Вьетнам для всех возрастов

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Realistik » 10 июн 2010, 20:09

Вьетнам.Период путешествия: 24 мая-7 июня, Нья чанг, Хой Ан и Хошимин,
Состав участников: мы с мужем, сынок Лешка 1,5 лет и моя тетушка 67 лет.

Вот и состоялось Лешкино первое (и явно не последнее) путешествие в Азию. Будучи бывалыми азиафилами, мы выбрали Вьетнам, с учетом сезонности, его колониального прошлого и довольно низких цен на перелеты и отели. Конечно, было страшно ехать с малышом в такую даль, мало того, мы еще везли мою тетушку преклонных лет, посулив за помощь в общении с нашим чадом показать ей красоты Азии. Надо сказать, она осталась очень довольна поездкой. Поэтому отели выбирали по принципу «самые дешевые из качественных и удаленных от толп».
Перелеты.
Их было много, ажн 5 штук. Местные (3 штуки) длительностью 50-70 минут мы практически не замечали. Вьеты мастерски организуют перевозки, поэтому в аэропорт можно спокойно прибывать за час до вылета (а такси туда едет не более получаса). Летают аэробусы, выкрашенные в веселенький синий цвет. Потрясывает немного, но Лешку это мало заботило. Единственным исключением стал полет в Москву: там ребенок на нас отыгрался. Визгов, плача, кусаний родителей хватило бы на все 5 полетов. Уже думали, что ребенок заболел, но войдя в родной дом, он моментально прошел на кухню, навернул тарелку щей и отправился играть, как ни в чем ни бывало. Видимо, просто надоели путешествия.
Нья Чанг, отель Diamod bay resort&spa.

Отличный отель в 9 км. от города. Два своих пляжа, один был прямо у нас под носом, идеальный для детишек: мелкий, теплый, на отливе вода везде максимум по пояс.
На второй пляж катал электромобильчик, там было нормальное глубокое море, с легкими волнами, чистейшей водой и… кучей вьетнамцев, которых пускают туда за плату. Я не против местных, но их детолюбие иногда напрягает. Стоило Леше заинтересоваться лежащим на столике фруктом, как у него в руках оказалась гора личи, бананов, бубликов и печенек и огромный хрустящий багет, с которым ребенок отказался расставаться до дома. Еще всем обязательно надо погладить белого ребятенка по лицу, а лучше и потискать его. Иногда Лешка громко возмущался такому обращению.
У нас было два просторных номера в сблокированных бунгало, с шикарными ванными комнатами, верандой с шезлонгами, огромной кроватью и т.п. Завтрак, входящий в стоимость, был весьма недурен. Обедали мы обычно в приотельном ресторане, заказывая рум сервис: довольно дорого (для Азии) и среднестатистично по вкусу, зато никуда не надо таскаться. Ужинали или в городе (с Лешей туда выбрались разок, но ни он, ни тетушка в восторг не пришли) или в беседке-барбекю. Пару раз в день в город катает бесплатный шатл, но нам этого было мало, поэтому «разорялись» на такси – 3-4 доллара.
Территория отеля просто огромна и мы очень жалеем, что не успели обойти ее всю: в последний день проезжали на электромобильчике мимо зоопарка и шикарного канала, по которому можно кататься на водных велосипедах. Там был и детский луна-парк, но аттракционы не работали.
В общем, 5 дней было ужасно мало для такого места. Мы не посетили ни одну экскурсию, а хотелось показать Леше остров обезьян и черепах, ни аквапарк, куда тоже изначально намеривались сгонять. Да и город облазили не весь. "Нья чанг, I'll be back !»
Вторую неделю мы провели в городке – старинной шкатулке – Хой Ане.
Ныне весь старый город занимают ресторанчики, лавочки и мастерские портных, разместившиеся в старинных особняках. Есть целый район французских вилл. Красота…
Пожалуй, Хой Ан – самый красивый город Азии, встреченный мной. Не зря он охраняется Юнеско. Мне хотелось пожить там вдвоем с мужем хотя бы дней 10, чтобы неторопливо гулять по его узким улочкам, не отвлекаясь на шныряние по лавкам, пить пахнущий шоколадом вьетнамский кофе со льдом по утрам и восхитительное австралийское вино вечером, кататься в уединении на моторной лодке по реке, вдыхать запахи тропических цветов, следить за отражающимися в черной воде яркими китайскими фонариками… А можно еще и посещать кулинарные курсы (один мы таки посетили, теперь я умею готовить must have любой азиатской забегаловки – спринг роллы), кататься на великах вдоль рисовых полей и берегов реки, съездить на экскурсию в черные мраморные горы с укрывшимися там буддийскими монастырями, или на развалины старинных храмов, поплавать около островов с трубкой или аквалангом… Но на все это у нас не было возможности. Все-таки сбросить детку на бабушку на всю неделю было бы нечестно.
Это вид из окон отеля на реку.

В последние дни погода к купанию не располагала – шли дождики, иногда переходящие в ливень. Лешка унаследовал от отца любовь к бурному морю, поэтому мои мужчины радостно прыгали в волнах, а я с ужасом смотрела на это безобразие с берега, попивая мохито.
Звучит ужасно, но все же жаль, что минут, когда Лешке было неплохо и без меня, было маловато. А еще мы с тетушкой ходили на массаж, благо приличный салон обнаружили в соседнем от отеля домике. За 15 баксов можно получить общий массаж, а за 28 у меня был супер-мега массаж: час меня разминали 2 девочки, сначала аромамаслом, а потом горячими камнями. Жаль, что не получилось повторить этот сеанс.
Жили мы не в самом городе, а в 5 км от него на побережье, в небольшом старом отеле Riverbeach resort. Честно говоря, я ожидала большего, больше всего напрягало то, что где-нибудь постоянно что-то чинили. Но в общем и целом, он был неплох: просторный номер, нормальная сантехника, симпатичный бассейн с видом на реку. На расположенный в 5 минутах ходьбы пляж можно было отправиться на электробасе, что особенно нравилось сыну (наверное, больше, чем сам пляж).
Хотя если бы мне выпал шанс поменять наш отпуск, я бы пожертвовала близостью к морю в пользу красот города и выбрала бы отель с бассейном в старинном особняке. Все равно на море бывало волнисто и мы проводили там по паре часов. Лучше бы все красоты и вкусности города были под рукой.
Кулинарная сторона тура заслуживает отдельного абзаца.
Мы с мужем – большие любители азиатской кухни. Но, пожалуй, мой желудок остался верен Тайланду. Хотя сифуд во Вьетнаме, безусловно, неплох и дешев. Мы ели огромных креветок, крабов, мидии. Все это в приятном сладковато-остром соусе из тамаринда. Кем был этот тамаринд до того, как его превратили в замазкоподобную массу с ядрышками внутри (не могла не купить кусочек домой), я так и не поняла. Большая часть местных супов и блюд из лапши и риса не произвели особого впечатления. Зато я была поражена выбором блюд европейской кухни. И если над лазаньей из рук индийского кулинара хочется плакать, то в австралийский T-bone стейк с кровью, в перечном соусе, я вгрызалась с энтузиазмом голодного тигра. Огромный выбор домашней пасты мы просто не успели оценить. Запивать все это предлагается иностранными винами очень приличного качества. Имеется также совсем недорогое вино с местного горного курорта, но оно ничем не круче абхазского. Помимо элегантных особняков и готических католических соборов французы привили вьетнамской кухне любовь к ароматным багетам с хрустящей корочкой, великолепным кондитерским поделкам и разнообразным сырам. Увы, последние импортируются, а не делаются на месте, что влияет на их стоимость. В общем, если сюда занесет клинического бояку местной кухни, ему не составит труда каждый ужин воображать себя в европейском ресторане, причем выбор блюд не будет повторяться как минимум дней 10.
Живя в городе портных, сложно игнорировать витрины с шелковыми платьями и смокингами. Я скептически отношусь к пошиву в Азии, но все-таки ушлым вьетнамкам удалось раскрутить нас на 2 платья (хлопок с кружевом и шелк), юбку с воланами и рубашку. Не скажу, что я в диком восторге, т.к. потом в Хошимине видела вещи не хуже качеством, пошитые в профессиональных условиях. Все-таки при моей довольно стандартной для местного рынка фигуре, лучше было найти более оригинальные модели, хотя возможно, меняя ярких цветов.
Отдых на море закончился как-то слишком быстро и мы вылетели в Хошимин. Тут гораздо жарче и многолюднее. Лешка отказался гулять после 9.30 утра, поэтому культурно-познавательную программу пришлось сократить до минимума. Зато после обеденного дождика я смогла отвести душу в местных магазинах, многие из которых скорее напоминают бутики на Тверской, чем лавки вьетнамского рынка. Как же мне нравится заходить в обувной салон, где ценник не превышает 120 баксов, и понимать, что могу купить тут все, что угодно. Правда 37-38го размера не так уж много. Увы, туфли я себе так и не купила. Зато приобрела пару отличных платьев и элегантную юбку в стиле Карен Миллен, но в 5 раз дешевле, летний костюмчик для Лешика и туничку маме. Муж отказался заходить в мужские магазины, а зря.

Теперь немного о грустном. Неприятности, омрачавшие наш отдых, тоже имели место быть. После первой же большой прогулки по Нья чангу у меня стала зверски болеть нога: то ли ушиб, то ли растяжение, в общем, не то, что наступить, просто лежать было больно. Полтора суток пришлось провести в покое, с трудом хромая до ресторана и пляжа. И практически весь отпуск я не вылезала из банальных вьетнамок, игнорируя красивые сандалии, взятые из Москвы: их перетяжки давили на ногу. Потом, кончено, по закону подлости, были месячные, потом понос… Живот, к счастью, не болел.
У Лешки сначала было все нормально со стулом, а в последние дни что-то категорически не так. При этом ребенок оставался весел и энергичен, аппетит не страдал, только требовательность к еде повысилась. Все время думала «еще один день и зову врача», но так и продержались до дома. Я думаю, это реакция на местную воду. Сейчас потихоньку все восстанавливается.

Подводя итоги: Вьетнам – прекрасная страна, все пережитые неприятности имели мало отношения к Азии и могли случиться в любом месте отдыха. Но путешествие с ребенком, наверное, никогда не будет для меня релаксом, т.к. все равно я постоянно за него переживала, а он, чувствуя это и опасаясь нового места, дополнительно нервировал меня своими хныканиями и повышенным мамолюбством. Конечно, сидя в «турецком загоне» на олл-инклюзив, можно избавить себя от многих хлопот и сделать отдых более простым, но никак не более интересным и полным впечатлениями. Поэтому в идеале, я бы хотела иметь по 2 поездки в год: одну на недельку «в загон», другую – недели на 3 – в интересное место. Дай бог, чтобы возможности нашей семьи скорее приближались к моим желаниям!
Realistik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
цены во Вьетнаме

Re: Вьетнам для всех возрастов

Сообщение vivasan_vietnam » 10 июн 2010, 20:20

Как правильно было составлено путешествие) Ребенок мне кажется самым счастливым))
vivasan_vietnam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vivasan_vietnam » 11 июн 2010, 06:07

Кто нибудь слышал,что во Вьетнаме появился международный детский лагерь на море?
vivasan_vietnam
новичок

Сообщение VietNamKa » 12 июн 2010, 10:08

Кто нибудь слышал,что во Вьетнаме появился международный детский лагерь на море?

слышала об идее срздания. Не знаю - уже работает или нет. А вы бы отправили одного ребенка?
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 12 июн 2010, 11:22

Про международные не знаю, но у нас тут недавно в соседней гостинице был заезд: куча детишек (прям как пионерлагерь) на мой взгляд не старше 8 лет, большая часть вьетнамские, хотя могу ошибаться насчет возраста. Воспитательницы - европейски. Что это было не знаю, но очень весело. На пляж они к вечеру (около 4-5) вышли, когда солнце несильное, мы как раз работать заканчивали и детвора воодушевленно изучала наши кайты в небе, а воспитательницы ждали пока детское внимание переключится с пестрых кайтов на них))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TuMan » 12 июн 2010, 13:28

Realistik писал(а):Вьетнам – прекрасная страна, все пережитые неприятности имели мало отношения к Азии и могли случиться в любом месте отдыха.

Море не очень, еда не очень, солнца на фото не видать, ребенка трепали по лицу, и, как водится, понос...
Да, это, конечно, могло бы случиться в любом месте.
Как говорится, от всех жена ушла.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение TuMan » 12 июн 2010, 13:58

Realistik писал(а):Все время думала «еще один день и зову врача», но так и продержались до дома. Я думаю, это реакция на местную воду. Сейчас потихоньку все восстанавливается.

А зачем думать? Это здоровье ребенка. Если есть хоть малейшие признаки того, что с ним что-то не так - к врачу. Там может быть любая гадость, которая будет жить и время от время давать о себе знать. Лучше проконсультироваться, сдать анализы (если надо) и пролечиться. Не шутите с этим. Это я вам советую как папа, начавший вывозить своего с 2,5 месяцев, и навидавшийся всякого.
TuMan
путешественник

Сообщение Realistik » 12 июн 2010, 18:51

Море не очень, еда не очень, солнца на фото не видать, ребенка трепали по лицу, и, как водится, понос...

Странный вы человек, TuMan. Типичный россиянин, которому все не так.
Море было с волнами последние 2 дня, еда отличная, если я пишу, что в Тае мне понравилась больше, это значит, я сравниваю, а не критикую. А какой идиот пойдет фоткаться под лезущим в камеру солнцем? А если с кажждого пука бегать по врачам, то будет не отпуск, а хрен знает, что. Поверьте, я могу отличить по поведению ребенка и состоянию собственного желудка, когда понос это просто понос, а когда это бактериальная инфекция. Опыт есть, 4й раз в ЮВА.
Realistik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TuMan » 12 июн 2010, 19:08

Realistik писал(а):Типичный россиянин

Ну я просто отчет прочел. И сделал выводы:
- как минимум у половины экспедиционного корпуса был понос,
- еду вы ели европейскую, дорогую (в отеле), удовольствия особого не получили,
- вас радуют туфли в пределах 120 уе (удачный шоппинг в теории, но никак не на практике),
- вьетнамцы - довольно назойливые, невоспитанные создания (пляж/ребенок),
- "курортная составляющая" омрачалась не только вьетнамцами, но и погодой
- тетя была взята напрасно, надежды на ее помощь разбились о нежелание ребенка этой помощью воспользоваться.
могу продолжить, но устал.
Итак, получилась следующая картина: вы явно переплатили (как минимум, это тетя) за отдых, вы мало что увидели, здоровье не улучшилось, сами вы извелись, ребенок с радостью вернулся в родные пенаты.
И выражение "Вьетнам - прекрасная страна" показалось мне несколько неискренним.
Что же случилось с вами прекрасного и что было прекрасным во Вьетнаме, учитывая, что в ЮВА вы бывали прежде и есть с чем сравнить?
Realistik писал(а):Поверьте, я могу отличить по поведению ребенка и состоянию собственного желудка, когда понос это просто понос, а когда это бактериальная инфекция.
Если это не секретная информация, поделитесь, пожалуйста, как отличить?
Realistik писал(а):А если с кажждого пука бегать по врачам

А вот это как раз и есть "типично российский" подход: не дай бог доктора (услуги которого, кстати, уже предоплачены) потревожу...
TuMan
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 июн 2010, 14:04

TuMan ни как понять не могу, вот читала ваш отчет-очень понравился, наблюдаю за перепиской..четкие правильные советы, трезвые суждения..но иногда вы просто зануда..зачем?
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TuMan » 14 июн 2010, 14:39

Знаете знаменитое выражение: "Парламент - не место для дискуссий!"?
Так вот, форум - место для дискуссий, для обсуждений, для обмена мнениями и информацией.
Да, обмениваться фразами "Как там Толик?", "А Вася как?", "Ребята, как побухали вчера?", "Всем привет, всех люблю!", наверное веселей и содержательней. Но я все-таки предпочитаю занудство.
Очень часто оно помогает людям соориентироваться, заставляя их мыслить и делать собственные (полезные) выводы.
TuMan
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 июн 2010, 14:57

да нет от части я с вами согласна, но почему то ваше мнение иногда слишком категорично-навязчево..ну как то так, ну а на счет обмен фраз и любезностей-это верно, по этому создали отдельную тему
Kapitolina
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 14 июн 2010, 15:02

vivasan_vietnam писал(а):Как правильно было составлено путешествие) Ребенок мне кажется самым счастливым))

У меня, прочитав отчет, сложилось абсолютно противоположное впечатление.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Pinky Yazz » 14 июн 2010, 17:21

хм, а мне кажется, что если ТС свое путешествие считает сложившимся - то так оно и есть.
Это же их путешествие, кому-то может Вьетнам вообще не нравится, не говоря уже о способе отдыха.
Pinky Yazz

Сообщение TuMan » 14 июн 2010, 17:44

Pinky Yazz писал(а):если ТС свое путешествие считает сложившимся - то так оно и есть.

Мы бы все сошли с ума, если бы всерьез убивались из-за мелочей, отравляющих жизнь или просто фиксировали на них свои мысли.
Поэтому, если вообще люди из путешествия возвращаются живыми и не слишком заболевшими, уже можно говорить об успехе мероприятия.
Я задал конкретный вопрос: что именно было прекрасным во Вьетнаме?
Мне интересно, что я пропустил.
TuMan
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 июн 2010, 17:49

да вот и мне интересно, может то что прекрасно для ТС, другие сочтут это как минимум не заслуживающего их внимание..так что же?
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 14 июн 2010, 20:33

Туман, думаю ТС ответит Вам на этот вопрос, но не обязательно, что Вы что-то пропустили. У Вас могут быть несколько иные ценности. Одному пагоды интересны, другому пляжи, третьему кухня, четвертому подавай колорит уличных фобошниц, пятому... ну, мне вот сами знаете, малоинтересный общественности кайтинг)) Мы - разные, и именно поэтому интересно читать чужие отчеты - кто и что видит. Вроде страна одна, места одни, а глаза разные)

Ждем ответа ТС)
Pinky Yazz

Сообщение Vinh » 15 июн 2010, 10:45

TuMan писал(а):
Pinky Yazz писал(а):Я задал конкретный вопрос: что именно было прекрасным во Вьетнаме?

Какой возвышенный стиль!!! У меня ест в запасе анекдот на тему прекрасного, да не буду портить аппетит.
У Вас неправильная постановка вопроса. Путешественник едет не за прекрасным, а за интересным для него.
Если Вы поедете на озеро Лох-Несс и увидите там монстра, то обнаружите, что он будет не прекрасен, а отвратителен. Тем не менее, миллионы туристов едут, даже зная, что его нет, потому что интересно на ветру озера на катере выпить водки (виски, кофе с сосиской и т.п.).
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 15 июн 2010, 10:58

Vinh, анекдот хороший, знаем
Vinh писал(а):Путешественник едет не за прекрасным, а за интересным для него.

Просто прочитав отчет "путешественника" напрашивается вывод, что она сама толком не отдохнула, и ребенок измучился. Вот тетя - отдохнула. Все говорит о том, что тщательнее вояжи стоит продумывать. При этом о маленьком ребенке, которого с собой берешь, в первую очередь думать стоит. Может иногда лучше с бабушкой в России оставить.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 15 июн 2010, 11:20

У Вас неправильная постановка вопроса. Путешественник едет не за прекрасным, а за интересным для него.

Нет, постановка закономерная.
Читаю вот это:
Realistik писал(а):Подводя итоги: Вьетнам – прекрасная страна, все пережитые неприятности имели мало отношения к Азии

и понимаю, что про "неприятности" все четко объяснено (поносы, дороговизна еды, десанты вьетнамцев на пляже, нелады с погодой, мысль о том, что отель у моря был не нужен (объяснить почему?),
Realistik писал(а):Все время думала «еще один день и зову врача»
- это, имхо, вообще ппц, кто не ездил с детьми, тот не поймет, насколько это отравляет жизнь), а вот про прекрасную страну не раскрыто.
Посещение города Хой Ан? Территория отеля (кстати, во сколько обошелся отель, интересно)? Это все?
Я не про позитивный настрой и жизнеутверждающую энергию спрашиваю. Мне конкретики хочется.
Вот автор - таелюб. Насколько дороже/дешевле по итогу обошлась поездка по сравнению с поездкой в Таиланд? Почему не удалось решить ни одной из поставленных задач (ни отдохнуть, ни что-то посмотреть)? Дело в консерватории или в стране и ее особенностях?

P.S. А интересному человеку и в одиночной камере с самим собой будет интересно. Это да. Люди собрания сочинений умудряются там писать. И с этой точки зрения одиночка - прекрасное место для литературного труда.
TuMan
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 15 июн 2010, 12:33

ну тогда вообще детей лучше не брать??? Вон, Туман в ЮВА ездит тоже с ребенком, а у него запросы повыше и ничего - вроде все ок.
Pinky Yazz

Сообщение TuMan » 15 июн 2010, 12:44

Pinky Yazz писал(а):ну тогда вообще детей лучше не брать???

Детей - брать.
Если заболели - лечить.
Уверен, что прием эрсефурила (а он есть и в России, и в Таиланде) в течение 24-36 часов снял бы проблему.
Эффективно и безопасно.
Просто есть специфика поездок с детьми. Такие поездки всегда детоцентричны. И если, к примеру, ты не можешь найти для ребенка еду, которую он согласится есть, это становится гигантской проблемой.
TuMan
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 15 июн 2010, 15:33

а если не хочет есть- значит не голодный, не подходит?
я из любопытства интересуюсь. кажется, еды тут куча самой всякой...
Pinky Yazz

Сообщение Attorney-at-law » 15 июн 2010, 15:44

TuMan писал(а):И если, к примеру, ты не можешь найти для ребенка еду, которую он согласится есть, это становится гигантской проблемой.

А вот это действительно самая большая проблема. Здесь "не хочет есть - значит не голодный" не решение. У меня сын ни в каком виде, например, не ест ни тайскую, ни китайскую, ни вьетнамскую пищу. В целом во время поездки по Вьетнаму мы как-то выкручивались. Благо найти забегаловку с европейской едой не проблема. Кормили сына, а потом сами шли кушать "нормальную" вьетнамскую пищу. Но когда встал вопрос где провести пляжную часть отдыха выбрали Винперл исключительно из-за ребенка (в том числе и из-за кормежки там - на любой вкус). Но это не все. Никогда не забуду как однажды вечером в Нячанге сынуля увидел надпись на русском языке - ресторанчик "Блок-пост" и заорал - "Борща хочу!!!". Пришлось зайти и заказать ему борщ...
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Сулейманыч » 15 июн 2010, 16:40

отличный отчет! мне ОЧЕНЬ понравилось! критиков - в сад!!!
важен не пробег - важно состояние!
Сулейманыч
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение VietNamKa » 15 июн 2010, 22:05

Читать начала с конца.... с последнего комментария. А вообще залезла с обидой - чего это я вдруг что-то написала, а мою тему никто не комментит Прочитав пару комментов здесь подумала - и слава богу!
Потом, правда, дошла до предидущей страницы. Только не закидываете помидорами, но больше согласна TuMan. Во-первых - отчет произвел примерно такое же впечатление, как и на него. Поэтому ничего и не комментила. Больше всего удивило - зачем вообще брать с собой тетушку в семейный отпуск во Вьетнам???? Нет, я понимаю, что ситуации разные бывают. Но уже неоднократно побывав замужем четко понимаю - никаких тетушек! И родителей, и подружек, и даже детей периодически (не часто) Хотя, если тетушка, как вариант присматривания за ребенком... то тогда понятно и
А если с кажждого пука бегать по врачам, то будет не отпуск, а хрен знает, что.

ПОтому что если следить за каждым пуком, то действительно не отпуск. ПРоще уж сразу к врачу.
Поверьте, я могу отличить по поведению ребенка и состоянию собственного желудка, когда понос это просто понос, а когда это бактериальная инфекция. Опыт есть, 4й раз в ЮВА.

А здесь просто завидую черной завистью Потому что имея ребенка, прожив в ЮВА далеко не один год, работая врачом в международном госпитале - я очень напрягаюсь, видя понос. Тем более в ЮВА.
Хотя рада, что все закончилось благополучно, ни один кролик не пострадал и отношение к ЮВА достаточно позитивное.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Slonihome » 15 июн 2010, 22:44

А зачем маленьких детей так далеко возить. Любой врач скажет, что лучше в своей полосе детям отдыхать. Это только прихоть родителей. Привезти хрен знает куда ребенка, думать чем кормить и от чего у него понос. Зачем себе приключения искать и ребенка травмировать? Эгоизм обычный.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2010, 07:09

то что касается ребенка ..это да
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 июн 2010, 07:53

От модератора: Убедительная просьба вернуться к теме обсуждения и исключить из дискуссий нецензурную брань
Тема почищена, прошу прощения, если пострадали комментарии
Pinky Yazz

Сообщение Савчатина » 16 июн 2010, 08:54

Что такого страшного во Вьетнамской еде??? Найти вкусняцкий рис с морепродуктами, блинчик с манго, супчик фо... на худой конец просто голый рисик с соевым соусиком или рисовую кашку с курочкой или рыбкой? Попросить, что бы сделали без специй и убедить ребенка в том, что это РЕАЛЬНО вкусно. Не ПРОБЛЕМА. И не надо мне рассказывать, что это у меня детки такие золотые... ;)
Креветки, отваренные в кокосовм молоке, вермишель в кисло-сладком соусе с нежным кальмарчиком.... могу дальше перечислять, но смысл?
А вот на счет "европейской еды" кхе... есть ее во Вьете, да еще и детей кормить? Вот это изварт. Ну не умеют тут готовить европейскую еду. Поэтому травануться легко и непринужденно именно европейскими блюдами тут более реально (салатик с майонезом ). Есть только несколько ресторанов (преимущественно с русскими шеф-поварами, и то- далеко не все) которые внушают доверие.
С коротышками надо ехать сюда на длительный срок, и по возможности-готовить еду самостоятельно, если уж на то пошло. ИМХО
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Pinky Yazz » 16 июн 2010, 09:19

насчет детей не скажу, но вот сама травилась во Вьетнаме пару раз и именно некачественно приготовленной европейской пищой: гамбургер и спагетти... С тех пор оные блюда ем только в заведениях, поваров или управляющих которых знаю. Так что в чем-то Савчатину поддержу на тему кухни.
Pinky Yazz

Сообщение natalyniko » 16 июн 2010, 10:21

Мой ребенок 3 лет болел всего 1 раз в году после поездки на море в Гудауту вместо 12 (да, каждый месяц!). Поэтому хоть сама в тот раз не отдохнула для себя (хотя тоже купалась и дышала морским и сосновым воздухом, но это не осталось в памяти, не было главным), но считаю ту поездку удачной.
Зачем давить на родителей: "делай то, не делай этого"?... Мы не знаем всех деталей.
Нас НЕ ПРОСИЛИ о советах, просто поделились... А тут сразу оценивать, критиковать...
Родителям виднее.
Посоветовать, подсказать косвенно - рассказав о своем опыте, поездках других людей - ок!
Я тоже открывала медицинскую тему на другом сайте, но она заглохла, видимо люди больше настроены на позитив (что понятно). И я тоже стараюсь теперь обязательно выяснить причину поноса (после амебы, которую надо убить чем-то типа метронидазола... VietNamKa, уточните...). Не надо пугаться - может причина другая, просто новая пища, усталость, климат... но выяснить причину желательно для собственного спокойствия.
Кстати не ревнуйте,VietNamKa - уж Вашу-то тему зачитали до дыр.
И согласна с Pinky Yazz: не хочет есть ребенок - не надо. Зачем ему кальмары и крабы? Давайте водичку, соки, кашу типа cháo [тяо с верхним тоном], фрукты понемногу... Тут взрослый человек в такую жару есть не хочет (я часто пропускаю обед вообще, пью просто воду, чай, сок...), а у ребенка организм все силы на приспособление к новому месту бросил, а его заставляют еще и еду переваривать. Захочет - поест, еще попросит. Врачи пишут в медицинской литературе: "одно кормление можно пропустить". Никакого трагизма.
Может Вашему ребенку не хватало компании одногодков? Давеча были в ресторане с друзьями, с малышкой 2 лет. Она вся избрыкалась и всех извела пока не увидела другую девчушку лет 3-х. Сразу сползла со стула - и к ней, что-то там начали общаться о своем на своем детском языке, нам не было слышно, потом залезли на стол поваляться (бамбуковый - это приятно). Им было хорошо. Благо что та была хозяйская дочка или внучка и было мало посетителей. Официантка села неподалеку и присматривала, чтобы они случаем не свалились со стола, стульев. А мы спокойно пообедали, пообщались.
Наверное не во всех курортах есть детские развлекаловки (на сайте писали что где-то есть, кому надо - найдет...), тогда приходится родителям об этом думать.
natalyniko
полноправный участник

Страны: 34

Сообщение TuMan » 16 июн 2010, 10:44

Что-то у матерей тут память короткая.)
Девушки, 1,5 года - один из самых сложных (для родителей) возрастов.
Ребенок активен, все ему надо, при этом привязан к маме (повышенное мамолюбие), все внимание забирает без остатка.
Тетушку-то не просто так взяли. Понимали, зачем берут. Просто ребенок в этом возрасте всем даст прикурить - и тете, и папе, и маме.
Не брать ребенка? Может, тогда проще не заводить детей? Вон, "хозяйке конфет" родственники оставили девочку (не маленькую), уехали в Австралию отдыхать. И рвота у девочки тут же началась. Представляю, как они теперь на ушах стоять в этой Австралии будут.
Нет уж. Лично мне лучше, когда ребенок со мной (и ему комфортней, и мне спокойней).
В конце концов ответственность несут родители. И это их работа, которая важней и качества отдыха, и прочих соображений.
В этом смысле ТС все правильно сделала. Надо приучать детей к путешествиям.
Последний раз редактировалось TuMan 16 июн 2010, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
TuMan
путешественник

Сообщение Lien » 16 июн 2010, 10:48

травилась во Вьетнаме пару раз и именно некачественно приготовленной европейской пищой: гамбургер и спагетти...

Поддерживаю! Сама не травилась, а вот муж траванулся ... именно гамбургером ... в хорошем ресторане ...
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение TuMan » 16 июн 2010, 11:12

natalyniko писал(а):Зачем давить на родителей: "делай то, не делай этого"?... Мы не знаем всех деталей.
Нас НЕ ПРОСИЛИ о советах, просто поделились... А тут сразу оценивать, критиковать...

Наверное, вам это не приходит в голову, но то, что пишется, обращено не столько к тем, кто вернулся, сколько к тем, кто только собирается, кто ищет ответа на свои вопросы, борется со страхами и т.п. И это совет им: видите, что что-то не так с ребенком - не тяните резину, не оставляйте простора для своей фантазии, не отравляйте путешествие себе и ребенку, - вызывайте врача по страховке. Местный опытный врач даст ответы на ваши вопросы. Если необходимо - предоставит необходимые лекарства. Это не стыдно и не говорит о вашей некомпетентности как родителя. Это - нормально.
natalyniko писал(а):Родителям виднее.

Звание родителя не является индульгенцией. Полно родителей с серьезным прибабахом.
В качестве примера. Центр Москвы. Детская площадка. Посреди нее - конструкция из горок. Вывожу туда гулять младшего.
И каждый день ловлю падающих малышей (от полутора до четырех лет), которые лезут на конструкции, не предназначенные для них, и валятся оттуда, с высоты. У меня реально каждый день микроинфаркт. А где их родители, которым видней? А они на скамеечке сидят. Пьяные думаете? Трезвые! Что у них в голове? Неужели им не жалко собственное потомство?
В некоторых странах чуть не в кутузку сажают за оставление ребенка одного дома или запертым в салоне автомобиля. Глупцы законодатели! Ведь родителям-то должно быть видней, как поступать с родным чадом, чем чужим дядям и тетям, принимающим подобные тупые законы.
TuMan
путешественник

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2010, 16:33

думаю уж слишком вы углубились в эту тему,а вообще в этом я с вами полностью согласна..но, почитав этот отчет умные родители сделают свои выводы а дуракам все по хрену с отчетом или без..и так же им до одного места ваши выводы на этот счет, вот в чем дело
Kapitolina
путешественник

Сообщение VietNamKa » 17 июн 2010, 14:02

после амебы, которую надо убить чем-то типа метронидазола... VietNamKa, уточните...

Да, препарат выбора метронидазол (Flagil), но иногда требуется комбинация.
Что хочу сказать - местную инфекцию (особенно кишечную) лучше лечить на месте. Потому что она типична для данной местности и знакома для врача))) Я каждый раз представляю физиономию русского доктора, когда к нему приходят и говорят - мы вернулись из Вьетнама с поносом, а врач четко понимает - раз из Вьетнама, значит холера как минимум.
Да и диагностический уровень (особенно тропических зараз) здесь на порядок выше, чем в России. Хотя бы потому, что более востребовано. Тот же амебиазис диагностируют за 10 минут.
Для примера - если вернуться к случаю свиного гриппа у русской туристки... Я, например, почти на 100% уверена, что успей она вернуться в Россию - ее бы не спали.
VietNamKa
путешественник

Сообщение TuMan » 17 июн 2010, 15:20

VietNamKa писал(а):местную инфекцию (особенно кишечную) лучше лечить на месте. Потому что она типична для данной местности и знакома для врача

В красную рамку в качестве памятки родителям.
PS. Приятно, что моя житейская логика совпадает со взглядом профессионала, съевшего не одну вьетнамскую собаку.
TuMan
путешественник

Сообщение VietNamKa » 17 июн 2010, 18:57

съевшего не одну вьетнамскую собаку.

Я не ем собак!!!! И даже кошек.
VietNamKa
путешественник

Сообщение natalyniko » 18 июн 2010, 20:26

Впереди срочная работа на полночи... что бы почитать, чтоб вдохновиться? Зашла на винского... Е-мое, какой вброс черной энергии!... Вот тебе и вдохновилась. Придется отвечать.
TuMan-y.
По порядку.
Slonihome написал, что детям лучше средняя полоса, возить с собой – эгоизм родителей.
Я ответила, что родителям лучше знать свою конкретную ситуацию и привела пример здоровья моего сына после поездки на море.
Вы пишете что надо приучать детей к путешествиям. Где дискуссия со мной?
Сейчас добавлю, что всегда бывает % неудачи в любой поездке – аллергия, травма, авария автомобиля в конце концов... Однако люди (и Вы, TuMan, в том числе) принимают решение ехать или не ехать. Это личный выбор родителей, взвесив все обстоятельства. На Вас бы попытался кто надавить!...
“Наверное, вам это не приходит в голову”, но я посматривала за детьми и за тем как официантка присматривает за ними. И если бы возникла опасность сверзиться со стола, я бы подбежала. “Наверное, вам не приходит в голову”, что детям может опротиветь пичкание едой и им лучше не психовать и не знать куда смыться от родителей, а пообщаться с интересным ему человеком. “Наверное, вам не приходит в голову”, что ребенок тоже человек и что надо давать ему хотя бы 5 минут свободы от родителей, если он этого хочет, контролируя с расстояния. А то я уже себя начала ощущать и плохой матерью, болтаю на скамеечке... память короткая... тупая не понимаю умных законов... бр-р-р... преступница, пора сажать.
Для себя делаю выводы, что надо побольше вставлять значков в текст для ясности , а то не всем хочется буковки разбирать, вчитываться, часто и времени не хватает. Спасибо, TuMan, за подсказку.
Я читала Ваш (Ваш - с большой буквы, обратите внимание, я уважаю каждого как личность независимо от отношения ко мне или другим) отчет о поездке с детьми во Вьетнам, осталось впечатление что Вы человек оптимистичный, который попадал в перипетии (сорри, нет времени перечитывать, да и незачем), но выходил из них с юмором, не теряя лицо. Помнится читала с удовольствием, было радостно и светло.
Видимо та поездка была “детоцентричной”, ради детей продержались сколько могли...
Да... такие выбросы высокомерия и черной энергии... может теперь отдохнуть для себя?
Кстати очень многим подходит именно Ваш прямой призыв: вызывайте врача при поносе!
А то мы с VietNamka-ой, Pinky Yazz и другими ходим деликатно кругами, не навязывая: желательно... нам кажется... удивило... Считаем что читатели достаточно интеллигентны, не любят менторский тон.
Некоторые постят с матом: есть контингент который иначе не поймет.
И совершенно согласна с Kapitolina: кому-то вообще все наши рассуждения до одного места.
Так что в целом как говорится на все вкусы и каждый найдет что-то для себя.
Все. Отписалась. Теперь для души поищу что-нибудь на другом сайте, вдохновлюсь – и вперед.
natalyniko
полноправный участник

Страны: 34

Сообщение TuMan » 18 июн 2010, 23:26

natalyniko писал(а):Да... такие выбросы высокомерия и черной энергии...

Ээээээ... у меня выбросы? Черной? Энергии???
Вы просто очень эмоционально все воспринимаете. Полемику как наезд.
Я ж сказал: не друг для друга (кто много ездит) мы тут обмениваемся мнениями,
а для тех, кто ездит меньше, или вообще дома сидит. В т.ч. в средней полосе.
Может, я "родителям виднее" зря или не туда вставил. Это возможно. Сорри и прошу прощения.
Но так это просто были мысли на тему, которая меня как раз занимала последние дни.
Скоро меня тут не будет.
Поеду тренироваться на своих детях. Лекарства закупил. Страховочку оформляю...
Будет ли понос и в этот раз?
Даст бог - пронесет!
TuMan
путешественник

Сообщение Kapitolina » 19 июн 2010, 06:37

вам удачи и хорошо отдохнуть
Kapitolina
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 19 июн 2010, 16:46

TuMan очень правильно сказал: "Просто есть специфика поездок с детьми. Такие поездки всегда детоцентричны. И если, к примеру, ты не можешь найти для ребенка еду, которую он согласится есть, это становится гигантской проблемой."

ИМХО, этой самой детоцентричности я в отчете ТС и не увидел.

Савчатина писал(а):Что такого страшного во Вьетнамской еде??? Найти вкусняцкий рис с морепродуктами, блинчик с манго, супчик фо... на худой конец просто голый рисик с соевым соусиком или рисовую кашку с курочкой или рыбкой? Попросить, что бы сделали без специй и убедить ребенка в том, что это РЕАЛЬНО вкусно. Не ПРОБЛЕМА. И не надо мне рассказывать, что это у меня детки такие золотые... ;)
Креветки, отваренные в кокосовм молоке, вермишель в кисло-сладком соусе с нежным кальмарчиком.... могу дальше перечислять, но смысл?.
А вот на счет "европейской еды" кхе... есть ее во Вьете, да еще и детей кормить? Вот это изварт.

Савчатина, во Вьетнамской еде ничего страшного нет. Она мне очень нравится.
Но как можно убедить ребенка, что это вкусно!? Абсурд. Ребенок тоже личность. У него есть право выбора. У него есть свои вкусовые пристрастия в еде. Такие же как у взрослого человека (вас можно заставить/убедить съесть то, что вы не любите и не хотите!?). Просто у него нет денег и самостоятельной возможности пойти и выбрать ресторан по своему усмотрению. Заставлять, убеждать, уговаривать и т.д. и т.п. его скушать заведомо невкусную для него еду - значит проявить тупое насилие. Потому что так взрослому удобно. Мол не отрывайся от коллектива, будем мы тут из-за тебя суету разводить в поисках где тебя накормить. Я буду разводить такую суету. И буду искать еду, которая моему сыну нравится. В этом детоцентризм в путешествии во многом и состоит. И вовсе это не баловство, не потакание капризам ребенка. Это мы берем его с собой в путешествие. Это мы должны сделать его отдых комфортным. И вкусная для него еда на отдыхе не на последнем месте.
Насчет европейской еды. Я не совсем корректно написал - европейской. Это не гамбургеры и салаты с майонезом. Слава богу во Вьетнаме есть и бифштексы, и спагетти, и курица, супы и многое другое, что ребенок ест на Родине. Никакого изврата тут не вижу.
А ваши детки Савчатина действительно золотые Читал ваш отчет. Миленький такой. Все довольны, всем хорошо. Не так как в отчете ТС.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Савчатина » 19 июн 2010, 17:50

Не, простите если дать определенную волю моим коротышкам, они будут целыми днями сосать чупа-чупсы, закусывать чипасами и полировать это дело кока-колой . А можно вместо чупса предложить личи, закусить это фруктовыми чипсами из ананаса и полирнуть это дело зеленым чаем с мятой, лимоном и имбирем.
Пример: мой мелкий все время просил "лемон джуз", куда ни придем... Ну раз, ну два, на третий я решила уточнить, может таки другой? Нет! Хочу этот и точка! Схитрила, говорю тут нет...представляешь? Смотри, какой замечательный зато есть- оранжевый, твой любимый цвет... выпил, еще попросил Оказалось, не мог запомнить название "пэшн фрут, манго, морковка". В этом и состоит мое убеждение, а не в том, что я заставляю коротышку есть то, что он не хочет.
Мои птенчики золотые в том, что готовы пробовать новую пищу. Ни у старшей ни у младшего нет с этим проблем.
И европейской кухни мы не чураемся, просто места знаем где ее МОЖНО есть Обожаем, к примеру, ходить в одно заведение есть равиоли с вкусно порубленным мясом говядины под аппетитным белым соусом с пармезанчиком
Савчатина
участник

Сообщение Attorney-at-law » 19 июн 2010, 18:07

Савчатина писал(а):если дать определенную волю моим коротышкам, они будут целыми днями сосать чупа-чупсы, закусывать чипасами и полировать это дело кока-коло

Как говорит один мой знакомый: "Детки иногда такими переодетыми собаками бывают "
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение kvazaric » 19 июн 2010, 21:02

VietNamKa » Сегодня, 10:08

Такой жаркий спор на параллельной теме)) Эмоций у меня много, засорять топик не хочется. Поэтому решила здесь написать все, что думаю.
Критика приветствуется даже очень. Потому что (как ни странно, и как бы я сама себя не упрекала иногда в менторском тоне) именно во Вьетнаме очень многие мои стереотипы рухнули. Допускаю, что пока не все

1) Не надо забывать о российских стереотипах родителей и о культуре взращивания российских детей. Я не знаю как Вы, но лично в моей семье мы начали иметь возможность ездить заграницу только лет 7-8 назад. До этого, правда, с 3х лет мы каждый год вывозились на наше Черное море. Первая поездка с ребенком была в 3 года в Сочи. Из воспоминаний...
- ужасный поезд, хотя и купе и жареная курица с собой припасена, но все равно - больше 2х суток в поезде с маленьким ребенком, в жаре, который на одном месте почему-то сидеть не хочет, все время лезет к соседям или путается под ногами у проводника с горячим чаем, горшок в купе, который не радует соседей, а вынести его сразу не всегда получается. Потому что ребенок свои "покакать" никак не может согласовать с расписанием остановок. Дорога превращается в кошмар. Обратная дорога практически перечеркивает все полученной удовольствие от отпуска.
Сложившийся стереотип - дорога с ребенком это крайне тяжело.

- Жили мы всегда на частном секторе (ну не было денег и блата получить путевку. Хотя с путевками народ мучался не меньше). Никогда не забуду хозяйку домика, которая демонстративно на кровать дочери положила клеенку и заявила, что спать она должна только на ней, потому что может описаться. И никакие мои увещевания, что ребенок давно уже этого не делает - не помогали. Так она могла прийти чуть ли не посреди ночи, в порыве борьбы за сохранность своего матраса, и проверить - убрала я клеенку или нет.
Сложившийся стереотип (он вообще для русских типичен) - определенная затравленность и нападение, как способ защиты или единственный способ отстоять свои права.

- Еда. Вобще-то я достаточно брезгливая в бытовом плане. Поэтому первое, что всегда делала, заселяясь в таокй частный сектор - покупала хлорку, резиновые перчатки и драила всю кухню, всю посуду и т.д. Мне же на ней своему ребенку готовить! Понятное дело, что другие проживающие не всегда так же трепетно относились в бытовым обязаностям. Когда я уставала - шли есть на сторону. Травились дай боже, особенно ребенок.
Сложившийся стереотип - прокормить ребенка в поездке сложно.

Ну, это только часть стереотипов, я думаю можно этот список продолжить до бесконечности.

Но есть же еще один аспект - наши родители, т.е. более старшее поколение (бабушки, дедушки, тетушки, соседки....) Я ни в коем случае не хочу никого обижать, но согласитесь, фраза "Куда вы везете ребенка, он еще маленький" очень была (да и до сих пор наверно) распространена. Потому что их жизненный стереотип был - дача это круто! И я знаю многих наших друзей, кто просто-таки выдерживал настоящие баталии, прежде чем вывезти ребенка.

Ну и врачи... Вот откуда пошло это присловутое правило - до 3х лет никуда не возить? Меня ведь тоже ему в институте учили. Я не вижу никакого другого объяснения, кроме существующей в России системы общего подавления и запретов. Наверно многим знакомо это чувство - ах, ребенка родил, значит ближайшие 3 года забудь про нормальную жизнь. Еще во время беременности начинаешь подкатывать к бабушке, чтобы года через полтора тебя отпустили с мужем (с ребенком-то нельзя) куда-нибудь на недельку отдохнуть. Потому что самому-то хочется жить нормальной жизнью! Не хочется воспринимать первые годы как каторгу в череде пеленок, смесей и всего остального.

Вы знаете - только в России лечат беременность, только в России как способ облегчить жизнь матери предлагают перестать кормить грудью, рекламируя смеси. Буквально несколько дней назад у меня родился племянник. Я не знаю, кто ездил по ушам моему брату, но они уверены, что его надо растить без памперсов. Не, без памперсов, конечно, можно... Но зачем???? Сейчас они не спят уже 6 ночей. Мы с мужем делаем ставки, через сколько недель они сломаются

Короче - все мы родом из своей страны.

Что получается, когда ты начинаешь выезжать за границу? Гордое и независимое выражение навешивается на лицо, а внутренние комплексы остаются. От сюда определенные мифы и проблемы, тот или иной отголосок ты и видишь в отчетах и отзывах.
Это цитаты с нашего же форума... много не лазила, так - на вскидку.

У самого детей двое, технически, даже боюсь представить как бы выглядела наша поездка во Вьетнам

Мороженное в Муйне есть ?Ребенок мой спрашивает?

Как там насчет гестов с кухнями? И вообще стоит ли брать с кухней? Что конкретно брали детям, какие блюда - менюшные или просили приготовить что-то специально?

Вы смелая девушка, что решились поехать надолго без мужа с детками!

Если бы были без ребенка, то тогда возможно попутешествовали бы по Дельте, а потом .... А так мотать ребенка не хотим. Даже 4 часа на такси до МуйНе и жена уже такой напряг не хочет рассматривать.

Годовалой ляле очень понравится лететь часиков десять и очень ласковое солнышко на юге Вьетнама. О чем вы? Опомнитесь!

Годовалой ляле понравится остаться дома и насладиться вниманием родителей. Так что ради ляли нужно ехать значительно позже. Нашей в 5-6 лет больше нравилось у бабушке в деревне. В 7 понравилось на море - уже вполне взрослая, чтобы осознавать че к чему.

Ну и т.д. Еще активно обсуждается - ест ребенок или не ест вьетнамскую (корейскую или любую другую пищу), кроме овсяной каши

А как живут люди в остальном мире??? Причем заметьте - живут не плохо и здоровее нас.
1) детей начинают перевозить из одного конца мира в другой практически с 3х недельного возраста. По крайней мере из ЮВА очень много женщин-экспаток летит рожать в Канаду, Европу, США (во многом из-за вопросов гражданства) и возвращается сразу после родов. Про путешествия я вообще молчу - полугодовалые ляльки осматривают Ангкор Ват и ничего... Ангкор все еще цел. Маленький ребенок гораздо проще переносит 10ти часовой перелет, чем 2х дневный путь до Анапы или 4х часовой переезд в машине без кондеев по пробкам до дачи в подмосковье.

2) Грудное вскармливание форева! Лет до 2х. Потму что не надо бороться за право проноса бутылки на борт самолета - грудь всегда при тебе, никто ее не отнимет и покормить чадо можно в любой момент и в любом месте, не нарушая планов собственной поездки.

3) Я никогда не слышала жалоб от иностранцев, что их дети чего-то не едят Правда корейскую или тайскую пищу они им тоже не предлагают В любом ресторане найдется набор продуктов, годный для употребления маленьким ребенком. Особенно во Вьетнаме. Потому что именно вьетнамская пища очень диетическая и мягкая.
От себя... как врач я четко знаю какие могут быть ограничения по еде и при каких заболеваниях. В любой стране мира в ресторанах эти ограничения соблюдается элементарно (за исключением России). Хотя бы с простой просьбы что-то не класть в блюдо.
Наблюдая за подобной проблемой у своих друзей или родственников (боюсь обобщать на всех) четко понимаю - это проблемы воспитания. И если это не определенная форма протеста ребенка против чего-то, то родители (особенно мамы) часто сами поддерживают этот стереотип, решая какие-то свои эмоциональные проблемы.
Представьте ребенка, который 3 раза на дню слышит от своих родителей, когда они к кому-то обращаются
- А это он не ест!
Понятное дело, что он и не будет.
Может жесткий пример, но во время войны ели все и все. И как показывает статистика тех лет - было резкое снижение количества заболеваний ЖКТ и язвенных болезней.

Ну вот, опять наверно спустилась на менторский тон((((
На самом деле никого не хочу обидеть, потому что сама переживала все те же эмоции и те же ошибки. И спасибо народу, который поднимает эти темы, рассказывает, что бывает по другому, пытается переломить наши стереотипы

Ничего страшного в путешествии с детьми нет! Есть только полезное, потому что именно в путешествии ты разделяешь новые эмоции с собственным ребенком. Тоже из наблюдений - чем больше родители попадают в незнакомые ситуации со своими детьми, тем ближе у них контакт и лучше отношения.
Другое дело, что собираясь в путешествие с чадом, надо более точно оценивать - куда едешь и что хочешь получить от этой поездки. Это касается и выбора места, и выбора отеля. Как бы я не любила Нячанг, но сейчас (именно в этот сезон) своим близким друзьям я рекомендую Винперл (ребенок 6 лет). Не на весь срок, но хотя бы на половину.

Для меня было открытием во Вьетнаме, что материнство и беременность, это всего лишь нормальная жизнь! Которая просто продолжается. А ребенок - самостоятельный человек, который тоже имеет право на впечатления и собственный опыт, а не гиря на ногах своих родителей.

Подпишусь под каждым словом, а то тут много спорщиков, далёких от темы
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение VietNamKa » 19 июн 2010, 22:30

Это мы берем его с собой в путешествие. Это мы должны сделать его отдых комфортным.

Вот несогласна(((
Да, ребенок, личность. И мы должны.... но по конституции (вот честно, я это своей дочери лет с 1,5 объясняю) я должна обеспечить ей сохранность жизни. Да, я должна накормить ее (блин, опять вопросы про жрачку), но ЧЕМ накормить - ни один закон меня не ограничивает. Во всех ситуациях (кроме того, когда она из любознательности пихает гвоздь в розетку) она мой партнер. Потому что она родилась и живет для себя, а не для меня (буддизм???). И это становится очень очевидным в подростковом возрасте, когда они уже могут сформулировать свои мысли и выразить реальные свои желания. Нет партнерства - есть проблемы.
Почему бы не посмотреть на ситуацию с другой стороны? Это не МЫ берем его в путешествие. Это мы ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ получить ему как-то новый опыт. А могли бы оставить на даче с бабушкой. А ведь этот опыт потом - через много лет - но сработает на него.
Культивируя мнимую зависимость наших детей от нас, мы таким образом тешим свою, мнимую же, значимость. Потому что она очень кратковременна И в итоге - комплексы у детей, притензии у родителей.
Пы Сы: вот второй день думаю - чем отличаются вьетнамские спрингроллы со свининой от наших жареных блинчиков? Разве что только размером. Ни разу не слышала, чтобы дети блинчиков не ели
VietNamKa
путешественник

Сообщение TuMan » 19 июн 2010, 23:23

VietNamKa писал(а):Это не МЫ берем его в путешествие. Это мы ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ

И берем, и даем. И то, и другое.
Но что это меняет?
Мы не рассматриваем ситуацию военного времени, концлагеря, сиротских приютов, прилета ангелов апокалипсиса.
Мы говорим о ситуации мирного времени. Мир. Отдых/путешествие/релакс.
Когда взрослые питаются, они стараются получать при этом удовольствие.
С детьми похожая история. Но у них меньше (возможно, мозг "страхует") желания экспериментировать.
Как правило, к чему привыкли, то и вкусно.
Я вот уже большой мальчик, а не могу в гостях есть. Не удобно жуть.
Просто не могу себя заставить. Не лезет. Привык к тому, как готовит жена.
Со старшим сыном проще, голод не тетка, а вот младший такой же, как я.
Часто мучается, если еда сильно отличается от маминой. Худеет, но терпит.
PS. Но, в принципе, я верю, что существуют дети, которые рады любой еде, лишь бы это не было похоже на то, что им дают дома.
Не все мамы хорошо готовят, далеко не все.
TuMan
путешественник

Сообщение Савчатина » 20 июн 2010, 07:29

Attorney-at-law писал(а):
Савчатина писал(а):если дать определенную волю моим коротышкам, они будут целыми днями сосать чупа-чупсы, закусывать чипасами и полировать это дело кока-коло

Как говорит один мой знакомый: "Детки иногда такими переодетыми собаками бывают "

чего то я не очень поняла фразу.. вернее догадываюсь и мне это не нравится. Поясните свою мысль пожалуйста. А то мы вчера опять провожали друга в Россию... туго соображаю, хотя уже и позавтракала давно.
Савчатина
участник

Сообщение Kapitolina » 20 июн 2010, 07:35

думаю подобные темы будут спорны всегда..разные семьи, разные дети, разные взгляды на жизнь..и это правельно, и подобные дебаты очень нужны, т.к из них родители могут найти для себя много полезного
Kapitolina
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль