Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение LediWinter » 16 июл 2010, 22:21

Это уже не развод, а прикол, когда мы повелись на развод на статуи Будды, приехали в отель и рассказали русской паре про это, вы не поверите - они съездили и отдали там же и за это же 300 т.донгов вот и зачем людей предупреждать?
LediWinter
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Yuriy » 27 июл 2010, 10:40

Чуть больше месяца назад, в Хошимине. Стоим в центре, обсуждаем куда пойти поужинать.
Подходит бабулька-божий одуванчик. Завязывает с нами разговор, говорит, что учительница, поинтересовалась, что хотим. "А, поужинать, я знаю очень хороший и недорогой ресторан, тут неподалеку, там мои студенты работают".
Ну, пошли. Пришли, бабулька подвинула дополнительный стул к краешку нашего стола и попросила заказать для нее сок. Потом вроде ушла, но через полчаса пришла, попросила попробовать вина, а затем заказать для нее супчику. Потом по счету увидел, что это был самый дорогой в этом ресторане суп из краба.
Фиг с ней с бабкой, не очень жалко тех денег, что она на халяву наела. Но счет за ужин был самый большой из всех, что мы платили во Вьетнаме, а это уже оставило неприятный осадок.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Attorney-at-law » 27 июл 2010, 12:48

Yuriy писал(а):попросила попробовать вина, а затем заказать для нее супчику. Потом по счету увидел, что это был самый дорогой в этом ресторане суп из краба.
Фиг с ней с бабкой, не очень жалко тех денег, что она на халяву наела. Но счет за ужин был самый большой из всех, что мы платили во Вьетнаме, а это уже оставило неприятный осадок.

Ну это по большому счету не развод. Вы же сами согласились ей суп заказать. Могли бы и отказаться, ограничившись соком. А то, что супчик самый дорогой из меню... Ну зная сайгонские цены, на супчики в том числе, могу предположить, что речь шла максимум долларах о 3-5 сверху обычного.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение skornilov » 02 авг 2010, 13:46

Отдыхали в Муйне. Решили поужинать в чешском ресторане. Сели за столик, приносят нам меню и влажные салфетки. В итоге в счет салфетки включили по 4000 донгов)) за штуку.. и ребят ни сколько не смутило, что мы их не заказывали и не использовали...
Второй раз пытались надуть так. Мне один магазинчик понравился, продавщица милая такая... мы у неё несколько раз что-то покупали, пошли перед отездом закупаться, так пока мы по залу ходили откладывали покупки.. пришли на кассу, а она все ценники на выброранных товарах переклеить успела, пришлось её к витрине пригласить на реальные ценники пальцем ткнуть. Девочка сразу всё пересчитала)) но осадок остался.
skornilov
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 02 авг 2010, 21:24

JohnsonF писал(а):Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.

Тема соответственно почищена.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение thehien » 29 авг 2010, 12:31

Вот что произошло с нами вчера в Ханое. Приехали ребята из России. Я их встретил. Пообедали, поговорили и решили ехать в этнографический музей. Расстояние от центра Ханоя до этнографического музея по прямой км 6-7, на Mai Linh мы бы приехали туда за тыс 70-80, не более. А под действием пива я был не слишком требователен, благо еще прямо у выхода из ресторанчика стояли 2 машины Anh Huy. Нас было 6 (5 туристов и я), пришлось взять обе машины. Поехали. На счетчике "12.0". Я подумал про себя: "Посадка 12 тыс - гм...дороговато". После 5 минут разговора с ребятами смотрю: на счетчике покоится цифра "12.0". Спросил у таксиста: "Не работает у вас счетчик, что ли?" - "А он не включен!" -" А почему не включен? Мы же договорились ехать по счетчику!" - "А вы не беспокойтесь. Счетчик на той машине включен, и этого достаточно. А то будет небольшая разница между счетчиками, и вы будете жаловаться - почему там меньше, а здесь больше". Я успокоился и продолжал разговаривать с ребятами.
Приехали одновременно. Я выскочил, сразу побежал к той машине: счетчик показывает 169 тыс! Я сразу понял: надули! Про себя выругался: "...твою мать!". Пришлось платить по счетчику - и там и там по 170 тыс. Я молчал, поскольку ребята впервые во Вьетнаме, они понятия не имели о стоимости езды на такси и целиком полагались на меня.
Но потом я все-таки не выдержал и рассказал об этом Сергею (наиболее опытному путешественнику среди ребят). Об улыбнулся и сказал: "Значит, без обмана не проживешь!".
Вся штука в следующем. Я договаривался с обоими водителями ехать по счетчику. Они согласились, но пока я взбирался в машину, они еще одной-двумя фразами обменивались между собой. Я не обратил на это внимание - а зря! Эти подлецы очень быстро поняли друг друга - будет включен счетчик на той машине, где меня[i] нет[/i]. Водитель той машины, видимо, время от времени делал вид, что перенастраивал громкость проигрывателя, но в самом деле гонял счетчик. Я эту ихнюю хитрость знал и не допустил бы, но ребята ничего об этом не знали! (Я уже однажды пресек подобную попытку, сказав таксисту: “Громкость – как раз, ты ничего там не трогай, води машину!”. И таксист затих).
На обратной дороге мы все-таки взяли реванш! Я нашел большую машину и мы ехали все вместе на ней. Заехали в еще одно место (дистанция была 11 км) а счетчик показал только 118 тыс! (Реванш заключался в том, что мы возвращались не на двух машинах, а только нa одной машине, и не дали обмануть еще раз).
Последний раз редактировалось thehien 29 авг 2010, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Doca » 29 авг 2010, 15:50

Только вернулись, старались воспитательно подходить к местным разводилам, дабы не поощрять развод туристов. Перечислю попытки разводов:
1 Ханой. Мопедисты девочка и мальчик или девочка и девочка выслеживают иностранцев, показывают отзывы на языке их страны, говорят, что из красного креста. Ощущение, что это налаженный бизнес, который кто-то реально контролирует. Варианты наших ответов: Очень добрым голосом, на вопрос вераю фром - бай-бай. Или повторение их выученной скороговорки с окончанием гив ми мани.
2. Ханой. Рикша - сторговавшись на час поездки за 30 т.донгов, после 15 минутного круга по озеру начинает требовать деньги очень злым голосом. Ответ ноу проблем - полиси?! Громкость снижается пытается усадить нас обратно и показывает рукой в сторону малоосвещенных улиц. Ну-ну. 10 т.д. были кинуты на сиденье и бай-бай с криками за спиной.
3. Ханой. Трудности с заселением в отель. Обхожу их около десятка, заодно пытаюсь на месте купить билеты на поезд в Шапу. Цены знаю: 330.000 донгов 4 местное купе + 15-20 т.д. доставка с вокзала. Все в один голос (во всех отелях!) 25-30 долларов, дескать цена поднялась. Заселились в гостишку, забираю паспорта у хозяйки (не знал, что во Вьетнаме билет на поезд не именной, а как у нас на электричку), отдает неохотно. Говорю, что билеты на самолет думаю покупать. Уговаривает, что сама достанет: вери вери чипа. Ловлю байкера, через 10 минут на вокзале. Ни очереди ни разводов, фиксированный прайс. Билетер плохо говорит по английски, но показывает картинки с расположением полок, количества их в купе, фиксированные цены на отдельном листе. Возвращаюсь в отель, ради прикола показываю билеты хозяйке. Чуть-чуть смутилась, но ответ что я просто счастливчик какой-то.
3. Шапа. На улице предлагают меню, знакомлюсь с ним, беру в руки. Мы заходим в ресторанчик, нам сразу дают еще два меню, а предыдущее пытаются галантно забрать. Сравниваю цены - на треть дороже. Уточняюсь у администратора какие-же правильные, ответ для вас низкие. До конца трапезы оставляю правильное меню у себя, еще раз пытаются забрать, но в конце считают все верно.
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение Doca » 29 авг 2010, 16:12

4. Ханой. Такси договариваемся за 30 т.донгов (расстояние знаю). Приезжаем на вокзал - крики про 100 т.д. Рассчет наверное на то, что человек может торопиться и отдаст деньги. Ответ стандартный: ной проблем, полиси. Разрешение вопроса.
Возвращаемся из Шапы в Ханой, берем такси Майлинь (зеленый галстук у таксиста, опечатанный счетчик). Ночь 4.30 темно, замечаю что везет долго, английский он не понимает или делает вид. Показываю точку на карте (отель), потом рисую круги и качаю головой. О чудо, такси на нужном курсе!
Мы пересекли весь Вьетнам с севера на юг. Максимальное количество разводов Ханой, такое ощущение, что это просто магнит для разводил. Если бы мы не встречались там с замечательным форумчанином Димой, решил бы, что столица это скопище ушлепков.
Разводами не считаю: цена на продукты для иностранцев. Постепенно понимаешь, сколько что стоит и становится проще. Иногда мы консультировались у официанток в тех местах, где мы кушали. Говорили о продуктах и спрашивали нормальную цену.

Состоявшийся развод: За два дня до отлета на родину возвратились в Ханой из Сайгона. Жена ужинает в кафе, рядом стоят сумки, а я как обычно подбираю отель. Нашел, поспешно рассчитываюсь. Столики на улице, начало темнеть. Счет 85 т.д. Отдаю три купюры по 20 и три по 10, спешу, поэтому быстро вытаскиваю их из кошелька. Приходим в номер, открываю кошелек и понимаю, что вместо 20 отдал 500 (цвет похож). Возвращаюсь в кафешку. Официантка (она же администратор) делает вид, что меня не узнает. Но с готовностью показывает свою выручку, где естественно нет 500. Сообщаю, что мне придется обратиться в полицию (не собираюсь тратить время и нервы, но продолжаю театральное действо). Руки у администратора дрожат, вокруг нее собрались и с удивлением смотрят официанты, но дух не сломлен. Ей видимо нельзя было отступать, так белый может быть утихнет, а если признается то с должности администратора могут и снять. Пообещав вернуться с полицией,ухожу! Если она меня развела, так пусть хоть плохо поспит.
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение VietNamKa » 01 сен 2010, 10:01

Да, 500 тысяч это известная ошибка((( Особенно часто в такси отдаешь вместо 20ти. Ни разу не слышала, чтобы возвращали
Как вариант выходв для себя - держу их в отдельносм месте, закрытом на висячий замок, только чтобы с общими деньгами не лежали.
Кстати, часто еще рутают 200 и 10.
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение thehien » 01 сен 2010, 13:42

VietNamKa точно заметила - я сам иногда путаю 200 и 10 (обе купюры желтенькие).
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 29 сен 2010, 10:31

Господа! Элементарный развод, но тем не менее попался один мой знакомый.
Только что позвонил мне из Нячанга русский друг: “Вот такой произошел со мной случай. Сдал я кошелек на хранение на ресепшене, ребята завернули его газетой и запечатали скотчем. После прогулки я вернулся, получил обратно кошелек, вроде все нормально, но…в кошельке осталось только 900$! Помню, что когда прилетел, у меня были 2000$, за 3 дня в Ханое я потратил, ну, максимум $400, значит, они у меня $700 примерно воровали. Что теперь делать? У меня на карте еще деньги есть, этот случай не может испортить мой трип, но все-таки обидно. Можно как-нибудь, а?”. Я ему ответил: “Я просто удивлен – ты человек уже взрослый, работающий, а до чего же наивен! Кто ж так поступает-то? При сдаче на хранение надо было составить маленький протокол, ну например “У меня тут в кошельке ровно 1600$ (мелочь забери с собой) – распишитесь!”. Теперь ничего уже не докажешь – ты сдал на хранение кошелек и получил обратно кошелек, про содержимое кошелька же никаких разговоров не было!”. Он успокоился: “Ладно, это – хороший урок мне на будущее!”.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Slonihome » 01 окт 2010, 11:09

Doca писал(а): заодно пытаюсь на месте купить билеты на поезд в Шапу. Цены знаю: 330.000 донгов 4 местное купе + 15-20 т.д. доставка с вокзала.

А цена на все поезда одинаковая? В интернете видел цены 30 дол за билет.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16

Сообщение slish » 01 окт 2010, 11:46

skornilov писал(а):Отдыхали в Муйне. Решили поужинать в чешском ресторане. Сели за столик, приносят нам меню и влажные салфетки. В итоге в счет салфетки включили по 4000 донгов)) за штуку.. и ребят ни сколько не смутило, что мы их не заказывали и не использовали...
Второй раз пытались надуть так. Мне один магазинчик понравился, продавщица милая такая... мы у неё несколько раз что-то покупали, пошли перед отездом закупаться, так пока мы по залу ходили откладывали покупки.. пришли на кассу, а она все ценники на выброранных товарах переклеить успела, пришлось её к витрине пригласить на реальные ценники пальцем ткнуть. Девочка сразу всё пересчитала)) но осадок остался.

В этом же ресторане принесли два одинаковых вторых блюда вместо одного (компания человек 10 нас была), показали стафу , еще ехидно поинтересовались - мож и в счет включите его??? типо нас не проведешь,опытные... дальше у них паника/крики/разборки среди стафа, принимавшая заказ официантка в слезах (как объяснили она это блюдо оплатит, раз ее косяк). Посмотрели мы на все это и так жалко стало... говорим тащите ваше второе-сточим (кстати вот и не лишним было,ибо акула ну ни в раз не вкусная оказалась).А так в лоб разводить там не пытались,да и с этим вторым ситуация была спорная,ибо вначале просили два вторых, после гвалта 10 человек второе отменили,но не удивлюсь если отмена прозвучала по русски
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Slonihome » 02 окт 2010, 22:05

thehien писал(а):Господа! Элементарный развод, но тем не менее попался один мой знакомый.
Только что позвонил мне из Нячанга русский друг: “Вот такой произошел со мной случай. Сдал я кошелек на хранение на ресепшене, ребята завернули его газетой и запечатали скотчем. После прогулки я вернулся, получил обратно кошелек, вроде все нормально, но…в кошельке осталось только 900$! Помню, что когда прилетел, у меня были 2000$, за 3 дня в Ханое я потратил, ну, максимум $400, значит, они у меня $700 примерно воровали. Что теперь делать? У меня на карте еще деньги есть, этот случай не может испортить мой трип, но все-таки обидно. Можно как-нибудь, а?”. Я ему ответил: “Я просто удивлен – ты человек уже взрослый, работающий, а до чего же наивен! Кто ж так поступает-то? При сдаче на хранение надо было составить маленький протокол, ну например “У меня тут в кошельке ровно 1600$ (мелочь забери с собой) – распишитесь!”. Теперь ничего уже не докажешь – ты сдал на хранение кошелек и получил обратно кошелек, про содержимое кошелька же никаких разговоров не было!”. Он успокоился: “Ладно, это – хороший урок мне на будущее!”.

Все время во Вьетнаме деньги оставлял на ресепшн. Никогда никаких бумаг не составлял и ни разу ничего не сперли. Может просто сотрудники отелей честные попадались.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16

Сообщение al-odin » 04 окт 2010, 10:25

Такой развод в Сайгоне, в прошлом году:
Идем с другом, останавливаются на мопедах две ОЧЕНЬ красивые въетнамки, предлагают массаж за 10 баксов. Соглашаемся, садимся к ним на мопеды, везут в какие-то ебеня, в какой-то гаст-хауз, массируют (хреново, но результат достигнут ). После этого, на выходе местные хлопцы настойчиво предлагают отвезти обратно к отелю. Что-то стало очень подозрительна такая настойчивость, проверили карманы: у меня пропало 200$, у друга 450 (все, что было в карманах).
Самое смешное дальше - не особо надеясь вернуть деньги (девок то уже нету), идем на ресепшен этого гаст-хауса и начинаем громко ругаться, угрожать полицией, делать вид, что куда-то звоним и садимся на диванчик. Короче - полностью парализовали бизнес. И так минут 30, после того, как с нами переговорили все служащие отеля, которым мы сказали что ждем полицию, нам предложили поискать деньги в номерах, где делали массаж. Деньги оказались в мусорном ведре. Оставили 10-ку хозяйке "на чай".
Главное - не боятся и быть понастойчивее.
al-odin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение slish » 04 окт 2010, 11:45

al-odin писал(а):Такой развод в Сайгоне, в прошлом году:
Идем с другом, останавливаются на мопедах две ОЧЕНЬ красивые въетнамки, предлагают массаж за 10 баксов. Соглашаемся, садимся к ним на мопеды, везут в какие-то ебеня, в какой-то гаст-хауз, массируют (хреново, но результат достигнут ). После этого, на выходе местные хлопцы настойчиво предлагают отвезти обратно к отелю. Что-то стало очень подозрительна такая настойчивость, проверили карманы: у меня пропало 200$, у друга 450 (все, что было в карманах).
Самое смешное дальше - не особо надеясь вернуть деньги (девок то уже нету), идем на ресепшен этого гаст-хауса и начинаем громко ругаться, угрожать полицией, делать вид, что куда-то звоним и садимся на диванчик. Короче - полностью парализовали бизнес. И так минут 30, после того, как с нами переговорили все служащие отеля, которым мы сказали что ждем полицию, нам предложили поискать деньги в номерах, где делали массаж. Деньги оказались в мусорном ведре. Оставили 10-ку хозяйке "на чай".
Главное - не боятся и быть понастойчивее.

Не хотя никого обидеть, но уж больно странная история. В том месте,когда отдали... Трудно представить,что даже этих баб за руку поймав, удастся вернуть учитывая физ. поддержку на мопедах,а когда бабы уже слиняли... С хозяйки геста вообще взятки-гладки ,ну да сдала двум бабам,мож они че и сперли - к ней то какие вопросы? Они лучше вас знают законы/последствия/и все возможные варианты развития событий... полицией врядли испугаешь - искать то будет местное отделения,а они и так в курсе что у них на территории происходит и свое ,скорее всего, получают.Да и как привязать хозяйку геста к двум бабам? Она выдаст некие фамилии в журале записанные типа Иванова и Петрова...Да и как доказать наличие именно данной суммы в кармане,если они деньги скинут с кармана?? Иначе смысл "бизнеса" теряется, 95 % хай поднимут с полицией - всем отдавать что ли... Причем зная как азиаты за 10 долл то удавятся если бизнес ведут,а тут такой куш отдать обратно... Я конечно не хочу сказать что автор изменил концовку для сохранения лица, все бывает в жизни, но быть понастойчивей и отдадут... вот это врядли
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение KimCa(2) » 04 окт 2010, 11:52

Хорошо обошлось, на мотобайках завозят и без массажа денег лишаются.
KimCa(2)
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение -=Stranger=- » 06 окт 2010, 12:54

кстати, подскажите телефон (туристической, если есть такая) полиции!Куда звонить/кем пугать/через кого рулиться?
...Человек, влюблённый в Таиланд...
-=Stranger=-
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 12
Отчеты: 9

Сообщение Юрий__ » 06 окт 2010, 18:14

вообще полиция - 113, набирайте этот номер
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.