Kapitan » 16 авг 2013, 10:29
Всем добрый день! Живу во Вьетнаме, и решил разобраться в этом вопросе.
Сначала свой опыт
1. август 2012 года. Рейс Куала-Хошимин, с семьей, у них мультивизы на месяц, получили в Хошимине (Москва-Хошимин-Сингапур-Куала-Хошимин-Москва был маршрут, поэтому я им заранее approval letter заказал на мультивизы месячные). А вот у меня как раз очередная виза кончилась и я рассчитывал получить по прилету штампик сначала, а потом уже из Вьетнама на визу отдать в турагентство. Умнее было бы находясь в Куале заказать approval letter и себе, но мы билеты-то в Хошимин за пару дней брали, не знали сколько пробудем. В итоге девочка на стойке регистрации спрашивает что с билетом у меня обратным или визой. Мне повезло, я бы с семьей - раз, и показал ей еще старый паспорт с кучей вьетнамских виз 3-месячных - два. Сказал, что у меня как у русского 15 дней фри, а потом сделаю визу. Но было ощущение, что если бы был один, не прокатило бы. В Хошимине спросили обратный, махнул рукой беззаботно, что фиг знает, может в Камбоджу поеду, может еще куда, а если не поеду, то конечно получу визу на месяц. Без проблем.
2. апрель 2013 года. Рейс Бангкок-Хошимин. Тоже выезжал из Вьетнама по причине, что виза кончилась. Сел легко вроде. По прилету прямо чувствовал, что два погранца на контроле в солдатиков играют - как-то они так пытливо на всех смотрели, а не равнодушно, как обычно ) С рвением, короче. Спросили обратный. Тоже сказал про Камбоджу, про то, что если больше 15 дней, визу сделаю. Изучили оба моих паспорта (старый загран с собой таскал так надо было, долго тут объяснять). Я был спокоен, не дергался. В итоге поставили штампик, как всегда.
3. летел мой друг год назад. Рейс Екатеринбург-Гонконг (вроде) - Хошимин. Без визы и без обратного билета. И он попал. Не посадили на рейс. Мне пришлось ему срочно покупать билет из Хошимина в Бангкок, покупал тогда, когда надо было срочно и еще мог успеть сесть в самолет, поэтому я его реально купил. 117 баксов пропали даром, у них невозвратные билеты, и даже 45 баксов не вернули, дважды хотя запрашивал (таксы аэропорта, что ли)
Мои выводы - без визы и без обратного билета (билета в третью страну), и при условии, что еще и вылетаете не из России (у нас попроще все-таки) - риск поиметь проблемы очень велик, и то, что раньше прокатывало, может не прокатить в следующий раз. Тем более по словам вьетнамцев знакомых контроль за визами и туристами станет пожестче. Так что лучше делать визы, если самолетом летите. Или обратные билеты иметь или брони на них. Не подскажете, кстати, сайты, где можно именно бронь поставить? А не покупать сразу? На сайте эйразии не получилось у меня, наверное на сайтах-посредниках?
И вопрос к знатокам - как известно, срок действия паспорта должен быть 3 месяца с момента въезда (а не с момента выезда из Вьетнама, к слову)
Я прочитал где-то, что это действительно только если вы получаете 15-дневный штамп - то есть вы турист или есть обратный билет через 15 дней. А вот если нет и вы оформляете визу по прилету, то тогда требования к паспорту уже 6 месяцев. Не очень верится пока. Но говорят были случаи.
Однажды - это слишком мало для вас...