Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение thehien » 07 апр 2010, 01:12

А как же иначе? Я - адаптированный к условиям Вьетнама москвич! Как-никак всю свою молодость (с 16 по 29 лет) провёл в Москве.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вьетнамец » 09 апр 2010, 10:18

Не много об отелях Nha Trang.
Это не разводы, а скорее мелкие недоразумения. Тем не менее осадок остался.

1. EVASON ANA MANDARA Resort
Как то обнаружил у себя в номере небольшого плюшевого медведя,с прицепленной заниской - "подарок для ваших детей". Дело было на рождество. Ну подарок, так подарок - спасибо.
Только при выписке выяснилось, что подарок то для детей, а заплатить за него должен я.
Спорить не стал, достал из чемодана мишку и отдал. Не стоил он тех 6 евро, что за него просили, а может и стоил. Суть не в этом - я счел очень мелочным такое поведение для отеля в котором я прожил 15 дней и платя за каждый по 200 евро.
Вроде и не потерял и не приобрел, а осадок остался...

2. Novotel Nha Trang Resort

Все хорошо. Выдавил с них скидку 25% (жил больше месяца), а затем, в процессе проживания, еще и номер с супериора на делюкс поменял на халяву. "Типа первый раз во Вьетнаме , шум от мотобайкеров мешает книжку на балконе читать. Извинились, дали номер этажом выше и в качестве компенсации - делюкс. "
При отъезде была попытка частично компенсировать убытки отеля - типа цена оговаривалась без налога. Беседа с управляющим отеля Аароном (я его имя даже запомнил! ) со встречным предложением сообщить его руководству о ряде моментов с обслуживанием клиентов. (Был конкретный косяк с его стороны, который я случайно подсмотрел и он об этом знал), уладила вопрос мгновенно.
Осадок остался, и в руководству новотеля письмо было отправлено, правда в сокращенной редакции. Извинились, обещали исправится и предлагали скидки в других отелях этой сети.

Я не в коей мере не хочу сказать плохого про эти отели. Они мне нравятся.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение thehien » 09 апр 2010, 11:56

Да я вас понимаю, Вьетнамец. Это они так могут с вами - иностранцами, а со мной такие трюки обернулись бы для них плохими шутками. Сразу вызову полицию, и мне не придётся доказывать, что это - завуалированный обман (сама полиция с большой охотой возьмётся за это дело - ей лишь бы повод к богатым придираться!). В следующий раз в подобных случаях не уступите и скажите: "Я вызову полицию, пусть она разберётся - кто прав, а кто нет!". А наша полиция умеет работать: "Так, значит, наживаете на туристах путём обмана! Не пора ли отобрать у вас разрешение на предпринимательство, а?". Результат: хозяин отеля понесёт убытки - полиция с пустыми руками никогда не уйдёт!
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 09 апр 2010, 13:10

thehien писал(а):Да я вас понимаю, Вьетнамец. Это они так могут с вами - иностранцами, а со мной такие трюки обернулись бы для них плохими шутками. Сразу вызову полицию, и мне не придётся доказывать, что это - завуалированный обман (сама полиция с большой охотой возьмётся за это дело - ей лишь бы повод к богатым придираться!). В следующий раз в подобных случаях не уступите и скажите: "Я вызову полицию, пусть она разберётся - кто прав, а кто нет!".

Я не считаю это какой то злостной попыткой обмана. Попробовали - не вышло, вежливо извинились. Вот если бы не признавали, что не правы, тогда да - в полицию. Но такое, судя по отзывам других туристов, очень большая редкость.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение thehien » 17 апр 2010, 03:23

Форумчанам.
Можете спокойно гулять по Ханою. Женщин, которые приставали к туристам, убрали. На тех, кто пристаёт к туристам, будет наложен штраф. Вокруг озера Хоан Кием усилен полицейский патруль для поддержания порядка.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 18 апр 2010, 20:25

thehien писал(а):Форумчанам.
Можете спокойно гулять по Ханою. Женщин, которые приставали к туристам, убрали.

Надеюсь не тех, которые phò ?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Юрий__ » 19 апр 2010, 10:11

я стесняюсь спросить, а форма вьетнамских полицейских зелёная? я как-то привык, что это армейский цвет или это просто очередной стереотип?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение serge2007 » 19 апр 2010, 10:51

я стесняюсь спросить, а форма вьетнамских полицейских зелёная? я как-то привык, что это армейский цвет или это просто очередной стереотип?

у полицейских форма зеленая (см.фото)

у гаишников светло-желтая (см.фото)

serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение KimCa(2) » 19 апр 2010, 14:34

еще есть зеленые человечки- охрана туристов,добрячки, основное назначение в Сайгоне- перводить иностранцев через дорогу.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение erzy » 19 апр 2010, 16:33

Изображение
А это что за перцы в форме?
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vinh » 19 апр 2010, 19:05

Похоже, что это вообще не Вьетнам.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение erzy » 19 апр 2010, 20:03

Vinh
Это Доклет, 2008 год. Да вот тут я спрашивал уже о них: Отели в фаранге или док лете
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вьетнамец » 19 апр 2010, 20:30

Скорее всего частные охраники.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение serge2007 » 20 апр 2010, 05:58

KimCa(2) писал(а):еще есть зеленые человечки- охрана туристов,добрячки, основное назначение в Сайгоне- перводить иностранцев через дорогу.

группа зеленых человечков
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Slonihome » 20 апр 2010, 15:15

Нья Чанг, апрель этого года. Приехали посмотреть сидящего будду. Только заходим на территорию комплекса, сразу подлетают две вьетнамки одетые серые одежды типа как у местных монахов. Говорят по английски, что они студенты, учатся здесь и хотят нам все показать. Вход тут говорят платный, но с ними за вход платить не надо, только купить у них две пачки открыток. Дальше подводят нас с женой к кувшину, фотографируют, трещат без умолку. Мы хотим уже подняться к будде, говорят за открытки то заплатите. Спрашиваю сколько? После ответа я чуть не упал-400 тысяч донгов! Говорю: ты че совсем дура тупая что ли, цена твоим открыткам 6 тысяч, возьми десятку за сделанное фото и отвали. Эти лжестудентки с презрением отказались и свалили. Идем дальше. Подходит крендель опять в монашеской одеждой и знаками объясняет, что хочет показать нам спящего будду. Идем за ним, привел к спящему и говорит по-русски спасибо, протягивая ладонь. Был послан. Жалею только что не научил его как по-русски будет большое спасибо (пошел на х...й), чтоб он это говорил потом русским туристам и получал по роже.
А вход кстати оказался бесплатным. На обратном пути встретил двух европейцев с открытками в руках в сопровождении "студента". Один из них меня спросил нужно ли платить за вход. Услышав, что вход свободный, озадаченно побрел дальше.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Юрий__ » 21 апр 2010, 08:16

Мраморные горы , Дананг, магазины, полчаса назад... 4 мраморных (наверное) фигнюшки - сто двадцать баксов, как с куста
нафиг, нафиг, в Ханой и скорее.

первый раз так, дурак, повёлся, всем этим "мраморной" хэндкрафтам на Бен Таме десятка красная цена
Юрий__
путешественник

Сообщение Юрий__ » 24 апр 2010, 08:45

thehien писал(а):Форумчанам.
Можете спокойно гулять по Ханою. Женщин, которые приставали к туристам, убрали. На тех, кто пристаёт к туристам, будет наложен штраф. Вокруг озера Хоан Кием усилен полицейский патруль для поддержания порядка.

за три дня ни разу не видел патруля вокруг озера, женщины действительно не пристают, пристают продавцы "мариванна со", косящие под продавцоа лонек (штук шесть при себе носят)
Юрий__
путешественник

Сообщение thehien » 24 апр 2010, 12:12

Юрий_.
Патруль действительно был - я видел. И это - один из пунктов в постановлении городского комитета "О мероприятиях по поддержанию порядка и цивилизованного образа жизни горожан в связи с тысячелетием столицы" (что-то знакомое для вас, не правда ли?). А что такое "мариванна со"? Марихуан, что ли?
Вьетнамец.
Нет, phò днём не показываются. С 23 ч до 2-3 ч ночи модно одетые девушки на мотобайках не спеша катаются по малолюдным улицам и оглядываются по сторонам – это они (ошибка исключена!). Стоит вам сделать знак – сразу подъезжают и предлагают услуги (20-40$/shot, 60-100$/long, ниже 20$ не бывает, т.к. эта категория phò считается “аристократией”).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Юрий__ » 24 апр 2010, 12:16

ага, марихуанну предлагают, просто звучит это - "мариванна, со?"
Юрий__
путешественник

Сообщение thehien » 25 апр 2010, 21:35

erzy.
В сообщении # 170 люди в форме - охраники какого-нибудь учреждения (гостиницы, завода, института, пляжа и т.д.) Эти люди соблюдают порядок на отведённой им территории (они прошли специальный курс по борьбе и каратэ, оружия не имеют, в крайних случаях могут задержать кого-нибудь, но обязаны немедленно сообщить об этом полиции, а в дальнейшем - уже дело полиции).
thehien
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль