Tonybander » 12 окт 2009, 09:01
2005 год, Муйнэ. Поехали по местным так называемым достопримечательностям на джипе. Моя жена, младший брат и я. Жена почти свободно говорит по-вьетнамски, правда на северном ханойском варианте, есть проблемы с пониманием южного диалекта, когда говорят быстро. Водитель джипа всегда остается в машине, ходим везде сами. В красном каньоне, или красных дюнах, уж не знаю как правильно, полезли наверх. Откуда-то из кустов вылазит древнего вида старичок, ровесник дядюшки Хо и начинает жестами типа нам показывать, пошли со мной, все покажу. Бодрый такой кстати, хоть и древний.) Я жене говорю – типа это платно, договорись по цене. Он мычит что-то на южном наречии нечленораздельное. Жена сказала, пошли, он говорит – ап ту ю, немного, но конкретно не говорит. Ну ОК. Повел козьими тропами, пофотал там немного нас всех, завел в самые ебеня, времени потрачено было от силы 15-20 минут. И тут же начал бабки требовать.) Ну я 50 000 донгов ему протягиваю….Такааая обиженная рожа, деньги не берет, канючит что мало. В общем 20 баксов стал требовать. Последнее мое предложение закончилось на 100 000 донгах, взял их и обиженно ругаясь съебал в кусты. Это 2005 год. Он наверное там привык в основном олигархов по этим тропинкам водить. Достопримечательность блин на ровном месте. ) Мы стоим как дураки неизвестно где….Там этот каньон – связан с каким-то техническим сооружением, есть что-то типа небольшого водохранилища, кое-где колючая проволока. В общем, еле как выбрались самостоятельно по каким-то кущам и через колючку…
Поехали дальше. Белые дюны. Бедные наглые вьетнамские детишки катаются с дюн на кусках пластика типа как на санках и предлагают прибывающим туда лохам эх прокатиться. За 10 баксов. На предложение меньшей суммы отказываются наотрез. Уж не знаю, кто-то может из жалости на это велся, но я думаю, наглость не надо так поощрять.
Едем дальше. Типа водопад. Надо шлепать по реке до него километра 2-3. Только отошли от дороги на 10 метров, появляются опять несколько пацанчиков – хотят нам за умеренную плату предложить услуги гидов. Напрочь отказываемся, наученные опытом. И правильно сделали. Водопад там – громко сказано для ручейка падающего с высоты 3 метра. Да и нахрен там гид?
Еще случай. Гест в Муйнэ. Договорились на 8 баксов в сутки, жили 4 дня. При чекауте потребовали по 10. Я понимаю, смешно бодаться из-за 2 баксов в сутки. Но принципы дороже. Время тоже было. В итоге сошлись на 9 баксах. Осадок остался.
2008 год. Поехали из Ханоя в местечко под названием Там Кок. Типа Халонг на суше. Про это кажется уже писали на форуме, поэтому знал в принципе, что так и будет – везут на лодках по реке. В конце пути лодочницы – обычно 2 тетки очень настойчиво просят купить для себя всякой фигни типа чипсов, газировки, ценник раза в 3 выше чем обычно. Потом или назад торговкам сдают, или даже если откроют что-то – там накрутка барыжная….Ну купил чего-то там, не стал бодаться. Но все равно как-то это все…оставляет осадок…
Еще случай. Приехали в Нячанг. Живем уже несколько дней, ходим в одну из кафешек обычно на завтрак…там их сеть, штуки 4, забыл как называется…что-то типа Lich…В очередной раз приходим…Приносят меню на английском. Ценник старый в меню весь практически замазан, цены раза в 1,5 больше нарисованы от руки….Пытаемся узнать в чем дело…Просим вьетнамское меню…Приносят – там все ОК…Оказывается 3 чартера русских прилетело. Это их слова, даже при этом ничуть не смущались….Ну это так, не разводка скорее, а общая такая особенность менталитета... Русское меню не смотрели кстати. Даже боюсь представить, какие там цифры. И вообще, такое впечатление, что с все более массовым появлением во Вьетнаме соотечественников страна становится все дороже и дороже. Или эти события никак не связаны? Х.з.
Таксисты – постоянно какие-то непонятки. То ли действительно не знают куда ехать, но я больше склоняюсь, что придуриваются.
При всем при этом очень люблю Вьетнам, мог бы написать еще больше случаев про то, как помогали, решали какие-то мелкие проблемы бесплатно, факты бескорыстной отзывчивости, в том числе и работников тур. сферы, отелей, гестов, что вызывало положительные эмоции. Но это уже не в данной теме.
Traveling Without Moving