Ханой-Сайгон-МуйНэ-Нячанг три дикаря в апреле 2010

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение sogd.vl » 10 май 2010, 09:45

Здравствуйте, хочу поделится впечатлениями от поездки во Вьетнам. Может, кому пригодится. Были мы там 3 недели в апреле 2010. Визу сделали во Владивостоке в Консульстве ( 50$). Билеты были за казенный счет, поэтому цену точно не скажу. Летели «ВладАвиа» в Ханой.
Хотел бы для начала несколько ремарок:
1. Ездили мы втроем, 3 мужиков (жёны отпустили, святые женщины );
2. Знание английского на уровне давно забытого школьного курса;
3. Брали с собой каждый по 1000$ (билеты на самолеты были приобретены заранее Владливосток- Ханой-Сайгон- Ханой-Владивосток);
4. Гостиницы заранее не бронировали;
5. С этого форума натаскал информации и распечатал (страниц 15 получилось).

ХАНОЙ.
И так, приземлились в Ханое около 1 часа ночи, вышли из здания аэропорта и тут же ощутили «духовку», +30 и влажность, сурово . Взяли такси, не торговались, до города 15$ (цена реальная). Ехали минут 40, высадились недалеко от озера.
Вот тут возникла ПЕРВАЯ проблема . Как писал «thehien»: «…В центральной части Ханоя -вечная жизнь (я сам ханоец и не могу понять: "Неужели вообще не спят?")…». Это мягко говоря, не совсем правда. В 2 часа ночи Ханой МЁРТВ. Уж поверьте, мы 2 часа бродили по ночному городу, по самому что ни на есть туристическому центру. По улицам ездят только мотобайкеры и предлагают «бум-бум» и марихуану. Зашли в парочку работающих гостиниц но ценник в 70 баксов за ночь был абсолютно неприемлем .
Поняв что самим это нам не под силу, поймали такси и показав из моей распечатки адрес одной из гостиниц, поехали туда, ехали минут 5 )). Оказалось вот что. Гостиниц действительно масса, но на ночь ( позже 23:00) они опускают наглухо жалюзи и спят. Но вот же негодяи ;). Как только подъехало такси хозяин видимо услышав, поднял жалюзи и выскочил к нам. В итоге сняв «трипл» за 25$ мы попадали спать.
Сам город конечно производит довольно тягостное впечатление. Я несколько раз был в Китае в г. Суйфэньхэ, довольно похоже (кто был тот поймёт ;)). Хотя сами вьетнамцы на порядок лучше их китайских братьев.
Ханойский Кафетерий ))
Ханойский Кафетерий ))
Мотобайки и ностальгические плакаты, чуть слезу не выдавило ))
Мотобайки и ностальгические плакаты, чуть слезу не выдавило ))
Вывоз тел с Европейского кладбища по улицам Ханоя, смеялись долго )))
Вывоз тел с Европейского кладбища по улицам Ханоя, смеялись долго )))

Городские тротуары.... как выяснилось они не для пешеходов, а для байков, вечером превращаются в столовую.
Городские тротуары.... как выяснилось они не для пешеходов, а для байков, вечером превращаются в столовую.
Вид из окна отеля, небо в Ханое всегда было такое.
Вид из окна отеля, небо в Ханое всегда было такое.

В общем на следующий день гуляли по городу, ели в ресторанах (средний ценник около 150 килодонгов на одного с водкой или пивом). Купили тур в Халонг по 45 баксов с каждого на один день без ночёвки.
Типичнейший пример Ханойской архитектуры, снимок из пригорода.

ХАЛОНГ
Про него написано много, не буду повторяться. Понравилось все, кроме долгой дороги и "неахтёвой" погоды.
Не понравилось на плавучем рынке, предложили купить там какую ни будь живность и на корабле бесплатно нам её приготовят. Купили непонятных псевдо-креветок 1кг за 20$ (чистая разводка, но цен мы тогда не знали). Во первых весы были..... я таких и в кино не видел....древние и непонятные, пока бодался с торговкой и решил уже их не брать оказалось что их уже варят на корабле. Лоханулись... отдали 400 килодонгов и сели обедать. Обед и так был довольно плотный, тут еще и поднесли нашу живность, на вкус так себе, наши приморские креветки лучше.
Посмешило, что молодая французская пара, сидевшая с нами за одним столом, тоже не постеснялись их откушать и еще вежливо предлагали нам их поесть . Напрягло что после обеда к нам подошел "типа" повар и стал требовать деньги за готовку ( это мы потом привыкли к тому что они везде и всегда пытаются вытянуть лишнюю денюшку с белых обезьян, и посылали их куда подальше, а по началу было неприятно), но после того как я предложил позвать его босса он молча убрал со стола и удалился.
А так, конечно бухту посмотреть стоит, хотя если уж совсем честно, у нас на юге Приморья места и получше есть.
Рисовое поле.... а посреди него... кладбище, при чем так повсеместно. Почему?
Рисовое поле.... а посреди него... кладбище, при чем так повсеместно. Почему?
Наши кораблики, вполне себе приличные.
Наши кораблики, вполне себе приличные.
надоедливые торговки, брали нас на абордаж прямо на ходу )))
надоедливые торговки, брали нас на абордаж прямо на ходу )))

Дальше больше...
sogd.vl
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2
сезон во Вьетнаме

Re: Ханой-Сайгон-МуйНэ-Нячанг три дикаря в апреле 2010

Сообщение Hispano » 10 май 2010, 11:32

Сергей Николаевич
это точно, бетонные гаражи с фасадом
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Арт » 10 май 2010, 12:10

Жду продолжения.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение erzy » 10 май 2010, 12:40

Сергей Николаевич писал(а):Рисовое поле.... а посреди него... кладбище, при чем так повсеместно. Почему?

Потому что похороны вы видели, а кладбища вьетнамского - нет. Это не могила, а типа разметка на полях, которая торчит из воды, когда поле затопляет.
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение LTM » 10 май 2010, 13:08

Hispano писал(а):Сергей Николаевич
это точно, бетонные гаражи с фасадом

Это только до поры до времени и снесутся они с временем, т.к. страна только в начале индустриализации. Зачем навека строить, если твой дом в любой момент окажется под очередной проект и подлежит сносу?

И все равно даже такие гаражи лучше, чем квартирки в панельном доме, воняющем от собачьей мочи, водки, спермы с нижнего до верхнего этажей, не правда ли?
LTM
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vinh » 10 май 2010, 17:47

LTM писал(а):И все равно даже такие гаражи лучше, чем квартирки в панельном доме, воняющем от собачьей мочи, водки, спермы с нижнего до верхнего этажей, не правда ли?

Даже, если и нет перечисленных Вами запахов (хотя В. Путин как то на Камчатке так и сказал "вонючие хрущевки" и я с премьером спорить не буду) эти "гаражи" лучше большинства многоквартирных домов. Это ясно как божий день. Архитектура, конечно, подкачала.

Сергей Николаевич писал(а):А так, конечно бухту посмотреть стоит, хотя если уж совсем честно, у нас на юге Приморья места и получше есть.

Сергей Николаевич, ну назовите, пожалуйста эти места в Приморье. Я Вам отвечу.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение sogd.vl » 10 май 2010, 18:06

САЙГОН

На следующий день мы улетали в Сайгон, заказали и оплатили (15$) такси до аэропорта на ресепшине в гостинице. Доехали нормально ( кстати на счётчике по окончании поездки было 270 килодонгов, так что мы немного переплатили). Тут произошла опять НЕПРИЯТНОСТЬ. Самолет задержался часа на полтора. Хочется отметить что вьетнамские аэропорты вообще не дружны с пунктуальностью, все полеты во Вьетнаме у нас были с задержками. Или нам просто не везло?
Ну да Бог с ними, полетели. Что самое неприятное, так это, как не удивительно, большое количество вьетнамцев в их самолетах А при всем моём уважении к этому героическому народу, замечу, что вьетнамцы как "соседи" по кораблю, самолету, пляжу и т.д. далеко не лучший вариант. Они люди простые и непосредственные. В следствии чего очень шумные, неопрятные... в общем "не европейские" . Хотя после поездок в Китай я был к этому готов. Кстати хочется отметить вьетнамских стюардесс. Когда в самолете кормили, они, заметив наше неудобство от "вальяжно" откинувшихся впередисидящих вьетнамцев, так на них "цикнули" что ребята до конца полета сидели спокойно. Это порадовало.
И так. Прилетели в Сайгон, вышли с аэропорта и тут поняли что +37 это ППц. Взяли такси ("Майлинь", как и советовали на форуме, старались только им и пользоваться) и за 100 килодонгов доехали до улицы Pham Ngu Lao. В финале поездки таксист стал довольно агрессивно требовать с нас что то еще, акромя счётчика .....Опять плять, это уже начинало доставать.
Тут необходимо признать... Знанием английского языка (хотя бы минимального) во Вьетнаме могут похвастаться многие: работники отелей, официанты, торговцы на рынках, аптекари и массажистки....многие....многие. НО Но в этом списке нет и видимо не будет ТАКСИСТОВ! Ездили мы много и часто, и практически ни разу ни кто из них ни разу не связал и двух слов, да и не понял Короче "земляк" просил денешек за аэропортовский сбор, но сумму так сказать и не мог. И догадался об этом я сам, потому что читал на форуме ))) и сумму знал, и дал ему пятерку килодонгов. На чём и расстались, матеря друг дружку
Гостиниц на той улице реально много и зайдя в первую же стали просить "трипл". Я опять немного отступлюсь, но поездка "втроем", как оказалось не лучшая идея. У нас много головной боли возникало с поиском "тройных" номеров. Вот и здесь их не было, но нам предложили хороший, просторный почти "люкс" за 35$ с матрасом на полу для третьего. Нам надо было это дело на один день, мы плюнули, сказали "Окай" и заселились...
номер в отеле, все круто, но матрас на полу......
номер в отеле, все круто, но матрас на полу......

остальное скоро....( весело в Сайгоне было)

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Сергей Николаевич писал(а):А так, конечно бухту посмотреть стоит, хотя если уж совсем честно, у нас на юге Приморья места и получше есть.

Сергей Николаевич, ну назовите, пожалуйста эти места в Приморье. Я Вам отвечу.[/quote]
;) Да пожалуйста! Для начала, ОСТРОВА. Даже на том же о.Русском обалденные места, острова Попова и Рикарда. Побережье южнее Славянки.
sogd.vl
участник

Сообщение Vinh » 10 май 2010, 18:59

Сергей Николаевич писал(а):Да пожалуйста! Для начала, ОСТРОВА. Даже на том же о.Русском обалденные места, острова Попова и Рикарда. Побережье южнее Славянки.

Места, действительно красивые. Выигрывают по сравнению, например с плоской равниной в районе Бреста, но, до Халонга далеко.
Хотя спорить здесь трудно. Бедуину самым красивым местом кажется Сахара.
Vinh
путешественник

Сообщение Gariway » 10 май 2010, 21:56

Сергей Николаевич писал(а):С этого форума натаскал информации и распечатал (страниц 15 получилось).

В общем это, конечно, видно: ловили такси "Майлинь", на конский отельный прайс по прилету в Ханой не купились и т.д.
Молодцы.
Однако есть мелкие, но досадные промахи.
Однодневный тур в Халонг в агенстве стоит не более 25 баксов. Этих агенств в районе вашего проживания было как грязи.
Такси в ханойский аэропорт в агенстве же - 8 баксов. Можно заплатить заранее и получить квитанцию.
В сумме вьетнамцы поимели вас где-то баксов на 80. Естественно, не так много, но для Вьетнама это приличные деньги.
Без обид, это я пишу для тех, кто будет читать ваш отчет и готовиться по нему к поездке.
Gariway
активный участник

Отчеты: 11

Сообщение thehien » 11 май 2010, 00:05

Уважаемый Gariway.
Насчёт однодневного тура в Халонг я с вами согласен (25$ на человека – реальная цена), а что касается поездки на такси из цента Ханоя до аэропорта за 8$ - позвольте сомневаться. Может быть, это вы давно ездили, сейчас реальная стоимость - в районе 13$.
Сергей Николаевич.
Вы уж меня извините. В этом году Ханой отмечает свой тысячелетний юбилей, и с начала года всякая деятельность должна быть прекращена в полночь. Я сам этого не знал и был наказан - на днях замучился с поиском отеля среди ночи.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sogd.vl » 11 май 2010, 05:45

thehien
Да ни чего страшного, разобрались. Нас смутили закрытые жалюзи ночью у гостиниц, надо было просто стучаться и будить это сонное царство .
Vinh
Халонг красив, безусловно. Но меня не впечатлил, ну море, ну скалы....меня если честно гораздо больше вдохновили глобальные пещеры, вот это да Может мне с погодой не повезло?
Халонг Бэй
Халонг Бэй

Вот к примеру, одна из бухт на о.Русский, Залив Петра Великого ну чем хуже Халонга? Ну скалы меньше, зато не так жарко )))
о.Русский
о.Русский

Добавлено спустя 50 минут 1 секунду:
САЙГОН
С вашего позволения продолжу... и так, Город-Герой Сайгон. По сравнению с Ханоем (не в обиду ханойцам) порадовал. Более просторный, зелёный, солнечный, и хотя жарче, но не так душно. Цены дешевле практически на все, вечером НЕ ВСЕ тротуары превращаются в столовые Движение на дорогах глобальнее, но упорядоченное, светофоры все соблюдают. Умиляло, что заботливые сайгонцы всюду напоминали что бы мы берегли карманы и фототехнику от "хулиганов". Сберегли ))).
Самое веселое было вечером. Жили мы в гостинице "Kim Khoi" 181 Pham Ngu Lao. Отель очень приятный, милые завтраки... Но вот вечером погуляв по городу и придя в номер мы сели расслабится. И тут погас свет На ресепшене выклянчили свечки и у нас нарисовался романтический вечер при свечах
романтическая ночь в Сайгоне )))
романтическая ночь в Сайгоне )))

В общем, добив бутылку "бананового" рома (кстати, довольно приятного) мы вышли в вечерний Сайгон гулять. Девушки на ресепшене заботливо пытались спрятать мне под рубашку мой фотоаппарат, предупреждая о "грабителях" . Отойдя недалеко от отеля мы сели пить пиво
Вьетнамское пиво нас порадовало, в данном случае "Сайгон Рэд".
Вьетнамское пиво нас порадовало, в данном случае "Сайгон Рэд".

и отбиваться от уличных торговцев, один предлагал убитых плоских кальмаров, невероятной твердости и просил какие то совершенно нереальные деньги. Был сфотографирован и послан куда по дальше. На снимке кстати я, уже реально "датый".
"негодяй" с кальмарами
"негодяй" с кальмарами

Постоянно доставали всякие темные личности, предлагая марихуану и "вьетнам-леди бум-бум и ням-ням",но мы, помня знаменитую фразу: "Половина вьетнамских шлюх это офицеры вьетконга, а другая половина больна туберкулезом, по этому "бум-бум" можно только тех кто кашляет"- Стэнли Кубрик х/ф "Цельнометаллическая оболочка". вежливо посылали их куда по дальше
В общем, напились мы тогда здорово, а на утро нас ждал А/С Бас до МуйНэ.....
sogd.vl
участник

Сообщение LTM » 11 май 2010, 13:58

Сергей Николаевич писал(а):attachment=4]P1090056.JPG[/attachment]
Вот к примеру, одна из бухт на о.Русский, Залив Петра Великого ну чем хуже Халонга? Ну скалы меньше, зато не так жарко )))

Согласен. Природа в России в лучшей сохранности, чем во Вьетнаме. Но хорошо отдыхать и путешествовать - разные вещи. И давно доказано, что тупой патриотизм ведет только в тупик. Как раз от космополитализма выигрывают все.
LTM
участник

Сообщение voco » 11 май 2010, 14:15

Хороший отчет продолжай афтар...
voco
новичок

Страны: 24

Сообщение sogd.vl » 11 май 2010, 15:54

МУЙНЭ
И так, назавтра было "Утро стрелецкой казни" после вчерашнего голова не работала, остальные органы тоже давали сбои ))). Завтрак в отеле был неплотным (континентальным, и главное "фри"), но подлечил. Девушки на ресепшене извинялись за вчерашнее отсутствие электричества и отпаивали меня кофе со льдом (приятная штука). К отелю подъехал бас, мы загрузились и двинули на выезд из Сайгона (долгое дело), дорога до Муйнэ изобилует красотами, этого у южного Вьетнама не отнять . Автобус вполне достойный, попутчики сплошь иностранцы, с одной остановкой через 5 часов мы въехали в МуйнЭ.
Тут необходимо добавить, что в принципе в самом Муйнэ мы не собирались останавливаться, решение заехать пришло в голову по двум причинам: во первых, что бы все таки посмотреть это "культовое" место, раз уж по дороге; и во вторых ( и главных) что бы разбить долгую дорогу до НяЧанга по палам. Мы абсолютно не знали где нам выходить, и недолго "поглобалив" мы вышли с большинством интуристов. Нас тут же атаковали местные с рекламой гостиниц, но мы твердо решили разобраться во всем сами, и побрели по бесконечной (и единственной) улице городка.
улица, жарко, непонятно..
улица, жарко, непонятно..

Опять таки искали трипл за приемлемые деньги, и их или не было, или за "капиталистические" цены. На второй линии, кстати, предлагали даблы по 10 долларов, вполне приличные. В итоге, побродив, наткнулись на отель "Sea Breeze", поторговались с хозяином и сошлись на 45 долларах за комнату с 2х спальной кроватью и 1 синглбэдом. Что нам понравилось, так это конечно бассейн после долгой дороги и жуткой жары.
Приятный отель
Приятный отель

вид на бассейн
вид на бассейн

вид на домики
вид на домики

Это кстати, был как самый дорогой, так и самый лучший отель за все время пребывания во Вьетнаме.
Бросив рюкзаки и одев плавки мы двое пошли наконец пробовать тропическое море! Третий наш товарищ "немного нехорошо себя чувствовал" и сказал, ставшую впоследствии крылатой, фразу: "Это не отдых, а какая то ёбань для организма". Уж извините, но привожу дословно. И упал спать. И его можно понять: пятый день бесконечных переездов и обильных возлияний, это тяжко. Тут кстати я хочу снять шляпу перед теми ребятами кто в таком экстремальном режиме путешествует все время. Ей богу, героические люди!
Короче... МОРЕ... Что можно сказать? Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. И по одной причине - тупо слишком тёплая вода. +28 - это ненормально! По приморской привычке ожидаешь от моря прохлады и облегчения, а тут... тьфу... парное молоко. В бассейне и то прохладнее вода была.
Сам пляж во вполне сносном состоянии, как только мы заселились ребята из отеля начали его чистить. Да, забыл сказать что во всем отеле мы были единственными постояльцами, не считая одной пожилой японки. Так вот, тут в соседней ветке земляк дальневосточник описывал какой то совсем уж свинарник, не знаю, может после шторма так все плохо было? Мы 15-16 апреля были, не так все плохо выглядело.
пляж Муйнэ
пляж Муйнэ

он же.
он же.

Освежившись, пошли перекусить, прямо через дорогу простенькая кафешка, зашли, креветки в кляре и холодное пиво придало нам сил и мы пошли прогуляться. Купили автобусные билеты на завтра до НяЧанга, показали визитку отеля, всё "окай", зашли в магазинчики, я купил себе белую х\б тончайшую вьетнамскую рубаху с длинным рукавом за 120 килодонгов (не торгуясь). Как оказалось впоследствии, подобные рубахи и в Нячанге и в Сайгоне стоили дороже. По дороге заглянули в симпатичный барчик "У Джо" (вроде бы), хозяин, австралиец, приятный парень позвал нас к себе вечером, пообещав живую музыку и "вери колд бир". Мы опять сказали "окай". Пришли в отель и опять в бассейн (понравился он нам)
хорошо, блин.
хорошо, блин.

Дальше хуже........................................
Последний раз редактировалось sogd.vl 12 май 2010, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
sogd.vl
участник

Сообщение CLRS » 11 май 2010, 16:58

Мы в Муйне были 18-го апреля. А пляж у вас чище был потому, что судя по вашим фото был прилив (пляжа практически нет), а когда вода отошла, как раз весь свинарник и оказался наяву. Я фотал практически из того же места, что и вы, с разницей может быть в 100 метров.
CLRS
участник

Отчеты: 3

Сообщение sogd.vl » 11 май 2010, 17:17

CLRS
Чёрт возьми, не повезло вам с пляжем, или со временем, а у меня остались вполне нормальные впечатления. Но в Нячанге пляж все одно лучше, тут я с вами соглашусь.
sogd.vl
участник

Сообщение CLRS » 11 май 2010, 17:40

Может и так. Не всегда же всем везет?
Но, НьяЧанг и вправду приятнее гораздо. Особенно некоторые его места
CLRS
участник

Отчеты: 3

Сообщение tabak » 13 май 2010, 01:26

Повествуй дальше.
Последний раз редактировалось tabak 13 май 2010, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
"Правильно заданный вопрос — это уже половина ответа"(с)
tabak
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 13 май 2010, 02:45

Отчет очень позитивный. Жду продолжения. Еще хотелось бы фото побольше. А CLRS не повезло не с пляжем или со временем, а с чем то другим - с характером, отношением к жизни, может быть.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение sogd.vl » 13 май 2010, 04:39

Продолжим...
Как отметил выше мой товарищ Вова, вечером мы пошли к "Джо". При входе реклама на русском о наличии в баре русской водки, ценник правда на неё кусучий, зато пиво копеечное. Живая музыка действительно была довольно качественной, в общем хорошо посидели. Вернулись в отель и опять пошли в бассейн, незаметные ребята из обслуги включили подсветку бассейна, принесли пепельницу. И мы одни, ночью (небо ЗВЕЗДНОЕ!!!) плавали в бассейне попивая Далатское вино (не впечатлило) и покуривая вьетнамский Винстон (нормальный). Рядом шумит море, в общем, красота!!!
ночной релакс в бассейне.
ночной релакс в бассейне.

На следующий день мы позавтракали в кафешке напротив, если кому интересно, сфотал меню:
меню кафэшки напротив отеля "Sea Breeze"
меню кафэшки напротив отеля "Sea Breeze"

Прогулялись по поселку:
улица Муйнэ, слева "первая линия", справа магазины, кафэ, турфирмы и т.д.
улица Муйнэ, слева "первая линия", справа магазины, кафэ, турфирмы и т.д.

В чекаут расплатились за отель, забрали паспорта, и дождались автобуса. Он подъехал к отелю, и ребята из автобуса, с криками "быстрее, быстрее" поволокли нас в бас Как оказалось, они так спешили что бы через 10 минут остановится на автостанции в самом собственно поселке "Муйнэ" и сесть пожрать. Автобус, как и его водители , оказался тем же самым, на котором мы приехали сутки назад в Муйнэ. (Как они так быстро умудряются оборачиваться?). Один из водителей завалился на задние сидения спать.
Тут считаю нужным сказать пару слов о движении на вьетнамских трассах. "Тихий Ужас!" ... - это собственно и есть эта "пара слов". А если развернуто, то рейсовые автобусы могут обгонять друг дружку, оба находясь на встречной полосе, еще и на мосту и имея при этом встречный транспорт в виде гигантского бензовоза. Как вам? Я так пару раз точно прощался с жизнью! И при всем при этом они как то умудряются спокойно разъехаться? Героический народ! Туда бы наших доблестных инспекторов ДПС, вот рай для них.
В общем, стараясь не смотреть вперед, глазели по сторонам, благо посмотреть есть на что! Места действительно живописные, слева красочные пески с барханами, справа потрясающее море с бухтами и пляжами, строй Дома отдыха и бунгалы с отелями, не хочу! Повезло вьетнамцам с природой и ландшафтом, аж зависть берет.
барханы Муйнэ (за качество сори, из автобуса делал, на ходу).
барханы Муйнэ (за качество сори, из автобуса делал, на ходу).

Ехали до Нячанга часов 5, приехали уже затемно, на подъезде к городу кстати, покапал дождик (первый и единственный раз за 3 недели).
.....Продолжение будет.
sogd.vl
участник

Сообщение tabak » 18 май 2010, 03:25

Продолжение давай
tabak
активный участник

Сообщение Vinh » 18 май 2010, 11:47

Сергей Николаевич писал(а):но мы, помня знаменитую фразу: "Половина вьетнамских шлюх это офицеры вьетконга, а другая половина больна туберкулезом, по этому "бум-бум" можно только тех кто кашляет"- Стэнли Кубрик х/ф "Цельнометаллическая оболочка". вежливо посылали их куда по дальше

Туберкулезных, конечно, можно оставлять американцам, если им так нравится, а офицеры чем плохи?
Vinh
путешественник

Сообщение Юрий__ » 18 май 2010, 13:09

26 апреля этого года, ханой, старый квартал - аэропорт = 10 долларов, из гостиницы без торга, нередко встречал объявления о восьми долларах по тому же маршруту, так что 8-10 баксов - верно
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение erzy » 18 май 2010, 13:55

Юрий__ писал(а):26 апреля этого года, ханой, старый квартал - аэропорт = 10 долларов, из гостиницы без торга, нередко встречал объявления о восьми долларах по тому же маршруту, так что 8-10 баксов - верно

энто про офицеров или туберкулезных?
erzy
полноправный участник

Сообщение Юрий__ » 18 май 2010, 15:48

ну если принять на веру то, что проститутки и таксисты неразрывно связаны практически в любой стране, то это, скорее, про сержантский состав
Юрий__
путешественник

Сообщение tabak » 18 май 2010, 15:59

Юрий__ писал(а):26 апреля этого года, ханой, старый квартал - аэропорт = 10 долларов, из гостиницы без торга, нередко встречал объявления о восьми долларах по тому же маршруту, так что 8-10 баксов - верно

10 от гостиницы в микробасе согласен(объявления видели),а 8 это гон.На счетчик в такси поглядывай(в нормальном,провереном-майлинь например).В убыток себе повезут?
tabak
активный участник

Сообщение Kapitolina » 18 май 2010, 16:13

в майлинь ездила за 15 от центра в а\порт
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Юрий__ » 18 май 2010, 16:15

не, за десятку на киа ехал, или на камри, не помню.
машина была от какой-то таксишной фирмы, не майлин, что-то другое
Юрий__
путешественник

Сообщение tabak » 19 май 2010, 01:18

Вот на таком не ездили,может на нем.Интересное название
Вложения
Ханой.Аэропорт.Честное такси.
Ханой.Аэропорт.Честное такси.
tabak
активный участник

Сообщение sogd.vl » 03 июн 2010, 15:38

Прошу прощения что не продолжал, отпуск догуливал
... и так, собственно НяЧанг:
Приехали в город уже затемно, дождик как раз кончился. Автобус остановился не на Автовокзале (как мы думали), а тупо около офиса компании-перевозчика, практически в центре города. На нас как всегда напали мотобайкеры с проспектами гостиниц. Но мы решили сами. Побродив немного и глянув пару гостиниц решили остановится в "Vien Dong Hotel", 35$ сутки за полноценный "трипл".
Визитка отеля.
Визитка отеля.

Так как мы планировали оставаться в городе большую часть нашего отпуска то решили пока остановится там, и поискать постоянное место жительства на следующий день не спеша и с расстановкой.
Отель большой, несколько корпусов, вроде бы вторя линия, номера "чуть уставшие", но чистенькие. Из плюсов: электронный сейф в номере, фри завтрак (шведский стол, очень даже неплохо с выбором и качеством блюд), и самое главное бассейн который кстати работает с 9 до 20, если память не изменяет, это потому что там специальный парень ходит, типа спасатель, а после 20 уходит. Но мы купались и позже, ни кто слова не сказал. Так что если нельзя, но очень хочется, то можно. Из минусов: мебель "а ля СССР", платный интернет (6 кднг/час, смешная сумма, но все же ).
бассейн большой и глубокий
бассейн большой и глубокий

Разместившись, пошли ужинать, перейдя через прибрежное шоссе оказались на берегу моря тут же на симпатичной аллейке и ресторанчики, присели, глянули меню, ок. Заказали поужинать и после полученного стресса в дороге и за приезд (наконец то) в город-герой НяЧанг решили взять водочки . Капиталистическую брать не стали, заказали бутылку местной, "Хоной-водка" называется. Официант, до этого момента бывший "лапочкой", после слова "водка" почему то очень обиделся и нехотя побрел выполнять наш заказ. Мы в недоумении стали гадать над причиной такого поведения, и решили что видимо у хлопчика плохие ассоциации с "русскими, пьющими водку".
И мы решили было по началу не разочаровывать его в его же ожиданиях и "устроить фестиль" , но потом врожденная интеллигентность и окружающая красота южного моря нас умиротворила. Наш друг принес водку в ведерке со льдом (водку они, за редким исключением, не охлаждают заранее, а приносят во льду), оказалась в общем даже ничего. Кстати, что сразу же понравилось после Муйнэ, так это тихий шелест моря, спокойный морской бриз, а не ураганный ветер. В общем, хорошо посидели, чудный вид на залив, вдалеке сверкает огнями "Винперл". Денег оставили килодонгов 500 на троих, вполне терпимо.
Прибрежный ресторан, один вид на море стоит того что бы там посидеть.
Прибрежный ресторан, один вид на море стоит того что бы там посидеть.

Уже было поздно когда мы вернулись в отель, но тут нас потянуло на "приключения" . Оставив одного нашего товарища отдыхать, мы вдвоем решили рвануть в знаменитый русский бар "Блокпост". Вышли на улицу, обратились за помощью к мужичкам, дежурящим на парковке нашего отеля, те тут же созвали консилиум из мотобайкеров, таксистов, продавцов "бум-бум" и еще черт те знает кого, и мы дружно стали выяснять где есть "рашин бар". Один таксист авторитетно заявил что знает, и повёз. Подвез, вывеска на чистом английском гласит - "Чекпоинт". Мы не в какую: - Ты куда нас негодяй привез? Но тут к такси подходит высокая эффектная женщина и на родном русском, обращаясь к нам: - Мальчишки, что в машине сидите? заходите! Я, будучи реально "под шафэ", говорю что нам мол "Блокпост" нужен, она смеётся и говорит, что это он и есть. В общем потом вместе смеялись как мы так "тупили".
Место очень приятное, такое ...аутентичное, что ли. Меню в ВМФ стиле, визитки как статья из "Боевой вахты". Хозяйку зовут Оксана, подсадила нас к двум соотечественницам, как оказалось тоже из Владивостока, работают в НяЧанге, потом еще какие то ребята русские подъехали. Но это было и все, а так, пусто конечно, Оксана сказала что пока "не сезон". В общем, как мы в номере оказались, я смутно помню .
На утро , чуть не погибнув, пошли наконец смотреть город при свете солнца. Движение на дорогах гораздо спокойнее чем в бешеных столицах, прибрежный проспект тоже переходили по зебрам вполне безбоязненно.
проспект, вечером движение конечно насыщеннее.
проспект, вечером движение конечно насыщеннее.

городской пляж, очень даже ничего, чисто, народу не много.
городской пляж, очень даже ничего, чисто, народу не много.

он же, его северная сторона, вечером приходят искупаться горожане.
он же, его северная сторона, вечером приходят искупаться горожане.

Зашли в один из "вино водочных", выпивка настоящая, цены как в Дьюти-фри, а то и дешевле. По городу таких лавочек хватает. (Вы уж извините что я все про "енто дело", но это была немаловажная часть нашего отдыха )
полезный магазинчик )))
полезный магазинчик )))

продолжение будет позже...
Последний раз редактировалось sogd.vl 04 июн 2010, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
sogd.vl
участник

Сообщение thehien » 03 июн 2010, 20:56

Продолжайте, Сергей Николаевич! Интересно.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sogd.vl » 04 июн 2010, 13:36

... и так. Город довольно чистый (по азиатским меркам), в южной его части (туристической) огромное количество ресторанчиков, магазинов и конечно отелей. Концентрация их в одном месте конечно поражает. Практически все здания в тур. кварталах это гостиницы. Разных уровней. Мы остановили свой выбор на отеле "Sea View", 25$ за трипл, три кровати, две комнаты, два туалета, две кондишки, балкон, фри интернет на ресепшене, бассейн на первом этаже.
визитка, может кому пригодится...
визитка, может кому пригодится...

Вид с балкона отеля на море.
Вид с балкона отеля на море.

Вид на город. Всё что вы видите, это отели.
Вид на город. Всё что вы видите, это отели.

Причем селились мы на 10 дней, можно было бы скидку выторговывать, но мы не стали. В общем проблем с заселением в НяЧанге нет. Чем этот город отличается от предыдущих, виденных нами, так это неприлично большим количеством уличных торговцев. Предлагают: очки; сигареты; открытки, книги; какие то картины на листах формата А3; ну и конечно "бум-бум" . Мы тут же купили себе очки (довольно качественные, если и Китай, то не плохой) взяли по 100 кднг (торговались, но не ожесточенно). Сразу посоветую покупать те же сигареты в супермаркетах (дешевле), благо их в тур.кварталах навалом, в этих минимаркетах кстати отовариваются практически одни иностранцы. Там же можно приобрести и футболки с кепками (дешевле чем на рынке и отдыхаешь от бесконечной торговли с продавцами ) и некоторые сувениры.
Прямо под окнами нашего отеля находился прокат байков и велосипедов.
"продавщица" байков.
"продавщица" байков.

Мы кстати так и не решились взять на прокат эти байки, потому как после пива боязно было, да и навык езды на мотоциклах если у кого и был то давно забыт. Город к тому же насыщен таксомоторами, а так как он небольшой, то очень часто было что мы проезжали только за стоимость факта посадки (10 кднг). Копейки одним словом. Ресторанов и баров так же превеликое множество, ценник везде практически одинаков.

На второй день пребывания в городе я решил заказать что нибудь "морское". Получилось довольно забавно. Миленький ресторанчик, вкусное холодное пиво, русское меню, тычу пальцем - "Морепродукты в горшочке" = 90.000 днг. о,кей? Говорят о,кей! Парни заказали что то несложное из "порка", я над ними стебаюсь, мол я такой гурман, а они "деревенщина" всё свинину едят. Ну да ладно, сижу в предвкушении, уже и пиво выпито, и не одно, уже и парни что вкусно пахнущее кушают. Девчонки официантки на мои недоуменные жесты говорят что скоро будет все о,кей.

Минут через 10 наконец принесли .........что меня насторожило, так это то, что на стол передо мной поставили не "горшочек", а керосиновую плитку..... ну а дальше вы наверное уже поняли. При мне стали тупо варить суп с лапшой из морепродуктов. Дело то хорошее, и "горшочек" оказался литра так на три, и всяких морских гадов там плавало очень так плотненько. Но парни то уже давно все съели, а я только начал это действо, ну в общем спасибо помогли. К чему я все это? Не верьте написанному! Ну не знают вьетнамцы разницу между "горшочком" и кастрюлей, не знают, что тут поделаешь? Так что будет мне урок.

Тут кстати и пора подошла описать мой первый настоящий "негатив" за Вьетнам. Дело в том что после того супчика на меня к вечеру напала просто таки "глобальная" диарея ( уж извините). Оно конечно скорее всего и не от "горшочка" наступило, а может и не от совсем чистых рук в какой то момент или от недельного пьянства, а может вообще от всего по совокупности. Это я себя так настраивал, что бы плохого о тех официантках с поварами не думать. Но в голове все время всплывала неприятная мысль, что ТАК ХЕРОВО мне наверное с детства не было, а стало первый раз за много лет именно опосля "супчика". Ну да Бог с ним. Утром в аптеке нашел вьетнамский "лапирамид", сутки его пропил (за одно организм отдохнул от объедания и выпивки ) и в дальнейшем ничего подобного со мной не случалось.

Из опасения "опростоволосится" наутро я с товарищами не поехал на остров обезьян. В соседней ветке про "Вьетнамские разводки" я уже описал это приключение, не буду повторяться. Вообще же НяЧанг производит приятное впечатление, город ориентирован на туристов, это заметно, не так шумно как в Сайгоне и нет такой дикой толчеи как в Ханое.

Плакат у меня за спиной чуть слезу не выдавил. ностальгия ....
Плакат у меня за спиной чуть слезу не выдавил. ностальгия ....

Наших соотечественников не больше чем остальных "народностей", в любом ресторанчике как правило будет присутствовать "весь букет" разноязыких "белых обезьян". Первое время мы просто ходили по улицам, читали меню ресторанов для ориентирования в ценах, заглядывали в сувенирные и ювелирные лавки. Золота с серебром и жемчуга действительно ВАЛОМ!

Родной город на стрелочке, умильно )))
Родной город на стрелочке, умильно )))

Про население... Вьетнамок днем на улицах не увидишь! Точнее они есть, но их не видно, все в панамах, масках, укутаны от солнца полностью. За то как стемнеет, они раздеваются и превращаются в очень даже симпатичных девушек, а если еще добавить симпатичных белозубых молодых европейских дылд, то вообще неплохо получается. (бОльшую концентрацию красоты я видел только прошлым летом в Одессе на Дерибасовской) Но.... "облико морале".
sogd.vl
участник

Сообщение Tat2008 » 04 июн 2010, 19:41

Интересно. Спасибо. Продолжение будет?
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение Vinh » 05 июн 2010, 12:07

Сергей Николаевич писал(а):Подвез, вывеска на чистом английском гласит - "Чекпоинт". Мы не в какую: - Ты куда нас негодяй привез? Но тут к такси подходит высокая эффектная женщина и на родном русском, обращаясь к нам: - Мальчишки, что в машине сидите? заходите! Я, будучи реально "под шафэ", говорю что нам мол "Блокпост" нужен, она смеётся и говорит, что это он и есть.

Этот Checkpoint людей с толку сбивает. Зачем, для кого эта вывеска? Почему не написать просто -- "Блокпост"?
Vinh
путешественник

Сообщение sogd.vl » 06 июн 2010, 12:44

....далее, все тот же НяЧанг.
Приобрели мы туры на посещение четырех островов залива НяЧанг (что то около 10$, если не ошибаюсь). В 8 утра то от отеля нас забрал автобусик, по дороге водитель забил его под завязку такими же импортными туристами и привез нас в порт. Там царило большое оживление, бесконечно подъезжают автобусы, высаживают банды туристов ( в основном вьетнамцев).

Тут я, с вашего позволения, сделаю небольшое отступление про туристов-вьетнамцев. В НяЧанге их довольно много, привозят группами, заселяют в гостиницу и постоянно куда то возят на автобусах. Отличительный признак (у многих групп) это одинаковые кепки. Мы сначала недоумевали кто это такие, но потом у нас родилась такая версия: Эти ребята явно деревенского вида....и поведения .Поэтому мы, по аналогии с недавним прошлым нашего социалистического отечества, решили что это "передовики производства". Предположим сдали труженики ударными темпами, сверх плана, урожай свеклы и получили бригадную путевку от профкома на пару дней отдыха у моря. И отдыхают они "от трудов праведных" очень весело, "с огоньком".
И не дай вам Бог столкнутся где ни будь с этими "передовиками". Почему? Об этом я еще упомяну чуть ниже.

Так вот, эти группы вьетнамцев очень организованно, строем быстренько садились на кораблики и отплывали один за другим, а мы же "уайт манки" терпеливо сидели и ждали своей участи (группа у нас "нарисовалась" человек 20, в основном европейцы).

Типичный "пароход" по заливу
Типичный "пароход" по заливу

горы НяЧанга, вид с моря.
горы НяЧанга, вид с моря.

Прождали с пол часа и...о, чудо! Нас позвали на посадку, кораблик снаружи выглядел, если честно, хуже чем внутри. "Салон" оказался довольно приличным и чистеньким.
Отплыли, погода очаровательная, море чистое, красота одним словом.
Вид на опору канатки, идущей на Винпёрл.
Вид на опору канатки, идущей на Винпёрл.

просто картинка )))
просто картинка )))

Гидом оказался молодой вьетнамец. Чешет на английском, что тот пулеметчик, я мало что понимаю, а туристы из кап.стран ухахатываются, гады. Одна из его шуток про то, что на обед из столовых приборов будут выданы только палочки, а кто не умеет ими пользоваться, ну что же, тот останется голодным, меня напрягла, а всем весело
тот самый негодяй, шутник.
тот самый негодяй, шутник.

Первым островом стал остров с океанариумом. Сделан в виде, как говорят вьетнамцы, "корабля из "Пиратов карибского моря". хм....может быть, им в конце концов виднее. По сути ничего особенного, вдохновил только большой бассейн-загон, в котором плавают всякие рыбины. Там есть несколько гигантских черепах, одна из которых чуть не оттяпала Вове палец (осторожнее, у них вид сонный, а когда рыбку даешь, клювом очень резко клацают).
замерла перед броском. хищная "тварь".
замерла перед броском. хищная "тварь".

Второй остров, это место для ныряния с масками для осмотра подводных красот. Приплыли к плавучему пирсу, там еще несколько лодок с туристами. Нам выделили свой участок для плавания, спустили "сходни", вытащили ящик разных масок. Импортная молодежь намазалась кремом от загара в три слоя и бросилась в море. Я тоже потихоньку занырнул. Сразу скажу что подводных красот я не увидел, но не потому что их нет, а потому что у меня в уши вода заливается и я особо нырять не люблю, да и трудновато с таким "мамоном", плавучесть повышенная . ))) Народ говорил, что красиво.

плавучий город-пристань.
плавучий город-пристань.

член "Общества Спасения на ВОДах", это действительно спасатель и их там вокруг много плавает.
член "Общества Спасения на ВОДах", это действительно спасатель и их там вокруг много плавает.

Изголодавшиеся по морю туристы там набесились вволю, особой популярностью пользовались прыжки с корабля. Нарисовался целый конкурс на бОльшее количество брызг. Море веселья. Вне конкурса шла молодая англичанка размером с микроавтобус. Её падения в воду вызывали всеобщий восторг и небольшое цунами. Вообще коллектив на нашей лодке был в основном молодым. И что в связи с этим восхищает меня в импортной молодёже, так это отсутствие каких то излишних комплексов у них. Уважаю. Поразила наша соотечественница из Москвы, бабушка лет 70-ти, ныряла с маской как бешеный "ихтиандр". Она оказывается чуть ли не пол мира уже посетила с целью "понырять с маской", мощная бабулька.

В общем накупавшись, мы отплыли дальше, и приплыв к еще одному живописному островку, нам стали накрывать на стол, дело подошло к обеду. Нас рассадили по периметру лодки, центральные сиденья очень ловко превратились в один большой стол, который и был оперативно накрыт экипажем судна.
обеденный стол, наелись все, что что, а кормить вьетнамцы умеют.
обеденный стол, наелись все, что что, а кормить вьетнамцы умеют.

продолжение будет.
Последний раз редактировалось sogd.vl 06 июн 2010, 14:26, всего редактировалось 4 раз(а).
sogd.vl
участник

Сообщение Lien » 06 июн 2010, 14:11

Дело то хорошее, и "горшочек" оказался литра так на три, и всяких морских гадов там плавало очень так плотненько. Но парни то уже давно все съели, а я только начал это действо, ну в общем спасибо помогли. К чему я все это? Не верьте написанному! Ну не знают вьетнамцы разницу между "горшочком" и кастрюлей, не знают, что тут поделаешь? Так что будет мне урок.

Не Вы первый так попались! Аналогичная история случалась с моей знакомой, и тоже в Ня Чанге, это, видимо, какой-то нячангский прибамбас обозначать "горшком" ведро супа лао.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение sogd.vl » 06 июн 2010, 14:34

Да не говорите! Слово то какое хорошее ---"ГОРШОЧЕК"---. Ан нет, это ведерко.)))) Это я так же в "PHO 24", заказывая фирменный суп "фо" поинтересовался о размере блюда. Мне предложили три варианта, я взял "смол" и мне принесли, сука, опять тазик ))). А товарищи заказали "медиум" и чуть не полегли там от героических усилий. А какой у них "биг" я и представить боюсь.
Причем эти блюда на одного, это не Китай, где постоянно приносят "общие" блюда.
sogd.vl
участник

Сообщение Кэтка » 08 июн 2010, 04:13

Ждемс продолжение.....уж очень интересно
Кэтка
новичок

Страны: 7

Сообщение Lien » 08 июн 2010, 07:33

Сергей Николаевич писал(а):Причем эти блюда на одного, это не Китай, где постоянно приносят "общие" блюда.

По моим впечатлениям, фо действительно готовят порционно, т.е. на одно рыло, а вот лао (который горшочек) - на компанию. Обычно спрашивают "сколько вас?". В Москве (во вьетнамских ресторанах, ессесно) спрашивают всегда, ибо непонятки могут случиться Почему в Ня Чанге не спрашивают, понять невозможно ... Мы сидели в "Белом доме" довольно большой компанией, дочка приятеля ткнула пальцем в "горшочек", расчитывая на "коктейль из морепродуктов", когда приперли лаошницу, все стали ржать ... все, кроме бедной девочки ... до сих пор для меня загадка, зачем в Ня Чанге так издеваются над туристами?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение sogd.vl » 08 июн 2010, 17:09

Готовлю следующую порцию впечатлений, ваши вопросы или комментарии помогут мне в составлении отчёта. Пишите, спрашивайте, комментируйте, помогайте мне, одним словом. )))
sogd.vl
участник

Сообщение Кэтка » 09 июн 2010, 09:24

как вам сами вьетнамцы?Какие-нибудь еще экскурссии посещали? В рыбацкую деревню не ездили? как обратно добирались да Ханоя из Ньячанга? Вот и про грязи Вы, Сергей Николаевич, тоже ничего не рассказали а интересно все-таки...
Кэтка
новичок

Страны: 7

Сообщение sogd.vl » 10 июн 2010, 15:07

Кэтка писал(а):как вам сами вьетнамцы?Какие-нибудь еще экскурссии посещали? В рыбацкую деревню не ездили? как обратно добирались да Ханоя из Ньячанга? Вот и про грязи Вы, Сергей Николаевич, тоже ничего не рассказали а интересно все-таки...

А я все по порядку стараюсь, все будет.
sogd.vl
участник

Сообщение sogd.vl » 10 июн 2010, 15:29

Далее... После обеда экипаж нашего лайнера превратился в рок-группу. Как заверял нас гид, и он же солист этого "бэнда", группа лучшая в стране. из кастрюль получилась ударная установка, трюмный механик превратился в "герл" с кокосовым бюстгальтером. И начали ребята отжигать. А я забыл сказать что еще перед обедом к нам пришвартовались еще два кораблика с "передовиками", и те облепили наше судно послушать концерт. "Музыканты" компенсировали отсутствие умения играть тупо громкостью исполнения, и им это удалось. Но весело, черт возьми. Солист-гид по очереди выдергивал представителей разных стран и пел с ними популярные песни их родины, наши две девчонки из Москвы вынуждены были петь "Катюшу", но слова песни как оказалось, лучше знал вьетнамец. Я уж сам хотел было помочь им в этом деле, благо слова песни знаю, так как эта песня у нас во время службы в армии была строевой, и пел я ее по три раза в день ... но меня до сих пор от этой песни потряхивает. Не стал. Да и трезв был на тот момент.
"вьетнам-бэнд"
"вьетнам-бэнд"

После концерта всех пригласили купаться и выпивать кокой то алкогольный напиток (то ли вино то ли водка с соком). Туристы намазались кремами и попрыгали в воду туда же опустили плавучий бар. Я в воду не полез, потому как на тот момент я уже порядочно "наелся" солнца и всеми силами старался его избегать. Да и вещи решил посторожить от снующих туда сюда вьетнамских "товарищей" с пришвартованных кораблей.
плав-бар
плав-бар

Где то минут 40 а то и час продолжалось сиё действо, после чего заметно повеселевшие туристы разместились на лавках и под музыку поплыли к последнему острову. Это последнее место нашего круиза оказалось симпатичной бухтой с платным входом (килодонгов 30, если память не подводит), уютным пляжем, шезлонгами и т.д., релаксировали мы там часа полтора. Прибыло одновременно в эту бухту кораблей 5, с "белыми обезьянами" наш корабль единственный, остальные были с "передовиками производства", а так как пирс один, то пришлось перебираться через другие кораблики что бы попасть на берег, и как только мы ступили на первый из них,то вот тут нам открылась просто поразительная картина... Вся палуба их корабля густо усеяна банановыми шкурками, пустыми банками пива, и всякой остальной "хренью".

В этом месте позволю себе сделать небольшое отступление про вьетнамцев, "как таковых". Заранее извиняюсь за некоторое "обобщение",но оно неизбежно при знакомстве с любой, отличной от своей родной, культурой. Это некое "клише",но я надеюсь вьетнамские читатели не обидятся. Все же ведь знают, что: "русские- алкаши", "украинцы-жадины", "евреи-хитрожопые", ну и так далее.. нужное подчеркнуть А "вьетнамцы-.... Вот собственно теперь немного про них.
Люди дружелюбные, всегда искренне помогали когда мы к ним обращались. Если где кто и пытался нас "нагреть" то это не переходило рамок обычной "торговли на рынке", про древнюю культуру и героическое прошлое промолчу, факт безусловный. Но вот первое что бросается в глаза во Вьетнаме "вообще", это конечно нечистоплотоность, при чем повсеместная и вопиющая. Мне лично непонятно вот что. Ладно бы все это было аналогом нашего русского "разгильдяйства", т.е. напился, бычок бросил, бутылку из под пива разбил, у нас это все присутствует. Но вьетнамцы делают это просто глобально везде. На тех же кораблях "засрали " свою же палубу просто чудовищно. И ведь это были не какие то там наши "синие богодулы", нет, семьи с детьми и стариками. Видимо простые работяги, приехали отдохнуть после трудовых будней. И не пьяные. Вы не подумайте я такой "моралист" брезгливый, нет, дело не в этом. Лично у меня весь окружающий свинарник вызывал чувство сожаления и недоумения за вьетнамцев.

Тут еще надо добавить, что эти неприятные черты не эксклюзивны для Вьетнама,в Китае ситуация еще хуже. А вот почему эти люди так потрясающе равнодушны к свинарнику вокруг себя же, мне совершенно непонятно.
Последний раз редактировалось sogd.vl 10 июн 2010, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
sogd.vl
участник

Сообщение Vinh » 10 июн 2010, 16:24

Сергей Николаевич писал(а):Вся палуба их корабля густо усеяна банановыми шкурками, пустыми банками пива, и всякой остальной "хренью".
В этом месте позволю себе сделать небольшое отступление про вьетнамцев, "как таковых". Заранее извиняюсь за некоторое "обобщение",но оно неизбежно при знакомстве с любой, отличной от своей родной, культурой. Это некое "клише",но я надеюсь вьетнамские читатели не обидятся. Все же ведь знают, что: "русские- алкаши", "украинцы-жадины", "евреи-хитрожопые", ну и так далее.. нужное подчеркнуть А "вьетнамцы-.... Вот собственно теперь немного про них.

Во вьетнамских провинциях люди привыкли бросать объедки и салфетки вниз: под столы или, как в этом примере, на палубу. Это пройдет как почти перестали в России сморкаться на тротуары.
Vinh
путешественник

Сообщение sogd.vl » 10 июн 2010, 16:56

))) Шокирующая привычка все таки. Ну да ладно, это я и писал только для того, что бы предупредить будущих туристов. Что бы не было излишних иллюзий. Такова реальность во Вьетнаме на данный момент. И не нам их судить, эта их страна, их нравы и обычаи.

А вот что интересно, так это, что при покупке тура мы совершенно не требовали какого то "отдельного европейского коллектива", а вышло именно так. Это случайность или работники тур-индустрии специально стараются подбивать такие группы? Как бы то ни было, но за это им большое спасибо.
В общем, отдохнув на острове, мы тронулись обратно, экипаж накрыл стол из фруктов, вкусно и приятно. Настроение замечательное, потрясающий вид на акваторию залива, в далекой дымке постепенно проясняется НяЧанг. В итоге поездка мне очень понравилась. Рекомендую, дешево и сердито.
Парочка картинок залива:

город в далеке
город в далеке

Продолжение следует...
sogd.vl
участник

Сообщение Lien » 10 июн 2010, 19:36

Про мусор. Помню, когда впервые была в Испании, пережила легкий шок - люди реально не пользуются урнами, все бросают себе под ноги, и собаки у них не лучше ... наша собака под страхом расстрела на тротуар не нагадит, а у них это правило. Короче, вечером ботинки от собачьих какашек очистила, дала себе слово четко смотреть под ноги, выхожу утром на улицу - все чисто ... еще один легкий шок. ИМХО отучить мусорить невозможно, приучить убирать - вполне реально.

Я во Вьетнам езжу уже пять лет, сложилось впечатление, что в последние годы стали убираться, не для себя, для туристов. Им-то (по большому счету) это особо не нужно.

Сергей Николаевич, пишите еще! Очень ярко вспомнился Ня Чанг, хотя была там в последний раз в 2006 ...
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение 013 » 14 июн 2010, 12:12

Сергей Николаевич: про группы иностранных туристов - дейсвительно подбирают. Это логично. Про Русский - не соглашусь. Во-первых, явления разного масштаба, во-вторых - работники "стройки века" весь Русский засрали ( в буквальном смысле) уже, так что Рейнеке, Рикорда и Желтухина. Да и они совсем другие...
Not Canon. It's a SONY.
013
новичок

Страны: 13

Сообщение sogd.vl » 14 июн 2010, 13:11

013 писал(а):Сергей Николаевич: про группы иностранных туристов - дейсвительно подбирают. Это логично. Про Русский - не соглашусь. Во-первых, явления разного масштаба, во-вторых - работники "стройки века" весь Русский засрали ( в буквальном смысле) уже, так что Рейнеке, Рикорда и Желтухина. Да и они совсем другие...

Не спорю, к сожалению засрали...
sogd.vl
участник

Сообщение sogd.vl » 14 июн 2010, 13:29

Продолжу...НяЧанг, поездка на грязи "Тхап Ба"
В программу нашего пребывания входило посещение лечебных грязей, уж так их нахваливали, что грех было не сгонять. Как и писали здесь умные люди, поехали мы туда пока не "сгоревшими" (мои ожоги после Муйнэ практически перестали меня беспокоить). Вышли на улицу, поймали такси"майлиньку", ткнули пальцем в карту, поехали. Надо сказать ехать довольно долго (что то минут 30-40), причем когда съезжаешь с трассы, то попадаешь в узенькую улочку среди бедных домишек. Немного удручает. Приехали, много людей, приезжающих и отъезжающих, толкотня. Пошли смотреть прайс, на английском не очень понятно написано, (для нашего уровня его знания). Стоим, тупим, но тут подбегает добрая девчушка с вопросом, типа "Рашин?", епти.... наконец то, конечно Йес! Красавица торжественно вручает нам прайс на хорошем русском ( я его уже где то тут выкладывал, но думаю многим будет интересно, так что репит)
прайс грязелечебницы (цены апрель 2010)
прайс грязелечебницы (цены апрель 2010)

вторая страница
вторая страница

Вьетнамцы кстати, всегда безошибочно узнавали в нас русских,как у них это получается для меня остается загадкой, причем мы и сами на второй неделе отдыха тоже стали "вычислять" наших соотечественников. А вот по каким признакам, я так и не понял до конца. Этот вопрос нужно видимо адресовать бывалым туристам. Мы то поначалу хотели косить под каких нибудь капиталистов, поэкзотичнее, под норгов (норвежцев) например , но быстро поняли что бесполезно ))).

Вот взяли мы туры по 500 килодонгов, расплатились, нас под ручку повела очередная вьетнамская "царевна", дали ключи от камеры хранения на резиночке, трусы, полотенца, залог 100 кднг, показали где переодеться. У меня были сомнения что у них будут "труселя" на мое сидалище, и напрасно, все в порядке у них с ентим делом, со свистом влез, приятного такого голубенького цвета шортики. Я сначала поперся в шлепанцах, но понял что зря и отнес их в ящичек. Сначала нас повели под душ. Затем подвели к пустым кадкам, и открыв краны, быстро наполнили их какой-то жижей. Мы туда аккуратненько поместились...
Общий вид на кадки, при чем это все одинарные кадки (или двойные), отгороженное место от остальных "купальщиков".
Общий вид на кадки, при чем это все одинарные кадки (или двойные), отгороженное место от остальных "купальщиков".

Как не удивительно, но я в кадку поместился!
Как не удивительно, но я в кадку поместился!

А грязь то, "сволочь такая", горячая оказалась! Довольно суровое испытание, за бортом +35, в кадке явно больше, пот градом, а морду и вытереть не получается, ты же весь в грязи! В общем, лежишь и тупо потеешь, а пот ручьями с головы стекает, русская баня отдыхает. Парочки в эти кадки вдвоем влезают и мажут, мажут друг дружку с видимым удовольствием, рядом какие то японские молодожёны явно "тащились" от ритуала "пачканья" свое второй половины. Я сильно сомневаюсь что мы продержались там положенные 20 минут, по моему раньше сбежали. Спустились чуть ниже, легли на солнышке сохнуть, но тоже не надолго хватило, рядом манил многокранный душ. Как оказалось, этот сволочной душ тоже выдает кипяток!!! Мне уже явно было нехорошо от "горячестей" вокруг. Но тут были замечены какие то негодяйские личности с бутылочками воды, Вова сходил, принес, оказывается они "фри", но нам забыли выдать. Разгильдяи! Освежившись прохладным питьем мы изготовились к дальнейшему, пошли искать провожатого. Минут пять мы зависали, вьетнамцы тычут куда то пальцами, но мы явно с ним от разных обезьян произошли, мы явно от более глупых, и по этому контакта нет.
Наконец, объявилась девчушка и повела нас ...в лес. Мы прошли мимо общих грязевых кадок с резвящимися, дико орущими вьетнамцами и несчастными иностранцами (сэкономили). Вот и вошли в лес... Такое уютное, тенистое, небольшое ущелье, тропинки расходятся и упираются в своеобразные беседки из живой кроны, под которыми стоят мягкие шезлонги, большая ванна, столик. Девчоночка принесла нам сухие трусы (опять голубого цвета), полотенца, воду в бутылках, нарезанный арбуз на тарелке под пленкой (холодненький ). Набрала в ванну воду, открыв большой кран, и высыпала в ванну гору тканных пакетов с какими то травами. Поставила часы и сказал что через 45 минут придут массажистки, мол отпаривайтесь в ванной пока, добры молоды.
тихое ущелье с минеральными ваннами
тихое ущелье с минеральными ваннами

Вова вариться в "зеленом чае".
Вова вариться в "зеленом чае".

Ну вы наверное уже догадались что минералка в ванной была тоже горячей? И как меня это обрадовало?
Вова полез первым, лежит, красный весь стал, кряхтит. Человеку явно нехорошо. Говорит что вода "вааще пи...ец", я ему: "Ладно жути нагонять, написано же, что 38 градусов". Короче, когда я туда занырнул, то тоже чуть "кони не двинул". Минут 5 хватает полежать, потом на шезлонг и вентилятор погромче, отходить от шока. По другому ни как. Очень эффектная процедура, знаете ли. Арбуз холодный порадовал как ни когда.

Отпарились мы положенное время, заходят в нашу "обитель" две малюсенькие вьетнамки с корзиночками, пора мол массаж делать. Окай, легли, девоньки стали ноги массажировать, палками какими то, навроде больших карандашей, ступню тычут в места разные, да на нас поглядывают, негодяйки. И сука, больно местами ппц. Но я терпеливо лежу, думаю, "хрена лысого ты из меня хоть звук вытянешь, гестаповка вьетконговская". Вытерпел...))) Сделав нам комплексный массаж ног, девахи стали что то настойчиво предлагать еще. Я уж грешным делом подумал не "бум-бум" ли? Совсем, думаю девки стыд потеряли, посреди бела дня к приличным людям приставать начали. ))) По английски они вообще "не бельмеса". В общем, как выражается доктор Быков, мы применили логику.

Оказалось эти "бесстыдницы" предлагали нам за дополнительную плату массаж всего тела. Вова поддался на уговоры первым, ну и я решил тоже за компанию. Набросились они на нас с большим энтузиазмом. И крутили нас, и вертели , прыгали по нам и топтались. Руки у этих малявок, что клешни у крабов. И если я, теша свое самолюбие, предыдущую пытку стойко вынес, то тут я как ребенок малый жалобно пищал, проща пощады. Негодяйки же только весело смеялись и о чем то живо щебетали меж собой, тыча в нас пальцами. Закончив карательную процедуру, (а пытка заключалась еще и в том, что излишне близкий контакт с молодыми женскими руками и телами несколько поднял напряжение в некоторых частях тела), мы сходили за денежками и дали девчонкам, честно заработанные ими, 100 кднг. каждой. Расслабленные, мы пошли к большому бассейну, а их там две штуки и оба битком забиты вьетнамцами.
многие вьетнамцы купаются прямо в одежде.
многие вьетнамцы купаются прямо в одежде.

Дело в том что время подходило уже к вечеру и горожан привалило просто немерено! Просто не протолкнуться. Гвалт стоит дикий, все куда то снуют, как на базаре, блин. Мы и поспешили ретироваться, переоделись, забрали "депозит", сказали сто раз "сенькью". Вышли за ворота комплекса поздоровевшие и получившие кучу пользы для организма. И конечно первым делом, с нескрываемым наслаждением .... закурили. На территории курорта "Тхап Ба" курить нельзя! Нам конечно ни что не мешало покурить в нашей беседке, мы там во всем "ущелье" одни были, но мы решили соблюсти приличия, все таки место хорошее, и негоже его осквернять. Взяли такси (их там тыщи) и вернулись в город. Общее состояние после всех оздоровительных процедур было очень даже ни чего. Вову отпустил хандроз, я почувствовал себя тоже заметно лучше.

Итог. Обязательно побывайте, но настоятельно рекомендую не мелочиться и взять индивидуальный комплекс, отдохнете спокойно, и лучше это делать с утра, как мне думается, местных меньше будет. А то шумные они дюже.

Продолжение следует...
sogd.vl
участник

Сообщение Vinh » 14 июн 2010, 18:26

Сергей Николаевич писал(а):Вьетнамцы кстати, всегда безошибочно узнавали в нас русских,как у них это получается для меня остается загадкой, причем мы и сами на второй неделе отдыха тоже стали "вычислять" наших соотечественников. А вот по каким признакам, я так и не понял до конца.

По телосложению. Американцы и европейцы выше и поджарые. И еще по шортам. Они носят шорты как-то по другому.
Vinh
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль