Паспорт в "залог" во вьетнамских отелях

Отели, апартаменты, дома и гестхаусы во Вьетнаме. Где остановиться — Ханой, Хошимин, Нячанг, Фантьет, Фукуок. Бронирование жилья, аренда на длительный срок и отзывы туристов об отелях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспорт в "залог" во вьетнамских отелях

Сообщение agata-bel79 » 01 фев 2012, 10:05

Уважаемые форумчане, возник вот такой вопрос: насколько я знаю в гостиницах Вьетнама принято оставлять паспорт в залог на ресепшене. Как быть в ситуации, если номер забронирован на 10 дней, но не оплачен и по каким-либо причинам захотим выехать раньше (допустим по погодным условиям)? Не будет ли проблем с выездом и возвращением паспорта? Можно как то подстраховаться?
agata-bel79
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10
недорогие отели Хо Ши Мин

Re: Паспорт в залог

Сообщение Гость » 01 фев 2012, 10:17

Никто, нигде и никогда не может у Вас взять Ваш паспорт в залог.

Изъятие паспорта - это уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями.
Если продолжают настаивать - воздерживайтесь от поездок в подобные страны.
Ведь за изъятием паспорта может последовать, например, и взятие Вас в заложники. Это в одном юридическом поле, т.к. человек без паспорта - это никто и звать его никак и делать с ним можно всё, что захочешь.
Единственно, где это узаконено - на круизах. Когда приличная круизная компания высаживает людей на каких-нибудь Багамах или в Италии, то во избежание проблем паспорт оставляют на борту, заменяя его картой круизера (но она является полноценным документом, который можно предьявлять и полиции и при оплате кредитной картой).
А во Вьетнаме что выдадут взамен паспорта? Пальмовый лист?
А если они Ваш паспорт потеряют или продадут перевозчикам наркоты?
В общем, думайте сами, решайте сами.
Гость

Сообщение Телевик » 01 фев 2012, 10:20

agata-bel79 писал(а) 01 фев 2012, 10:05:Можно как то подстраховаться?

Показываешь на рецепшен оригинал паспорта, а затем изымаешь его и отдаешь ксерокопию.
Может и скорчат недовольную мину, но проглотят, неоднократно проверено.
Только копии заранее самому надо сделать несколько штук, а то будет...у нас нет ксерокса, подождите до обеда, до завтра...
Да, и берегите квитанции об оплате. Мало ли что у них в гроссбухе записано, что вы заплатили за номер, элементарно могут
включить дурку.
Телевик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение agata-bel79 » 01 фев 2012, 10:31

to Телевик : Спасибо за совет, я в принципе так и предполагала, попробуем обойтись ксерокопией
agata-bel79
участник

Сообщение XMember » 01 фев 2012, 10:38

Ещё есть дубовый вариант: у граждан РФ есть возможность оформить 2-й паспорт
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение VietNamKa » 01 фев 2012, 11:24

Паспорт оставляется не в залог, а для обязателной регистрации иностранцев. Иногда мелкие и полуофициальные отели, гесты на это закрывают глаза, в серьезном отеле без паспорта вас не заселят.
Второе. Рецепшн отеля - самое безопасное место для вашего паспорта. Других мест во Вьетнаме (кроме аэропорта), где бы он мог еще вам понадобиться - просто нет. Как крадут сумки с паспортами, как их вытаскивают из карманов и какие проблемы себе наживают после этого туристы - здесь уже обсуждалось не раз, поищите по темам.
Никто, нигде и никогда не может у Вас взять Ваш паспорт в залог.

Изъятие паспорта - это уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями.

Находясь на территории Вьетнама, вы подчиняетесь законам Вьетнама, как ни странно. И вот в этих самых законах прописано, что вы должны сдавать паспорт. Вы можете проштудировать их уголовный кодекс и если что найдете по теме - велком, мы с удовольствием почимтаем
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение thehien » 01 фев 2012, 11:28

Я неоднократно помогал своим российским друзьям заселяться в ханойские отели и могу сказать, что работников отелей вполне устраивает ксерокопия паспорта, в некоторых случаях просто переписывают необходимые данные и тут же возвращают паспорт туристу.
thehien
почетный путешественник

Сообщение serge2007 » 01 фев 2012, 11:33

Andrey Po писал(а) 01 фев 2012, 10:17:Никто, нигде и никогда не может у Вас взять Ваш паспорт в залог.

Если продолжают настаивать - воздерживайтесь от поездок в подобные страны.
Ведь за изъятием паспорта может последовать, например, и взятие Вас в заложники. Это в одном юридическом поле, т.к. человек без паспорта - это никто и звать его никак и делать с ним можно всё, что захочешь.
Единственно, где это узаконено - на круизах. Когда приличная круизная компания высаживает людей на каких-нибудь Багамах или в Италии, то во избежание проблем паспорт оставляют на борту, заменяя его картой круизера (но она является полноценным документом, который можно предьявлять и полиции и при оплате кредитной картой).
А во Вьетнаме что выдадут взамен паспорта? Пальмовый лист?
В общем, думайте сами, решайте сами.

т.е. вы предлагаете таскать паспорт с собой? неразумно. во многих гостиницах вам вернут паспорт по первому требования после регистрации ваших данных в полиции. да, в паспорте написано, что негоже его давать в чужие руки. во Вьетнаме полиция на улице не проверяет паспорта
А если они Ваш паспорт потеряют или продадут перевозчикам наркоты?

а ведь могут еще и кредит оформить шутка, не дадут кредит
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение agata-bel79 » 01 фев 2012, 11:46

VietNamKa писал(а) 01 фев 2012, 11:24:Паспорт оставляется не в залог, а для обязателной регистрации иностранцев. в серьезном отеле без паспорта вас не заселят.

Речь не идет о заселении в отель без паспорта, но вот оставлять его совсем не хочется. Поэтому вариант с ксерокопией-самый оптимальный!
agata-bel79
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 фев 2012, 12:02

agata-bel79 писал(а) 01 фев 2012, 10:05:Как быть в ситуации, если номер забронирован на 10 дней, но не оплачен и по каким-либо причинам захотим выехать раньше (допустим по погодным условиям)? Не будет ли проблем с выездом и возвращением паспорта? Можно как то подстраховаться?

Imho, наихудшая практика - пытаться выехать из отеля, не урегулировав свои отношения с отелем. Так можно попасть и на полицию, а в особо тяжелых случаях - на невыезд из страны и на арест. А если отношения с отелем вы урегулировали - то и паспорт вам безусловно отдадут. И, как уже написали - паспорт на ресепшене хранится в куда большей безопасности (от утери, от кражи), чем у вас на руках или в вещах.

Пара практических советов. Свидетельство о том, что отель не имеет к вам претензий - ресипт (приходник), с подписью и печатью отеля. Часто его дают в фирменном конверте отеля, с приложением всех дополнительных счетов (дополнительные заказы в ресторане и т.п.). Все ресипты в процессе путешествия надо обязательно хранить до выезда из страны (если вам попробуют перекрыть выезд с аргументом - "вы не заплатили в отеле XXX", то вы тут же показываете ресипт из отеля XXX).

Если срок пребывания заранее не ясен (а я практически всегда именно так путешествую), то оптимальная тактика - сразу договориться об этом на ресепшене. Обычно я говорю примерно так: "две ночи наверняка, а дальше - в зависимости от погоды и нашего настроения. Если буду выезжать - обещаю предупредить накануне, за день. Если не предупредил накануне - значит остаюсь и на следующую ночь".

Документом при этом является регистрационная карточка (в ней, в частности - дата заезда, дата выезда и моя подпись). Поэтому я никогда не подписываюсь под поздней датой выезда, если не уверен, что буду жить весь срок. Либо в этой графе ставим прочерк (именно прочерк, а не оставлять ее пустой), или там пишется дата, соответствующая минимальному сроку моего пребывания (например, две ночи).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Вьетнамец » 01 фев 2012, 14:05

Всегда беру с собой кучу ксерокопий паспорта. Сам паспорт даю только посмотреть.
В нормальных отелях обычно принято делать копию паспорта и отдавать его постояльцу, т.к. в номерах есть сейфы. Если нет, то конечно лучше сейф отеля чем вещмешок. Хотя и тут без 100% гарантий.

При заселении на неопределенный срок просто оставляю задаток налом. Разумеется взяв приходник. По окончанию проживания, забираю задаток и оплачиваю всю сумму карточкой.

Как бы так.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение artclime » 02 фев 2012, 12:13

А как быть, если паспорт уже отдал (по глупости, привык по Балийским канонам, что все доброжелательные и разумные), а теперь с его помощью выкручивают руки? я договаривался о цене за месяц. Прожил в гесте в итоге 22 дня, приходится уехать раньше запланированного. Хозяйке предлагаю заплатить сумму за месяц/31х22+какой-то бонус за то, что раньше уезжаю. Она требует практически полную сумму, дескать цена за день у нее такая-то, раз не месяц, а 22 дня, то плати поденно. Обсуждать ничего не хочет даже.
Что можно в такой ситуации сделать? Никаких бумаг я не подписывал при заселении вообще.
artclime
новичок

Сообщение Attorney-at-law » 02 фев 2012, 12:36

VietNamKa писал(а) 01 фев 2012, 11:24:Паспорт оставляется не в залог, а для обязателной регистрации иностранцев. Иногда мелкие и полуофициальные отели, гесты на это закрывают глаза, в серьезном отеле без паспорта вас не заселят.

Вьетнамка, при всем уважении - ерунда это. В пяти отелях по всему Вьетнаму жили - от недорогого ханойского до Винперла в Нячанге. И НИКОГДА не оставляли свои паспорта. Копии сами отели снимали, это было
Свою позицию о недопустимости ни при каких обстоятельствах отдавать паспорта в отелях или еще где либо неоднократно излагал здесь
Отбирают ли паспорта при заселении в отель
Когда, у кого, зачем в круизе забирают паспорта
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Pinky Yazz » 02 фев 2012, 12:37

Ну она права частично. Она же на месяц рассчитывала. А сдаст комнату на оставшиеся 7 дней или нет - неизвестно.
Правда, обычно хозяева идут на встречу и сильно много за ранний выезд не дерут.

Что до паспорта то я свой у хозяев храню - мне так спокойнее, чем дома в тумбочке.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение artclime » 02 фев 2012, 12:40

Pinky Yazz писал(а) 02 фев 2012, 12:37:Ну она права частично. Она же на месяц рассчитывала. А сдаст комнату на оставшиеся 7 дней или нет - неизвестно.
Правда, обычно хозяева идут на встречу и сильно много за ранний выезд не дерут.

Что до паспорта то я свой у хозяев храню - мне так спокойнее, чем дома в тумбочке.

Частично я ей и предлагаю накинуть. А она требует практически всю сумму - по сути за 29 дней вместо 31, при том, что я прожил 22.
Вопрос ее правоты для меня сейчас не стоит, вопрос в том, можно ли как-то изъять свой паспорт, или нужно проглотить и быть на будущее умнее?
artclime
новичок

Сообщение Attorney-at-law » 02 фев 2012, 12:46

artclime писал(а) 02 фев 2012, 12:40:быть на будущее умнее

Вот это - однозначно!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение agata-bel79 » 02 фев 2012, 13:11

А как быть, если паспорт уже отдал (по глупости, привык по Балийским канонам, что все доброжелательные и разумные), а теперь с его помощью выкручивают руки? я договаривался о цене за месяц. Прожил в гесте в итоге 22 дня, приходится уехать раньше запланированного. Хозяйке предлагаю заплатить сумму за месяц/31х22+какой-то бонус за то, что раньше уезжаю. Она требует практически полную сумму, дескать цена за день у нее такая-то, раз не месяц, а 22 дня, то плати поденно.

Вот во избежание такой ситуации я и подняла этот вопрос!Отель то уже забронирован на определенное время!
agata-bel79
участник

Сообщение artclime » 02 фев 2012, 13:26

Attorney-at-law писал(а) 02 фев 2012, 12:46:
artclime писал(а) 02 фев 2012, 12:40:быть на будущее умнее

Вот это - однозначно!

Бали приучил меня к доверию людям. Я экспонировал это доверие на всю Азию. Поторопился!))
artclime
новичок

Сообщение VietNamKa » 02 фев 2012, 13:50

Вьетнамка, при всем уважении - ерунда это

Не могу не признаться в своем уважении тоже
Я не знаю. Есть правила. Правила гласят заселение только при наличии паспорта. Причем паспорт на какой-то период берут - хотя бы для того, чтобы сделать копии. Данные паспорта нужны для того, чтобы произвести регистрацию. Мне кажется глупо лезть на ражон, если вдруг попадаешь в тот отель, в котором живут по правилам А дальше начинаются варианты.
В частности очень большая разница в том - частный отель или государственный (их не много, но они есть и вот там совсем жопа, меня, например, не пускали к мужу подняться в номер после 9ти вечера даже на 5 минут, ему надо было забрать документы. При том, что все прекрасно знали что я его жена, просто я из отеля выписалась на несколько дней раньше, из того же самого номера.)
Просто здесь чаще всего речь идет о вообще неофициальных гестах или частных отелях (Винперл - частный), вот там политика гораздо мягче, вплоть до полного наплевательства на правила.
ПРосто можно попасть и так и так. Меня немного раздражает, когда начинают говорить "Ни в коем случае, сволочи и т.д." Еслии они идут на уступки, то надо говорить просто спасибо и радоваться жизни.
Вопрос в том, где вообще хранить паспорт - отдельный вопрос. И я уверена - в отеле. Даже если не берут - я втюхиваю.
Здесь речь вообще о другом - паспорт действительно взяли залог для уверенности в соблюдении определнных обязательств. Так часто и за аренду мотобайка (например в Сайгоне) берут только паспорта.
Обязательства не выполнены, со стороны владельцы геста идет определенный шантаж. Ну да, сглупили и вляпались. Чтобы подобное происходила в отеле - представить себе не могу, там даже при досрочном съезде все решается официально. Могут попросить нецстойку за один лишний день, но никто шантажировать не будет. А с гестами - совсем дикий бизнес, и нет другого варианта как или разжалобить, или пойти на требования.
Но в свете того, что сейчас происходит в том же Муине с Лантой (а Муине это 99% все по договоренности) я думаю вьетнамцы сейчас обозлятся и вообще, ситуация с отелями и гестами изменится - перестанут бронировать по договоренности без предоплат, не будут идти на скидки ну и т.д. Причем чем менее официален гест или отель, тем жестче они начнут себя вести. Потерянные на Ланте деньги вьетнамцы отожрут с лихвой с остальных. И паспорта начнут брать в залог чаще, именно для шантажа, прикрываясь правилами
VietNamKa
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 02 фев 2012, 14:01

artclime писал(а) 02 фев 2012, 13:26:Бали приучил меня к доверию людям. Я экспонировал это доверие на всю Азию.

Упал под стол.
Два раза...

Про обязательную регистрацию иностранцев по месту пребывания во Вьетнаме, на форуме говорилось уже не раз, причем аборигенами
Вьетнамец
путешественник

Сообщение anders-k » 16 апр 2012, 12:15

Если при вселении в отель забирают паспорт, то как-же взять билеты в аэропорту, снять деньги в банке и другие мелочи где нужен паспорт?
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2012, 12:50

Попросить его обратно после заселения. Собственно, паспорт вам понадобится только при снятие-получении денег непосредственно в банке.
На внутренние авиалинии паспорт не требуют, да и покупать билеты проще онлайн. Можно сделать ксерокопии паспорта и отдавать их. В крупных гостиницах копию снимают при вас.
Pinky Yazz

Сообщение anders-k » 16 апр 2012, 13:06

Но я так понял, что добровольно-принудительно забираю. Если не согласился отдавать паспорт ищи другой отель.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2012, 13:25

anders-k писал(а) 16 апр 2012, 13:06:Но я так понял, что добровольно-принудительно забираю. Если не согласился отдавать паспорт ищи другой отель.

Причин может быть масса. От банального отсутствия в отеле ксерокса, что бы сделать копию паспорта, до случаев воровства из номеров - отель хочет минимизировать возможные проблемы.
Но выдать на время ваш паспорт - не должно быть проблем ни в одном отеле.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение anders-k » 16 апр 2012, 13:34

Но раз забирают документ, они хоть дают взамен какую-нибудь бумажку, а то завтра потеряют или пожар, наводнение и скажут мы ничего не брали. А тебе все это расхлебывать.
Вообще паспорт не где не забирают в отелях.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение Tat2008 » 16 апр 2012, 13:39

anders-k писал(а) 16 апр 2012, 13:34:Но раз забирают документ, они хоть дают взамен какую-нибудь бумажку, а то завтра потеряют или пожар, наводнение и скажут мы ничего не брали. А тебе все это расхлебывать.

Не проблема вселится в отель и по копии паспорта, только тогда попросят депозит в размере заявленного проживания в отеле.
И составлялся документ об этом, подписывался с нашей со стороны и со стороны отеля.
В этом же документе указывалось, что мы представили не паспорта, а их копии.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2012, 13:42

anders-k писал(а) 16 апр 2012, 13:34:Но раз забирают документ, они хоть дают взамен какую-нибудь бумажку, а то завтра потеряют или пожар, наводнение и скажут мы ничего не брали. А тебе все это расхлебывать.

Насколько знаю - ни какой бумаги не дается.
Вероятность, что у вас украдут паспорт из номера, чемодана, кармана - много выше чем пожар в отеле.
Вообщем - иншааллах.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2012, 13:47

Tat2008 писал(а) 16 апр 2012, 13:39:Не проблема вселится в отель и по копии паспорта, только тогда попросят депозит в размере заявленного проживания в отеле.

Ночлежки живут конечно по своим правилам, но в любом нормальном отеле вопрос о депозите ни как не увязывают с паспортом. Брать паспорт в залог законодательно запрещено, наверно, во всех странах.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Tat2008 » 16 апр 2012, 14:39

Вьетнамец писал(а) 16 апр 2012, 13:47:
Tat2008 писал(а) 16 апр 2012, 13:39:Не проблема вселится в отель и по копии паспорта, только тогда попросят депозит в размере заявленного проживания в отеле.

Ночлежки живут конечно по своим правилам, но в любом нормальном отеле вопрос о депозите ни как не увязывают с паспортом. Брать паспорт в залог законодательно запрещено, наверно, во всех странах.

Новый, трехзвездочный отель с ценником за 50$ ночлежкой не считаю, ИХМО.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2012, 16:59

Tat2008 писал(а) 16 апр 2012, 14:39:Новый, трехзвездочный отель с ценником за 50$ ночлежкой не считаю, ИХМО.

Цена не показатель, многие "отели" взвинтили цены, но на их качестве это ни как не отразилось.
Если отель с порога предполагает, что гость может его "кинуть" и поэтому берет в залог паспорт, то тут и гадать не надо на какой контингент он ориентирован и какой уровень сервиса может предложить.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2012, 17:32

Насколько я знаю по вьетнамскому законодательству житель гостиницы должен быть зарегистрирован по паспорту. Для этого владельцы или менеджеры гостиницы отправляют паспортные данные в местную полицию (или другой ответственный орган).
1. Мелкие гостиницы, да и крупные иногда, на регистрацию глаза закрывают.
2. Крупные гостиницы (3-4-5 звезд) снимают ксерокопию при вас и готовы отдать паспорт.
3. Под залог проживания паспорт могут оставить в мелкой гостинице, а после проблем с туроператорами и в крупной. Впрочем, вместо паспорта можно оставить данные кредитки (как во многих гостиницах стран мира) или оплатить ближайшие дни проживания.
4. На мой личный взгляд паспорт на рецпшене целее, чем у меня в кармане. И в Азии, и в Европе без проблем оставляла паспорт на рецепшене в целях сохранности.
Pinky Yazz

Сообщение anders-k » 17 апр 2012, 11:45

Это знаете бабушка надвое сказала где он будет целее, а то в одном отеле он лежит в сейфе на ресепшене, у других просто там же на полочке с такими же паспортами других постояльцев, и зайдя в отель можно по тихому их умыкнуть. А такие ситуации сплош и рядом.
Я не против в целях безопасности оставлять в сейфе отеля документы, но не по принудиловке и не где попало. А если нужны данные паспорта для регистрации, то достаточно копии.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 17 апр 2012, 11:49

Простите за наивность, но просветите: кому во Вьетнаме нужен Ваш паспорт??? И зачем???
То есть если паспорт и украдут, то только вместе с сумкой с другими вещами. Насколько я понимаю, паспорт иностранного европейского лица, да еще туриста вьетнамцам на фиг не нужен ибо никакой пользы от него им нет.
Pinky Yazz

Сообщение anders-k » 17 апр 2012, 12:31

Я думаю он никому особо не нужен, но прихватят скопом со всем остальным, а потом выбросят.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение medlane » 17 апр 2012, 13:48

Т.к. никогда в условиях бронирования нет пункта, где написано, что при вселении вы обязаны отдать свой паспорт, то и не отдавайте его. Бардак на рецепшен может быть. Ваш драгоценный паспорт может валяться в незапертом ящике стола (вместе с остальными паспортами), и никто ни с кого не спросит, если вашего паспорта не окажется на месте при вашем отъезде. Ни у кого не будет проблем, которые обязательно возникнут у вас при утрате вашего паспорта. Я всегда предъявляю оригинал и (по требованию) оставляю копию. И это всегда устраивает отель. Не устраивает - ищете другой отель.
medlane
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 3

Сообщение anders-k » 18 апр 2012, 14:02

Полностью с Вами согласен.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение VietNamKa » 18 апр 2012, 18:10

Я не очень понимаю - вы собираетесь лезть в чужой монастырь со своим уставом и диктовать Вьетнамам что делать, а что нет? По правилам отель забирает паспорт для регистрации вас в полиции в России насколько я знаю делают то же самое.
И в каких таких отелях вы останавливаетесь что там полный барак и кто-то паспорта выкидывает целыми пачками? Я не знаю ни одного случая чтобы попадали паспорта в отелях. Зато знаю кучу примеров когда их теряли, крали у самих хозяев. Но решать , конечно вам.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 19 апр 2012, 02:54

VietNamKa писал(а) 18 апр 2012, 18:10:Я не очень понимаю - вы собираетесь лезть в чужой монастырь со своим уставом и диктовать Вьетнамам что делать, а что нет? По правилам отель забирает паспорт для регистрации вас в полиции в России насколько я знаю делают то же самое.

Тут вовсе не в "своем уставе" дело, а в обязанности гражданина РФ хранить свой паспорт и не передавать его иным лицам в залог и т.п.
Да, отелю нужен паспорт гражданина РФ для регистрации в полиции. Но достаточно и ксерокопии. Это в ряде тем подтверждал и thehien, да и Пинки тоже подтверждает:
Pinky Yazz писал(а) 16 апр 2012, 17:32:2. Крупные гостиницы (3-4-5 звезд) снимают ксерокопию при вас и готовы отдать паспорт.

И я это подтверждаю - во всех отелях Вьетнама, где доводилось останавливаться, было достаточно ксерокопии. Просто отельерам удобно забрать паспорт. Мало ли что (сломают в номере что-нибудь, или как с Ланта-тур ситуация возникнет и т.д. и т.п.), будет чем шантажировать иностранца
Ну, а в России ни один отель никогда не забирает у постояльцев паспорта на время их пребывания в гостинице (ксерокопии снимают, это да). Это прямое нарушение закона, за которое установлена административная ответственность:
Статья 19.17. КоАП РФ Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог
1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 19 апр 2012, 07:03

ни один отель никогда не забирает у постояльцев паспорта на время их пребывания в гостинице (ксерокопии снимают, это да). Это прямое нарушение закона, за которое установлена административная ответственность:

Для постановки на миграционный учет прибывший иностранный гражданин обязан передать принимающей стороне паспорт и миграционную карту, полученную при пересечении границы.
Постановка за 1 (один) рабочий день. Если документы поданы в выходной или праздничный день, в среду, постановка осуществляется на следующий рабочий день, так как эти ди являются нерабочими в ФМС

Естественно я имела в виду иностранцев.
Т.е. вариант, что забирается паспорт на 1-2 дня для оформления иностранца в стране прибывания - это нормальное явление. В Китае, кстати, та же фигня.
Да, во Вьетнаме часто срабатывает вьетнамский менталитет (если не сказать - раздолбайство) некоторые отели могут вообще тебя не ставить на учет, некоторые делают это по ксерокопии (свои связи с полицией). Все обязаны теоретически вернуть паспорт через 1-2 дня.
Кстати, когда мы здесь регистрируемся в полиции - обязательно предоставление именно паспорта (никакая ксерокопия не пройдет) и занимает это от 2 до 3 дней. И для проживающего здесь иностранца на самом деле регистрация даже чаще нужна и спрашивается и проверяется, чем паспорт. По крайней мере ни один официальный документ, ни один счет в банке ты без нее не получишь.

Но дело не в этом даже. Я скорее отреагировала на какую-то упертость наших сограждан. Нет и все! Все козлы, все потеряют и т.д. Зачем так-то передергивать? Да еше и с достаточно агрессивным настроем.
Не совсем адекватное поведение туристов, плохо знающих законы и особенности страны, зачастую ведут и к неадекватному поведению вьетнамцев в дальнейшем.
Я видела (и не раз) скандалы при заселении, когда напрочь отказывались давать паспорт. + минимальное знание английского, невозможность объяснить и невозможность понять, что говорят.
Вот я почему-то уверена, что проблему с паспортом лично вы будете решать спокойно) И если он вам совсем уж так не нужен - оставите его на рецепшн. Без паники, что украдут, сожгут и продадут в рабство. Другая манера поведения.
Рецепшн отеля самое безопасное место для вашего документа. Ну если нету сейфа в номере. Хотя лично мы дважды сталкивались с тем, что не могли открыть сейф прямо перед отъездом. И было много неприятных моментов... пока вызывали какого-то там представителя, пока вскрывали (один раз в Китае, один раз во Вьетнаме. Причем и там и там отели 5 звезд) И там и там электронные сейфы.
Ну и последнее. Я веду речь о праве забирать ваш паспорт для регистрации и о безопасности его хранения.
Речь о забирании паспорта в залог - не идет. Это безусловно нарушение всех мыслимых и немыслимых норма. Так же речь не идет о гестхаусах и непонятных клоповниках.
Но то что отель может требовать каких-то гарантий предварительной оплаты (особенно после ситуации с Лантой) - может. Обычно это или скан кредитки или депозит. Наши же зачастую не хотят ни того, ни другого, ни третьего. Кредитки мы не даем (а у многих их и нет), депозит платить не хотим и паспорт тоже не дадим. Но при этом еще и решим выехать из отеля заранее, не предупредив.
VietNamKa
путешественник

Сообщение medlane » 19 апр 2012, 09:11

VietNamKa писал(а) 19 апр 2012, 07:03:Я скорее отреагировала на какую-то упертость наших сограждан. Нет и все! Все козлы, все потеряют и т.д. Зачем так-то передергивать? Да еше и с достаточно агрессивным настроем.
Не совсем адекватное поведение туристов, плохо знающих законы и особенности страны, зачастую ведут и к неадекватному поведению вьетнамцев в дальнейшем.
Я видела (и не раз) скандалы при заселении, когда напрочь отказывались давать паспорт. + минимальное знание английского, невозможность объяснить и невозможность понять, что говорят.
Вот я почему-то уверена, что проблему с паспортом лично вы будете решать спокойно

Конечно все надо решать спокойно, без малейшей агрессии и упертости, с улыбкой на лице. Я это обязательно соблюдаю. Но при этом свой паспорт никому не отдаю. Чего и другим советую. А тот, кто себе доверяет меньше, чем стафу, тот пусть оставляет. Кстати, тут вроде как обмениваются информацией, а не навязывают свое мнение. Поэтому каждый почитает и решит сам, что ему делать.
medlane
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 19 апр 2012, 13:43

Наши федеральные законы действуют только на территории Российской Федерации. На территории Вьетнама действуют вьетнамские законы и всякие международные акты.

Кроме того, ссылаясь на наш КоАП ( ну допустим он бы действовал) забывают про слова "незаконное" изъятие. А в данном случае паспорт по закону этой страны берут для регистрации. И не в залог, а для регистрации. Хотя все равно российские законы для России. А во Вьетнаме свои. Но статья, приведенная Attirney, никакого отношения к этой ситуации не имеет.

Ну и наконец, для особо упрямых: народ, а когда вы шенгенсеке визы получаете в консульствах и посольствах России - вы тоже там оказываетесь паспорт отдавать? Ну смешно, право слово.
Pinky Yazz

Сообщение medlane » 19 апр 2012, 14:00

Pinky Yazz писал(а) 19 апр 2012, 13:43:Наши федеральные законы действуют только на территории Российской Федерации. На территории Вьетнама действуют вьетнамские законы и всякие международные акты.

Кроме того, ссылаясь на наш КоАП ( ну допустим он бы действовал) забывают про слова "незаконное" изъятие. А в данном случае паспорт по закону этой страны берут для регистрации. И не в залог, а для регистрации. Хотя все равно российские законы для России. А во Вьетнаме свои. Но статья, приведенная Attirney, никакого отношения к этой ситуации не имеет.

Ну и наконец, для особо упрямых: народ, а когда вы шенгенсеке визы получаете в консульствах и посольствах России - вы тоже там оказываетесь паспорт отдавать? Ну смешно, право слово.

Я очень извиняюсь, но тема называется "Паспорт в залог". По этой теме ("в залог") я и высказался. Тут уже и консульства и посольства. Давайте полицию добавим, прокуратуру...
medlane
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 19 апр 2012, 14:35

Pinky Yazz писал(а) 19 апр 2012, 13:43:Наши федеральные законы действуют только на территории Российской Федерации. На территории Вьетнама действуют вьетнамские законы и всякие международные акты.

Pinky Yazz писал(а) 19 апр 2012, 13:43:Кроме того, ссылаясь на наш КоАП ( ну допустим он бы действовал) забывают про слова "незаконное" изъятие.

Разумеется, я говорил про КоАП исключительно применительно к случаям изъятия паспорта на территории России у гражданина РФ, отвечая на слова Вьетнамки о том, "что в России тоже изымают". Просто Вьетнамка не уточнила, что говорила об иностранцах (и их паспортах) в России
В то же время. Если говорить о действии наших законов. Надо иметь ввиду, что налагая на гражданина обязанность бережно относиться к главному документу, удостоверяющему личность - паспорту, государство обязывает делать это везде. Что в России, что за границей. Это очевидно. Поэтому, ИМХО, полицейскому (пограничнику, миграционному офицеру, да хоть агенту ФБР и т.п.) паспорт отдавать можно (и даже нужно, для этого паспорт и предназначен). А вот коммерческой организации, к коим относятся и отели - не стОит. Обойдутся.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение anders-k » 19 апр 2012, 14:38

Что-то я не помню чтобы в Китае у меня забирали паспорт при вселении в отель, сделали копию и отдавали паспорт, а хранить документы в сейфе на ресепшене или в сейфе номера, это моё личное дело.
Это хорошо если забирают на один день в связи с большим количеством вселяющихся, по причине, что не успевают всех быстро оформить, но когда забирают на все время проживания... А мне может быть паспорт нужен на следующий день или каждый день.
И о каком законе Вьетнама вы говорите, покажите выписку. А паспорт и миграционная карта берется на ресепшене для регистрации именно в отеле. Или Вы думаете они с нашими документами потом бегут в полицейский участок.
У моих друзей паспорта положили в конверт и на полочку, а потом при выезде перепутали конверты с другими проживающими и все стрелки перевели на них, типа вы сами виноваты, а мы ничего не знаем.
И поэтому я думаю, что в отелях Вьетнама поспорта берутся именно в залог и похоже только у русских.
Лови момент.
anders-k
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 19 апр 2012, 14:45

anders-k писал(а) 19 апр 2012, 14:38:Что-то я не помню чтобы в Китае у меня забирали паспорт при вселении в отель, сделали копию и отдавали паспорт

В Китае никогда не забирают паспорта в отелях!
Вьетнамка, при всем моем к ней уважении , уже не в первый раз это говорит, видимо на основании своего разового случая. Ну не отбирают там паспорта в отелях! Не отбирают! Как человек почти пол-Китая объездивший (15 городов, только крупных, мелких без счета) говорю
P.S. Кстати, тут кто-то писал, что, мол, кому наши паспорта нужны, чтобы их воровать. Так вот, как сказал мне как-то сотрудник имигрейшена КНР - у них на черном рынке документов, паспорт РФ идет от 1500 до 3000 USD. Китай по соседству с Вьетнамом, если что
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 апр 2012, 15:15

Да о чем спорим-то?

Есть факты:
1. Во Вьетнаме многие гостиницы просят паспорт, потому что он им нужен для регистрации постояльца. Это нормальная практика здесь. Для всех. (блин, билет на самолет покупаешь - паспорт не просят, а в гостиницу въезжаешь - просят))) ну такая вот страна.
2. Некоторые гостиницы этой практике не следуют.
3. В гостинице паспорт никуда не денется. В дешевом гестхаусе - может и в тумбочке храниться, но никому он не нужен. В Корее может и нужен. А вьетнамец куда этот паспорт денег? В Корею продавать повезет?) на черный рынок?)) ну ладно. Пусть будет корейская мафия, которая охотиться за русскими паспортами. Опять-таки, украденный паспорт очень трудно переделать, чтобы потом продать и им мог пользоваться гражданин другой страны. схемы другие немножко в этой сфере. Где хранить деньги - другая тема. Но лучше отдельно от паспорта.

Таковы законы и реальная жизнь Вьетнама.

Выводы: не хотите отдавать паспорт там, где его требуют - ищите другую гостиницу. Требовать что-либо не уместно, потому что мы в гостях. А со своим уставом в чужие монастыри ходить не принято.

Зы: а у меня почему то во всех гостиницах в разных странах паспорт просили дать на недолгое время.
Pinky Yazz

Сообщение serge2007 » 19 апр 2012, 15:32

а мне интересно, кто сказал, что паспорта берут в залог. по-моему изначально формулировка темы неправильная. ну берут паспорта, ну и что. кредит по нему не возьмут, продать кому-то тоже наврядли удастся. вот в РФ у иностранцев тоже паспорта в гостиницах забирают и справочку дают "данный гражданин живет в гостинице такой-то".
да, во вьетнамских гостиницах при въезде берут паспорта, но если оно вам сильно надо, то через час вы его можете забрать и все.
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 19 апр 2012, 15:34

Pinky Yazz писал(а) 19 апр 2012, 15:15:а у меня почему то во всех гостиницах в разных странах паспорт просили дать на недолгое время.

На "недолгое время" везде берут - копию снять, местному участковому и этим, как наш вьетнамский гуру thehien их называет, ополченцам, показать
А вообще спорить действительно не о чем, пусть каждый сам поступает как хочет. Но паспорт гражданина РФ - это собственность Российской Федерации. Это надо помнить.
P.S. Изменил немного название темы. Действительно, термин "залог" здесь более правильно в кавычках употреблять.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Re: Паспорт в "залог" во вьетнамских отелях

Сообщение VietNamKa » 19 апр 2012, 17:07

Но паспорт гражданина РФ - это собственность Российской Федерации. Это надо помнить

уже не в тему.
Здесь скорее речь идет о внутреннем паспорте гражданина РФ. И вот тут вообще смешно, потому что вроде как ты и не имеешь права его вывозить из страны. Загран паспорт немного другое дело. Действительно ты подчиняешься законам той страны на территории которой ты находишься.
VietNamKa
путешественник

Re: Паспорт в "залог" во вьетнамских отелях

Сообщение VietNamKa » 19 апр 2012, 17:10

Или Вы думаете они с нашими документами потом бегут в полицейский участок

я не думаю, я знаю
VietNamKa
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтели и жильё во Вьетнаме — отзывы, аренда и бронирование

Включить мобильный стиль