Итак, уважаемые друзья я собрался во Вьетнам, ну и по старинной русской традиции, выражающейся в желании максимизации положительных ощущений, решил еще заехать в стольный кхмеркий град Ангкор. Бегло ознакомился с советами бывалых туристов посетивших указанные выше места и, не уделив должного внимания поиску официальной информации, пребывал я в искренней уверенности, что виза во Вьетнам не нужна (если конечно я еду не больше 15 дней), а нужно только визу Камбоджийскую получить.
Благо Бог не обделил друзьями и один из лучших их представителей торжественно мне сообщил, что с 1 января 2015 года в случаях, если гражданин иностранного государства прилетает во Вьетнам и выезжает из Вьетнама, но потом возвращается во Вьетнам и делает это все в течении 1 месяца, то нужна виза для многократного посещения.
После такой неожиданной новости я вынужден был погрузиться в установление прочих нюансов «визового дела».
Первым моим открытием стал тот факт, что ни Камбоджа ни Вьетнам не имеют официальных сайтов посольств, телефоны, которыми пестрит интернет, в большинстве не те, а описание способов получения виз самые различные, вплоть до экзотических))
Вообщем, через сайт МИДа России я нашел контактные данные посольств и первым в очереди позвонил во вьетнамское посольство по тел. (499) 245-09-25, где приятный женский голос сообщил, что «да, это посольство, но не визовый отдел и звонить нужно на номер 84996276868, но дозвониться не получиться, т.к. телефоны не работают». После некоторой беседы мне дали мобильный телефон дежурного 89036821617 и я мило пообщавшись с дежурным, используя смесь неизвестных мне языков, стал обладателем и носителем уникальных сведений о том, что для получения визы нужно обратится в турагентство
***, где все сделают))
Пообщался я с
*** и понял, почему они зеленые: очень любят зеленую валюту. Готовы помочь сделать мультивизу на месяц за 140 долларов на 1 человека. В итоге я выразил им почтение и обещал при необходимости обратиться, но главное, что я узнал это необходимость получения приглашения (approval letter).
Аpproval letter бывает нескольких видов, в зависимости о того где ты будешь получать визу (аэропорт, посольство, электронно). Делают этот документ туроператоры, а выдает Иммиграционная службы Вьетнама.
В итоге я нашел сайт туристического агентства Туан Лин травел
http://www.vietnam-visa-service.com/, где благополучно заполнил форму и оплатил за троих 45 $ (3х15$). На почту мне пришло уведомление о начале процедуры обработки и данные заказа. Через два дня я получил скан приглашения и письма в посольство.
Далее я еще раз атаковал дежурного с вопросом, где взять анкету и какова точная стоимости визы. Как оказалось анкету нужно заполнять через сайт МИДа Вьетнами visa.mofa.gov.vn и распечатать ее, что я и сделал. При мне у двух туристов приняли старые анкеты, но с условием, что когда придут за визой принесут новые.
Доверенности не нужны, хотя дежурный уверял, что нужны.
На решающей стадии в среду (работает по нечетным дням недели) к 10 утра (время открытия) я прибыл в посольство, которое находится на ул. Большая Пироговская, д.13, но вход с улицы Россолимо, со следующим комплектом документов:
паспорта;
две фотографии 4х6 (цветность не важна);
анкеты, распечатанные с сайта;
распечатанные приглашения и письмо к нему;
65$ расчете на человека.
Отдал документы в окошечко, где мне дали талон о приеме, где указано дата и время получения визы, в другом окошке оплатил в долларах (рубли и карты не берут) и получил приходник.
В назначенный день и час я прибыл за получением документов, предъявил талон (забрали) и приходник, и после чего мне вручили паспорта с визами.
Всем удачи.
*** Удалено название турагентства. Yurigun.