polosataya_ya » 03 июл 2010, 07:22
Сайгон (Хо Ши Мин Сити (HCMC)
В этом городе, как нигде ощущаешь, что Вьетнам в течение многих лет был колонией Франции. Город очень красивый, яркий, динамичный. Я с удовольствием возвращалась в него снова и снова.
Что смотреть:
на мой взгляд, самое интересное в Сайгоне — это архитектурные памятки колониальной эпохи: здание мэрии (бывший hotel de ville), опера, почтамт (там можно купить красивую открытку и отправить друзьям или родителям), Grand Hotel, Нотр Дам де Сайгон и маленькая чудесная церковь Хюэн Ши, которая на мой взгляд не только не уступает Нотр Дам де Сайгон.
Стоит также хотя бы раз поужинать на веранде знаменитого отеля Rex. Вид на ночной город просто потрясающий, играет живая музыка, кормят вкусно, а коктейль Pina Colada – выше всяких похвал.
Обязательно нужно зайти в одну из пагод — мы были в Са Лой Вы увидите ее по дороге в аэропорт. Еще несколько храмов мы посетили, когда гуляли по China town, названия я уже не помню, но они совершенно чудесные.
На рынок Бентань стоит потратить не более 2 часов — убедиться в том, что во всех лавках продают одно и тоже, поторговаться всласть и накупить дешевых сувениров.
Где-то прочла, что самый посещаемый во Вьетнаме музей — это музей войны. Но признаюсь честно, я туда пойти не смогла — муж, который все же побывал, поддержал меня в этом решении и до и после визита. Я была на Соловках и читала Архипелаг ГУЛАГ, но смотреть на сожженные детские трупы я не могу (в Интернете несложно найти эти фото).
В Дворец Воссоединения стоит сходить, если Вас сопровождает хороший гид, который интересно расскажет об истории страны. А просто поглядеть на зал заседаний и зал приемов — по-моему, оно того не стоит.
Вообще по Хо Ши Мину интересно просто гулять. Особенно если это Ваш первый (ну или второй) визит в ЮВА. Фотографировать уличные кафе с пластмассовыми стульчиками, мотобайки и тетушек в соломенных шляпках с коромыслом через плечо, заходить в маленькие сувенирные магазины, пить вкусный вьетнамский кофе со льдом и ананасовый фреш.
Кстати, чуть не забыла. Самый опасный туристический аттракцион называется — перейди дорогу. Для того, чтобы испытать всю гамму ощущений, выбирайте оживленный перекресток... и смело ступайте на мостовую. Радостно бибикая, мотобайки Вас аккуратно объедут, не причинив никакого вреда.
Где жить:
В городе невероятное количество отелей. Здоровая конкуренция очень благоприятно влияет на цены и уровень сервиса.
Мы жили в чудесном MAI Hotel. Несмотря на скромные две звезды, я назвала бы его одним из лучших на маршруте. Отель новенький. Номера чистые, уютные. Довольно просторные. Со вкусом обставлены. Беспроводной интернет в номерах. Меня, конечно, покорила джакузи в ванной.
На reception работают очень милые, улыбчивые девчонки. Неплохо говорят по-английски, всегда готовы помочь. Из Нячанга мы приехали часов в 7 (т.е. за 5 часов до check-in), нас без звука заселили. Правда, номер был трехместный (третья кровать нам была ни к чему), на первом этаже и без окна. Пришли, помылись, упали спать. После 12.00 попросили поменять — в 12.05 нам принесли ключ от номера на 7 этаже — в окошко было видно даже кусочек набережной — в Сайгоне это считается особым шиком.
Завтраки вкусные: всегда наличествует что-нибудь горячее, можно заказать омлет, съесть суп фо. Обязательно свежие фрукты: мы заставали арбуз или бананы.
Отмечу несколько недостатков, которые мне показались несущественными. В номере нет шкафа — только шторка и вешалки и крошечный сейф (даже мой небольшой ноут в него не помещался).
Теперь внимание цена: 31 долл. (бронировали через Агоду).
что есть:
Тем, кто бережет фигуру, в Сайгон лучше не приезжать вообще — готовят так вкусно, что не объедаться тут невозможно. Очень заметно влияние французской кухни. Однако хорошо представлены и другие. Расскажу о тех, где мы побывали.
Вьетнамская кухня
Знаменитый суп фо мы ели в местном фаст-фуде, который так и называется — Pho 24. Ресторанов этой сети очень много по всему городу, но работают они, к сожалению, не круглосуточно, как это могло бы показаться из названия.
Кроме супа, очень советую попробовать smoothies (клубничный и банановый) и свежевыжатые соки (самый вкусный, конечно, ананасовый).
Французская кухня
Недорогой, но вкусный Le Jardin найти непросто, но оно того стоит. Список блюд не слишком длинный, зато вкусно. Настоящие французские соусы. Вкусная паста. На десерт можно заказать сырную тарелку, а вот крем-карамель не стоит (недорого, но весьма посредственно). Зато вкусный лемон-сода: сок лайма и содовую подадут отдельно, так что смешаете сами — по вкусу.
Le petit dejeuner - стоит хотя бы раз прогулять оплаченный завтрак в отеле, чтобы придти сюда. Здесь были наши лучшие завтраки за время поездки. Мне запомнился сэндвич с ветчиной и моцареллой (с настоящей пармской ветчиной и настоящей моцареллой) в свежайшем багете и лимонный чизкейк. Очень приятный интерьер. Очень вкусный кофе. Впрочем, кофе во Вьетнаме везде вкусный.
Аргентинская кухня
Угу, и такое тоже бывает. Los Amigos – это был наш первый обед в Сайгоне. Незабываемый. Вообще-то владельцы Los Amigos думают, что это ресторан аргентинской кухни и гордятся стейками — и в общем-то не напрасно. Однако самый вкусный французский бриошь в своей жизни я попробовала именно здесь — специально заказывать его не надо: принесут перед основным блюдом. Ресторан — недешевый. НО: к main course прилагается салат-бар, после чего Вы с трудом встанете из-за стола. Можно удовольствоваться и закуской — порции солидные. Очень рекомендую устриц, запеченных с сыром и креветки в сливочном соусе.
Испанская кухня.
С испанской кухней нам неизменно везло во Вьетнаме. Ресторан довольно дорогой, но можно заказать только tapas. Опять-таки советую креветок.
Десерты
Об этом стоит сказать отдельно. Самый лучший десерт — это конечно, фруктовая тарелка (обязательно будет свежий арбуз, ананас, иногда манго или помело). Очень советую попробовать крем-брюле (не мороженное:)).
Теперь прагматика. Обычно счет не превышал 25 долл. за двоих, притом что мы особенно не экономили. Практически всегда заказывали несколько соков и десерт. В PHO 24 можно пообедать вдвоем долларов за 10.
SPA
СПА в Сайгоне очень много. Конкуренция благоприятно сказывается на ценах. В самые дешевые салоны (с разноцветной пяткой на витрине), я заходить боюсь. Выбираю долго и придирчиво, обязательно прошу показать помещение, где будут делать процедуру. Мне понравился салон с несколько претенциозным названием Armani Spa, недалеко от нашего отеля.
Чисто, аккуратно, вежливо. Музыка приятная, кабинки со шторками. Кондер с массажного стола не сдувает. Есть душ, выдают одноразовое белье, халат, тапочки. Девочки говорят по-английски, поят холодным чаем и настойчиво предлагают программы подороже.
Тут есть такая хитрость. Обычно в меню представлены — body massage (горячими камнями, тайский, шиацу) и просто массаж (что представляет собой эта техника не знаю) по частям: ноги, спина-плечи-голова, голова-плечи... ну или как-то так. Вот такой частичный вариант стоит недорого, однако если собрать все вместе получится чуть дороже body massage. Скорее всего, именно это Вам и будут активно предлагать. Разница небольшая, но в чем преимущество этой техники перед скажем горячими камнями я не разобрала.
В общем, я сделала массаж горячими камнями (около 30 долл.). Понравилось. А потом увидела цены на маникюр и задумалась о великой силе конкуренции. Маникюр с покрытием обошелся мне в пять долларов. Тут тоже маркетинг — маникюр стоит 3 долл., за покрытие доплачиваешь еще 2. Однако в Москве за то же самое я плачу не меньше 50.
Я искренне позавидовала девушкам, которые живут Хо Ши Мине постоянно. Каждый пальчик вылизали, ручки помассировали, а когда нужно было поправить лак, мастер достала откуда-то тоненькую кисточку.
И вот еще, что важно. Вьетнамские салоны нередко используют лаки неизвестного мне происхождения и сомнительного качества. Выбор цветов будет ограничен — например, модный красный будет представлен каким-нибудь одним ярко морковным оттенком. В Armani используют лаки OPI – выбор цветов богатый.
Два слова про facial treatment. В Сием Рипе (об этом чуть ниже) я попробовала какой-ту волшебную процедуру — она входила в программу, как называлась я спросить не удосужилась. Очень хотелось повторить в Сайгоне перед отъездом.
Нечто подобное я нашла в Qi spa. Называется natural treatment (маски делают из огурца, меда и еще чего-то ароматного и вкусного), стоит 23 долл. Процедура мне понравилась. Салон — нет. Он был признан лучшим в 2009, кажется, году. Не знаю, сколько стоит премия, но совершенно явно она не лучшим образом влияет на качество сервиса. Кроме того, нужно обязательно оплатить 10% чаевых. Мне не жалко 2 доллара, но я сама хочу решать, достоин ли мастер этого вознаграждения или нет.
Странное какое-то ощущение осталось от этого места: вроде бы сделали все здорово, но удовольствия от этого я не получила.
Ну представьте себе: мы зашли накануне вечером посмотреть программы. Нас никто не встретил, ничего не объяснил, не предложил. На следующий день прихожу, объясняю, чего хочу, плачу денег — сажают на неудобный стул, хотя рядом мягкий диван. Минут через 15 приходит мастер. Общаемся жестами — по-английски она не говорит. Поднимаемся. Отдельного помещения, где можно было бы переодеться, нет. В этой же комнате лежат две тетки, которых уже чем-то зеленым уже намазали. Шторы есть, но почему-то не опущены. Раздеваюсь, меня заворачивают в какую-то цветную простыню. Во время процедуры, мастера между собой болтают по-вьетнамски. Когда я пытаюсь узнать, чем меня мажут (ну мне ж интересно, что так вкусно пахнет!), мастер пугается. После процедуры сует мне в руки какой-то листок, на котором я должна оставить отзыв. Сесть при этом никто не предлагает... Может, я обращаю внимание на какие-то мелочи, но именно из этих мелочей и складывается атмосфера хорошего спа-салона. Причем, в том же Armani Спа стоимость услуг дешевле, но сервис намного выше.
Что покупать:
вьетнамский кофе и кофеварку
Вьетнамский кофе немного отличается от привычного бразильского, но мы полюбили его глубокий, бархатный вкус. Продают его во многих сувенирных лавках, на рынке Бентань. Однако мы покупали в кофейне Trung Nguen Так называется кампания, которая производит этот сорт. В кофейне можно попробовать несколько сортов и приобрести тот, что понравится — молотый или в зернах. Мы купили самый дорогой — По всему городу продаются маленькие кофеварки, которые нужно ставить прямо на стакан. Технология предельно простая.
И еще одна хитрость, связанная с кофе. Если Вы заказываете Vietnamese coffee with milk, вам принесут со сгущенкой — обязательно попробуйте, это вкусно. Если хотите с обычным молоком — уточните with fresh milk. Иногда в меню присутствует также привычные капуччино, мокко, экспрессо. Как правило, все вкусно.
«Пиратские копии путеводителей» Lonely Planet за 5 долл.
Я очень люблю путеводители — перед каждой поездкой обязательно покупаю и читаю. Лучшее из того, что я видела - Lonely Planet. Ксерокопию продают на развалах у рынка Бентань и у почтампа.
Сувениры на рынке Бентань
Я ненавижу shopping, но очень люблю колоритные базары. Например, ночной рынок в Чианг Мае или Египетский базар в Стамбуле. Там можно сделать красивые фото, накупить каких-нибудь копеечных сувениров. Знаменитый рынок Бентань мне показался интересным, но через 40 минут мы спаслись бегством. Почему? Во-первых, очень душно. Во-вторых, шумно. В-третьих, много дешевого барахла — ну не куплю я криво сшитый халатик — путь он даже из натурального шелка стоит 3 копейки. Поэтому прежде, чем туда отправиться нужно твердо решить, что Вы собираетесь купить и сколько потратить. И обязательно торговаться.
Тактика такая:
1.долго, придирчиво, не слишком заинтересовано выбираете, пока продавец сам не проявит к Вам интереса.
2.прицениваетесь, всем своим видом, что не больно-то и хотелось.
3.сбрасываете названную цену в несколько раз. Ищите золотую середины при помощи калькулятора.
4.делаете вид, что уходите. Если Вас не догнали, не расстраивайтесь, пройдя 20 метров, Вы найдете желаемое.
5.если Вам нужны не одна, а четыре футболки с социалистической звездочкой, не признавайтесь в этом сразу. Просите 2, потом выбирайте 4 и просите еще скидку.
Последний раз редактировалось
polosataya_ya 03 июл 2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.