Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение МИФФ » 20 май 2009, 13:14

Развод или нет ? Х.З. ?Но 100000донгов я лишился,в первый день гуляя по Ханою с большого бодуна после перелета... к нам подбегает торговка фруктами вешает мне на плечо свою поклажу с фруктами тут же другая вешает мне на другое плечо свою поклажу и одевает на меня свой головной убор ,тоже самое делают с моей женой и фотографируют нас.Все вроде пристойно и без подвоха...После я решил им дать 1 доллар за фотосессию,достаю деньги купюра 100000 и 20000донгов,одна из них просто выхватила сотку и убежала,ну 20-ку я отдал им еще и ананасов дали...
В общем то мелочь 5-6 долларов,но тем не менее.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение Tor » 17 авг 2009, 12:26

LTM,
а о чем идет речь на этом вьетнамском форуме, где обсуждают форум Винского? Цитаты наших соотечественников там приведены все как на подбор не самые лучшие.
Tor
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение LTM » 17 авг 2009, 22:40

Tor писал(а):LTM,
а о чем идет речь на этом вьетнамском форуме, где обсуждают форум Винского? Цитаты наших соотечественников там приведены все как на подбор не самые лучшие.

О том же, о чем вы пишете сами. Я выполнил лишь переводческую работу.
Но тогда, когда я это сделал, мной двинуло не столько то, о чем вы пишете, сколько мое собственное отрицательное отношение к Вьетнаму, как коммунистической стране.

А сейчас, если мне представится аргументированным, нелживым, правдивым то, что пишете, непременно доведу до вьетнамской общественности.

Спасибо за откровенные разговоры.
LTM
участник

Отчеты: 1

Сообщение 8 Marta » 21 авг 2009, 15:30

От центра Муй Не до нашего отеля цена доставки пассажиров на мото-мото была в районе 50-100 тыс донгов (цена зависела от длительности торга с водилой). Одной прекрасной ночью прыткий водитель мото-мото катал нас с полчаса по окрестностям. Никакие убеждения "Тормози приятель, мы едем не туда!" , "Stop, another way!" на него не действовали)). В итоге, он конечно, привез нас к отелю, но потребовал сумму в размере 200 или 300 (точно не помню уже) местных денег. Когда мы ему заплатили по обычному тарифу, он начал орать как потерпевший, сучил ножками, мохал ручками и , скорее всего, матерился на вьетнамском, швырнул деньги на землю и требовал заплатить всю сумму полностью. Вот такой вот попался нам "гостеприимный и честный" водитель байка. Но это был единичный экземпляр, уникум, в своем роде.
P.S. Случайно-вылавленные, проезжающие мимо вьетнамцы, не подрабатывающие извозом, брали сумму в размере 10 тыс. донгов )))
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.
8 Marta
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Юрий__ » 21 авг 2009, 17:42

Sascha писал(а):От центра Муй Не до нашего отеля цена доставки пассажиров на мото-мото была в районе 50-100 тыс донгов (цена зависела от длительности торга с водилой).

э... боюсь даже предположить, где находился ваш отель, цена за поездку на байке по всем дюнам+каньон+ручей фей в мае была ровно 8 долларов, включая ожидание посадки возле отеля и возврат в отель 8*17=136 тыщ

дороже 40 тысяч даже такси по счётчику по муи не не выходило, стандартная цена у байкеров была двадцатка... я сомневаюсь, что цены за три месяца выросли в разы
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Manlich » 21 авг 2009, 17:50

Я в Хошимине пробыл 1 день, но за это время пытались развести много раз:
- в аэропорту с такси
- рикши в центре
- путанье 10 и 100К

Но апофеозом всего стало то, что у меня срезали м выхватили сумку двое на байке...
В сумке деньги, кредитки, паспорт, коммуникатор.

Сижу жду разрешения на выезд!
+ 4 дня в Сайгоне
Manlich
новичок

Страны: 109

Сообщение lafefo » 09 окт 2009, 14:45

мы, правда, недолго были во Вьетнаме - меньше недели в Муи Не + по полдня в Хошимине на пути туда и обратно. но обмануть никто не пытался ни разу. я, начитавшись, форума, периодически истериковала, подозревая вьетнамцах в попытках подсунуть не те купюры, но в итоге сама один раз дала 200 кдонгов вместо 20, а официантка мне сказала, что я ошиблась.
lafefo
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Alan » 12 окт 2009, 07:48

Люди везде разные есть, это точно. Однако по Вьетнаму все равно остается стойкое ощущение повышенной концентрации всяких жуликов. Ну вот складывается так
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Tonybander » 12 окт 2009, 09:01

2005 год, Муйнэ. Поехали по местным так называемым достопримечательностям на джипе. Моя жена, младший брат и я. Жена почти свободно говорит по-вьетнамски, правда на северном ханойском варианте, есть проблемы с пониманием южного диалекта, когда говорят быстро. Водитель джипа всегда остается в машине, ходим везде сами. В красном каньоне, или красных дюнах, уж не знаю как правильно, полезли наверх. Откуда-то из кустов вылазит древнего вида старичок, ровесник дядюшки Хо и начинает жестами типа нам показывать, пошли со мной, все покажу. Бодрый такой кстати, хоть и древний.) Я жене говорю – типа это платно, договорись по цене. Он мычит что-то на южном наречии нечленораздельное. Жена сказала, пошли, он говорит – ап ту ю, немного, но конкретно не говорит. Ну ОК. Повел козьими тропами, пофотал там немного нас всех, завел в самые ебеня, времени потрачено было от силы 15-20 минут. И тут же начал бабки требовать.) Ну я 50 000 донгов ему протягиваю….Такааая обиженная рожа, деньги не берет, канючит что мало. В общем 20 баксов стал требовать. Последнее мое предложение закончилось на 100 000 донгах, взял их и обиженно ругаясь съебал в кусты. Это 2005 год. Он наверное там привык в основном олигархов по этим тропинкам водить. Достопримечательность блин на ровном месте. ) Мы стоим как дураки неизвестно где….Там этот каньон – связан с каким-то техническим сооружением, есть что-то типа небольшого водохранилища, кое-где колючая проволока. В общем, еле как выбрались самостоятельно по каким-то кущам и через колючку…
Поехали дальше. Белые дюны. Бедные наглые вьетнамские детишки катаются с дюн на кусках пластика типа как на санках и предлагают прибывающим туда лохам эх прокатиться. За 10 баксов. На предложение меньшей суммы отказываются наотрез. Уж не знаю, кто-то может из жалости на это велся, но я думаю, наглость не надо так поощрять.
Едем дальше. Типа водопад. Надо шлепать по реке до него километра 2-3. Только отошли от дороги на 10 метров, появляются опять несколько пацанчиков – хотят нам за умеренную плату предложить услуги гидов. Напрочь отказываемся, наученные опытом. И правильно сделали. Водопад там – громко сказано для ручейка падающего с высоты 3 метра. Да и нахрен там гид?
Еще случай. Гест в Муйнэ. Договорились на 8 баксов в сутки, жили 4 дня. При чекауте потребовали по 10. Я понимаю, смешно бодаться из-за 2 баксов в сутки. Но принципы дороже. Время тоже было. В итоге сошлись на 9 баксах. Осадок остался.
2008 год. Поехали из Ханоя в местечко под названием Там Кок. Типа Халонг на суше. Про это кажется уже писали на форуме, поэтому знал в принципе, что так и будет – везут на лодках по реке. В конце пути лодочницы – обычно 2 тетки очень настойчиво просят купить для себя всякой фигни типа чипсов, газировки, ценник раза в 3 выше чем обычно. Потом или назад торговкам сдают, или даже если откроют что-то – там накрутка барыжная….Ну купил чего-то там, не стал бодаться. Но все равно как-то это все…оставляет осадок…
Еще случай. Приехали в Нячанг. Живем уже несколько дней, ходим в одну из кафешек обычно на завтрак…там их сеть, штуки 4, забыл как называется…что-то типа Lich…В очередной раз приходим…Приносят меню на английском. Ценник старый в меню весь практически замазан, цены раза в 1,5 больше нарисованы от руки….Пытаемся узнать в чем дело…Просим вьетнамское меню…Приносят – там все ОК…Оказывается 3 чартера русских прилетело. Это их слова, даже при этом ничуть не смущались….Ну это так, не разводка скорее, а общая такая особенность менталитета... Русское меню не смотрели кстати. Даже боюсь представить, какие там цифры. И вообще, такое впечатление, что с все более массовым появлением во Вьетнаме соотечественников страна становится все дороже и дороже. Или эти события никак не связаны? Х.з.
Таксисты – постоянно какие-то непонятки. То ли действительно не знают куда ехать, но я больше склоняюсь, что придуриваются.

При всем при этом очень люблю Вьетнам, мог бы написать еще больше случаев про то, как помогали, решали какие-то мелкие проблемы бесплатно, факты бескорыстной отзывчивости, в том числе и работников тур. сферы, отелей, гестов, что вызывало положительные эмоции. Но это уже не в данной теме.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Ulitka » 12 окт 2009, 09:15

Tonybander писал(а): И вообще, такое впечатление, что с все более массовым появлением во Вьетнаме соотечественников страна становится все дороже и дороже. Или эти события никак не связаны? Х.з.

Мне показалось, наоборот, на русских мало зарабатывают, потому что когда начинался жесткий торг или смех над мелкими разводками, они спрашивали "Русская?" и долго не задерживались, предпочитая поприставать к англичанам или еще кому

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
А самые наглые, как мне показалось, в Муйне
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 16

Сообщение tagenta » 12 окт 2009, 15:52

Tonybander писал(а):
Таксисты – постоянно какие-то непонятки. То ли действительно не знают куда ехать, но я больше склоняюсь, что придуриваются.

Придуриваются!! Как-то в Ханое поймали таксиста ехать в аэропорт, ну по-моему слово аэропорт трудно не понять, для крепости переспросили понял ли он. Таксист сказал окей, окей, конечно, аэропорт. К тому времени мы были уже тертые калачи - побывали в Хуе, где у нас сперли 300 баксов из закромов рюкзака, всего то вышли в холл позавтракать. Такие милые девушки были на ресепшен, мяукали как котятки, спрашивали, а правда в России снег белый ? После этого пропал путеводитель, а так и надо, не фиг посещать города с таким названием, знали ведь куда ехали.
Короче в такси мы залезли не выпуская рюкзаков из рук, на всякий случай. Катал нас, катал таксист по городу и опля! приехали, тыкая пальцем на какой то дом, «аэропорт» говорит. Ну такой наглости я не ожидала, уже просто смешно стало. Спасибо говорим, что довез, деньги получишь вечером, и с рюкзаками вылезаем. Тут он понимать лучше стал, побежал, пересадил нас в другое такси, видимо у них аэропорт только одна компания обслуживает, договорился на те же 10 баксов. Слава богу доехали. А вообще-то я вьетнамцам благодарна, это была первая самостоятельная поездка и выдрессировали они нас тогда хорошо на предмет разводок разных. Очень потом бдительность пригодилась в других странах.
tagenta
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение Alan » 13 окт 2009, 01:53

tat!ana писал(а):А вообще-то я вьетнамцам благодарна, это была первая самостоятельная поездка и выдрессировали они нас тогда хорошо на предмет разводок разных. Очень потом бдительность пригодилась в других странах.

Вот это в точку!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Tonybander » 13 окт 2009, 05:34

Еще такое наблюдение, не разводка даже, а вьетнамская особенность....Хотя в каком-то смысле разводка...На твое время и нервы....В крайний раз стало очень раздражать...
В аэропортах, на внутренних рейсах, или на международных, в очереди на регистрацию, вьетнамцы, особенно помоложе, просто тебя не замечают. Лезут просто без очереди. Даже если стоишь очень плотно, все равно чуть ли не между ног у тебя пролезть вперед пытается. Как будто тебя нет или ты какой-то неодушевленный предмет. Я один раз почти взорвался, уставший был...Ну это так, просто вспомнилось из негатива.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Agafa P. » 13 окт 2009, 09:13

Tonybander писал(а):В аэропортах... вьетнамцы, особенно помоложе, просто тебя не замечают. Лезут просто без очереди...

Тоже обратили на это внимание, когда с изумлением, стоя у самой стойки регистрации, положив уже паспорта на эту стойку,
наблюдали, как рядышком аккуратно подлезал какой-нибудь вьетнамец (и ,кстати, разного возраста, иногда достаточно почтенного),
и его регистрировали перед нами... От такой наглости даже не сразу очухались.
Потом просто пришлось не очень ласково оттереть всех этих желающих плечом. Они не обижаются, терпеливо просачиваются за тобой.

Такую же ситуацию наблюдала, пардон, в женском туалете. Понятие очереди - не существует. Там тоже пришлось побороться
на освободившуюся кабинку

Очень бесило, но, когда перестали церемониться - нас уже было не обойти
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Ulitka » 13 окт 2009, 09:29

Почему-то вообще такого не встретила... Один раз даже проводили к отдельной стойке, без очереди
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 16

Сообщение GoodOlga » 13 окт 2009, 13:45

Пытались отправиться поездом с мотобайком, на который нет документов, из ханоя в нячанг. Нет проблем, говорят в кассе, покупайте билеты, потом сдавайте в багаж. Купили, пошли в багажное отделение. Там наши билеты никого не интересуют, отправят только через 5 дней, сильно загружены. Соглашаемся. Быстро снимаются зеркала, сливается бензин, начинается упаковка. В последний момент требуют документы. Без них никак. Прикручиваются зеркала, заливается бензин, билеты сдаются с 10% комиссией, а мы отправляемся своим ходом Это самый жестокий развод, с которым приходилось столкнуться
GoodOlga
новичок

Сообщение Alan » 14 окт 2009, 01:21

Судя по полю Откуда, остальные разводы или а) на вас, загорелую и "местную", не применяются или б) вы их легко пресекаете один взглядом, даже уже не замечая. Это - опыт, а у приехавший первый раз - это все яркие впечатления, поэтому и подход разный. Да и разводки многие построены на чистом и наглом обмане, а не на лопоухости и невнимательности попавшего.
Alan
Старожил

Сообщение GoodOlga » 14 окт 2009, 16:21

Ну посудите сами... Вы пробиваетесь на мотоцикле в центр города, в котором путешественник в здравом уме на мотоцикле ездить не будет никогда. По хорошему бы, объехать десятой дорогой, сэкономили бы кучу времени, нервов, денег.... Находите вокзал(он очень хитро спрятан). Проводите предварительные переговоры - все замечательно вроде на словах, только сейчас поздний вечер, надо завтра рано утром. Находите отель, ночуете, чтобы завтра с утра получить такой облом Это было действительно тяжело, вышеописанные "разводы" имеют место быть, но, просто не вызывают уже никаких эмоций
Конечно, все это цветочки по сравнению с утратой всех денег и документов, но это уже запредельный случай...
GoodOlga
новичок

Сообщение Pixy » 15 окт 2009, 22:19

tat!ana писал(а):
Tonybander писал(а):
А вообще-то я вьетнамцам благодарна, это была первая самостоятельная поездка и выдрессировали они нас тогда хорошо на предмет разводок разных. Очень потом бдительность пригодилась в других странах.

меня перед Вьетом выдрессировали их северные соседи - южные китайцы (то еще жульЁ), так что к вьетнамским разводам относилась как к детским шалостям
конфуцианская этика, наверное
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 16 окт 2009, 00:19

Самый веселый развод на свете...Пришел делать массаж в Нья Чанге около спортивного комплекса,симпатичная такая массажистка и на редкость для Вьетнама сисястая весьма.Договорились на жесткий ойл массаж,ну сделала все крайне и крайне замечательно,спрашивает наглаживая мне интимные места ,осталось мол 15 минут давай бум-бум за 30 долларов,при этом доставая из карманчика презик и заманчиво им шурша,говорю мол давай,она в ответку мол гони деньги,даю деньги,сейчас говорит раздевайся мол,я пойду руки помою.Вытащила у меня из штанцов предметное место потерла его,все давай раздевайся ложись сча вернусь,ну я и лег,жду 10 минут-нетнихуя,жду 15 минут нет этой ссучки через 20 минут зашел охранник -дедок охуел от моего вида,спрашивает хуле разлегся баба твоя домой уже ушла как полчаса.Одевай говорит портки и съебывай побыстрее
Гость

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль