдно, но, это для других наоборот минус чем малолюдность. Как где-то написано, что Вунгтау -- город дискотек для молодых сайгонских клерков.
Кто любит посолиднее -- в 30-ти км есть пляж Лонг Хай, где ребята из Лас Вегаса отстроили гостиницы.

Добавлено спустя 33 минуты 30 секунд:
По поводу малолюдности вспомнил незамысловатый анекдот.
Китаец, живущий долго в Москве приезжает в отпуск домой в Китай. Его спрашивают, ну как там, в Москве?
О! Там людей почти нет. В часы пик в метро людей очень-очень мало, а на улицах вообще никого не увидишь.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль